Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россияне уходят во внутреннюю эмиграцию

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Россияне уходят во внутреннюю эмиграцию

Жить в России становится все лучше, считают многие ее граждане. Однако каждый второй отмечает, что в обществе возрастает напряжение. Противоречия здесь нет, полагает политолог Иван Преображенский.

http://www.dw.de/image/0,,17965857_303,00.jpg

Индекс удовлетворенности россиян своей жизнью продолжает расти и в 2015 году. По данным социологов "Левада-центра", более 80% респондентов удовлетворены отношениями в семье. Почти столько же - своим кругом общения. В целом довольны россияне практически всеми аспектами своей жизни, в том числе образованием и здоровьем, за одним исключением. Большинство из них (62%, по данным опроса "Левада-центра", проведенного в конце января 2015 года) не удовлетворены материальным положением своей семьи.

Никакого кризиса

Однако к экономическому кризису, присоединению Крыма, военным действиям в Донбассе или санкциям это недовольство отношения не имеет. Неудовлетворенность своим материальным положением сохраняется все последние годы. Ну а совсем недовольных, если верить данным Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), только 8%. Именно столько респондентов считает, что у них в городе или деревне есть вопросы, которые нельзя решить без митингов и демонстраций.

http://www.dw.de/image/0,,18117969_404,00.jpg
Иван Преображенский

В то же время, будучи в целом удовлетворенными своей собственной жизнью, каждый второй опрошенный социологами из "Левада-центра" полагает, что в российском обществе нарастает напряженность. Но размышлять, отчего бы это, никто не хочет.

Стратегия страуса

Цены стремительно летят вверх. По данным Росстата с 10 по 16 февраля инфляция в РФ составила 0,4%, а с начала года цены в России выросли на 5,2%, а это почти половина от прогнозируемого уровня инфляции в 12% на весь год. Причем речь идет, разумеется, о "средней температуре по больнице". В некоторых регионах ситуация заметно хуже. Труднее всего, похоже, если верить данным министерства сельского хозяйства России, живется в республике Тыва, где за прошедшее полугодие сырое молоко подорожало на 53,3%, а говядина и вовсе на 62,5%. Среднероссийские темпы роста цен превышены почти в половине регионов. И центр страны тоже не избежал подорожаний. В Московской области говядина подорожала более чем на 40%, свинина почти на 44%.

В общем, жизнь дорожает, и россияне это видят. Но говорят, что все в порядке. Что это: утрата чувства реальности или желание не замечать изменения к худшему? Похоже, что последнее. Население выбирает стратегию пассивной адаптации. Иначе говоря, прячет голову в песок и сделает вид, что не замечает никаких неприятностей.

Отсюда, вероятно, и концентрация внимания на семье. С одной стороны, речь идет о сплочении самой маленькой социальной единицы. Именно от близких людей традиционно можно ждать поддержки в тяжелые времена. Маленькой группой, состоящей из ближайших родственников, легче пробиваться в кризис. Идет усиление внутренних семейных связей и того, что социологи называют "околосемейными взаимодействиями", то есть, контактов с дальними родственниками и друзьями. В последние годы эти связи были у многих серьезно нарушены, но сегодня многие россияне вспоминают, что в девяностые годы пережить тяжелую экономическую ситуацию им помогли именно родные и ближайшие друзья.

Есть и иррациональная составляющая у этого процесса. Уход в семью может свидетельствовать о желании россиян "спрятаться" от кризиса в домашнем уюте. Иначе говоря, уйти во внутреннюю эмиграцию.

Мой дом - моя крепость

Именно этим объясняется, казалось бы, неразрешимое противоречие. Дома россиян все устраивает. Как известно, там и стены помогают. Ну а, высовывая нос на улицу, половина граждан готова признать - общество какое-то нездоровое. Соседей волнуют, в первую очередь, цены, настроение плохое, агрессия повышенная.

В этих условиях у россиян возрастает надежда на государство и доверие к власти. По данным различных социологических опросов, уровень поддержки власти продолжает колебаться в районе 80%.

Так и живут россияне последние месяцы - с зажмуренными глазами. Мол, нет никакого кризиса. У меня лично дома - нет. Холодильник полон, жена борщ готовит, сын из школы пятерку принес, а дочка в университет поступать готовится. Если кто ко мне сунется - Путин защитит. И не такое, в общем, переживали, говорят нам чиновники, а мы согласно киваем головой, зарывая ее поглубже в песок.

Иван Преображенский, политолог, постоянный участник германо-российского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU

ССЫЛКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Данные опроса "Левада-центра"

Дата 25.02.2015

Автор Иван Преображенский

http://dw.de/p/1Egy0

0

2

Экономический кризис стал меньше волновать россиян

12:16

Александра Киракасянц

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/72/754633831194725.jpg
Фото: Lori

В мае экономический кризис стал немного меньше беспокоить россиян, об этом свидетельствуют данные апрельского опроса Ipsos Comcon. Что еще волнует граждан?

Экономический кризис по-прежнему находится на первом месте среди самых важных событий, по мнению россиян. Однако в апреле количество респондентов, которые заявляли о своей обеспокоенности, снизилось на 5 п.п., до 61%, по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного мониторинга общественного мнения Ipsos Comcon, в ходе которого опрашивается 1 тыс. респондентов в городах-миллионниках.

О том, что состояние экономики не изменилось, заявляют 57% опрошенных. Старший руководитель проектов Ipsos Comcon Валентина Самсонова говорит, что это связано в первую очередь с укреплением рубля. Российская валюта в апреле выросла на 5,1% по отношению к доллару США. «Кроме того, в апреле не падала цена на нефть, не было никаких крупных политических событий, которые могли бы отразиться на состоянии экономики и, соответственно, на результатах исследования», — поясняет она.

По словам директора Независимого института социальной политики, профессора НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, позитивные изменения в результатах опросов связаны с замедлением темпов инфляции и падения реальных зарплат. «Мы проводим исследование социального самочувствия населения и субъективной бедности и заметили две противоречивые тенденции. С одной стороны, стабилизировалось экономическое положение населения, а с другой — респонденты оценивают ситуацию хуже, чем есть на самом деле», — говорит Овчарова. Она считает, что пессимизм среди респондентов порождают сложная ситуация на рынке труда и уменьшение реальных доходов населения. «Ранее такие спады длились не более года, но сейчас он длится уже около полутора лет. И, более того, россияне не могут предсказать, когда этот период закончится», — рассказывает Овчарова.

Помимо кризиса россияне считают важнейшими событиями ослабление рубля и борьбу России с ИГИЛ (организация запрещена в России). Об этом заявили 49 и 47% опрошенных соответственно. Эти показатели тоже снизились: в апреле об этом говорили 53 и 51% респондентов. Еще одним важным событием, по мнению населения, остается падение цен на нефть.

Специалисты Ipsos Comcon отмечают, что в апреле валюту обменивали только 10% россиян. Эксперты связывают это с несколькими причинами — уменьшением доходов и крупных трат в валюте, а также подорожавшими поездками. «В летние месяцы валюту меняют более активно, но последние три месяца мы наблюдаем устойчивое снижение. Если не будет каких-то факторов, которые повлияют на туристическую отрасль, например если не откроют Египет, то этим летом россияне будут обменивать рубли на валюту гораздо реже, чем делали это в прошлом», — рассказывает Самсонова.

http://money.rbc.ru/news/5738ab7d9a7947ff4bf3a62d

0