Опубликовано: 29 июня 2012 г. Уход за садом и растениями
Видео о размножении роз путем прививки.
Много полезной информации о том как прививать розы.
ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » САД И ОГОРОД » Учимся прививать розы
Опубликовано: 29 июня 2012 г. Уход за садом и растениями
Видео о размножении роз путем прививки.
Много полезной информации о том как прививать розы.
Опубликовано: 13 июля 2013 г. Вячеслав Александрович
Как же делать прививку роз и как выращивать розы ? самым лучшим способом прививки розы есть окулировка, то есть прививка почкой, глазком розы. Так что смотрим и учимся прививать розу, прививание немного сложнее прививки плодовых деревьев, но и такую прививку выполнить можно, удачного прививания
Опубликовано: 14 окт. 2013 г. Роман Андреевич Усынин
Данный метот подходит для размножения щитком: роза, вишня, груша, слива, яблоня, персик, рябина. (Прививка), окулировка розы на шиповник с июня по сентябрь.
Дата загрузки: 4 сент. 2011 г. Евгений Лойко
Дата загрузки: 29 нояб. 2011 г. Minskrosa
Технология получения саженцев роз прививкой черенком с одновременным укоренением подвоя в теплице. Голландия.
Метод прививки с укоренением
При семенном размножении подвоев для роз получаются неоднородные по свойствам сеянцы .
При выращивании роз в теплицах для коммерческой срезки для получения максимального дохода желательно иметь посадочный материал с одинаковыми параметрами.
Для этого подвои нужно размножать вегетативно.
Чтобы удешевить производство саженцев, был разработан метод прививки культурного сорта на черенок подвоя с одновременным прохождением процессов срастания и укоренения - так называемое стентирование(stenting).
Метод позволяет проводить работы круглый год, эффективно используется площадь теплиц.
Необходимо применять легко укореняющиеся подвои.
Используют Роза Индика и Роза Мультифлора.
Побеги подвоя должны быть вызревшими.
Побеги культурного сорта срезают , когда цветок раскрылся.
В процессе прививки листья опрыскивают водой, чтобы не увядали.
Инструменты периодически обеззараживают.
Полученные прививки высаживают в смесь торфа и песка 1к1. PH смеси 5,5.
Поддерживают 100% влажность и температуру 24 градуса.
В зимний период растения подсвечивают.
Процесс длится примерно три недели.
Черенок культурного сорта срезают с одной почкой и листом.
Под почкой делают косой срез.
Полученный черенок совмещают с кусочком подвоя с таким же срезом.
Подвой берётся без почки,чтобы не было поросли.
На видео показано, что подвои нарезаются с почкой, но, как я полагаю, это делается для того, чтобы не потерять ориентацию верх-низ, а затем почка срезается и срез перед посадкой таким образом освежается .
Черенки фиксируют зажимом типа прищепки.
Полученную конструкцию окунают в порошок Rhizopon A и высаживают в контейнер с почвенной смесью.
Укоренитель содержит соль индолил-масляной кислоты.
Контейнеры выставляют в теплицу с искусственным туманом.
Прижившийся материал после закаливания готов к высадке в теплицы.
В начале статьи можно посмотреть видео с Youtube с подробным показом процесса.
Статья взята с сайта rooting-hormones.com/stenting.htm в моём вольном переводе.
Вряд ли этот способ применим в любительских условиях, хотя на Роза Мультифлора раньше в Молдавии прививали розы почкой, саженцы получались очень сильные, но по поводу пригодности этого подвоя для нашего климата нет информации.
Минск, Беларусь.
Опубликовано: 30 авг. 2012 г. ZagorodLifeTV
Опубликовано: 6 янв. 2014 г. Николай Помиляйко
Прививаем розы зимой в помещении.
Прививка роз на шиповник (часть 1)
Обычно начинающих цветоводов прививка отпугивает необходимостью выращивать подвой, то есть растения на которые прививают. Действительно на выращивание подвоя обычно уходит года два, устраивает не каждого. Но есть способ прививки черенков роз на корни обыкновенного шиповника. Выкопать небольшой куст шиповника, отмыть его корни от земли и нарезать куски длиной 12 - 15 см и толщиной 4 - 6 см. чтобы не перепутать в дальнейшем верх и низ корней, верхний срез делайте прямым, а нижний косым. Корни уложить в полиэтиленовый пакет с влажными опилками или мхом и хранить при плюсовой температуре, но не выше 5 градусов.
Осенью, при укрытии роз, заготовить черенки, нарезав их из средней части отцветших побегов роз толщиной 4 - 6 мм. Из нецветших побегов или тоньше 4мм вырастают слабые растения.
Прививку начинать в середине марта. Черенок розы с двумя почками прививается в верхнюю часть корня. Для этого на подвое и привое делаются косые срезы с язычками и компоненты плотно соединяются. Место соединения фиксируется изолентой. Прививки укладываются в ящик и пересыпаются влажными опилками, мхом или хвоей. Можно добавить к опилкам одну шестую часть толченого угля (препятствует развитию плесени). Ящики устанавливаются в помещении с температурой 12 - 15 градусов. Такая температура и повышенная влажность вызывает образование каллюса (наплыв или нарост похожий на мозоль) на срезах привоя и подвоя, и за 2 - 3 недели они срастаются. В период срастания необходимо следить за влажностью и температурой. При температуре ниже 10 градусов не происходит образования каллюса, а при температуре выше плюс 15 градусов могут тронуться в рост почки, что нежелательно. Через 20 дней после прививки ящики устанавливаются в помещении с температурой 3 - 4 градуса. Там распускание почек приостановится, а срастание будет продолжаться, хотя и медленно. Полностью черенок с корнем срастутся через 1 - 1,5 месяца. К этому времени, сняв обвязку, прививки высаживают в грунт под пленку. Чтобы почки не подсыхали, над растением насыпать холмик земли. Как только начнут появляться молодые побеги роз, постепенно отгрести землю, в несколько приемов в пасмурные дни или вечером.
С появлением третьего - четвертого листа можно сформировать куст, то есть прищипить верхушки молодых побегов. Это приостанавливает развитие побегов в длину и стимулирует появление боковых побегов. Их уже прищипывать не надо и они вскоре зацветают. Если после прищипки продолжает развиваться один лишь главный побег, то его можно попробовать прищипить над пятым - шестым листом. Если и после второй прищипки боковые побеги не отрастают, все оставить как есть, в будущем году весной его коротко обрезать. Правильно сформированный куст розы должен иметь 3 - 5 симметрично расположенных основных побегов.
Иногда, при сильном подмерзании или неправильном уходе за привитыми розами, у основания куста может появится поросль шиповника. Ее надо своевременно вырезать у самого корня, не оставляя пенька. Поросль может за 1 - 2 года подавить культурную часть растения и вместо розы получится куст шиповника.
Также можно проводить прививку весной или летом во время сокодвижения когда кора на шиповнике хорошо отделяется. Наилучший весенний срок прививки - появление на подвое первых мелких листочков. Приступать к прививке до пробуждения почек не стоит, но и запаздывать нельзя, так как шиповник затратит часть сил на отрастание побегов.
Срезать шиповник на высоте 3 - 5 см от земли на пень, подчистить ножом, чтобы он был ровным и гладким и накрыть банкой для предохранения от подсыхания. Использовать среднюю часть с двумя хорошо вызревшими почками заготовленных с осени черенков. Желательно чтобы почки уже раскрывались, тогда прививки будут расти активнее. Черенки должны быть более тонкими пот сравнению с шиповником (легче облегаются корой подвоя). Против и чуть ниже нижней почки делается косой срез вдоль черенка длиной 2 - 3 см, а в верхней части среза поперечный надрез с углублением 1 - 2 мм чтобы образовался уступ. На тонких привоях его можно не делать. Убрав банку, на пеньке шиповника, начиная от его верхней точки, делается продольный надрез коры длиной 3 - 4 см до древесины. Кору по обеим сторонам надреза в верхней его части отделить от древесины, слегка поворачивая кончик ножа в ту и другую сторону. Черенок розы вставить в разрез, стараясь не не очень раздвигать кору подвоя, чтобы было меньше пустот по бокам. При этом уступ должен упереться в торец пенька. Если уступа нет, верх косого среза на черенке должен не доходить на 2 - 3 мм до торца пенька. Место прививки и торец пенька плотно обмотать изолентой.
Через 15 - 18 дней прививка срастается, и из пазушных почек на черенке начинают развиваться побеги. Нужно оставить один сильный, а остальные прищипить. Дать сильному побегу подрасти и также прищипить его над 4 - 5 листом. Из появившихся новых боковых побегов сформировать куст.
Если прививку делать летом, то использовать зеленый черенок, имеющий листья. Для этого из отцветшего побега вырезать из средней части черенок с двумя лиcточками. Если листы крупные укоротить их ножницами наполовину. Привить тем же способом.
Прививка роз на шиповник (часть 2)
Привитое растение надо сразу накрыть стеклянной банкой, которую изнутри со дна и по бокам обложить белой мягкой, хорошо увлажненной бумагой. Бумага будет поддерживать влажность воздуха внутри банки и притенять черенок от солнца. Если стоит сухая погода, то бумагу следует увлажнять раз в 5 -7 дней, а то и чаще. В сырую погоду в этом нет необходимости. При успешной прививке обычно на 10 - 12 день по краям раны и торца шиповника появляется каллюс. На 15 - 20 день начинают отрастать молодые побеги. Тогда банку слегка приоткрыть, подложив под край, например, камень. Позже в пасмурный день или на ночь банку можно убрать. Если растение без банки не привядает, то она боьше и не нужна - прививки срослись. Если же привядает, то банку оставить еще на 5 - 10 дней. Обвязку с прививки снять после полного срастания.
От весенних прививок к осени получается хорошо развитые кусты, побеги успевают отцвести и вызреть. На зиму они требуют обычного укрытия. Растения же привитые летом, к зиме еще слишком слабы. Их приходится выкапывать и хранить в прикопе. А если растения оставить зимовать в грунте, то с наступлением холодов кусты нужно хорошо укрыть. Сначала нужно срезать ножницами все листья с побегов и невызревшие верхушки. Потом за 1 - 2 дня до укрытия для предохранения от плесени желательно опрыскать растения и почву под ними 2-% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Кусты роз накрыть ящиками ведрами и т. п. и засыпать их сухой листвой, или сухим торфом (землей) слоем 20 см. Сверху прикрыть от осадков пленкой или рубероидом. Все это нужно как следует закрепить, чтобы не сорвало ветром.
Причина гибели черенков. Вроде бы черенок прижился, выпустил побеги с 3 - 4 листьями, а потом почернел, листья и побеги увяли. Когда его выдернешь, то оказывается, что почернели и корни. Если погибли отдельные черенки и даже их 20 - 30 %, то это естественный отход. Но если пропадает большее количество, надо искать причину. Их может быть несколько.
Субстрат, в котором проводится укоренение, должен иметь нейтральную реакцию. В кислой среде (pH 4-5) Черенки роз быстро теряют листья, чернеют и погибают. Лучше всего использовать в качестве субстракта смесь вермикулита и речного крупнозернистого песка или песка и чернозема.
Температура субстрата считается оптимальной, если ночью она не ниже 18 градусов, а днем 20 - 25 градусов. Понижение ее ночью до 5 - 10 градусов влечет за собой гибель черенков.
Завышенные дозы стимуляторов корнеобразования (например, гетероауксина) может вызвать отравление черенков роз.
Переувлажнение субстрата может вызвать загнивание черенков и их неминуемую гибель.
Укорененные розы часто гибнут при содержании их зимой в городских квартирах. Молодое растение очень чувствительно к резкой смене температуры и влажности воздуха. Будучи перенесенным из сада в помещение с теплым и сухим воздухом оно начинает активно вегетировать. Появляются новые листья и даже побеги, а слаборазвитая еще корневая система не в состоянии прокормить их. В результате через месяц - полтора роза гибнет.
Если розы предполагается содержать зимой в жилых помещениях, необходимо за 1,5 - 2 месяца до наступления холодов пересадить их в горшки. Горшки заполняют легкой не слишком тучной земляной смесью, например старого торфа, дерновой земли и песка (1 : 1 : 1).
Пересаженные розы до наступления первых ночных заморозков заносят на террасу и устанавливают у окна. Корни роз хорошо приживутся до холодов и смогут обеспечить растение питанием в зимний период. На зиму горшки с розами переносят в жилые помещения.
С ноября по февраль розы необходимо содержать в прохладном помещении при температуре 8 - 10 градусов с повышенной влажностью воздуха, но поливать следует не чаще 1 раза в 3 - 5 дней.
Такие условия можно создать на подоконнике у самых стекол, отгородив горшки с розами от жилого помещения пленкой. Получается своеобразная домашняя тепличка.
С февраля, когда день уже заметно увеличится, розы обычно трогаются в рост и вскоре начинают набирать бутоны. Не дожидаясь их появления, кусты роз формируют. У побега с 4 - 5 листьями удаляют верхушечную почку, что вызывает быстрое отрастание боковых побегов. Их можно в дальнейшем прищипнуть или оставить как есть.
В это же время увеличивают полив и приступают к подкормке (1 раз в 10 дней) полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды) или слабым (цвета жидкого чая) настоем коровяка. Большие дозы удобрений могут вызвать ожоги корней.
Весной, как только минует опасность сильных заморозков, розы с комом земли из горшков пересаживают в сад на подготовленное заранее место. Для улучшения развития корневой системы рекомендуется ком с четырех сторон продольно надрезать на 1,5 -2 см.
Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » САД И ОГОРОД » Учимся прививать розы