Рецензия №2.
Собрание СНТ «Факел» 2 мая 2010 года.
Попробую описать и оценить то, что я услышал на этом собрании.
В целом мой председатель и его помощник хорошо подготовились к встрече с садоводами. Неплохо вели собрание. Если бы я не знал, кто из них председатель, то главным назвал бы Лидию Антоновну.
Треть собрания была посвящена общим темам: непрозрачность правления Валентины Иосиповны, долги «Факела», трактор, шлагбаумы, незаконченный водопровод, ревизионная комиссия и т.д. С ревизионной комиссией было непонятно: вроде прошла, подписали, но не понравилась. Доказательств «что не понравилось» не принесли и не произнесли. Сложилось впечатление, что не понравилось то, что ущипнуть глубже было некуда, только незначительные ошибки (для непрофессионалов, думаю, простительно). На розданном листочке гласилось, что это только финансовая проверка, но не хозяйственная. Смысл этой разницы я не совсем понял: и не украли, и вроде потратили, а куда - не проверили. Наверно, и в правду, В.И. следует в каждой точке ее деяний вешать табличку с ксерокопией сопроводительных документов. Убедили, Слава Богу, что «Факел» не отделяется от «Снежинки». Деньги, как и раньше, будут сдавать в общак, но взамен требовать бумаги. Так сказать, «жить не по понятиям, а по закону». Звучит правильно. Вообще, у меня сложилось впечатление, что именно я распространил слух об отделении «Факела» от «Снежинки», несмотря на то, что высказывание носило совсем неубедительный смысл: я сразу сказал, что это бред, это невозможно. В общем, с деньгами будет все, как и раньше, за исключением бумаг с автографами.
Две трети собрания было посвящено, конечно же, электричеству. Очень больная тема!!! Я даже из-за этого не знаю в какую тему пнуть мое сочинение. Несмотря на то, что Лидия Антоновна максимально четко и внятно объясняла смысл проблем с электричеством, ее постоянно перебивали. Фактически именно из-за этого исход собрания был нулевым, что все друг друга перебивали, не давали договорить. Куда уж мне там, писарю, толкнуть в этом бардаке какую-нибудь мысль.
Было выдвинуто 4 предложения.
1) От правления. От КТП 411 провести отдельную фидерную линию. Разделить КТП на части, выделить «Факелу» отдельный двутарифный счетчик, свои автоматы, юридически грамотно оформить их в «Мосэнергосбыте». Со слов Лидии Антоновны проблем возникнуть не должно: 120 000 рублей - и мы сами по себе. Мы оплатили – мы с электричеством, другие оплатили или нет – нам уже все равно, мы все равно с электричеством.
Проблема воровства не упоминалась, т.е. все решается как и раньше: за счет наших взносов.
В качестве дополнительной «опции» (2-го этапа) к этому проекту прилагается отдельный трансформатор. 550 рублей с садовода и у нас дополнительная мощность + 1000 руб с лица за сам трансформатор. ТУ для монтажа этого трансформатора во внимание не принимались. В общем 2 000 000 руб как в том году уже не требуются.
2) От Ложкина Василия. Не отделяться!!! Сгруппировать все усилия на усовершенствовании сетей и учета электроэнергии. Но специалиста по монтажу таких систем никто слушать не хотел, перебивали чем-то другим.
3) От Груданова Бориса Алексеевича. Не отделяться!!! Сгруппировать 4 СНТ привязанные к этому к КТП. Т.е. особое внимание уделять расчетам за электричество именно тем СНТ, привязанным к этому КТП. В общем, я его так понял. С учетом накала обстановки на собрании, того, что его заглушали, я только это и понял.
4) От Холода Павла Петровича. С пафосом вошел!!! Камеру из рук выбивали. Весело!!! Не предложение, а скорее альтернатива затеи правления кромсать сети по сценарию Останкова. Это установить уличные счетчики для более точного учета. Периодически списывать показания, а затем чисто логически вычислять тех, кто либо ворует, либо его не бывает.
Затея, я считаю, не самая лучшая, но все-таки куда лучше единого счетчика и связанных с ним переделок.
Собрание закончилось ничем. Не голосовали. Ничего не решили. Марина Ивановна пообещала пройтись потом по участкам с протоколом и подписать свое решение.
Самую дорогую идею с учетом электричества в виде выносных индивидуальных счетчиков на вводе или на столбе не упоминали. Подворовывайте на здоровье! Методы известны.