«Синдром тётки», или Как остаться Женщиной, несмотря ни на что
Written by Kat
Published on Апрель 17, 2015
Не секрет, что одним из самых распространённых вопросов, с которым обращаются пары к семейному консультанту – это разлад в отношениях, связанный с охлаждением друг к другу.
Часто муж и жена не решаются признаться самими себе, что в один – далеко не прекрасный – день они вдруг замечают, что превратились просто в соседей, проживающих в общем пространстве меж четырех стен. И всё. Общего, конечно, много. В первую очередь – дети. Опять же – совместно нажитое имущество, как и совместно нажитые проблемы и долги. Но ведь главное – внутренней общности нет, чувства куда-то улетучились...
«Мы познакомились в Германии, во время языковых курсов ». Оказалось, что у нас так много общего – даже жили мы в Казахстане в соседних районах, - рассказывает на приёме Николай*. – Стали жить вместе, потом поженились. Через год родилась дочь, через пять – сын. Работаем, все имеем, дом купили. Пришлось, конечно, экономить. Но сейчас можем себе позволить и отпуск, и ресторан.
Но знаете... жена не привлекает меня больше как женщина. Она превратилась в тётку. Я понимаю, наши матери жили в деревне, ничего дальше райцентра не видели. Но сейчас мы в Европе, возможности есть. А она... В общем, не знаю, что делать...»
Термин «Синдром тётки» не встретишь в специальной литературе, но его симптомы хорошо знакомы психологам и консультантам по вопросам семьи.
Проведите для себя маленький тест:
- Есть излишний вес?
- Предпочитаете одежду свободного покроя, безразмерные футболки и мешковатые кофты?
- Носите обувь без каблука?
- Любимое времяпрепровождение – просмотр сериалов?
- Колготки со стрелкой не выбрасываете, а носите «под брюками»?
- Считаете, что самая классная музыка, одежда, причёски были в годы вашей молодости?
- Предпочитаете на десерт пирожное, а не яблоко?
Если на большинство вопросов вы ответили положительно, значит «Синдром тётки» присутствует и у вас. В той или иной степени.
Жена Николая – Ирина – тоже вписывается в «образ». В свое оправдание она приводит такой аргумент:
«Посмотрите на коренных немок. Они все – сплошные «тётки». Почему я должна быть другой? Да я ещё по сравнению с ними – королева. Я не выйду на улицу с ненакрашенными губами, а мои коллеги ходят на работу и в гости в тех же самых джинсах и футболках».
Да, но эти «некоролевы» никогда не были «принцессами». Такими, какой помнит Николай свою Ирину в пору их знакомства – всегда со стильной причёской, макияжем, маникюром, в мини-юбке, туфлях на шпильке.
Ирина работает на кондитерской фабрике, большинство её немецких коллег – женщины, выросшие в эпоху унисекса, эмансипации и сексуальной революции. Мужья их и не видели никогда в другом виде – какие уж тут могут быть претензии?
Мы часто сравниваем наших женщин и коренных немок, и всегда получается, что сравнение в нашу пользу. Но это лишь поверхностный взгляд. На самом деле есть определённый слой общества, в котором очень большое значение уделяют внешнему облику. Ухоженных и стильных женщин ценят. И они знают себе цену.
Однозначного рецепта – как избежать превращения в «тётку» - нет. Есть много аспектов этого вопроса, есть то, что принято называть индивидуальными особенностями и непредвиденными обстоятельствами. Ясно одно – если женщина ценит и любит себя, ее будет любить муж и ценить окружающие.
Посмотрите критически на себя в зеркало – и уверенно отсекайте от себя «тёткины» наслоения в виде штанов с вытянутыми коленками, облупленного лака на ногтях и второго подбородка (да, нелегко – но красота требует жертв!).
Если не можете так вот сразу оторваться от любимого сериала – займитесь во время его просмотра зарядкой, покрутите обруч. Чтобы избавиться от депрессии, угнетённого состояния, столь типичного для весеннего периода, используйте любую возможность чаще бывать на природе, принимать солнечные ванны – они помогут вашему организму вырабатывать «гормоны радости» эндорфины, дефицит которых особенно остро наблюдается в это время.
«Тетка» не имеет возраста, точно так же, как привлекательной и любимой можно быть и в 30, и в 50, и в 70. Все в ваших руках. Было бы желание... и, конечно, немного силы воли.
Катрин Ляйбманн
*Имена и некоторые жизненные подробности изменены, мы сохраняем полную конфиденциальность в отношении своих клиентов
Если вы хотите поделиться «жизненной» историей, задать вопрос на тему семейных взаимоотношений, посоветоваться по поводу проблемы «отцы и дети» - пишите нам на электронный адрес: familienberatung@rambler.ru
Если Вы нуждаетесь в совете, поддержке, добром слове – для вас работает «Телефон доверия в Германии» на русском языке по средам с 17 до 21 часа. Тел. : 0511-12358897