Как с минимальными усилиями зарегистрировать дом или садовый участок
15.12.09 13:08 Ростислав Агапов, старший юрист компании Sameta
Источник: Журнал «Главбух»
Срок окончания дачной амнистии передвинули с 2010 до 2015 года. Это значит, что еще пять с небольшим лет можно в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на индивидуальный дом. Ответы на самые распространенные вопросы по дачной амнистии — в нашей статье.
Что можно оформить в собственность по дачной амнистии
Понятие «дачная амнистия» появилось в сентябре 2006 года, когда в силу вступил Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ. Этот документ позволил гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на земельные участки и построенные на них дома, гаражи, бани, пристройки и другие объекты. Упрощенную процедуру оформления прав на недвижимость и назвали дачной амнистией. Она задумана прежде всего для тех, кто получил земельные участки и построил дома в советские времена или на заре реформ, но до сих пор так и не оформил свои права. Также амнистия нужна владельцам земли со свидетельством о праве собственности старого образца.
В рамках дачной амнистии можно узаконить право на:
* — индивидуальную жилую недвижимость (дома, которые построены на земельных участках, находящихся в населенных пунктах: городах, деревнях, поселках и т. д.);
* — дачные дома (жилые постройки, находящиеся на территории садовых товариществ и кооперативов);
* — иную недвижимость (нежилые постройки: гаражи, сараи, хозблоки, бани и т.д.);
* — земельные участки, находящиеся на территории населенных пунктов;
* — землю в садовых товариществах и ко- оперативах.
Сейчас для того, чтобы оформить право собственности по дачной амнистии, достаточно сдать в отделение Росрегистрации необходимые документы. Между тем по общему неупрощенному порядку доказывать право собственности на землю и постройки нужно в суде.
Обратите внимание: упрощенным порядком нельзя воспользоваться, если земельный участок получен после 30 октября 2001 года, то есть после введения в действие Земельного кодекса РФ. В этом случае право собственности, которое не подтверждено установленными действующим законом документами, нужно доказывать в суде. Также в рамках дачной амнистии нельзя зарегистрировать земельные участки, предоставленные на праве аренды, временного пользования или безвозмездного срочного пользования.
Когда можно воспользоваться упрощенной регистрацией
В июле этого года президент подписал Федеральный закон № 174-ФЗ, по которому упрощенный порядок оформления прав на индивидуальные жилые дома, построенные в населенных пунктах: городах, поселках, деревнях и т. п., продлевается до 1 марта 2015 года. Первоначально был установлен срок до 1 января 2010 года.
Если право собственности на такие постройки не будет зарегистрировано до 1 марта 2015 года, то его можно будет зарегистрировать и позже. Но только не по упрощенной процедуре, а с помощью обычной системы признания прав, то есть через суд.
Что касается других объектов недвижимости (например, дачных домиков, сараев, хозблоков, гаражей), их новый срок упрощенной регистрации не касается. Право собственности на такие постройки, как и на земельные участки, можно оформить всегда (подробнее о сроках регистрации права собственности — ниже).
В какие сроки и в каком порядке можно зарегистрировать собственность
Объект имущества Способ и срок регистрации права собственности
Земля, полученная до 30 октября 2001 года В упрощенном порядке, бессрочно
Земля, полученная после 30 октября 2001 года В обычном порядке (через суд), бессрочно
Земля, предоставленная в аренду или самовольно захваченная Получение права собственности возможно по решению органов местного самоуправления
Индивидуальная жилая недвижимость (дома, находящиеся на территории населенных пунктов) В упрощенном порядке, до 1 марта 2015 года
Дачные дома и постройки на территории садоводческих товариществ и кооперативов В упрощенном порядке, бессрочно
Иные постройки (хозблоки, бани, гаражи и т. д.) на территории населенных пунктов В упрощенном порядке, бессрочно
Как зарегистрировать право собственности на земельный участок
1. Определиться с правоустанавливающими документами на землю
Сначала нужно собрать правоустанавливающие документы на земельный участок. Это может быть акт о предоставлении земельного участка или старое свидетельство о праве собственности на землю (полученное до 30 октября 2001 года). Также подойдет выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок.
Что делать, если никаких документов на руках нет? Их можно получить в органах Федерального архивного агентства (Росархив). Для этого нужно пойти в районную администрацию по местонахождению земельного надела. Там вам дадут (или вы сами прочитаете на стенде) адрес архива, где можно найти соответствующие выписки и акты. Не забудьте, что копии архив должен выдать в двух экземплярах.
Если в архиве нужного документа не нашли, надо искать любые документы. Например, договор купли-продажи здания, в котором указано, что дом находится на таком-то земельном участке; постановление местной администрации о выделении земельного участка и т. д. С этими документами тоже можно регистрировать право собственности. Если же совсем ничего не найдется, то воспользоваться упрощенным порядком не получится и за признанием прав придется обращаться в суд. Суд может признать за вами право собственности, если представить доказательства, что вы фактически пользуетесь данной землей и недвижимостью, построенной на ней. Это могут быть, например, квитанции на оплату коммунальных платежей, объектов благоустройства (проведение газа, водопро-вода).
2. Достать кадастровый паспорт участка
Правоустанавливающий документ на землю вы сдаете в районный отдел Роснедвижимости. Через 30 рабочих дней после приема документов должен быть готов кадастровый паспорт земельного участка. Несмотря на то, что этот срок прописан в законе, иногда бывают задержки по срокам исполнения. Поэтому лучше заранее узнавать по телефону, готов ваш паспорт или нет.
3. Получить свидетельство о праве собственности на землю
С кадастровым паспортом, общегражданским паспортом и квитанцией на оплату пошлины (100 руб.) вы идете в районное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росрегистрация). Там по образцу заполняете заявление о государственной регистрации права собственности и вместе с другими документами сдаете его в специальное окно.
Через 30 дней вы должны получить свидетельство о регистрации вашего права собственности на земельный участок. Правда, иногда этот срок затягивают, поэтому о готовности свидетельства о праве собственности на землю лучше узнать заранее.
Как зарегистрировать право собственности на строения
Напомним, что зарегистрировать право собственности вы можете на любую постройку: индивидуальный дом, дачный домик, баню, сарай, гараж и т.д.
1. Получить кадастровый паспорт земельного участка
Как получить кадастровый паспорт земельного участка, мы рассказали выше. Однако этот документ нужен только в том случае, если вы оформляете в собственность постройки, находящиеся в черте населенных пунктов. Если же вы построили что-то на участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства, достаточно будет правоустанавливающих документов на землю.
2. Обратиться в БТИ за кадастровым паспортом строения
Кадастровый паспорт строения нужен только тем, кто регистрирует право собственности на индивидуальный дом, построенный в черте населенных пунктов.
Для получения кадастрового паспорта объекта индивидуального строительства необходимо обратиться в местное БТИ. Сотрудники бюро должны будут выехать на место, осмотреть постройку и определить все данные, необходимые для составления такого паспорта (высота строения, материал, из которого сделан, метраж, определение координат на местности и т.д.). Эта услуга платная, причем цена в каждом регионе своя.
Если у вас есть паспорт объекта индивидуального жилищного строительства старого образца (технический, полученный вами до 1 марта 2008 года), то кадастровый паспорт получать не нужно. Документ старого образца вполне подойдет для госрегистрации права собственности на строение.
3. Достать свидетельство о правесобственности на строение
С необходимыми документами вы отправляетесь в районное отделение Росрегистрации.
Если вы регистрируете право собственности на индивидуальный дом, который находится в населенном пункте, — это кадастровые паспорта объекта строительства и земельного участка.
Если речь идет о регистрации права на другие постройки, которые находятся на территории надела в населенном пункте, — только кадастровый паспорт земельного участка.
Если надо зарегистрировать право собственности на дачный дом и другие строения на садовом участке — правоустанавливающие документы на землю.
Кроме того, при себе нужно иметь общегражданский паспорт и квитанцию на оплату госпошлины (100 руб.) за каждый регистрируемый объект.
В отделении Росрегистрации вам нужно будет заполнить специальную декларацию об объекте недвижимости, где указываются все параметры строения, а по образцу заполнить заявление о регистрации права собственности на недвижимость. Через 30 дней после сдачи всех документов свидетельство о праве собственности на объект индивидуального строительства должно быть готово.
Можно ли получить в собственность «ничейный» участок
Распространена такая ситуация: дачники начинают выращивать картофель на «ничейной» земле, которая прилегает к их участку.
Встает вопрос: можно ли оформить такой участок в собственность?
Можно, но только вне рамок дачной амнистии.
Если вы высаживаете на бесхозной земле овощи, считается, что вы ее самовольно захватили. По закону, если такой участок не частное имущество, вы можете оформить его в аренду или в собст-венность. Но, как правило, «ничейные» земельные участки принадлежат государству или муниципалитету.
Поэтому нужно обратиться в районную администрацию с просьбой предоставить вам данный участок в собственность (форму заявления обычно размещают на стендах муниципалитета). Там установят, есть ли у земли частный собственник. Если его нет, то в месячный срок чиновники должны утвердить и выдать вам схему расположения земельного участка на кадастровом паспорте или кадастровой карте соответствующей территории.
После проведения кадастровых работ, которые вам нужно будет оплатить, местная администрация в двухнедельный срок обязана принять решение о предоставлении земельного участка в собственность (за плату или бесплатно) либо в аренду.
Далее в течение недели с вами заключается договор купли-продажи или аренды земли, после чего вы становитесь ее обладателем.
Но будьте внимательны: на таких участках нельзя ничего строить, земля будет предоставлена только для ведения подсобного хозяйства.
Статья напечатана в журнале "Главбух" № 23, 2009
Источник: Журнал «Главбух»