СПОСОБЫ РАЗВЕДЕНИЯ ИВЫ
Первая трудность, с которой обычно сталкивается начинающий плетельщик, — добывание материала. При определенных условиях она может стать вообще непреодолимым препятствием. Эту задачу в значительной степени можно облегчить, если изыскать возможность организации хотя бы небольшой плантации культурной или дикой ивы (подходящей породы). Один куст американской ивы в пятилетнем возрасте даст до 200 прутьев разного размера, а места займет не более куста черной смородины. Рассмотрим, как же вырастить такие кусты.
Ивы всех пород любят влагу и свет. Но влажность не должна быть чрезмерной. Оптимальный рост ивы наблюдается в районах, в которых выпадает 500-600 мм осадков в год при равномерном распределении их по временам года.
Механический состав почвы почти не влияет на рост ивы, но зато она очень чувствительна к ее химическому составу. Хороший рост ив наблюдается на кислых почвах.
Ива размножается семенным и вегетативным способами. Семена большинства пород ив созревают через месяц от начала цветения. Они снабжены пучком волосков, образующих как бы парашют, легко разносятся ветром и водой на большие расстояния. Опыление соцветий происходит ветром и насекомыми. Однако быстрая и легкая потеря семенами ивы всхожести затрудняет ее разведение семенным способом. Обычно его применяют лишь в научно-исследовательских целях.
Суть вегетативного размножения состоит в образовании нового организма из части материнского. Из большого разнообразия способов вегетативного размножения наиболее распространено черенкование — разведение зимними стеблевыми черенками со зрелой древесиной. Для этой цели используют одно- и двухлетние побеги. Их заготавливают ранней весной или поздней осенью и режут на черенки их среднюю и комлевую части, так как именно они обладают наибольшей способностью к образованию корней. Нарезают черенки непосредственно перед посадкой. Необходимая для нормального развития длина черенка колеблется от 20 до 50 см, а диаметр от 5 до 20 мм. Размеры черенков зависят от породы ивы, почвенных и климатических условий района. К примеру, в районах черенки должны быть длиннее и толще, а на прирусловых песках вообще используют палки до 1 м длиной.
Опыты по выращиванию ивы показали, что чем ближе к комлю вырезан черенок, тем он лучше приживается. В борьбе за свет, воду и питательные вещества укоренившиеся верхушечные черенки оказываются менее устойчивыми и с течением времени выпадают. Урожайность и длина лозы при размножении от комлевых черенков также выше. Происходит это, в основном, за счет более развитой и сильной корневой системы (рис. 2).
Рис. 2. Развитие корневых систем, взятых от разных частей прута:
а - черенок от комля, б - черенок от вершины
Аналогичное можно сказать и про длину черенка. Чем он длиннее, тем, при прочих равных условиях, будет сильнее развита его корневая система (рис. 3).
Рис. 3 Развитие корневой системы на черенках разной длины: а - при длине черенка 10 см, б - при длине черенка 25 см
Интересный способ вегетативного размножения ивы описан в книге Г. И. Анциферова "Ива". Если исходного материала мало, можно использовать способ коротких черенков, при котором однолетний побег разрезают на черенки длиной 3 - 4 см и толщиной не менее 3 мм. Черенок должен иметь 1-2 почки в верхней части. Сразу после нарезки черенки высаживают в пикировочный ящик, наполненный песком, и обильно поливают. Ящик держат в теплом помещении. Полив повторяют регулярно, вначале обильно, затем более умеренно. При появлении листьев вносят удобрения в виде растворов. В течение первых 6 дней ящик накрывают стеклом. Температура под стеклом не должна превышать 20 °С. Процесс окоренения продолжается 3-4 недели, после чего черенки высаживают в торфоперегнойные горшочки, а через 6 недель растения пересаживают в грунт.
При таком способе размножения сохранность растений в грунте составляет 65-93%. Это гораздо выше, чем при обычном способе посадки.
Перед посадкой в грунт почву готовят так же, как и для большинства культурных растений, т. е. перекапывают на глубину 20-25 см, удобряют органическими и минеральными удобрениями. Если на участке образуются застойные воды, обязательно предусматривают его дренаж.
Тщательный подбор посадочного материала, продуманный выбор места посадки, правильная подготовка почвы и в дальнейшем постоянный уход за посадками - залог получения устойчивых и высоких урожаев прута В противном случае даже из хорошего посадочного материала можно получить слабые всходы, что приведет к вырождению и гибели посадок в течение 4-5 поколений, в то время как при хорошей агротехнике культурная посадка ивы может эксплуатироваться, давая хорошие урожаи, от 15 до 30 лет.
ВРЕМЯ И СПОСОБЫ ПОСАДКИ
Черенки сажают весной (до начала вегетации, сразу после оттаивания почвы) или осенью (после опадания листьев). Осенняя посадка допустима лишь во влажную почву и в районах с достаточным количеством осадков осенью и хорошим снежным покровом. В суровые бесснежные зимы, особенно на суглинистых и торфяных почвах, может произойти выжимание черенков из почвы и их гибель.
Частота посадки зависит от породы ивы, требований, предъявляемых к выращиваемой лозе, особенностей выбранного участка. Чем гуще посадка, тем тоньше и выше вырастает лоза, и наоборот, редкую посадку применяют при выращивании толстой дозы (на палку).
Кроме того, иву менее светолюбивых пород сажают чаще, более светолюбивых — реже. Из описанных выше пород трехтычинковую и пурпурную иву сажают нечасто, прутовидную и американскую — часто.
Учитывая все это, можно рекомендовать расстояние между черенками в рядках от 10 до 40 см соответственно при ширине междурядий от 40 до 100 см.
Техника посадки проста. Металлическим стержнем протыкают в земле углубление на величину черенка, туда вставляют черенок заподлицо с уровнем земли (допустимо черенок выставлять наружу на 1-2 см), почву вокруг него слегка уплотняют.
Черенки можно сажать вертикально (этот способ применяют чаще всего), наклонно и даже горизонтально, но в этом случае корневая система образуется лишь с нижней стороны черенка и потому развитие молодой поросли в начальный период несколько замедляется, хотя конечный результат практически тот же, что и при вертикальной посадке. Рядки лучше располагать в направлении с юго-востока на северо-запад.
При осенней посадке рядки прикрывают соломой или мхом. В будущем на месте погибших и ослабленных черенков сажают новые.
УХОД ЗА ПЛАНТАЦИЕЙ
Чтобы получать высокие и устойчивые урожаи прута, на плантации ивы необходимо выполнять ряд агротехнических мероприятий, как и для любого другого культурного кустарникового растения. Это прежде всего рыхление почвы в рядах и междурядьях удаление сорняков, своевременное внесение минеральных и органических удобренией и, наконец, постоянная и грамотная резка прута. Без ухода культура ивы просто экономически нерентабельна.
Рыхление почвы как средство ее повышенной аэрации и одновременно как средство борьбы с сорняками выполняют на глубину 3-5 см. Частота рыхления зависит от засоренности сорняками и механического состояния почвы. В первый год посадки междурядья можно обрабатывать 4-5 раз, в рядах чуть реже. В последующие годы, когда посадка ивы наберет силу, число обработок можно сократить.
Рыхление междурядий хорошо сочетать с окучиванием рядков. Поскольку после каждой резки прута остаются пеньки, после окучивання на них образуются дополнительные корни, что увеличивает жизнеспособность растений.
Для удаления сорняков в современных промышленных хозяйствах кроме рыхления все больше и больше применяют гербициды - ядохимикаты. Эта тенденция, надо сказать, крайне вредная. Земля уже настолько перенасыщена всевозможными химикатами, что встает вопрос о значительном сокращении их применения, а в отношении ядохимикатов-полного отказа от них.
Опыты на других культурах показали, что при правильной агрономии можно и без гербицидов получать высокие урожаи, причем не увеличивая себестоимости единицы продукции.
Одновременно с рыхлением почвы вносят органические и минеральные удобрения. При хорошей обработке почвы и внесении удобрений ива образует мощную корневую систему, интенсивно поглощающую из почвы минеральные вещества. Это залог здоровья растения, ведь с развитой корневой системой ива легче переносит заморозки, успешнее борется с вредителями и болезнями.
Органические удобрения снабжают растения легко усвояемой пищей, улучшают физические свойства почвы, способствуют повышению жизнедеятельности микроорганизмов. Основные источники органических веществ — навоз и компост. Их разбрасывают по поверхности земли, которую затем перекапывают.
Потребность ивы в минеральных веществах неравномерна по годам и возрастает в течение первых 5 лет, после чего остается постоянной. Дозировку смеси минеральных удобрений следует устанавливать, учитывая в каждом отдельном случае плодородие и состав почвы, породу ивы, возраст плантации.
Положительное влияние на рост ивы оказывает известкование почвы. Дозировка извести зависит прежде всего от кислотности почвы. На супесчаных почвах ее требуется меньше, чем на суглинках. Порошкообразную известь вносят в сухую погоду, равномерно рассеивая ее по поверхности земли.
И наконец, о резке прута, входящей в комплекс работ по уходу за плантацией. В первый год после посадки прут еще не достигает пригодных размеров. И все же его лучше срезать, с тем чтобы на следующий год получить небольшой пока урожай годного к плетению прута. Существует, однако, и противоположное мнение — в первый год прут не срезать. Считаю, что истина где-то посередине, и искать ее нужно в каждом случае отдельно.
Начиная со второго года прут режут ежегодно или через 2-3 года, если он выращивается на палку.
Через каждые 5-6 лет плантации дают "отдых" — прут в этот год не режут. Во второй половине жизни плантации, особенно при сильном ее истощении, дают двухгодовой "отдых". Это способствует жизнестойкости плантации и ее устойчивой производительности.
Оставшиеся после резки пеньки с каждым годом разрастаются, приобретая причудливые формы (рис. 4).
Не правда ли, правый напоминает боевую палицу? Они становятся помехой при работе, их отмершие части снижают вегетативную способность растений, на них нередко появляются дереворазрушающие грибы, которые постепенно переходят на живую ткань древеси ны, повреждая ее, там же появляются и различные вредители.
Периодическое удаление разросшихся пеньков благотворно влияет на жизнеспособность плантации, как бы омолаживая ее. Его проводят не часто — через 7-10 лет.
Через 1-2 года после омолаживания полезно провести окучивание растений.
Рис. 4 Разросшиеся пеньки ивы после многократной резки
http://www.traditions.ru/articles/kozlov 1.htm