Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Спад в российской экономике: далеко ли до дна?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Кризис затянется на пятилетку

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150520171008_23193.jpg

Кризис в российской экономике продлится 4–5 лет, а пик проблем придется на 2017–2018 годы, когда, скорее всего, будут исчерпаны средства Резервного фонда. К этому времени может закончиться терпение и у простых граждан, говорят эксперты. Эффект от возвращения Крыма и других политических акций носит краткосрочный характер.

Спад промышленного производства в России ускорился. В апреле российская промышленность сократилась на 4,5% (к апрелю 2014 года). Это максимальное падение индекса промпроизводства с октября 2009 года, сообщил в среду Росстат. Для сравнения, в марте промышленность потеряла только 0,6% (к марту 2014 года).

С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в апреле снизилось на 1,6% после роста на 0,4% в марте, снижения на 0,8% в феврале и на 2,0% в январе.

«Падение промпроизводства оказалось более масштабным, чем ожидалось. Во многом оно объясняется спадом в обрабатывающей промышленности, а также укреплением рубля, которое мы наблюдали в первом квартале, — говорит «Газете.Ru» главный экономист Deutche Bank в России Ярослав Лисоволик.

— В перспективе мы, скорее всего, продолжим видеть негативные показатели, так как рост курса российской валюты перестает помогать отечественным промышленникам, и сейчас вперед выходят накопившиеся за долгое время проблемы в индустрии».

Ускорение падения промпроизводства стало первой негативной новостью для российского рынка за последние несколько недель. Стабилизация курса российской валюты на уровне 50 руб. за $1, а также улучшение новостного потока позволили российским чиновникам в последние несколько дней начать с осторожным оптимизмом рассказывать о дальнейших перспективах отечественной экономики.

Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что экономический спад в этом году может оказаться ниже прогнозного уровня в 2,8%.

«Думаю, данные Росстата за первый квартал дают основания для более позитивных оценок ВВП в 2015 году. Во втором квартале ситуация будет статистически хуже, чем в первом, потенциал снижения динамики существует. Но думаю, вторым кварталом все ограничится. В целом думаю, что ситуация будет лучше, чем в прогнозе, спад по итогам года будет меньше 2,8%», — сказал он.

В схожем ключе высказался вице-премьер Игорь Шувалов. На его взгляд, худший сценарий в экономике не реализовался.

«Нельзя сказать, что у нас все здорово, — экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы бы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет», — полагает вице-премьер.

Но эксперты с ними не согласны. Все ключевые макроэкономические показатели в минусе: ВВП (–1,9%), торговля (–6,7%), инвестиции в основной капитал (–6%), реальная заработная плата (–8,3%). Экспорт упал на четверть, импорт — почти на 38%. Одним из тревожных сигналов, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, является спад грузооборота на 1,7%, в котором худшую динамику показал сегмент перевозки строительных грузов — минус 21,8% за квартал. При этом инфляция превысила 16% в годовом исчислении.

Обновленный консенсус-прогноз по ВВП, который представил во вторник Центр развития Высшей школы экономики, предполагает падение показателя на 3,6% в 2015 году. Это несколько лучше предыдущих оценок (4%).

«Тем не менее прогноз на весь 2015 год в целом значительно хуже, чем предварительные итоги первого квартала», — говорится в материале Центра развития.

Надеяться на быстрый выход из рецессии не стоит, заявил Игорь Николаев в ходе дискуссии на тему «Если все так хорошо, то почему так плохо», прошедшей во вторник в рамках экономического клуба ФБК. Для этого нужно, чтобы подскочили цены на нефть, были сняты антироссийские санкции, а правительство начало проводить реформы.

«Текущий уровень котировок крайне некомфортный для российской экономики, для российского бюджета. Мы вынуждены брать свыше 3 трлн руб. из Резервного фонда», — говорит эксперт. И если нефть не подорожает (а это маловероятно), то уже в следующем году Резервный фонд будет исчерпан.

Даже если правительство начнет сегодня структурные реформы в экономике, то «эффект от них мы сможем почувствовать лишь через несколько лет». Что касается санкций, то «выйти из кризиса с санкциями вряд ли получится». Существовать с санкциями можно десятилетия, но о развитии говорить не приходится, уверен эксперт.

Это значит, что кризис принимает затяжной характер. При этом основные риски придутся на период после 2016 года, а продолжительность кризиса составит 4–5 лет, а «никак не 1,5–2 года, как нам говорят», резюмирует Николаев. В этот период может отмечаться даже небольшой рост, но в целом ситуация останется сложной.

Ранее «пять тощих лет» России предрекал экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, говорит, что одна из ключевых проблем текущей рецессии — это инвестиционный кризис. «Совершенно непонятно, как правительство собирается бороться с этим кризисом. Почему вдруг частный сектор поверит в какое-то хорошее будущее и начнет вкладывать свои сбережения в реальный инвестиционный процесс?» — подчеркивает он.

Эксперта также беспокоит тот факт, что, судя по всему, правительственные чиновники убеждают общественность и самих себя в том, что кризис продлится недолго. «Это приводит к тому, что отпадает необходимость в реформах. Все само собой сейчас выправится — и российская экономика пойдет в рост. Хотя мы все понимаем, что это будет рост скорее арифметического свойства: мы упали в ямку и там копошимся», — отмечает Олег Буклемишев.

Оптимизм чиновников приводит к завышенным ожиданиям у населения. Люди готовы потерпеть год-два, но на большее их вряд ли хватит.

«Если у нас будет несколько лет стагнация, это станет кошмарным разочарованием для нашего российского среднего человека», — считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. В 2000-е зарплаты росли темпами выше инфляции, а теперь этого не будет.

До президентских выборов 2018 года власть предпримет все усилия, чтобы закрыть самые проблемные места. «Но вот после 18-го года, мне кажется, могут быть большие проблемы с точки зрения социального развития. Выльется ли это в какие-то социальные протесты, мне трудно сказать», — полагает эксперт.

В свою очередь, Марина Красильникова, руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-центра, отмечает, что в прошлом году наблюдался всплеск позитивных настроений, который был вызван воодушевлением от операции «Крым наш». Но эффект от таких политических акций краткосрочный.

Рост настроений, который произошел весной этого года, связан с ожиданиями. Люди не ждут всплеска инфляции и безработицы, но текущую экономическую ситуацию оценивают адекватно и потому снижают потребительскую активность.

«С моей точки зрения, тот позитивный настрой, который сложился в нашем обществе по политическим мотивам, точно не подкрепляется оценками того, что происходит в конкретных семьях, а значит, его надолго не хватит, — говорит она. — Поэтому позитивный настрой надо оценивать как ненадежный, очень хрупкий и в значительной мере сезонный. Весь оптимизм — в надеждах. Это обещание того, что я готов еще немного потерпеть, но недолго».

Петр Орехин

Из выпуска от 20-05-2015 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 11289.html

0

2

Хроники замерзания: почему экономический спад в России будет продолжаться

Алла Дворецкая
Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС

Падение цен на нефть, даже если оно уже остановилось, будет сказываться на бюджете и экономике и в 2015, и в 2016 году. А девальвация — неравномерно, с отскоками — будет идти дальше

Инвестиционный голод

Торможение экономики в прошлом году было обусловлено не только геополитической напряженностью, технологическим и финансовым бойкотом страны и санкциями. Даже в отсутствие всех этих факторов экономика России вряд ли продемонстрировала бы качественный прорыв. Позитивная динамика исчезла еще после предыдущего кризиса: рост экономики последовательно снижался с 4,5% в 2010 году до практически нулевых значений — 0,6% — в 2014 году.

Драйверами роста российской экономики остаются чистый экспорт и потребительский спрос. Критически необходимый внутренний инвестиционный спрос в существующей структуре экономики не рождается. Инвестиции по итогам 2014 года сократились на 2,5%, доля инвестиций в ВВП последние 10 лет остается на уровне чуть более 20%. Это связано с хроническим дефицитом источников финансирования, и политически обусловленное ограничение доступа к западным источникам фондирования эту ситуацию только усугубило.

Резкое сокращение прямых иностранных инвестиций, составивших в 2014 году $21 млрд против $69 млрд в 2013 году, ограничивает возможность трансферта технологий и инноваций. А снижение рейтинга России мировыми агентствами делает практически невозможным приток неспекулятивного стратегического капитала в РФ даже в среднесрочной перспективе. Отток капитала в 2014 году составил $154,1 млрд — абсолютный рекорд в новейшей истории России, даже больше, чем в кризисном 2009 году.

Негативные эффекты прошедшего года выражаются в замедлении роста корпоративной прибыли, падении реальных доходов населения, двузначной инфляции, напряженном положении банковского сектора, ухудшении состояния бюджета и ускоренном «проедании» суверенных нефтяных фондов.

Экономика находится в обморочном состоянии, и, хотя формально рецессия не регистрируется, она на пороге.

Оптимизм не поможет

Сейчас чиновники в своих выступлениях выражают оптимизм, уверяя, что дно достигнуто, и уже с третьего квартала может начаться рост. Очевидно, что оптимизм правительства подпитывается стабилизацией цен на нефть, относительным политическим затишьем, отсутствием новых санкций и укреплением рубля. Власти уповают на то, что эти факторы сложатся в позитивный экономический пазл.

Однако, во–первых, приостановление падения цены на нефть, которая является главным якорем и надеждой российской экономики, вовсе не означает возобновления роста. С учетом временного лага последствия этого падения для бюджета и экономики будут проявляться и в 2015, и в 2016 году.

Во-вторых, укрепление рубля назвать собственно укреплением трудно; это, скорее, восстановление после сильного провала. И ревальвация — не следствие успехов экономики. Она определяется почти исключительно внешними факторами — сохранением положительного торгового сальдо и восстановлением цены на нефть. Поскольку с этими факторами сохраняется неопределенность, в среднесрочной перспективе не следует ожидать серьезного, последовательного и необратимого укрепления национальной валюты. Девальвация, скорее всего, будет сопровождаться отдельными отскоками, т.е. траектория курса будет чрезвычайно причудливой, но с тенденцией к понижению.

Впрочем, власти умело используют временное укрепление рубля, которое, как известно, вредит экономическому росту; ЦБ начал регулярные скупки валюты. Именно поддержка интересов экспортеров и бюджета — истинная причина возобновления валютных интервенций, хотя важно и подкопить растраченные валютные резервы.

Но главное — даже если экономика продемонстрирует небольшой отскок, фундаментально она останется столь же структурно несовершенной, слабо диверсифицированной, инерционной. Сегодня она вдобавок отягощена идеологией патриотического изоляционизма.

Успехами импортозамещения, которое было теоретически возможно благодаря девальвации, похвастаться мы явно не сможем. В глобальной экономике полноценное импортозамещение невозможно без импортных инвестиций и кредитных ресурсов — как внутренних, так и внешних. Пока же у нас, как говорят в деловой среде, «ни импорта, ни замещения». Это совсем не означает, что не следует проводить эту политику; есть отдельные успешные примеры в отраслях B2C. Но в целом фактическая автаркия российской экономики, лишенной доступа к западным продуктам и технологиям, негативно отразится на производстве и уровне потребления граждан; пострадает и уровень добычи, и экспорта в сырьевых отраслях — главных кормильцах бюджета.

Все идет без плана

В итоге, к сожалению, 2015 год закончится спадом минимум на 3%. Практически все перечисленные выше негативные факторы будут действовать и дальше (хотя, возможно, и в меньших масштабах). Но структурные реформы по-прежнему не начинаются. Напротив, сворачиваются инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал, не создаются заделы на будущее. Вдобавок, несогласованность действий макроэкономических ведомств придает экономике вид системы, вяло отбивающейся от различных негативных факторов, а не целеустремленно развивающейся по стратегическому плану. Видно, что он попросту не сформулирован.

Среди первых мер, которые помогут восстановить экономический рост, — последовательное сокращение мегарегулятором ключевой ставки. Важно также помочь банковской системе, развивая обеспеченное рефинансирование коммерческих банков и его «удлинение». Так можно будет снять противоречия между потребностью экономики в длинных ресурсах и наличием у банков пассивов на «неинвестиционный» срок. Тогда возможные риски инфляции станут оправданной ценой возобновления экономического роста.

Также необходимо определиться с приоритетами промышленной политики и направить имеющиеся резервы в предполагаемые точки роста — отрасли с высокой добавленной стоимостью. Стоило бы вложиться в развитие инфраструктурных отраслей. Но все подобные меры требуют более жесткого управления расходами бюджета, налоговых преференций и субсидирования кредитных ставок. А главное, чего никак не поймут наши чиновники, приоритетом бюджетных инвестиций должны быть вложения в человеческий капитал. Это главный потенциал роста. К сожалению, пока работа в этой области сводится к сворачиванию расходов на здравоохранение и образование и затыканию бюджетных дыр за счет пенсионеров.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ … 7e3612d037

0

3

Эксперты увязали перспективы роста экономики с выборами 2018 года

Ольга Волкова

Промышленный сектор России потеряет пять лет своего развития, сейчас он только в середине цикла, подсчитали эксперты ВШЭ. В теории активный рост мог бы начаться в 2017 году, но ему помешают предстоящие выборы президента

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/3/38/754327373315383.jpg
Фото: AP

Неудачное время для роста

«С учетом стагнационного развития промышленности в 2013–2014 годах, спада отрасли в 2015 году и низких темпов роста в 2016–2017 годах промышленность потеряет пять лет своего развития», — говорится в обзоре экономической ситуации на российских промышленных предприятиях за май 2015 года, выпущенном центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Уже в 2016 году можно с осторожностью ожидать перехода промышленности в фазу слабого расширения, если не произойдет «очередной прилет «черных лебедей» в виде резкого снижения нефтяных цен, акцентированного падения курса рубля, усиления санкционного давления со стороны западных стран и др.», пишет директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

На 2017 год можно было бы прогнозировать «акцентированный рост отрасли»: по мнению Остапковича, потенциал российской экономики — человеческий и ресурсный — достаточен для роста на 3–4% в год. Но рост в 2017 году будет осложнен подготовкой к выборам.

Она увеличит нагрузку на бюджет за счет «традиционной раздачи электоральных бонусов различным категориям населения, начиная от правоохранительных органов до пенсионеров и студентов». Значит, если сохранится текущая структура инвестиций с высокой долей государственных средств, экономика реального сектора столкнется с финансовыми проблемами.

Кроме того, для стимулирования роста нужно комплексное реформирование системы — структурные и институциональные реформы, реформы государственного управления. Но они «представляют опасность для государства, провоцируя турбулентность, связанную со сменой элит, так что ожидать их в предвыборный период, скорее всего, не стоит».

Дополнительная проблема заключается в том, что Россия находится в контрфазе с передовыми экономиками мира: в 2017 году, по прогнозу, в них начнется спад, что ударит по спросу на нефть и газ и сделает мировые рынки «слабыми помощниками» для отечественной экономики.

«Конечно, можно комплексные реформы отложить на потом, а сегодня заниматься лишь фрагментарными коррекционными улучшениями экономики, включая предпринимательский климат. Углеводородный и кадровый потенциал российской экономики позволяет промышленности расти после 2017 года темпами не меньше 4% в год, но тогда не надо удивляться, что лет через шесть-семь наступит очередной экономический кризис», — говорит Остапкович.

Проблемы российской промышленности в цифрах

5 лет развития потеряет российская промышленность из-за стагнационного развития в 2013–2014 годах, спада 2015 года и низких темпов роста в 2016–2017 годах

Лишь 10% предпринимателей сообщают об отсутствии на предприятии ограничений для ведения бизнеса

В 2 раза снизилась с августа 2014 года доступность кредитов для предприятий

Почти 25% крупных и средних предприятий констатируют ухудшение финансового положения

16% предприятий сокращали персонал

39% предприятий планируют снижать инвестиции в собственное производство

В 2 раза увеличилось с августа 2014 года число предприятий, признающих необходимость снижения издержек

Источники: отчеты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ и Института Гайдара

Ничто не располагает к оптимизму

К концу года эксперты ВШЭ ожидают снижение темпов спада в промышленности, и годовой спад в ней будет наиболее низким из всех базовых отраслей экономики страны. Но текущая ситуация в промышленности также пока не располагает к скорому восстановлению. В апреле промпроизводство в России показало рекордное падение на 4,5%.

Согласно данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности в мае с учетом сезонного фактора снизился в обрабатывающих отраслях до -6,9 против -6,2 в апреле до уровня марта, когда было зафиксировано минимальное значение показателя как минимум с начала 2014 года. По мнению главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Полевого, это может свидетельствовать о том, что экономика продолжает сваливаться в рецессию, вопреки апрельскому оптимизму.

Первые итоги апреля позволили чиновникам заговорить о развороте тенденции в экономике. Первый вице-премьер в середине мая призвал больше не апеллировать к кризису, объясняя им отраслевые проблемы. Но в среду на встрече президента с членами правительства он признал, что «последние цифры, кстати, по экономическому росту неутешительные».

Среди факторов, сдерживающих развитие промышленности, основным остается хронический спад инвестиций. С августа 2014 года доступность кредитов для промышленности упала в два раза, следует из майского отчета Института Гайдара. В марте институт зафиксировал локальный минимум показателя «нормальная доступность кредитов» на уровне 34% против 67% в августе прошлого года. В мае показатель остановился на отметке 43%.

Согласно расчетам Института Гайдара, динамика спроса в мае заметно ухудшилась: темп роста показателя продемонстрировал пятилетний минимум (с июня 2009 года). Инвестиционные планы предприятий улучшились, однако только 16% компаний намерены в ближайшее время наращивать инвестиции в свое производство, 39% ориентируются на их снижение.

Другие проблемы, на которые указывается в обзоре ВШЭ, — геополитическая и экономическая неопределенность и динамика курса рубля. Относительная стабилизация национальной валюты снижает конкурентные преимущества экспортно ориентированных производств.

На форуме «Деловой России» на этой неделе президент Владимир Путин призывал бизнес воспользоваться «окном возможностей», которое открылось перед компаниями в связи с удешевлением рубля, пока этот эффект сохраняется. Авторы исследования ВШЭ пишут, что текущая девальвация может быть недостаточной для выхода из кризиса за счет импортозамещения: в 1998 году «первые признаки эффекта девальвации начали проявляться после снижения курса рубля к доллару на 50%», в этом году оно составило лишь 30%.

http://top.rbc.ru/economics/27/05/2015/ … 5086cbd0f8

0

4

Спад в российской экономике: далеко ли до дна?

Кризиса в российской экономике нет, заявляют некоторые чиновники. Однако эксперты предупреждают, что пик спада еще не пройден. В том, когда падение достигнет дна, разбиралась DW.

http://www.dw.de/image/0,,18150251_303,00.jpg

Российские чиновники разошлись в оценках состояния отечественной экономики, высказав в последние две недели абсолютно противоположные точки зрения. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий антикризисную комиссию правительства, заявил, что ситуация в экономике сложная, но не кризисная.

"Экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана, сейчас нет", - заявил Шувалов 15 мая на совещании по вопросам строительной отрасли. Однако главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что говорить об окончании кризиса преждевременно. "Усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена", - заявил он. Его слова приведены в подготовленном ВЭБом ежемесячном обзоре российской экономики, который был опубликован 27 мая.

Дно еще не пройдено

По оценке Внешэкономбанка, экономический спад в России усилился: в апреле ВВП сократился на 0,6 процента по сравнению с мартом и на 4,3 процента к апрелю прошлого года. Это снижение обусловлено, прежде всего, снижением динамики в промышленном производстве, транспортной отрасли и финансовом секторе, говорится в обзоре.

http://www.dw.de/image/0,,18252118_404,00.jpg
Спад в российской экономике еще не достиг дна, говорят аналитики

Апрель стал четвертым месяцем подряд, когда российская экономика демонстрировала отрицательную динамику, подчеркнули в ВЭБе. Между тем российские и западные экономисты предупреждают, что пик спада еще не миновал и в ближайшие месяцы ВВП продолжит сокращаться еще более стремительными темпами.

"Говорить о том, что мы уже прошли дно, я бы не стал", - подчеркнул в интервью DW главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. По его словам, самыми сложными в плане экономического роста окажутся второй и третий кварталы. Тихомиров ожидает, что во втором квартале спад ВВП составит 4 процента и примерно столько же в третьем. Темпы падения, вероятно, снизятся лишь в последние три месяца года, полагает аналитик. В первом квартале, по данным Росстата, экономика сократилась на 1,9 процента.

Спрос и инвестиции стремятся к нулю

По всей видимости, снижение инвестиций, реальных зарплат населения, падение в секторе розничных продаж будут сказываться на состоянии экономики не сразу, рассуждает Тихомиров. Оптимизм российских властей по поводу ситуации в экономике связан, судя по всему с тем, что вслед за прошлогодним кризисом рубля в этом году появились признаки стабилизации, полагают эксперты лондонской аналитической фирмы Capital Economics. Однако и они ожидают, что в первой половине года экономику ждет серьезный спад.

http://www.dw.de/image/0,,17965857_404,00.jpg
Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение потребительского спроса в России

По словам экономистов, в ближайшие месяцы на экономическую ситуацию будет влиять целый ряд факторов. Во-первых, это снижение потребления, связанное с ростом безработицы, остановкой потребительского кредитования и существенным снижением различных выплат среднему классу, прогнозирует руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Он также ожидает сокращения спроса со стороны государства, которое будет вызвано снижением доходов бюджета в результате падения цен на нефть.

В качестве других факторов, которые будут определять динамику российского ВВП, экономист называет снижение частных инвестиций и "изоляционистскую политику России", которая ведет "к существенному сужению возможностей внешнего финансирования и привлечения инвестиций" и потере возможностей привлекать инновационные технологии. "Очевидно, все эти факторы будут оказывать негативное влияние на ВВП, - пишет Мовчан в экономическом обзоре на сайте Центра Карнеги. - Очевидный вывод - сокращение ВВП будет продолжаться".

"Худший сценарий не реализовался"

Оценки аналитиков по динамике ВВП на 2015 год заметно разнятся. Так, в Capital Economics прогнозируют спад на 5 процентов по отношению к 2014 году. Прогноз Тихомирова из БКС - минус 3,4 процента. В Commerzbank ожидают, что экономика в годовом выражении сократится на 2,8 процента, что совпадает с официальным прогнозом Минэкономики.

Годовые темпы снижения, судя по всему, окажутся ниже спрогнозированных аналитиками в начале нынешнего года, предполагает Владимир Тихомиров. В этом смысле Шувалов был прав, заявляя на совещании 15 мая, что "худший сценарий не реализовался", добавляет эксперт.
По словам первого вице-премьера, от постоянного апеллирования к кризису "необходимо переходить к повестке развития". Правда, аналитики пока смотрят в будущее без особого оптимизма. Они единодушны в том, что восстановление российской экономики, которое должно начаться со следующего года, будет очень медленным.

Ограниченный рост

В ближайшие два-три года российская экономика будет расти не более чем на 1 процент в год, прогнозируют Тихомиров и эксперты Capital Economics. "Пока я не вижу факторов, которые бы изменили эту динамику", - подчеркивает главный экономист финансовой группы БКС. Экономический рост, по его словам, будут сдерживать факторы структурного характера: плохой инвестиционный климат, неразвитость внутреннего рынка кредитования, подавленный инвестиционный спрос. "Все это вместе не позволяет ожидать бурного отскока", - прогнозирует эксперт.
Аналогичного мнения придерживаются в Capital Economics: "Структурные ограничители, такие как откровенно низкие темпы роста инвестиций, остаются основным препятствием для среднесрочного роста". При этом, учитывая нынешний геополитический фон и "усиливающуюся популистскую риторику властей", политическая воля для проведения радикальных реформ, похоже, еще слабее, чем раньше, резюмируют британские эксперты.

Дата 31.05.2015

Автор Ирина Филатова

http://dw.de/p/1FZHh

0

5

МВФ указал на дно

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150804183335_20704.jpg

Пролонгация западных санкций будет стоить России потери 9% ВВП, прогнозирует МВФ. Экономика если и будет расти, то на 0,2%, максимум на 1,5%. Геополитический риск усиливается снижением цен на нефть.

Если санкционное противостояние между Россией и Западом продолжится еще несколько лет, то ВВП России снизится на 9%. На начальном этапе санкции Запада добавят к снижению 1–1,5% ВВП. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда.

Ожидается, что в 2015 году в России продолжится экономический спад на 3,4% «вследствие резкого падения цен на нефть и санкций».

Прежний прогноз фонда был сделан 9 июля. Тогда главный экономист МВФ Оливье Бланшар во время презентации заявил, что экономическая ситуация в России за последние несколько месяцев немного улучшилась относительно апрельского прогноза, с 3,8 до 3,4%. Изменение оценок в лучшую сторону он объяснил, в частности, «повышением цен на сырьевые товары и укреплением уверенности» бизнеса.

Рост ВВП может возобновиться в 2016 году. Однако вряд ли подъем будет сильным, поскольку потребуется время для устранения действующих сейчас негативных факторов.

Прогноз МВФ по ВВП на следующий год более чем скромный — 0,2%.

«В среднесрочной перспективе ожидается рост на уровне 1,5% в год», — отмечают эксперты фонда.

В МВФ считают, что падение цен замедлится: «Ожидается снижение инфляции с угасанием последствий падения курса рубля, ограничениями на индексацию заработной платы в бюджетном секторе и экономическим спадом».

Но в этом году инфляция будет пиковой — 15,6%. В следующем году она снизится более чем вдвое.

Прогнозы Минэкономразвития и Минфина периодически меняются, по последним данным, инфляция будет двузначной — 10–11%.

Основной риск «создает геополитическая напряженность».

Эксперты МВФ призвали к постепенному ужесточению налогово-бюджетной политики с целью адаптации к низким ценам на нефть и восстановления резервов. Но МВФ предостерегает ЦБ РФ от увлечения покупок «иностранной валюты для восстановления предохранительных буферных резервов». В последнее время ЦБ скупал иностранную валюту по $200 млн в день, неизбежно ослабляя рубль, что в свою очередь способствовало разгону инфляции. Программа пополнения резервов должна соответствовать планам по сдерживанию инфляции (ориентир — 4% к 2017 году), напоминает фонд.

В связи с этим фонд приветствовал «намерение официальных органов пересмотреть действующее бюджетное правило, чтобы контрольный уровень цен на нефть лучше отражал ситуацию на рынках».

МВФ дал несколько рекомендаций по адаптации экономики к новым реалиям. В частности, нужно сокращать соцрасходы с условием, что реформы будут пользоваться доверием общества. Необходимо, например, провести реформу пенсий. МВФ фактически выступает против индексации пенсий в 2016 году по реальной инфляции, так как расходы бюджета вырастут на 1,1% ВВП.

Из других рекомендаций — ЦБ должен поощрять конкуренцию между банками «путем усиления надзора и перехода к внедрению норм капитала в рамках системы «Базель-3».

Традиционно МВФ советует повысить качество госуправления и защиту прав собственности, снизить административные барьеры и уровень регулирования экономики, уменьшить барьеры для торговли, повысить «прозрачность и эффективность процедур государственных инвестиций». То есть сделать все то, что называется структурными реформами и что российское правительство игнорирует на протяжении последних лет, а в лучшем случае делает это фрагментарно и несистемно. Впрочем, санкции и падающая нефть (торгуется ниже отметки $50 за баррель) могут подтолкнуть власть к более активным действиям в этом направлении.

Размер ущерба от санкций для экономики России является предметом дискуссий чиновников и экспертов. По итогам прошлого года Минфин, например, оценивал негативное влияние санкций и снижения цен на нефть в 4% ВВП.

На прошлой неделе США ввели дополнительные санкции в отношении российских бизнесменов и компаний. Под секторальные санкции подпали госкомпании и госбанки, их структурные подразделения. Россия в ответ пролонгировала санкции еще на год и пригрозила «асимметричным ответом».

Российские эксперты в целом согласны с оценками фонда, отмечая, что основные факторы риска сейчас — это дешевая нефть, санкции и контрсанкции России.

«Но оценки в 9% падения ВВП в среднесрочной перспективе излишне пессимистичны, потому что есть явно проседающие отрасли, но есть те, которые себя вполне неплохо чувствуют или начали, наоборот, развиваться в условиях санкционного противостояния», — говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар.

По мнению эксперта, прогнозы МВФ, как правило, отражают крайности тех или иных событий: они либо слишком негативны, либо излишне позитивны, а истина где-то посередине.

А оценка МВФ по поводу стоимости нефти – слишком оптимистична. «Цена за баррель по 2015 году в размере 61,5$, а в 2016 году 67,2$ — это безрассудно-оптимистичное заявление международных экономистов», — уверен Никита Исаев, директор Института актуальной экономики.

Геополитика — главный риск для России, продолжает Исаев. «Последовательное ужесточение санкций против России со стороны США и их международных партнеров влечет за собой раскручивание маховика падения российской экономики, ибо российская экономика напрямую зависит от внешней политики», — говорит он.

Время для проведения структурных реформ в России, несмотря на падение экономики, еще не наступило, солидарны российские эксперты. Приближающийся электоральный цикл не способствует решению накопившихся за последнее десятилетие структурных проблем. Непопулярные меры возможны только после парламентских и президентских выборов, то есть после 2018 года, отмечает Исаев.

Рустем Фаляхов

Из выпуска от 04-08-2015 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 64447.html

0