законопроект
Дачников пошлют. В деревню
Садоводческие товарищества должны поменять статус
Михаил Чиликин, садовод, член Союза журналистов России, Наталья Козлова
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4873 от 24 марта 2009 г.
В Госдуме считают, что "дачный" закон нужно серьезно править. Фото: Ксения Егорова
В Госдуме на днях состоится второе чтение законопроекта, который предлагает поправки в Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Что же происходит сегодня в садовых некоммерческих товариществах? Почему Госдума опять занялась 20 миллионами семей садоводов? Потому как проблем у них со временем меньше не стало.
Вот типичный пример. В одном подмосковном товариществе недалеко от Можайска, где всего-то 67 участков и где за почти 50 лет существования сложилась вся инфраструктура, председатель назначил плату за сотку земли по 75 рублей в месяц. А если этих соток 10?! Значит, пенсионер в год должен отдать почти три месячные пенсии. Тогда как госналог за эту землю в среднем не превышает 300 рублей в год.
Руководители этого товарищества протащили смету годовых расходов в сумме около 450 тысяч рублей (это с 67-то дворов!). В смету вошли такие статьи расходов, как круглогодичные зарплаты председателю, казначею и сторожу, его собаке на пропитание, ему же на дрова, а председателю на бензин, больше 80 тысяч рублей на ремонт дороги, которая является муниципальной, на вывоз мусора - сумма и вовсе грабительская - 70 тысяч рублей за летний сезон, словно в товариществе сплошная помойка.
А кому эти цены не нравятся или он некредитоспособен, предложили продать участок с домом.
А что творят с электричеством? Повысили тариф на 20 копеек за киловатт. И сколько официально оплачивается, никто не знает. Правда, из такого "общего дома" можно выйти. Хотя подобный поступок может обернуться еще большей обираловкой со стороны дачных начальников. Ведь они должны заключить с однодворцем хоздоговор, в котором прописать тарифы оплаты за земли общего пользования, за общие электросети и дороги... И вот здесь начинается полный произвол, который может быть пресечен только судом...
А может, и нет? Смотря какой суд. Сфальсифицируют протокол общего собрания, прикроются решением "народа" - вот тут и крышка садоводу-правдоискателю! А то, что "в нашем доме пахнет воровством", никого не интересует. Попытались недавно недовольные пожаловаться в районную милицию, так в результате "расследования" не было обнаружено никаких нарушений, а жалобщику пригрозили статьей 306 УК - заведомо ложный донос.
А попробуйте вызвать в такой дачный поселок "скорую" - хорошо если она все-таки доберется до заболевшего садовода часа через два, а то и вовсе не поедет. Недавно в товариществе загорелся дом. Пожарные приехали через полтора часа... без воды. От дома остались одни головешки.
Ведь и адреса садовых товариществ очень условны: попробуй найти товарищество, если оно спрятано в лесу в 5 километрах от Бородина и в 8 - от Можайска. Нет и почтового адреса, а значит, любая телеграмма, денежный перевод и прочее никогда до вас не дойдут. Откроем атлас Подмосковья. Там вы найдете любую деревеньку, только нет там садовых товариществ. Так же как в атласе, они почти отсутствуют и в законодательной базе. Обидно, что в деревне, находящейся в километре от дачников, совершенно другая жизнь, как на соседней планете: другие тарифы на электричество, другие налоги, нет самоуправства "местных вождей", поскольку деревня административно замыкается на муниципальную вертикаль власти. И совсем уж замечательно - развитие деревни заложено в госбюджет.
С 1 марта 2009 года вступил в силу Указ президента РФ "О Федеральной службе госрегистрации, кадастра и картографии", слияние которых должно произойти в течение двух лет. По информации первого вице-премьера И. Шувалова, это облегчит жизнь садоводов, оформляющих свои участки в собственность, а также сделки с недвижимостью, которая получит более конкретный адрес.
Это очень важный момент, ведь статистика говорит, что в год только садоводы-огородники выращивают более 80 процентов картофеля, 70 процентов овощей и 65 процентов ягод и фруктов.
Сегодня подготовлена Целевая программа господдержки садоводов и огородников, которая рассматривается в правительстве РФ и администрации президента РФ. Она рассчитана на 10 лет и должна разрешить основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются садоводы. Предлагается наложить мораторий на 10 лет на сбор всех налогов с садоводческих некоммерческих товариществ. Развитие садоводческого движения сделать составной частью Национальной программы развития агропромышленного комплекса России. Внести изменения и дополнения в 131-й Закон от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", включив садовые товарищества в ранг сельских поселений со всеми вытекающими из этого последствиями.
Председателей не выбирать на общем собрании, а рекомендовать кандидатуру для утверждения муниципальной властью. Возложить ответственность на муниципальные власти за определение границ товариществ, а также перевести на их баланс электро- и газовые сети, мосты, дороги. Изменить категорию этих земель, сделав их землями поселений.
Законопроект, который будет скоро рассматриваться в Думе, по мнению многих экспертов, еще достаточно сырой и не решает главных проблем дачников. В отличие от госпрограммы документ вызывает много вопросов.
________________________________________________________________________
Прямая речь
Василий Захарьящев, первый заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, руководитель общероссийской общественной организации "Союз садоводов России":
- Я считаю, что многие из поднимаемых садоводами проблем в новом законе, который обсуждается, все-таки не решаются. В качестве примера могу привести мнение участников "круглого стола", который проходил в Санкт-Петербурге под руководством Центра социально-консервативной политики политической партии "Единая Россия". В сжатом виде выводы "круглого стола" такие: закон, который носит теперь новое название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка создания и деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" не дает ответы на главные вопросы в жизни огромной армии садоводов России. Поэтому сегодня его принимать в таком виде рано. Если говорить прямо, этот документ не решает в первую очередь вопросы о статусе садоводства, о взаимодействии с органами местного самоуправления, нет в новом законе и решения вопросов по пустующим участкам.
По-прежнему садовое товарищество платит налоги на землю, социальный налог, экологический налог, а кроме этого, как видим сегодня, с садоводов собирают членские взносы, целевые взносы. И все это с бедной российской пенсии, а садоводы на 70- 80 процентов состоят из пенсионеров. Политически и экономически неверно оставлять садоводов в бесправном положении.
Сегодня президент страны подчеркивает, что основная цель деятельности государства - социальная политика. А садоводческие товарищества - ее концентрированное выражение: здесь живут ветераны, летом отдыхает половина всех детей России, здесь производят около 60 процентов всей сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в стране.
Я считаю, хватит нам "Дачной амнистии" и полумер, а новый закон должен отразить настоящую заботу о людях, которые свободное время отдают благородному делу - работают на земле.
26 марта в Думе состоятся парламентские слушания по обсуждению нового садоводческого закона. В них примут участие представители органов власти, делегации Союза садоводов России со всех регионов. Думаю, что это будут настоящие демократические обсуждения проблем садоводов, а главное, как им жить сегодня и дальше в духе подлинного гражданского общества.
Комментарии читателей:
[26.07.2010] Полностью согласна с чадоводом из Калининграда. Да это очережная кормушка для чиновников, на них и сейчас никакой управы нет, а если дать им разгуляться на землях садоводов, они будут обогощаться не н миллионы а на миллиарды сразу, за одно лето, ведь привлечь их будет правтически не вожмлжно. Нам, садоводам такой закон не нужен. Как я понимаю , законы принимают для того, чтобы населению было удобнее и легче жить, а у нас? чтобы жить было легче чиновникам. Так вот, если такой закон будет принят, то я не думаю что люди останутся в стороне, как то выразят свое отношение к этому правительству, куоторое не прислушивается к просьбам народа. Нам такой закон не нужен, ищите другие способы помощи садоводам. Садовод из Москвы.
Иванва
[14.05.2010] А как быть с таким председателем СНТ, у которого на нужды правления и прочие всякие потребности уходит из (в среднем) 1 млн р. в год 750 тыс. руб а 250 тыс идет на нужды всего общества, т.е. благоустройство и т.д. И никакими усилиями нельзя этого председателя переизбрать. Окружила себя приближенными как в правлении, так и среди полномочных представителей.Повидимому, очень сладкий кусок пирога достался.Как клещ вцепилась в общество. и никакими судами от нее не избавиться.
Беляков. Калининград.
[01.07.2009] Уважаемый автор, вот Вы пишите о грабительском сборе в 75 руб. за сотку с дачников , а что же Вы не поднимете проблему не соблюдения Федерального за кона № 66 от 1998 года "О садоводческих некоммерческих товариществах " региональными властями которые обязаны по закону возмещать затраты СНТ на строительство водопроводов,внутрихозяйственных дорог, детских площадок и т.д.. Это никогда не делалось и не будет делаться - вот отсюда и повышение платы за сотку.Эти деньги идут не только на зарплату председателю но и на благоустройство СНТ. А председатель , если видна его работа должен получать за нее зарплату которую ему назначает общее собрание садоводов.
Малиновский О.Ю.
[30.06.2009] Здравствуйте. Это г. Новокузнецк, Кемеровской области. Хочется чтобы в Закон были внесены изменения. В окрестностях г. Новокузнецка вот уже больше 15 лет существует наше СНТ "Родничок", в 2005г. рядом организовалось новое СНТ "Родничок-1", председателем там стал назначенный самого себя Стрельников С.П., ранее изгнанный из председателей СНТ "Родничок", и вот он правит "бал"- сам себе определяет границы земель СНТ "Родничок-1", сам их продает, сам собирает деньги. Занял незаконно часть земель СНТ "Родричок" и с 2007г. продает его земли, которые ранее своим членам садогово общества выделил СНТ "Родничок", мой участок лично он продал другому лицу в сентябре 2007г., за зиму на моем участке вырос дом, который оценен в 1600 тыс. руб. Это хорошо, что еще ранее я оформила землю по Закону о дачной амнистии, но из-за того, что адрес участка с его местонахождением в кадастре был указан ошибочный, документы ходили на утверждение 6 месяцев. Сейчас после обращения в суд и выиграв процесс, где вынесено решение осводить мою землю и снести самовольную постройку, вокруг меня ходят все - "крыша" садовода, построившего дом, "крыша" председтеля СНТ "Родничок-1", и вот через 3 дня наступает день когда судебный пристав при неосвобождения моего участка и сносе дома, должен произвести снос дома. Вы знаете, до сих пор у СНТ "Родничок-1" нет отвода земельного участка, но полным ходом идет продажа любых земель и люди покупают участки и за большие деньги, непонятно куда уходящие, у нас тоже были проверки и ОБЭП УВД г. Новокузнецка, но оним не нашли в действиях председателя СНТ "Родничок-1" никаких нарушений, выдали ему на руки такую выписку, которой он теперь как краным флагом машет где угодно. Было написано в прокуратуру области заявление о самоуправстве , но районная прокуратура не удосужившись проверить хоть что-то сделала выписку из выше упомянутой выписки дала такой же ответ. Может быть если районные администрации будут решать хоть какие-то вопросы на своей территории займутся такими СНТ, а ведь их много такого состава и председательства. А ответ администрации- вы же сами выбрали такого председателя. Вопрос, а что это значит признать СНТ сельскими поселениями, а если это городские земли, что опять начнуться проблемы с переоформлением свидетельств о собственности, ведь у нас в них написано, что это городские земли, а что будет с теми, кто уже оформил собственность? С уважением.
Ирина Юрьевна
[01.04.2009] Будет лучше, если просто доработать по уму существующий закон и гражданский кодекс. У нас большое внимание уделяется вопросам собственности и приватизации садовых участков, при этом предполагаеся, что речь идет о тех, кто добросовестно обрабатывает свои земли, платит налоги и взносы и активно участвует в создании и поддержании общей инфраструктуры садового товарищества. Но при этом не учитывается, что есть категория граждан, которую к добросовестной не отнесешь. Например, один такой садовод более 15-ти лет не притрагивался к своему участку, не платил ни копейки ни налогов ни взносов, на собраниях не появлялся, но при этом он, (как и остальные) имеет право на упрощенную схему оформления участка в собственность. Оформив такой участок всобственность он и дальше ничего платить не будет, но при этом он получает актив в создании стоимости которого он не принимал никакого участия. Ведь в садоводствах все вопросы по инфраструктуре решаются за свой счет. Он просто продает такой участок, а с нового владельца взять прежние долги просто не возможно. Поэтому почему бы не сделать упрощенный порядок отъема садовых участков у нерадивых садоводов для передачи их ответственным хозяевам. Существующий порядок отчуждения крайне сложен и практически не выполним технически. Возможно он хорошо подходит для крупных участков и юр.лиц, но для маленьких садовых участков однозначно нет. А пока наша правовая система защищает интересы безответственных собстенников и доколе это будет продолжаться порядка с землей у нас не будет.
Рустем Бигеев
[31.03.2009] Уважаемые законодатели, если вы читаете комментарии, то хоть как-нибудь реагируйте на них. Допустим, поправками в законопроекты. Каким образом администрации будут рекомендовать кандидатуру на председателя общества? Боюсь, что с приходом чиновников на садоводческие земли, от нас, садоводов, останутся только УШИ. Бойтесь чиновников - это ЗЛО РОССИИ. Всё дальнейшее пребывание на наших землях будет за взятки: и за свет и за вывоз мусора. А какой лакомый кусок - заброшенные участки. Вот где они порезвятся, ведь именно за этими землями чиновник и придёт, потом их перепродаст поделится с кем надо. А до нас все хорошие задумки законодателей не дойдут. Какие там дороги, электросети? У нас в городе дорог нет, не то что в деревне. Бюджета не хватает на город. Всё это делается для чиновников. Это мое мнение.
Садовод из Калининграда
[24.03.2009] Цитата из статьи: «Руководители этого товарищества протащили смету годовых расходов в сумме около 450 тысяч рублей (это с 67-то дворов!). В смету вошли такие статьи расходов, как круглогодичные зарплаты председателю, казначею и сторожу, его собаке на пропитание, ему же на дрова, а председателю на бензин, больше 80 тысяч рублей на ремонт дороги, которая является муниципальной, на вывоз мусора - сумма и вовсе грабительская - 70 тысяч рублей за летний сезон, словно в товариществе сплошная помойка.» Считаете, что работа председателя, казначея, сторожа не круглогодичная? Очень ошибаетесь. Полагаете, что с наступлением осеннее-зимнего периода садовые товарищества освобождаются от предавления бухгалтерской и налоговой отчетности, от платы за электроэнергию? Садоводы не оформляют в собственность землю и строения, справок и документов им от председателя и правления не нужно? Собака питается с перерывами? Председатель по делам товарищества должен ездить за «свой счет» и везде бесплатный муниципальный транспорт от порога садового участка? Допустим, дорога муниципальная, а муниципальные власти ее не ремонтируют, судиться с ними. А если не муниципальная? Садоводы «разбивают» свои машины на колдобинах, что делать? Принимают решение о ремонте. Что бы и скорая и пожарная машина проехала. В законе № 66 «О садоводческих , огороднических и дачных объединениях» обязанностей государства, органов местного самоуправления по оказанию помощи садоводам не предусмотрено, записано «вправе». А по поводу мусора, то же к законодателям. Почему тариф по вывозу ТБО для садовых товариществ устанавливается в 3 раза больше, чем для жителей деревень и поселков? Почему с садовых товариществ, заключивших договора на вывоз мусора, как с юридических лиц требуют разработки и утверждения лимитов на образование мусора? А мусор чей? Юридическое лицо не «мусорит». Поинтересуйтесь, в какую сумму это выливается. Почему с садовых товариществ требуют уплаты налога за негативное воздействие (за размещение и захоронение мусора)? Сколько стоит такая плата? Требуют представления отчетов –деклараций? А являются ли мусорные контейнеры объектами негативного воздействия? Я в законах такого объекта не нашла. Осенью в Московской области муниципальные власти созывали собрание председателей, где настоятельно рекомендовали заключать круглогодичные договора по вывозу мусора!! Во как!! Так что вопросы следует переадресовать к законодателям и властям. Цитата из статьи: «А что творят с электричеством? Повысили тариф на 20 копеек за киловатт. И сколько официально оплачивается, никто не знает.» Все грамотные и тариф знают. Поэтому и говорят, что «повысили». В данном случае получается, что «повысили» на 11%. И опять почему претензии к председателям, а не к энергетикам ? Почему они отказываются от заключения прямых договоров с садоводами? Почему не принимают на баланс электросети, которые построены за счет садоводов, почему не принимают плату от садоводов, а все перекладывают на объединение? ФСТ РФ прямо указывает, что содержание ВЛ, трансформаторов, а так же испытания, ремонт и оплата потерь э/э, возникающих при передаче электроэнергии и в трансформаторе производится за счет собственников- членов садового товарищества. Так что если линии электропередач и трансформатор не на балансе энерго-компаний приходится оплачивать и потери. А как думаете, плата за электроэнергию через банк производится бесплатно? За чей счет производится ликвидация аварий на ВЛ? Вот в нашем СНТ ВЛ проходит рядом с лесом. Деревья падают. Сколько стоит работа бригады с привлечением техники? Хорошо если «под рукой» окажется запасной столб. Можно ли привязать расходы по ликвидации аварий к количеству «дворов»? Что такое зарплата, возьмем сторожа, на зарплату гражданин должен прожить, питаться одеваться и кормить детей. Отвечает ли плата сторожам, зарплате? Как можно привязать зарплату сторожа к количеству «дворов»? Цитата из статьи: «А попробуйте вызвать в такой дачный поселок "скорую" - хорошо если она все-таки доберется до заболевшего садовода часа через два, а то и вовсе не поедет. Недавно в товариществе загорелся дом. Пожарные приехали через полтора часа... без воды. От дома остались одни головешки.» Эти претензии к кому? Плохая работа местных властей. Отсутствие ответственности по таким случаям. Сколько случалось пожаров в нашем СНТ и соседних, результат один- остаются головешки. А горят то дома садоводов почему? Все из-за безобразной электропроводки, которую никто не контролирует. Цитата из статьи: «Правда, из такого "общего дома" можно выйти. Хотя подобный поступок может обернуться еще большей обираловкой со стороны дачных начальников. Ведь они должны заключить с однодворцем хоздоговор, в котором прописать тарифы оплаты за земли общего пользования, за общие электросети и дороги... И вот здесь начинается полный произвол, который может быть пресечен только судом...» Посмотрите, кто выходит из членов товарищества или не желающие вступать в члены товарищества? Все больше обиженные и не желающие вносить плату на содержание и создание инфраструктуры. НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ , в т.ч. и за электроэнергию. Выходит, что пользоваться всем хотят, нужен водопровод, электроэнергия, дороги, ограждение, ворота, и пр., пусть платят другие, которые члены товарищества. Все больше слышишь: «Я купил дачу ( так называют садовый участок) для отдыха. Никто не спорит, хочешь, отдыхать- отдыхай. Но чтобы отдыхать, нужно, чтобы кто-то что-то делал,что бы отдых не оказался мучением. Собирал и разбирал водопровод, ремонтировал систему водоснабжения, чистил водонапорный бак, заключал договор на вывоз мусора, следил за своевременным вывозом мусора, убирал мусорную площадку, организовывал ремонт дорог, общего ограждения и пр. Выходит, что одни купили участок для отдыха, а другие для обслуживания и содержания таких.. Не понимаю, как в Федеральный закон № 66 можно было включить главу , где предусматривается ведение хозяйства в индивидуальном порядке, если в таких объединениях все создается и содержится за счет садоводов? Создаются лазейки для отдельных, желающих жить на «халяву». Да еще и договора с ними заключать, доказывая в суде, что отказался от водоснабжения, а сам втихаря им пользуется и заливает воду в бассейн, не вносит плату на ремонт дороги, и транспортируется на своем автомобиле по воздуху, а скорая и пожарная машина по какой дороге к нему проедет? Не вносит плату сторожу, а как представляете можно выделить его участок? Можно в судах проводить все время, только председатель и члены правления такие же садоводы, у которых то же есть участки и семьи.
От садоводов