Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сдается Россия: Китай берет Сибирь в аренду ...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Сдается Россия. Что делает Китай с чужой землей?

Евгений Карасюк
Обозреватель Slon Magazine

Китай становится все более заметным игроком российского агробизнеса. Накануне Забайкальский край подписал с китайской компанией Zoje Resources Investment протокол о намерениях, по которому может передать ей в аренду на 49 лет 150 тысяч га сельскохозяйственных земель. По оценке губернатора Константина Ильковского, это чуть менее 20% неиспользуемых регионом посевных площадей. Если СП состоится, то окажется не первой и уж точно не самой крупной из подобных сделок. Ранее звучали предложения лишить губернаторов права сдавать земли в аренду КНР, чтобы не наносить урона почве, но их пропустили мимо ушей. Напротив, за последние 7 лет чиновникам стало легче заключать такие сделки в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – появились новые законы, новые административные и финансовые структуры. Что происходит с землей, когда на нее приходят китайцы?

Много ли пахотных земель в самом Китае?

Менее 130 млн га, что крайне мало для страны с населением 1,368 млрд. Оставшиеся земли в зоне высокого риска из-за галопирующей урбанизации и нещадной эксплуатации китайскими аграриями. Как установило совместное исследование Министерства охраны окружающей среды и Министерства земельных и природных ресурсов КНР, примерно пятая часть, или 24,5 млн гектар пахотной земли Китая серьезно загрязнены неорганическими веществами (кадмий, никель, мышьяк). Не жалеют китайцы и пестициды – местная норма их использования в разы превышает мировую. В итоге в Поднебесной загрязнено 9,5 млн гектар пахотных земель, отмечало Китайское общество почвоведения.

Год назад председатель Китайской инвестиционной корпорации Дин Худонг на страницах Financial Times заявил о планах суверенного 6,5-миллиардного фонда больше инвестировать в сельское хозяйство во всем мире – «по всей цепочке создания стоимости». По прогнозам Организации международного сотрудничества и развития, к 2022 году Китай удвоит закупки импортного кормового зерна и импорт говядины, а зарубежные поставки в Поднебесную соевых бобов вырастут на 40%. Реализация сценария тем вероятнее, чем больше сельскохозяйственной земли будет под непосредственным контролем КНР.

Сколько земли готова предоставить Россия?

В аренду российскими регионами – в основном восточнее Урала – передано как минимум 600 тысяч га пахотной земли (цифра не учитывает теневой оборот). Это менее 0,5% от общих посевных площадей страны, или около 17% земель, которые специалисты считают заброшенными. Главный китайский арендатор земли в России – северо-восточная провинция Хэйлунцзян – еще пять лет назад получила в распоряжение свыше 426 тысяч га приграничных территорий – для выращивания овощей и зерна, скотоводства и дальнейшей переработки сельхозпродукции. Дополнительные 146 тысяч га арендовал приграничный город Муданьцзян.

Дальневосточные масштабы согласуются с привычными для китайцев объемами земельных сделок в других странах. Среди них, помимо африканских государств – Куба, Венисуэла, Бразилия и Аргентина. Например, только в одной аргентинской провинции Рио-Негро лидер китайского агропрома Heilongjiang Beidahuang Nongken взял в аренду 300 тысяч га земли. 5 млн га КНР арендовала на Украине — это 5% общей площади Украины (на момент заключения соглашения), или 9% ее пахотных земель. КНР обрабатывает 6,3 тысяч га даже в горном Таджикистане, где все посевные площади составляют меньше миллиона га.

Согласно свежему исследованию «Architecture of the global land acquisition system: applying the tools of network science to identify key vulnerabilities», Китай является лидером по числу стран, чью земли он «импортирует» – 33 государства. По этому показателю Поднебесная опережает других влиятельных арендаторов – Великобританию (30) и США (28). Россия – среди крупнейших «экспортеров». Мы сдаем свою землю в использование 14 странам.

Топ-20 стран по количеству государств-партнеров в сделках с землей

https://slon.ru/images/photos/8c559ed6a3ebb26292c70b0e67e63770.png
Источник: Architecture of the global land acquisition system: applying the tools of network science to identify key vulnerabilities

Каким именно и под какую деятельность – не уточняется. Впрочем, известно, что Китай не единственный в Азии заинтересован развивать сельское хозяйство на российском Дальнем Востоке. Переговоры ведутся с Японией. А в конце прошлого года северокорейские дипломаты достигли договоренности с хабаровскими властями об агропроектах на краевых территориях. Схема партнерства та же, что и с КНР: «С российской стороны мы бы хотели получить в аренду более 10 тысяч гектаров, с корейской – предоставить рабочую силу и технику», – заявил замминистра сельского хозяйства КНДР Го Мен.

Каково состояние земель, на которых поработали китайцы?

Состояние – тяжелое. В 2011 году экспертное управление администрации президента РФ подвергло острой критике методы китайского земледелия: почва, испытавшая на себе такое воздействие, оказывается потерянной для сельского хозяйства на долгие годы. Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь в своей колонке, опубликованной на днях газетой «Хуаньцю шибао», пишет о высокой квалификации китайских фермеров, однако тактично напоминает им о необходимости «тщательно продумать, как они будут охранять экологическую обстановку в районах освоения и соблюдать современные экологические стандарты при применении ядохимикатов и удобрений».

Об используемых китайцами удобрениях, между тем, известно лишь то, что 98% из них попадают в Россию незаконно, отмечал ранее начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора Юрий Лакиза. Согласно выводам приморской лаборатории этого ведомства, изучившего почву после ее обработки китайскими фермерами, предельно допустимая концентрация ацетохлора и малатиона (пестициды) в ней была превышена в 2,4 и в 1,5 раза. Орошение происходит в том же неумеренном режиме. На Кубани судебным приставам даже пришлось опечатать скважины, используемые китайскими овощеводами, однако те сделали подкоп, врезали трубы ниже уровня земли и продолжали незаконно добывать пресную воду.

Высокие урожаи овощей, зерновых и бобовых культур, получаемые китайцами любым доступным способом, укрепляет продовольственную безопасность КНР, но не только. Соевые бобы, например, активно используются в новой энергетике. «Трансграничная крупномасштабная скупка земли», как ее обозначил Всемирный банк, часто служит источником поставок сырья для производства биотоплива. На него в мировых масштабах, по оценкам исследователей Land Portal, может приходиться до двух третей всех инвестиций в землю.

Сколько китайцев переселяется в Россию для работы на земле?

До 25 человек на гектар заброшенной земли, следует из расчетов президента корпорации «Хуасинь» Ли Дэмина – его многопрофильная компания 10 лет назад сама арендовала 4,8 тысяч га для развития агробизнеса. В рамках реализации 158 проектов, прописанных в соглашении о партнерстве с провинцией Хэйлунцзян, оговаривалась необходимость завести в Россию «50 тысячах специалистов». Однако речь в данном случае идет лишь об официальном трудоустройстве. «Жэньминь Жибао» пишет о фактически бесконтрольном потоке китайцев в Россию, получивших коммерческую визу, но в нарушение закона занимающихся здесь овощеводством. В китайском наполовину крестьянском обществе крепнет убеждение: торговля ширпотребом – вчерашний день. Будущее за работой на земле, где бы эта земля не находилась.

https://slon.ru/posts/52855

0

2

Китай берет Сибирь в аренду

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150617164716_28734.jpg

Новость о том, что правительство Забайкальского края сдало в аренду китайской сельхозкомпании 115 тысяч га земли сроком на 49 лет, вызвала настоящий ажиотаж в СМИ. Информацию об этом с утра растиражировали несколько радиостанций и интернет-порталов. Настрой сообщений — панический. А комментарии к ним — и того краше. Общий смысл таков: «ползучая экспансия Китая в Россию началась», «Родину продают по кускам»

Забайкальские информагентства уделили событию не слишком много места и подали его сугубо в информационном ключе. По сообщениям местной прессы, китайская компания «Хуаэ Синьбан», которая находится в провинции Чжэцзян, подписала с правительством Забайкальского края договор о передаче в аренду 115 тысяч га земли на 49 лет. Китайцы будут выращивать там рапс и другие сельхозкультуры.

Объем китайских инвестиций должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора — не только передача в аренду этих земель, но затем, в случае успешной работы в течение трех лет, еще 200 тысяч гектаров. При этом журналисты ссылаются на китайскую газету «Жэньминь жибао», которая и обнародовала новость. «Пустошь находится в Забайкалье, протяженность его общей границы с югом и юго-востоком Китая и Монголией составляет 1500 км. По объявленным расчетам, аренда залежных земель и пастбищ составит 250 рублей за гектар в год, общая сумма за 49 лет составит 176 млн юаней(около 28 млн долларов)», — сообщает китайская газета.

Вообще-то, китайцы давно и усердно осваивают сибирские и дальневосточные земли. Еще в конце 2009 года президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили программы сотрудничества между приграничными регионами России и КНР на 2009—2018 годы. После этого практика передачи пустующих земель в аренду китайцам стала в регионе довольно распространенной. Например, в Еврейской автономной области и Хабаровском крае китайские селяне арендуют около 426,6 тысяч га земли под выращивание сои, риса и овощей. Местные власти пока проблем в этом не видят. По их словам, китайцы завозят сюда свою технику, привлекают своих рабочих. Но нашествием пока это назвать трудно: например, за все минувшие годы к обработке этих земель в регионе было привлечено 2,5 тысячи китайцев. Гражданства России никто из них за это время не попросил.

Однако ряд политиков все же полагает, что, арендуя землю, китайцы преследуют далеко идущие цели. Например, депутат Госдумы от Забайкалья и Амурской области Владимир Поздняков сообщил обеспокоенным СМИ, что Китай хочет забрать российскую территорию до Урала. В качестве доказательства этой версии некоторые даже приводят слова какого-то сибирского шамана: «И придет на нашу землю враг безоружный, да захватит земли до самых гор больших, и падет огромное державие... исчезнет мир многоликий, станет брат похож на брата».

Дабы подчеркнуть апокалиптичность происходящего, ряд СМИ даже вспомнил декабрьское выступление экс-руководителя «Российской газеты», русского националиста Бориса Миронова, где тот обвинял руководство России в сдаче Китаю 4 млн га земли в Забайкальском крае: 2 миллиона гектаров в Тунгиро-Олекминском районе, более 900 тысяч гектаров в Могочинском районе, 500 тысяч гектаров — в Сретенском и по 300 тысяч гектаров в Газимуро-Заводском и Красночикойском районах. «Это полтора Крыма!» — возмущался Миронов.

Договоренности о передаче Китаю в аренду двух миллионов гектаров леса в Тунгиро-Олекминском районе в рамках приоритетного федерального проекта по строительству Амазарского целлюлозного комбината действительно есть. Правда, правом аренды китайцы смогут воспользоваться лишь в 2017 году. Да и то не факт, что воспользуются… Во-первых, местное население протестует против передачи лесных массивов, которые являются охотничьими угодьями коренных народов. А во-вторых, сами китайцы не спешат вступать «в права». В октябре прошлого года именно китайская сторона расторгла договор аренды на те самые 900 тысяч гектаров в Могочинском районе. По их мнению, древесина там некачественная. А по словам лесников Тунгиро-Олекминского района, китайцам, которые приезжали изучать угодья, планируемые к сдаче в этом районе, «лес не понравился». Значит, и там могут отказаться от аренды. Так что, вполне возможно, господин Миронов паникует зря.

Некоторые интернет-журналисты в качестве доказательства злонамеренности китайской стороны привели слова старшего советника Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюня. Якобы он в своей статье в газете «Хуаньцю шибао» заявил следующее: «Если юридически не решить вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи». То есть — ждите нашествия. Как говорится, каждый видит то, что хочет. Ведь в продолжение этих слов Ван Хайюнь пишет: «Стороны могут путем двусторонних консультаций создать стандарты управления упорядоченным потоком рабочей силы. Таким образом, проблема беспокойства России по поводу пребывания граждан КНР на ее территории будет решена». И еще одна фраза из его статьи: «Необходимо полностью искоренить абсурдные заявления о том, что «Китай, расширяя сельхозсотрудничество с Россией, на самом деле пытается по-тихому расширяться». Внешнее расширение не совпадает с культурными традициями КНР и тем более с ее политикой по отношению к РФ. Это — провокация враждебных сил, направленная на ухудшение наших отношений с Москвой».

Понятно, что политики говорят только то, что им выгодно. Так же, как и интернет-издания подхватывают и разносят новость, превращая ее в «тренд международного масштаба». Например, больше чем уверена, что новость про 115 тысяч га забайкальской земли увязали с полугодичной давности высказываниями Бориса Миронова именно потому, что он сравнил ситуацию с Крымом. Два года назад те же комментаторы возмущались по поводу того, что Украина отдала китайцам в аренду 3 млн га земли. «Это же 5% территорий страны, сравнимых с одной Бельгией», — писали тогда. На тех землях китайцев сейчас нет, зато есть боевые действия.

Вопросы с арендой российской земли китайскими производителями, конечно, есть. И их немало. Использование пестицидов, бесконтрольная вырубка лесов, уничтожение животного мира на арендуемых территориях… Только криками: «Караул! Родину продали!» — ситуацию не решишь.

Руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН Андрей Виноградов рассказал, так ли страшна «китайская экспансия», как ее малюют.

— Во-первых, практика сдачи земли китайским производителям — довольно распространенная. Как у нас в России, так и в целом ряде других стран. На Украине, например. С точки зрения хозяйственных отношений в этом нет ничего предосудительного. Есть выгода с одной стороны, выгода — с другой. Что касается безопасного использования земли — это должно обеспечить наше государство. У нас есть законодательство, нужно просто наладить работу, которая бы следила за соответствием китайской эксплуатации земель нашим нормативам. Мы же думаем о правилах, когда землю обрабатывают наши российские компании. То же самое должно применяться и к китайским арендаторам. Что касается опасений, связанных с тем, что земли потом отойдут к Китаю, — с точки зрения правомочности это надуманный вопрос. Здесь тоже многое зависит от нас. Если у нас будет нормальная, сильная страна, которая сможет обеспечить суверенитет, то и вопросов не возникнет. Так что это сугубо хозяйственные связи, в которых ничего страшного я не вижу.

СПРАВКА «МК»

Аренда земли компаниями одной страны на территории другой — достаточно распространенная практика последних лет, особенно среди ближне- и дальневосточных государств.

Так, в 2008 году издание The Financial Times, на раскрывая подробностей сделки, сообщило о том, что известная южнокорейская компания взяла в аренду на 99 лет 1,3 млн гектаров пахотных земель на Мадагаскаре — с целью выращивания там кукурузы.

По данным арабских СМИ, несколько компаний из Объединенных Арабских Эмиратов арендовали (либо же приобрели) уже более 17 тысяч гектаров в Пакистане — также для сельхознужд, с целью последующего экспорта продовольствия в ОАЭ.

Известно и о подобных планах со стороны Саудовской Аравии. Сферы интересов саудовцев обширны: это и Вьетнам, и Австралия, и Египет. Впрочем, пока трудно сказать, на какой стадии находятся переговоры с конкретными странами.

В 2009 году канадское издание The Globe and Mail сообщило о том, что Китай взял в долгосрочную аренду почти 3 млн гектаров земель в Конго — для производства пальмового масла.

Что же касается российских земель, то интерес к ним уже проявляла Северная Корея. В ноябре прошлого года замминистра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи после встречи с министром сельского хозяйства Хабаровского края Александром Яцем заявил о достижении предварительной договоренности о предоставлении северокорейской стороне в аренду более 10 тысяч гектаров земли в Приамурье.

Елена Гамаюн, Ренат Абдуллин

Из выпуска от 17-06-2015 рассылки «Московский Комсомолец - свежий номер газеты»

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 38569.html

0

3

Китайские земледельцы идут на Забайкалье

Российская сторона подписала с КНР договор об аренде 115 тысяч гектаров в Забайкальском крае сроком на 49 лет. Означает ли это, что стране грозит «китайское нашествие»?

Текст: Диана Чабанова

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/20/china.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Соглашение с Китаем об аренде земель в Забайкалье грозит России сепаратизмом, заявил депутат Госдумы Игорь Лебедев. Об опасности, которую несет документ, он высказался на своей странице в ЖЖ.  Речь идет о договоре с китайской корпорацией Zoje Resources Investment об аренде 115 тысяч гектаров в Забайкальском крае на 49 лет.

Китайцы намерены инвестировать 24 миллиарда рублей в сельское хозяйство. Но Игорь Лебедев, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского, считает, что этот договор — большой риск, поскольку регион будет очень скоро заселен китайцами, и возможны конфликты за территорию.

Игорь Лебедев
депутат Госдумы

«Как только РФ ослабнет в своих геополитических силах, немедленно соседние страны воспользуются этим вопросом. КНР перенаселена, и движение китайского народа в сторону заселения российских земель очевидно и долгие уже десятилетия претворяется в жизнь. Достаточно приехать в Хабаровский край на границу с КНР, Забайкалье, Еврейскую автономную область, и мы увидим, что население этих регионов уже практически наполовину состоит из китайцев. Пока китайцы занимаются бизнесом и мирно живут, это хорошо, конечно, для развития земель, субъектов... но как только их станет чуть-чуть больше, а мы знаем, что размножаются они значительно быстрее, чем россияне, это может закончиться плачевно для нашей страны. Одним из ключевых пунктов данного соглашения является то, что китайцы поставили условие облегчение визового и пограничного режима для китайцев, поскольку они собираются приглашать на работу, на обработку этих земель только своих граждан».

Опасаться китайского нашествия в Забайкалье не стоит: договор не предполагает наем только лишь китайских рабочих. 70% рабочих мест остается за россиянами, говорит Алексей Маслов.

Алексей Маслов
руководитель школы востоковедения ВШЭ

«Я думаю, что такие оценки, согласно которым само по себе соглашение угрожает каким-то образом территориальной целостности России, базируется, во-первых, на незнании реальных фактов, во-вторых, на непрофессиональном подходе и непонимании даже самого базового — китайской политической культуры. Начать надо с того, что никакое соглашение не заключено. Нельзя базироваться на слухах. Подписан протокол о возможности сдачи в аренду земли. Во-вторых, даже если предположить: речь идет о том, что действительно 115 000 гектаров земли будут сдаваться в аренду китайской или любой другой стране, есть целый ряд актов, регулирующих то, как земля сдается в аренду, на каких условиях и сколько допускается рабочей силы. Либо она сдается в аренду на 49 лет, причем без любого права перехода под юрисдикцию любого другого государства. Возможно ли каким-то образом создать на этой территории компактное китайское население, которое потом будет сепаратизмом? Все это регулируется опять-таки через определенное законодательство, связанное с миграционными госслужбами, в том числе, допуск китайской рабочей силы на эту территорию... и все это, на мой взгляд, также легко отрегулировать. Само по себе соглашение предусматривает 70% российской рабочей силы, то есть россиян, и речь не идет о том, что китайцы по каким-то причинам будут заселять эту территорию».

В то же время китайская сторона намерена расширить земельные угодья в Забайкалье. В случае если эксперимент будет успешным, в аренду на десятки лет возьмут еще 200 тысяч гектаров земли. А в Могойтуйском районе планировалось передать китайцам в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для животноводства и создания промзоны.

Как сообщает РИА Новости, глава ФМС Константин Ромодановский подчеркнул: в России нет китайской экспансии, а подобные мысли — «домыслы, бред и абсолютно неправильно». Если следовать его данным, китайских мигрантов на территории РФ всего на 10 000-20 000 больше, чем немцев. «Я говорю о том, что не надо бояться китайской экспансии, но если гражданин Китая нарушает наше законодательство, он понесет определенные либо материальные, либо какие-то потери», — добавил Ромодановский. В то же время в ФМС отмечают: это относится ко всем приезжим рабочим, вне зависимости от их происхождения.

http://www.bfm.ru/news/295935

0

4

Госдума проверяет законность передачи земли в аренду Китаю

Инициаторами поручения стали депутаты от ЛДПР

Депутаты нижней палаты российского парламента поручили профильным комитетам Госдумы разобраться в законности и экономической целесообразности передачи 300 га земли в аренду Китаю. Об этом сообщает РИА Новости.

Инициаторами поручения стали депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Алексей Диденко и Иван Абрамов.

Законность передачи земель проанализируют федеративный, земельный и международный комитеты Госдумы РФ. Комитеты запросят тексты подписанного протокола между правительством Забайкалья и китайскими партнерами.

При этом аграрный и региональный комитеты изучат экономическую целесообразность и эффективность соглашений по аренде.

Ранее губернатор Забайкалья заявил о возможном сокращении срока аренды земли китайцами в Забайкальском крае.

http://www.bfm.ru/news/296800

0

5

Мирная экспансия. Жители Забайкалья против аренды земель китайцами

Общественное движение «Добровольцы Забайкалья» провело в Чите митинг против аренды китайской компанией российских земель

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/24/zabaikal.jpg
Забайкальский край. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Активисты намерены добиться проведения референдума по этому вопросу, а в случае отказа в его проведении готовы к «радикальным мерам, например, к голодовкам». По данным регионального МВД, на митинг пришло около 100 человек. На следующий митинг в конце августа «Добровольцы Забайкалья» планируют заявить до 30 тысяч.

Возмущение жителей края вызвал как срок аренды — 49 лет, так и площадь сдаваемой земли — 115 гектаров залежных земель и пастбищ. По словам организатора митинга Станислава Захарова, протест подогревают не только многочисленные неясности по поводу условий аренды, но и общая напряженность в регионе из-за пожаров и закрытия больниц.

Станислав Захаров
организатор митинга

«Проходят слухи о том, что Россия очень крупно кредитовалась у Китая, а на сегодняшний день в связи с экономической ситуацией в России, мы долг отдать не может, соответственно, отдаем землю, причем так дешево. В год аренда гектара земли обходится по стоимости, равной килограмму огурцов. Как они говорят, будут там выращивать сельхозпродукцию. Но дело в том, что уже с завода звонят и говорят, что там, где китайцы землю арендовали, они снимают плодородный слой почвы, заболачивают местность и сажают там рис. Грубо говоря, они уничтожают нашу землю. Все это настолько смутно и сумбурно, представляется, недоверие огромное у граждан. У нас и так столько антисоциальных изменений произошло, что народ уже просто бунтует против него. Боится, посокращали. Забайкалье почти все сгорело».

В начале июня правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с «Хуаэ Синьбан». Китайская компания готова инвестировать в освоение забайкальских земель порядка 24 млрд рублей и обещает привлекать не менее 75% местных трудовых ресурсов. Аренда земель китайцами не угрожает отечественным компаниям, а успех эксперимента может, напротив, принести огромную пользу российскому АПК, говорит ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев.

Сергей Санакоев
секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией

«Обрабатываемость земель в этом крае значительно упала с 90-х годов, и все больше и больше увеличивается площадь необрабатываемых земель. И если есть желающие российские предприниматели, российские фермеры, то там полно еще земель, которые можно взять в аренду или начать на ней работать. Если сегодня есть только возможность для иностранных фермеров, значит, надо этой возможностью пользоваться. Долгосрочная аренда помогает только более хозяйственно относиться к земле, как показывает практика, если это короткий срок, то отношение к земле более потребительское. И самое главное — если у нас пойдет нормальный эксперимент, то мы возродим саму культуру сельского хозяйства. А еще лучше было бы, если бы мы смогли наладить такое производство сельского хозяйства, которое пошло бы на экспорт, в тот же Китай или в другие страны Юго-Восточной Азии».

Против подписания договора между правительством края и «Хуаэ Синбань» ранее выступила фракция ЛДПР. Региональное отделение ОНФ, в свою очередь, призвало провести публичные слушания до подписания контракта. Вице-премьер Юрий Трутнев считает, что выносить на федеральный уровень вопрос об аренде земли иностранными компаниями необходимости нет.

http://www.bfm.ru/news/298812

0

6

Россия — щедрая душа, или как Китай получил землю в Приморье

Речь идет о небольшой территории, однако китайские блогеры возмущены и требуют большего: передачи Сахалина и Тувы

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/06/primor_1.jpg
Приморский край. Фото: Zuma/ТАСС

Россия передала Китаю почти 5 квадратных километров своей территории. Эту новость в пятницу активно обсуждают китайские СМИ. Речь идет о земле в 60-ти километрах от Уссурийска в Приморье. Впрочем, ее передача не является действительно чем-то новым. Речь идет о соглашениях, подписанных более 20 лет назад. Окончательное соглашение о демаркации было ратифицировано 10 лет назад, но процесс завершился только сейчас.

Андрей Островский
главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке

«Я полагаю, что они вспоминают историю, которая случилась в начале 90-х, речь идет о демаркации границы, которая проводилась еще при Советском Союзе в 90-91 годах. И Россия как правопреемница выполняла все эти договора, естественно. Часть территорий Приморского края, часть в Хасанском районе, на самом юге, вот именно там, проходит граница с провинцией Цзилинь, часть территорий в Уссурийском районе, там у нас проходит граница с провинцией Хэйлунцзян, и еще в одном районе, сейчас уже не упомню где, потому что это было 20 лет назад. Действительно, три кусочка в Приморье, три маленьких кусочка, измеряемые квадратными километрами, то есть не сотнями, не тысячами квадратных километров были переданы китайцам. Тогда это прошло бы достаточно незаметно, если бы тогдашний губернатор Евгений Иванович Наздратенко не устроил из этого шума и большой пиар-компании о том, что ни пяди русской земли и, в общем, там всякие страсти-мордасти. В результате, конечно, демаркация прошла достаточно успешно, все было оформлено, как было положено по закону и подписано МИДами двух стран».

Всего в сторону России передвинуто 5 пограничных знаков, участок передали КНР 4 ноября. Китайские правительственные СМИ прокомментировали это событие, как «улучшение доверия и сотрудничества стран». Далеко не так сдержанно отреагировала китайская блогосфера, обзор которой опубликовала ВВС. Блогеры заодно требуют передать Китаю и другие приграничные территории, даже Сахалин и Туву.

Сергей Санакоев
президент Российско-китайского аналитического центра

«Вопросы, связанные с границей между Россией и Китаем, полностью закрыты. Не существует ни одного спорного метра, и не существует вообще такой темы. Однако всплывающая сегодня информация показывает, что, безусловно, есть силы, которые хотят расшатать каким-то образом эту ситуацию, разжечь те устремления, которые находятся и в китайском обществе, и в российском обществе, больше связано с некой нагнетаемой истерикой. Можно найти аргументы в пользу одних и других сторон, и это всегда будет вызывать только повод и причину для каких-то конфликтов. И слава Богу, что в 2004 году была поставлена точка в этом споре».

Россия не в первый раз передает земли китайской народной республике. Так, 7 лет назад Китай получил остров Тарабаров и часть острова Уссурийский недалеко от Хабаровска. Сейчас остров Тарабаров официально не существует, зато существует остров Иньлундао.

Этим летом СМИ сообщали, что Россия передаст Китаю 115 тысяч гектаров земли в Забайкалье. Правда, в аренду, на 49 лет, в обмен на многомиллиардные инвестиции в сельское хозяйство. Инициативу раскритиковали и в СМИ и в парламенте. Власти Забайкальского края тогда рассказали, что речь пока идет только о взаимных намерениях, и участки еще не переданы.

http://www.bfm.ru/news/307274

0