Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ива: посадка и уход

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Размножение ивы белой

http://www.ufagarden.ru/wp-content/uploads/2013/09/plakuchaya-iva-2.jpg

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня речь пойдет еще об одном декоративном растении, которое можно использовать в ландшафтном строительстве сада, а именно о иве белой (Salix alba), и ее плакучей форме.

Плакучие формы деревьев уже давно используются в озеленении парков и скверов, а в последние годы все чаще стали появляться на дачных участках. Многим садоводам знакома плакучая ива козья, привитая на невысокий штамб, которая высаживается у водоемов в группе с другими растениями, или используется как растение солитер. К сожалению, не во всех климатических зонах она может чувствовать себя хорошо. Наш собственный опыт, и опыт наших знакомых, показывает, что в зонах Урала и Сибири, зимой, как правило, происходит вымерзание привитой части растения.

Как альтернативу, в холодных регионах, лучше использовать иву белую плакучую, которая ни сколько не уступает по декоративности иве козьей. Быстрорастущее, светолюбивое, морозостойкое дерево, с очень эффектными тонкими длинными ветвями, которые приходят в движении при малейшем дуновении ветра. Красота этого растения дополняется желтой корой и узкими ланцетными листьями серебристого цвета, достигающими в длину до 15 см.

http://www.ufagarden.ru/wp-content/uploads/2013/09/plakuchaya-iva-1.jpg

Ива белая плакучая нетребовательна к составу почвы, легко переносит близкое залегание грунтовых вод. Может расти в тени, но при отсутствии солнечного света крона менее густая.  Дерево хорошо поддается формированию, путем правильной обрезки, которую легко переносит.

На первом фото изображена плакучая ива, которую мы вырастили из черенка за 5 лет. Пока дерево не имеет густой кроны, т.к. в первую очередь мы стремились выгнать растение в высоту. Для этого, основная часть боковых ответвлений, вырезалась на кольцо. На следующих фото ива белая, возраст которой 3 года.

http://www.ufagarden.ru/wp-content/uploads/2013/09/plakuchaya-iva.jpg

Размножение плакучей ивы черенками

Ива белая хорошо размножается одревесневшими черенками. Весной, черенки диаметром 5-10 мм, нарезаются длиной 15-20 см. На нижнем конце делается косой срез.

http://www.ufagarden.ru/wp-content/uploads/2013/09/razmnozhenie-ivy.jpg

Черенки заглубляются в посадочный грунт, состоящий из смеси равных долей торфа, речного песка и садовой земли. Над поверхностью земли оставляем часть черенка с 2-3 почками.

http://www.ufagarden.ru/wp-content/uploads/2013/09/iva-belaya6-605x447.jpg

Через 7-10 дней начнется укоренение черенка и распустятся почки. Оставляем самую верхнюю почку, из которой будет развиваться побег (будущий ствол), а остальные ослепляем.

http://www.ufagarden.ru/wp-content/uploads/2013/09/iva-belaya51-605x605.jpg

К концу первого сезона прирост молодой ивы составляет около 1 метра. В первые два года, желательно вырезать боковые ветви, для стимуляции роста центрального проводника (ствола).

http://www.ufagarden.ru/wp-content/uploads/2013/09/razmnozhenie-ivy-3.jpg

В этом сезоне, мы начали интересную работу по созданию композиции из плакучей ивы в форме многоуровневого каскада. В результате должно получиться дерево с красивой кроной, как показано на последнем фото. Картинка не наша, взята в Интернете для примера. Через год обязательно покажем первый результат, и расскажем, как, и с помощью каких приемов, проводилась формирование ивы.

http://www.ufagarden.ru/wp-content/uploads/2013/09/plakuchaya-iva-4.jpg

Всего вам доброго!

Сен 28, 2013 00:56 АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ

http://www.ufagarden.ru/dekorativni-sad … a-iva.html

0

2

Ива в саду

автор Алексей Соколов

Ива на даче. Растения нашего сада.

http://www.ufagarden.ru/wp-content/uploads/2013/02/iva-v-sadu.jpg

Ива – символ женственности, грации и красоты. Так же, как и белая береза, является неотъемлемым элементом русского пейзажа. Повсеместно используется в озеленении парков, скверов, прибрежных зон водоемов. Любят это растение садоводы за красоту разнообразных форм и нетребовательность в уходе. Имеет много народных называний - верба, тальник, ветла, ракита, краснотал.

Растение из семейства ивовые, растет в виде дерева или куста. Насчитывает более 150 видов и множество межвидовых гибридов.

Условия выращивания ивы в саду

http://www.ufagarden.ru/wp-content/uploads/2013/02/iva-v-sadu-1.jpg

Практически все ивы являются неприхотливыми растениями, могут расти на любой, по составу, почве. Считается, что хороший рост ивы возможен только во влажных местах, недалеко от воды. Это совсем не так. Дело в том, что семена растения имеет очень маленький срок хранения, всего несколько дней и требуют влажную среду для прорастания. Поэтому, в природных условиях, ива чаще всего размножается  вблизи водоемов. На самом же деле, растение растет на любом грунте, даже на песке. Высокая влажность почвы нужна лишь в момент появления всходов.

http://www.ufagarden.ru/wp-content/uploads/2013/02/iva-v-sadu-4.jpg

Зимостойкость у растения разная, в зависимости от сорта. Поэтому, при покупке саженца в садовых центрах, нужно уточнять у продавцов, к какой климатической группе относится тот или иной сорт. Особенно, это касается декоративных растений, привитых на высокий штамб. Наш собственный опыт показывает, что такие растения выращивать в климатической зоне Урала, соответственно и Сибири, не целесообразно, в холодные зимы, привитые на штамб ивы, пропадают. Чтобы этого избежать, растение нужно укрывать.

Размножение ивы и агротехника

Размножаются ивы в саду лучше всего черенками, зелеными и одеревеневшими. Черенки укореняются практически 100% в смеси торфа с песком. Одеревеневшие черенки, можно поставить в непрозрачную емкость с водой до появления корешков, а потом высадить в грунт. В первый год, пока растение имеет слабую корневую систему, необходимо чаще поливать его.

Для посадки ивы в саду, желательно выбирать светлые места. Близость грунтовых вод, ивам не страшна. Взрослые растения, желательно, подкормить ранней весной и в середине лета. С особыми болезнями и вредителями, мы не сталкивались, за исключением солнечного ранневесеннего ожога коры, который характерен для штамбовых деревьев.

http://www.ufagarden.ru/wp-content/uploads/2013/02/iva-v-sadu-2.jpg

Ивы хорошо переносят обрезку и декоративную стрижку. Иногда, для омолаживания растения, его обрезают на пень, и оно восстанавливается.

Молодые побеги ивы очень пластичны и хорошо гнутся. Народные умельцы, веками использовали этот материал для изготовления плетеных  изделий для домашнего обихода. В наше время, из ивовой лозы изготавливают корзины, мебель, а такой сорт, как «Сукачева», применяется для изготовления сувениров. На фото, которые находятся в конце статьи, можно увидеть, какие изящные, красивые и сложные вещи можно делать из ивовой лозы.

http://www.ufagarden.ru/wp-content/uploads/2013/02/iva-v-sadu-6.jpg http://www.ufagarden.ru/wp-content/uploads/2013/02/iva-v-sadu.-5JPG.jpg

Всего вам доброго!

Мар 21, 2015 00:35 АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ

http://www.ufagarden.ru/dekorativni-sad/iva-v-sadu.html

0

3

Ива: посадка и уход

Посадка, полив, подкормки и обрезки ивы

http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000004/00029302.jpg
Ива белая (ветла), форма серебристая, S.alba f. argentea

Не требуя особого внимания к себе, ива сполна отвечает на проявленную заботу – пышной кроной, изящным изгибом плакучих ветвей и легкой серебряной дымкой листьев.

Ива весьма неприхотлива к почвам. Тем не менее лучше всего она растет на легких и средних суглинках, особенно если ее не забывают подкармливать органикой. Легко она переносит и близкое залегание грунтовых вод.

Для посадки саженца кустарниковых ив нужно выкопать яму 50х50 см, для высокорослых деревьев чуть больших размеров – 60х60 см и глубиной 40 см. (При посадке крупномерных растений с большим комом земли яма должна быть на 40–50 см шире кома, а глубина на 30–40 см больше.) Заполнить ее почвенной смесью (от 1/3 до 1/2 объема ямы), которая будет состоять из грунта, компоста или перепевшего навоза и торфа (1:1:1). Если почвы тяжелые, в грунт добавляют песок (до 20%). Кроме того, надо внести комплексные минеральные удобрения, например азофоску (150–200 г). Почвенную смесь в яме хорошо перемешать. При посадке изгороди или плотной аллеи целесообразно выкопать траншею шириной 40–50 см и глубиной 40 см.

Ива с закрытой корневой системой легко приживается в любое время – с апреля по октябрь (главное, чтобы ком и корни не были пересушены). А вот растения с открытыми корнями лучше высаживать ранней весной, до распускания почек, или в сентябре, с началом листопада. При осенней посадке листья у саженца надо удалить. Малозимостойкие виды и сорта не стоит высаживать в зиму, так как их неокрепшие корни и побеги могут погибнуть от мороза, не успев развиться.

Иве в первый сезон после посадки необходим обильный полив: 20–50 л воды (в зависимости от размера растения) раз в две недели и каждую неделю – в засушливый период. Потом ей будет достаточно умеренного орошения. Кустарниковые виды, образующие живую изгородь, надо стричь один-два раза в сезон (весной и в середине лета).

Что касается подкормки, то в течение весны и лета два-три раза вносят комплексные удобрения, а в конце августа – суперфосфат и сернокислый калий. В дождливые годы нередко на листьях ивы появляются серые и черные пятна, похожие на грязный налет. Чтобы вернуть дереву первозданную красоту, необходимо опрыскать его хлорокисью меди (ХОМ) или оксихомом.

Осенью желательно удалять с участка опавшие листья. Привитые деревья летом или осенью надо освобождать от дикой поросли. Нельзя забывать и об укрытии незимостойких сортов. Делают это в октябре – начале ноября.

http://www.supersadovnik.ru/article_pla … id=1001076

0

4

Ивушка плакучая

5 января 201032

Ponka

Не требуя особого внимания к себе, ива сполна отвечает на проявленную заботу – пышной кроной, изящным изгибом плакучих ветвей и легкой серебряной дымкой листьев.

Ива (Salix) – деревья и кустарники семейства ивовых (Salicaceae). Народное название: ветла, верба, шелюга, ракита, лоза, лозняк, тал, тальник.

Очень распространённые и весьма известные в средней части России растения. Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах, в сухих же местах (на склонах, песках и т. п.) и на болотах растут сравнительно немногие виды. Встречается ива и в лесах, как подмесь к другим деревьям.

Ивы появилась на земле довольно рано, отпечатки её попадаются уже в меловой формации, а в четвертичную эпоху жили даже теперешние виды: Ива пепельная (Salix cinerea), Ива белая (Salix alba), Ива прутовидная (Salix viminalis).

Род насчитывают не менее 350 видов ив, распространенных, главным образом, в прохладных областях Северного полушария, где ива заходит за полярный круг. Несколько видов произрастают в тропиках. В Северной Америке более 65 видов, из которых только 25 достигают размеров дерева.

Большинство ив — небольшие деревья 10—15 м или кустарники, однако есть ивы высотой 30—40 м и диаметром более 0,5 м.

В холодных странах ивы растут далеко на север, таковы весьма низкорослые карлики-ивы: Ива туполистная (Salix retusa), Ива сетчатая (Salix reticulata), Ива травянистая (Salix herbacea), Ива полярная (Salix polaris).

В горах произрастают низкорослые ивы Ива травянистая (Salix herbacea) и другие, которые доходят до самой снежной границы. Полярные и высокогорные ивы — низкорослые стелющиеся кустарнички — до нескольких сантиметров в высоту.

Часто встречаются их межвидовые гибриды. Различные виды ивы, как уже отмечалось, называются: ветла, верба, шелюга, ракита (крупные деревья и кустарники, главным образом в западных областях Европейской части России); лоза, лозняк (кустарниковые виды); тал, тальник (большей частью кустарниковые виды, в восточных областях Европейской части, в Сибири и Средней Азии).

Благодаря способности давать придаточные корни ивы легко размножаются черенками и даже кольями (за исключением Salix caprea — бредины, или ивы козьей). Семена же теряют всхожесть в течение нескольких дней; лишь у Ивы пятитычинковой (Salix pentandra) семена сохраняют всхожесть до следующей весны.

Уход

Ива весьма неприхотлива к почвам. Тем не менее, лучше всего она растет на легких и средних суглинках, особенно, если ее не забывают подкармливать органикой. Легко она переносит и близкое залегание грунтовых вод.

Для посадки саженца кустарниковых ив нужно выкопать яму 50х50 см, для высокорослых деревьев чуть больших размеров – 60х60 см и глубиной 40 см. (При посадке крупномерных растений с большим комом земли яма должна быть на 40–50 см шире кома, а глубина на 30–40 см больше). Заполнить ее почвенной смесью (от 1/3 до 1/2 объема ямы), которая будет состоять из грунта, компоста или перепевшего навоза и торфа (1:1:1). Если почвы тяжелые, в грунт добавляют песок (до 20%). Кроме того, надо внести комплексные минеральные удобрения, например, азофоску (150–200 г). Почвенную смесь в яме хорошо перемешать. При посадке изгороди или плотной аллеи целесообразно выкопать траншею шириной 40–50 см и глубиной 40 см.

Ива с закрытой корневой системой легко приживается в любое время – с апреля по октябрь (главное, чтобы ком и корни не были пересушены). А вот растения с открытыми корнями лучше высаживать ранней весной, до распускания почек, или в сентябре, с началом листопада. При осенней посадке листья у саженца надо удалить. Малозимостойкие виды и сорта не стоит высаживать в зиму, так как их неокрепшие корни и побеги могут погибнуть от мороза, не успев развиться.

Иве в первый сезон после посадки необходим обильный полив: 20–50 л воды (в зависимости от размера растения) раз в две недели и каждую неделю – в засушливый период. Потом ей будет достаточно умеренного орошения. Кустарниковые виды, образующие живую изгородь, надо стричь один-два раза в сезон (весной и в середине лета).

Что касается подкормки, то в течение весны и лета два-три раза вносят комплексные удобрения, а в конце августа – суперфосфат и сернокислый калий. В дождливые годы нередко на листьях ивы появляются серые и черные пятна, похожие на грязный налет. Чтобы вернуть дереву первозданную красоту, необходимо опрыскать его хлорокисью меди (ХОМ) или оксихомом.

Осенью желательно удалять с участка опавшие листья. Привитые деревья летом или осенью надо освобождать от дикой поросли. Нельзя забывать и об укрытии незимостойких сортов. Делают это в октябре – начале ноября.

Как украсить ивой сад

В садах и парках ивы чаще всего по традиции сажают на берегу водоема. И это понятно – естественный ландшафт, привычный образ. Но, разумеется, такое пластичное и необыкновенно эффектное дерево украсит собой любой уголок сада, а его крона защитит от солнца.

Ивы, посаженные с интервалом 1,5–2 м, образуют высокую живую изгородь, а в два ряда – тенистую аллею. Особенно красива аллея из ивы белой плакучей, когда деревья сомкнут свои кроны. Для этого уже на второй-третий год после посадки направленные друг к другу ветви переплетают на высоте 2,5–3 м или соединяют с помощью аблактировки. Аблактировка — способ прививки, применяемый для соединения побегов одного или разных растений без срезания их. Правда, этот способ требует специальных навыков, поэтому проще всего заплести ветви, зафиксировав обе верхушки тонкой полиэтиленовой лентой. После смыкания ветвей получается зеленый ажурный тоннель. А если в саду нет места для аллеи, то можно ограничиться зеленой аркой у входа – всего из двух деревьев.

Кустарниковые ивы (извитая, пурпурная, каспийская) – прекрасный материал для живых изгородей. Они и затенят, и одновременно украсят детскую или спортивную площадку. Но не менее живописны кусты, просто высаженные в ряд или несколькими куртинами вдоль садовой дорожки. А как интересно выглядят в рокарии карликовые или плакучие ивы, особенно если рядом струится ручей или бьет небольшой фонтан. Впрочем, впечатляет и одинокая ветла на широком газоне в окружении цветущих декоративных кустарников или в компании с хвойными растениями, чья колючая красота только выигрывает от такого контраста.

Основные вредители ив и меры борьбы с ними

В общей системе мероприятий по повышению производительности ив на плантациях особое внимание должно быть уделено мерам борьбы с болезнями и вредителями. Наиболее часто иве вредят жуки-листоеды и слоники, гусеницы различных бабочек, тли, мухи, а также растение-паразит-повилика. Более всего страдают от насекомых русская, прутовидная и пурпурная ивы.

Тополевый листоед. Жук длиной 10-12 мм, с красноватыми надкрыльями и синевато-зелеными переднеспинкой и нижней стороной тела. На вершине надкрыльев по одному черному пятнышку.

Осиновый листоед. Внешний вид и биология осинового листоеда сходны с таковыми тополевого. Жук по размерам немного меньше тополевого (длина 7-10 мм) и не имеет черных пятнышек на надкрыльях.

Ивовый шелкопряд-листовертка. Чаще всего поражает иву прутовидную. Гусеницы листовертки свертывают верхушки листьев в плотный кокон и объедают верхушку побега. Побег кустится, отчего теряет свои технические качества.

Тля ивовая обыкновенная. Высасывает сок из листьев, почек, молодых побегов. Дает по 10 поколений в год.

Паутинный клещ. Появляется на нижней стороне листа и высасывает сок. При сильном повреждении листья буреют и опадают. Летом клещик зеленовато-желтого цвета, к осени приобретает красновато-оранжевую окраску. Зимует под корой, опавшими листьями и в почве (в стадии взрослой самки).

Вьюнок. Сорная трава, которая приносит вред ивовым плантациям, особенно в первый год жизни. Вьюнок обвивается вокруг прута, оставляя следы спиралей на коре и даже на древесине, отчего прутья при работе ломаются. Рост побегов прекращается.

Повилика европейская. Растение-паразит. Повилика запускает придаточные корни в древесину прута, высасывая питательные вещества. Часто от повилики погибает весь куст.

Ивовая волнянка. Бабочка 20-25 мм длиной с белыми крыльями. Гусеницы мохнатые, желто-голубого цвета с красными крапинками.

Мышевидные грызуны — вредят корням и обгрызают посаженные черенки.

Издавна кору ивы используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Но этим полезные свойства растения не исчерпываются. Достаточно упомянуть о том, что салициловая кислота – действующее вещество аспирина – берет свое название от латинского слова salix – ива.

Кроме того, ива – прекрасный медонос, ее пушистые серые с желтыми тычинками цветки необычайно богаты нектаром. А из гибких побегов ивы плетут прочные корзины и делают легкую мебель.

http://www.botanichka.ru/blog/2010/01/05/willow/

0

5

СПОСОБЫ РАЗВЕДЕНИЯ ИВЫ

Первая трудность, с которой обычно сталкивается начинающий плетельщик, — добывание материала. При определенных условиях она может стать вообще непреодолимым препятствием. Эту задачу в значительной степени можно облегчить, если изыскать возможность организации хотя бы небольшой плантации культурной или дикой ивы (подходящей породы). Один куст американской ивы в пятилетнем возрасте даст до 200 прутьев разного размера, а места займет не более куста черной смородины. Рассмотрим, как же вырастить такие кусты.

Ивы всех пород любят влагу и свет. Но влажность не должна быть чрезмерной. Оптимальный рост ивы наблюдается в районах, в которых выпадает 500-600 мм осадков в год при равномерном распределении их по временам года.

Механический состав почвы почти не влияет на рост ивы, но зато она очень чувствительна к ее химическому составу. Хороший рост ив наблюдается на кислых почвах.

Ива размножается семенным и вегетативным способами. Семена большинства пород ив созревают через месяц от начала цветения. Они снабжены пучком волосков, образующих как бы парашют, легко разносятся ветром и водой на большие расстояния. Опыление соцветий происходит ветром и насекомыми. Однако быстрая и легкая потеря семенами ивы всхожести затрудняет ее разведение семенным способом. Обычно его применяют лишь в научно-исследовательских целях.

Суть вегетативного размножения состоит в образовании нового организма из части материнского. Из большого разнообразия способов вегетативного размножения наиболее распространено черенкование — разведение зимними стеблевыми черенками со зрелой древесиной. Для этой цели используют одно- и двухлетние побеги. Их заготавливают ранней весной или поздней осенью и режут на черенки их среднюю и комлевую части, так как именно они обладают наибольшей способностью к образованию корней. Нарезают черенки непосредственно перед посадкой. Необходимая для нормального развития длина черенка колеблется от 20 до 50 см, а диаметр от 5 до 20 мм. Размеры черенков зависят от породы ивы, почвенных и климатических условий района. К примеру, в районах черенки должны быть длиннее и толще, а на прирусловых песках вообще используют палки до 1 м длиной.

Опыты по выращиванию ивы показали, что чем ближе к комлю вырезан черенок, тем он лучше приживается. В борьбе за свет, воду и питательные вещества укоренившиеся верхушечные черенки оказываются менее устойчивыми и с течением времени выпадают. Урожайность и длина лозы при размножении от комлевых черенков также выше. Происходит это, в основном, за счет более развитой и сильной корневой системы (рис. 2).

http://www.traditions.ru/articles/images/koz2.gif
Рис. 2. Развитие корневых систем, взятых от разных частей прута:
а - черенок от комля, б - черенок от вершины

Аналогичное можно сказать и про длину черенка. Чем он длиннее, тем, при прочих равных условиях, будет сильнее развита его корневая система (рис. 3).

http://www.traditions.ru/articles/images/koz3.gif
Рис. 3 Развитие корневой системы на черенках разной длины: а - при длине черенка 10 см, б - при длине черенка 25 см

Интересный способ вегетативного размножения ивы описан в книге Г. И. Анциферова "Ива". Если исходного материала мало, можно использовать способ коротких черенков, при котором однолетний побег разрезают на черенки длиной 3 - 4 см и толщиной не менее 3 мм. Черенок должен иметь 1-2 почки в верхней части. Сразу после нарезки черенки высаживают в пикировочный ящик, наполненный песком, и обильно поливают. Ящик держат в теплом помещении. Полив повторяют регулярно, вначале обильно, затем более умеренно. При появлении листьев вносят удобрения в виде растворов. В течение первых 6 дней ящик накрывают стеклом. Температура под стеклом не должна превышать 20 °С. Процесс окоренения продолжается 3-4 недели, после чего черенки высаживают в торфоперегнойные горшочки, а через 6 недель растения пересаживают в грунт.
При таком способе размножения сохранность растений в грунте составляет 65-93%. Это гораздо выше, чем при обычном способе посадки.

Перед посадкой в грунт почву готовят так же, как и для большинства культурных растений, т. е. перекапывают на глубину 20-25 см, удобряют органическими и минеральными удобрениями. Если на участке образуются застойные воды, обязательно предусматривают его дренаж.

Тщательный подбор посадочного материала, продуманный выбор места посадки, правильная подготовка почвы и в дальнейшем постоянный уход за посадками - залог получения устойчивых и высоких урожаев прута В противном случае даже из хорошего посадочного материала можно получить слабые всходы, что приведет к вырождению и гибели посадок в течение 4-5 поколений, в то время как при хорошей агротехнике культурная посадка ивы может эксплуатироваться, давая хорошие урожаи, от 15 до 30 лет.

ВРЕМЯ И СПОСОБЫ ПОСАДКИ

Черенки сажают весной (до начала вегетации, сразу после оттаивания почвы) или осенью (после опадания листьев). Осенняя посадка допустима лишь во влажную почву и в районах с достаточным количеством осадков осенью и хорошим снежным покровом. В суровые бесснежные зимы, особенно на суглинистых и торфяных почвах, может произойти выжимание черенков из почвы и их гибель.

Частота посадки зависит от породы ивы, требований, предъявляемых к выращиваемой лозе, особенностей выбранного участка. Чем гуще посадка, тем тоньше и выше вырастает лоза, и наоборот, редкую посадку применяют при выращивании толстой дозы (на палку).
Кроме того, иву менее светолюбивых пород сажают чаще, более светолюбивых — реже. Из описанных выше пород трехтычинковую и пурпурную иву сажают нечасто, прутовидную и американскую — часто.

Учитывая все это, можно рекомендовать расстояние между черенками в рядках от 10 до 40 см соответственно при ширине междурядий от 40 до 100 см.

Техника посадки проста. Металлическим стержнем протыкают в земле углубление на величину черенка, туда вставляют черенок заподлицо с уровнем земли (допустимо черенок выставлять наружу на 1-2 см), почву вокруг него слегка уплотняют.

Черенки можно сажать вертикально (этот способ применяют чаще всего), наклонно и даже горизонтально, но в этом случае корневая система образуется лишь с нижней стороны черенка и потому развитие молодой поросли в начальный период несколько замедляется, хотя конечный результат практически тот же, что и при вертикальной посадке. Рядки лучше располагать в направлении с юго-востока на северо-запад.

При осенней посадке рядки прикрывают соломой или мхом. В будущем на месте погибших и ослабленных черенков сажают новые.

УХОД ЗА ПЛАНТАЦИЕЙ

Чтобы получать высокие и устойчивые урожаи прута, на плантации ивы необходимо выполнять ряд агротехнических мероприятий, как и для любого другого культурного кустарникового растения. Это прежде всего рыхление почвы в рядах и междурядьях удаление сорняков, своевременное внесение минеральных и органических удобренией и, наконец, постоянная и грамотная резка прута. Без ухода культура ивы просто экономически нерентабельна.

Рыхление почвы как средство ее повышенной аэрации и одновременно как средство борьбы с сорняками выполняют на глубину 3-5 см. Частота рыхления зависит от засоренности сорняками и механического состояния почвы. В первый год посадки междурядья можно обрабатывать 4-5 раз, в рядах чуть реже. В последующие годы, когда посадка ивы наберет силу, число обработок можно сократить.

Рыхление междурядий хорошо сочетать с окучиванием рядков. Поскольку после каждой резки прута остаются пеньки, после окучивання на них образуются дополнительные корни, что увеличивает жизнеспособность растений.

Для удаления сорняков в современных промышленных хозяйствах кроме рыхления все больше и больше применяют гербициды - ядохимикаты. Эта тенденция, надо сказать, крайне вредная. Земля уже настолько перенасыщена всевозможными химикатами, что встает вопрос о значительном сокращении их применения, а в отношении ядохимикатов-полного отказа от них.

Опыты на других культурах показали, что при правильной агрономии можно и без гербицидов получать высокие урожаи, причем не увеличивая себестоимости единицы продукции.

Одновременно с рыхлением почвы вносят органические и минеральные удобрения. При хорошей обработке почвы и внесении удобрений ива образует мощную корневую систему, интенсивно поглощающую из почвы минеральные вещества. Это залог здоровья растения, ведь с развитой корневой системой ива легче переносит заморозки, успешнее борется с вредителями и болезнями.

Органические удобрения снабжают растения легко усвояемой пищей, улучшают физические свойства почвы, способствуют повышению жизнедеятельности микроорганизмов. Основные источники органических веществ — навоз и компост. Их разбрасывают по поверхности земли, которую затем перекапывают.

Потребность ивы в минеральных веществах неравномерна по годам и возрастает в течение первых 5 лет, после чего остается постоянной. Дозировку смеси минеральных удобрений следует устанавливать, учитывая в каждом отдельном случае плодородие и состав почвы, породу ивы, возраст плантации.

Положительное влияние на рост ивы оказывает известкование почвы. Дозировка извести зависит прежде всего от кислотности почвы. На супесчаных почвах ее требуется меньше, чем на суглинках. Порошкообразную известь вносят в сухую погоду, равномерно рассеивая ее по поверхности земли.

И наконец, о резке прута, входящей в комплекс работ по уходу за плантацией. В первый год после посадки прут еще не достигает пригодных размеров. И все же его лучше срезать, с тем чтобы на следующий год получить небольшой пока урожай годного к плетению прута. Существует, однако, и противоположное мнение — в первый год прут не срезать. Считаю, что истина где-то посередине, и искать ее нужно в каждом случае отдельно.

Начиная со второго года прут режут ежегодно или через 2-3 года, если он выращивается на палку.

Через каждые 5-6 лет плантации дают "отдых" — прут в этот год не режут. Во второй половине жизни плантации, особенно при сильном ее истощении, дают двухгодовой "отдых". Это способствует жизнестойкости плантации и ее устойчивой производительности.
Оставшиеся после резки пеньки с каждым годом разрастаются, приобретая причудливые формы (рис. 4).

Не правда ли, правый напоминает боевую палицу? Они становятся помехой при работе, их отмершие части снижают вегетативную способность растений, на них нередко появляются дереворазрушающие грибы, которые постепенно переходят на живую ткань древеси ны, повреждая ее, там же появляются и различные вредители.

Периодическое удаление разросшихся пеньков благотворно влияет на жизнеспособность плантации, как бы омолаживая ее. Его проводят не часто — через 7-10 лет.
Через 1-2 года после омолаживания полезно провести окучивание растений.

http://www.traditions.ru/articles/images/koz4.gif
Рис. 4 Разросшиеся пеньки ивы после многократной резки

http://www.traditions.ru/articles/kozlov 1.htm

0

6

Здравствуйте!
Помогите советом. Пока ездил в командировку "добрые соседи" спилили во дворе плакучую иву. Очень жалел. Пока не растаскали на дрова отломал две веточки и поставил дома в воду. Уже стали появляться корешки.  Хочу высадить где-нибудь "на воле", может у реки. Теперь вопрос: что делать с веточками? Сейчас конец августа и я могу посадить их в комнате в ведро дожидаться весны - не проблема. Но будет ли это правильно? Может, нужно именно осенью, в октябре-ноябре высадить в открытый грунт? Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы веточки не пропали - это важно.

0

7

Robert I написал(а):

Здравствуйте!
Помогите советом. Пока ездил в командировку "добрые соседи" спилили во дворе плакучую иву. Очень жалел. Пока не растаскали на дрова отломал две веточки и поставил дома в воду. Уже стали появляться корешки.  Хочу высадить где-нибудь "на воле", может у реки. Теперь вопрос: что делать с веточками? Сейчас конец августа и я могу посадить их в комнате в ведро дожидаться весны - не проблема. Но будет ли это правильно? Может, нужно именно осенью, в октябре-ноябре высадить в открытый грунт? Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы веточки не пропали - это важно.

В конце августа будет международные выставки "ЦВЕТЫ" на ВДНХ и в середине сентября в Крокус Экспо в Москве. Так продаются саженцы ивы с комом земли для посадки сразу после покупки, т.е. осенью. Если следовать этой логике, то вашу иву тоже можно посадить сейчас.

Черенки сажают весной (до начала вегетации, сразу после оттаивания почвы) или осенью (после опадания листьев). Осенняя посадка допустима лишь во влажную почву и в районах с достаточным количеством осадков осенью и хорошим снежным покровом. В суровые бесснежные зимы, особенно на суглинистых и торфяных почвах, может произойти выжимание черенков из почвы и их гибель.

...

При осенней посадке рядки прикрывают соломой или мхом. В будущем на месте погибших и ослабленных черенков сажают новые.

Ива: посадка и уход

Ива с закрытой корневой системой легко приживается в любое время – с апреля по октябрь (главное, чтобы ком и корни не были пересушены). А вот растения с открытыми корнями лучше высаживать ранней весной, до распускания почек, или в сентябре, с началом листопада. При осенней посадке листья у саженца надо удалить. Малозимостойкие виды и сорта не стоит высаживать в зиму, так как их неокрепшие корни и побеги могут погибнуть от мороза, не успев развиться.

...

Осенью желательно удалять с участка опавшие листья. Привитые деревья летом или осенью надо освобождать от дикой поросли. Нельзя забывать и об укрытии незимостойких сортов. Делают это в октябре – начале ноября.

Ива: посадка и уход

Размножаются ивы в саду лучше всего черенками, зелеными и одеревеневшими. Черенки укореняются практически 100% в смеси торфа с песком. Одеревеневшие черенки, можно поставить в непрозрачную емкость с водой до появления корешков, а потом высадить в грунт. В первый год, пока растение имеет слабую корневую систему, необходимо чаще поливать его.

Для посадки ивы в саду, желательно выбирать светлые места. Близость грунтовых вод, ивам не страшна. Взрослые растения, желательно, подкормить ранней весной и в середине лета. С особыми болезнями и вредителями, мы не сталкивались, за исключением солнечного ранневесеннего ожога коры, который характерен для штамбовых деревьев.

Ива: посадка и уход

0

8

Здравствуйте!

Регион - средняя полоса.
Молодых побегов ещё нет, места верхнего обреза залиты парафином. Корешки 1-3 см длиной, красноватые у основания.
Раскрылись почки (и под водой тоже) - будут серёжки. В таком виде и высаживать?

0