Биотехнологии против дачных воров
Берсенев Михаил Юрьевич
Аннотация:
Не воруйте на дачах. Не знаешь, на что нарвешься
Бывший сотрудник НИИ 'Биотехнология', ныне садовод на пенсии, доктор биологических наук Мечников Анатолий Ильич сжав губы, с ужасом смотрел на результаты своего многолетнего труда. Все плоды, выращиваемых им гибридов, кто-то варварски сорвал и украл. Мужчина обвел взглядом стены и потолок теплицы для растений, так как небольшой навесной замок на входе злоумышленники не тронули. В углу он сразу заметил зияющий проем. Воры просто разрезали плотное укрытие теплицы и проникли внутрь. Взглянув на результаты этого набега, садовод возненавидел грабителей. Еще и еще раз вспышка праведного гнева накатила волной, но, будучи добрым человеком, по естеству, сейчас он только как заведенный повторял одну и ту же фразу:
-Главное, не ешьте их! Главное, не ешьте их! Главное, не ешьте их!
Дело в том, что похищенные плоды имели форму и окраску обычных огурцов, но этот овощ был выбран Мечниковым неслучайно, а именно как насыщенный влагой носитель особого рода биологического ядовитого вещества. Мечников уже несколько лет пытался вывести эту субстанцию - растительный активный яд, который можно было бы продать фармацевтической промышленности. Свои изыскания он начал еще в далекие советские времена, будучи сотрудником одного из научно-исследовательского института. На протяжении многих лет неудачи преследовали доморощенного экспериментатора. Формула яда постоянно получалась нестабильной, и, как ни странно, существовала продолжительное время только в особом сорте именно этого, очень распространенного и любимого населением зеленого овоща с пупырышками. Те удобрения, что он использовал в экспериментальной селекции были особого рода - они содержали микроспоры и бактерии весьма опасных веществ для любого живого организма.
И вот - плоды его многолетних летних трудов украдены. Пенсионер теперь только мог надеяться, что в пищу употреблять их не будут: надо признать, что вкус у этих гибридов был отвратительным, несъедобным, химическим. Несколько раз Анатолий Ильич клал на язык тончайшие ломтики токсичного, в результате экспериментов, овоща для определения вкуса, но быстро выплевывал. На это и была надежда! Он вновь и вновь повторял:
-Главное, не ешьте их! Главное, не ешьте их! Главное, не ешьте их!
Брать грех на душу доктор тоже не хотел. Но, как это бывает, его устрашающие опыты миновали так называемую 'точку невозврата', когда изменить что-либо уже не представляется возможным. Проникнув на хорошо огороженную территорию дома бывшего сотрудника института, взрезав толстое покрытие теплицы и откровенно обокрав непростого садовода, воры выпустили убийственного 'джина' из бутылки.
Семья Стеценко сортировала улов набега на дачные участки. На сей раз, они набрали немного цветного металла, а вот еды наворовали прилично. Им повезло с одним домом: там хозяева хранили ящик консервов, сумку круп, и даже запечатанную бутылку водки. На другом участке они нарвали свежих помидоров, кабачков, кучу огурцов и даже зелени типа петрушки, укропа. Не удержались Стеценки и влезли в теплицу еще на одном участке, обнесенным вокруг немаленьким ограждением. Их несколько удивил тот факт, что сам дом на этом участке оказался простеньким строением, сбитым из недорого строительного материала. А вот в забор хозяин явно не пожалел вложить немалые средства.
'Раз такой отбабахал себе забор хозяин, значит на участке есть чем поживиться!' - резонно подумал тогда глава семьи. -' Но, против нас это ограждение не 'катит'! И не такие высоты брали!'. Степан Викторович упрямо махнул тогда рукой в сторону дачи Мечникова и отдал приказ жене и сыну:
-Прорвемся! Это препятствие не для нас!
Те самодовольно заулыбались. А потом 'прорвались' по ту сторону забора.
Там поживились новым сортом огурцов - маленьких корнишонов едва заметного странного красноватого цвета, но удивительно аккуратных и идеальных по форме. 'Такие корнишончики отлично подходят для консервирования'- со знанием дела, по-хозяйски определила Стеценко Елена Сергеевна. Найденную водку выпили прямо в лесу по дороге в свою деревню. Когда жена, отец и сын призывного возраста, дотащили до дома трофеи, время подбиралось к обеду. Прежде всего, воры понесли знакомому скупщику металлов свой улов. Получили деньги, накупили сигарет, дешевой водки и с предельно хорошим настроением начали расслабляться. От закусок стол ломился, поэтому было решено засолить собранные 'корнишончики', томаты, обычные свежие огурцы. Все трое дружно выпили снова и снова, муж решил полежать, сын схватил бутылку и поспешил к деревенским друзьям. Его мать начала засаливать ворованные разнообразные овощи. Хоть семья Стеценко и была сильно пьющая, но запасы делать они старались всегда. К концу засолки вернулся сын Олег. Улов воришек на сегодня оказался неплохим, и поэтому все пребывали в прекрасном расположении духа. Но после дух покинул их тела навечно.
Три простых православных креста высились над могилами. Стеценко Елена Сергеевна, Стеценко Степан Викторович и их сын Олег, не достигший восемнадцати лет, теперь лежали в земле. Брат Елены теперь смотрел на эти простые могилы. В одной из них лежит его сестра, в другой - племянник. Мужчина сжал зубы.
-Пап! Пойдем уже! Чего уж теперь!- услышал Константин голос своего сына, тринадцатилетнего подростка,- Стол уже накрыт!
Поминать семью Стеценко приехали только Константин, его жена и их сын. Остальные жители деревни эту семью не любили, да и сам Константин не хотел никого видеть из посторонних. Он похоронил семью сестры сам, за свой счет. Их нашли утром после сильной попойки дружки Олега. Все трое Стеценко умерли в своих постелях. На столе стояло большое количество водочных бутылок. Даже участковый, понюхав одну из бутылок, удивился:
-И как они столько этой дешевки выпили!
Да, это была дешевая и, естественно, паленая водка. Но ее пила половина деревни. Были отравления, но, что б смертельный исход.... Милиционер осмотрел помещение. На столе раскидана нехитрая закусь - кабачковая икра, картошка с тушенкой, соленые помидоры, грибочки и огурцы домашнего приготовления. Следов насильственной смерти обнаружено не было, спиртное отправили на экспертизу, которая показала, что это низкокачественный, но, все же, пищевой спирт. Вскрытие показало, что причиной смерти стала сердечная недостаточность. Никто не желал раскручивания этого дела. И было решено, что семья Стеценко скончалась от банального отравления большим количеством спирта, которое и привело к остановке сердца. На том дело и закрыли.
На девятый день со дня похорон новая семья столовалась в доме Стеценко. Брат погибшей Елены, Константин Паллетов, выглядел мрачным.
-А мы дом оставим себе, или продавать будем?- буднично спросила его жена. Мужик выпил очередную рюмку водки, причем водку эту он покупал в городе, в супермаркете. К местному напитку он и прикасаться не желал после трагедии с сестрой и ее семьей.
-Ну, во-первых! Надо оформить наследство! Ты же знаешь, что у них родственников, кроме нас, вообще никого не было. Может быть, продадим дом. Но смотри! Он в деревне, не так уж далеко от города, места красивые. Дом, сеструха, конечно, запустила, но, думаю, мы его потихоньку приведем в порядок. А можем и себе оставить, из тех же соображений, что красиво, близко к городу. Я пока не решил. А что это за грибочки?- мужчина указал на три баночки. В одной из них были соленые опята, в другой красивые томаты, в третьей огурчики маленькие, типа корнишонов.
-Да это я в подвале нашла, там этих банок немало. Ленка Стеценко, хоть и гулящая была, а о закуске беспокоилась! Это все их домашние заготовки на зиму, наверное.
-А давай-ка попробуем, поедим домашних солений!- потирая руки, предложил муж.- Очень уж захотелось солененького!
Жена открыла все три банки. Налили в рюмки водки. Закусывали городской же колбасой и сыром, нарезкой красной рыбы, оливками, и прочими яствами из городского супермаркета. Но когда они попробовали деревенские соленья, то поняли, что это совсем другое дело. Грибочки просто вкуснятина, помидорчики мягко соленые, огурчики, правда, показались странными и на вкус и на цвет, немного красноватые, горчат. Но лишь слегка. Константин даже спросил:
-А чего это они красноватые какие-то?
-А ты посмотри, сколько туда моркови порезали, вместе с огурчиками! Вон, травы еще ароматные в банке, укроп там. От моркови и специй окрасились маленько. А вкус-то! Заметил, какой необычный вкус?
Вскоре сварилась картошка. Все трое с аппетитом уплетали пышущие жаром вареные клубни с маслом и укропом, ели соленья из погреба, отвергнув покупные красочно оформленные маринады из городского магазина. Ждали, когда дойдет мясо в печи. Мать и отец пили водку, сын соки, но вся семья налегала на соленья и картошку. Аппетит на воздухе стал зверским.
-Будем оставлять дом себе!- заявил пьяный уже Константин,- Мне здесь нравится! Хорошо! Воздух какой! Да, вовремя нам это наследство досталось! Ура!- даже крикнул слегка мужик радостно,- Ура!- и закусил огурчиком из банки очередную дозу алкоголя. Со смертью сестры жизнь его, как это не кощунственно звучало, даже улучшилась. Так ему казалось в тот момент...
Только через пять дней их нашли. Все трое лежали в кроватях, все трое мертвы. Ошарашенный участковый понюхал одну из пустых бутылок из-под водки:
- Да отличная водка! Не наша, городская!- забубнил себе под нос милиционер,- Что ж это такое! Опять в этом доме, опять трое, опять вся семья! За что ж им такое наказание?
Тем временем в отремонтированной теплице, на своем дачном участке, бывший сотрудник НИИ 'Биотехнология', ныне пенсионер, доктор Мечников Анатолий Ильич, ласково гладил первые побеги токсичных для живого организма баклажанов.