Собачья хитрость

http://snob.ru/i/indoc/13/rubric_issue_event_793861.jpg
Иллюстрация: РИА Новости

У людей с собаками за последнюю сотню тысяч лет сложились совершенно уникальные отношения (подробнее можно прочитать об этом в прекрасном обзоре в журнале Science и смежных статьях по ссылкам). Они принципиально не похожи на тот тип межвидового сотрудничества, который существует, скажем, между людьми и свиньями. Свиней мы кормим, чтобы потом съесть. С человеческой точки зрения это гораздо проще, чем гоняться по лесу за дикой свиньей; с точки зрения домашней свиньи (вернее, ее генов) это гораздо более надежный способ продлить свой род, чем вольная жизнь на природе.

С точки зрения собак, притусоваться к людям — очень надежный способ выживания. Но какая польза человеку от собаки? Любой современный хозяин собаки скажет вам, что Бобик может доставлять массу удовольствия, но польза от него неизмеримо меньше затрат. В первобытных обществах, видимо, дело обстояло по-другому. Тем не менее ученые до сих пор спорят, в чем же было то конкурентное преимущество человека с собакой перед человеком без собаки, которое и побудило нас погрязнуть в этих длительных и эмоциональных отношениях.

История науки свидетельствует, что многие загадки эффектно разрешались, стоило только людям перестать считать себя центром мироздания. Кажется, загадка приручения собак того же свойства. Дело сдвинулось с мертвой точки, как только ученые нашли в себе смелость взглянуть на проблему с другого ракурса. Кто, собственно, кого приручил? Если сотрудничество с человеком столь жизненно важно для собаки, не логично ли предположить, что именно она и сделала первой этот эволюционный шаг? Человек же просто пошел у нее на поводу, точно так же как школьница выходит из подземного перехода со щенком дворняги на руках, хотя минуту назад спускалась в переход с твердым намерением потратить деньги на сигареты с ментолом. Медузе, жуку или вороне этот эволюционный фокус не удался, а у собаки вот как-то все получилось.

Именно такая картинка и вырисовывается из статьи японских биологов, опубликованной в Science. Исследователи исходили из известного факта: когда люди смотрят в глаза друг другу, они становятся как-то эмоционально ближе (фанаты «Теории большого взрыва» могут вспомнить эпизод, где Шелдон Купер и Пенни ставили эксперимент, пытаясь подобным образом высечь искру влюбленности). На уровне физиологии это работает так: взгляд в глаза вызывает у человека выработку гормона окситоцина, побуждающего, в частности, самку любить и кормить своих детенышей.

О том, что в отношениях собак с людьми также задействован окситоцин, мы уже как-то писали. В тех опытах собаке вводили окситоцин, и она начинала очень активно общаться с хозяином, лизаться и заглядывать ему в глаза. В этот раз та же бригада ученых-японцев поставила новый опыт. Вместо того чтобы вводить окситоцин собакам искусственно, они предложили им делать то, что все собаки и так охотно делают: смотреть в глаза своим хозяевам. И в результате окситоцин появлялся в крови у хозяев! (измеряли его количество в моче).

Находясь под воздействием гормона, хозяева начинали проявлять нежность к своим собакам; в результате уровень окситоцина повышался, в свою очередь, в моче у барбосов, и они вели себя еще более дружелюбно. И так далее и тому подобное; налицо положительная обратная связь, модулируемая окситоцином, которая среди людей часто называется «любовью».

Исследователи расширили рамки опыта и заставили людей смотреть в глаза волкам. Что-то, видимо, в волчьем взгляде было нехорошее, потому что в этом случае никакого окситоцина в человеческой моче не появилось.

Итак, гипотеза просто напрашивается. Давным-давно, лет тысяч этак тридцать, а то и сто назад, у собак выработалось умение как-то по-особенному смотреть в человеческие глаза. Была ли то мутация или то, что мы называем «мем», то есть знание, передающееся социально, например, от суки к щенкам, но фокус сработал.

Овладевшие специальным взглядом собаки легко манипулировали первобытными людьми и получили преимущество в выживании. По сути, они использовали для собственных надобностей человеческий социальный механизм, так же как возбудитель сифилиса использует человеческую жажду любви. Они обманом встряли в чисто человеческий способ социальной коммуникации, а затем, естественно, закрепили свои способности в процессе совместной (с нами) эволюции.

Гипотеза неплохо объясняет наши особые отношения с собаками. Кроме того, она объясняет, как вообще так получилось, что собаки кажутся нам такими милыми. Ответ: они специально это делают. Без этого им было бы не выжить.

http://snob.ru/selected/entry/91512