Три опасности на даче
Чтобы избежать серьёзных болезней и их последствий — изучаем правила дачной гигиены
2015-05-07 10:00
Наслаждаться парным молоком, домашними яйцами и родниковой водой на даче — сплошное удовольствие! Самое важное — соблюдать при этом несколько простых правил гигиены, и тогда возможность заболеть бруцеллёзом, сальмонеллёзом и гепатитом А точно обойдёт вас стороной.
Итак, запоминаем:
Опасность номер № 1: парное молоко!
Парное молоко, только что полученное от козочки или коровы, ещё теплое, — казалось бы, что может быть полезнее для здоровья!? Не полезнее, а опаснее! Нестерилизованное парное молоко — отличный источник возбудителя бруцеллёза. Это заболевание крайне коварно в своих проявлениях, после заражения оно обычно характеризуется всего лишь повышением температуры тела (от 37,5 до 39°С), которая держится буквально пару дней и отступает так же внезапно, как и началась, — человек чувствует себя абсолютно здоровым и благополучно забывает о перенесённой «дачной простуде». Однако уже через 4—5 месяцев на фоне полного благополучия внезапно появляются серьёзные боли в суставах, происходит поражение нервной ткани, головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Запомните! Перед употреблением парное молоко непременно следует кипятить в течение 2—3 минут — этого времени вполне достаточно, чтобы возбудитель бруцеллёза был полностью обезврежен.
Опасность номер № 2: домашние или деревенские яйца!
Kurochki.jpgЯйца домашних кур — отличный, натуральный, питательный продукт, и... источник возбудителя сальмонеллёза. Эта бактерия в норме присутствует в организме курицы, а скорлупа на яйцах достаточно податлива, чтобы пропустить сальмонеллу внутрь. Попадание возбудителя в организм человека гарантирует тяжёлое течение болезни, с высокой температурой (от 37,5 до 39°С), головной болью, тошнотой, рвотой, поносом и болями в животе. Лечение инфекции обычно проходит в стенах инфекционного отделения.
Запомните! Мыть яйца — бессмысленно, таким образом вы не удалите возбудителя. Также нельзя поддаваться соблазну сделать из домашних яиц глазунью, или сварить всмятку, и даже «в мешочек»: жидкая часть яйца будет по-прежнему сохранять в себе сальмонеллу. Единственный выход — варить яйца вкрутую (5 и более минут).
Опасность номер №3: вода из родника!
Большинство жителей нашей страны живут уверенностью: родниковая — значит безопасная! К несчастью, такое заблуждение может с лёгкостью привести к заражению вирусом гепатита А. Врачи утверждают, что благодаря «родниковой водичке» к 30-ти годам основная часть населения нашей страны переболевает этой инфекцией.
Запомните! Три основных признака гепатита А:
· потемнение мочи, она становится цвета тёмного пива;
· жёлтые белки глаз;
· понос, светлые каловые массы.
Чтобы избежать серьёзного поражения печени, которое несёт в себе вирус гепатита А, важно обязательно кипятить воду из неизвестных источников. А также сделать заранее себе и своим детям прививку против гепатита А.
Берегите себя, отдыхайте на даче осмысленно!