Неоднозначное импортозамещение, или отечественный компьютер за 400 тысяч
Российский компьютер за 400 тысяч рублей. Что получит за эти деньги покупатель? И будет ли спрос на российскую персоналку, которая стоит почти полмиллиона?
Текст: Михаил Баженов
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Компания МЦСТ начала прием предварительных заказов на ПК с процессором российской разработки. Первый российский персональный компьютер называется «Эльбрус-401». В компьютере используют четырехъядерный микропроцессор «Эльбрус-4С» с максимальной производительностью 50 Gigaflops. Для сравнения: один из самых популярных CPU Intel прошлого поколения — четырехъядерник Core i5-2500K перемалывает числа вдвое быстрее, а его средняя стоимость в рознице всего 12 тысяч рублей.
В продаже он появится летом. Как писали СМИ, по цене в 200 тысяч рублей. На самом деле, это не так. Цена будет выше в два раза, уточнили в компании-производителе. Почему так дорого? Потому что первая опытная партия, объясняет помощник гендиректора по маркетингу компании МЦСТ Константин Трушкин.
Константин Трушкин
помощник гендиректора по маркетингу компании МЦСТ«Сейчас мы производим одну из первых опытных партий. Она, к сожалению, получается достаточно дорогой, но мы видим спрос, большой интерес даже на этих условиях. Мы пока не видим возможности, скажем так, и, может быть, даже не видим большого смысла для, таких, рядовых покупателей, для частных лиц, для энтузиастов обращаться к нам с просьбой продать эту машину просто потому, что она достаточно дорогая. Поэтому, мы, в общем-то, пока что будем работать только с юридическими лицами, с заказчиками, у которых есть перспективные проекты».
Что получит покупатель за четыреста тысяч рублей? Откровенно говоря, немного. Отечественный четырехъядерный микропроцессор «Эльбрус-4С», отечественную операционную систему и стандартный набор зарубежных комплектующих, которые делают компьютер компьютером: т.е. жесткий диск, клавиатуру, мышку и прочее. Насколько будет мощной машина? Еще лет семь назад она могла бы потягаться с западными аналогами, говорит предприниматель Вячеслав Семенчук.
Вячеслав Семенчук
предприниматель«Если сравнивать по самому главному, что представлено в этом компьютере — это процессор — то процессор «Эльбрус» по тактовой частоте представляет собой примерно «Интелы» 2008 года. Соответственно, разрыв в годах между текущей нашей российской разработкой и американцами составляет 6-7 лет».
Компания МЦСТ, которая производит «Эльбрусы», была основана на базе Института точной механики и вычислительной техники. В ее совладельцах, по данным базы «Спарк», НИИ супер ЭВМ и несколько частных лиц.
Год назад компания выиграла конкурс Минпромторга на разработку 8-ядерного микропроцессора: сумма контракта составила 620 миллионов рублей. В 2012 и в 2011 МЦСТ заключила с Минпромторгом контракты почти на 4 миллиарда рублей. В разделе «продукция» на сайте компании можно найти интересные разработки. К примеру, носимые терминалы, т.е. ноутбуки, по виду напоминающие «ядерные чемоданчики». В описании сказано, что компьютеры могут работать под водой, в жаре и после падения почти с метровой высоты. Правда, недолго. Без подзарядки отечественные ноутбуки держатся час.
Так кому будет интересна новейшая разработка компании, компьютер за 400 тысяч рублей? Отвечает директор по развитию бизнеса мобильный технологий компании Pocketbook Михаил Чернышов.
Михаил Чернышов
директор по развитию бизнеса мобильный технологий компании Pocketbook«Всё-таки, это первая партия, да и производитель сам заявляет, что мы сейчас говорим о некой тестовой, такой предмасспродажной версии. В дальнейшем цена — абсолютно уверен — упадёт в конкурентную область. Просто, другого выхода. Ну, ещё, конечно, есть вариант, что просто обяжут пользоваться госучреждения такими системами».
Это можно считать чистым совпадением, но буквально в апреле Минпроторг опубликовал план по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности. Список из 500 наименований. Были в нем и настольные персональные компьютеры. По данным ведомства, сейчас это 100-процентный импорт. Министерство решило снизить показатель до 90% на массовом рынке и до 25% в госсекторе. И отвело на эту задачу всего год. Почему так мало? Может быть, потому что на рынок выходят «Эльбрусы»?