Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Россиян могут обложить новым налогом — на Интернет


Россиян могут обложить новым налогом — на Интернет

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Налог на интернет: Михалков предлагает вариант антипиратского закона

*******************************************************

Россиян могут обложить новым налогом — на Интернет

Законопроект о налоге на Интернет может появиться уже к концу апреля. Пользователям, возможно, придется платить 250-300 рублей в год. Эксперты относятся к этой идее скептически

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/02/24/set.png
Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Минкульт не оставляет надежды ввести налог на Интернет. Несмотря на то, что инициативу Российского союза правообладателей на прошлой неделе раскритиковали пользователи Cети, операторы связи, провайдеры, Минэкономразвития, Минкомсвязи и даже администрация президента, ведомство Владимира Мединского все равно вынесло на общественное обсуждение проект поправок о глобальной лицензии в Интернете.

Татьяна Шадрина
корреспондент «Российской газеты»

«Пока что неизвестна сама структура нового законопроекта. Пока что на сайте regulation.gov.ru, где вывешиваются законопроекты, висит только уведомление о том, что ведомство намерено создать такой законопроект и предложить его к концу апреля, скажем так, внести в правительство, потом в Государственную думу. Сейчас же ясно, что Минкультуры понимает опасения Минкомсвязи, связанные с тем, что структура, которая сейчас сформировалась в Интернете, она может просто-напросто прекратить существование и рухнуть. И те сайты, которые уже зарабатывают и отчисляют проценты владельцам фильмов и книг, они перестанут существовать. И вполне возможно, если не учесть опасения Минкомсвязи, просто-напросто российский Интернет превратится в огромную глобальную пиратскую систему, где пользователь платит 250-300 рублей в год, и совершенно спокойно, не опасаясь ничего, скачивает все, что угодно с любого сайта».

Ранее российский союз правообладателей предлагал ввести ежемесячный сбор за пользованием Интернетом — по 25 рублей с каждого канала доступа. Президент Ассоциации Кабельного Телевидения, совладелец «Акадо» Юрий Припачкин считает эту идею бессмысленной.

Юрий Припачкин
совладелец «Акадо»

«Мы неоднократно говорили, что даже, допустим, если она будет принята или любая другая идея, которая будет принята, то механизма распределения удовлетворения авторов нет, и они не работают. Возьмите деятельность того же известного российского авторского общества. То есть они деньги собирают, тратят на себя, а автору ничего не достается. В принципе, такую систему можно создать, только это потребует достаточно серьезных капитальных затрат, что приведет еще к увеличению тарифов».

Как пишут «Ведомости», группа компаний «Систематика» уже представила на общественном совете Минкультуры техническую концепцию платформы для сбора авторских отчислений в Рунете. По данным источников издания, стоимость внедрения платформы составит около 80 млн долларов.

http://www.bfm.ru/news/286822

0

2

Минкульт предлагает льготы по налогу на Интернет детям и пенсионерам

Сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц

Министерство культуры прорабатывает вопрос о льготах при уплате ежемесячного сбора с пользователей Рунета, сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра ведомства Григория Ивлиева. Сбор в пользу правообладателей упоминается в законопроекте о глобальных лицензиях, который Минкульт обнародовал для публичного обсуждения. Льготы могут получить социально незащищенные группы населения - пенсионеры, инвалиды, школьники, студенты.

Как утверждает  Ивлиев, операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав.

В октябре 2014 года Российский союз правообладателей (РСП) предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети. РСП предложил взимать с операторов связи сбор в зависимости от числа абонентов, а полученные деньги делить между правообладателями. Этот сбор в СМИ стали называть «налогом на Интернет».

Идею ввести в Рунете так называемый авторский сбор выдвинул РСП, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. РСП предложил интернет-провайдерам включить в абонентскую плату сумму, которую затем они должны будут отчислять в счет правообладателей. Взамен операторы, по мысли авторов идеи, получат глобальные лицензии, позволяющие их абонентам беспрепятственно скачивать в Интернете музыку, фильмы, программы и т. п. Распределять средства между авторами и правообладателями согласно этому замыслу должна специальная организация, аккредитованная правительством.

Гендиректор РСП Сергей Федотов говорил ранее, что сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.

http://www.bfm.ru/news/286806

0

3

Дата загрузки: 5 февр. 2011 г. frimex07

Похоже к этому и идёт...

0

4

Сайт для обсуждения «налога Никиты Михалкова на интернет» атаковали боты

Дарья Луганская

Обсуждение скандального законопроекта о «налоге на интернет» на официальном госпортале сопровождалось атакой ботов. Сам документ «по ошибке» был опубликован дважды. Первую версию удалили незадолго до окончания слушаний

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/31/754298934450312.jpg
Изначально с идеей «налога на интернет» выступил Российский союз правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым
Фото: РИА Новости

На портале regulation.gov.ru законопроект Министерства культуры об авторском сборе с интернет-пользователей, который неформально называют «налогом на интернет», был опубликован в конце февраля. Общественное обсуждение этой инициативы должно закончиться в пятницу, 24 апреля, но процедура фактически оказалась под угрозой срыва.

Как рассказала РБК представитель Минэкономразвития Елена Лашкина, техподдержка сайта regulation.gov.ru установила, что большинство отзывов под спорным законопроектом оставили боты. Минэкономразвития курирует работу портала. Кто именно организовал атаку ботов, Лашкина не говорит: эти данные, по ее словам, должна предоставить служба технической поддержки сайта (связаться с ней РБК пока не удалось).

О том, что однотипные отзывы в поддержку «налога на интернет» могли быть написаны ботами, первым сообщил портал «Роскомсвобода». Собственный отзыв, а также скриншот с подозрительными комментариями руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк сохранил и предоставил РБК. Козлюк обращает внимание на то, что большая часть отзывов под законопроектом — однотипна, а их авторы явно поддерживают концепцию Минкультуры.

Атака ботов — не единственная проблема, с которой столкнулись устроители общественных слушаний, говорит Козлюк. «Роскомсвобода» зафиксировала, что законопроект Минкультуры был опубликован на regulation.gov.ru дважды, причем первая версия со всеми отзывами была удалена. Когда именно была опубликована вторая версия и стерта первая, доподлинно неизвестно. Первое обсуждение началось в конце февраля и должно было закончиться 21 апреля, говорит Козлюк. Эта карточка с отзывами была удалена несколько дней назад, считает руководитель «Роскомсвободы», а дублирующий документ, обсуждение которого заканчивается в пятницу, по его мнению, появился параллельно с первым, но о его существовании было известно немногим. Под ним на 19:30 пятницы было оставлено 4906 мнений. Совпадают ли они с теми, что были опубликованы к первоначальной версии документа, неясно.

Лашкина подтвердила РБК, что законопроект был опубликован на госпортале дважды. По ее словам, два паспорта проекта «по ошибке» завел сотрудник Министерства культуры.

Проводить слушания заново пока не планируется, говорит Лашкина. Сейчас разработчики будут ориентироваться на оставшуюся на портале версию законопроекта, говорит Лашкина, дату окончания слушаний смещать не будут. Сейчас идет процедура уведомления о подготовке этого законопроекта, и отзывы собираются для разработчика (т.е. для Минкультуры), объясняет она. На этом этапе инициатор законопроекта должен решить, отказаться от его подготовки или продолжить работу. Пресс-служба Министерства культуры не ответила на запрос РБК.

Изначально с идеей «налога на интернет» выступил Российский союз правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым. Концепция РСП предусматривает, что пользователи интернета через операторов связи должны платить правообладателям за распространение контента в Сети. Собирать деньги, по замыслу авторов, должна организация по коллективному управлению правами, которая получит соответствующую государственную аккредитацию. А сами деньги в конце концов должны дойти до правообладателей. РСП предположил, чтобы сбор с каждого пользователя составлял 300 руб. в год. Министерство культуры оформило эти идеи в законопроект.

Предложение вызвало широкий резонанс: отрицательный отзыв написала Общественная палата, Минкомсвязи, коллективное критическое письмо опубликовали операторы связи, интернет-компании и правообладатели. Провести публичное обсуждение законопроекта предложил сам Михалков.

Альтернативную концепцию придумала рабочая группа из операторов связи, правообладателей и интернет-компаний при Общественной палате. Авторы предлагают создать единую базу данных, где будет указано, кому принадлежат права на конкретный контент. Правообладатели сами должны будут подать заявку на попадание в базу и пройти проверку. Правообладатели тех записей, которые попали в каталог, могут добиваться блокировки их пиратских копий без суда. По примерной оценке Координационного центра национального домена Сети интернет (КЦ), реализация проекта будет стоить до 100 млн руб. Источник финансирования пока не определен: рассматривались разные варианты, например, реализовать идею за счет получающих в каталоге информацию интернет-площадок и других посредников. Пока эти предложения не обрели форму законопроекта.

http://top.rbc.ru/technology_and_media/ … 702c38520e

0

5

Минкомсвязи поддержало альтернативу «налогу на интернет» Михалкова

Дарья Луганская

Крупнейшие компании, работающие в онлайне, на совещании в Минкомсвязи обсудили создание единого реестра, где будет указано, кому принадлежат права на тот или иной контент в интернете

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/9/12/754331775455129.jpg
Фото: ТАСС

Основа для законопроекта

Интернет-предприниматели, операторы связи, правообладатели, представители Минкомсвязи и Минэкономразвития в понедельник, 1 июня, обсудили проект документа, который может заменить концепцию авторского сбора с интернет-пользователей (так называемый налог на интернет), предложенную Российским союзом правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.

В списке участников (копия есть в распоряжении РБК) не значится представитель Минкультуры — ведомство, которое оформило идеи РСП в законопроект.

На встрече присутствовали более 20 человек, в том числе представители «Яндекса» и Google, звукозаписывающей Sony Music Entertainment, онлайн-кинотеатров «Амедиатека» (amediateka.ru) и Ivi (ivi.ru), операторов связи МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», и «Ростелекома», Microsoft, Национальной федерации музыкальной индустрии, Ассоциации «Интернет-видео», Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), Минэкономразвития.

Со стороны Минкомсвязи на встрече выступал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Волин объяснил, почему идею «налога на интернет», по мнению Минкомсвязи, нужно похоронить. Как рассказали два участника встречи, он повторил тезисы, которые озвучивал 12 мая на Медиа-коммуникационном форуме. Тогда Волин назвал идею союза Михалкова «абсолютной утопией» со множеством рисков — в частности, операторы связи понесут огромные расходы, которые не смогут окупить в течение десяти лет, а 80% онлайн-кинотеатров и вовсе закроются.

Многие из бизнесменов и чиновников, собравшиеся в Минкомсвязи, входили в экспертный совет при Общественной палате, который изначально разрабатывал альтернативу «налогу на интернет». В середине апреля 2015-го их предложения свели в «Концепцию авторского права в цифровой среде» и опубликовали на сайте Общественной палаты.

На совещании 1 июня было решено составить протокол встречи и дорабатывать идею в рабочих группах, сообщил РБК участник встречи, гендиректор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Протокол станет основой для законопроекта, уточнил Бырдин, но сроки назвать не смог.

«Налог на интернет»

Российский союз правообладателей Никиты Михалкова в конце 2014 года предложил ввести глобальную лицензию: подразумевается, что все без исключения пользователи интернета будут платить правообладателям за распространение контента в Сети. Вероятный размер сбора — 300 руб. в год.

Собирать деньги через операторов связи, как предполагается, будет организация по коллективному управлению правами. Она впоследствии распределит средства между правообладателями пропорционально популярности их контента в интернете.

Операторы связи также обязаны будут установить специальную технику, чтобы отследить, какой контент чаще скачивают.

Минкультуры оформило эти идеи в законопроект, который прошел общественное обсуждение на сайте regulation.gov.ru. Концепцию раскритиковали Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Вопрос — кто заплатит

Участники встречи обсудили создание единого реестра, где будет указано, кому принадлежат права на тот или иной контент: об этом говорилось и в апрельской «Концепции авторского права в цифровой среде».

Чтобы попасть в эту базу, правообладатели должны будут подать заявку и пройти проверку. При желании они могут опубликовать в этом каталоге часть или весь собственный контент для «потенциального использования третьими лицами» и разрешить пользователям или посредникам обращаться к ним напрямую с запросами на лицензию. На своей странице в базе правообладатель сможет публиковать договор-оферту — подписавший его получает соответствующую лицензию на контент.

Участники встречи в Минкомсвязи согласились, что реестр должен быть добровольным, но разошлись в пункте о том, должен ли он быть государственным.

Взимать плату за контент со всех интернет-пользователей не предлагается: возможны три модели перечисления денег за контент правообладателям. В первой пользователь платит напрямую правообладателю через форму в «цифровом каталоге», во второй — через посредническую интернет-площадку, которая будет перечислять деньги правообладателю, а в третьей — правообладатель выбирает «организацию по коллективному управлению правами» сам и получает свои отчисления через нее.

Правообладатели тех записей, которые попали в каталог, могут добиваться блокировки их пиратских копий без суда.

Вести базу могли бы Минкультуры, Минкомсвязи, Роскомнадзор, «аккредитованная для этих целей организация по управлению коллективными правами» или «уполномоченная организация со 100-процентным участием государства». Источники финансирования проекта не определены. Минкомсвязи считает, что эта ответственность должна лечь на правообладателей, а правообладатели — на государство, рассказывает источник, близкий к министерству.

«Мы готовы подключиться к экспертной работе по доведению концепции до состояния, поддерживаемого интернет-отраслью. Также всячески приветствуем роль лидера в этом вопросе, которая, я надеюсь, будет закреплена за нашим профильным Минкомсвязи», — заявил директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Узнать мнения других участников встречи пока не удалось.

http://top.rbc.ru/technology_and_media/ … 372e19148a

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Россиян могут обложить новым налогом — на Интернет