Герман Греф предложил ограничить страховку по вкладам
Вкладчикам могут лимитировать выплаты в случае отзыва лицензии у банка. Крупные банки единодушно поддержали главу Сбера — клиенты станут выбирать их небольшие ставки вместо крупных в небольших и менее надежных банках
Председатель правления Сбербанка Герман Греф. Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Глава Сбербанка Герман Греф предложил ввести ограничения на страховку по вкладам на количество выплат «в одни руки». По его мнению, это поможет бороться с «серийными вкладчиками», которые «гонятся за процентами». Как пишет «Коммерсант», идея вчера обсуждалась на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева.
Сейчас разовая страховка, которую можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, доходит до 1,4 миллиона рублей. У Грефа несколько вариантов изменить эту систему. Можно ввести лимит общего объема страховых выплат одному вкладчику в 3 миллиона рублей. Другой вариант — выплата страховки не более раза в пять лет. Самое радикальное предложение — выплачивать страховку не более одного раза за всю историю отношения вкладчика с банками.
По данным «Коммерсанта», представители крупных банков на совещании единодушно поддержали предложения Грефа, поскольку это может повысить спрос на их более дешевые и более надежные депозиты. Минфину поручено проработать идею. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге после совещания заявил, что по поводу страховки «не стоит дергаться и принимать скоропалительных решений», но сказал что крупнейшие банки считают нынешнюю ситуацию несправедливой.
Игорь Шувалов
первый вице-премьер«Появилось большое количество вкладчиков, которые уже называют себя профессиональным вкладчиками, когда по счетам в различных банках раскладываются суммы, в пределах которых предоставляется гарантированное покрытие. Но это не совсем справедливо для тех банков, которые ведут себя последовательно, осторожно, консервативно. А те банки, которые привлекают высокими процентными ставками, практически не несут материальных дополнительных обременений, которые следовало бы на эти банки возложить с тем, чтобы система АСВ работала более справедливо».
Интерес Сбербанка понятен, как говорят эксперты, так как Сбер — основной спонсор Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а значит, крупнейший донор выплат тех самых банковских компенсаций. Но этот интерес Сбера будет кратковременным, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. Он сожалеет, что новая идея исходит именно от Грефа, во многом благодаря которому в России появился закон о страховании вкладов.
Павел Медведев
финансовый омбудсмен«Отношусь очень отрицательно, потому что Греф сыграл большую положительную роль в принятии закона о страховании вкладов, судьба которого была очень печальна. 10 лет я, можно сказать, головой бился об стену до тех пор, пока мне не удалось поговорить с Путиным, и Путин назначил Грефа гонцом, несшим благую весть, он через Грефа передал свое положительное решение. Теперь, если мы что-то будем делать с этим законом, граждане начнут друг у друга спрашивать, а не у Грефа: «А я-то как пострадаю от того, что этот закон меняется? Давай-ка я на всякий случай заберу деньги из всех банков и спрячу их под подушку»? Мне кажется, что это ошибка, и это краткосрочный интерес Сбербанка».
Между тем банки могут не получить всей обещанной антикризисной поддержки. Как пишут «Ведомости», средства, которые они должны были получить в капитал, могут быть переданы корпорациям с госучастием. Об этом тоже после вчерашнего совещания сообщил Игорь Шувалов.
Изначально из триллиона рублей ОФЗ 170 млрд рублей предполагалось использовать на докапитализацию региональных банков либо в случае экстренной поддержки банковской системы. 830 млрд рублей было зарезервировано для 27 крупных банков, но заявки пока подали только 12 банков на 155 млрд рублей, еще на 300 млрд хочет подать группа ВТБ, пишут «Ведомости».