Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ УЧИТЕСЬ: ЗА РУБЕЖОМ ДИСТАНЦИОНКА » Хочешь в вуз - уплати взнос! Сколько стоит диплом магистра в Германии


Хочешь в вуз - уплати взнос! Сколько стоит диплом магистра в Германии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Хочешь в вуз - уплати взнос!

Плата за первое высшее образование в немецких вузах отменена, но обязательным условием для обучения остается семестровый взнос - Semesterbeitrag. Что это такое ?

http://www.dw.de/image/0,,18186362_303,00.jpg

За получение первого высшего образования в государственных вузах Германии плату больше не взимают, и письмо из вуза с просьбой перечислить на его счет семестровый взнос у новичка может вызвать удивление. Но то, что на первый взгляд кажется дополнительными расходами, на самом деле означает для студентов ряд преимуществ, в том числе и финансовых. В каком размере взимается этот сбор и расходы на какие услуги покрывает?

К учебе готов!

Семестровый взнос (Semesterbeitrag) - обязательное условие для начала и продолжения обучения в Германии как для немецких, так и для иностранных студентов. Раз в полгода вуз выставляет счет, который должен быть погашен в указанный срок. Это же правило действует для аспирантов и зарубежных студентов, приехавших на учебу в Германию по программам обмена. Правда, зачастую для этих групп учащихся сумма взноса немного меньше.

Нередко вузы напоминают об этом по электронной почте за несколько недель до окончания текущего семестра. Оплатив взнос, студент сообщает вузу о своем намерении продолжить обучение (Rückmeldung). Лишь после этого ему выдается студенческий билет и другие документы на следующий семестр.

http://www.dw.de/image/0,,18186367_401,00.jpg
"Не забудь уплатить взнос!" - призывает студентов университет в Йене

Если деньги в положенное время не внесены, то вуз налагает штраф, величина которого существенно различается. В то время как в Боннском университете такое упущение обойдется в 5 евро, а в Берлинском техническом университете провинившемуся придется раскошелиться на 50 евро. Ну а уж если с начала занятий проходит две недели, а квитанция так и остается неоплаченной или оплаченной не в полном объеме (выплата по частям не разрешена), то студент автоматически отчисляется.

В случае же, если взнос сделан, а студент при этом решил не продолжать обучение, деньги возвращаются. Зачастую вузы освобождают от уплаты сбора студентов с инвалидностью в тяжелой форме. Некоторые вузы идут на уступки и сокращают размер взноса, если студент берет академический отпуск, например, для ухода за ребенком или учебы по обмену за рубежом.

География отчислений

Размер семестрового взноса для всех студентов одного университета одинаковый, в нем не учитываются доходы и финансовое положение учащихся. Некоторые университеты, как, например, Технический университет Ильменау, делают разницу между первокурсниками и студентами, продолжающими обучение (для них размер взноса несколько меньше), между теми, кто поменял специальность внутри вуза, и студентами, пришедшими "со стороны". В зависимости от вуза эта сумма колеблется в пределах 50-300 евро. Так, в летнем семестре 2015 года в Высшей школе Штральзунда он составляет 55 евро, в Байройтском университете - 88 евро, а в Гамбургском университете - 300 евро.

В некоторых городах студенты всех государственных вузов, расположенных в них, платят взнос в одном и том же размере: например, в Мюнхене - 111 евро в семестр.

Закономерности между величиной сбора и географическим расположением вуза или его размером не существует. Разница объясняется лишь спектром услуг, которые покрываются взносом.

Студенту на пользу

Как правило, бóльшую часть суммы составляет стоимость студенческого проездного билета (Semesterticket), позволяющего пользоваться общественным транспортом в пределах города и нередко между городами в пределах региона и даже всей федеральной земли. В некоторых вузах у студентов есть возможность отказаться от оплаты проездного и тем самым сократить сумму семестрового взноса. В других - льгота на проезд не действует во время каникул. Есть и университеты, где проездной и вовсе не включен в обязательный взнос, а студенты должны оплачивать транспорт по полной цене, что существенно бьет по их карману.

http://www.dw.de/image/0,,18186363_401,00.jpg
Стоимость проездного - львиная доля семестрового взноса

Помимо того, из фонда, в который направляются семестровые взносы, оплачивается административная работа, включающая, к примеру, ведение документации и выдачу студенческих билетов (будь то в виде небольшого листка бумаги или солидной электронной карты), а также работа Общества содействия учащимся вузов (Studentenwerk). Определенная часть расходов приходится на организации, как, например, студенческий парламент или студенческий комитет AStA, которые занимаются вопросами вузовской политики, отстаивают интересы студентов и проводят консультации на темы, касающиеся учебы.

За счет семестрового взноса частично покрываются расходы на работу вузовской столовой и спортивных секций, организацию языковых курсов и культурной программы. И еще одно преимущество: в семестровый сбор входит услуга по страхованию учащихся от травм, полученных во время нахождения в вузе, а также от ответственности при причинении вреда третьему лицу. Страховка, оплачиваемая за счет семестровых взносов, охватывает и случаи кражи велосипедов, "припаркованных" у вуза, а также одежды из гардеробов.

Дата 13.01.2015

Автор Татьяна Вайнман

http://dw.de/p/1EJ56

0

2

Студенческий билет - подарки, льготы, скидки

Учеба в Германии требует времени, нервов и денег. Чтобы уменьшить расход последних, тем самым сохранив предпоследние, нужно просто с умом использовать свой студенческий билет.

http://www.dw.de/image/0,,17391737_303,00.jpg

Студенческие будни - это не только веселые вечеринки и долгий сон как их следствие. Стипендии зачастую не хватает на жизнь, и многие будущие выпускники полагаются на помощь родителей, а примерно треть учащихся немецких вузов подрабатывает не менее 20 часов в неделю.
Однако хроническая нехватка денег в кошельках немецких студентов - еще не повод отказывать себе во всем. Турагентства, мобильные операторы, банки, печатные издания и даже парикмахеры и владельцы кафе идут навстречу будущей элите страны. Благодаря этому студенческий билет, за который, в зависимости от федеральной земли и университета, придется платить порядка 200 евро в семестр, у находчивого студента окупается с лихвой.

Что читаем?

Чтение серьезных газет и журналов можно смело назвать обязанностью любого человека, интересующегося общественной жизнью. Многие печатные издания Германии имеют отличную репутацию, но за качество, как известно, нужно платить. Студентам, правда, меньше, чем остальным слоям населения.

http://www.dw.de/image/0,,17391748_404,00.jpg
Газета со скидкой, за подписку - подарок! Немецкие издания умеют радовать студентов

Так, большинство немецких печатных СМИ, например Der Spiegel, Süddeutsche Zeitung, Frankfurter Allgemeine Zeitung или Die Zeit предлагают студентам скидки вплоть до 40 процентов. К тому же подписываясь на какое-либо издание, студент, как правило, может также рассчитывать на небольшой подарок или денежный бонус. Более того, многие журналы и газеты издают бесплатные приложения специально для студенческой аудитории. Более подробную информацию о скидках для студентов можно найти на сайтах печатных изданий в интернете в разделе "Abo" (абонемент).

Не под подушку, а в банк

Наличие банковского счета в Германии - вещь необходимая и - для простых смертных - не бесплатная. То ли дело студенты немецких вузов: предъявив свой студенческий билет, они не только могут бесплатно открыть счет, но и получить к нему кредитную карту, а также пластиковую карту для безналичного расчета "Electronic Cash". Подобные услуги практикуют все ведущие банки Германии.

В придачу к счету отдельные банки предоставляют студентам специальную карточку бонусов, с помощью которой те могут получить скидки в кино, театрах, парикмахерских, фитнес-клубах и даже на заправках. Причина неслыханной щедрости проста: как правило, клиенты, окончив университет и найдя работу, сохраняют верность своему банку и начинают приносить ему прибыль.

Осторожно, двери закрываются

Студенческие билеты многих вузов одновременно являются и проездным билетом. В этом случае они действуют на территории всей федеральной земли, в которой располагается университет, причем на все виды общественного транспорта. Исключением являются лишь скоростные поезда ICE, IC и EC - в них придется доплатить. Учитывая цены на проезд в Германии, владелец студенческого билета экономит до нескольких сотен евро в семестр.

http://www.dw.de/image/0,,17391757_404,00.jpg
Студенческий билет часто дает и право на бесплатный проезд в региональных поездах

Если же цель путешествия лежит за пределами действия проездного билета, и ездить туда приходится чаще обычного, студентам есть смысл обзавестись бонусными картами "BahnCard 25" или "BahnCard 50". Владельцы этих карт платят за железнодорожные билеты соответственно на 25 и 50 процентов меньше их обычной стоимости. При покупке "BahnCard" студентам также предоставляются значительные скидки.

У студентов, предпочитающих не зависеть от расписания поездов и самолетов, есть возможность взять напрокат машину, причем значительно дешевле обычного. Такие известные в Европе компании как Europcar, Avis, Sixt или Hertz предлагают учащимся вузов скидки, делая выходные за рулем кабриолета или путешествие большой компанией на микроавтобусе вполне посильной реальностью.

Скачивать легально

Компьютер уже давно стал неотъемлемой частью жизни любого студента. Лицензионные программы, необходимые для работы над учебными проектами, зачастую стоят огромных денег. На этот случай при немецких вузах действуют специальные компьютерные центры, в которых можно получить доступ к базе данных компьютерных программ.

Всего за треть обычной цены, а зачастую даже бесплатно, студент может скачать, к примеру, легальную версию нового Photoshop или AutoCad. Сэкономленные суммы тут могут доходить до сотен евро, а все, что для этого нужно - это иметь студенческий билет.

В здоровом теле...

Для молодых людей в самом расцвете сил, вынужденных часами сидеть за партой или перед компьютером, спорт - отличная возможность держать себя в форме. Но на пути к телу Аполлона часто стоят высокие взносы в фитнес-клубы или секции, которые "по силам" далеко не всем студентам. Но и тут на помощь приходит универсальный студенческий билет. Многие спортивные заведения в Германии предлагают учащимся вузов скидки вплоть до 50 процентов.

Кроме того, практически при каждом немецком университете есть собственные спортивные секции и курсы, посещение которых для студентов вуза бесплатно. А вот за курсы игры в гольф, парусного, парашютного спорта или другой спортивной "экзотики", требующей особенной экипировки, придется заплатить дополнительно.

Культура со скидкой

Собираясь в кино, музей, театр или на концерт, молодым людям рекомендуется захватить с собой студенческий билет. Большинство кинотеатров и музеев в Германии дают студентам скидки на билеты. В театрах и на концертах следует действовать по принципу "за спрос не бьют", ведь может оказаться, что и у них предусмотрены студенческие тарифы.

Для заядлых киноманов вузы предлагают альтернативу - просмотр фильмов в университетских кинозалах. Всего за 3 евро студенты могут посмотреть все: от блокбастера до экспериментального короткометражного фильма. Причем во многих вузах сами зрители голосованием участвуют в составлении программы показов.

Дата 28.01.2014

Автор Артем Максименко

http://dw.de/p/LFho

0

3

Сколько стоит диплом магистра в Германии?

За первое высшее образование в государственных вузах Германии не взимают плату. Учеба в магистратуре может стоить денег. Во сколько она обойдется, и в каких случаях она бесплатна?

http://www.dw.de/image/0,,18238032_303,00.jpg

Отмена платы за обучение в немецких вузах касается первого высшего образования (grundständiges Studium) - учебных программ, нацеленных на получение диплома бакалавра (Bachelor), специалиста (Diplom) и магистра старого образца (Magister Artium), а также формы обучения "Государственный экзамен" (Staatsexamen), которая дает выпускникам право работать в качестве госслужащих (учителя, судьи) или по профессиям, находящимся под контролем государства (врачи, юристы, фармацевты). Если у претендента есть диплом бакалавра, магистра или специалиста, полученный в России и СНГ, и он не оканчивал вуз в Германии или другом государстве Евросоюза, то, как правило, и в этом случае следует говорить о получении первого высшего образования.

Магистерские программы по Болонскому образцу (Master) предназначены для тех, кто хочет повысить свою квалификацию. И вузы имеют полное право требовать за такие образовательные услуги деньги. DW разобралась, во сколько может обойтись обучение в магистратуре вуза Германии, и в каких случаях оно является бесплатным.

Три варианта

Для начала следует сказать, что даже с отменой платы за обучение в государственных вузах Германии семестровый взнос (Semesterbeitrag) сохраняется - он обязателен для всех студентов, независимо от ступени обучения. А вот придется ли платить за диплом магистра сверх семестрового взноса, зависит от типа магистратуры. Всего различают три типа магистерских программ: "последовательные" (konsekutiv или weiterführend), "непоследовательные" (nicht konsekutiv) и "повышающие квалификацию/постдипломные" (weiterbildend).

В случае "последовательной" магистратуры студент продолжает обучение по той же или похожей специальности. Нередко, подчеркивая преемственный характер обучения, факультеты сохраняют одно и то же название учебной специальности на двух разных ступенях. У студентов также есть возможность поменять факультет или даже вуз. В этом случае университеты решают сами, какие специальности подходят по профилю.

По данным платформы Hochschulkompass.de, в зимнем семестре 2014/2015 в Германии насчитывалось 7689 магистерских программ, 5409 из них являются "последовательными". Чаще всего учеба по таким программам (как немецко-, так и англоязычным) остается бесплатной, поскольку они являются логическим продолжением обучения сразу же после бакалавриата.

"Непоследовательные" программы

"Непоследовательные" программы не привязаны к конкретным бакалаврским специальностям. Такая возможность предусмотрена для тех, кто, получив диплом бакалавра, хочет получить знания в новой сфере и улучшить таким образом свои шансы на рынке труда. Эти программы не предполагают наличия знаний по выбранной специальности и в то же время разработаны так, чтобы качество обучения не уступало "последовательным" программам.

http://www.dw.de/image/0,,16761341_401,00.jpg
Многие решают изучать экономику как дополнительную специальность

Еще пару лет назад такие программы составляли менее 10 процентов всех магистерских программ в Германии. В 2010 году в ходе реструктуризации обучения было решено отказаться от разграничения на "последовательную" и "непоследовательную" магистратуру. Однако термин "nicht-konsekutiv" сегодня все еще встречается. Как пояснили DW в пресс-службе Конференции ректоров вузов Германии (Hochschulrektorenkonferenz), это связано с аккредитацией: если магистерская программа была аккредитована до 2010 года и пока не проходила переаккредитацию, то сохраняется ее прежний статус.

Что же касается философии "непоследовательных" программ, то в некоторых, теперь уже "последовательных", программах она была сохранена. Например, "Общественное здравоохранение" (Public Health) в Мюнхенском университете имени Людвига и Максимилиана могут изучать как выпускники медицины, фармацевтики, психологии, спорта, так и выпускники факультетов естественных наук, социологии, статистики, экономики, правоведения и гуманитарии. Однако всем им придется сдать вступительный тест, в котором среди прочего проверяется наличие базовых знаний по математике и статистике.

Обучение по программам прежнего формата "nicht-konsekutiv" осуществляется, как правило, на бесплатной основе.

Постдипломные программы

В связи с "непоследовательными" программами может возникнуть путаница: некоторые вузы приравнивают их к постдипломным программам и потому берут за обучение плату. Так, в списке Гейдельбергского университета - десять программ с пометкой "nicht-konsekutiv"- от американистики (2500 евро в семестр) до экономики в сфере здравоохранения (6000 евро в семестр).

Однако теперь чаще всего различие осуществляется между "последовательными" и "повышающими квалификацию/постдипломными" программами (weiterbildende/postgraduale Programme). Постдипломные программы (их насчитывается чуть более 800) - в основном требуют наличия опыта работы (минимум 1 год) и являются платными. Так, за курс "Прикладного литературоведения" в Берлинском свободном университете с вас возьмут 500 евро в семестр. Специальность "Общественное здравоохранение" здесь обойдется в 1200 евро в семестр.

По словам пресс-секретаря этого вуза Горана Крстина (Goran Krstin), стоимость постдипломных программ рассчитана так, чтобы затраты, связанные с обучением, полностью окупались. Но есть еще программы, которые не соответствуют этому требованию, как, например, литературоведение, поэтому их стоимость вуз планирует пересмотреть в ближайшие два года.

Без отрыва от производства

Нередко обучение по программам постдипломного образования проходит без отрыва от производства (berufsbegleitend). Стоимость таких программ также существенно различается. К примеру, в Университете Эрлангена-Нюрнберга двухгодичная программа "Мультимедийная дидактика" стоит в общей сложности 5000 евро, а 18-месячный курс в магистратуре "Marketing Management" обойдется в 11250 евро. За обучение по программе "Возобновляемая энергетика" продолжительностью в четыре с половиной семестра Гамбургская высшая школа прикладных наук возьмет около 14 тысяч евро. В то же время новый курс "Nextmedia" в здешней магистратуре предлагается на безвозмездной основе.

К этой же категории относятся программы MBA, а также программы дистанционного обучения. Однако стоимость этих образовательных услуг - тема для отдельной статьи.

Дата 12.02.2015

Автор Татьяна Вайнман

http://dw.de/p/1EWUv

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ УЧИТЕСЬ: ЗА РУБЕЖОМ ДИСТАНЦИОНКА » Хочешь в вуз - уплати взнос! Сколько стоит диплом магистра в Германии