Идеальный портрет детской площадки

Валерия Мозганова

Счастливое детство в городе нельзя представить без игровых площадок, представления о которых у девелоперов и психологов пока не совпадают

«Детское пространство в городской среде» — тема круглого стола архжурнала speech и архбюро UNK project. Говорили о требованиях к оснащению игровых зон, о принципах организации детских пространств в торговых и деловых центрах, а прежде всего, о детских игровых площадках города.

Чем озабочены сегодня проектировщики и балансодержатели детских площадок? Чтобы было максимально недорого, долговечно, безопасно и соответствовало всем возможным сертификатам. Это больше на случай, если из-за детских травм придется судиться с родителями. Итог — плюс-минус типовой красно-сине-желтый пластик, украшающий половину дворов Москвы.

Психологи предлагают пересмотреть приоритеты. Беда детских площадок в том, что они отвечают только на один запрос — подвигаться. Даже песочницы и домики есть уже не везде, и мало какая площадка может похвастаться специальными местами для спокойных игр и уединения, в котором дети иногда нуждаются.

Обилие сенсорных раздражителей — тоже ошибка. Трендовые яркие неприродные цвета на самом деле детям не нужны. Цветовая насыщенность перегружает их психику и часто приводит к ошибкам в движении, читай — к травмам. Поэтому правильнее использовать цвета спокойные, экологичные, а в идеале включить в состав площадки не заборы и искусственное покрытие, а воду, песок, камни, грязь — все то, что, во-первых, обеспечивает необходимый городским детям контакт с природными объектами, а во-вторых, позволяет превратить застывшее пространство в площадку-трансформер, которую ребенок может любовно перестроить под себя сегодняшнего, завтрашнего, послезавтрашнего.

Движение, общение, творчество, исследование, риск — идеальный портрет игровой площадки с точки зрения психологов и детей. Не очень похоже на девелоперское «недорого и безопасно».

http://www.bfm.ru/news/293209