СНТ: ПОПЫТКА РЕВОЛЮЦИИ

* Jun. 3rd, 2009 at 2:56 PM

Любовь Воропаева

Я уже как-то вам рассказывала, что мой загородный дом находится в СНТ – в Садовом некоммерческом товариществе. СНТ - это посёлок с небольшими участками «под сады и огороды», как правило, «ведомственный». В моём случае, небольшой посёлок, состоящий из 110 участков и построенных на этих участках домов, принадлежал бывшему КГБ СССР. Когда я покупала свой дом с участком три с лишним года назад, я и предположить не могла, в какую клоаку я себя добровольно засовываю…Четырёхэтажный кирпичный коттедж со всеми удобствами. И дом, и земля - частная собственность. Несколько коттеджей такого же уровня в посёлке, а остальные дома – деревянные дачи и дачки. Люди в посёлке по уровню достатка – разные. Есть и очень обеспеченные люди ( 15-17 семей), но есть и много пенсионеров. Почему я выбрала для покупки именно этот дом – я вам тоже уже рассказывала: дом стоит на берегу реки, а в конце улицы начинается лес, который тянется километров на 30. То есть, экология чумовая. Все удобства плюс супер экология – вот те бесспорные аргументы, которые стояли для меня при поиске загородного жилья на первом месте. Да ещё и финансовая сторона – дом продавался по «бросовой» даже по тем временам цене, так как его владелец заканчивал чистовую отделку своего нового коттеджа в крутом элитном посёлке, и ему срочно были необходимы «свободные деньги». То, что отопление в доме – на электричестве, я не считала ( и не считаю до сих пор ) «аргументом против». Потому что, во-первых, дизтопливо дико подорожало, а во-вторых газовое отопление, как говорят, небезопасно . Да и газа в нашем посёлке нет, и вряд ли его скоро проведут – дорогое это удовольствие по нынешним временам.

Почти три года я жила в посёлке и зимой, и летом, платила за отопление дома бешеные деньги ( дом – 350 кв.м), заранее подготавливаясь финансово к холодному времени года, и как говорится, особо не переживала. Правда, мы с вами как-то обсуждали эту тему в моём блоге, и наш разговор натолкнул меня на некоторые мысли…Так вот, с этих самых мыслей, навеянных вами, за что вам всем огромное спасибо, и началась революция в нашем отдельно взятом СНТ.

Во-первых, исправно платя бухгалтеру посёлка годовые «коммунальные взносы» и деньги «за электричество», я никогда не ходила на ежегодные собрания «членов товарищества», так как не выношу такие сборища в принципе. И зря не ходила. Потому что на этих «сборищах» они там напридумывали такое, что «мама дорогая»! Оказывается, в нашем посёлке есть огромная группа «злостных неплательщиков» за электроэнергию, а также «отвёрточников», то есть людей, вставляющих в свои электросчётчики отвёртки и прочие девайсы, с тем, чтобы эти самые счётчики крутились медленнее. То есть, попросту говоря, эти люди воруют электроэнергию. Несколько «пенсионеров КГБ СССР» умудрились даже как-то тайком «кинуть провода» и подключиться к общей электропроводке совершенно бесплатно. Чекисты, бляха муха! И чтобы ликвидировать «люфт» между суммой, которую надо ежемесячно вносить нашему СНТ как юридическому лицу, в Мособлэнерго, то есть суммой за реальное потребление электороэнергии всем посёлком, и суммой, собранной с членов СНТ за электроэнергию нашим бухгалтером, наши «садоводы-активисты» ( при фальсифицируемом ими каждый раз кворуме – типо «я голосую за себя, за Сидорова, Пупкина и Пи.дючкову) придумывали на каждом собрании всё новые и новые «ходы». Расскажу лишь об одном из них:
Общий счётчик посёлка – счётчик «День – Ночь». Два разных тарифа. Дневной тариф – 2.94 руб. за киловатт, и ночной тариф – 1 руб. за киловатт. На собрании в прошлом году было принято решение: так как ни у кого в посёлке, кроме председателя СНТ и его приближённых «садоводов-активистов», не стоят счётчики «День-Ночь», а стоят обычные трёхфазовые счётчики, то пусть люди платят за электроэнергию не по 2.56 руб за квт, согласно трёхфазому счётчику, а по – 2.94 – по верхней планке счётчика «День –Ночь».

Вот таким образом и получалось, что люди, вроде меня, потребляющие больше всех электроэнергии в посёлке, покрывали своими собственными средствами «уворованные другими людьми» деньги за киловатты!!!

То есть, когда я причитала и жалела нашего бухгалтера, которая якобы вносит ежегодно свои и немалые средства в счёт погашения долга Мособлэнерго ( с её слов), я и предположить не могла, что пишу о СВОИХ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ и о средствах ещё нескольких людей, которые практически СОДЕРЖАТ В СМЫСЛЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ВЕСЬ ПОСЁЛОК!!!

Всё это выяснил по моей просьбе мой юрист, и предоставил мне такие цифры моей «переплаты», что я просто афигела! И афигев, не заплатила за электроэнергию за март-апрель. Знаете, что случилось? Мособлэнерго тут же отключило электроэнергию во всём посёлке и опечатало общий счётчик!!! Таким образом, моё предположение о моём СПОНСИРОВАНИИ ПЕНСИОНЕРОВ КГБ СССР подтвердилось, и мой юрист предложил мне всякие юридические формы урегулирования финансовых взаимоотношений с «садоводами-активистами»- от судебного разбирательства до прокурорской проверки хоздеятельности «активистов». Но когда я собрала «активистов», чтобы поговорить с ними об этом, я поняла, что ВСКРЫЛА НАРЫВ, и надо не судиться, а всем вместе ИСКАТЬ ВЫХОД из годами сложившейся практики «прикрывания ж…».

Ха! Весь посёлок уже больше месяца сидит без электричества!. У меня и ещё у нескольких семей есть собственный бензиновый генератор «Хонда» на 5 квт, и нам электроэнергии, слава Богу, хватает. Но остальные люди ЗАШЕВЕЛИЛИСЬ, и разговор о воровстве электроэнергии пошёл в нужном направлении. Мой юрист, по просьбе примирившихся с ним и со мной «активистов», сейчас прорабатывает Новый Устав нашего СНТ и новые договора о членстве в СНТ со всеми правами и ОБЯЗАННОСТЯМИ членов СНТ. Все проблемы СНТ ( а их - целый клубок) постараемся распутать потихоньку при помощи Нового Устава. Кроме того, под «мощной юридической защитой» решено отрезать все дома от «проводов», установить высоко на столбах ( чтобы показания счётчиков снимал один человек- электрик в присутствии ревизонной комиссии из 3х человек) около каждого дома новые счётчики «День-Ночь» ( за которые все БЕГОМ побежали сдавать деньги), и НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ ВОРОВ И НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ к проводам, ПОКА ОНИ НЕ РАССЧИТАЮТСЯ ЗА СВОИ НЕПЛАТЕЖИ И ВОРОВСТВО ( средние суммы таких «утечек» просчитаны). Думаю, что до июля посёлок будет всё ещё отключён, но деньги бухгалтеру уже несут со всех сторон…Я пока не спешу вносить свою «задолженность», кстати – она у меня лежит в конверте и ждёт своего часа.

Все мои выходные превращаются в такой цирк, что в прошлые выхи я даже в ЖЖ не писала: сплошные собрания и совещания, весь посёлок на ушах. От всех должностей, включая членство в ревизионной комиссии, я отказалась сразу. Но «движение масс» направляю…в светлую и честную жизнь. Да, я романтик!)))

http://lvoropaeva.livejournal.com/1548206.html