Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » Почти каждому пятому россиянину денег хватает только на еду


Почти каждому пятому россиянину денег хватает только на еду

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Каждому пятому россиянину перестало хватать зарплаты

Евгений Калюков

После покупки еды и оплаты прочих жизненно важных нужд без копейки остаются сейчас 18% россиян. Даже в кризисном 2009 году таких было лишь 4–7%

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/9/87/754315944906879.jpg
Фото: ТАСС

Стремительный рост цен и ухудшение ситуации на рынке труда привели к тому, что почти каждому пятому россиянину (18%) доходов теперь хватает только на еду и оплату прочих жизненно важных нужд. В отчете компании Nielsen это названо антирекордом — даже в кризисном 2009 году о полном отсутствии свободных денег заявляли только 4–7% россиян.

В результате индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2015 года опустился до 72 пунктов, что является самым низким значением за всю историю его расчета. Для сравнения, в первом квартале 2009 года Индекс находился на уровне 75 пунктов.

«Изрядно потратившись в конце 2014 года, россияне столкнулись с существенным ростом цен на самые необходимые товары в начале года, поэтому падение реальных доходов ощутили особенно остро. Сегодня же потребительские настроения на историческом минимуме: осторожность, внимательность, повышенные требования к качеству товара и его цене — вот что характеризует сегодняшнего российского потребителя», — пояснила коммерческий директор Nielsen в России Илона Лепп.

По итогам марта 2015 года Росстат сообщал, что реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) снижаются пятый месяц подряд — в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.

Хуже того, с начала 2015 года сокращение реальных доходов россиян с каждым месяцем ускоряется: в январе 2015 года они сократились в годовом исчислении на 0,8%, а феврале — на 1,6%, в марте — на 1,8%. В целом по итогам первого квартала 2015 года реальные доходы населения России сократились на 1,4%, тогда как за весь 2014 год — на 0,8%.

Из-за падения доходов даже и те россияне, у кого пока остаются деньги после расчета с коммунальщиками и походов за продуктами, сокращают расходы на все, что не относится к категории самого необходимого. Об уменьшении трат на развлечения в первом квартале 2015 года заявили 55% россиян, на одежде сейчас экономит каждый второй (50%), расходы на отпуска снизили 48% респондентов. Столько же (48%) намерены перейти на более дешевые бренды при покупке продуктов, в конце 2014 года на такое были согласно только 39%.

«Переключение на экономию по сравнению с 2009 годом, на первый взгляд, кажется не таким суровым. Тем не менее в случае с 2009 годом сыграл роль эффект высокой базы — серьезная экономия «включилась» на фоне предшествующих исключительно благополучных нулевых. Настроения российских потребителей ни разу не возвращались к сопоставимым с докризисным уровнем, поэтому сегодняшний курс на экономию однозначно не мягче, а, скорее, даже серьезнее, чем в 2009 году», — пояснила Лепп.

Благоприятной для крупных покупок нынешнюю ситуацию считает лишь 21% россиян — это наименьший показатель за последние десять лет. Для сравнения, в первом квартале 2009 года таких насчитывалось 27%.

http://top.rbc.ru/finances/14/05/2015/5 … 8e33a27f36

0

2

Почти каждому пятому россиянину денег хватает только на еду

На новую одежду, технику, развлечения вне дома и туризм у 18% респондентов денег нет. Таковы результаты исследования американских социологов из компании «Нильсен»

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/05/14/nomoney.jpg
Фото: ТАСС

Аналитики отмечают, что во время прошлого экономического коллапса об отсутствии свободных денег заявляли лишь 4-7% россиян. Почему нынешний кризис проходит для потребителей гораздо болезненней, и ждать ли позитивных изменений? Мнение советника по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова.

Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»

«Если посмотреть на динамику основных макроэкономических показателей, то глубина их падения меньше, но уже видно, что, скорее всего, это падение продлится гораздо дольше по времени. Кроме того, в настоящее время сильнее девальвация национальной валюты, а треть потребительской корзины среднего россиянина — это валютные товары. Соответственно, и потребительская инфляция, которую чувствуют простые граждане, гораздо выше, чем это было в 2008-2009 годах. Именно поэтому россияне и сильнее чувствуют рост цен, как следствие большему проценту российских граждан той зарплаты, которую они получают, недостаточно для удовлетворения тех потребностей, к которым они привыкли за долгие годы. К сожалению, скорее всего, эта ситуация сохранится достаточно длительное время, поэтому большинству россиян просто придется привыкать и адаптироваться к менее высокому уровню жизни, чем это было год или два назад. К сожалению, в ближайшее время, год-два, вероятность того, что нефть вырастет до уровня 100-120 долларов за баррель, близка к нулю».

Данные Росстата также не вселяют оптимизм. Реальные доходы россиян падают пятый месяц подряд, только в марте они снизились почти на 2% в годовом исчислении. Пожалуй, один из немногих положительных для экономики показателей — низкий уровень безработицы. Она сейчас составляет 5,7%, это сопоставимо с предкризисным 2013 годом. И эти данные вселяют небольшую надежду на возобновление потребительской активности, говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволик
главный экономист Deutsche Bank в России

«Один из факторов, который несколько сдерживает этот негатив, это достаточно низкий уровень безработицы. В 2008-2009 году на пике безработица выходила на двузначные значения, сейчас пока она удерживается на относительно низких уровнях. И тот факт, что на рынке труда мы не видим пока таких драматических событий, наверное, позволяет надеяться на некоторое улучшение динамики потребления».

Впрочем, другие опрошенные эксперты считают, что пик сокращений и оптимизации персонала еще впереди. Есть мнение, что российские компании пока заняли выжидательную позицию, но все поменяется после окончания периода отпусков.

Аналитики замечают, что не оправдали себя и «майские указы». Индексация зарплат бюджетникам нивелирована инфляцией. А недавно правительство отчиталось, что больше 80% майских поручений президента уже выполнены. Это может означать, что на дальнейшее существенное повышение жалований бюджетникам рассчитывать не придется.

Исправить ситуацию помог бы рост нефтяных доходов, но в том, что подорожает нефть, уверенности нет.

http://www.bfm.ru/news/292951

0

3

Бедный - значит честный

Песков поспорил с утверждением о резком снижении доходов россиян

0

4

На одну зарплату: как обеднели россияне по сравнению с 2013 годом

2 фев, 02:28

Ольга Волкова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/71/754543633218719.jpg
Фото: AFP

Несмотря на рост номинальных зарплат, инфляция и обесценение рубля делают свое дело: по сравнению с докризисным 2013 годом покупательная способность россиян заметно упала. РБК проверил это на привычных тратах сограждан

В 2015 году рубль потерял 30% своей стоимости по отношению к доллару. Сильнее за этот период обесценились только четыре валюты стран СНГ: азербайджанский манат, казахстанский тенге, белорусский рубль и украинская гривна.

Вместе с рублем падали и доходы россиян. Хотя номинальная среднемесячная заработная плата в 2015 году, по данным Росстата, выросла на 4,6%, до 33925 руб., реальные зарплаты из-за самой высокой с 2008 года инфляции (12,9%) упали на 9,5%, а реальные располагаемые доходы населения — на 4%.

Согласно последнему выпуску исследования «Индекс Ивановых» Sberbank CIB, в четвертом квартале 2015 года инфляция оставалась основным поводом для беспокойства для 64% россиян, а обменный курс волновал 30% граждан. В декабре Левада-центр выяснил, что более половины россиян (58%) начали экономить на питании и повседневных расходах против 37% годом ранее.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/76/754544042464767.jpeg

Изучив данные Росстата, РБК подсчитал, что мог купить на одну заработную плату среднестатистический россиянин в декабре предкризисного 2013 и в декабре 2015 года и как для российских граждан изменились цены на продукты и услуги за границей: в США и Европе. Стоит отметить, что в декабре показатель средней номинальной зарплаты традиционно выше, чем в другие месяцы, в связи с предпраздничными выплатами (например, в декабре 2015 года средняя номинальная зарплата оказалась на 28% выше ноябрьского показателя, в 2013 году эта разница составляла 31%).

Для расчетов цен на продукты взяты данные американского и французского статистических ведомств (Bureau of Labor Statistics и INSEE). Для сравнения цен на проживание использованы данные международной системы бронирования отелей Trivago. Нью-Йорк и Париж выбраны как наиболее популярные туристические направления в США и во Франции в 2015 году (по версии TripAdvisor). Курсы доллара и евро приведены на конец соответствующих периодов по данным Банка России.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/28/754543630615288.jpg

http://www.rbc.ru/economics/02/02/2016/ … 713a8568ce

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » Почти каждому пятому россиянину денег хватает только на еду