Германия - родина зеленых попугаев
Из тропиков - в городские джунгли! Кельн, Дюссельдорф, Висбаден… В этих и других местах Германии можно встретить одичавших и онемечившихся зеленых попугаев.
Дикий попугай на березе в Кельне
Есть в этой картине что-то сюрреалистическое, когда над немецкими городами на фоне готических церквей или среди старых парков вдруг, откуда ни возьмись, появляются сотни хаотически передвигающихся по небу ярко-зеленых точек - птиц, радикально не похожих на типичных обитателей этих мест или пролетающих здесь во время сезонной миграции.
При ближайшем рассмотрении загадочными пернатыми оказываются очевидно довольные жизнью, упитанные и крикливые попугаи - нагловатого вида и вполне уверенные в себе. Здешние жители к этим странным птицам уже как-то привыкли или хотя бы о них слышали, но у многих туристов и приезжих они вызывают явное замешательство и ажиотаж, которому могла бы позавидовать любая белая ворона. При этом на территории Германии насчитывается около 1150 видов чужеродных животных, но в отличие от попугаев большинство из них особого внимания к себе не привлекают. Почти половину этого списка вообще составляют малозаметные насекомые.
Странная птица - немецкий чудак
Особо эффектно онемечившиеся вольные попугаи выглядят на фоне промозгло-серого зимнего неба, а в регионах их обитания в Германии такая депрессивная погода - не редкость. Хотя попугаи - не ласточки, весны не делают, но всё же о ней напоминают. Большие колонии есть в Кельне, Дюссельдорфе, Бонне, Висбадене, Майнце, Гейдельберге и некоторых других городах, в основном - вдоль Рейна и его притоков.
Кольчатые попугаи в Гейдельберге кормятся на ветках тиса
По какому-то загадочному или забавному совпадению больше всего попугаев сосредоточено около главных карнавальных бастионов Германии, в которых традиционно всегда рады любым странным птицам… Как теперь оказывается, рады не только в переносном смысле, когда "komischer Vogel" - всего лишь немецкий "чудак", но и в прямом значении. Свой своему поневоле брат - Gleich und gleich gesellt sich gern!
Зимой и летом - одним цветом
В большинстве случаев речь идет о размножившемся на свободе потомстве двух видов ожереловых попугаев - кольчатых индийских и александровых. Некоторые другие, например, желтоголовые амазоны, встречаются в небольших группах. Численность диких попугаев в Германии сейчас оценивается в 8500 особей, например, по две тысячи - в Кельне и Висбадене. В соседних Нидерландах и Бельгии их в два раза больше, около 20 тысяч в общей сложности. Про их родственников, прижившихся в Сан-Франциско, даже снят целый фильм. Правда, в этом городе они не кажутся инородцами.
Некоторые ученые считают, что в Германии популяция достигла своего предела и будет сохраняться на нынешнем уровне, не мешая особо другим представителям немецкой природы. Однако другие специалисты уже заявляют о возможной необходимости их изъятия из экосистемы. Например, опасаясь конкуренции за места для вывода потомства с летучими мышами или дятлами, а также негативных последствий для сельского хозяйства. В Великобритании противники свободно летающих попугаев уже взяли верх, но там их развелось значительно больше, чем в Германии. Только в Лондоне - около 30 тысяч.
Что касается населения немецких городов, в его глазах дикие попугаи обладают, например, куда лучшим имиджем, чем сизые голуби, которых многие вообще сравнивают с летающими крысами и хотели бы всех вернуть к прибрежным скалам и в горные ущелья. В свою очередь, слава крылатых обезьян, закрепившаяся за попугаями, на этом фоне кажется куда менее негативной характеристикой. Скорее, наоборот.
Орехи на лещине в Кельне дождались своего часа
Орнитологи отмечают, что попугаи отличаются умом и сообразительностью, а также ведут вполне социальный образ жизни. К особой радости посетителей парков, в которых они обитают, попугаи охотно демонстрируют зрителям настоящие цирковые номера, на которые пернатые аборигены не способны. Например, виртуозно карабкаются по веткам - хоть вверх головой, хоть вниз, не говоря уже об использовании лап и когтей для того, чтобы удерживать и подносить к клюву семена, плоды, листья, ветки или кусочки коры.
Попугай - не воробей, вылетел - не поймаешь
В Германии первую такую парочку, решившую продолжить свой род на свободе, обнаружили в 1967 году в Кельне. По одной из версий, птицы улетели из городского зоопарка и смогли приспособиться к местным условиям. Согласно другой гипотезе, сразу несколько пар попало на свободу из вольеры оптового торговца, импортировавшего их в Германию. Случилось это, если верить молве, в результате падения дерева во время непогоды или по недосмотру на какой-то ярмарке.
Не исключено также, что свой вклад в возникновение местной популяции внесли находившиеся на грани нервного срыва граждане, купившие попугаев для домашнего содержания, но неправильно оценившие свою способность выносить их шум. Из клетки - вон, с глаз - долой. Короче, преступная бессердечность.
В соседнем Дюссельдорфе первых одичавших попугаев впервые наблюдали в 1983 году. Спустя 30 лет их число возросло до восьми сотен. Может быть, они добрались сюда из Кельна, расположенного в полусотне километров вверх по течению Рейна, но прямых родственных связей между этими и другими колониями в Германии однозначно доказать пока не удалось.
Особо трогательную историю рассказывают в Штутгарте. В начале 80-х годов прошлого века в местный зоопарк к птичьим клеткам стал прилетать живший на свободе одинокий желтоголовый амазон, явно искавший себе пару. Через некоторое время сердобольные сотрудники зоопарка скинулись и купили ему подругу, чтобы выпустить ее на свободу. Сейчас в городе насчитывается около полусотни их потомков.
В одном из парков Парижа
Практически в каждом городе с дикими попугаями есть свои теории и легенды об их происхождении. При этом попугаи уже жили на территории Германии около 50 миллионов лет назад. Об этом свидетельствуют находки в карьере Мессель (Grube Messel) - археологическом памятнике всемирного значения в нынешней земле Гессен. Теперь они вернулись сюда, конечно, не из Юрского периода, но все же...
Готов и стол, и дом…
Исторической родиной большинства современных немецких попугаев являются леса и саванны Северной Африки или Южной Азии, но в Европе они прекрасно чувствуют себя в городских джунглях. Во-первых, города обладают более мягким микроклиматом. Во-вторых, сыграла роль садово-парковая мода прошлых столетий, когда для озеленения улиц и закладки парков здесь охотно использовали платаны. Эти деревья идеально отвечают представлениям попугаев о том, где и как устраивать гнезда. Дупла в их стволах они расширяют сами с помощью своих крепких клювов или же селятся в оставленных дятлами.
Выбор в пользу платанов объясняется их высотой и гладкой корой, по которой до яиц или птенцов не смогли бы добраться змеи и хищные ящерицы, если бы они здесь водились. На втором месте находятся ясени, но иногда попугаи соглашаются на немецкие дубы, каштаны, клены, липы.
В исключительных случаях в качестве альтернативных мест для гнезд они выбирают утепленные толстыми блоками пенопласта фасады многоэтажных домов, проделывая в них ходы и отверстия. Особого восторга владельцев это не вызывает, поэтому в качестве альтернативы попугаям в таких местах предлагают своего рода… скворечники. На исторической родине они иногда выводят птенцов в нишах каменных храмов, но об их гнездах, скажем, на Кельнском соборе пока ничего не сообщали. В городе хватает платанов, например, на знаменитом кладбище Мелатен, которое давно стало своего рода безопасным оазисом для многих видов городских животных - широко распространенных и редких.
Естественных врагов у попугаев в Германии - раз, два и обчелся. Разве что совы, ястребы-тетеревятники и сапсаны, правда, уже открывшие на них охоту. Громкие крики, которые издают попугаи, собираясь в стаи, являются способом коллективного отпугивания врагов. По этой же причине их можно часто встретить в людных местах, а также, например, около фонарей.
Березовые сережки - отличный корм!
Налетавшись за день по городу и его окрестностям в парах или небольшими группами, к вечеру птицы собираются в стаи, чтобы ночевать вместе на так называемых спальных деревьях. Такие деревья они выбирают всерьез и надолго. Зная, где они находятся, за попугаями можно наблюдать каждый день - за исключением месяцев, когда они целиком отданы делам семейным, то есть выводят потомство.
В пищу они употребляют плоды, цветы, листья, почки и кору около полусотни произрастающих в Германии растений, как местных, так и завезенных. В абсолютном большинстве случаев речь идет о деревьях, кустарниках и вьющихся растениях, так как на землю попугаи предпочитают не спускаться. Среди них - плющи, лесной и грецкие орехи, вишни, яблони, сливы, клены, березы, каштаны, ясени, тутовые деревья, тополя и лиственницы.
В холодное время года выходцы из тропиков иногда утоляют жажду с помощью снега. Может быть, готовятся к переезду на "родину слонов"?
Дата 06.03.2015
Автор Максим Нелюбин