Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Европейская недвижимость: снова в центре спроса?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Европейская недвижимость: снова в центре спроса

Трансграничные покупки недвижимости в Европе растут сумасшедшими темпами. О каких показателях идет речь и чем объясняется такой интерес к европейской сфере Real Estate? Ответы постарались дать эксперты компании Tranio.com

Текст: Валерия Мозганова

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/05/25/europe_estate.jpg
Фото: Heino Kalis/Reuters

В последние годы продавцы недвижимости в Европе наблюдают массовый приток клиентов со всего мира — об этом, в частности, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co‑operation and Development, OECD) относительно размера прямых иностранных инвестиций (foreign direct investment, FDI) в компании сектора европейской недвижимости. Так, только за последние 10 лет объем FDI в сектор Real Estate увеличился вдвое, а с 1989 года — в 18 раз!

Конкретизируя общие выводы статистиков, глава департамента европейских инвестиций компании Savills Маркус Лемли приводит следующие данные из исследования своей компании:

Маркус Лемли
глава департамента европейских инвестиций компании Savills

«Международные инвесторы проявляют высокую активность на рынках крупных европейских стран — например, во Франции, Германии и Великобритании, где в 2014 году было зафиксировано увеличение объема инвестиций на 38%, 28% и 16% соответственно. Тем не менее, действительно рекордный рост объема инвестиций продемонстрировали такие периферийные рынки, как Испания и Ирландия — 194% и 132% соответственно. Столь высокие показатели были достигнуты благодаря реализации объектов недвижимости крупными фондами по управлению имуществом — такими, как NAMA в Ирландии и SAREB в Испании. В скандинавских странах тоже имело место увеличение инвестиционной активности: в Швеции, Норвегии и Финляндии рост составил 80%, 62% и 58% соответственно. Данные показатели были достигнуты преимущественно за счет внутренних инвестиций. Польша была единственной из вошедших в наше исследование страной, где показатель роста остался на прежнем уровне — 9%».

По статистике, на которую ссылается компания CBRE, в 2014 году 73% зарубежных инвестиций граждан стран Ближнего Востока пришлись именно на европейскую коммерческую недвижимость. А по информации Google, в I квартале 2015 года количество запросов, касающихся покупки недвижимости в Европе, из регионов «весь мир» и «США» увеличилось примерно на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Покупатели из других стран также заметны. Так, по данным компании Knight Frank, в Лондоне сегмент недвижимости стоимостью до 1 млн фунтов — ставшая уже традиционной «китайская» площадка. Все более активны покупатели из Казахстана, что неудивительно: данные Wealth Report 2015 свидетельствуют, что в этой стране в 2014 году число людей, обладающих состоянием свыше $30 млн, выросло на 114%.

А какое место на этом «инвестиционном пиру» занимают россияне? Комментирует Марина Кузьмина, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank.

Марина Кузьмина
глава отдела зарубежной недвижимости Knight Frank

«В 2014 году россияне составили 80% среди общего числа покупателей недвижимости в Монако, 30% в Вене, 25% в Лимассоле, 15% в Мюнхене. Монако традиционно привлекает россиян, являясь местом, идеально подходящим как для отдыха, так и для стабильного вложения капитала. Кипр также всегда был излюбленным местом для отдыха россиян, а в 2014 году спрос был подогрет введением новой программы по получению паспорта Евросоюза через инвестиции в недвижимость (речь идет о суммах от 2,5 млн евро). Мюнхен и Берлин пользуются популярностью для покупки апартаментов под сдачу в аренду и получения ежегодного стабильного дохода. Лондон очень популярен среди российских инвесторов — мы получаем примерно 40% запросов «на Лондон» среди общего количества заявок».

Первая часть исследования Tranio.com, посвященная, в основном, цифрам, содержит два наблюдения, на которых стоит остановиться чуть подробнее. Одно — довольно неожиданное: сегодня европейская недвижимость интересна не только жителям других регионов, но и самим европейцам. «В начале 2014 года мы исследовали особенности транснациональных покупок недвижимости внутри Европы, и полученный результат превзошел все наши ожидания, — рассказывает руководитель проекта Tranio.com Георгий Качмазов. —  Оказалось, что число европейцев, активно скупающих недвижимость в соседних странах, в несколько раз превышает число русских и китайских клиентов вместе взятых».

А ведь еще совсем недавно именно российские и китайские покупатели назывались спасителями европейских рынков недвижимости — в ряде стран и регионов ставку делали практически только на них. Учитывая растущий интерес к Европе самих жителей Старого Света, некоторые агентства недвижимости спешно меняют профиль, расширяясь и превращаясь в глобальные сети. «Если раньше компания Tranio.com ориентировалась на покупателей-россиян, то теперь для нее стало актуально работать и для европейцев», — признается Георгий Качмазов.

Наблюдение второе: напротив, из серии «мы так и думали». Когда речь идет о переезде на постоянное место жительства или инвестициях, европейцы часто покупают недвижимость в соседних странах, а не отправляются на другой край Европы. Финны охотно заключают сделки в Таллинне, чехи — в городах Австрии и Германии, британцы — во Франции, хотя ничто не мешает тем же британцам вкладываться в Португалию или чехам отправиться в Бельгию. Но как только речь заходит о покупке курортной недвижимости, вопрос о расстояниях отступает на второй или даже третий план: граждане северных стран Европы безвариантно приобретают жилье для отдыха на юге. Поэтому в Испании, на Кипре или в Португалии много покупателей не из соседних стран, а из Великобритании, Германии, Нидерландов и Скандинавии.

http://www.bfm.ru/news/293805

0

2

Европейская недвижимость: что толкает спрос?

Трансграничные покупки недвижимости в Европе растут сумасшедшими темпами, утверждает отчет компании Tranio.com. И если первая его часть отвечает на вопрос: «Какими именно темпами?», то вторая — на вопрос: «Почему?»

Текст: Валерия Мозганова

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/02/monaco.jpg
Фото: Patrice Masante/Reuters

Богатеем помаленьку

Первая причина увеличения спроса на европейскую недвижимость, которую эксперты Tranio.com считают одной из наиболее важных — рост благосостояния самих европейцев. По данным отчета The Wealth Report, подготовленного компанией Knight Frank, в Европе сегодня проживает 60 565 владельцев крупных капиталов (Ultra High Net Worth Individuals, UHNWI) — больше, чем в каком-либо другом регионе мира. В совокупности их капитал составляет 6,4 трлн долларов. По прогнозам, через 10 лет количество UHNWI в Европе вырастет на 25%. Отсюда логично сделать вывод, что спрос на недвижимость, особенно в элитном секторе, будет только увеличиваться.

Вместе с тем, в последние годы доходы населения в одних странах Европы росли гораздо

быстрее, чем цены на недвижимость в других странах, поэтому активно формировался спрос на зарубежные объекты. Например, как показывает нижеприведенный график, в 2004 году жители Швеции на годовую зарплату могли приобрести в среднем примерно одинаковое количество квадратных метров недвижимости в Испании и у себя на родине (8,5 кв.м и 6,9 кв.м соответственно). А в 2013 году испанская недвижимость стала для них в два раза доступнее, чем шведская: в Испании теперь на среднюю годовую зарплату подданный шведской короны может приобрести 12,5 кв. м, а у себя на родине — только 6,1 кв.м. Похожая картина складывается и в других богатых странах Евросоюза.

http://media.bfm.ru/page/default/2015/06/02/1_1.jpg

По следам туристического бума

Вторая, не менее важная причина — улучшение транспортной инфраструктуры, что облегчило трансграничные и межрегиональные путешествия, способствовало значительному увеличению количества зарубежных поездок и росту турпотока как между странами Европы, так и из-за ее границ. Почти автоматически все это привело к росту числа трансграничных покупок недвижимости.

В последние 6-7 лет внутриевропейским поездкам особенно способствовало развитие авиакомпаний-лоукостеров. В 2014 году два европейских бюджетных перевозчика (ирландский Ryanair и британский EasyJet) вошли в десятку крупнейших мировых компаний по количеству обслуженных пассажиров — вместе они перевезли более 151 млн человек. При этом, согласно данным статистической службы Евросоюза Eurostat, европейские авиакомпании в 2013 году перевезли между странами ЕС 361 млн человек —на 19 % больше, чем в 2009 году.

В то же время, росло и число международных прибытий в страны ЕС: за тот же срок оно увеличилось от 375 млн до 435 млн, то есть на 16%. А с 2004 года (то есть, со времени последнего крупного расширения Евросоюза) рост составил 23% — с уровня 350 млн прибытий (под прибытием здесь понимается въезд путешественника из-за границ Евросоюза).

http://media.bfm.ru/page/default/2015/06/02/2_1.jpg

Немалая часть туристов, приезжающих в европейские страны, впоследствии покупает летний дом или квартиру на понравившемся курорте, поэтому туризм — очень важный двигатель рынка недвижимости. Например, клиент компании Tranio.com Владимир Колесник признается, что приобрел квартиру в Черногории, потому что часто проводил там отпуск со своей семьей: «Покупка собственного жилья дала нам возможность один-два раза в сезон выезжать на море в теплую солнечную страну. А жить у моря как дома, в собственной квартире, гораздо комфортнее, чем туристом в гостинице». Согласно прогнозу Европейской комиссии по туризму (European Travel Commission), до 2025 года объем международного туризма в Европе будет ежегодно расти в среднем на 2,4%. Соответственно, будет увеличиваться и количество потенциальных покупателей недвижимости в регионе.

Что же касается довольно резкого сокращения числа российских туристов (читай — потенциальных покупателей недвижимости) в Европе, то президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель предлагает смотреть правде в глаза.

Станислав Зингель
президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock

«Наши соотечественники никогда не играли роли «массового покупателя люксовых объектов» в мировом формате. В отличие от представителей англо-саксонских элит, свободно осваивающих весь международный рынок, россияне концентрировались преимущественно на отдельно взятых регионах некоторых европейских стран. И уменьшение доли сделок россиян компенсируется ростом доли покупателей из Китая, Индии и ближневосточных стран».

Количество россиян, желающих приобрести элитную недвижимость за рубежом, уменьшилось незначительно, утверждает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Марина Кузьмина.

Марина Кузьмина
руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank

«Эти люди заинтересованы в покупке высокого ценового сегмента вне зависимости от экономической ситуации на рынке. Вот данные статистики: да, сегодня бюджеты покупок достигают и 100 млн евро, однако средний бюджет сделки уменьшился до $3-4 млн вместо прежних $5-7 млн. Однако за последние полгода количество запросов в московский офис Knight Frank возросло на 60% по сравнению c аналогичным периодом прошлого года».

Единство разобщенных

Положительную роль в деле увеличения популярности недвижимости в странах Европы среди иностранцев сыграло создание общеевропейского экономического, политического и таможенного пространства: жителям Европы стало гораздо проще переехать из одной страны в другую и обзавестись там недвижимостью. Данные OECD о миграции жителей развитых стран Европы в другие европейские развитые страны показывают, что с 1994 года таких переездов стало в 1,8 раза больше. Одновременно выросло и число покупок недвижимости за рубежом.

http://media.bfm.ru/page/default/2015/06/02/3_1.jpg

Наконец, не стоит списывать со счетов и еще одну причину роста миграции и увеличения объема покупок недвижимости — переход все большего числа людей на удаленный режим работы. По данным Европейского форума независимых профессионалов (European Forum of Independent Professionals), количество фрилансеров в Европе с 2000 по 2011 годы выросло на 82%, превысив показатель в 8,5 млн человек. Возможность работать из дома становится причиной того, что люди становятся мобильнее и зачастую переезжают в другие страны.

Инвестору на заметку

Наконец, интерес к европейской недвижимости явно подогревают ее инвестиционные перспективы. По данным международного агентства недвижимости Savills, в 14 европейских странах (Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Великобритания), общий объем инвестиций в недвижимость к концу 2015 года может превысить 210 млрд  евро, что больше аналогичного показателя 2014 года на 5-10% (199,3 млрд евро). Ситуацию комментирует глава департамента европейских инвестиций компании Savills Маркус Лемли.

Маркус Лемли
глава департамента европейских инвестиций компании Savills

«По нашим прогнозам в 2015 году позитивные тенденции прошлого года будут набирать обороты. Благодаря этому текущий год, по всей вероятности, станет еще одним годом высокой активности инвесторов в европейскую недвижимость. Программа количественного смягчения, объявленная ЕЦБ, ожидаемая девальвация евро по отношению к другим валютам и низкие процентные ставки - все это, безусловно, сделает Европу еще более привлекательным местом для инвестиций в недвижимость».

А директор европейских исследований компании Savills Лидия Брисси предлагает посмотреть на тему под другим углом зрения.

Лидия Брисси
директор европейских исследований компании Savills

«В 2015 году недостаток предложения и ценовая конкуренция в престижных сегментах рынка  будут способствовать постоянному интересу инвесторов к периферийным рынкам и непрофильным активам на ключевых рынках. Это приведет к росту доходности. К тому же, мы считаем, что некоторые участники рынка прибегнут к тактическим продажам для того, чтобы заработать в период существенного увеличения инвестиционной активности».

Это может привести к появлению большого числа интересных возможностей на рынке, что, в свою очередь, может сыграть роль «спускового крючка» и спровоцировать дальнейший рост «аппетита» инвесторов, стремящихся извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации», отмечает Брисси.

http://www.bfm.ru/news/294400

0

3

ИНТЕРЕС РОССИЯН К ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ УПАЛ ПОЧТИ ВДВОЕ

18.06.2015 ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Объем покупок зарубежной недвижимости, по данным Центробанка РФ, в первом квартале 2015 года сократился на 44,5% по отношению октябрю-декабрю прошлого года, когда наблюдался наиболее интенсивный отток капитала из страны. По официальной статистике, в этот период из страны ушло $72,9 млрд, что более чем в два раза больше, чем в январе-марте 2015-го

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/04/48/d10fee0af9f8f77fc7a99eec57094fea.jpg
Автор: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Россияне стали покупать значительно меньше зарубежного жилья, если судить по данным Центробанка РФ о трансграничных перечислениях из России с целью приобретения недвижимости. В первом квартале 2015 года объем таких средств составил $281 млн, что на 42% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 44,5% уступает показателям последнего квартала 2014 года. Вместе с тем риелторы утверждают, что статистика ЦБ РФ не в полной мере отражает реальное положение дел.

Тенденцию к снижению покупательской активности косвенно подтверждает статистика международной консалтинговой компании Knight Frank. Количество реальных сделок, по оценкам руководителя отдела зарубежной недвижимости компании Марины Кузьминой, в первые пять месяцев 2015 года сократилось примерно на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Однако сейчас риелторы ожидают возобновление спроса — повод рассчитывать на это дает кратное увеличение количества предварительных запросов от потенциальных покупателей. «В начале прошлого года в бюджете от $500 тыс. наша компания получала 10–15 запросов в месяц. Сейчас — тридцать. Более того, увеличилось количество заявок на покупку очень дорогих объектов — в бюджете от €10 млн до €50 млн. Но пока конвертация запросов в сделки невысокая», — говорит Марина Кузьмина. — Сейчас люди уже не делают покупки «на эмоциях», как на фоне ажиотажа в конце прошлого года, они тщательно изучают ситуацию на каждом из зарубежных рынков. Но инвесторы по-прежнему рассматривают зарубежную недвижимость как возможность диверсификации портфеля».
Самое большое количество запросов, по данным Knight Frank, приходится на Великобританию, Швейцарию, Германию, Австрию, Испанию, восстанавливается интерес к рынкам Испании и Дубая. В то же время стало меньше сделок по Италии и Франции, отмечает Мария Кузьмина.

Возобновление спроса отчасти связано с очередным ослаблением рубля — это повысило интерес россиян к недвижимым активам в экономически стабильных странах. «Сейчас продолжается отток за границу средств обеспеченных россиян, которые опасаются последствий антироссийских санкций и ослабления экономики страны. Инвестор уходит с московского рынка премиальной недвижимости, предпочитая вкладывать средства в зарубежную», — говорит руководитель департамента жилой недвижимости агентства Welhome Жанна Лебедева.

В прошлом году из страны, по данным Центробанка, ушло $154,1 млрд. Пиковый показатель трансграничных перечислений был зафиксирован в четвертом квартале — $72,9 млрд. Для сравнения, в январе — марте 2015-го чистый вывоз капитала сократился до $32,6 млрд (в первом квартале прошлого года — $47,7 млрд). Риелторы связывают это с паническими настроениями на рынке.

Часть денежной массы, которая утекла из России в прошлом году, сейчас начинает появляться на зарубежных рынках недвижимости. «В прошлом году люди в экстренном порядке просто выводили деньги за пределы страны, а в этом приступили к осмысленному инвестированию», — говорит директор агентства зарубежной недвижимости EstateService Геннадий Тузов. — По нашим наблюдениям, обращений и сделок стало больше как у нас, так и у многих наших коллег. Полагаю, что если совместить данные по операциям с недвижимостью с информацией по утечке капитала в прошлом году, то все станет на свои места».

«Статистика ЦБ не в полной мере отражает реальное положение дел», — считает риелтор. По его словам, за рубежом «сделки проходят в режиме повышенной конфиденциальности, поскольку покупатели в сегодняшней ситуации не хотят афишировать зарубежные активы, которые собираются приобрести».

Владимир Миронов

http://realty.rbc.ru/articles/18/06/201 … 6158.shtml

0