Состояние загрязнения окружающей среды Московского региона за прошедший месяц (январь 2015 г.)
Качество атмосферного воздуха в московском регионе
Показатели качества воздуха.
Степень загрязнения воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в мг/м3, мкг/м3) с ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (предельно допустимая концентрация).
ПДК – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг вещества на 1 м3 воздуха (мг/м3). ПДК установлена Минздравсоцразвития России (СанПиН 2.1.6.1032-01).
Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:
стандартный индекс СИ – наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ПДК м.р.;
наибольшая повторяемость превышения ПДК м.р. – НП, %.
Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям значения СИ и НП:
низкий при СИ = 0 - 1 , НП = 0 %;
повышенный при СИ = 2-4, НП = 1-19 %;
высокий при СИ = 5-10; НП = 20-49 %;
очень высокий при СИ > 10; НП >/= 50 %.
Эти два показателя характеризуют степень кратковременного воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей. Средние концентрации примесей учитываются только при расчете комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), характеризующего уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. В месячной справке не учитываются концентрации бенз(а)пирена, которые поступают из ФГБУ «НПО «Тайфун» с опозданием на месяц. Поэтому в месячной справке дается ориентировочная оценка уровня загрязнения воздуха. Окончательная оценка, полученная на основе полного объема данных, будет представлена в конце года.
Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Москве.
Общая оценка загрязнения атмосферы. В январе 2015 года сложилась повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота, стандартный индекс загрязнения был равен 1, наибольшая повторяемость превышений ПДК составила 2%.
Характеристика загрязнения атмосферы. Повышенная Повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота в январе была зарегистрирована в Центральном административном округе Москвы в районах Балчуг и Мещанский (СИ=1, НП=1-2%). Максимальные концентрации данной примеси превышали санитарную норму в 1,2 и 1,1 раза соответственно. Средняя за месяц концентрация диоксида азота в целом по городу составила 1,6 ПДК с.с.
Среднесуточные концентрации диоксида азота в январе колебались от 1,3 ПДК с.с. до 1,8 ПДК с.с., наибольшие концентрации наблюдались в третьей декаде января.
Максимально разовые и средние за месяц концентрации всех остальных определяемых загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Москвы: взвешенных веществ, оксида углерода, оксида азота, сероводорода, аммиака, формальдегида, ацетона, бензола, толуола и ксилола в воздухе мегаполиса находились на низком уровне (СИ В январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха фенолом и оксидом углерода от повышенной до низкой. Содержание в воздухе остальных вредных примесей сохранилось на прежнем уровне.
Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области.
В январе повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха отмечалась в Подольске (СИ=1, НП=2%). В остальных городах Московской области – в Воскресенске, Дзержинском, Клину, Коломне, Мытищах, Серпухове, Щелково и Электростали регистрировался низкий уровень загрязнения воздушного бассейна, стандартные индексы (СИ) в течение месяца были ниже 1, наибольшая повторяемость превышений ПДК составила 0%.
Повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха в Подольске определялась концентрациями диоксида азота, наибольшее содержание данной примеси превышало норму в 1,1 раза, а средняя за месяц концентрация составила 1,5 ПДК с.с.
Средние за месяц концентрации диоксида азота в других городах превышали санитарную норму в 1,9 раза в Электростали, в 1,7 раза в Мытищах, в 1,6 раза в Щелково, в 1,5 раза Воскресенске, в 1,2 раза в Дзержинском. В Клину, Коломне и Серпухове средняя за месяц концентрация данной примеси была ниже ПДК. Среднее содержание аммиака, равное 1,4 ПДК, отмечалось в Воскресенске.
По сравнению с декабрем 2014 года в январе изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха от повышенной до низкой оксидом углерода в Подольске. В других городах Московской области концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе остались на прежнем уровне.
Неблагоприятные метеорологические условия рассеивания примесей.
В январе неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха складывались в третьей декаде месяца. С 20 по 22 января в московском регионе отмечались условия кратковременного накопления загрязняющих веществ. В этот период погода в Москве и Московской области находилась под влиянием малоградиентной периферии антициклона, отмечались задерживающие слои инверсии температуры мощностью до 1500 метров и интенсивностью до 10ºС, слабый ветер, как в ночные, так и в дневные часы, отсутствие осадков. Однако данные метеорологические условия к резкому повышению уровня загрязнения атмосферы не привели. Прогнозы НМУ в январе не составлялись.
По данным наблюдений ФГБУ «Центральное УГМС» в Москве и 8 городах Подмосковья, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, в январе было составлено 15 суточных прогнозов уровня загрязнения воздушного бассейна. Оправдываемость прогнозов уровня загрязнения воздуха в январе составила: в Москве, Воскресенске, Клину, Коломне, Мытищах, Серпухове, Щелково и Электростали – 100%; в Подольске – 92%.
Учитывая многолетние сведения о повторяемости неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории московского региона и прогноз погоды на февраль, периоды НМУ с наибольшей вероятностью возможны в третьей декаде месяца.
Показатели качества воды.
Оценка уровня загрязнения поверхностных вод суши производится в сравнении концентраций показателей качества воды (в мг/л) с ПДК согласно перечню рыбохозяйственных нормативов: ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ в воде – концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов пользования (ГОСТ 27065-86).
Состояние загрязнения поверхностных вод московского региона.
Качество воды водных объектов московского региона в январе 2015 г. изучали на 18 водотоках и 1 водохранилище (Иваньковское), отбор проб воды производился в 30 пунктах (52 створах). Отобрано и проанализировано 59 проб воды на 21 показатель качества. В полевых условиях определяли 3 ингредиента (анализ «первого дня»), в стационаре – остальные 16.
В январе в московском регионе преобладала неустойчивая по температурному режиму погода. Теплые периоды погоды чередовались с холодными. Средняя за январь температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 3-4 градуса и составила -6,0..-4,5°С.
Осадки на территории региона выпадали преимущественно в виде мокрого снега, ливневого снега и дождя. Их количество составило 37-62 мм (105-155% месячной нормы). В течение месяца высота снежного покрова постепенно увеличивалась и на 31 января составила на большей части территории 25-40 см, что выше нормы на 1-14 см; на юге и юго-востоке области – 10-23 см, что ниже нормы на 1-5 см.
В январе на водных объектах Московской области сохранялся период зимней межени. На водных объектах наблюдались следующие ледовые явления: ледостав, ледостав неполный, ледяной покров с полыньями, шугоход, зажор, нависшие забереги. Во время оттепелей отмечались вода на льду, закраины, остаточные и нависшие забереги, потемневший лед. По состоянию на 30 января толщина льда на реках составила региона 12-39 см, на водохранилищах – 35-45 см.
Температура воды колебалась от 0,1°С (водотоки мало подверженные антропогенному влиянию – реки Дубна, Нара, Ока и т.д.) до 6,8°С (р. Закза – д. Большое Сареево Одинцовского района) и в среднем по области составила 2,4°С. Среднее содержание взвешенных веществ в воде было повышенным (21,5 мг/л) и изменялось от 12,0 мг/л в Иваньковском водохранилище – г. Дубна до 33,5 мг/л в р. Яуза – г. Москва. Реакция среды (рН) в среднем была близкой к нейтральной (7,61 ед.рН) и колебалась от слабокислой (6,50 ед.рН) в р. Воймега выше г. Рошаль до слабощелочной (8,43 ед.рН) в р. Истра – д. Павловская Слобода Истринского района.
Кислородный режим водотоков был удовлетворительный. Процент насыщения воды кислородом в среднем составил 58, содержание растворенного в воде кислорода колебалось от дефицитного – 2,02 мг/л в р. Воймега ниже г. Рошаль до 9,86 мг/л в р. Протва выше г. Верея.
Среднее количество легкоокисляемых органических веществ в воде (по БПК5) не превышало 2,6 ПДК, органических веществ по ХПК – 2,9 ПДК. Максимальное содержание легкоокисляемых органических веществ было отмечено в воде р. Пахра ниже г. Подольск (ниже впадения руч. Черный) – 17,2 мгО2/л, органических веществ по ХПК – в р. Воймега ниже г. Рошаль – 204,0 мгО/л, что соответствует уровню высокого загрязнения. Минимальное содержание, как легкоокисляемых органических веществ, так и органических веществ по ХПК, было зафиксировано в воде р. Ока выше г. Кашира.
Концентрации нитратного азота в воде рек московского региона составили десятые доли ПДК, нитритного азота – 4,2 ПДК, аммонийного азота – 6,3 ПДК. Максимальные концентрации нитратного азота (5,84 мг/л) и нитритного азота (0,365 мг/л) были зафиксированы в воде р. Москва ниже г. Москва (Бесединский мост МКАД); аммонийного азота (10,75 мг/л) – в р. Рожая – д. Домодедово Домодедовского района. Минимальные величины нитратного и нитритного азота были отмечены в р. Дубна выше п. Вербилки Талдомского района – 0,36 мг/л и 0,010 мг/л соответственно; аммонийного азота (0,12 мг/л) – в воде р. Москва выше г. Москва (п. Ильинское Красногорского района).
Содержание тяжелых металлов в воде рек Московской области в целом было невысоким. Осредненные концентрации хрома шестивалентного и свинца составили десятые доли ПДК, цинка и никеля были на уровне 0,8-1,0 ПДК. Среднее содержание меди составило 3,0 ПДК и изменялось от 2,0 ПДК в Иваньковском водохранилище – г. Дубна до 6,0 ПДК в р. Пахра – д. Нижнее Мячково (устье). Величины марганца (суммарно) колебались от 0,046 мг/л в воде Иваньковского водохранилища – г. Дубна до 0,138 мг/л в р. Пахра ниже г. Подольска (ниже впадения руч. Черный). Максимальные величины цинка (1,4 ПДК) были зафиксированы в воде р. Клязьма – г. Лосино-Петровский Щелковского района, никеля (1,2 ПДК) – в р. Клязьма ниже г. Орехово-Зуево.
Осредненные величины формальдегида не превышали 0,2 ПДК, СПАВ – 0,5 ПДК; нефтепродуктов – 0,6 ПДК, фенолов – 2,0 ПДК. Максимальные концентрации были отмечены: нефтепродуктов (4,0 ПДК) в воде р. Яуза – г. Москва; формальдегида (0,7 ПДК) – в р. Нерская –д. Маришкино Воскресенского района; фенолов (4,0 ПДК) – в р. Клязьма ниже г. Орехово-Зуево; СПАВ (2,5 ПДК) – в р. Воймега ниже г. Рошаль.
По сравнению с январем 2014 года увеличилась температура воды на 0,5оС и содержание в воде аммонийного азота на 0,15 мг/л. По другим показателям химического состава существенных изменений не произошло.
Относительно декабря 2014 года, в январе 2015 года уменьшилась температура воды на 0,8оС, концентрации аммонийного азота, наоборот, увеличились на 0,59 мг/л. По другим показателям физико-химического состава существенных изменений не отмечено.
Показатели радиационного загрязнения атмосферного воздуха.
Радиационная обстановка характеризуется следующими предельными величинами:
МЭД не должна превышать 30 мкР/ч (0,30 мкЗв/ч);
Глобальные радиоактивные выпадения искусственных изотопов на сегодняшний момент составляют 0,01-0,02 Бк/м2 в сутки, природных – 0,2-10,0 Бк/м2 в сутки;
Высокое загрязнение (ВЗ) при определении суммарной (природной и искусственной) радиоактивности аэрозолей выпадающих на поверхность земли и аэрозолей, содержащихся в приземном слое атмосферы, устанавливается каждый месяц для каждого пункта наблюдений как:
ВЗвыпадений = Фоновые среднемесячные выпадения прошлого месяца, Бк/м2 в сутки *10;
ВЗаэрозолей = Фоновая среднемесячная объемная активность прошлого месяца,
*10(-5)Бк/м3*5.
Характеристика радиационной обстановки.
В январе на территории московского региона показатели радиационной чистоты атмосферы соответствовали уровню естественного радиационного фона. Мощность дозы гамма излучения на территории Москвы и Московской области по данным регулярных замеров, проводимых ФГБУ «Центральное УГМС» и ФГБУ «НПО «Тайфун», находилась в пределах 0,05-0,22 мкЗв/ч.
По данным ФГБУ «Центральное УГМС» в среднем радиационный фон в Москве и Московской области сохранился на уровне 0,12 мкЗв/ч и 0,11 мкЗв/ч соответственно. Максимальное зарегистрированное значение мощности эквивалентной дозы (МЭД) в Москве было равно 0,15 мкЗв/ч, в области – 0,14 мкЗв/ч. На станции фонового мониторинга МЭД не превышала 0,13 мкЗв/ч.