Выступление Медведева в Думе: дальше будет хуже

По словам социологов, увеличилось число россиян, верящих в том, что наиболее трудные времена остались позади. Однако премьер признал: Россия несет существенные потери из-за санкций

Текст: Сергей Ткачук

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/04/21/medved_1.jpg
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления с отчетом о результатах деятельности правительства РФ за 2014 год на пленарном заседании Госдумы РФ. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Дальше будет хуже — Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Думе, дал весьма пессимистичный прогноз развития российской экономики. «Потери от введенных ограничений значительные, не будем их скрывать», — сказал премьер, имея в виду санкции. В то же время опрос ВЦИОМ показал: россиян, считающих, что самые тяжелые времена позади, заметно прибавилось. При этом индексы деловой активности РСПП и РМI хоть и медленными темпами, но растут с начала года. Что думает о перспективах российской экономики бизнес?

25 млрд евро или 1,5% от ВВП — ровно на такую сумму в общей сложности был нанесен ущерб российской экономике в прошлом году, сказал Медведев, сославшись на оценки зарубежных экспертов. При этом потери от санкций в этом году могут вырасти до 75 млрд евро. По словам премьера, нет практически ни одной отрасли, которую бы не затронули санкции, начиная от финансовой сферы в виде ограничения доступа к иностранным кредитам, заканчивая импортом технологий.

Президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин согласен с главой правительства в том, что самые тяжелые времена еще впереди. Однако он убежден, что причина кризиса не в санкциях и дешевой нефти, а в неправильно расставленных приоритетах в экономической политике правительства.

Константин Бабкин
президент ассоциации «Росагромаш»

«Политика ЦБ, налоговая политика, внешнеэкономическая политика, отсутствие поддержки экспорта ведут к тому, что таких масштабов инвестиции, даже в этих благоприятных условиях, не производятся в нашу промышленность, в наше сельское хозяйство. Накапливается отставание от зарубежных конкурентов, и это мы почувствуем. В следующем году уже почувствуем — увидим спад в производстве, спад в нашей экономике».

Гендиректор холдинговой компании «Совтрансавто» Владимир Тян также считает, что дальше будет только хуже. Никаких предпосылок к улучшению экономической ситуации он не видит.

Владимир Тян
гендиректор холдинговой компании «Совтрансавто»

«Говорить, что было оживление деловой активности — ее абсолютно нет, есть какие-то, может быть, локальные оживления, связанные в большей степени с такими резкими колебаниями рубля. Кто-то закупает валюту, кто-то какие-то поставки пытается сделать, пока доллар внизу. Так глобально — на основании чего? Санкции не отменили в связи с поставками какого-то тяжелого оборудования, все, что было, все осталось. Доходы населения продолжают падать. Потребление, соответственно, тоже».

При этом само население преисполнено хоть и осторожного, но оптимизма. Согласно опросу ВЦИОМ доля тех, кто уверен, что самое тяжелое еще впереди, снизилась с начала года с 50 до 41%. Треть полагает, что самые большие трудности страна переживает именно сейчас. А доля тех, кто уверен, что все позади, выросла до 22%. Это хоть и немного, но все же вселяет уверенность. Оптимизм россиян разделяет ресторатор Андрей Деллос.

Андрей Деллос
ресторатор

«Скорее всего, мы начнем выруливать. Главное для меня лично, то, что не началась паника. Вот это я вижу просто по бизнесу. Потому что были какие-то панические моменты, это могло бы резко ситуацию сделать крайне тяжелой. Известная формула: кризис не в экономике, а кризис внутри каждого человека. Если бы этот кризис обострился внутри людей, то, конечно же, было бы тяжело. А я его не вижу, поэтому есть надежда».

Как говорится, надежда умирает последней. Примечательно, что индекс деловой активности, который публикует РСПП на основе опроса представителей российского бизнеса, в марте составил 41 пункт, против 34-х в январе. «Точка стабильности» находится на 50 пунктах, когда у половины предпринимателей дела идут скорее лучше, чем хуже. Так что хотя рост активности и отмечен, но еще недостаточен. Общепризнанный мировой индикатор настроений руководителей предприятий — совокупный индекс PMI, который рассчитывает банк HSBC — также вырос: с 45,6 в январе до 46,8 в марте. Что пока также не дотягивает до равновесного значения в 50 пунктов.

http://www.bfm.ru/news/291298