Четыре миллиона российских туристов попросили остаться дома
Вера Преловская
В апреле 135 тыс. россиян отказались от отдыха за рубежом, к осени их будет в десятки раз больше. 4 млн граждан получили на работе рекомендацию «не выезжать», остальным мешают слабый рубль и дефицит чартеров в регионах.
Туристы на горе Ай-Петри
Фото: ТАСС
Регионы остаются дома
В 2014 году в период с апреля по октябрь популярные у российских туристов Испанию, Италию и Грецию посетили около 3 млн человек, в этом году их поток сократится примерно на 400 тыс. человек по каждому направлению, рассказывает коммерческий директор и совладелец туроператора TEZ Tour. Александр Буртин. Демократичная по ценам Болгария тоже потеряет около 300 тыс. — в прошлом году там отдохнули около 800 тыс. россиян, оценивает он. «По итогам прошлого года мы уже предвидели такую ситуацию и заранее сократили свои заказы на перевозку», — говорит Буртин.
В сезон- 2015 TEZ Tour отказалась от чартеров из регионов, продолжает Буртин. Например, больше нет маршрутов из Омска, Новосибирска и Красноярска в Барселону. По его данным, большинство участников рынка проводят такую же оптимизацию, так как снижение спроса на европейские направления в этом году составляет 40–50%. TEZ Tour работает с «Трансаэро», «Уральскими авиалиниями».
Падение 40–50% по европейским направлениям подтверждает и президент оператора «Натали Турс» Владимир Воробьев. В этом году компания перестала отправлять прямыми рейсами в Испанию из Новосибирска, Архангельска, Белгорода и Воронежа. При этом всего падение по выездному организованному туризму, по его данным, составит около 25%. Турция, например, «просела» всего на 20% по отношению к лету прошлого года, спрос на Египет остался на прежнем уровне.
Всего в 2014 году организованный выездной турпоток составил около 13 млн человек, из них около 60% [7,8 млн человек] отдыхали в летний сезон, приводит данные глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Всего, по оценке АТОР, снижение выездного турпотока в этот летний сезон составит около 25% [около 2 млн человек].
«Туроператоры запросили на 50% меньше чартеров, чем перед прошлым летним сезоном, — говорит он. — Правда, произошла частичная переориентация на выкуп блоков мест на регулярных рейсах». Его данные примерно соответствуют показателям по допуску перевозчиков к выполнению нерегулярных (чартерных) рейсов на сайте Росавиации. Если с ноября 2013 по май 2014 года были поданы заявки на выполнение около 587 рейсов в неделю в течение летнего сезона 2014 года, то с ноября 2014 по май 2015 года таких заявок было подано всего на 357 рейсов в неделю.
Аэрофлот не торгует
Туроператоры стали выкупать меньше мест из-за падения спроса на популярные туристические направления, отмечают авиакомпании. По словам представителя «Трансаэро», компания на этот летний сезон сохранила партнерство с крупнейшими российскими туроператорами, но общий объем заказанных ими блоков несколько сократился по сравнению с летним сезоном прошлого года. На сколько процентов, в компании не уточняют.
Перед зимним сезоном 2014/15 «Аэрофлот» отказался от проводившихся с 2010 года торгов на блоки мест и не возобновил их в преддверии нынешнего летнего сезона, сказал представитель перевозчика. «При текущей конъюнктуре рынка мы полагаем, что ставка на блочную загрузку малоперспективна, мы сами можем обеспечить лучшие показатели работы», — заявили РБК в компании.
Перевозчику раньше была интересна блочная загрузка, поскольку она гарантировала компании загрузку рейсов в низкий сезон, — блочный тариф был минимальный, но гарантировал «Аэрофлоту» окупаемость рейса при обеспечении высокого фактора загрузки, говорит источник, близкий к компании. Теперь туроператорам нужно по 10–30 мест на рейсе, что не гарантирует высокую загрузку, зато обременяет сложностями. На рейсах с блочной загрузкой компания не может проводить свободную тарифную политику — нельзя опускать цену ниже «блочной», проведение специальных акций затруднительно.
Компания теперь сама продает невыкупленные туроператорами билеты. По словам собеседника РБК, близкого к «Аэрофлоту», падение интереса туроператоров в зимнем сезоне не отразилось на результатах компании по загрузке. По январю–марту загрузка «Аэрофлота» увеличилась до 75,3% (+0,8% к первому кварталу 2014 года) при средней загрузке по авиакомпаниям 74,8% (-1,3%). У других крупных перевозчиков — «Трансаэро», «Сибири» и UTair — загрузка уменьшилась на 2,8%, 0,8% и 4% соответственно.
Простой чартер
Для того чтобы компания могла выполнять регулярные рейсы, ей необходимо иметь в парке как минимум восемь самолетов. Только после этого Росавиация может выдать ей соответствующую лицензию. Но это не помеха для малых перевозчиков — все рейсы, включая постоянные, можно оформить как чартерные. Чартерные рейсы, в частности, не имеют четкого графика вылета — опоздание от изначально намеченного времени может достигать 3–5 часов. Чаще всего вернуть деньги в случае отказа от полета на чартере не удается — обычно туроператоры в договоре с клиентом оговаривают невозможность возврата билетов.
Потери аэропортов
Падение на рынке сказалось и на показателях аэропортов. По данным Росавиации, только в апреле (начало летнего сезона) количество международных чартерных рейсов по московскому авиаузлу уменьшилось более чем на 20% — с 6400 до 5103 обслуженных воздушных судов.
Лидером по уменьшению количества пассажиров международных нерегулярных рейсов стал аэропорт Шереметьево. В апреле поток на чартерах, вылетающих из этого аэропорта, уменьшился на 37%* (к апрелю 2014 года) — со 120 тыс. до почти 76 тыс. человек. По аэропорту Домодедово падение составило 27,8% (с 330 тыс. до 238 тыс. человек).
Уменьшился и общий поток пассажиров на международных рейсах (нерегулярных и регулярных). В Домодедово в апреле падение пассажиропотока составило 24,5%, в Шереметьево — 7,8%. Чемпионом со знаком минус стал аэропорт Пулково — падение пассажиропотока на 27%.
Туризм канул в лето
Про падение спроса на отдых за рубежом туроператоры говорят с начала 2014 года. По их версии, это и стало причиной массового краха турфирм прошлым летом. Но статистика свидетельствует, что российский турпоток за границу прошлым летом не падал, а наоборот, вырос. В Турции в мае–сентябре 2014 года, по данным ее Министерства туризма, побывали более 3,7 млн россиян, что на 9% больше, чем годом ранее.
Египет снова в моде
Кроме того, в 2014 году активно восстанавливался спрос на Египет. После произошедшего там военного переворота, с середины августа по ноябрь, Ростуризм рекомендовал турфирмам прекратить продажи туров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. В результате во втором полугодии 2013 года турпоток резко снизился, а в 2014-м вернулся на прежний уровень. В мае–сентябре 2014 года Египет, по данным его статистической службы, посетили 1,3 млн россиян, что на 76% больше, чем годом ранее.
Без помощи туроператоров
Падение в прошлом летнем сезоне было зафиксировано на ключевых европейских направлениях, но оно не превышает 10%. При этом именно в Европу россияне уже активно ездят самостоятельно, не пользуясь услугами турфирм. Например, в топ-10 присутствует Германия, где преобладают самостоятельные путешественники. Так что снижение спроса обусловлено и все большей самостоятельностью россиян при организации своего отдыха. В целом в мае–сентябре 2014 года на десяти самых популярных направлениях турпоток из России вырос, по подсчетам РБК, на 7%, до 9,5 млн человек.
Служба и курс рубля
«Падение на европейском направлении связано с политической ситуацией и с тем, что некоторым гражданам теперь запрещен въезд в страны ЕС», — считает президент компании «Натали Турс» Воробьев. Из 18 млн потенциальных туристов около 4 млн не могут выезжать за рубеж из-за рекомендации начальства, оценил глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. «Это люди, которые попали под рекомендации не выезжать за границу, то есть военнослужащие, работники органов безопасности и члены их семей», — говорит он.
Другим существенным фактором сокращения турпотока стало снижение курса рубля. Но, по словам Горина, после укрепления российской валюты этой весной выездной туризм начал понемногу восстанавливаться. «Зимой мы ожидали, что падение по Москве по летнему сезону составит 35%, теперь наши расчеты — минус 25%», — говорит он. Однако в этом году очень низкая глубина бронирования летнего отдыха: обычно зимой продавалось около 25–30% туров на летний сезон, в 2015 году показатель составил не более 7%. Клиенты туроператоров оказались психологически не готовы к курсу 70–80 руб. за евро, но к курсу 55 руб. за евро уже готовы.
«Получается, что из-за плохой ситуации на рынке в январе–феврале мы неправильно рассчитали объем необходимой на лето перевозки, спрос оказался чуть выше планируемого ранее, и теперь приходится добирать блоки мест», — говорит Воробьев из «Натали Турс».
Перевозка туристов из регионов, по расчетам АТОР, все равно составит 50% от летнего сезона 2014 года. Туристы из регионов или остаются дома, или летят за рубеж через Москву.
Блоки на Крым
Крупные туроператоры — «Библио Глобус» и TUI Россия — также говорят о том, что на рынке очевидна оптимизация на зарубежных направлениях. Но если ситуация с выездным туризмом ухудшается, то с внутренним — улучшается.
В этом году у «Библио Глобуса», например, есть специальная программа внутреннего туризма, в соответствии с которой планируется перевезти 750 тыс. пассажиров, рассказывает представитель туроператора. Около 600 тыс. из них планируется перевезти на гарантированных местах рейсов «Трансаэро». Для остальных 150 тыс. будут специальные чартерные поезда и автобусы.
Россия в нынешнем летнем сезоне лидирует по спросу, хотя в прошлом году ее даже не было в первой тройке, говорят в компании. Каждый день бронируется около 2 тыс. туров на внутренние направления (против 10 тыс. на зарубежные). Получается, что доля выездного туризма сокращается, правда, в абсолютных значениях компания сокращать турпоток не собирается. «Просто мы каждый год увеличиваем объемы продаж примерно на 30%, — говорит представитель «Библио Глобуса», — и в этом году задача увеличить этот объем уже не за счет внешнего, а за счет внутреннего туризма». Если в прошлом году компания организовала около 2,3 млн туров, то в этом году она рассчитывает устроить отдых 3 млн клиентов.
В «Трансаэро» подтверждают, что второй год подряд наблюдают тенденцию, в соответствии с которой их партнеры-туроператоры, такие как «Библио Глобус» и «Трансаэро Тур», переориентируются на курорты юга России.
По данным Росавиации, внутренний пассажиропоток на регулярных и нерегулярных рейсах по московскому авиаузлу увеличился в апреле более чем на 10% — с 2,6 млн до 2,9 млн человек. Получается, уменьшение пассажиропотока на международных чартерных рейсах (около 135 тыс. человек) компенсировалось приростом на внутренних направлениях (около 300 тыс.). Но общее падение по международным перевозкам в апреле не смог компенсировать рост по внутренним. Только из Шереметьево в апреле 2015-го вылетело за границу на 100 тыс. меньше, чем в апреле 2014-го, а внутренний пассажиропоток за тот же период вырос всего на 18 тыс.
«В этом году очевидная тенденция: авиаперевозчики стараются загрузить свои объемы перевозкой на российские курорты — в Сочи и Крым, — говорит руководитель управления по авиации туроператора «TUI Россия» Игорь Тарасюк. — Насколько успешной будет такая стратегия, будет понятно по итогам сезона». Практически у всех игроков на рынке в этом году идет оптимизация и частичная переориентация на внутренние направлении, но TUI планирует не спешить диверсифицировать маршруты и дождаться, оправдается ли стратегия тех, кто ставит на внутренний туризм, говорит другой представитель компании.
В «Натали Турс», правда, диверсифицировать риски за счет развития внутрироссийских направлений не собираются. «По внутреннему туризму россияне меньше нуждаются в поддержке операторов», — говорит Воробьев. Российский туристический рынок не считает перспективным и Буртин из TEZ Tour. Чтобы путешествовать по России, туристам не нужны визы и даже не всегда требуются авиабилеты, к тому же отели обычно не хотят, чтобы туроператоры препятствовали их прямому диалогу с клиентами, говорит он.
Как мы считали
Расчеты основаны на данных Росавиации и аэропортов московского авиаузла. В апреле, по данным Росавиации, на регулярных и нерегулярных внутренних рейсах из аэропортов Москвы пассажиропоток вырос к показателю апреля 2014 года более чем на 10% — с 2,6 млн до 2,9 млн человек. Общий поток пассажиров на международных рейсах по московскому авиаузлу уменьшился в апреле более чем на 20% — с 6400 до 5103 обслуженных воздушных судов.
Лидером по снижению количества пассажиров международных нерегулярных рейсов стал аэропорт Шереметьево, в апреле поток на чартерах, вылетающих из этого аэропорта, уменьшился на 37% (со 120 тыс. до почти 76 тыс.) по сравнению с апрелем 2014 года. По аэропорту Домодедово падение составило 27,8% (с 330 тыс. до 238 тыс. человек). Рост пассажиропотока во Внуково составил 1400 человек. Получено снижение пассажиропотока на международных чартерах в 135 тыс. человек.
Прогноз спроса на туры на летний сезон сделан на основании опроса пяти крупнейших туроператоров России, с учетом бронирований их клиентов с начала 2015 года.