Опасная близость к природе
Чаще всего столбняк можно подцепить на даче
Светлана ЧИЧЕРИНА, врач-инфекционист высшей категории;подготовил Александр ЯНИН
Куплены семена, удобрения, рассада – многие с нетерпением поглядывают за окно, ожидая теплых дней, чтобы поскорее отправиться на дачу. Но кроме дачных принадлежностей перед сезоном отпусков необходимо вспомнить и о защите от болезни, которая как будто вместе с ростками появляется буквально из-под земли. Речь идет о столбняке.
Плодородная земля таит опасность
Эту историю мне рассказала знакомый врач. Однажды ему пришлось принимать участие в судьбе юной соседки. Шестнадцатилетняя девочка, красавица и умница, она поранила ногу, наступив на гвоздь, торчавший из старой доски. Через 12 дней ее не стало. Запущенный столбняк не оставил никаких шансов на спасение. Как потом выяснилось, ее мама, убежденная противница прививок, отказалась от вакцинации дочери, а потом упустила время, не обратившись к врачам, так как думала, что все само пройдет.
Возбудитель столбняка – бактерия столбнячная палочка, которая встречается на всех континентах, содержится в почве и в испражнениях человека и домашних животных, при этом абсолютно для них безопасна, так как не передается ни контактным, ни воздушно-капельным путем. Свое коварство бактерия проявляет, попав в организм через травмированную кожу и слизистую, причем иногда ранка бывает такой крошечной, что человек просто не придает ей значения. Так, описаны случаи заражения при случайном укусе языка во время эпилептического приступа, через расчесанный на голени комариный укус и ранку, полученную при неудачном маникюре. Но большинство людей заражается, поранив ногу при ходьбе босиком или руку при работе на огороде. Потому что больше всего столбнячной палочки находится в плодородной, хорошо удобренной навозом почве. Идеальная для развития болезни рана – глубокая, закрытая, не кровоточащая, какую можно получить, например, наступив на гвоздь.
По данным ВОЗ, каждый год в мире столбняком заболевает около миллиона человек, причем в развивающихся странах их число в 135 раз больше, чем в развитых. Считается, что на долю новорожденных приходится до 80% всех случаев заражения, причем летальный исход среди них достигает практически 100%. В 2002 году от столбняка в мире умерло 180 тыс. детей. Смертность среди взрослых – от 50 до 80%. Одной из причин такого высоко уровня заболеваемости в развивающихся странах считают не только плохую гигиену, но и отсутствие прививок у большинства людей.
В России случаи опасного заболевания происходят в основном в весенне-летний период, когда люди, наконец-то вырвавшись из городского «плена», отправляются на пикники, дачи и загородные прогулки. Легче всего заразиться, наступив босой ногой на шишку в лесу или осколок стекла в водоеме. Часто заражение происходит «на шашлыках» из-за пореза ножом или шампуром, побывавшим на земле. Также потенциальными переносчиками столбнячной палочки являются животные, особенно бродячие собаки, подбирающие пищу с земли. Недаром пациентам, которых укусила собака, делают прививку не только от бешенства, но и от столбняка.
Не проглядеть
Начальная стадия столбняка, когда его проявления не так очевидны, может походить на симптомы других болезней. Это – повышение температуры, беспокойство, головная боль, озноб, боль в животе. По статистике, ошибки в диагностике столбняка бывают в 15% случаев Инкубационный период от заражения до первых признаков болезни может быть от 1 до 50 дней. Замечено, что чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. Так, например, при инкубационном периоде до двух недель смертность достигает 50–80%. Если инкубационный период длится больше двух недель, больные обычно поправляются.
Прививка для взрослых
До того, как появилась вакцина от столбняка, болезнь считалась самой опасной после бешенства. Найти подход к ее лечению удалось лишь в конце XIX века. В начале 80-х годов XIX века возбудитель столбняка почти одновременно открыли русский хирург Монастырский и немецкий врач Николаер, вскоре после этого японец Китазато выделил чистую культуру возбудителя, а затем свободный от токсина микроб. Вместе с немецким ученым Берингом они приготовили противостолбнячную сыворотку для спасения больных. В 1924 году директор Парижского института им. Пастера французский ученый Рамон создал анатоксин, который стали использовать для иммунизации против столбняка.
В настоящее время прививка против столбняка (в составе вакцины АКДС или в виде моновакцины) входит в национальный календарь прививок в большинстве стран мира. В нашей стране массовая иммунизация против столбняка началась 50 лет назад. Чтобы возник временный иммунитет, прививку от столбняка делают с трех месяцев трижды повторяя ее с интервалом в один-два месяца, а затем еще в полтора года, шесть-семь и 14–16 лет. Важно понимать, что у тех, кто переболел столбняком, иммунитета, как после кори, краснухи и скарлатины, не возникает, и они могут заболевать снова. Поэтому прививку придется делать заново.
Если вы поранились
Столбняк вызывает не сама столбнячная палочка, а вырабатываемый ей токсин. Он может распространяться с током крови по всему организму, поражая нервную систему и приводя к страданиям и даже смерти. Столбняк считается болезнью летней – в Северном полушарии до 80% всех случаев заболевания приходится на период с мая по сентябрь.
Поэтому, если, работая на дачном участке или гуляя по лесу, вы поранились, как можно скорее обработайте рану, тщательно промыв ее перекисью водорода, хлоргексидином, мирамистином или любым другим антимикробным средством, которое есть у вас под рукой. Вспомните, когда вы в последний раз делали прививку от столбняка? Если прививка была сделана в течение пяти лет до травмы, то дополнительная защита не нужна. Если вам никогда не делали прививку или с ее момента прошло больше пяти лет, нужно сделать инъекцию иммуноглобулина против столбняка и привиться от столбняка. Не удивляйтесь – ее не поздно делать даже в день получения травмы. Это поможет защититься от болезни, но даже если вы заболеете, шансов на спасение будет гораздо больше.