Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уравниловка на садовых участках

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Уравниловка на садовых участках

Иван Рыжонков,

кандидат юридических наук

Отсутствие законодательно установленных принципов исчисления величины членских и иных взносов в садоводческих некоммерческих объединениях приводит к возникновению острых конфликтов на этой почве между членами данных объединений и правлением.

В связи с тем, что ни в Федеральном законе от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (в ред. от 2 ноября 2004 г.), ни в каком-либо ином законодательном акте принципы исчисления величины членских и иных взносов в садоводческих некоммерческих объединениях прямо не определены, на практике для их исчисления используются два противоположных принципа: 1) пропорционально площади садового участка; 2) независимо от площади участка (т. е. один член товарищества – один взнос). Однако конфликты между садоводами возникают и в первом, и во втором случае.

При первом варианте взимания членских взносов некоторые состоятельные члены СНТ, скупившие по 2 и более земельных участка, ссылаясь на отсутствие в законах нормы, ставящей величину взносов в зависимость от площади земельного участка, отказываются платить взносы в увеличенных пропорционально площади их объединенных участков размерах. В свою очередь в тех СНТ, правления которых, используя уравнительный принцип, принуждают садоводов, унаследовавших половину садового участка, к полной оплате взносов под угрозой отключения их участков от электросети и водопровода товарищества, также неминуемо возникают острые споры. Причем, если сторонникам этого принципа не удается применить его ко всем видам взносов, то они стараются исчислять подобным образом хотя бы членские взносы.

Обоснование уравнительного определения величины членских взносов сводится его сторонниками к следующим доводам.

1. Если в Федеральном законе от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ нет положения о порядке исчисления взносов, значит, СНТ не вправе ставить величину взносов в не предусмотренную законом зависимость от площади земельных участков, поскольку это будет незаконно. Именно как противоречащую указанному Федеральному закону изобразил позицию юриста А. Соколова, сторонника принципа дифференцированной зависимости, Н. Шакиров в статье «Члены и взносы», опубликованной в газете «АиФ. На даче» № 19 за 2004 г. «Вопреки утверждению А. Соколова, – пишет Н. Шакиров, – членские взносы вносятся не с участка, а являются обязанностью каждого члена товарищества (ст. 19 ч. 2 п. 6 Закона) независимо от площади земельного участка, т. к. плательщиком может быть только физическое лицо, а не объект его владения (ст. 18 ч. 1 Закона)».

Однако защитники уравнительного принципа игнорируют иное законодательство, причастное к регулированию отношений в сфере коллективного некоммерческого садоводства. Дело в том, что в правовом государстве не может быть сфер социально-экономической деятельности, которые нельзя было бы урегулировать с помощью действующего законодательства. Каждый юрист знает, что если какая-то проблема деятельности действующими законами прямо не регулируется, то в таком случае применяется ст. 6 ГК РФ об аналогии закона и аналогии права.

Следуя этому требованию ГК РФ, специалисты, разрабатывающие уставы СНТ, для правильного решения проблемы определения величины взносов должны воспользоваться нормами закона, регулирующего сходные отношения. В частности, в рассматриваемом случае вполне применимы принципы определения величины земельного налога, установленные Федеральным законом от 11 октября 1991 г. № 1738-1 «О плате за землю» (в ред., действовавших в 1991–2005 гг.) и Федеральным законом от 29 ноября 2004 г. № 141-ФЗ «О земельном налоге», которые прямо либо косвенно указывают на пропорциональную зависимость земельного налога от площади земельного участка.

В самом деле, субъектом налогообложения и субъектом внесения взносов в рассматриваемом случае является одно и то же лицо – член СНТ, а объектом налогообложения и объектом внесения взносов соответственно служит один и тот же объект – садовый земельный участок.

2. Опираясь на ст. 18 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ, защитники уравнительного принципа стремятся особо выделить институт членства в СНТ, согласно которому для вступления в товарищество важно иметь в его границах земельный участок любого размера. Отсюда, по их мнению, следует, что для определения величины членских взносов размер земельного участка также не имеет никакого значения.

Наиболее откровенно такая позиция выражена юристом С. Мухиной в статье «Членские взносы в СНТ», опубликованной в августе 2005 г. в газете «Ваши 6 соток» № 16. По мнению автора статьи, «...членский взнос не зависит от размера участка и одинаков для каждого члена СНТ... Качественные (имущественные) характеристики участка (его размер и стоимость) институтом членства не учитываются. Строго: один участок (любого размера) – один член – один голос на собрании – один членский взнос». И еще: «...Один член товарищества может иметь несколько участков на территории СНТ. Цепочка прав в этом случае выглядит так: несколько участков – один гражданин – один член – один голос – один членский взнос».

На основании каких норм какого закона выведены эти цепочки прав, С. Мухина не указывает. Экономическое значение размеров земельных участков ею абсолютно игнорируется.

Однако нельзя не считаться с тем, как федеральное законодательство определяет эти вопросы в экономическом плане. Из ст. 38 НК РФ, раскрывающей понятие «объект налогообложения», следует, что величина налогов, сборов, взносов и иных платежей определяется в пропорциональной зависимости от величины объекта налогообложения (объекта платежа) в стоимостном выражении. Из этой нормы конституционного закона правомерно вытекает, что все взносы в СНТ находятся в зависимости от размеров садовых участков. Плательщик, безусловно, один, и членский взнос, вносимый им, тоже один, но по величине этот взнос различен в зависимости от площади участка плательщика в сравнении с базовым участком в данном СНТ.

Вот это-то и не хотят понимать собственники нескольких участков и их защитники. Такой садовод не желает согласиться с тем, что при определении членских взносов следует исходить не из того, что он один состоит в СНТ, а из того, что он имеет в нем не один земельный участок, что взносы определяются не по субъектам платежа, а по его объектам.

3. Поскольку из положений ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ о назначении вступительных, членских и целевых взносов прямая связь этих взносов с размерами садовых участков, не прослеживается, ссылка на зависимость взноса от площади садового участка неправомерна, по мнению сторонников уравнительного принципа, и по этой причине. Так, Н. Шакиров в уже упоминавшейся статье утверждает: «Товарищество не имеет никакого отношения к использованию, обслуживанию и содержанию земельного участка, принадлежащего собственнику – члену товарищества».

Однако сторонники уравнительного принципа упускают из вида то, ради чего гражданами создаются садоводческие товарищества, строятся в них инженерная и социально-хозяйственная инфраструктуры, избираются органы управления и нанимается обслуживающий персонал, ради чего в конечном счете взимаются взносы. СНТ – это некоммерческая организация, учрежденная гражданами для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства. Невозможность осуществления садоводами индивидуально в силу экономических причин крупномасштабных проектов (подведение подъездных дорог, строительство и эксплуатация систем электро-, газо-, водоснабжения, обеспечение охраны и т. д.) заставляет их объединяться в товарищества, в составе которых они за счет общих финансовых ресурсов в состоянии создать условия для ведения садоводства и отдыха на своих участках. Так как же можно не видеть прямой связи назначения взносов в СНТ с использованием садовых земельных участков по целевому назначению?

4. Как утверждают защитники уравнительного принципа, все члены садоводческих объединений пользуются общим имуществом на равных условиях, следовательно, и оплачивать создание и содержание этого имущества они также должны на равных условиях, т. е. платить одинаковые по величине членские и целевые взносы. Например, автор брошюры «Садоводам, огородникам, дачникам. Юридический справочник» (М.: Новая правовая культура, 2004. С. 49) Г. Макаров утверждает, что «за счет членских взносов обеспечиваются одинаково все общие потребности члена садоводческого товарищества и его семьи, независимо от площади земельного участка...»

Но что значит «на равных условиях» и «обеспечиваются одинаково»? Ведь понятие «на равных условиях» вовсе не тождественно понятию «в равных количествах». Больший по площади земельный участок требует больших затрат товарищества на обеспечение его использования по назначению. Почему же садоводы, являющиеся собственниками таких участков и получающие от товарищества значительно больше по объему услуг, могут платить за них равные с рядовыми садоводами взносы?

Безусловно, размер взносов в СНТ можно и нужно определять исходя из: 1) планируемых (расчетных) потребностей денежных средств на социально-хозяйственные нужды СНТ на год; 2) существующих рыночных цен на товары, работы и услуги, необходимые для СНТ; 3) общего количества членов СНТ – плательщиков взносов. Но и размер принадлежащего садоводу земельного участка просто необходимо учитывать.

Сторонники уравнительного принципа из числа собственников нескольких участков не хотят признавать, что при приобретении дополнительных земельных участков на приобретателя переходят не только права собственности, но и обязанности прежнего владельца перед государством (или муниципалитетом) в виде налогов и перед СНТ в виде взносов. Из ст. 8 ГК РФ, устанавливающей непременное следование за правами собственника его обязанностей, следует, что обязанности прежнего собственника земельного участка по оплате содержания и охраны этого участка в виде налогов и взносов непременно переходят на приобретателя. Иначе говоря, с приобретением новых земельных участков обязательно увеличивается бремя их содержания собственником в виде налогов и взносов.

К тому же при подходе к вопросу об исчислении взносов не следует забывать и о таком важном моменте. В большинстве садоводческих объединений, где объекты жизнеобеспечения уже созданы и исправно функционируют, целевые взносы не собираются годами и коллективы садоводов обходятся только членскими взносами, в связи с чем члены, скупившие по нескольку земельных участков, в большой степени живут за счет коллективов СНТ. Скупка нескольких земельных участков в одни руки в случае реализации в данном СНТ принципа уравнительного внесения членских взносов неизбежно ведет к сокращению денежных поступлений в кассу товарищества. Это вынуждает товарищество либо принимать не вполне правомерные решения о запрете на приобретение более одного земельного участка в одни руки, либо добиваться от приобретателей нескольких участков внесения и целевых и членских взносов в больших по сравнению с другими садоводами размерах – в зависимости от совокупной площади их участков.

На мой взгляд, правовая несостоятельность уравнительного принципа взимания взносов с членов СНТ совершенно очевидна. Не случайно подавляющее большинство садоводческих объединений в своей деятельности руководствуются принципом дифференцированной величины взносов – в зависимости от площади земельных участков. Именно данный принцип, основанный на нормах гражданского, земельного и налогового законодательства РФ, должен быть внесен в Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ.
Источник информации:

Сайт ¨Журнал ¨Домашний адвокат¨ ( http://www.bestlawyers.ru/php/news/news … mp;start=0 )

http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1231936

+1

2

Сколько членских взносов должны платить владельцы нескольких участков и в каком порядке вводятся новые обязательные платежи для членов СНТ

Анна ДОБРЮХА — 16.07.2009

Актуальные темы обсудили в эфире радиостанции «Комсомольская правда» (97,2 Fm в Москве) председатель Московского союза садоводов, редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей ТУМАНОВ, адвокат, один из ведущих консультантов Московского союза садоводов Светлана ЖМУРКО и юридический обозреватель “КП” Анна ДОБРЮХА

Ситуация: вы владеете несколькими участками в садовом товариществе – выкупили, получили по наследству и т.д. Правление требует, чтобы членские взносы вы платили, исходя из количества участков. Правомерно ли это?

Комментарий экспертов

Такое требование правления или председателя товарищества - злоупотребление, которое встречается довольно часто.

Дело в том, что точно и конкретно подобная ситуация законом не регулируется. В то же время уже сложилась единообразная судебная практика по этому вопросу. Рассматривая соответствующие дела, суды признают: членские взносы в некоммерческих объединениях садоводов и дачников должны взиматься по принципу «один человек (член объединения) – один платеж». А уж сколько участков принадлежит одному члену товарищества – в данном вопросе роли не играет.

Ситуация: правление вашего товарищества объявляет, что вводятся новые целевые взносы, платежи и штрафы за их неуплату.

Комментарий экспертов:

Любые новые взносы в садовых и дачных некоммерческих объединениях граждан могут вводиться только общим собранием членов объединения. Ни правление, ни тем более председатель товарищества (кооператива) своим решением ни в коем случае не могут предусматривать новые платежи!

Поэтому вы имеете полное право потребовать выписку из решения общего собрания, подтверждающую, что именно в таком порядке был утвержден новый взнос или штраф.

В то же время имейте в виду: если вы лично не присутствовали на собрании, но в нем участвовало не менее половины членов товарищества (коператива) и соответствующее решение было принято большинством голосов, то исполнять его ОБЯЗАНЫ ВСЕ члены объединения.

Если у вас есть вопросы о правах садоводов и дачников в товариществах и садоводствах, задавайте их в комментариях к этой статье. Вместе с экспертами мы подготовим ответы на них и подскажем, как действовать в той или иной проблемной ситуации.

http://www.kp.ru/daily/24327.4/518995/

0

3

Как правильно рассчитывать взымать взносы в СНТ? Отталкиваясь от "имущественного" фактора, т.е с сотки, с участка? Или по принципу "равенства и братства"? Один член - один равный взнос?

О! Сколько локальных битв вокруг этого происходит в самих товариществах! Какие глобальные информационные войны кипят на просторах интернет-форумов! Любители "равенства и братства" с пеной у рта доказывают: "Несмотря на то, что у меня в собственности 5 участков, я ЧЛЕН! И бабушка-соседка с одним участком тоже ЧЛЕН! И мы все ЧЛЕНЫ! И все члены равны! И деньги надо брать с каждого поровну!" Приводят в обоснование своей позиции кучу доводов и ссылок. От экономических расчетов, до конституционных норм. По нашему же мнению, в основе всех этих выкладок лежит обыкновенное шкурничество и желание платить меньше, а иметь больше, причем за счет своих соседей.

У Правления должна быть четкая и принципиальная позиция в этом вопросе. И отстаивать ее надо без всяких колебаний и попыток компромисса. Принцип "Имеешь больше - платишь больше!" должен выдерживаться неуклонно. Отступление от него неминуемо приведет в перспективе к социальному взрыву в СНТ . А вам это надо? Чтобы дачный поселок превратился в арену локальной партизанско-гражданской войны?

Ниже мы публикуем статью, которая, надеемся, поможет Вам аргументировать позицию по расчету взносов как на общем собрании, так и в судах.

**********************************************************************

Можно ли взимать взносы в СНТ с сотки?

В последние годы в Интернете и в прессе активно обсуждается вопрос о порядке взимания взносов в СНТ. В центре дискуссии — проблема «как взимать»: должны ли все члены СНТ уплачивать равные членские и целевые взносы либо можно /нужно взимать взносы с сотки, участка или по иному принципу?

Вынесение данной, казалось бы сугубо внутренней хозяйственной, проблемы СНТ, не только на суд общественности, но и в суды общей юрисдикции — это заслуга относительно небольшого количества ловких граждан, сообразивших, что можно иметь в СНТ неплохую собственность и, при определенных обстоятельствах, минимизировать плату за нее.

Пример: Вы приобретаете несколько участков в СНТ на себя одного и требуете, чтобы Вы уплачивали взносы как за один участок, поскольку, якобы, права у всех членов СНТ равные, услуги от органов управления СНТ все получают в равном объеме, значит и взносы для членов СНТ должны быть равными. То есть, Вы, имея, например, пять участков или десять участков по 10 соток, будете уплачивать такие же взносы, как и член СНТ, владеющий одним участком в 10 соток или даже половинкой участка (пять соток). Все простенько — и со вкусом, и с выгодой — для себя любимого.

Понятно, что расходы СНТ — это величина довольно стабильная, устоявшаяся, в значительной степени привязанная к параметрам имущества общего пользования, и следовательно к размерам участков, так что если пять участков земли в СНТ от пяти владельцев переходят к одному лицу, это никак не уменьшит, в частности, текущие расходы СНТ, которые останутся на прежнем уровне. Но если взносы будут взиматься в равном размере со всех членов СНТ, то распределяться они теперь будут на меньшее число членов, следовательно, сумма взносов для каждого члена СНТ увеличится. Это выгодно для тех, у кого участки или количество принадлежащих им участков больше чем в среднем по СНТ. Таким образом «крупные землевладельцы» в СНТ пытаются переложить содержание своей собственности на плечи собственников меньших по площади участков земли.

Разрешение разногласий касательно порядка взимания взносов перешло в судебную плоскость. К сожалению, споры членов СНТ с садовыми товариществами рассматриваются не в арбитражных судах, а в судах общей юрисдикции. Это несколько алогично, так как все чаще эти споры затрагивают вопросы экономической, хозяйственной деятельности СНТ, и по подведомственности подобные споры должны бы относиться к компетенции экономических (арбитражных) судов, но на сегодняшний день статья 2251 АПК РФ не относит СНТ к субъектам арбитражно-процессуальных отношений в делах по корпоративным спорам, хотя некоммерческие партнерства к таким субъектам отнесены. Думается, что здесь есть недоработка законодателя, который пока не учитывает в должной мере масштабы, сложность и важность деятельности СНТ.

Суды общей юрисдикции сначала прислушались к голосу «угнетенных лендлордов» СНТ. В некоторой степени это оправдывалось тем фактом, что изначально в ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» от 15.05.1998 — основном действующем на сегодняшний момент законе, регламентирующем деятельность СНТ - при создании садоводческих объединений члену такого объединения предоставлялся только один земельный участок, то есть при создании СНТ все его члены были равны в имущественном плане - каждый владел только одним участком и в этих условиях имел равные права и обязанности, в том числе имущественные. Вышеназванная норма предусматривалась ч. 2 ст. 15 ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» и была единственной нормой данного закона, прямо указывавшей на имущественное равенство членов СНТ.

Однако Федеральный закон от 26 июня 2007 года № 118-ФЗ внес существенные изменения в ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан»: в частности, упомянутая выше ч. 2 ст. 15 ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» утратила силу с 3 июля 2007 года . Таким образом с 3 июля 2007 года единственное предусмотренное законом основание имущественного равенства членов СНТ было аннулировано.

Общественные отношения и экономические условия, существующие на 2010-2011 год принципиально отличаются от 1998 года, года принятия ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан». В результате упразднения указанной выше ч. 2 ст. 15 ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» и осуществления членами СНТ сделок по купле-продаже земельных участков в садовых товариществах нередко складывается ситуация, когда члены СНТ находятся в неравном положении в первую очередь в плане владения земельными участками. Есть лица, владеющие одним участком, есть владельцы, которым принадлежат по два, три, четыре участка. Есть участки, которые находятся в совместной долевой собственности у двух и даже трех лиц.

Неравный имущественный статус членов СНТ ( то есть, например, право собственности на неодинаковое число участков с отдельным номером по генплану или долевая совместная собственность на один участок с отдельным номером по генплану) порождает неравенство с точки зрения прав и обязанностей членов СНТ. И механизм реализации имущественного неравенства в правах и обязанностях членов СНТ не только не запрещен, но и предусмотрен нормами ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» от 15.05.1998.

Нигде, ни в ст. 1, 16, 18, 19, ни в иных статьях ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» от 15.05.1998, нет ни единого прямого указания закона, ни единого слова о том, что у членов СНТ одинаковые права и обязанности.

Наоборот, абз. 1) ч. 2 ст. 19 ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» от 15.05.1998 указывает, что член СНТ «обязан нести бремя содержания земельного участка». Два участка - двойное бремя, три участка - тройное бремя. Ст. 210 ГК РФ также предусматривает, что бремя содержания принадлежащего собственнику имущества несет сам собственник.

Члены СНТ являются собственниками не только земельных участков. По закону имущество общего пользования СНТ, созданное (приобретенное) на целевые взносы его членов, находится в совместной собственности членов СНТ (ч.2 ст. 4 ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан»). Следовательно, члены СНТ несут также бремя содержания имущества общего пользования. Причем объем бремени содержания имущества общего пользования в СНТ находится в прямой зависимости от количества участков, которыми владеет член СНТ, что подтверждается абз. 6) ч. 1 ст. 19 ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» от 15.05.1998: член СНТ при отчуждении садового участка одновременно отчуждает приобретателю долю имущества общего пользования в составе СНТ в размере целевых взносов. Если член СНТ приобрел два участка в одном и том же СНТ, то он одновременно имеет право на две доли в имуществе общего пользования, находящемся в совместной собственности членов СНТ. Соответственно, он должен содержать обе эти доли в имуществе общего пользования СНТ.

Члены СНТ несут бремя содержания общей совместной собственности в первую очередь путем уплаты членских взносов. Согласно абз. 7 ст. 1 ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» от 15.05.1998 членские взносы - это денежные средства, периодически вносимые членами СНТ на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения. Многие статьи смет текущих расходов прямо взаимосвязаны с количеством участков, которыми владеет член СНТ. В частности, это затраты на оплату наружного освещения (число столбов наружного освещения прямо пропорционально количеству участков), затраты на зимнюю чистку дорог (протяженность очищаемых дорог также прямо пропорциональна количеству участков), вывоз мусора (больше участков во владении одного лица- больше построек, больше размеры хозяйства, больше мусора), зарплата электрика (прямо пропорциональна протяженности электролиний и количеству столбов, и, следовательно, количеству участков) и т.д.

Так, например, если один член СНТ имеет в собственности два участка по 9 соток (согласно генеральному плану), общая протяженность границ которых вдоль улиц составляет, к примеру, 60 метров, то на его долю в содержании имущества общего пользования (в текущих расходах СНТ) приходится оплата чистки снега и поддержания в пригодном для эксплуатации состоянии линий электропередач и столбов, а также дорог на протяженности 60 метров. Для сравнения: соседний участок площадью 9 соток, принадлежащий одному хозяину, протянулся вдоль улицы всего на 30 метров. Если владелец двух участков и владелец одного участка будут уплачивать одинаковые членские взносы, получится, что владелец большего участка содержит принадлежащие ему две доли в имуществе общего пользования за счет владельца меньшего участка, а это есть по сути неосновательное обогащение.

Неуплата целевых взносов в СНТ на каждый земельный участок с отдельным номером по генплану также имеет серьезные негативные правовые последствия. Земельные участки обладают оборотоспособностью и делимостью. Если член СНТ владеет несколькими участками с отдельными номерами по генплану, приобретенными им у предыдущего владельца/владельцев, то, как изложено выше, он всегда имеет не одну, а несколько долей в имуществе общего пользования, так как вместе с этими участками предыдущий владелец каждого из участков передал этому члену СНТ свою долю имущества общего пользования в размере внесенных предыдущим владельцем целевых взносов согласно абз. 6, ч.1 ст. 19 ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» от 15.05.1998.

Если член СНТ не уплачивает целевые взносы на какой-либо из нескольких принадлежащих ему земельных участков, он тем самым не создает/не увеличивает долю имущества общего пользования, приходящуюся на данный участок. В случае последующего отчуждения такого участка, на который не приходится доля имущества общего пользования, нарушаются права потенциального покупателя на вступление в члены СНТ, поскольку он не сможет стать членом СНТ, ведь взимать целевые взносы за уже созданное имущество с вновь вступающих членов СНТ нельзя согласно решению Солнечногорского городского суда от 05.04.2007, а лиц, которые не имеют доли в имуществе общего пользования никто не будет принимать в члены СНТ - зачем бесплатно делиться своим имуществом? Неуплата целевых взносов на каждый из оборотоспособных участков нарушает и права СНТ, как юридического лица, так как лишает его возможности увеличивать количество своих членов.

Таким образом, неуплата целевых взносов на каждый земельный участок членами СНТ- владельцами нескольких оборотоспособных земельных участков противоречит ч. 3 ст. 17 Конституции РФ о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

К тому же ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» от 15.05.1998 не содержит никаких запретов касательно принципа взимания взносов в СНТ.

Кроме того, система взимания взносов по имущественным основаниям (например, в % от месячного заработка, стипендии, пенсии) широко распространена в различных некоммерческих организациях, таких как общественные организации (партии) и профессиональные союзы, которые, так же как и СНТ, являются некоммерческими организациями по российскому законодательству и в которых члены этих организаций имеют равные права и обязанности, но размер уплачиваемых ими взносов неодинаков и зависит от текущего имущественного положения каждого конкретного члена организации. Так, например, согласно Инструкции о порядке уплаты и учета ежемесячных членских профсоюзных взносов в профсоюзной организации СпбГУ, составленной на основании ст. 28 Закона РФ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" размеры ежемесячных членских профсоюзных взносов устанавливаются в размере 1% от месячного дохода. Другой пример: согласно пп. 2.3 и 2.4 Устава некоммерческой общественной организации — партии КПРФ - ее члены имеют равные права и обязанности, но согласно п. 10.7. Устава КПРФ членские взносы уплачиваются членами КПРФ в размере не менее 1 процента от дохода.

Таким образом, равенство прав и обязанностей членов некоммерческой организации не влечет за собой автоматически внесения равных членских и иных взносов.

Учитывая все вышесказанное, а также актуальность проблематики уплаты взносов в СНТ, законодательные органы также предпринимают шаги по урегулированию спорных правоотношений. Так на рассмотрении Государственной Думы в настоящее время находится законопроект № 444626-4, представленный депутатами Государственной Думы Куликом Г.В., Хайруллиным А.Н., Дубовик В.А. и другими, именуемый «О внесении изменений в ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» (в части приведения содержания Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» в соответствие с нормами законодательных актов Российской Федерации). Законопроект проходит второе чтение и хотя он еще не принят и не стал законом, но его текст показывает направление мысли законодателя . В частности, данный законопроект № 444626-4 предлагает внести в абз. 11) ч. 1 ст. 21 следующие изменения: «Взносы и платежи, как правило, исчисляются пропорционально площади занимаемого земельного участка».

Согласно действующему законодательству РФ порядок взимания членских и иных взносов в некоммерческих организациях является правом и внутренним делом юридического лица - самой некоммерческой организации и определяется ее Уставом и решениями органов управления некоммерческой организации.

Статья 21 ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» от 15.05.1998 в этой связи дает широкие полномочия общему собранию членов СНТ, не устанавливая никаких ограничений для компетенции общего собрания: Абз 10) ч. 1 ст. 21 ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» от 15.05.1998 устанавливает, что к исключительной компетенции общего собрания СНТ относится принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов. Абз. 18 ст. 21 ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» от 15.05.1998 управомочивает общее собрание (собрание уполномоченных) рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения.

Судебная практика, принимая во внимание объективное изменение имущественных правоотношений в СНТ, также признает права СНТ как юридического лица и учитывает реалии хозяйственной практики садоводческих товариществ.

Правоприменительную практику российских судов общей юрисдикции в связи с разрешением проблемы принципов взимания взносов отражают, в частности,

Решение Талдомского городского суда Московской области от 29 марта 2010 года по гражданскому делу № 2-284/10 по иску о признании частично незаконным решения общего собрания СНТ «Нарцисс»,

Определение Судебной коллегии Московского областного суда от 20 мая 2010 на кассационную жалобу по вышеназванному решению Талдомского городского суда, дело № 33-9748,

Решение Талдомского городского суда Московской области от 27 января 2010 года по гражданскому делу № 2-99/10 по иску к СНТ «Нарцисс» о признании действий незаконными и взыскании убытков,

Определение Судебной коллегии Московского областного суда от 16 марта 2010 на кассационную жалобу по вышеназванному решению Талдомского городского суда, дело № 33-5068.

В указанных выше решениях Талдомского городского суда установлено, что:

- законом не предусмотрен порядок уплаты членских взносов и их размер;
- рассмотрение и разрешение данного вопроса отнесено к компетенции общего собрания СНТ в соответствии со ст.21 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»;
- суд не является органом, имеющим полномочия вмешиваться в хозяйственную деятельность садоводческих товариществ, и поэтому не вправе обязывать СНТ устанавливать размеры взносов по иному принципу, в том числе в зависимости от количества членов товариществ - физических лиц.

Судебная коллегия Московского областного суда подтвердила законность и обоснованность данных судебных решений Талдомского районного суда.

Подводя краткий итог изложенного выше, следует отметить, что:

- установление принципов (порядка) взимания взносов в СНТ - это внутреннее дело СНТ как юридического лица и его право;
- принятие решения касательно принципа взимания взносов относится к исключительной компетенции общего собрания СНТ и решается большинством членов СНТ в соответствии с общими принципами гражданского законодательства, в том числе принципами разумности и справедливости, разумного хозяйствования;
-суды не являются органами, имеющими полномочия вмешиваться в хозяйственную деятельность СНТ, и не вправе императивно навязывать СНТ тот или иной порядок взимания взносов.

Таким образом, СНТ и его члены без всякого сомнения вправе самостоятельно решать, какой принцип взимания членских и целевых взносов больше подходит для конкретного садового товарищества. Главное — чтобы общее собрание (собрание уполномоченных) СНТ:

- проводилось с соблюдением требований ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Устава СНТ,
- имело кворум и правильно оформленный протокол, составленный управомоченными лицами.

Так что действуйте, СНТ, и — успехов Вам!

© Автор: практикующий юрист, к.э.н. Сапрунова В.Б.
info@za-snt.ru

0