Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как пересадить можжевельник из леса в сад

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как пересадить можжевельник из леса в сад

15.02.2011

Часто встречающееся название нашего можжевельника обыкновенного северным кипарисом не является случайным, так как он не только очень похож внешне на южный кипарис, но и относится к семейству кипарисовых. Природная красота и строгость форм этого вечнозеленого кустарника позволяет сегодня все чаще создавать на дачных и садовых участках при помощи его многообразные композиции – красивые и выразительные.

К сожалению, очень многие дачники и садоводы при выращивании можжевельника сталкиваются с немалыми трудностями, вызванными как ненадежностью имеющихся в печати рекомендаций, так и явными ошибками в агротехнике. Опираясь на свой опыт и опыт владельцев других участков, где успешно выращивают эту культуру, хочу рассказать о наиболее характерных ошибках новичков в их попытках завести можжевельник в своем саду.

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2011/03/mo_1.jpg

Анализируя все имеющиеся в печати рекомендации, их можно условно разделить на три группы. Одна группа авторов вообще не рекомендует выращивать можжевельник на участках; другая допускает их выращивание, но лишь в том случае, если черенки приобретены у торговцев; третья группа рекомендует покупать готовые саженцы в горшках. Первая из рекомендаций, которая объясняет невозможность выращивания ограниченностью площади участков и ядовитостью растения, явно не подтверждается практикой, так как можжевельник требует очень мало места и не боится тени, а высокая ядовитость относится не к обыкновенному, а к казацкому можжевельнику.

Что касается второй рекомендации, то я знаю по опыту, что процесс укоренения черенков долог и не всегда надежен. В третьем случае рекомендации не всегда осуществимы из-за дороговизны саженцев в горшках, не всем садоводам они по карману. К тому же не всегда они есть в наличии. Считаю, что наилучшим способом является умелая пересадка можжевельника в сад из леса, где есть возможность выбрать наиболее подходящее деревце, причем в нужное время.

Не подтверждается на практике и еще одна очень важная рекомендация из имеющихся в печати – об осенней посадке можжевельника, когда садово-огородные работы в основном завершены. К сожалению, как свидетельствует опыт, например, моего соседа по участку, саженец не успевает хорошо прижиться за предзимнее время и приобретает коричневато-ржавую окраску. Такое же явление приходилось наблюдать и на других участках.

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2011/03/mo_2.jpg

Наилучшим временем пересадки можжевельника из леса в сад, при котором исключены негативные явления, на мой взгляд, является ранняя весна, когда еще не до конца сошел снег, а земля лишь слегка оттаяла. Практика пересадки можжевельника из леса в сад свидетельствует также о том, что для достижения положительного результата важно обеспечить выполнение еще нескольких специфических требований агротехники.

На том месте, где вы будете брать саженец для пересадки, сразу же нужно при помощи цветной ленточки или бечевки отметить на одной из ветвей солнечную сторону деревца. Это нужно для того, чтобы с такой же ориентацией посадить выкопанный саженец и в саду.

Выкапывать деревце нужно с наибольшим комом земли и мочковатых корней, находящихся на глубине штыка лопаты и в границах ветвей по периметру. При неподъемности кома возможен и чуть меньший периметр, но облегчать ком следует за счет уменьшения глубины, а не по горизонтали.
Чтобы не растрясти ком материнской земли и не засушить мочковатые корешки, выкопанное деревце необходимо поставить на полиэтиленовую пленку или плотную бумагу и, обернув ком, привязать края шпагатом к стволу.

Для посадки можжевельника следует выбрать такое место в саду, где он находился бы в тени или полутени и не соседствовал с яблонями, так как он является промежуточным хозяином распространенной болезни яблони – ржавчины.

Высаживать можжевельник необходимо либо в ямы, когда он размещается отдельными куртинами на газоне, либо в траншеи – при аллейном размещении. Не рекомендуется размещать можжевельник возле дома и других строений, чтобы снег, сползающий зимой с крыш, не повредил его крону.

Глубина посадочной ямы или траншеи должна быть не больше толщины сажаемого кома, так как в этом случае корневая шейка деревца окажется заглубленной, чего допускать не следует.

Ямы или траншея перед посадкой можжевельника должны быть заполнены смесью садовой земли, речного песка и торфа или компоста, причем корни должны быть хорошо расправлены по поверхности, засыпаны почвой на 5-10 см и замульчированы хвойным опадом, перегноем, либо мокрыми хвойными опилками.

Из остатка грунта от выкопки ям или траншеи следует создать по краю земляной валик, затем в чашу приствольного круга налить около двух ведер воды, а по периметру чаши вылить ведро с раствором одной таблетки гетероауксина в воде.

http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2011/03/mo_3.jpg

Приживаемость деревца можжевельника в значительной степени зависит от последующего ухода за ним. При этом очень важно первые полгода, пока восстанавливается мочковатая корневая система корешков, еженедельно поливать деревце не менее чем двумя ведрами воды, а также выпалывать в приствольном круге сорняки, заметно угнетающие ослабленное деревце и привлекающие к нему различных вредителей. В том случае, когда деревце плохо прикрыто тенью, в жаркие летние дни желательно при поливе слегка опрыскивать его крону, а при необходимости даже укрывать его мешковиной или какой-либо неплотной тканью.

Если вам требуется ограничить рост деревца, его следует стричь, но только в начале мая, до того, как начнут отрастать новые нежные иголочки. Нельзя забывать также о ежегодном расширении приствольной чаши можжевельника. Для этого рекомендуется вокруг кроны выкапывать на штык лопаты ровик, закладывать в него листовой, хвойный опад и сорняки, посыпать все известью и создавать над этим местом ежегодно новый валик приствольной чаши.

Если вы сможете выполнить все требования по пересадке можжевельника из леса в сад, о которых речь шла выше, то ваш участок уже на следующий год преобразится. Он будет привлекать к себе внимание вечнозеленой хвоей можжевельника. Цвести это растение обычно начинает во второй половине мая, образуя мужские и женские шишечки, причем после опыления последних образуются шишкоягоды, которые содержат до 5% эфирных масел, применяемых при лечении ран, ожогов, отморожений.

Ветки и хвоя можжевельника применяются как дезинфицирующее средство при обработке различной тары и для приготовления копченостей. Особо ценно то, что можжевельник выделяет фитонциды (причем в 6 раз больше, чем другие хвойники), под воздействием которых в саду погибают гнилостные грибы и бактерии, вирусы гриппа и даже туберкулезные палочки. Мой опыт и опыт моих соседей по выращиванию можжевельников убедительно свидетельствует, что северный кипарис, пересаженный из леса в сад, как и его южный собрат, придает участку не только красоту, но и приносит ему санитарно-гигиеническую и лечебно-профилактическую пользу.

Анатолий Веселов, садовод

http://www.floraprice.ru/articles/sad/s … hnogo.html

0

2

Можжевельник — голубая хвоя

19 декабря 2009
Ponka

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2009/12/1_juniper.jpg
© Nyenyec

Можжевельник, латинское- Juniperus.

Род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые.
Также известен под названием верес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча.

Листья кольчато расположенные либо супротивные. У кольчатых листьев в каждом кольце по три игольчатых обособленных листа, супротивные листья чешуйчатые, приросшие к ветви и на спинке большей частью с маслянистой железкой.

Растения однодомные или двудомные. Мужская шишка помещается на верхушке короткой боковой веточки; она шарообразной или удлиненной формы и состоит из нескольких щитовидных или чешуйчатых тычинок , расположенных попарно супротивно или трёхчленными кольцами; на нижней стороне тычинки находится от 3 до 6 почти шаровидных пыльников. Женские шишки появляются на верхушке короткой боковой ветви.

Растение засухоустойчивое и светолюбивое. Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.

Распространены в Северном полушарии, за исключением одного вида Можжевельник восточно-африканский (J. procera), распространённого в Африке на юге до 18° юж. широты. На многих полупустынных территориях: на западе США, в Мексике, центральной и юго-западной Азии доминирует в лесистых массивах.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2009/12/2_juniper.jpg
© daryl_mitchell

Посадка и уход

Свет — прямые солнечные лучи.

Влажность почвы — умеренно-влажная.

Влажность воздуха — умеренно-влажный.

Почва — плодородная, средней плодородности, дренированная, почвенная смесь.

Размножение — черенками, семенами.

Мягкая (у большинства видов) хвоя разнообразной окраски, тонкий аромат, нетребовательность к условиям произрастания – вот причины, по которым садовники и дизайнеры расположены к можжевельникам.

Можжевельники высаживают на солнечные места. В тени они могут вырасти бесформенными и рыхлыми и утратить все свои декоративные достоинства. Только можжевельник обыкновенный способен перенести некоторое затенение.

Расстояние между растениями должно составлять от 0,5 м у некрупных и невысоких до 1,5 – 2 м у высокорослых форм. Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в емкости с водой.

Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2–3 раза больше кома. Для больших кустов – глубиной 70 см.

На дне ямы непременно нужно сделать дренажный слой толщиной 15–20 см. А корни засыпать почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5–10 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли.

Оптимальная кислотность почвы – от 4,5 до 7 pH, в зависимости от вида и сорта. Для можжевельника казацкого полезно известкование – перед посадкой на тяжелых почвах вносят доломитовую муку или известь-пушонку (80–100 г. на яму размером 50 х 50 х 60 см).

К почве можжевельники малотребовательны. Все, что им нужно, – это внесение в апреле–мае нитроаммофоски (30–40 г/м2) либо «Кемиры-универсал» (20 г на 10 л воды).

Поливают можжевельники лишь в сухое лето, и то нечасто – 2–3 раза за сезон. Норма полива – 10–30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, непременно в вечернее время. Можжевельники обыкновенный и китайский плохо переносят сухость воздуха. Можжевельник виргинский засухоустойчив, но лучше растет на почвах средней увлажненности.

Молодым посадкам можжевельников необходимо рыхление – неглубокое, после полива и прополки сорняков. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, щепой, сосновой корой или скорлупой кедровых орехов, толщина слоя мульчи – 5–8 см. Теплолюбивые культуры мульчируют на зиму, а ранней весной мульчу обязательно отгребают, так как она может вызвать загнивание корневой шейки.

Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно. Главным образом удаляют сухие ветки в любое время года. На зиму укрывают только молодые растения, и то лишь в первый год после посадки.

Размножать можжевельник можно семенами и черенкованием.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2009/12/3_juniper.jpg
© Clover

Размножение

Можжевельники — двудомные растения, размножить которые можно семенным и вегетативным путем. Поскольку декоративные формы можжевельника из семян получить практически невозможно, их размножают только черенкованием.

Пол можжевельника различается по кроне: у мужских экземпляров она узкая, колонновидная или яйцевидная, у женских – рыхлая и распростертая. В апреле–мае на мужских экземплярах можжевельника обыкновенного появляются желтые колоски, а на женских – зеленые шишечки. Плоды — необычные для хвойных округлые шишкоягоды до 0,8 см в диаметре, созревают в августе–октябре. Сначала они зеленые, а по мере созревания становятся фиолетово-черными с сизым восковым налетом. Ягоды имеют пряный аромат и горьковатый вкус. Внутри плода – три семечка.

Чтобы вырастить можжевеловый куст из семени, необходимо его стратифицировать. Лучший способ – осенний посев семян в ящики с землей. Затем естественная стратификация – ящики выносят на улицу и хранят под снегом в течение зимы (130–150 дней), а в мае перезимовавшие семена высевают в грядки. Семена можжевельника обыкновенного можно сеять весной, в мае, в грядки без стратификации, но всходы появятся только на будущий год.

А вот декоративные формы можжевельника из семян получить практически невозможно, поэтому их размножают вегетативным путем – черенкованием. Для этого с конца апреля до середины мая со взрослого растения, достигшего возраста 8–10 лет, срезают однолетние черенки длиной 10–12 см и на 3–5 см снизу освобождают их от хвои. Черенки срезают обязательно с «пяточкой», то есть с кусочком старой древесины. Кору аккуратно подрезают ножницами. Затем на сутки их помещают в раствор «Гетероауксина» или любой другой стимулятор роста. Для укоренения используют песок и торф в равных количествах. Черенки прикрывают пленкой и притеняют. Вместо полива лучше опрыскивать. Через 30–45 дней у большинства черенков хорошо развивается корневая система. В конце июня–начале июля укорененные черенки высаживают в грядки, и они зимуют в открытом грунте, прикрытые лапником. Доращивание укорененных черенков длится 2–3 года, после этого их пересаживают на постоянное место в саду.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2009/12/4_juniper.jpg
© Tero Jänkä

Сорта

Высокорослые можжевельники с пирамидальной и колоновидной кроной

Можжевельник виргинский ‘Глаука’ (Juniperus virginiana ‘Glauca’)
Можжевельник виргинский ‘Скайрокет’ (Juniperus virginiana ‘Skyrocket’)
Можжевельник обыкновенный ‘Колумнарис’ (Juniperus communis ‘Columnaris’)
Можжевельник обыкновенный ‘Хиберника’ (Juniperus communis ‘Hibernica’)
Можжевельник китайский ‘Кайцука’ (Juniperus chinensis ‘Kaizuka’)
Можжевельник скальный ‘Спрингбанк’ (Juniperus scopulorum ‘Springbank’)

Среднерослые можжевельники

Можжевельник казацкий ‘Тамарисцифолиа’ (Juniperus sabina ‘Tamafiscifolia’)
Можжевельник китайский ‘Блю Алпс’ (Juniperus chinensis ‘Blue Alps’)
Можжевельник средний ‘Хетци’ (Juniperus x media ‘Hetzii’)
Можжевельник казацкий ‘Эректа’ (Juniperus sabina ‘Erecta’)
Можжевельник чешуйчатый ‘Холгер’ (Juniperus squamata ‘Holger’)

Низкорослые можжевельники

Можжевельник виргинский ‘Коболд’ (J. virginiana ‘Kobold’)
Можжевельник виргинский ‘Нана Компакта’ (J. virginiana ‘Nana Compacta’)

Карликовые формы можжевельника

Можжевельник горизонтальный ‘Блю Пигмей’ (J. horizontalis ‘Blue Pygmea’)
Можжевельник горизонтальный ‘Вилтони’ (J. h. ‘Wiltonii’)
Можжевельник горизонтальный ‘Глаука’ (J. h. ‘Glauca’)
Можжевельник горизонтальный ‘Хьюгес’ (J. h.’Hughes’)

С золотистой хвоей

Можжевельник виргинский ‘Aуреоспиката’ (J. virginiana ‘Aureospicata’)
Можжевельник средний ‘Голд Кост’ (J. x. media ‘Gold Coast’)
Можжевельник средний ‘Олд Голд’ (J. x. media ‘Old Gold’)

С сизой или голубой хвоей

Можжевельник скальный ‘Блю Эрроу’ (J. scopulorum ‘Blue Arrow’)
Можжевельник средний ‘Блаув’ (J. x. media ‘Blaauw’)
Можжевельник чешуйчатый ‘Блю Карпет’ (J. squamata ‘Blue Carpet’)
Можжевельник чешуйчатый ‘Блю Стар’ (J. squamata ‘Blue Star’)

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2009/12/5_juniper.jpg
© Piotrus

Болезни и вредители

Самая распространенная болезнь можжевельников – ржавчина. Из вредителей наибольшую угрозу представляют паутинный клещ, можжевеловая минирующая моль, тля и можжевеловая щитовка.

Против тли дважды опрыскивают «Фитовермом» (2 г на 1 л воды) с интервалом 10–14 дней.

Минирующая моль боится «Дециса» (2,5 г на 10 л), которым опрыскивают растение тоже два раза и тоже через 10–14 дней.

Против паутинного клеща применяют препарат «Каратэ» (50 г на 10 л), против щитовки – карбофос (70 г на 10 л воды).

Чтобы остановить ржавчину, растение придется опрыскать четыре раза с интервалом 10 дней раствором арцерида (50 г на 10 л воды).

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2009/12/6_juniper.jpg
© Dave Powell

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2009/12/7_juniper.jpg
© Jean Tosti

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2009/12/8_juniper.jpg

http://www.botanichka.ru/blog/2009/12/1 … nt-page-1/

0

3

Можжевельник

Как только не называют можжевельник - и арчой, и северным кипарисом, и вересом и яловцем, и бружжевельником и яловцем, баккаутом, и тетеревиным кустом, и даже джерепом. А геологи так и вовсе называют его рудознатцем. Любит можжевельник расти вблизи угольных залежей. Так что, увидели заросли можжевельника - хватайте лопату и копайте рядом. Возможно, счастье вам улыбнется и сразу станете угольным магнатом! А той лопатой будете деньги грести!

А я вот решила никуда не ходить, угля мне не нужно, уголь нужен стране, вот страна пускай и копает. А я пошла в соседний лесок и выкопала там несколько дохленьких прутиков можжевельника.

Говорят, можжевельник плохо приживается на новом месте. Враки! Все мои можжевельники прекрасно выжили и чувствуют на моем приусадебном участке очень даже неплохо. Хотя, возможно, все дело в почве. Когда только мы получили свой участок, он был весь зарощен деревьями, и нам пришлось приложить немало сил для его искоренения, то есть наш участок прямо примыкал к лесному массиву. А раньше так и вовсе был частью леса.

Не было у нас ни удобрений, ни нормальных лопат, почва была - топором не прорубить. Так, копнули немного, посадили можжевельники и все. Понадеялись на авось. Так что мой совет - если берете можжевельники из леса, не забудьте прихватить и немного лесной почвы. Только смотрите, весь лес не захапайте. Все-таки народное добро и все такое... Потомкам что-нибудь оставьте!

Любопытно, но выросли можжевельники разные - один прямой, как кипарис, другой - весь извилистый, третий раскидистый, а четвертый и извилистый и раскидистый.

http://www.wildgarden.ru/trees/juniper/02.jpg http://www.wildgarden.ru/trees/juniper/03.jpg

http://www.wildgarden.ru/trees/juniper/04.jpg

http://www.wildgarden.ru/trees/juniper/05.jpg

Есть у можжжевельника и шишки, вот они какие, симпатичные:

http://www.wildgarden.ru/trees/juniper/08.jpg

Плоды у можжевельника зреют очень странно - первый год плоды-шарики зеленого цвета, а через год они черные, с синим отливом, похожие больше на горошинки черного перца. Только запах от них идет не перечный, а душистый такой, можжевеловый. Их ни с чем не спутаешь.

http://www.wildgarden.ru/trees/juniper/09.jpg

Впрочем, в пользу идут и те и другие. В народном хозяйстве зеленые плоды идут на золотисто-желтую краску, черные - на коричневую и черную. Так что не удивляйтесь, если окрашенные изделия пахнут можжевельником. А просто дышите глубже и радуйтесь.

Так как можжевельник сам по себе очень полезен, не приходится удивляться, что из него делают разные настойки и лекарственные средства, а в кулинарии он идет и как приправа к мясным блюдам, и как добавки к другим блюдам. Даже смычковые музыкальные инструменты смазывают можжевеловым маслом после того, как пролакируют и прополируют инструмент.

В можжевельнике очень любят вить гнезда птички. У нас две кошки, так они, как говорится, видели птичек, а подобраться к ним не могли - колючие ветки не пускали. Так на задних лапках и стояли у дерева с глупыми-преглупыми мордочками. Долго так стояли, потом плюнули - ушли. Не для них добыча. Переключились на мышек, благо те не научились по деревьям лазить.

http://www.wildgarden.ru/trees/juniper/06.jpg

http://www.wildgarden.ru/trees/juniper/07.jpg

Иголки можжевельника, вернее хвоя, не только защищает птичек от кошек, но и сама по себе очень полезна, потому как содержит огромное число эфирных веществ и фитоцидов, которые убивают микробы наповал. Древесина, которую обдали настоем можжевельника, защищена от гниения и нашествия насекомых.

И вообще, я заметила, малина, растущая рядом с можжевельником, никогда не поражается насекомыми-вредителями, и ягоды там ровные, чистые и крупные.

Растет можжевельник на солнечных местах, засуху и мороз очень хорошо выносит, но лишите его солнечного света и все! Засохло деревце и погибло.

Помню, когда мы были в Новом Свете, в Крыму, там просто заросли уникального можжевельника. Ветви его все перевиты, стволы узловаты и изогнуты самым невероятным способом.

http://www.wildgarden.ru/trees/juniper/12.jpg http://www.wildgarden.ru/trees/juniper/13.jpg http://www.wildgarden.ru/trees/juniper/14.jpg

Тамошние умельцы почем зря вырубают уникальные деревья, делают из него всякие украшения и продают отдыхающим. Часть продающихся изделий узаконена государством Украины, но много и незаконных торговцев.

Уж лет десять прошло, как я купила там украшения, а они до сих пор не утратили своего целебного можжевелового запаха.

http://www.wildgarden.ru/trees/juniper/15.jpg

В отличие от своих собратьев - деревьев хвойных пород, можжевельник не имеет смоляных ходов, а потому отлично обрабатывается и полируется.

Из всех видов можжевельника только один сорт - казацкий, ягоды которого ядовиты, так что его вообще лучше не высаживать на своем участке. Целее будете.

Из плодов можжевельника получается отличный сироп, а также кисели, желе, и мармелад. Не забудьте и можжевеловую настойку!

Для придания вкуса дичи и аромата ягоды можжевельника добавляют в мясо и рыбу, коптят мясо.

Сорта можжевельника

Можжевельник виргинский

Узкий, густой, высокий кустарник с хвоей темно-зеленого цвета. Особенно декоративен осенью в период созревания сизо-голубых шишкоягод. Малотребователен к условиям произрастания, устойчив в условиях города. Выносит сильную обрезку и стрижку, долго сохраняет приданную форму. Зимостоек с укрытием. Весной обгорает.

Можжевельник обыкновенный

Растение подлеска. Двудомный кустарник или деревце 2-5 м высотой, с жесткой, светло-зеленой, мутовчато расположенной игольчатой хвоей. Теневынослив и засухоустойчив. Любит некислые, свежие, неуплотненные почвы. Неустойчив к условиям города. Растет медленно. Морозостоек, весной может подгорать.

Можжевельник горизонтальный

Красивый стелющийся кустарник с сине-зеленой игловидной хвоей и сине-черными шишкоягодами. Мирится с низким плодородием почвы, хорошо растет в условиях города, однако плохо переносит сухость воздуха. Подходит для каменистых садов, для откосов, для бордюров и групп. Имеет множество декоративных форм и сортов.

Можжевельник скальный

Можжевельник с красивой пирамидальной кроной, чешуйчатой зеленой или сизоватой хвоей. К почвам нетребователен. Подвержен весеннему обгоранию хвои. Недостаточно зимостоек, требует укрытия, однако хорошо отрастает в случае обмерзания. Имеет много сортов.

Можжевельник казацкий

Однодомный или двудомный кустарник до 1,5 м высотой с распростертыми укореняющими ветвями, с мягкой сизо-зеленой хвоей, игловидной у молодых растений, чешуевидной - у взрослых. Неприхотлив и зимостоек, быстро разрастается в ширину. Имеет замечательные декоративные формы и сорта.

Можжевельник средний

Вид гибридного происхождения, по требованиям сходный с можжевельником китайским. Культивируются в основном многочисленные сорта, которые могут иметь кустовую, стелющуюся, почти шаровидную крону и хвою от сизо-зеленых до золотистых оттенков. Зимовка надежнее с укрытием.

Можжевельник китайский

Невысокие деревья или кустарники с тонкими восходящими ветвями, образующими пирамидальную крону. Мужские экземпляры имеют игловидную хвою, женские - чешуевидную. В целом неприхотлив, но плохо переносит сухость воздуха. Растет медленно. В молодом возрасте может подмерзать.

Можжевельник чешуйчатый

Густо ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с жесткой ланцетной хвоей. В отношении почв неприхотлив, засухоустойчив. Растет медленно. Получил широкое распространение благодаря высокой декоративности, устойчивости к морозам и обгоранию, наличию декоративных форм.

Название

Можжевельник (лат. Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые.

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis) — вид растений семейства Кипарисовые, широко распространённый повсюду в умеренных областях Северного полушария.

Описание

Род можжевельников насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. Эффектные,вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей; с плодами — шишкоягодами, сине-черными, реже красно-бурыми, ароматно-пряными, оболочка которых образуется из сросшихся чешуи.

Листья кольчато расположенные либо супротивные. У кольчатых листьев в каждом кольце по три игольчатых обособленных листа, супротивные листья чешуйчатые, приросшие к ветви и на спинке большей частью с маслянистой железкой.

Растения однодомные или двудомные. Мужская шишка помещается на верхушке короткой боковой веточки; она шарообразной или удлиненной формы и состоит из нескольких щитовидных или чешуйчатых тычинок, расположенных попарно супротивно или трёхчленными кольцами; на нижней стороне тычинки находится от 3 до 6 почти шаровидных пыльников. Женские шишки появляются на верхушке короткой боковой ветви. Семенная чешуя вполне срослась с кроющей чешуей в одну шишковую чешую. У одних видов женская шишка состоит из 3-4 чешуй, расположенных кружками, но из них только средние с семяпочками и потому плодущие; у других видов женская шишка состоит только из 1-2 кружков, из которых плодущий только верхний, причём у каждой чешуи развивается только по одной семяпочке; наконец, у третъих видов шишки состоят из 2-3 кружков, из которых верхний обыкновенно бесплоден. Плодущие чешуйки становятся мясистыми, взаимно срастаются, и шишка становится мягкой, ягодообразной (шишкоягода). Созревает шишка на второй год. Не ядовито.

Растение засухоустойчивое и светолюбивое. Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.

Посадка и уход

Можжевельники высаживают на солнечные места. В тени они могут вырасти бесформенными и рыхлыми и утратить все свои декоративные достоинства. Только можжевельник обыкновенный способен перенести некоторое затенение.

Расстояние между растениями должно составлять от 0,5 м у некрупных и невысоких до 1,5 – 2 м у высокорослых форм. Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в емкости с водой.

Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2–3 раза больше кома. Для больших кустов – глубиной 70 см.

На дне ямы непременно нужно сделать дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15–20 см. А корни засыпать почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5–10 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли.

Оптимальная кислотность почвы – от 4,5 до 7 pH, в зависимости от вида и сорта. Для можжевельника казацкого полезно известкование – перед посадкой на тяжелых почвах вносят доломитовую муку или известь-пушонку (80–100 г на яму размером 50 х 50 х 60 см).

К почве можжевельники малотребовательны. Все, что им нужно, – это внесение в апреле–мае нитроаммофоски (30–40 г/м2) либо «Кемиры-универсал» (20 г на 10 л воды).

Поливают можжевельники лишь в сухое лето, и то нечасто – 2–3 раза за сезон. Норма полива – 10–30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, непременно в вечернее время. Можжевельники обыкновенный и китайский плохо переносят сухость воздуха. Можжевельник виргинский засухоустойчив, но лучше растет на почвах средней увлажненности.

Молодым посадкам можжевельников необходимо рыхление – неглубокое, после полива и прополки сорняков. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, щепой, сосновой корой или скорлупой кедровых орехов, толщина слоя мульчи – 5–8 см. Теплолюбивые культивары мульчируют на зиму, а ранней весной мульчу обязательно отгребают, так как она может вызвать загнивание корневой шейки.

Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно. Главным образом удаляют сухие ветки в любое время года. На зиму укрывают только молодые растения, и то лишь в первый год после посадки.

Размножать можжевельник можно семенами и черенкованием.

Полезность:

Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).

Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина.

Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей.

В сельской местности побеги используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.

Твёрдая древесина используется для изготовления тростей.

Широко применяется в декоративном садоводстве.

Из древесины и хвои некоторых пород извлекают кедровое эфирное масло.

Рецепты:

Плоды можжевельника обычно используется как пряность. Они придают особые вкусовые качества вареному мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи.

Плоды применяются при сдабривания кваса, пивам, морса, прохладительных напитков, солений, маринадов, для приготовления пюре, желе, киселей.

Рецепты народной медицины с можжевельником:

Настой из 2 чайных ложек сухих измельченных шишкоягод можжевельника и 1 стакана воды (суточная норма) выдержать в течение 3 часов. Применяется, как мочегонное средство при хроническом воспалении мочевого пузыря.

Из спелых шишкоягод (сентябрь-октябрь)можжевельника отжать сок и принимать по 1 столовой ложке с медом (соотношении 1:1) 3 раза в день, как мочегонное средство при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера.

Отвар из 200 грамм шишкоягод можжевельника и 2 литров воды (кипятить 20 минут, затем настаивать 10-15 минут) добавляют в ванну при лечении ревматизма.

Отвар из 100 грамм плодов можжевельника и 400 грамм воды, процеженный и сваренный с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа, полезен при язве желудка.

Противопоказания: можжевельник нельзя использовать при острых воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.

Настойка из можжевельника:

5 грамм свежих или 2-3 грамм сушеных шишкоягод можжевельника проварить в небольшом количестве воды, процедить, добавить 25 грамм меда, смешать с 0,5 литра водки и настаивать 10 дней.

Чай из шишкоягод можжевельника:

Раздавленные шишкоягоды можжевельника (2 чайные ложки с верхом) залить 0,5 литра кипящей воды и настаивать 10 минут.

Приправы из можжевельника:

Измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды можжевельника можно добавлять в мясные супы (примерно 1 чайную ложку на 4-5 порций). А можно в уже сваренный и заправленный картофелем морковью луком и петрушкой мясной бульон (на 1 литр) добавить целые шишкоягоды (20 грамм), заем проварить его 20 минут.

Квашеная капуста с можжевельником

Если вы добавите в капусту при засоле отвар шишкоягод можжевельника (400 мл отвара на 10 кг капусты), капуста получится с необычайно приятным вкусом и запахом и долго не будет плесневеть. Отвар готовится из измельченных сухих шишкоягод – 20 грамм на 1 литр воды.

Квас с можжевельником:

Отвар шишкоягод можжевельника (10 штук на 1 литр воды) хорошо добавить в квас за 3-5 часов до его готовности.

Пюре из ягод можжевельника и брусники

Свежие ягоды можжевельника и брусники пропускают через мясорубку, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром (850 г сахара на 1 кг смеси) и дают отстояться до получения сока. Затем ставят на слабый огонь, доводят до кипения, перекладывают в пол-литровые банки и стерилизуют 10-15 минут, герметически укупоривают и медленно охлаждают.

http://www.wildgarden.ru/trees/juniper.php

0

4

Пересадка можжевельников

http://www.greeninfo.ru/img/oart/3316.jpg

Почему посаженные осенью можжевельники в течение зимы остаются зелеными, а весной иногда целиком усыхают? При их пересадке неизбежно травмируется корневая система. Особенно сильные повреждения бывают при пересадке крупных экземпляров с открытой корневой системой. Подсушенные или обрубленные мелкие кончики корней у можжевельников плохо регенерируют. Наш среднерусский можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) особенно капризен. Стелющиеся можжевельники горизонтальный и казацкий (Juniperus horizontalis, Juniperus sabinus) в целом более неприхотливы, хотя и с их пересадкой необходима предельная осторожность.

В течение осени и зимы влажность воздуха высокая, а устьица у хвойных закрыты. Вода не испаряется, и можжевельник выглядит зеленым. Весной в первую очередь прогревается воздух: устьица открываются, но поврежденная корневая система не может добывать воду из холодной земли. Наступает физиологическая засуха: корни добывают влаги меньше, чем испаряет хвоя. В этих условиях можжевельник может очень быстро засохнуть. Физиологическая засуха может наступить и осенью, если почва охладилась, а воздух все еще теплый.

Чтобы избежать таких неприятностей, по возможности следует приобретать хвойные в контейнерах. Если же вы пересаживаете собственные растения, ком земли лучше максимально сохранить, не допуская осыпания субстрата с корней. Чем крупнее пересаживаемый экземпляр, тем выше риск. Ни в коем случае не переносите крупные можжевельники из леса на участок: корни обязательно повредятся, и риск в этих случаях особенно высок.

Возможна также гибель можжевельников и от холода. Некоторые поступающие сейчас в продажу виды и формы недостаточно устойчивы в нашем климате и в суровые зимы могут вымерзнуть.

В какое время года лучше пересаживать можжевельники? Сроки пересадки зависят от способности к образованию новых корней, которая меняется в течение года. У тисов, например, укоренение черенков происходит лишь после зимнего охлаждения, без этого развивается только каллус. Поэтому для тисов лучшим временем посадки будет осень.

У можжевельников есть два периода с максимальной корнеобразовательной способностью: ранняя весна (март-апрель) и середина лета (июнь-июль). Летняя пересадка менее желательны, поскольку в жаркую погоду хвоя испаряет много воды. Лучше пересадить можжевельник осенью, а ранней весной он укоренится.

Можно рекомендовать следующую технологию летней пересадки. Аккуратно окопайте можжевельник по кругу, выньте его и посадите в соответствующий по размеру контейнер. Поместите в густую тень в парник или под пленку, при этом контейнер лучше вкопать в землю. За несколько месяцев растение адаптируется. Постепенно приучайте его к открытому воздуху и в конце лета посадите на постоянное место, в первое время притенив от солнца.

Чуб В. В.,
кандидат биологических наук
(По материалам журнала «Цветоводство», №1, 2007 г.)

http://www.greeninfo.ru/decor_trees/jun … _/aID/3316

0