Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ ЖИЛЬЯ В НОВОСТРОЙКАХ В КРИЗИС

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

СПАСЕНИЕ РУБЛЯ В КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ: СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ ЖИЛЬЯ В НОВОСТРОЙКАХ В КРИЗИС

25.12.2014 ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Возникший на рынке недвижимости ажиотаж провоцирует на принятие скоропалительных решений. В этой ситуации нужно постараться учесть все возникающие на фоне кризиса риски, чтобы не оказаться очередным "обманутым дольщиком". Редакция "РБК-Недвижимости" узнала у специалистов, стоит ли вкладывать средства в жилье, особенно в новостройках, в период нестабильности национальной валюты

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/00/6/515ea3e62db361609ff5c11240d0079c.jpg
Автор: Depositphotos/DoctorKan

РИСКИ НИЖЕ, ЧЕМ В 2008Г.

Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group:

- В целом риски покупателей на первичном рынке в 2014г. значительно ниже, чем в 2008-м. За прошедшее с тех пор время сформировалось много инструментов защиты инвестиций в новостройках: это и 214 ФЗ, и страхование ДДУ, которые дисциплинировали застройщиков и заставили их более тщательно взвешивать свои силы перед выходом проекта на рынок.

В кризис риски покупателей недвижимости существенно возрастают: рубль ведет себя непредсказуемо, эксперты дают диаметрально разные прогнозы о ценах на квартиры, непростые времена из-за удорожания кредитов наступают для застройщиков.

Основной риск в сегодняшней турбулентной ситуации - временной, то есть связанный с возможными потерями из-за неправильного выбора момента для инвестиций. Но тут какой-либо определенный совет специалисты не дают, поскольку о том, как поведет себя рубль в дальнейшем, по словам заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрия Кувалина, сейчас не могут точно сказать даже ведущие ученые-экономисты.

Тем не менее эксперты рынка недвижимости попытались дать несколько полезных, на их взгляд, советов тем, кто собирается сегодня вложить средства в новостройки.

Советы покупателям жилья в кризис

1. Покупать в условиях кризиса квартиры лучше всего в новостройках на средней и высокой стадии готовности. На стадии "котлована" приобретать жилье имеет смысл только у застройщиков с безупречной репутацией, работающих на рынке не менее пяти лет, не перегруженных кредитными обязательствами и в проектах которых принимают участие госбанки.

2. Более надежны застройщики с вертикальной интеграцией бизнеса. Когда все этапы от производства стройматериалов, генподряда до продаж находятся в одной структуре, девелопер может контролировать себестоимость, сроки строительства и не зависеть от подрядчиков и их финансового состояния. После кризиса 2008-2009 гг. некоторые компании-застройщики, столкнувшиеся с перебоями поставок стройматериалов, начали создавать собственное производство панелей, оконных конструкций, стекольные заводы и т. д.

3. Оценить темпы строительства конкретного объекта. Можно визуально посмотреть - есть ли на площадке техника, рабочие, насколько активно идет стройка. В среднем при нормальной организации технологического процесса в месяц строится три-четыре этажа корпуса из монолита или кирпича. Жилье из конструкций крупнопанельного и объемно-блочного домостроения возводится быстрее - для дома общей площадью 9 тыс. кв. м нормативный срок составляет семь месяцев.

Но нужно учитывать, что темпы строительства зависят от множества факторов: соблюдения сроков по подключению дома к инженерным сетям, качества грунтов, качества техники, квалификации рабочих, платежеспособности застройщика, ограничительных регламентов (шум в ночное время, охрана окружающей среды и т. д.).

4. Узнать, как застройщик прошел кризис 2008г. Если застройщик построил свои проекты в срок, то выше вероятность, что достроит и сейчас, имея положительный опыт работы в сложных условиях.

Прошлый кризис некоторые застройщики благополучно пережили потому, что предприняли нестандартные для рынка того времени шаги. К числу таких решений можно отнести реконцепцию проектов бизнес-класса в эконом, пересмотр технологий строительства - с монолитных на панельные. Отдельные девелоперы начали выводить на рынок такой продукт, как  малогабаритные квартиры-студии площадью 20 кв. м, другие повышали ликвидность своих проектов за счет усиления инфраструктурной составляющей - социальной и транспортной.

5. Посмотреть, какой объем квартир в комплексе уже реализован. Чем больше доля проданных квартир - тем лучше: меньше рисков кассовых разрывов у инвестора и замораживания строительства.

В условиях дефицита и высокой стоимости кредитов на строительство ключевым ресурсом финансирования становятся привлеченные по ФЗ-214 средства граждан по договорам долевого строительства.

6. Осторожно относиться к вторым-третьим очередям масштабных проектов. Выяснить источник и валюту кредитных средств, вложенных в реализацию проекта. Вторые-третьи очереди проектов подвержены наибольшим рискам, поскольку застройщики после успешной реализации первых очередей получали доступ к кредитам в еврозоне в валюте (до перекрытия западных кредитов российским инвесторам). Сейчас долговая нагрузка по таким кредитам выросла пропорционально курсовой разнице, и благополучное завершение строительства сильно зависит от объема собственной "подушки безопасности" инвестора.

7. Получить информацию о доле кредитных средств в общем объеме инвестиций в проект. Если кредит составляет более трети от общей суммы инвестиций, то от покупки лучше отказаться, риск недостроя очень высок.

Кризис 2008-2009 гг. сильнее всего ударил по крупным федеральным игрокам строительного рынка, которые набрали много кредитов.

8. Приобретать жилье на вторичном рынке. В данном случае не нужно опасаться, что дом будет недостроен или сдвинутся сроки сдачи проекта.

Однако сейчас возникают риски, связанные с отказом продавцов от сделок или повышения ими цены. В существующей ситуации они опасаются потерять деньги из-за изменения валютного курса.

Специалисты рекомендуют составить предварительный договор, который, по сути, является декларацией о намерениях и отражает обычно все аспекты сделки - сумма, сроки, порядок расчетов.  Документ может служить основанием для обращения в суд с иском о понуждении к заключению договора купли-продажи. Также пострадавшая из-за нарушения договоренностей сторона может потребовать возмещения убытков.

Пока отказ от сделок в основном наблюдается в сегменте так называемых свободных продаж - по итогам сделки продавец получает деньги. Альтернативных схем, когда с помощью серии сделок купли-продажи люди меняют свои жилищные условия, спад еще не коснулся  (напомним, что на вторичном рынке жилья 85% сделок - альтернативные). Однако в случае дальнейшего ослабления рубля и этот сегмент может пережить существенный спад.

Владимир Миронов

В подготовке материала принимали участие заместитель генерального директора компании  Urban Group Леонард Блинов, глава представительства Rossmils Investments Алексей Могила, генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова, директор департамента вторичного рынка "ИНКОМ-Недвижимость" Сергей Шлома

http://realty.rbc.ru/articles/25/12/201 … 7091.shtml

0

2

КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ: КАК ВЫБРАТЬ НАДЕЖНОГО ЗАСТРОЙЩИКА В КРИЗИС

05.03.2015

На что ориентироваться при выборе застройщика в рамках долевого строительства как самого безопасного варианта приобретения жилья? Какие документы смотреть? С кем следует заключать договор, чтобы не потерять вложенные деньги? Какой застройщик считается надежным, а кого следует обходить стороной? На эти и другие вопросы в своей авторской колонке на «РБК-Недвижимости» отвечает начальник отдела финансового анализа Рейтингового агентства строительного комплекса Александр Яковенко

Если вы решили приобрести жилье, то в первую очередь следует учесть макроэкономическую ситуацию в стране, чтобы избежать ряда внешних рисков, оказывающих влияние на компанию-застройщика. Если все же возникла острая необходимость в покупке жилья, то необходимо внимательнейшим образом подойти к процессу выбора застройщика.

Существует несколько основных аспектов при выборе компании-застройщика, на которые следует обратить внимание: информация о застройщике, проектная декларация, информация об объекте, аккредитация в кредитных учреждениях, информация о методе сделки, а также наличие страхования ответственности застройщика. Согласно статьям 20 и 21 Федерального закона № 214-ФЗ компания-застройщик обязана осветить вышеуказанные направления.

Информационная открытость застройщика должна находиться на высоком уровне. В первую очередь потенциальный покупатель должен получить ответы на вопросы: сколько застройщик работает на профильном рынке; где находится офис и по каким телефонам можно дозвониться, если возникнут какие-либо вопросы; что строит застройщик; кто является директором компании и достаточно ли у него опыта.

Первичным источником информации является сайт организации, на котором, помимо основной информации о компании, должны быть размещены также сканированные копии проектной декларации, разрешения на строительство, информация о строящихся и реализованных проектах, актуальная контактная информация, сканированная копия типового договора и данные о методах приобретения жилья. Дополнительным плюсом будет наличие фото- и видеоотчетов для мониторинга состояния стройки. Строящийся монолитный дом ежемесячно должен стабильно прирастать на 1–2,5 этажа, панельный – на 3–5 этажей.

Помимо сайта компании, необходимо дополнительно обратить внимание на картотеку арбитражных дел и специализированные форумы – возможно, застройщик выступает в качестве ответчика по многим исковым заявлениям или же имеет плохую репутацию среди потребителей, ранее сталкивающихся с ним.

Основным документом, содержащим в себе информацию о застройщике и о проекте строительства, является проектная декларация. В первую очередь необходимо проанализировать: информацию об учредителе, о реализованных проектах за последние три года, финансовые показатели застройщика, результаты государственной экспертизы проектной документации, разрешение на строительство, срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию строящегося объекта недвижимости и договор аренды земельного участка.

Следует помнить, что застройщик имеет право вносить изменения в любой пункт проектной декларации, однако позитивным моментом является то, что существенные изменения вносятся лишь после согласования с дольщиками. Есть вероятность, что вас не устроят изменения, вносимые в проектную декларацию. К примеру, вы не хотите жить на последнем этаже из-за возможного протекания потолка и внесли деньги за квартиру, расположенную на предпоследнем этаже, а застройщик заявил о необходимости упразднения последнего этажа. В случае отсутствия свободных квартир, отвечающих вашим пожеланиям, последует расторжение договора. Если же есть варианты, то можно или расторгнуть один договор и заключить новый, или продать квартиру по договору переуступки прав требований.

При анализе застройщика необходимо также учитывать формирование ценовой политики, так как зачастую застройщики предлагают цены за 1 кв. м значительно ниже полной средней себестоимости строительства, что должно насторожить. По нашим оценкам, средняя себестоимость 1 кв. м жилой площади квартир экономкласса в панельном и монолитно-кирпичном жилом доме в Подмосковье составляет 36 тыс. руб. и 42 тыс. руб. соответственно, в Москве – 65 тыс. руб. и 73 тыс. руб.

Основная идея аккредитации застройщика в банке заключается в возможности этого банка выдавать ипотечные займы и кредиты, а также, но уже в меньшей мере, реализовывать рассрочку покупки жилья. Однозначно можно сказать, что аккредитация застройщика является позитивным фактором, так как говорит о его надежности, ведь при аккредитации в банке компания-застройщик проходит серьезную проверку и предоставляет все необходимые для аккредитации документы. В итоге чем шире спектр сети банков-контрагентов компании-застройщика, тем надежнее застройщик. При этом увеличивается линейка предложений по приобретению жилья.

Одним из важнейших факторов в настоящее время является наличие страхования ответственности застройщика. То есть страхование риска неисполнения застройщиком взятых на себя обязательств перед дольщиком. Если наступил страховой случай, застройщик обязан выплатить дольщику стоимость квартиры, указанной в договоре долевого участия. Также нелишним будет просмотр информации касаемо страховой организации, застраховавшей застройщика. Страховая организация должна удовлетворять требованиям статьи 15.2. Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ. Вся информация относительно страховых компаний находится в открытом доступе на сайте ЦБ РФ.

В строительной среде распространены случаи, когда под конкретное строительство крупный девелопер создает новое юридическое лицо и тем самым стремится снизить уровень своей ответственности и репутационных рисков на случай заморозки проекта или иных осложнений. Следует понимать, что такая компания может быть ликвидирована в любой момент. Следовательно, надежнее будет заключить договор напрямую с застройщиком.

Также следует обратить внимание на информацию об источниках фондирования строительства при условии наличия таковой на сайте застройщика. В целом можно различать три основных пути финансирования проекта: за счет собственных средств, за счет кредитных организаций, а также за счет дольщиков, что является максимально рисковым для потребителя. Использование при строительстве собственных средств, напротив, станет положительным фактором.

Учитывая вышесказанное, нельзя стопроцентно избежать рисков в долевом строительстве, однако можно с высокой степенью вероятности судить о добросовестности застройщика, а соответственно, минимизировать риски потери своего капитала.

Александр Яковенко, специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

http://realty.rbc.ru/experts/05/03/2015 … =gism_top7

0