Устав пограничной дружбы

Как это ни печально, ссоры с соседями по земельным участкам — явление гораздо более распространенное, нежели конфликты на лестничной клетке. Избежать их поможет знание законов и правовых норм, призванных способствовать добрососедским отношениям.

Тихий час

       По нашим наблюдениям, загородные конфликты с соседями чаще всего возникают из-за шума. Представьте только: суббота, восемь утра, вы сладко спите у открытого окна, наслаждаясь свежим воздухом, и тут... сосед включает мотоблок. Или газонокосилку. Даже вальсы Шопена, транслируемые на всю округу, быстро лишают терпения самых миролюбивых соседей.

       Допустимый уровень громкости музыки законом, к сожалению, не регламентируется. Однако есть определенные санитарно-гигиенические правила, касающиеся допустимого уровня шума и вибрации. Поэтому на соседей-меломанов можно натравить СЭС. Вызванный специалист совместно с представителем местной администрации и милиции составит акт с указанием уровня шума на вашем участке и его источника и даст заключение, соответствует ли такой уровень санитарно-гигиеническим нормам. Что касается ночных часов, то по правилам пользования жилыми помещениями, утвержденным постановлением Совмина РСФСР еще в 1985 году, с 23 часов вечера до 7 часов утра должна соблюдаться полная тишина. В ряде нормативных актов органов местного самоуправления есть еще более жесткие нормы, касающиеся, например, строительных работ и работ по благоустройству участков. В некоторых местностях запрещается осуществлять работы, сопровождающиеся шумом или вибрацией, с 20 часов вечера до 8 часов утра. Часто требование о "тихом часе" содержится в уставе садоводческого кооператива или товарищества собственников жилья коттеджного поселка. Если в вашем поселке таких норм нет, никто не мешает поднять этот вопрос на общем собрании.
       
Дом, который построил сосед

Глядя на то, как активно застраивается Подмосковье, не перестаешь радоваться финансовым возможностям соседей. Так и хочется спросить телефончик, по которому берут на такую высокооплачиваемую работу. Но стройка (даже своя!), естественно, раздражает. Что уж говорить о возведении третьего этажа дома соседа? Кстати, не слишком ли близко к нашему забору он строит дом?

       Расстояние между домами, расположенными на соседних участках, согласно СНиП 30-02-97, находится в прямой зависимости от материалов, из которых эти дома построены. Если несущие и ограждающие конструкции (то есть стены и потолки) сделаны из камня, бетона, железобетона и других негорючих строительных материалов, минимальное "противопожарное" расстояние между соседскими домами должно составлять 6 метров. Из таких же материалов, но с деревянными перекрытиями, защищенными негорючими материалами,— 8 метров. Если оба дома деревянные — 15 метров.

       Если только один дом деревянный, а другой сделан из негорючих материалов (пусть даже с деревянными перекрытиями), расстояние между строениями должно составлять 10 метров.

       В некоторых деревнях и садовых товариществах разрешено группировать дома без лимитирования противопожарных норм (об этом можно узнать в правлении садового товарищества или местном сельсовете). В этом случае дома строятся по одной линии на одинаковом расстоянии от дороги. При этом между ними все равно должно оставаться расстояние как минимум 6 метров. Согласно санитарным нормам, жилые строения запрещено строить ближе 3 метров от границы соседнего участка.

       Чтобы соблюсти все правила, касающиеся расположения дома, размеров, этажности, лучше всего привлечь архитектора, включив в его обязанности согласование разработанного проекта у районного архитектора и получение разрешения на строительство. Конечно, это будет дороже, чем просто заказать проект, но без соблюдения всех местных нормативов разрешение на строительство вы не получите, а если начнете строить самовольно, в лучшем случае его не примут в эксплуатацию, в худшем — заставят снести.
       
Точка отсчета

       Случается, соседи никак не могут договориться, что считать точкой отсчета при вычислении расстояния между домами: стену дома или крыльцо. Так вот, мерить расстояние нужно начинать от цоколя дома или его стены (при отсутствии цоколя), если элементы строения (свес крыши, крыльцо, эркер) не выступают более чем на 50 см от плоскости стены. Если же они выступают более чем на полметра, мерить нужно от этих частей строения.

       Что касается пристроенного к жилому дому гаража, измерять расстояние до соседских строений нужно отдельно от дома и отдельно — от гаража. От дома до соседского участка должно быть не менее 3 метров. От гаража — не менее 1 метра. Отдельно стоящий гараж, а также любые другие постройки (навес, сарай, туалет и пр.) должны отступать от границы соседского участка не менее чем на метр. Правила оговорены в пункте 7.8 нормативного документа "О порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан".
       
Выкрадут вместе с забором

       Любовь наших граждан к высоким заборам удивительна. На их возведение не жалеют денег, несмотря на то что профессионалами по охране территорий доказано: живая изгородь из шиповника и даже черноплодки гораздо лучше двухметровых сооружений защищает участок от вторжений, посторонних взглядов и пыли. Можно было бы, конечно, махнуть рукой. Но что делать, если строящийся забор соседа грозит затенить и уничтожить ваш столько лет взращиваемый вишневый сад или единственное на участке солнечное местечко?

       Прежде всего следует знать, что, согласно СНиП 30-02-97, в садовых товариществах ограждения должны быть сетчатые или решетчатые и высотой не более 1,5 метра. Если позволит общее собрание членов садоводческого товарищества, можно возвести глухой забор — но только со стороны улиц и проездов.

       Правила ограждения участков в населенных пунктах общими федеральными законами не регламентируются. Однако правила сооружения таких конструкций находятся в ведении местных органов самоуправления. Узнать их можно в местном отделе комитета по архитектуре и градостроительству.

       Прошли те времена, когда законом регламентировалось количество кустиков клубники и плодовых деревьев, разрешенных для посадки на земельном участке. Тем не менее некоторые правила посадки растений по-прежнему существуют. К примеру, сажать высокорослые деревья можно не ближе 4 метров от границы участка, среднерослые — на расстоянии 2 метров от нее же.

       Бывает, забор не скрывает: соседям очень нравится выращивать мак. С чисто эстетической точки зрения. При этом свой участок соседи посещают не чаще чем в выходные, а посадки мака становятся местом паломничества неформальных граждан со всей округи. В статье 231 Уголовного кодекса РФ говорится, что "посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений" наказывается. Опийный снотворный мак имеет к запрещенным растениям самое непосредственное отношение. Если этих сведений соседям окажется мало для выпалывания безусловно красивого растения, можно смело вызвать милицию.
       
И вонючего козла

       Пожалуй, нет ничего хуже соседей, увлеченных животноводством. Ароматы и насекомые их соседям обеспечены в неограниченном количестве. Даже если вы с удовольствием покупаете молоко соседской козы, помните, что от запахов можно если не полностью избавиться, то хотя бы "отодвинуться". Добившись переноса сарая с живностью, к примеру. До соседнего участка от такой постройки должно быть не менее 4 метров, до соседнего дома — 12.

       Если за вашим забором пасека, то ульи должны располагаться не ближе чем в 2 метрах от границы участков. Исключительно за глухим двухметровым забором. Построенным за счет пасечника, а не ваш, разумеется.

       Много неприятностей соседям доставляют безнадзорные собаки и кошки. Что касается собак, то никто не отменял правил их содержания: за пределами территории владельца собака может гулять только в сопровождении хозяина или уполномоченного им лица, на поводке или в наморднике. По сложившейся правоприменительной практике собака считается "имуществом, которое является источником повышенной опасности". Это означает, что если такое четвероногое имущество причинит кому-нибудь вред, то на хозяина независимо от его вины будет возложена обязанность полностью этот вред компенсировать. Причем вопреки мнению собаковладельцев вред заключается не только к покусах, но и кучках "органических удобрений", разбросанных их любимцами где попало.

       С кошками ситуация сложнее. В судебной практике известен случай, как кошка, спрыгнувшая через окно со второго этажа, буквально сняла скальп случайному прохожему, приземлившись ему на голову. Тем не менее по сложившейся практике кошка "источником повышенной опасности" не является. И если соседская кошка оцарапает ребенка, разорит повешенный на вашем участке скворечник или слопает какое-нибудь экзотическое растение (кошки интересуются не только валерианой лекарственной), вам придется доказывать степень вины их хозяев, которые не обеспечили надлежащий надзор за домашним животным.
       
Дорожные трения

       На территории дачных и коттеджных поселков часто устанавливают "лежачих полицейских", или, выражаясь официально, "искусственные дорожные неровности". "Лежачие полицейские" позволяют ограничить скорость передвижения в зоне, где часто на дорогу выбегают дети, и тем самым снизить число ДТП. Однако нередко соседи устанавливают "лежачих полицейских" самовольно. Вероятнее всего, по жалобе любого заинтересованного лица такого "полицейского" обяжут демонтировать за собственный счет.

       Решение об установке "лежачих полицейских" принимается на уровне органов местного самоуправления — поселковой, городской или районной администрации. Однако такое решение в обязательном порядке должно быть согласовано с районным управлением ГИБДД, а также организацией, осуществляющей пассажирские перевозки местным общественным транспортом. Поэтому, если вы действительно считаете необходимым установку "лежачего полицейского" в вашем квартале, соберите подписи соседей и обратитесь в местную администрацию. Вероятнее всего, вам дадут такое разрешение, хотя и предложат оплатить расходы по установке искусственных неровностей. При установке "лежачего полицейского" его размечают белыми или желтыми полосами. В обязательном порядке устанавливаются предупреждающие знаки.

       Впрочем, гораздо чаще искусственных дорожных неровностей на внутренних дорогах дачных и коттеджных поселков случаются "естественные". Это когда ваш сосед затеял строительство и начал завозить стройматериалы на тяжелых грузовиках. Если через поселок проходит федеральная трасса или дорога между населенными пунктами областного значения, то вопросы ограничения передвижения большегрузного транспорта решаются на уровне соответствующих органов исполнительной власти. Но вопросы использования внутренних дорог поселка для передвижения большегрузного транспорта решаются в соответствии с уставными документами дачного кооператива (товарищества) или товарищества собственников жилья в коттеджном поселке. Правление товарищества или общее собрание может ввести специальные ограничения, и в случае нарушения этих ограничений виновник должен будет отремонтировать поврежденное дорожное покрытие за свой счет.
       
ОЛЬГА СОЛОМАТИНА, МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI … print=true