Андрей Туманов: "Будем бороться с дачными мифами!"
Сегодня зрители увидят первый выпуск новой программы "Грядка".
Чтобы узнать, чем она будет отличаться от других подобных передач, мы позвонили ее ведущему и постоянному консультанту "КП" по вопросам садоводства.
- Андрей, в чем изюминка "Грядки"?
- В том, что она будет народной! То есть никакого гламура, никаких роскошных цветочных клумб. Маленький домик и участок в 6 соток - вот стандартный размер дачи наших граждан. При этом существует мнение, что дача - это тяжкий труд. Отчасти это оправданно, от физической работы никуда не уйдешь. Попробуйте полчасика лопатой помахать - с непривычки и не разогнетесь. Но, с другой стороны, многие вещи, которые делают люди на даче, совершенно бесполезны. Усталость есть, а урожая нет. С такими мифами я и буду помогать бороться, показывать на собственном примере, как надо делать, а как - нет.
Второй особенностью является то, что все советы уже были испытаны на себе. Вот вы покупаете любую книгу или журнал. А где гарантия того, что там верная информация? Ведь почти всегда те, кто пишет, никогда сами в руках лопаты не держали, а значит, их так называемые советы следует воспринимать скептически.
- Городской житель приезжает на дачу только на выходные. Может ли у него там что-нибудь вырасти?
- Не только может, но и растет! Единственное, у вас будут проблемы с выращиванием помидоров, огурцов, то есть тех культур, которые требуют ежедневного полива. Но вы посадите рябину, калину, иргу или... картофель! И будете получать не какие-то привозные, напичканные химикатами фрукты и овощи, а экологически чистый продукт. Сначала оцените, сколько времени сможете уделять даче, а затем думайте, что сажать, а что - нет.
- Дача традиционно считается женским хобби, мужчины предпочли бы попариться в бане с пивом...
- Ну насчет пива я сразу не соглашусь, просто те компании, которые выезжают за город оттягиваться, ведут себя шумно, поэтому и кажется, что так отдыхают все. Тут проблема в том, что к дачной жизни человек приходит в определенном возрасте. Допустим, вышел он на пенсию, появилось свободное время - вот тогда и начинает вкушать прелесть дачного отдыха. А то на первый взгляд дачей больше занимаются женщины... Так ведь многие мужики до пенсии просто не доживают, наблюдается демографический перекос. Так что я выступаю за то, чтобы на даче были все: муж с женой, дети, внуки! К тому же дача часто является единственным отдыхом, который может позволить себе простая семья, живущая за пределами столицы.
- Посоветуйте мне, начинающему дачнику, и нашим читателям, где сейчас лучше покупать семена - на рынке или в специализированных магазинах?
- Место продажи семян не гарантирует их качество. Есть фирмы-перекупщики, а есть компании, связанные с научно-производственной деятельностью. Последние, безусловно, лучше. С другой стороны, каждая фирма специализируется на определенной культуре. Допустим, семена томатов я покупаю у одной фирмы, а огурцов - у другой, а семена укропа, петрушки сам выращиваю. Назвать же фирму, у которой вся продукция качественная, я, к сожалению, не могу. Очень помог бы закон о семеноводстве, но он находится в зачаточном состоянии, контроля никакого нет. Поэтому часто бывает, что к нам поступают семена из Европы или Китая, которые предназначены для выброса, но они идут не на свалку, а расфасовываются в красочные пакетики и продаются за немалые деньги.
- У меня есть мечта вырастить на даче арбуз. В нашем климате это реально?
- Мой личный арбузный рекорд - 18,5 кг! (смеется.) Так что это более чем реально. У продвинутых дачников Подмосковья арбуз уже давно не считается чем-то экстраординарным. Правда, немногие знают, что у арбуза и дыни при понижении температуры до 7 - 8 градусов корневая система перестает работать, и ваш арбуз перестает расти. Но есть выход - в одной из программ я покажу, как прививать арбуз на тыкву, в этом нет ничего сложного. Если у вас получится вырастить дыню или арбуз, я гарантирую, что вы перестанете покупать их - поймете, что к настоящим арбузам и дыням то, что продается в магазинах, не имеет никакого отношения.
- "Грядка" рассчитана на состоявшихся дачников или хотите "завербовать" новых?
- Понимаете, нет у нас полностью состоявшихся дачников. Если ты умеешь что-то в одной области, то обязательно не умеешь в другой. Знать все невозможно, а процесс познания - вот настоящее счастье.
- А у вас в квартире что-нибудь растет?
- Так как я являюсь маниакальным любителем растений, то не удивляйтесь, что за окном на работе, в редакции газеты, которую я выпускаю, много лет растут помидоры. Всего 3 куста, но вся редакция кормится вкусными и экологически чистыми помидорками. В квартире же сейчас цветы и рассада. Раньше было много цитрусовых, но цитрусовые как раз таки требуют к себе повышенного внимания, поэтому сейчас их количество сведено к минимуму.
Комсомольская правда
Автор: Александр Дудоров
Источник: Комсомольская правда
http://www.1tv.ru/public/pi17167