Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СОСТОЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МОС.ОБЛАСТИ » Состояние загрязнения окружающей среды Мос.региона 2015-19 годы (мес.)


Состояние загрязнения окружающей среды Мос.региона 2015-19 годы (мес.)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Состояние загрязнения окружающей среды Московского региона за прошедший месяц (январь 2015 г.)

Качество атмосферного воздуха в московском регионе

Показатели качества воздуха.

Степень загрязнения воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в мг/м3, мкг/м3) с ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (предельно допустимая концентрация).
ПДК – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг вещества на 1 м3 воздуха (мг/м3). ПДК установлена Минздравсоцразвития России (СанПиН 2.1.6.1032-01).
Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:
стандартный индекс СИ – наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ПДК м.р.;
наибольшая повторяемость превышения ПДК м.р. – НП, %.
Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям значения СИ и НП:
низкий при СИ = 0 - 1 , НП = 0 %;
повышенный при СИ = 2-4, НП = 1-19 %;
высокий при СИ = 5-10; НП = 20-49 %;
очень высокий при СИ > 10; НП >/= 50 %.
Эти два показателя характеризуют степень кратковременного воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей. Средние концентрации примесей учитываются только при расчете комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), характеризующего уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. В месячной справке не учитываются концентрации бенз(а)пирена, которые поступают из ФГБУ «НПО «Тайфун» с опозданием на месяц. Поэтому в месячной справке дается ориентировочная оценка уровня загрязнения воздуха. Окончательная оценка, полученная на основе полного объема данных, будет представлена в конце года.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Москве.

Общая оценка загрязнения атмосферы. В январе 2015 года сложилась повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота, стандартный индекс загрязнения был равен 1, наибольшая повторяемость превышений ПДК составила 2%.
Характеристика загрязнения атмосферы. Повышенная Повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота в январе была зарегистрирована в Центральном административном округе Москвы в районах Балчуг и Мещанский (СИ=1, НП=1-2%). Максимальные концентрации данной примеси превышали санитарную норму в 1,2 и 1,1 раза соответственно. Средняя за месяц концентрация диоксида азота в целом по городу составила 1,6 ПДК с.с.
Среднесуточные концентрации диоксида азота в январе колебались от 1,3 ПДК с.с. до 1,8 ПДК с.с., наибольшие концентрации наблюдались в третьей декаде января.
Максимально разовые и средние за месяц концентрации всех остальных определяемых загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Москвы: взвешенных веществ, оксида углерода, оксида азота, сероводорода, аммиака, формальдегида, ацетона, бензола, толуола и ксилола в воздухе мегаполиса находились на низком уровне (СИ В январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха фенолом и оксидом углерода от повышенной до низкой. Содержание в воздухе остальных вредных примесей сохранилось на прежнем уровне.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области.

В январе повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха отмечалась в Подольске (СИ=1, НП=2%). В остальных городах Московской области – в Воскресенске, Дзержинском, Клину, Коломне, Мытищах, Серпухове, Щелково и Электростали регистрировался низкий уровень загрязнения воздушного бассейна, стандартные индексы (СИ) в течение месяца были ниже 1, наибольшая повторяемость превышений ПДК составила 0%.
Повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха в Подольске определялась концентрациями диоксида азота, наибольшее содержание данной примеси превышало норму в 1,1 раза, а средняя за месяц концентрация составила 1,5 ПДК с.с.
Средние за месяц концентрации диоксида азота в других городах превышали санитарную норму в 1,9 раза в Электростали, в 1,7 раза в Мытищах, в 1,6 раза в Щелково, в 1,5 раза Воскресенске, в 1,2 раза в Дзержинском. В Клину, Коломне и Серпухове средняя за месяц концентрация данной примеси была ниже ПДК. Среднее содержание аммиака, равное 1,4 ПДК, отмечалось в Воскресенске.
По сравнению с декабрем 2014 года в январе изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха от повышенной до низкой оксидом углерода в Подольске. В других городах Московской области концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе остались на прежнем уровне.

Неблагоприятные метеорологические условия рассеивания примесей.

В январе неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха складывались в третьей декаде месяца. С 20 по 22 января в московском регионе отмечались условия кратковременного накопления загрязняющих веществ. В этот период погода в Москве и Московской области находилась под влиянием малоградиентной периферии антициклона, отмечались задерживающие слои инверсии температуры мощностью до 1500 метров и интенсивностью до 10ºС, слабый ветер, как в ночные, так и в дневные часы, отсутствие осадков. Однако данные метеорологические условия к резкому повышению уровня загрязнения атмосферы не привели. Прогнозы НМУ в январе не составлялись.
По данным наблюдений ФГБУ «Центральное УГМС» в Москве и 8 городах Подмосковья, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, в январе было составлено 15 суточных прогнозов уровня загрязнения воздушного бассейна. Оправдываемость прогнозов уровня загрязнения воздуха в январе составила: в Москве, Воскресенске, Клину, Коломне, Мытищах, Серпухове, Щелково и Электростали – 100%; в Подольске – 92%.
Учитывая многолетние сведения о повторяемости неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории московского региона и прогноз погоды на февраль, периоды НМУ с наибольшей вероятностью возможны в третьей декаде месяца.

Показатели качества воды.

Оценка уровня загрязнения поверхностных вод суши производится в сравнении концентраций показателей качества воды (в мг/л) с ПДК согласно перечню рыбохозяйственных нормативов: ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ в воде – концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов пользования (ГОСТ 27065-86).

Состояние загрязнения поверхностных вод московского региона.

Качество воды водных объектов московского региона в январе 2015 г. изучали на 18 водотоках и 1 водохранилище (Иваньковское), отбор проб воды производился в 30 пунктах (52 створах). Отобрано и проанализировано 59 проб воды на 21 показатель качества. В полевых условиях определяли 3 ингредиента (анализ «первого дня»), в стационаре – остальные 16.
В январе в московском регионе преобладала неустойчивая по температурному режиму погода. Теплые периоды погоды чередовались с холодными. Средняя за январь температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 3-4 градуса и составила -6,0..-4,5°С.
Осадки на территории региона выпадали преимущественно в виде мокрого снега, ливневого снега и дождя. Их количество составило 37-62 мм (105-155% месячной нормы). В течение месяца высота снежного покрова постепенно увеличивалась и на 31 января составила на большей части территории 25-40 см, что выше нормы на 1-14 см; на юге и юго-востоке области – 10-23 см, что ниже нормы на 1-5 см.
В январе на водных объектах Московской области сохранялся период зимней межени. На водных объектах наблюдались следующие ледовые явления: ледостав, ледостав неполный, ледяной покров с полыньями, шугоход, зажор, нависшие забереги. Во время оттепелей отмечались вода на льду, закраины, остаточные и нависшие забереги, потемневший лед. По состоянию на 30 января толщина льда на реках составила региона 12-39 см, на водохранилищах – 35-45 см.
Температура воды колебалась от 0,1°С (водотоки мало подверженные антропогенному влиянию – реки Дубна, Нара, Ока и т.д.) до 6,8°С (р. Закза – д. Большое Сареево Одинцовского района) и в среднем по области составила 2,4°С. Среднее содержание взвешенных веществ в воде было повышенным (21,5 мг/л) и изменялось от 12,0 мг/л в Иваньковском водохранилище – г. Дубна до 33,5 мг/л в р. Яуза – г. Москва. Реакция среды (рН) в среднем была близкой к нейтральной (7,61 ед.рН) и колебалась от слабокислой (6,50 ед.рН) в р. Воймега выше г. Рошаль до слабощелочной (8,43 ед.рН) в р. Истра – д. Павловская Слобода Истринского района.
Кислородный режим водотоков был удовлетворительный. Процент насыщения воды кислородом в среднем составил 58, содержание растворенного в воде кислорода колебалось от дефицитного – 2,02 мг/л в р. Воймега ниже г. Рошаль до 9,86 мг/л в р. Протва выше г. Верея.
Среднее количество легкоокисляемых органических веществ в воде (по БПК5) не превышало 2,6 ПДК, органических веществ по ХПК – 2,9 ПДК. Максимальное содержание легкоокисляемых органических веществ было отмечено в воде р. Пахра ниже г. Подольск (ниже впадения руч. Черный) – 17,2 мгО2/л, органических веществ по ХПК – в р. Воймега ниже г. Рошаль – 204,0 мгО/л, что соответствует уровню высокого загрязнения. Минимальное содержание, как легкоокисляемых органических веществ, так и органических веществ по ХПК, было зафиксировано в воде р. Ока выше г. Кашира.
Концентрации нитратного азота в воде рек московского региона составили десятые доли ПДК, нитритного азота – 4,2 ПДК, аммонийного азота – 6,3 ПДК. Максимальные концентрации нитратного азота (5,84 мг/л) и нитритного азота (0,365 мг/л) были зафиксированы в воде р. Москва ниже г. Москва (Бесединский мост МКАД); аммонийного азота (10,75 мг/л) – в р. Рожая – д. Домодедово Домодедовского района. Минимальные величины нитратного и нитритного азота были отмечены в р. Дубна выше п. Вербилки Талдомского района – 0,36 мг/л и 0,010 мг/л соответственно; аммонийного азота (0,12 мг/л) – в воде р. Москва выше г. Москва (п. Ильинское Красногорского района).
Содержание тяжелых металлов в воде рек Московской области в целом было невысоким. Осредненные концентрации хрома шестивалентного и свинца составили десятые доли ПДК, цинка и никеля были на уровне 0,8-1,0 ПДК. Среднее содержание меди составило 3,0 ПДК и изменялось от 2,0 ПДК в Иваньковском водохранилище – г. Дубна до 6,0 ПДК в р. Пахра – д. Нижнее Мячково (устье). Величины марганца (суммарно) колебались от 0,046 мг/л в воде Иваньковского водохранилища – г. Дубна до 0,138 мг/л в р. Пахра ниже г. Подольска (ниже впадения руч. Черный). Максимальные величины цинка (1,4 ПДК) были зафиксированы в воде р. Клязьма – г. Лосино-Петровский Щелковского района, никеля (1,2 ПДК) – в р. Клязьма ниже г. Орехово-Зуево.
Осредненные величины формальдегида не превышали 0,2 ПДК, СПАВ – 0,5 ПДК; нефтепродуктов – 0,6 ПДК, фенолов – 2,0 ПДК. Максимальные концентрации были отмечены: нефтепродуктов (4,0 ПДК) в воде р. Яуза – г. Москва; формальдегида (0,7 ПДК) – в р. Нерская –д. Маришкино Воскресенского района; фенолов (4,0 ПДК) – в р. Клязьма ниже г. Орехово-Зуево; СПАВ (2,5 ПДК) – в р. Воймега ниже г. Рошаль.
По сравнению с январем 2014 года увеличилась температура воды на 0,5оС и содержание в воде аммонийного азота на 0,15 мг/л. По другим показателям химического состава существенных изменений не произошло.
Относительно декабря 2014 года, в январе 2015 года уменьшилась температура воды на 0,8оС, концентрации аммонийного азота, наоборот, увеличились на 0,59 мг/л. По другим показателям физико-химического состава существенных изменений не отмечено.

Показатели радиационного загрязнения атмосферного воздуха.

Радиационная обстановка характеризуется следующими предельными величинами:
МЭД не должна превышать 30 мкР/ч (0,30 мкЗв/ч);
Глобальные радиоактивные выпадения искусственных изотопов на сегодняшний момент составляют 0,01-0,02 Бк/м2 в сутки, природных – 0,2-10,0 Бк/м2 в сутки;

Высокое загрязнение (ВЗ) при определении суммарной (природной и искусственной) радиоактивности аэрозолей выпадающих на поверхность земли и аэрозолей, содержащихся в приземном слое атмосферы, устанавливается каждый месяц для каждого пункта наблюдений как:
ВЗвыпадений = Фоновые среднемесячные выпадения прошлого месяца, Бк/м2 в сутки *10;
ВЗаэрозолей = Фоновая среднемесячная объемная активность прошлого месяца,
*10(-5)Бк/м3*5.

Характеристика радиационной обстановки.

В январе на территории московского региона показатели радиационной чистоты атмосферы соответствовали уровню естественного радиационного фона. Мощность дозы гамма излучения на территории Москвы и Московской области по данным регулярных замеров, проводимых ФГБУ «Центральное УГМС» и ФГБУ «НПО «Тайфун», находилась в пределах 0,05-0,22 мкЗв/ч.

По данным ФГБУ «Центральное УГМС» в среднем радиационный фон в Москве и Московской области сохранился на уровне 0,12 мкЗв/ч и 0,11 мкЗв/ч соответственно. Максимальное зарегистрированное значение мощности эквивалентной дозы (МЭД) в Москве было равно 0,15 мкЗв/ч, в области – 0,14 мкЗв/ч. На станции фонового мониторинга МЭД не превышала 0,13 мкЗв/ч.

http://ecomos.ru/kadr22/sostojanieZagrOSmesiac.asp

0

2

Состояние загрязнения окружающей среды Московского региона за прошедший месяц (апрель 2015 г.)

Качество атмосферного воздуха в московском регионе

Показатели качества воздуха.

Степень загрязнения воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в мг/м3, мкг/м3) с ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (предельно допустимая концентрация).

ПДК – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг вещества на 1 м3 воздуха (мг/м3). ПДК установлена Минздравсоцразвития России (СанПиН 2.1.6.1032-01).

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:

стандартный индекс СИ – наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ПДК м.р.;

наибольшая повторяемость превышения ПДК м.р. – НП, %.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям значения СИ и НП:

низкий при СИ = 0 - 1 , НП = 0 %;

повышенный при СИ = 2-4, НП = 1-19 %;

высокий при СИ = 5-10; НП = 20-49 %;

очень высокий при СИ > 10; НП >/= 50 %.

Эти два показателя характеризуют степень кратковременного воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей. Средние концентрации примесей учитываются только при расчете комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), характеризующего уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. В месячной справке не учитываются концентрации бенз(а)пирена, которые поступают из ФГБУ «НПО «Тайфун» с опозданием на месяц. Поэтому в месячной справке дается ориентировочная оценка уровня загрязнения воздуха. Окончательная оценка,полученная на основе полного объема данных, будет представлена в конце года.

Согласно Изменению № 11 ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»максимальная разовая величина ПДК формальдегида равна 0,05 мг/м3, среднесуточная – 0,01 мг/м3, класс опасности – 2.
Постановление вступило в силу одновременно на всей территории РФ с 25.07.2014 г.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Москве.

Общая оценка загрязнения атмосферы. Оценка степени загрязнения атмосферы по индексам СИ=2 и НП=2% показала, что в апреле 2015 года в г. Москва отмечалась повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха. Воздух в течение месяца наиболее всего был загрязнен диоксидом азота, оксидом углерода и формальдегидом.

Характеристика загрязнения атмосферы. Повышенная степень загрязнения воздуха оксидом углерода была зарегистрирована в районе Печатники (ЮВАО), стандартный индекс загрязнения (СИ) был равен 1, наибольшая повторяемость превышений ПДК (НП) составила 2%.

В районах Хорошево-Мневники (СЗАО), Зябликово (ЮАО) и Печатники (ЮВАО) повышенную степень загрязнения атмосферного воздуха определяли концентрации диоксида азота (СИ=1-2, НП=1%).

Средняя за месяц концентрация диоксида азота в целом по городу составила 1,4 ПДК и по сравнению с мартом несколько снизилась (в марте – 1,7 ПДК).

Среднесуточные концентрации диоксида азота в апреле колебались от 1,0 ПДК до 1,7 ПДК. Наибольшие концентрации наблюдались в последние дни месяца.

Средняя за апрель концентрация формальдегида в целом по городу составила 0,012 мг/м3. По новым нормативам для формальдегида средняя за месяц концентрация равнялась 1,2 ПДК, максимально разовая – 1,1 ПДК, наибольшая повторяемость – 1,6%. С учетом старых нормативов средняя за месяц концентрация формальдегида достигла бы 4,0 ПДК, максимальная разовая – 1,5 ПДК, наибольшая повторяемость превышений ПДК (НП) – 7,9%. Как по старым, так и по новым нормативам, степень загрязнения воздуха формальдегидом в апреле была повышенной.

Степень загрязнения воздуха взвешенными веществами, оксидом азота, фенолом, аммиаком, ацетоном, бензолом, толуолом и ксилолом была низкой (СИ В апреле 2015 года по сравнению с мартом изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами от повышенной до низкой, оксидом углерода и формальдегидом – от низкой до повышенной. Содержание в воздухе остальных вредных примесей сохранилось на прежнем уровне.

В апреле оперативно-экспедиционной группой ЦМС ФГБУ «Центральное УГМС» было произведено 12 маршрутных выездов для отбора проб атмосферного воздуха в г. Москва и Московской области. В г. Москва проводилось обследование атмосферного воздуха в ВАО, ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО и в п. Некрасовка.

В результате маршрутных обследований атмосферного воздуха в вышеперечисленных округах Москвы было зафиксировано два превышения нормы содержания загрязняющих веществ. На улице Профсоюзная (ЮЗАО) 09 апреля содержание взвешенных веществ достигало 1,2 ПДК, на улице Медынская (ЮАО) 22 апреля хлорида водорода – 1,4 ПДК. Концентрации остальных определяемых веществ санитарно-гигиенической нормы не превышали.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области.

В городах Серпухов и Подольск степень загрязнения атмосферного воздуха в апреле оценивается как повышенная. Наибольший вклад в загрязнение воздуха в данных городах внесли концентрации: диоксида азота (СИ=1, НП=2%) – в Серпухове; взвешенных веществ (СИ=1, НП=2%) и диоксида азота (СИ=1, НП=5%) – в Подольске. В городах Воскресенск, Дзержинский, Клин, Коломна, Мытищи, Щелково, Электросталь уровень загрязнения воздушного бассейна в апреле был низким (СИ Средние за месяц концентрации диоксида азота превышали санитарную норму в 1,8 раза в г. Электросталь, в 1,7 раза в г. Подольск, в 1,5 раза в г. Мытищи, в 1,4 раза в г. Воскресенск и г. Щелково, в 1,2 раза в г. Дзержинский, в 1,1 в г. Серпухов. В г. Клин и г. Коломна средние за месяц концентрации данной примеси были ниже ПДК. В г. Воскресенск среднее содержание аммиака составило 1,4 ПДК с.с.

Средние за месяц концентрации формальдегида составили: в г. Клин и г. Серпухов – 0,005 мг/м3, в г. Мытищи и г. Подольск – 0,004 мг/м3, в г. Коломна – 0,001 мг/м3. По новым нормативам (ПДК с.с.=0,010 мг/м3) средние концентрации данной примеси за апрель не превышали санитарную норму. По старым нормативам для формальдегида (ПДК с.с.= 0,003 мг/м3) в вышеперечисленных городах средние концентрации в воздухе были равны 1,7 ПДК; 1,3 ПДК; 0,3 ПДК соответственно.

По сравнению с мартом 2015 года в апреле снизилась степень загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода в г. Подольск, сероводородом в г. Щелково, взвешенными веществами в г. Клин и г. Серпухов, и наоборот, повысилась взвешенными веществами в г. Подольск. В других городах Московской области концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе остались на прежнем уровне.

По результатам маршрутных обследований атмосферного воздуха оперативно-экспедиционной группы ЦМС ФГБУ «Центральное УГМС» в апреле в городах Видное и Люберцы был зафиксирован один случай превышения ПДК загрязняющих веществ. В г. Люберцы на улице Воинов-Интернационалистов 20 апреля разовая концентрация взвешенных веществ составила 1,2 ПДК. Концентрации остальных определяемых веществ санитарно-гигиенической нормы не превышали.

Неблагоприятные метеорологические условия рассеивания примесей.

В апреле погоду в московском регионе в основном определяли циклоны. Частое выпадение осадков в сочетании с умеренным ветром различных направлений способствовало естественному очищению атмосферного воздуха от вредных примесей. Уровень загрязнения воздуха, рассчитанный по интегральному показателю параметру «Р», как в Москве, так и в городах Московской области, в основном был низкий. Кратковременное повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха в московском регионе регистрировалось в последние дни месяца (27-30 апреля), когда погода определялась влиянием теплого сектора, в ночные и утренние часы отмечались приземные инверсии температуры и ослабление ветра. В эти дни были зафиксированы незначительные превышения загрязняющих веществ: в г. Москва диоксида азота – 1,2 ПДК, формальдегида – 1,1 ПДК; в г. Подольск диоксида азота и взвешенных веществ – 1,2 ПДК. Прогнозы НМУ в апреле в московском регионе не составлялись.

По данным наблюдений ФГБУ «Центральное УГМС» в Москве и 8 городах Подмосковья, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, в апреле было составлено 22 суточных прогноза уровня загрязнения воздушного бассейна. Оправдываемость прогнозов уровня загрязнения воздуха в апреле составила: в Москве, Воскресенске, Мытищах, Коломне и Электростали – 100%; в Подольске – 94%, в Серпухове – 92%, в Клину – 88%, в Щелково – 82%.

Учитывая многолетние сведения о повторяемости неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории московского региона и прогноз погоды на май, периоды НМУ с наибольшей вероятностью возможны в третьей декаде месяца.

Показатели качества воды.

Оценка уровня загрязнения поверхностных вод суши производится в сравнении концентраций показателей качества воды (в мг/л) с ПДК согласно перечню рыбохозяйственных нормативов: ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ в воде – концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов пользования (ГОСТ 27065-86).

Состояние загрязнения поверхностных вод московского региона.

Качество поверхностных вод московского региона в апреле изучали на 25 реках и 5 водохранилищах (Иваньковское, Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское) в 37 пунктах (60 створах). Отобрано и проанализировано 80 проб воды, в которых определялось 38 показателей физико-химического состава. Отбор проб производился на одной вертикали с глубины 0,3-0,5 м от поверхности воды.

В апреле в Московской области преобладала неустойчивая по температурному режиму погода. Среднесуточная температура воздуха в периоды с 10 по 13 апреля и с 27 по 29 апреля была на 2-6 градусов выше нормы, 19 и 20 апреля – ниже нормы на 6-7 градусов, в остальные дни – около нормы или ниже на 1-2 градуса. В итоге средняя за апрель температура воздуха оказалась около нормы и составила 5..6°С.

Осадки на территории региона выпадали преимущественно в виде дождя, ливневого дождя, снега и ливневого снега и распределялись неравномерно. Их количество составило 35-61 мм (100-180% месячной нормы). Наибольшее количество осадков отмечено 3 и 16 апреля, суточный максимум в эти дни составил 5-17 мм. В период с 5 по 7 апреля произошел окончательный сход снежного покрова.

На водных объектах Московской области в апреле проходила вторая волна весеннего половодья. Суммарный подъём уровней воды р. Ока над установившимся в конце марта меженным горизонтом составил 42-82 см. С 14 апреля началось понижение уровней воды с интенсивностью до 10 см в сутки. В верхнем и среднем течении реки Москва подъем уровней начался с 3-4 апреля, второй пик весеннего половодья отмечался 14 апреля, суммарный подъем над меженными отметками составил 13-64 см. В связи с режимом установки и работы низконапорных плотин, осуществляющих регулирование стока в навигационный период на р. Ока ниже устья р. Москва и на р. Москва на ГП Коломна – р. Москва и на ГП Коломна – р. Ока уровни воды претерпевали разнонаправленные колебания. Общее повышение уровня воды за прошедший месяц составило 76-95 см.

На малых и средних реках с естественным водным режимом отмечено повышение уровней воды на 30-32 см за первую декаду апреля. На водоемах отмечались активные процессы разрушения ледового покрова – от ледостава с полыньями и трещин в ледяном покрове в начале апреля до ледовых полей и битого льда к 25 апреля. В конце апреля водоёмы очистились ото льда.

В течение месяца продолжалось наполнение водохранилищ Московской области. К концу апреля уровни воды Можайского, Рузского, Озернинского, Истринского водохранилищ повысились на 96-149 см, Иваньковского водохранилища – на 186 см. Наполняемость москворецких водохранилищ на 30 апреля составила 54-69%, а Иваньковского водохранилища – 102%.

Температура воды в течение месяца колебалась от 2,0оС в р. Нерская выше г. Куровское Орехово-Зуевского района 05 апреля до 12,0 оС в р. Москва – ниже д. Нижнее Мячково 14 апреля; средняя величина составила 5,8 оС. Реакция среды (рН) колебалась от слабокислой – 6,35 ед.рН (р. Воймега выше г. Рошаль) до слабощелочной – 8,61 ед.рН (р. Москва – г. Коломна) и в среднем составила 7,76 ед.рН. Прозрачность воды в среднем равнялась 9,6 см (по стандартному шрифту), но в р. Пахра ниже г. Подольск (ниже впадения р. Рожая) снижалась до 3 см, а в р. Яуза – г. Москва увеличивалась до 19 см. Цветность воды в среднем не превышала 150 pt-co шкалы, но в р. Воймега ниже г. Рошаль 22 апреля достигала 1180 pt-co шкалы.

Количество взвешенных веществ в воде водных объектов московского региона было не высоким и в среднем составило 25,0 мг/л, колеблясь от 65,5 мг/л в р. Ока ниже г. Коломна до 10 мг/л в Иваньковском водохранилище – г. Дубна.

Кислородный режим в реках и водохранилищах был удовлетворительный. Средняя концентрация растворенного в воде кислорода составила 9,74 мг/л, колеблясь от 4,13 мг/л в р. Воймега ниже г. Рошаль до 12,7 мг/л в р. Москва выше г. Звенигород. Процент насыщения воды кислородом не опускался ниже 31.

Биохимическое потребление кислорода (БПК5) в воде, равно как и химическое (ХПК), в среднем не превышало 2,8 ПДК (5,11 мгО2/л; 42,2 мгО/л соответственно). Максимальное содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) было отмечено в р. Яуза – г. Москва – 11,0 ПДК, органических веществ по ХПК – в р. Воймега ниже г. Рошаль – 10,4 ПДК.

Среднее содержание нитратного азота в воде водотоков и водоемов составляло десятые доли ПДК (1,25 мг/л), фосфатов – 0,7 ПДК (0,147 мг/л); нитритного азота – 3,2 ПДК (0,063 мг/л), аммонийного азота – 2,4 ПДК (0,97мг/л). Максимальные величины были отмечены: нитратного и нитритного азота в р. Закза – д. Большое Сареево Одинцовского района – 6,5 мг/л и 0,328 мг/л соответственно; аммонийного азота – в р. Москва – д. Нижнее Мячково Раменского района – 10,84 мг/л; фосфатов – в р. Ока ниже г. Коломна – 0,74 мг/л. Концентрации кремния в среднем были невелики – 4,3 мг/л, колеблясь от 0,8 мг/л в р. Москва – г. Коломна до 8,8 мг/л в р. Воря ниже г. Красноармейск.

Минерализация воды колебалась от низкой – 62 мг/л в р.Воймега выше г. Рошаль до средней – 561 мг/л в р.Ока ниже г. Коломна. Характер воды гидрокарбонатно-кальциевый, жесткость – низкая (2,43 мг-экв/л). Содержание хлоридов и сульфатов в среднем составило десятые доли ПДК (0,1 и 0,3 ПДК соответственно). Однако в устье р. Яуза (г. Москва) жесткость воды увеличивалась до 5,88 мг-экв/л, содержание кальция – до 96,1 мг/л (среднее содержание 34,8 мг/л). Максимальное содержание хлоридов составило 179,5 мг/л в р. Кунья ниже г. Краснозаводск Сергиево-Посадского района (среднее содержание по московскому региону 40,9 мг/л).

Среди тяжелых металлов средние концентрации меди и железа составили 3,0 ПДК. Величины хрома шестивалентного и свинца в среднем не превышали десятые доли ПДК (0,002 мг/л соответственно), цинка и никеля составили 0,8-0,9 ПДК. Максимальные величины меди (6,0 ПДК), цинка (1,4 ПДК), никеля (1,9 ПДК) и железа (25,0 ПДК) были отмечены в р. Воймега ниже г. Рошаль 05 апреля.

Из загрязняющих веществ содержание формальдегида в среднем не превышало 0,2 ПДК, СПАВ – 0,5 ПДК, нефтепродуктов – 1,4 ПДК. Максимальная величина формальдегида (0,8 ПДК) была отмечена в р. Яуза – г. Москва, СПАВ (1,4 ПДК) – в р. Закза – д. Большое Сареево, нефтепродуктов (26,4 ПДК) – в устье р. Яуза. Максимальная величина фенолов (11,0 ПДК) была отмечена в воде р. Воря – ниже г. Красноармейск.

По сравнению с мартом текущего года в апреле температура воды увеличилась на 2,4оС, жесткость уменьшилась на 2,48 мг-экв/л. Концентрации соединений азота уменьшились: нитритного азота на 0,012 мг/л, аммонийного азота на 1,68 мг/л, нитратного азота на 1,4 мг/л. Существенных изменений по другим показателям качества не произошло.

По сравнению с апрелем 2014 года в апреле текущего следует отметить снижение температуры воды на 2,4оС, прозрачности воды на 15 см, концентраций нитритного азота на 0,027 мг/л, аммонийного азота на 1,01 мг/л. По другим показателям качества существенных изменений не произошло.

Показатели радиационного загрязнения атмосферного воздуха.

Радиационная обстановка характеризуется следующими предельными величинами:

МЭД не должна превышать 30 мкР/ч (0,30 мкЗв/ч);

Глобальные радиоактивные выпадения искусственных изотопов на сегодняшний момент составляют 0,01-0,02 Бк/м2 в сутки, природных – 0,2-10,0 Бк/м2 в сутки;

Высокое загрязнение (ВЗ) при определении суммарной (природной и искусственной) радиоактивности аэрозолей выпадающих на поверхность земли и аэрозолей, содержащихся в приземном слое атмосферы, устанавливается каждый месяц для каждого пункта наблюдений как:

ВЗвыпадений = Фоновые среднемесячные выпадения прошлого месяца, Бк/м2 в сутки *10;

ВЗаэрозолей = Фоновая среднемесячная объемная активность прошлого месяца,
*10(-5)Бк/м3*5.

Характеристика радиационной обстановки.

В апреле на территории московского региона показатели радиационной чистоты атмосферы соответствовали уровню естественного радиационного фона. Мощность дозы гамма излучения на территории Москвы и Московской области по данным регулярных замеров, проводимых ФГБУ «Центральное УГМС» и ФГБУ «НПО «Тайфун», находилась в пределах 0,07–0,19 мкЗв/ч.

По данным ФГБУ «Центральное УГМС» в среднем радиационный фон в Москве и Московской области сохранился на уровне 0,12 мкЗв/ч и 0,11 мкЗв/ч соответственно. Максимальное зарегистрированное значение мощности эквивалентной дозы (МЭД) в Москве и области было равно 0,15 мкЗв/ч. На станции фонового мониторинга МЭД не превышала 0,14 мкЗв/ч.

http://ecomos.ru/kadr22/sostojanieZagrOSmesiac.asp

0

3

Состояние загрязнения окружающей среды Московского региона за прошедший месяц (май 2015 г.)

Качество атмосферного воздуха в московском регионе

Показатели качества воздуха.

Степень загрязнения воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в мг/м3, мкг/м3) с ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (предельно допустимая концентрация).

ПДК – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг вещества на 1 м3 воздуха (мг/м3).

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:

стандартный индекс СИ – наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ПДК м.р.;

наибольшая повторяемость превышения ПДК м.р. – НП, %.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям значения СИ и НП:

низкий при СИ = 0 - 1 , НП = 0 %;

повышенный при СИ = 2-4, НП = 1-19 %;

высокий при СИ = 5-10; НП = 20-49 %;

очень высокий при СИ > 10; НП >/= 50 %.

Эти два показателя характеризуют степень кратковременного воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей. Средние концентрации примесей учитываются только при расчете комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), характеризующего уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. В месячной справке не учитываются концентрации бенз(а)пирена, которые поступают из ФГБУ «НПО «Тайфун» с опозданием на месяц. Поэтому в месячной справке дается ориентировочная оценка уровня загрязнения воздуха. Окончательная оценка, полученная на основе полного объема данных, будет представлена в конце года.

Согласно Изменению № 11 ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»максимальная разовая величина ПДК формальдегида равна 0,05 мг/м3, среднесуточная – 0,01 мг/м3, класс опасности – 2. Постановление вступило в силу одновременно на всей территории РФ с 25.07.2014 г.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 января 2015 г. № 3 г. Москва «О внесении изменения в ГН 2.1.6.1338-03» установлен новый санитарно-гигиенический норматив среднесуточной концентрации гидроксибензола (фенол). Согласно Изменению среднесуточная величина ПДК принимается равной 0,006 мг/м3, максимальная разовая величина ПДК гидроксибензола (фенола) сохраняется равной 0,01 мг/м3, класс опасности – второй – остается без изменения. Постановление вступило в силу одновременно на всей территории РФ с 22.02.2015 г.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Москве.

Общая оценка загрязнения атмосферы. Оценка степени загрязнения атмосферы по индексам СИ=3 и НП=11% показала, что в мае 2015 года в г. Москва отмечалась повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха. Воздух в течение месяца наиболее всего был загрязнен диоксидом азота, фенолом, оксидом углерода и сероводородом.

Характеристика загрязнения атмосферы. Повышенная степень загрязнения воздуха оксидом углерода, как и в предыдущем месяце, была зарегистрирована в районе Печатники (ЮВАО), стандартный индекс загрязнения (СИ) был равен 1, наибольшая повторяемость превышений ПДК (НП) составила 2%. Также здесь отмечалось повышенное содержание диоксида азота (СИ=1, НП=1%) и фенола (СИ=2, НП=11%).

Повышенная степень загрязнения фенолом регистрировалась в большинстве районов города, где проводятся наблюдения за данной примесью, СИ=1-2, НП=4-11%. Чаще всего превышения нормы содержания данной примеси наблюдались в районе Печатники, а максимальная концентрация – на Варшавском шоссе (р-н Нагорный). Среднее содержание фенола в городе достигало значения 0,001 мг/м3, что не превышает значений ПДК, как по новым, так и по старым нормативам.

В районе Южное Тушино отмечалось повышенное содержание сероводорода – СИ=3, НП=4%. В других районах, где определяется содержание данной примеси, концентрации были ниже предела обнаружения.

В районах Балчуг (ЦАО), Нагорный (ЮАО), Хорошево-Мневники (СЗАО) и Дмитровский (САО) повышенную степень загрязнения атмосферного воздуха определяли концентрации диоксида азота (СИ=1-2, НП=9%). Наибольшая концентрация отмечалась на Варшавском шоссе в вечерние часы 13 и 14 мая.

Средние за месяц концентрации диоксида азота и оксида азота в целом по городу составили 1,8 ПДК и 1,3 ПДК соответственно и по сравнению с апрелем повысились на 30% (в апреле – 1,4 ПДК и 1,0 ПДК).

Среднесуточные концентрации диоксида азота в мае колебались от 1,3 ПДК до 2,5 ПДК. Наибольшие концентрации наблюдались в последние дни месяца, когда отмечалась жаркая погода.

Средняя за май концентрация формальдегида в целом по городу сохранилась на уровне прошлого месяца и составила 0,012 мг/м3. По новым нормативам для формальдегида средняя за месяц концентрация равнялась 1,2 ПДК, максимально разовая – 1,0 ПДК. С учетом старых нормативов, средняя за месяц концентрация формальдегида достигла бы 4,0 ПДК, максимальная разовая – 1,4 ПДК, наибольшая повторяемость превышений ПДК (НП) – 9%, что соответствует повышенному уровню загрязнения воздуха.

Степень загрязнения воздуха взвешенными веществами, аммиаком, ацетоном, бензолом, толуолом и ксилолом была низкой (СИ В мае 2015 года по сравнению с апрелем изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха фенолом и сероводородом от низкой до повышенной, формальдегидом – от повышенной до низкой. В целом по городу повысилось содержание диоксида и оксида азота. Содержание в воздухе остальных вредных примесей сохранилось на прежнем уровне.

В мае оперативно-экспедиционной группой ЦМС ФГБУ «Центральное УГМС» было произведено 8 маршрутных выездов для отбора проб атмосферного воздуха в г. Москва и Московской области. В г. Москва проводилось обследование атмосферного воздуха в ВАО (п. Некрасовка), ЮВАО, ЮАО и ЮЗАО.

В результате маршрутных обследований атмосферного воздуха в вышеперечисленных округах Москвы было зафиксировано три превышения нормы содержания загрязняющих веществ. На Литовском бульваре (ЮЗАО) 18 мая содержание фенола достигало 2,8 ПДК, на улице Дорожная (ЮАО) 26 мая – 1,9 ПДК. В п. Некрасовка 27 мая концентрация хлорида водорода превышала ПДК в 2,1 раза, диоксида азота – в 1,4 раза. Концентрации других определяемых веществ санитарно-гигиенической нормы не превышали.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области.

В городе Клин степень загрязнения атмосферного воздуха в мае оценивается как повышенная для взвешенных веществ (СИ=1, НП=2%). В городах Воскресенск, Дзержинский, Коломна, Мытищи, Подольск, Серпухов, Щелково и Электросталь уровень загрязнения воздушного бассейна в мае был низким (СИ Средние за месяц концентрации диоксида азота превышали санитарную норму в 2,0 раза в г. Мытищи, в 1,9 раза в г. Электросталь, в 1,7 раза в г. Подольск, в 1,6 раза в гг. Воскресенск и Дзержинский, в 1,5 раза в г. Щелково, в 1,1 в г. Серпухов. В г. Клин и г. Коломна средняя за месяц концентрация данной примеси была ниже ПДК. В г. Щелково среднее содержание аммиака составило 2,5 ПДК с.с., в г. Воскресенск – 1,6 ПДК с.с.

Средние за месяц концентрации формальдегида достигали: в г. Клин – 0,009 мг/м3, в г. Серпухов – 0,007 мг/м3, в г. Подольск – 0,006 мг/м3, в г. Мытищи – 0,005 мг/м3, в г. Коломна – 0,004 мг/м3. По новым нормативам (ПДК с.с.=0,010 мг/м3) средние концентрации данной примеси за май не превышали санитарную норму. По старым нормативам для формальдегида (ПДК с.с.=0,003 мг/м3) в вышеперечисленных городах средние концентрации в воздухе были равны 3,0 ПДК; 2,3 ПДК; 2,0 ПДК; 1,7 ПДК и 1,3 ПДК соответственно.

Среднее содержание фенола в городах Мытищи, Подольск и Серпухов, как по новым, так и по старым нормативам было значительно ниже нормы.

По сравнению с апрелем 2015 года в мае снизилась степень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота и взвешенными веществами в г. Подольск, диоксидом азота в г. Серпухов, и наоборот, повысилась взвешенными веществами в г. Клин. В других городах Московской области концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе остались на прежнем уровне.

По результатам маршрутных обследований атмосферного воздуха оперативно-экспедиционной группы ЦМС ФГБУ «Центральное УГМС» в мае в городах Видное и Люберцы были зафиксированы превышения ПДК фенола и хлорида водорода. В г. Видное на Белокаменном шоссе 26 мая разовая концентрация фенола достигала 1,5 ПДК. При обследовании г. Люберцы 27 мая были выявлены превышения содержания хлорида водорода в 1,5-2,1 раза, максимальная концентрация отмечалась на улице Мира. Концентрации остальных определяемых веществ санитарно-гигиенической нормы не превышали.

Неблагоприятные метеорологические условия рассеивания примесей.

В мае неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе отмечались в первой и второй декадах месяца, а также последние дни мая. В первой декаде месяца неблагоприятные метеорологические условия были кратковременными и к высокому уровню загрязнения воздушного бассейна не привели. В начале второй декады в условиях теплого сектора, барической седловины, слабого ветра в ночные и утренние часы, наличия приземных инверсий температуры, отсутствия осадков уровень загрязнения воздуха, как в Москве, так и в большинстве городов Московской области сложился высокий. В эти дни в Москве были зарегистрированы превышения нормы содержания диоксида азота на Варшавском шоссе (ЮАО) в 2,1 раза, в районе промзоны «Коровино» (САО) – в 1,7 раза. В связи с этим 12 мая был составлен прогноз НМУ I степени опасности, который был размещен на сайте www. ecomos.ru, передан в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, в Министерство экологии и природопользования Московской области, в Департамент Росприроднадзора по ЦФО, а также на предприятия Москвы и Московской области для сокращения выбросов на 15-20 % с 15-00 часов 12 мая до 11-00 часов 13 мая.

В последние дни мая метеорологические условия в ночные и утренние часы в основном способствовали кратковременному накоплению вредных примесей в атмосферном воздухе города, в районах автомагистралей и крупных промышленных зон уровень загрязнения был повышенный, однако, высокого уровня загрязнения не отмечалось. В эти дни зарегистрированы максимальные концентрации диоксида азота – 2,3 ПДК м.р., фенола – 1,6 ПДК м.р., сероводорода – 2,6 ПДК м.р.

По данным наблюдений ФГБУ «Центральное УГМС» в Москве и 8 городах Подмосковья, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, в мае было составлено 18 суточных прогнозов уровня загрязнения воздушного бассейна. Оправдываемость прогнозов уровня загрязнения воздуха в мае составила: в Москве, Электростали и Воскресенске – 100%; в Мытищах и Подольске – 92%; в Серпухове – 85%; в Коломне – 92%; в Клину – 86%, в Щелково – 83%.

Учитывая многолетние сведения о повторяемости неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории московского региона и прогноз погоды на июнь, периоды НМУ с наибольшей вероятностью возможны во второй и третьей декадах месяца.

Показатели качества воды.

Оценка уровня загрязнения поверхностных вод суши производится в сравнении концентраций показателей качества воды (в мг/л) с ПДК согласно перечню рыбохозяйственных нормативов: ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ в воде – концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов пользования (ГОСТ 27065-86).

Состояние загрязнения поверхностных вод московского региона.

Качество поверхностных вод московского региона в мае изучали на 20 реках и 5 водохранилищах (Иваньковское, Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское) в 37 пунктах (60 створах). Отбор проб производился на одной вертикали с глубины 0,3-0,5 м от поверхности воды.

В мае наблюдалась неустойчивая по температурному режиму погода, прохладно было 1 мая, с 3 по 7 мая и с 15 по 19 мая, в эти дни среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 1-5 градусов, в период с 23 по 25 мая – около климатической нормы. В остальные дни средняя суточная температура воздуха была выше нормы на 2-8 градусов. Средняя за май температура воздуха оказалась выше нормы на 1-2 градуса и составила 13..15°С.

Осадки на территории региона выпадали преимущественно в виде дождя, ливневого дождя и распределялись неравномерно по территории области. Их количество составило 51-188 мм (115-355% месячной нормы).

На большинстве водных объектов Московской области, установившийся к середине мая режим летней межени, был прерван дождевыми паводками вследствие выпадения большого количества осадков, сопоставимых или превосходящих месячные нормы. В связи с интенсивными дождями с 15 по 22 мая на реках отмечалось прохождение паводковой волны с уровнями воды, превосходящими максимальные уровни весеннего половодья 2015 года. К концу месяца уровни воды сохраняют тенденцию к снижению до значений летней межени.

Средняя температура воды в водных объектах московского региона составила 13,1°С, изменяясь от 8,3°С в р. Нара выше г. Серпухов до 18,6°С в р. Москва ниже д. Нижнее Мячково. Реакция среды (рН) в среднем была близка к нейтральной и составила 7,80 ед.рН, колеблясь по региону от слабокислой 6,43 ед.рн в р. Воймега выше г. Рошаль до 8,88 ед.рН в р. Нерская – д. Маришкино. Прозрачность воды в среднем равнялась 9,9 см по стандартному шрифту, цветность 20,00 по Pt-Co шкале. Наибольшая прозрачность воды (20,0 см) и наименьшая цветность (90 по Pt-Co шкале) была отмечена в р. Протва – г. Верея Наро-Фоминского района. Менее прозрачной (прозрачность 2,5 см) и наиболее окрашенной (цветность 1820 по Pt-Co шкале) вода была в р. Воймега ниже г. Рошаль.

Кислородный режим водотоков в целом был удовлетворительный. Содержание растворенного в воде кислорода в среднем составило 7,94 мг/л. Наиболее благоприятная ситуация по содержанию кислорода складывалась в Иваньковском водохранилище (11,4 мг/л). Количество взвешенных веществ изменялось от низкого (12,5 мг/л) в Иваньковском водохранилище – г. Дубна до повышенного (46,5 мг/л) в р. Воймега – ниже г. Рошаль. Содержание органических веществ по БПК5 изменялось от 1,1 ПДК (р. Осетр – п. Городня Луховицкого района) до 9,1 ПДК (р. Пахра – г. Подольск, ниже впадения руч. Черный); по ХПК – от 1,3 ПДК (р. Осетр – п. Городня) до 9,0 ПДК (р. Воймега ниже г. Рошаль).

Минерализация воды колебалась от пониженной (103 мг/л) в р. Воймега выше г. Рошаль до повышенной (581,5 мг/л) в р. Закза д. Большое Сареево Одинцовского района. Жесткость воды в среднем умеренная – 3,65 мг-экв/л. Содержание хлоридов и сульфатов составило десятые доли ПДК.

Средние концентрации нитратного азота составляли десятые доли ПДК (0,2 ПДК), аммонийного азота – 2,6 ПДК, нитритного азота – 4,4 ПДК. Максимальная величина аммонийного азота (10,2 ПДК) отмечена в р. Москва ниже г. Воскресенск; нитритного (17,2 ПДК) и нитратного (0,6 ПДК) азота – в воде р. Москва ниже г. Коломна. Минимальные величины нитритного и нитратного азота (0,1-0,2 ПДК) были отмечены в р. Нерская – выше г. Куровское. Осредненные величины фосфатов составили 0,157 мг/л; кремния – 2,7 мг/л; железа – 0,17 мг/л. Наибольшее значение фосфатов (1,507 мг/л) отмечено в воде р. Закза – д. Большое Сареево; железа (0,86 мг/л) – в р. Нерская – д. Маришкино, кремния (7,4 мг/л) – в р. Воймега ниже г. Рошаль.

Среди загрязняющих веществ концентрации формальдегида, фторидов и СПАВ в среднем составили 0,2-0,8 ПДК (0,020; 0,32 и 0,075 мг/л соответственно). Максимальное значение формальдегида (0,064 мг/л) было отмечено в воде р. Воря – ниже г. Красноармейск; фторидов (1,58 мг/л) – в р. Медвенка – д. Большое Сареево и СПАВ (0,165 мг/л) – в воде р. Москва – г. Москва (Бесединский мост МКАД). Среднее содержание нефтепродуктов было невысоким (1,4 ПДК) и лишь в воде р. Яуза – г. Москва достигало 15,4 ПДК. Максимальная величина фенолов зафиксирована в р. Воймега ниже г. Рошаль (16,0 ПДК), минимальная (2,0 ПДК) – в р. Протва – выше г. Верея.

Среди тяжелых металлов концентрации свинца и хрома шестивалентного были на порядок ниже ПДК; никеля составили 0,8 ПДК; цинка – 0,9 ПДК; меди – 4,0 ПДК. Наибольшие концентрации меди (8,0 ПДК), цинка (1,4 ПДК) и никеля (2,0 ПДК) зафиксированы в р. Воймега ниже г. Рошаль.
По сравнению с апрелем текущего года температура воды увеличилась на 7,3°С, снизилось содержание растворенного в воде кислорода на 1,80 мг/л и цветность воды на 5º. Увеличилось содержание нитритного и нитратого азота на 0,023 мг/л и 0,32 мг/л, соответственно.

По сравнению с маем прошлого года, стоит отметить снижение температуры воды на 3,4°С, а также снижение содержания аммонийного и нитритного азота на 0,95 мг/л и 0,046 мг/л соответственно, содержания железа на 0,18 мг/л; увеличение содержания растворенного в воде кислорода на 1,14 мг/л. По другим показателям качества существенных изменений не отмечено.

Показатели радиационного загрязнения атмосферного воздуха.

Радиационная обстановка характеризуется следующими предельными величинами:

МЭД не должна превышать 30 мкР/ч (0,30 мкЗв/ч);

Глобальные радиоактивные выпадения искусственных изотопов на сегодняшний момент составляют 0,01-0,02 Бк/м2 в сутки, природных – 0,2-10,0 Бк/м2 в сутки;

Высокое загрязнение (ВЗ) при определении суммарной (природной и искусственной) радиоактивности аэрозолей выпадающих на поверхность земли и аэрозолей, содержащихся в приземном слое атмосферы, устанавливается каждый месяц для каждого пункта наблюдений как:

ВЗвыпадений = Фоновые среднемесячные выпадения прошлого месяца, Бк/м2 в сутки *10;

ВЗаэрозолей = Фоновая среднемесячная объемная активность прошлого месяца,

*10(-5)Бк/м3*5.

Характеристика радиационной обстановки.

В мае на территории московского региона показатели радиационной чистоты атмосферы соответствовали уровню естественного радиационного фона. Мощность дозы гамма излучения на территории Москвы и Московской области по данным регулярных замеров, проводимых ФГБУ «Центральное УГМС» и ФГБУ «НПО «Тайфун», находилась в пределах 0,07-0,27 мкЗв/ч.

По данным ФГБУ «Центральное УГМС» в среднем радиационный фон в Москве и Московской области сохранился на уровне 0,12 мкЗв/ч и 0,11 мкЗв/ч соответственно. Максимальное зарегистрированное значение мощности эквивалентной дозы (МЭД) в Москве было равно 0,27 мкЗв/ч, в Московской области – 0,16 мкЗв/ч. На станции фонового мониторинга МЭД не превышала 0,14 мкЗв/ч.

http://ecomos.ru/kadr22/sostojanieZagrOSmesiac.asp

0

4

Состояние загрязнения окружающей среды Московского региона за прошедший месяц (июнь 2015 г.)

Качество атмосферного воздуха в московском регионе

Показатели качества воздуха.

Степень загрязнения воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в мг/м3, мкг/м3) с ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (предельно допустимая концентрация).

ПДК – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг вещества на 1 м3 воздуха (мг/м3) (СанПиН 2.1.6.1032-01).

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:

стандартный индекс СИ – наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ПДК м.р.;

наибольшая повторяемость превышения ПДК м.р. – НП, %.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям значения СИ и НП:

низкий при СИ = 0 - 1 , НП = 0 %;

повышенный при СИ = 2-4, НП = 1-19 %;

высокий при СИ = 5-10; НП = 20-49 %;

очень высокий при СИ > 10; НП >/= 50 %.

Эти два показателя характеризуют степень кратковременного воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей. Средние концентрации примесей учитываются только при расчете комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), характеризующего уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. В месячной справке не учитываются концентрации бенз(а)пирена, которые поступают из ФГБУ «НПО «Тайфун» с опозданием на месяц. Поэтому в месячной справке дается ориентировочная оценка уровня загрязнения воздуха. Окончательная оценка, полученная на основе полного объема данных, будет представлена в конце года.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 января 2015 г. № 3 г. Москва «О внесении изменения в ГН 2.1.6.1338-03» установлен новый санитарно-гигиенический норматив среднесуточной концентрации гидроксибензола (фенол). Согласно Изменению среднесуточная величина ПДК принимается равной 0,006 мг/м3, максимальная разовая величина ПДК гидроксибензола (фенола) сохраняется равной 0,01 мг/м3, класс опасности – второй – остается без изменения. Постановление вступило в силу одновременно на всей территории РФ с 22.02.2015 г.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Москве.

Общая оценка загрязнения атмосферы. Оценка степени загрязнения атмосферы по индексам СИ=3 и НП=19% показала, что в июне 2015 года в г. Москва регистрировалась повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха. Повышенную степень загрязнения воздуха в г. Москва определяли концентрации следующих веществ: формальдегида, диоксида азота, сероводорода, фенола, оксида углерода, аммиака и хлорида водорода.

Характеристика загрязнения атмосферы. Повышенная степень загрязнения воздуха формальдегидом (СИ=1, НП=3-19%) отмечалась вблизи промышленных зон: в районах Богородское, ВАО (промзона «Калошино») и Дмитровский, САО (промзона «Коровино»), а также вблизи автомагистралей: на Варшавском (ЮАО) и Можайском шоссе (ЗАО). Средняя за июнь концентрация формальдегида в целом по городу достигала 0,020 мг/м3 (2,0 ПДК), максимально разовая концентрация составила 1,4 ПДК, наибольшая повторяемость превышений ПДК (НП) – 19% (Можайское шоссе, ЗАО).

В июне повышенную степень загрязнения атмосферного воздуха определяли концентрации диоксида азота (СИ=1-2, НП=1-10%) в районах Балчуг и Мещанский (ЦАО), Нагорный и Чертаново (ЮАО), Савеловский и Дмитровский (САО), Печатники (ЮВАО), Можайский (ЗАО). Максимальная концентрация диоксида азота отмечена на Можайском шоссе.

Средняя за месяц концентрация диоксида азота в целом по городу по сравнению с маем не изменилась и составила 1,8 ПДК.

Среднесуточные концентрации диоксида азота в июне колебались от 1,3 ПДК до 2,8 ПДК. Наибольшие концентрации наблюдались в третью декаду месяца, когда отмечались условия кратковременного накопления вредных примесей.

Повышенное содержание фенола регистрировалось в районе Печатники, ЮВАО и в районе Богородское, ВАО (СИ=1, НП=2-4%). Среднее содержание фенола в городе достигало значения 0,001 мг/м3, что не превышает значений ПДК.

Следует отметить, что в районах Савеловский (САО) и Медведково (СВАО), где ведутся наблюдения за содержанием хлорида водорода, в июне зафиксирован рост концентраций данной примеси. Стандартный индекс (СИ) хлорида водорода был равен 2, наибольшая повторяемость превышений ПДК (НП) – 5-12%, данные показатели соответствуют повышенной степени загрязнения воздуха.

Кроме того, в отдельных районах города отмечался повышенный уровень загрязнения воздушного бассейна и другими загрязняющими веществами: сероводородом в районе Южное Тушино, СЗАО (СИ=3, НП=8%); оксидом углерода в районе Вешняки, ЮВАО (СИ=1, НП=2%), аммиаком в районе Балчуг, ЦАО (СИ=1, НП=1%).

Степень загрязнения воздуха взвешенными веществами, оксидом азота, ацетоном, бензолом, толуолом и ксилолом была низкой (СИ В июне 2015 года по сравнению с маем изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха хлоридом водорода, аммиаком и формальдегидом от низкой до повышенной. Содержание в воздухе остальных вредных примесей сохранилось на прежнем уровне.

В июне оперативно-экспедиционной группой ЦМС ФГБУ «Центральное УГМС» было произведено 2 маршрутных обследования атмосферного воздуха в Северо-Западном и Юго-Восточном административных округах г. Москва. В результате маршрутных обследований атмосферного воздуха в вышеперечисленных округах г. Москва превышений нормы содержания загрязняющих веществ не выявлено.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области.

Оценка степени загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области по индексам СИ и НП показала, что в июне повышенную степень загрязнения воздушного бассейна определяли концентрации: диоксида азота в г. Дзержинский (СИ=2, НП=2%); взвешенных веществ в г. Коломна (СИ=1, НП=2%); фенола в г. Серпухов (СИ=1, НП=2%); аммиака в г. Щелково (СИ=1, НП=6%). В городах Воскресенск, Клин, Мытищи, Подольск и Электросталь стандартный индекс (СИ) не превышал 1, повторяемость превышений ПДК равнялась 0%, данные показатели соответствуют низкому уровню загрязнения воздушного бассейна.

Средние за месяц концентрации диоксида азота превышали санитарную норму в 1,9 раза в г. Электросталь, в 1,8 раза в гг. Дзержинский и Мытищи, в 1,5 раза в г. Подольск, в 1,4 раза в г. Воскресенск, в 1,1 раза в г. Щелково. В г. Щелково среднее содержание аммиака составило 2,3 ПДК с.с., в г. Воскресенск – 1,5 ПДК с.с. В городах Клин, Коломна и Серпухов средние за месяц концентрации всех определяемых примесей были ниже ПДК.

Средние за месяц концентрации формальдегида не превышали санитарную норму и достигали: в г. Серпухов – 0,009 мг/м3, в г. Клин – 0,007 мг/м3, в г. Подольск – 0,005 мг/м3, в г. Мытищи и г. Коломна – 0,004 мг/м3.

Среднее содержание фенола в городах Мытищи, Подольск и Серпухов было ниже нормы.

По сравнению с маем 2015 года в июне изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха от пониженной до повышенной диоксидом азота в г. Дзержинский, взвешенными веществами в г. Коломна, фенолом в г. Серпухов и аммиаком в г. Щелково. В г. Клин по сравнению с маем снизилось содержание взвешенных веществ. В других городах Московской области концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе сохранились на прежнем уровне.

По результатам маршрутных обследований атмосферного воздуха оперативно-экспедиционной группы ЦМС ФГБУ «Центральное УГМС» 22 июня было зафиксировано 2 превышения ПДК фенола в 1,1 раза в г. Видное, Белокаменное шоссе, д. 1 и в д. Апаринки, Старокаширское шоссе. Концентрации остальных определяемых веществ санитарно-гигиенической нормы не превышали.

Неблагоприятные метеорологические условия рассеивания примесей.

В июне отмечалась частая смена синоптических процессов, когда циклоны и антициклоны постоянно сменяли друг друга. Прохождение атмосферных фронтов сопровождалось порывистым ветром и дождями с грозами. Такие условия способствовали очищению атмосферного воздуха московского региона от загрязняющих веществ, уровень загрязнения в такие дни был пониженный. Однако в июне также отмечались дни (2-3, 22-25 июня), когда метеорологические условия способствовали кратковременному повышению уровня загрязнения воздуха. В этот период московский регион находился под влиянием теплого сектора или малоградиентного поля, преобладала погода без осадков, в ночные и утренние часы отмечались задерживающие слои инверсии температуры мощностью до 250 м и интенсивностью до 6°С и слабый ветер. В эти дни были зафиксированы максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ: в г. Москва хлорида водорода – 2,1 ПДК (24 июня), диоксида азота – 1,7 ПДК (3 июня), оксида углерода (23 июня) и формальдегида (22, 24 июня) – 1,4 ПДК, аммиака – 1,1 ПДК (3 июня); в г. Дзержинский диоксида азота – 2,3 ПДК (24 июня), в г. Коломна взвешенных веществ – 1,4 ПДК (23 июня).

По данным наблюдений ФГБУ «Центральное УГМС» в Москве и 8 городах Подмосковья, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, в июне был составлен 21 суточный прогноз уровня загрязнения воздушного бассейна. Оправдываемость прогнозов уровня загрязнения воздуха в июне составила: в гг. Клин, Мытищи, Подольск, Серпухов и Электросталь – 100%; в г. Москва – 95%; в гг. Воскресенск, Коломна и Щелково – 93%.

Учитывая многолетние сведения о повторяемости неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории московского региона и прогноз погоды на июль, периоды НМУ с наибольшей вероятностью возможны во второй и третьей декадах месяца.

Показатели качества воды.

Оценка уровня загрязнения поверхностных вод суши производится в сравнении концентраций показателей качества воды (в мг/л) с ПДК согласно перечню рыбохозяйственных нормативов: ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ в воде – концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов пользования (ГОСТ 27065-86).

Состояние загрязнения поверхностных вод московского региона.

Качество поверхностных вод московского региона в июне 2015 г. изучали на 19 реках, 5 водохранилищах, в 33 пунктах (56 створах). Отобрано и обработано 59 проб воды на 21 показатель физико-химического состава.

Июнь характеризовался неустойчивой по температурному режиму погодой. В течение месяца теплые периоды погоды чередовались с холодными. Максимальная температура воздуха, зарегистрированная 15 июня на юго-востоке области (М-2 Коломна), составила 32 градуса. Самая низкая температура воздуха (плюс 3°С) была зарегистрирована 13 и 18 июня на востоке и северо-западе области (М-2 Черусти, М-2 Волоколамск). Средняя за июнь температура воздуха была около или выше нормы на 0,5-1 градус и составила 17..18°С.

Осадки выпадали преимущественно в виде дождя и ливневого дождя и распределялись неравномерно. Их количество составило 32-176 мм (40-267% месячной нормы).

На реках Московской области сохранялась летняя межень, прерываемая летними паводками.

Температура воды в период отбора проб колебалась от 13,0°С в р. Истра – д. Павловская Слобода Истринского района до 23,6°С в р. Москва ниже г. Москва (Бесединский мост МКАД). Средняя величина составила 18,9°С. Реакция среды (рН) изменялась от слабокислой – 6,82 ед.рН (р. Воймега выше г. Рошаль) до слабощелочной – 8,54 ед.рН (р. Москва ниже г. Серпухов) и в среднем была равна 8,03 ед.рН.

Среднее содержание взвешенных веществ в воде было повышенным и составило 31,0 мг/л, наибольшее значение 46,5 мг/л отмечено в р. Клязьма ниже г. Щелково, а наименьшее – 12,5 мг/л в Иваньковском водохранилище – г. Дубна.

Кислородный режим в водотоках и водоемах Московской области в целом был удовлетворительный. Концентрации растворенного в воде кислорода в среднем составляли 7,93 мг/л. Однако в р. Воймега ниже г. Рошаль содержание растворенного в воде кислорода снижалось до 3,18 мг/л (36%), а в Иваньковском водохранилище – г. Дубна повышалось до 11,8 мг/л (122%).

Биохимическое потребление кислорода в воде (БПК5) в среднем не превышало 2,2 ПДК (4,37 мг/л), максимальная концентрация (5,2 ПДК) была отмечена в р. Воймега ниже г. Рошаль, минимальная (0,8 ПДК) – в воде р. Воря выше г. Красноармейск. Химическое потребление кислорода (ХПК) в среднем не превышало 2,9 ПДК, однако в р. Воймега ниже г. Рошаль достигало 12,2 ПДК (183,6 мг/л).

Средние величины нитратного азота составили десятые доли ПДК (1,9 мг/л), аммонийного азота – 2,5 ПДК (1,0 мг/л). Содержание нитритного азота было повышенным и составило 5,2 ПДК (0,104 мг/л). Максимальные величины нитритного (0,335 мг/л) и нитратного (5,38 мг/л) азота были отмечены в воде р. Москва – г. Коломна, аммонийного азота (4,76 мг/л) – в воде р. Москва ниже г. Москва (Бесединский мост МКАД). Минимальное содержание нитритного и нитратного азота наблюдались в воде р. Пахра выше г. Подольск (0,016 мг/л и 0,52 мг/л соответственно); аммонийного азота – в р. Москва выше г. Звенигород (0,02 мг/л).

Величины тяжелых металлов в среднем были невелики и составляли: хрома шестивалентного – 0,1 ПДК, свинца – 0,3 ПДК, никеля – 0,8 ПДК, цинка – 0,9 ПДК, меди – 4,0 ПДК, марганца (суммарно) – 0,124 мг/л. Максимальные величины меди (8,0 ПДК) и цинка (1,5 ПДК) были отмечены в воде р. Воймега ниже г. Рошаль; никеля (1,0 ПДК) – в р. Москва ниже г. Воскресенск. Величин свинца и хрома шестивалентного превышающих 0,5 ПДК не отмечено.

Среди загрязняющих веществ среднее содержание СПАВ, формальдегида и фторидов не превышало 0,5 ПДК; нефтепродуктов – 1,0 ПДК; фенолов – 3,0 ПДК. Максимальное содержание нефтепродуктов (14,4 ПДК) было отмечено в воде р. Яуза – г. Москва (устье), фенолов (7,0 ПДК) – в р. Нерская ниже г. Куровское Орехово-Зуевского района, формальдегида (0,5 ПДК) – в р. Пахра ниже г. Подольск.

По сравнению с маем текущего года в июне увеличилась температура воды на 5,8ºС. По другим показателям качества существенных изменений не произошло.

Относительно июня прошлого года, в июне 2015г. стоит отметить снижение содержания аммонийного азота на 1,91 мг/л и нитритного азота на 0,086 мг/л. По другим показателям качества существенных изменений не отмечено.

Показатели радиационного загрязнения атмосферного воздуха.

Радиационная обстановка характеризуется следующими предельными величинами:

МЭД не должна превышать 30 мкР/ч (0,30 мкЗв/ч);

Глобальные радиоактивные выпадения искусственных изотопов на сегодняшний момент составляют 0,01-0,02 Бк/м2 в сутки, природных – 0,2-10,0 Бк/м2 в сутки;

Высокое загрязнение (ВЗ) при определении суммарной (природной и искусственной) радиоактивности аэрозолей выпадающих на поверхность земли и аэрозолей, содержащихся в приземном слое атмосферы, устанавливается каждый месяц для каждого пункта наблюдений как:

ВЗвыпадений = Фоновые среднемесячные выпадения прошлого месяца, Бк/м2 в сутки *10;

ВЗаэрозолей = Фоновая среднемесячная объемная активность прошлого месяца,

*10(-5)Бк/м3*5.

Характеристика радиационной обстановки.

В июне на территории Московского региона показатели радиационной чистоты атмосферы соответствовали уровню естественного радиационного фона. Мощность дозы гамма излучения на территории Москвы и Московской области по данным регулярных замеров, проводимых ФГБУ «Центральное УГМС» и НПО «Радон», находится в пределах 0,05–0,24 мкЗв/ч.

По данным ФГБУ «Центральное УГМС» в среднем радиационный фон в Москве и Московской области сохранился на уровне 0,12 мкЗв/ч и 0,11 мкЗв/ч соответственно. Максимальное зарегистрированное значение мощности эквивалентной дозы (МЭД) в Москве было равно 0,24 мкЗв/ч, в Московской области – 0,18 мкЗв/ч. На станции фонового мониторинга МЭД не превышала 0,13 мкЗв/ч.

http://ecomos.ru/kadr22/sostojanieZagrOSmesiac.asp

0

5

Состояние окружающей среды Московского региона за прошедший месяц (июль 2015 г.)

Качество атмосферного воздуха в московском регионе

Показатели качества воздуха.

Степень загрязнения воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в мг/м3, мкг/м3) с ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (предельно допустимая концентрация).

ПДК – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг вещества на 1 м3 воздуха (мг/м3) (СанПиН 2.1.6.1032-01).

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:

стандартный индекс СИ – наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ПДК м.р.;

наибольшая повторяемость превышения ПДК м.р. – НП, %.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям значения СИ и НП:

низкий при СИ = 0 - 1 , НП = 0 %;

повышенный при СИ = 2-4, НП = 1-19 %;

высокий при СИ = 5-10; НП = 20-49 %;

очень высокий при СИ > 10; НП >/= 50 %.

Эти два показателя характеризуют степень кратковременного воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей. Средние концентрации примесей учитываются только при расчете комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), характеризующего уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. В месячной справке не учитываются концентрации бенз(а)пирена, которые поступают из ФГБУ «НПО «Тайфун» с опозданием на месяц. Поэтому в месячной справке дается ориентировочная оценка уровня загрязнения воздуха. Окончательная оценка, полученная на основе полного объема данных, будет представлена в конце года.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 января 2015 г. № 3 г. Москва «О внесении изменения в ГН 2.1.6.1338-03» установлен новый санитарно-гигиенический норматив среднесуточной концентрации гидроксибензола (фенол). Согласно Изменению среднесуточная величина ПДК принимается равной 0,006 мг/м3, максимальная разовая величина ПДК гидроксибензола (фенола) сохраняется равной 0,01 мг/м3, класс опасности – второй – остается без изменения. Постановление вступило в силу одновременно на всей территории РФ с 22.02.2015 г.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Москве.

Общая оценка загрязнения атмосферы. В июле 2015 года в г. Москве регистрировалась повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха, стандартный индекс СИ был равен 3, наибольшая повторяемость превышений ПДК составила 13%. Повышенную степень загрязнения воздуха в г. Москве определяли концентрации сероводорода, формальдегида, диоксида азота, фенола и аммиака.

Характеристика загрязнения атмосферы. В июле повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха сероводородом была зарегистрирована в районе Южное Тушино, СЗАО (СИ=3, НП=13%) и в районе Братеево, ЮАО (СИ=1, НП=1%). Максимальная разовая концентрация данной примеси достигала 2,8 ПДК 6 июля (р-н Южное Тушино).

Повышенное содержание формальдегида (СИ=1-2, НП=2-11%) в воздухе города Москвы наблюдалось вблизи промышленных зон: в районах Богородское, ВАО (промзона «Калошино») и Дмитровский, САО (промзона «Коровино»), а также вблизи автомагистралей: на Варшавском (ЮАО) и Можайском шоссе (ЗАО).

Средняя за июль концентрация формальдегида в целом по городу достигала 0,018 мг/м3 (1,8 ПДК), максимально разовая концентрация составила 1,5 ПДК (Можайское шоссе, ЗАО), наибольшая повторяемость превышений ПДК (НП) – 11%. Однако с учетом старых нормативов, средняя за месяц концентрация формальдегида составит 6,0 ПДК, максимальная разовая – 2,1 ПДК, наибольшая повторяемость превышений ПДК (НП) – 24%, что соответствует высокому уровню загрязнения воздуха.

В июле в районах Нагорный (ЮАО) и Дмитровский (САО) регистрировался повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота (СИ=1-2, НП=2-4%), максимальные концентрации которого достигали 1,6 ПДК и 1,2 ПДК соответственно.

Средняя за месяц концентрация диоксида азота в целом по городу по сравнению с июнем (1,8 ПДК) несколько снизилась и составила 1,4 ПДК.

Среднесуточные концентрации диоксида азота в июле колебались от 1,0 ПДК до 2,3 ПДК. Наибольшие концентрации наблюдались в начале и в конце месяца. В суточном ходе концентраций диоксида азота выраженного максимума не отмечается.

В районах Братеево (ЮАО) и ВДНХ (СВАО) отмечалось повышенное содержание фенола (СИ=1, НП=2-3%). В целом по городу среднее содержание фенола составило 0,001 мг/м3, что не превышает значений ПДК.

В районе Балчуг (ЦАО) в июле на повышенном уровне находились концентрации аммиака, стандартный индекс был равен 1, повторяемость превышений ПДК составила 1%.

Степень загрязнения воздуха в городе взвешенными веществами, оксидом углерода, оксидом азота, хлоридом водорода, ацетоном, бензолом, толуолом и ксилолом была низкой (СИ В июле 2015 года по сравнению с июнем изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха хлоридом водорода и оксидом углерода от повышенной до низкой. Содержание в воздухе остальных вредных примесей сохранилось на прежнем уровне.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области.

Оценка степени загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области по индексам СИ и НП показала, что в июле повышенный уровень загрязнения воздушного бассейна отмечался в г. Серпухове (СИ=1, НП=2%) и г. Щелково (СИ=1, НП=5%). Низкая степень загрязнения атмосферного воздуха в июле регистрировалась в городах Воскресенск, Дзержинский, Клин, Коломна, Мытищи, Подольск, стандартный индекс (СИ) не превышал 1, повторяемость превышений ПДК была равна 0% .

В г. Серпухове повышенную степень загрязнения воздуха определяли концентрации взвешенных веществ и фенола, наибольшее содержание данных веществ превышало норму в 1,4 раза и в 1,1 раза соответственно. В г. Щелково регистрировалось повышенное содержание в воздухе оксида углерода, максимально разовая концентрация составила 1,2 ПДК м.р., наибольшая повторяемость превышений ПДК была равна 5%.

Средние за месяц концентрации диоксида азота в городах Московской области превышали санитарную норму: в 1,7 раза в г. Мытищи, в 1,4 раза в г. Подольске, в 1,1 раза в г. Воскресенске. В г. Щелково среднее содержание аммиака составило 1,6 ПДК, в г. Воскресенске – 1,1 ПДК.
В городах Дзержинский, Клин, Коломна, Серпухов средние за месяц концентрации всех определяемых загрязняющих веществ не превышали ПДК.

Средние за месяц концентрации формальдегида достигали: в г. Серпухове и в г. Подольске – 0,007 мг/м3, в г. Клин – 0,006 мг/м3, в г. Мытищи– 0,004 мг/м3, в г. Коломне – 0,003 мг/м3. По новым нормативам (ПДК с.с.=0,010 мг/м3) средние концентрации данной примеси за июль не превышали санитарную норму. По старым нормативам для формальдегида (ПДК с.с.=0,003 мг/м3) в вышеперечисленных городах средние концентрации в воздухе были равны: 2,3 ПДК; 2,0 ПДК; 1,3 ПДК и 1,0 ПДК соответственно.

Средние и максимально разовые концентрации фенола в городах Мытищи и Подольск были ниже нормы.

По сравнению с июнем 2015 года в июле изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха от повышенной до пониженной взвешенными веществами в г. Коломне и аммиаком в г. Щелково, и наоборот, возросло содержание взвешенных веществ в г. Серпухове и оксида углерода в г. Щелково. В других городах Подмосковья концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе сохранились на прежнем уровне.

Неблагоприятные метеорологические условия рассеивания примесей.

Большую часть июля 2015 года московский регион находился под влиянием циклонической деятельности. Прохождение фронтов сопровождалось умеренным ветром преимущественно западной четверти, в отдельные дни с порывами до 12-17 м/с, а также дождями с грозами. Данные метеорологические условия способствовали интенсивному рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферного воздуха. Следует отметить, что в ночные и утренние часы с 1 на 2 и с 15 на 16 июля метеорологические условия способствовали кратковременному накоплению загрязняющих веществ. В этот период московский регион находился под влиянием теплого сектора циклона и малоградиентного поля, отмечались задерживающие слои инверсии температуры мощностью до 400 м и интенсивностью до 5,4°С и слабый ветер. В эти дни в Москве были зафиксированы превышения нормы содержания диоксида азота, фенола и формальдегида в 1,1 раза, в Серпухове взвешенных веществ – в 1,4 раза.

По данным наблюдений ФГБУ «Центральное УГМС» в Москве и 8 городах Подмосковья, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, в июле было составлено 23 суточных прогноза уровня загрязнения воздушного бассейна. Оправдываемость прогнозов уровня загрязнения воздуха в июле составила: в гг. Москва, Мытищи, Электросталь, Клин и Коломна – 100%; в гг. Щелково, Подольск, Серпухов – 94%; в Воскресенске – 78%.

Учитывая многолетние сведения о повторяемости неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории московского региона и прогноз погоды на август, периоды НМУ с наибольшей вероятностью возможны в первой и второй декадах месяца.

Маршрутные обследования атмосферного воздуха в июле 2015 г.

В июле оперативно-экспедиционной группой ЦМС ФГБУ «Центральное УГМС» было произведено 9 маршрутных обследований для отбора проб атмосферного воздуха, из которых 7 плановых выездов, 2 – по жалобам населения.

В результате маршрутных обследований атмосферного воздуха в вышеперечисленных районах г. Москвы и городов Московской области превышений нормы содержания загрязняющих веществ не отмечено.

Показатели качества воды.

Оценка уровня загрязнения поверхностных вод суши производится в сравнении концентраций показателей качества воды (в мг/л) с ПДК согласно перечню рыбохозяйственных нормативов: ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ в воде – концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов пользования (ГОСТ 27065-86).

Состояние загрязнения поверхностных вод московского региона.

Качество поверхностных вод московского региона в июле 2015 г. изучали на 20 реках, в 33 пунктах (58 створах). Отобрано и обработано 62 пробы воды на 36 показателей физико-химического состава.

В июле отмечалась неустойчивая по температурному режиму погода. Прохладно было 6 и 7 июля и с 11 по 24 июля, среднесуточная температура в эти дни была ниже климатической нормы на 1-5 градусов. В остальные дни средняя суточная температура воздуха была на 1-5°С выше средних многолетних значений. Максимальная температура воздуха 27 июля на юге области повышалась до 31 °С. Минимальная температура воздуха в ночные часы 7, 10 и 17 июля на востоке и северо-западе области опускалась до 5°С. Средняя за месяц температура воздуха оказалась в пределах климатической нормы или ниже на 0,5-0,7 градусов и составила 17..18°С.

Осадки выпадали преимущественно в виде ливневых дождей и распределялись неравномерно по территории региона. Их количество составило: на востоке и юго-востоке области 49-68 мм (65-75 % месячной нормы), на остальной территории 81-141 мм (95-145% месячной нормы). Наибольшее количество осадков отмечено 10-12, 20, 27 и 28 июля, суточный максимум в эти дни составил 15-51 мм.

В июле на водных объектах Московской области продолжался режим летней межени, прерываемый дождевыми паводками.

На средних и малых реках наблюдались разнонаправленные колебания уровней воды, в начале месяца – понижение уровней воды до 8 см за сутки (ГП-Вербилки, ГП-Егорье, ГП-Городище), в конце месяца наблюдался рост уровней с интенсивностью до 95 см сутки (ГП-Егорье). К концу месяца за счет выпавших осадков уровни воды сохраняют тенденцию к повышению.

Температура воды в водотоках и водоемах, в среднем, составила 19,5°С, колеблясь от 13,8 (р. Закза – д. Большое Сареево Одинцовского района) до 24,6°С (р. Яуза – г. Москва). Реакция среды (рН) колебалась от слабо кислой (6,64 ед.рН) в р. Воймега выше г. Рошаль до слабощелочной (8,57ед. рН) в р. Нара выше г. Серпухов и в среднем была близкой к нейтральной (7,71 ед.рН).

Кислородный режим в водотоках и водоемах Московской области в целом был удовлетворительный. Осредненная концентрация растворенного в воде кислорода составила 8,01 мг/л, процент насыщения воды кислородом – 86. Однако в р. Воймега выше г. Рошаль наблюдали дефицит кислорода (2,22 мг/л). Прозрачность воды в среднем составила 12,7см, цветность – 13 (Co-pt шкалы).

Биохимическое потребление кислорода в воде (БПК5) в среднем не превышало 2,1 ПДК (4,10 мгО2/л), колеблясь от 0,6 ПДК (1,28 мгО2/л) в р. Протва выше г. Верея до 8,5 ПДК (17,0 мгО2/л) в р. Пахра ниже г. Подольска. Химическое потребление кислорода (ХПК) в среднем составило 2,9 ПДК (43,4 мг О/л), колеблясь от 0,7 ПДК (10,2 мг О/л) в р. Протва выше г. Верея до 16,7 ПДК (250,6 мг О/л) в р. Воймега ниже г. Рошаль. Содержание взвешенных веществ было повышенным и в среднем составило 21,0 мг/л, максимальное их содержание (36,0 мг/л) было зафиксировано в р. Москва – г. Коломна, минимальное (11,0 мг/л) – в р. Протва выше г. Верея.

Минерализация воды изменялась от низкой 227 мг/л (р. Нерская – д. Маришкино Воскресенского района) до средней 712 мг/л (р. Ока – г. Коломна). Жесткость воды в среднем была умеренная – 4,62 мг-экв/л, максимальная величина (7,20 мг-экв/л) отмечалась в воде р. Ока г. Кашира. В анионном составе ярко выражено превосходство гидрокарбонатов, в катионном – ионов кальция.

Концентрации нитратного азота, в среднем, не превышали 0,2 ПДК, но в воде р. Москва – г. Воскресенск увеличивались до 1,0 ПДК; нитритного азота – колебались от 0,1 ПДК (р. Москва – д. Барсуки) до 44,8 ПДК (р. Москва ниже г. Воскресенск); аммонийного – от 0,2 ПДК (р. Кунья выше г. Краснозаводск) до 7,7 ПДК (р. Москва – г. Москва, Бесединский мост МКАД). Осредненные величины аммонийного и нитритного азота составили соответственно 1,4 ПДК и 6,1 ПДК.

Средние величины фосфатов не превышали 1,3 ПДК, максимальное значение достигало 5,3 ПДК (р. Закза д. Большое Сареево). Содержание кремния в среднем составило 4,2 мг/л, колеблясь от 0,8 мг/л в воде Иваньковского водохранилища – г. Дубна до 9,4 мг/л – в р. Кунья ниже г. Краснозаводск.

Среди загрязняющих веществ концентрации формальдегида изменялись в пределах 1,0-5,5 ПДК. Максимальное содержание формальдегида было отмечено в р. Воймега ниже г. Рошаль. Содержание СПАВ не превышало 0,9 ПДК. Средние концентрации нефтепродуктов составили 0,6 ПДК, фенолов – 3,0 ПДК. Максимальное содержание нефтепродуктов (3,0 ПДК) отмечено в р. Яуза – г. Москва (устье), фенолов (9,0 ПДК) – в р. Воймега ниже г. Рошаль.

Величины тяжелых металлов в среднем по региону составляли: железа – 3,3 ПДК, меди – 4,0 ПДК, цинка – 1,0 ПДК, никеля – 0,7 ПДК, свинца – 0,3 ПДК, хрома (шестивалентного) – 0,1 ПДК. Максимальное содержание меди (9,0 ПДК) было зафиксировано в р. Воймега ниже г. Рошаль.

Относительно июня текущего года стоит отметить снижение содержания взвешенных веществ и аммонийного азота на 10 мг/л и 0,45 мг/л соответственно.

По сравнению с июлем прошлого года, в июле 2015 г. температура воды снизилась на 1,0°С. Следует отметить уменьшение содержания органических веществ как по БПК5, так и по ХПК на 0,86 мгО2/л и на 7,2 мгО/л соответственно. Также значительно снизилось содержание аммонийного азота – в 5,2 раза (в июле 2014 года оно составило 2,88 мг/л, а в июле 2015 года – 0,55 мг/л). Других существенных изменений не отмечено.

Показатели радиационного загрязнения атмосферного воздуха.

Радиационная обстановка характеризуется следующими предельными величинами:

МЭД не должна превышать 30 мкР/ч (0,30 мкЗв/ч);

Глобальные радиоактивные выпадения искусственных изотопов на сегодняшний момент составляют 0,01-0,02 Бк/м2 в сутки, природных – 0,2-10,0 Бк/м2 в сутки;

Высокое загрязнение (ВЗ) при определении суммарной (природной и искусственной) радиоактивности аэрозолей выпадающих на поверхность земли и аэрозолей, содержащихся в приземном слое атмосферы, устанавливается каждый месяц для каждого пункта наблюдений как:

ВЗвыпадений = Фоновые среднемесячные выпадения прошлого месяца, Бк/м2 в сутки *10;

ВЗаэрозолей = Фоновая среднемесячная объемная активность прошлого месяца,

*10(-5)Бк/м3*5.

Характеристика радиационной обстановки.

В июле на территории Московского региона показатели радиационной чистоты атмосферы соответствовали уровню естественного радиационного фона. Мощность дозы гамма излучения на территории Москвы и Московской области по данным регулярных замеров, проводимых ФГБУ «Центральное УГМС» и НПО «Радон», находится в пределах 0,05–0,20 мкЗв/ч.

По данным ФГБУ «Центральное УГМС» в среднем радиационный фон в Москве и Московской области находился на уровне 0,11 мкЗв/ч. Максимальное зарегистрированное значение мощности эквивалентной дозы (МЭД) в Москве было равно 0,17 мкЗв/ч, в Московской области – 0,15 мкЗв/ч. На станции фонового мониторинга МЭД не превышала 0,12 мкЗв/ч.

http://ecomos.ru/kadr22/sostojanieZagrOSmesiac.asp

0

6

Состояние окружающей среды Московского региона за прошедший месяц (август 2015 г.)

Качество атмосферного воздуха в московском регионе

Показатели качества воздуха.

Степень загрязнения воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в мг/м3, мкг/м3) с ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (предельно допустимая концентрация).

ПДК – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг вещества на 1 м3 воздуха (мг/м3) (СанПиН 2.1.6.1032-01).

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:

стандартный индекс СИ – наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ПДК м.р.;

наибольшая повторяемость превышения ПДК м.р. – НП, %.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям значения СИ и НП:

низкий при СИ = 0 - 1 , НП = 0 %;

повышенный при СИ = 2-4, НП = 1-19 %;

высокий при СИ = 5-10; НП = 20-49 %;

очень высокий при СИ > 10; НП >/= 50 %.

Эти два показателя характеризуют степень кратковременного воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей. Средние концентрации примесей учитываются только при расчете комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), характеризующего уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. В месячной справке не учитываются концентрации бенз(а)пирена, которые поступают из ФГБУ «НПО «Тайфун» с опозданием на месяц. Поэтому в месячной справке дается ориентировочная оценка уровня загрязнения воздуха. Окончательная оценка, полученная на основе полного объема данных, будет представлена в конце года.

Согласно Изменению № 11 ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» максимальная разовая величина ПДК формальдегида равна 0,050 мг/м3, среднесуточная – 0,010 мг/м3, класс опасности – 2. Постановление вступило в силу одновременно на всей территории РФ с 25.07.2014 г.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ № 3 от 12 января 2015 г. «О внесении изменения в ГН 2.1.6.1338-03» среднесуточная величина ПДК гидроксибензола (фенола) принимается равной 0,006 мг/м3, максимальная разовая величина ПДК сохраняется равной 0,01 мг/м3, класс опасности – второй – остается без изменения. Постановление вступило в силу одновременно на всей территории РФ с 22.02.2015 г.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Москве.

Общая оценка загрязнения атмосферы. В августе 2015 года в г. Москве регистрировалась повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха, стандартный индекс СИ был равен 2, наибольшая повторяемость превышений ПДК составила 11%. Повышенную степень загрязнения воздуха в г. Москве определяли концентрации формальдегида, сероводорода, диоксида азота и фенола.

Характеристика загрязнения атмосферы. В августе сохраняется повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха сероводородом в районе Южное Тушино, СЗАО (СИ=2, НП=6%). Максимальная разовая концентрация данной примеси достигала 2,0 ПДК 10 августа.

Повышенное содержание формальдегида (СИ=1-2, НП=2-11%) в воздухе города Москвы наблюдалось вблизи промышленных зон: в районах Богородское, ВАО (промзона «Калошино») и Дмитровский, САО (промзона «Коровино»), вблизи автомагистралей: на Варшавском (ЮАО), Можайском шоссе (ЗАО) и Садовом кольце (ЦАО), а также в районе Рязанского проспекта (ЮВАО).

Средняя за август концентрация формальдегида в целом по городу достигала 0,022 мг/м3 (2,2 ПДК), максимально разовая концентрация составила 1,9 ПДК (Варшавское и Можайское шоссе), наибольшая повторяемость превышений ПДК (НП) – 11%. Однако с учетом старых нормативов, средняя за месяц концентрация формальдегида составит 7,3 ПДК, максимальная разовая – 2,7 ПДК, наибольшая повторяемость превышений ПДК (НП) – 26%, что соответствует высокому уровню загрязнения воздуха.

В августе в районах Нагорный (ЮАО), Дмитровский (САО) и Медведково (СВАО) регистрировался повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота (СИ=1-2, НП=1-6%), максимальная концентрация отмечалась на Варшавском шоссе – 1,7 ПДК.

Средняя за месяц концентрация диоксида азота в целом по городу по сравнению с июлем (1,4 ПДК) несколько повысилась и составила 1,8 ПДК.

Среднесуточные концентрации диоксида азота в августе колебались от 1,2 ПДК до 2,3 ПДК. Наибольшие концентрации наблюдались в первой и третьей декадах месяца, когда отмечалась неблагоприятные для рассеивания вредных примесей метеорологические условия.

Повышенное содержание фенола (СИ=1, НП=1-3%) отмечалось в районе промзон: районы Богородское (ВАО) и Братеево (ЮАО), и автомагистралей: Варшавское шоссе (ЮАО) и Садовое кольцо (ЦАО). В целом по городу среднее содержание фенола составило 0,001 мг/м3, что не превышает значений ПДК.

Степень загрязнения воздуха в городе взвешенными веществами, оксидом углерода, оксидом азота, хлоридом водорода, аммиаком, ацетоном, бензолом, толуолом и ксилолом была низкой (СИ В августе 2015 года по сравнению с июлем изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха аммиаком от повышенной до низкой. Содержание остальных вредных примесей сохранилось на прежнем уровне.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области.

Оценка степени загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области по индексам СИ и НП показала, что в августе повышенный уровень загрязнения воздушного бассейна отмечался в г. Серпухове (СИ=2, НП=2%). Низкая степень загрязнения атмосферного воздуха в августе регистрировалась в городах Воскресенск, Дзержинский, Клин, Коломна, Мытищи, Подольск, Щелково и Электросталь стандартный индекс (СИ) не превышал 1, повторяемость превышений ПДК была равна 0% .

В г. Серпухове повышенную степень загрязнения воздуха определяли концентрации диоксида азота и фенола, максимальные разовые концентрации данных веществ превышали норму в 1,5 раза и в 2,1 раза соответственно, наибольшая повторяемость превышений ПДК была равна 2%.
Средние за месяц концентрации диоксида азота в городах Московской области превышали санитарную норму: в 1,8 раза в г. Мытищи, в 1,6 раза в г. Дзержинский, в 1,5 раза в г. Подольск, в 1,3 раза в гг. Воскресенск, Щелково и Электросталь. В г. Воскресенске среднее содержание аммиака составило 1,4 ПДК, в г. Щелково – 1,2 ПДК.

В городах Клин, Коломна и Серпухов средние за месяц концентрации всех определяемых загрязняющих веществ не превышали ПДК.

Средние за месяц концентрации формальдегида достигали: в гг. Серпухов и Коломна – 0,008 мг/м3, в гг. Мытищи и Подольск – 0,005 мг/м3, в г. Клин – 0,004 мг/м3. По новым нормативам (ПДК с.с.=0,010 мг/м3) средние концентрации данной примеси за август не превышали санитарную норму. По старым нормативам для формальдегида (ПДК с.с.= 0,003 мг/м3) в вышеперечисленных городах средние концентрации в воздухе были равны: 2,7 ПДК; 2,0 ПДК; 1,7 ПДК и 1,3 ПДК соответственно.
Средние и максимально разовые концентрации фенола в городах Мытищи и Подольск были ниже нормы.

По сравнению с июлем 2015 года в августе в г. Серпухове изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота от низкой до повышенной, взвешенными веществами – от повышенной до низкой. В г. Щелково снизилось содержание оксида углерода от повышенного до низкого уровня. В других городах Подмосковья концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе сохранились на прежнем уровне.

Неблагоприятные метеорологические условия рассеивания примесей.

В августе 2015 года неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей отмечались с 6 на 7 августа, с 12 на 13 августа и с 24 по 26 августа. Погода определялась влиянием центра антициклона, либо его перифериями. Кроме того, в эти дни в условиях теплого сектора наблюдалась погода без осадков, в ночные и утренние часы отмечались задерживающие слои инверсии температуры мощностью до 350 метров и интенсивностью до 9ºС, слабый ветер.

В эти дни в Москве были зарегистрированы наибольшие концентрации вредных примесей: формальдегида – 1,9 ПДК м.р., диоксида азота – 1,7 ПДК м.р., фенола – 1,3 ПДК м.р.

В период неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания вредных примесей в августе было составлено 4 прогноза НМУ I степени опасности, которые размещались на сайте wwwecomos.ru и передавались в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, в Министерство экологии и природопользования Московской области, в Департамент Росприроднадзора по ЦФО, а также на предприятия Москвы и Московской области для сокращения выбросов на 15-20 %: с 22-00 часов 06 августа до 10-00 часов 07 августа, с 22-00 часов 11 августа до 10-00 часов 12 августа, с 18-00 часов 24 августа до 10-00 часов 25 августа, с 18-00 часов 25 августа до 10-00 часов 26 августа.

По данным наблюдений ФГБУ «Центральное УГМС» в Москве и 8 городах Подмосковья, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, в августе был составлен 21 суточный прогноз уровня загрязнения воздушного бассейна. Оправдываемость прогнозов уровня загрязнения воздуха в августе составила: в городах Мытищи, Щелково, Клин, Подольск, Серпухов и Воскресенск – 100%; в Москве – 94 %; в Коломне – 92%.

Учитывая многолетние сведения о повторяемости неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории московского региона и прогноз погоды на сентябрь, периоды НМУ с наибольшей вероятностью возможны во второй и третьей декадах месяца.

Маршрутные обследования атмосферного воздуха в июле 2015 г.

В августе оперативно-экспедиционной группой ЦМС ФГБУ «Центральное УГМС» было произведено 9 маршрутных обследований для отбора проб атмосферного воздуха, из которых 7 плановых выездов, 3 – по жалобам населения.

В результате маршрутных обследований атмосферного воздуха в вышеперечисленных районах г. Москвы и городов Московской области отмечено 8 превышений нормы содержания загрязняющих веществ: 2 хлоридом водорода, 5 фенолом, 1 сероводородом.

Показатели качества воды.

Оценка уровня загрязнения поверхностных вод суши производится в сравнении концентраций показателей качества воды (в мг/л) с ПДК согласно перечню рыбохозяйственных нормативов: ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ в воде – концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов пользования (ГОСТ 27065-86).

Состояние загрязнения поверхностных вод московского региона.

Качество поверхностных вод московского региона в августе 2015 г. изучали на 17 реках и 4 водохранилищах, в 34 пунктах (57 створах). Отобрано и обработано 63 пробы воды на 22 показателя физико-химического состава.

Август характеризовался неустойчивой по температурному режиму погодой. Большую часть месяца среднесуточная температура воздуха была ниже климатической нормы на 1-6 градусов. Средняя температура воздуха за август на большей части территории региона оказалась выше нормы на 1 градус и составила 16..18°С. Осадки на территории региона выпадали преимущественно в виде дождя, ливневого дождя и мороси. Их количество составило 5-59 мм (8-95% месячной нормы).

На водных объектах Московской области продолжается режим летней межени, прерываемый дождевыми паводками. На средних и малых реках наблюдались разнонаправленные колебания уровней воды, в начале и конце месяца подъем уровней воды составил до 8 см за сутки. В первой декаде месяца наблюдалось плавное понижение уровней воды. К концу месяца уровни воды сохраняют тенденцию к понижению.

Средняя температура воды в исследуемых водных объектах составила 19,9оС, максимальное значение (26,4оС) было отмечено в воде р. Москва ниже г. Москва (Бесединский мост МКАД) 11 августа; минимальная температура была зафиксирована в р. Воря – выше г. Красноармейск и составила 13,2оС. Реакция среды (рН) в среднем была близкой к нейтральной (7,66), наиболее щелочной (9,06) среда была в воде Истринского водохранилища – д. Пятница (Солнечногорского района), близкая к слабокислой (6,63 ед. рН) – в р. Воймега выше г. Рошаль.

Содержание взвешенных веществ колебалось от 12,0 мг/л в р. Москва выше г. Звенигород до 30,0 мг/л в р.Яуза – г. Москва, и в среднем по области составило 19,0 мг/л.

Среднее содержание растворенного в воде кислорода было удовлетворительным (7,77 мг/л), однако в р. Воймега ниже г. Рошаль был отмечен дефицит кислорода – 2,22 мг/л. Процент насыщения воды кислородом колебался соответственно от 22% (р. Воймега ниже г. Рошаль) до 117% в Можайском водохранилище – д. Красновидово (Можайского района). Максимальным содержание кислорода было в воде р. Протва – выше г. Верея Наро-Фоминского района (10,6 мг/л).

Осредненные величины органических веществ, как по БПК5, так и по ХПК, не превышали 2,5 ПДК (4,16 мгО2/л и 37,5 мгО/л соответственно), однако в воде Рузского водохранилища – д. Солодово Рузского района содержание легкоокисляемых органических веществ по БПК5 достигало 6,5 ПДК, а в р. Воймега ниже г. Рошаль по ХПК – 13,1 ПДК.

Осредненная концентрация нитратного азота не превышала десятые доли ПДК (0,78 мг/л). Содержание аммонийного азота и нитритного азота было повышенным и в среднем по Московской области составило 2,0 ПДК (0,80 мг/л) и 6,1 ПДК (0,122 мг/л) соответственно. Максимальные значения отмечены: нитратного азота (4,84 мг/л) в воде р. Москва – г. Москва (Бесединский мост МКАД), аммонийного азота (9,20 мг/л) в воде р. Рожая – д. Домодедово, нитритного азота (0,964 мг/л) – в воде р. Москва ниже г. Воскресенск. Минимальные величины нитритного азота (0,002 мг/л) и нитратного азота (0,08 мг/л) были зафиксированы в воде Можайского водохранилища – д. Красновидово, аммонийного азота (0,02 мг/л) – в р. Москва – г. Москва, ниже п. Ильинское.

Среди тяжелых металлов средние величины хрома шестивалентного, цинка и свинца не превышали 0,2-1,2 ПДК, меди – 3,0 ПДК, никеля – 0,5 ПДК. Однако в воде р. Москва выше г. Воскресенск содержание цинка достигало 2,3 ПДК, меди в р. Клязьма ниже г. Щелково – 14 ПДК, а в р. Воймега ниже г. Рошаль содержание никеля составило 3,0 ПДК.

Содержание загрязняющих веществ в воде было разнообразным: формальдегида и АПАВ в среднем составило десятые доли ПДК и соответственно равнялось 0,010 мг/л и 0,046 мг/л. Максимальные величины АПАВ отмечены в воде р. Воймега ниже г. Рошаль (0,286 мг/л), формальдегида – в воде р. Клязьма ниже г. Лосино-Петровский (0,046 мг/л). Концентрации нефтепродуктов колебались в пределах 0,3-3,4 ПДК, фенолов – 2,0-9,0 ПДК. Максимальные величины нефтепродуктов были отмечены в воде р. Яуза – г. Москва (устье), фенолов – в Озернинском водохранилище – д. Нововолково Рузского района.

По сравнению с июлем текущего года в августе снизилось содержание легкоокисляемых органических веществ по ХПК на 5,9 мг/л, концентрации нитратного азота на 1,14 мг/л. Другие показатели качества существенно не изменились.

Относительно августа 2014 года, в августе 2015 года следует отметить увеличение содержания растворенного в воде кислорода на 2,83 мг/л и снижение содержания нитратного и аммонийного азота на 1,25 мг/л и на 1,23 мг/л соответственно. По другим показателям качества существенных изменений не отмечено.

Показатели радиационного загрязнения атмосферного воздуха.

Радиационная обстановка характеризуется следующими предельными величинами:

МЭД не должна превышать 30 мкР/ч (0,30 мкЗв/ч);

Глобальные радиоактивные выпадения искусственных изотопов на сегодняшний момент составляют 0,01-0,02 Бк/м2 в сутки, природных – 0,2-10,0 Бк/м2 в сутки;

Высокое загрязнение (ВЗ) при определении суммарной (природной и искусственной) радиоактивности аэрозолей выпадающих на поверхность земли и аэрозолей, содержащихся в приземном слое атмосферы, устанавливается каждый месяц для каждого пункта наблюдений как:

ВЗвыпадений = Фоновые среднемесячные выпадения прошлого месяца, Бк/м2 в сутки *10;

ВЗаэрозолей = Фоновая среднемесячная объемная активность прошлого месяца,

*10(-5)Бк/м3*5.

Характеристика радиационной обстановки.

В августе на территории Московского региона показатели радиационной чистоты атмосферы соответствовали уровню естественного радиационного фона. Мощность дозы гамма излучения на территории Москвы и Московской области по данным регулярных замеров, проводимых ФГБУ «Центральное УГМС» и НПО «Радон», находится в пределах 0,05–0,20 мкЗв/ч.

По данным ФГБУ «Центральное УГМС» в среднем радиационный фон в Москве и Московской области находился на уровне 0,11 мкЗв/ч. Максимальное зарегистрированное значение мощности эквивалентной дозы (МЭД) в Москве было равно 0,15 мкЗв/ч, в Московской области – 0,19 мкЗв/ч. На станции фонового мониторинга МЭД не превышала 0,13 мкЗв/ч.

http://ecomos.ru/kadr22/sostojanieZagrOSmesiac.asp

0

7

Состояние окружающей среды Московского региона за прошедший месяц (сентябрь 2015 г.)

Качество атмосферного воздуха в московском регионе

Показатели качества воздуха.

Степень загрязнения воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в мг/м3, мкг/м3) с ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (предельно допустимая концентрация).

ПДК – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг вещества на 1 м3 воздуха (мг/м3) (СанПиН 2.1.6.1032-01).

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:

стандартный индекс СИ – наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ПДК м.р.;

наибольшая повторяемость превышения ПДК м.р. – НП, %.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям значения СИ и НП:

низкий при СИ = 0 - 1 , НП = 0 %;

повышенный при СИ = 2-4, НП = 1-19 %;

высокий при СИ = 5-10; НП = 20-49 %;

очень высокий при СИ > 10; НП >/= 50 %.

Эти два показателя характеризуют степень кратковременного воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей. Средние концентрации примесей учитываются только при расчете комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), характеризующего уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. В месячной справке не учитываются концентрации бенз(а)пирена, которые поступают из ФГБУ «НПО «Тайфун» с опозданием на месяц. Поэтому в месячной справке дается ориентировочная оценка уровня загрязнения воздуха. Окончательная оценка, полученная на основе полного объема данных, будет представлена в конце года.

Согласно Изменению № 11 ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» максимальная разовая величина ПДК формальдегида равна 0,050 мг/м3, среднесуточная – 0,010 мг/м3, класс опасности – 2. Постановление вступило в силу одновременно на всей территории РФ с 25.07.2014 г.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ № 3 от 12 января 2015 г. «О внесении изменения в ГН 2.1.6.1338-03» среднесуточная величина ПДК гидроксибензола (фенола) принимается равной 0,006 мг/м3, максимальная разовая величина ПДК сохраняется равной 0,01 мг/м3, класс опасности – второй – остается без изменения. Постановление вступило в силу одновременно на всей территории РФ с 22.02.2015 г.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Москве.

Общая оценка загрязнения атмосферы. В сентябре 2015 года в г. Москве регистрировалась повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха, стандартный индекс СИ был равен 2, наибольшая повторяемость превышений ПДК составила 9%. Повышенную степень загрязнения воздуха в г. Москве определяли концентрации взвешенных веществ, диоксида азота, формальдегида, сероводорода и фенола.

Характеристика загрязнения атмосферы. В сентябре повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами отмечалась в Юго-восточном административном округе в районах Печатники и Рязанский проспект. Максимальные концентрации данной примеси достигали 2,0 ПДК и 1,2 ПДК соответственно, наибольшая повторяемость превышений ПДК составила 2-3%.

Повышенное содержание диоксида азота в сентябре фиксировалось в Северо-западном округе в районе Хорошево-Мневники (СИ=1, НП=9%), а также в Центральном административном округе в районах Балчуг и вблизи Садового кольца (СИ=1, НП=1-2%).

Средняя за месяц концентрация диоксида азота в целом по городу по сравнению с августом (1,8 ПДК) повысилась и составила 2,1 ПДК.

Среднесуточные концентрации диоксида азота в сентябре колебались от 1,2 ПДК до 2,4 ПДК. Наибольшие концентрации наблюдались во второй и третьей декадах месяца, когда отмечались неблагоприятные для рассеивания вредных примесей метеорологические условия.

В Северо-Западном (р-н Южное Тушино) и Юго-восточном (р-н Печатники) административных округах столицы в сентябре регистрировалась повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха сероводородом (СИ=1-2, НП=2-8%). Наибольшее значение данной примеси, равное 1,6 ПДК, отмечалось в районе Южное Тушино, наибольшая повторяемость превышений ПДК составила 8%.

Концентрации формальдегида определяли повышенный уровень загрязнения воздуха (СИ=2, НП=2-6%) в Западном (Можайское шоссе) и Северном (Дмитровский район, промзона «Коровино») административных округах.

Средняя за сентябрь концентрация формальдегида в целом по городу составила 0,012 мг/м3 (1,2 ПДК), максимально разовая концентрация достигала 0,081 мг/м3 (1,6 ПДК), наибольшая повторяемость превышений ПДК (НП) – 6%.

Повышенное содержание фенола (СИ=1-2, НП=1-4%) регистрировалось в ЮАО в районах Нагорный и Братеево, в САО в Савеловском районе, в ВАО в районе Богородское. В целом по городу среднее содержание фенола составило 0,001 мг/м3, что не превышает значений ПДК.

Следует отметить, что за сентябрь средние концентрации оксида азота и аммиака превышали норму в 1,1 раза, максимальные концентрации этих веществ достигали 0,9 ПДК.

Степень загрязнения воздуха в городе оксидом углерода, оксидом азота, хлоридом водорода, аммиаком, ацетоном, бензолом, толуолом и ксилолом была низкой (СИ В сентябре 2015 года по сравнению с августом изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами от низкой до повышенной. Кроме этого, в сентябре несколько снизились средние концентрации формальдегида. Содержание остальных вредных примесей сохранилось на прежнем уровне.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области.

Оценка степени загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области по индексам СИ и НП показала, что в сентябре повышенный уровень загрязнения воздушного бассейна отмечался в г. Подольске (СИ=1-2, НП=2-5%). Низкая степень загрязнения атмосферного воздуха в сентябре регистрировалась в городах Воскресенск, Дзержинский, Клин, Коломна, Мытищи, Серпухов, Щелково и Электросталь стандартный индекс (СИ) не превышал 1, повторяемость превышений ПДК была равна 0% .

В г. Подольске повышенную степень загрязнения воздуха определяли концентрации взвешенных веществ, оксида углерода и диоксида азота. Максимальная концентрация диоксида азота превышала норму в 1,6 раза, а взвешенных веществ и оксида углерода – в 1,2 раза, наибольшая повторяемость превышений ПДК была равна 5%, 3% и 2% соответственно.

Средние за месяц концентрации диоксида азота в городах Московской области превышали санитарную норму: в 1,7 раза в г. Подольске и г. Дзержинском; в 1,4 раза в г. Воскресенске; в 1,3 раза в г. Мытищи. В г. Воскресенске среднее содержание аммиака составило 1,5 ПДК.

В городах Клин, Коломна, Серпухов, Щелково и Электросталь средние за месяц концентрации всех определяемых загрязняющих веществ не превышали ПДК.

Средние за месяц концентрации формальдегида достигали: в гг. Серпухов и Подольск – 0,006 мг/м3, в г. Мытищи – 0,004 мг/м3, в гг. Коломна и Клин – 0,003 мг/м3. По новым нормативам (ПДК с.с.=0,010 мг/м3) средние концентрации данной примеси за сентябрь не превышали санитарную норму. По старым нормативам для формальдегида (ПДК с.с.= 0,003 мг/м3) в вышеперечисленных городах средние концентрации в воздухе были равны: 2,0 ПДК; 1,3 ПДК и 1,0 ПДК соответственно.

Средние и максимально разовые концентрации фенола в городах Мытищи, Подольск и Серпухов были ниже санитарной нормы.

По сравнению с августом 2015 г. в сентябре в Серпухове изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота и фенолом от повышенной до низкой, в г. Подольске от низкой до повышенной – взвешенными веществами, оксидом углерода и диоксидом азота. В других городах Подмосковья концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе сохранились на прежнем уровне.

Неблагоприятные метеорологические условия рассеивания примесей.

В первой декаде сентября циклоны и антициклоны попеременно оказывали влияние на территорию московского региона, метеорологические условия способствовали рассеиванию вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха. Во второй и третьей декаде месяца погода в основном определялась влиянием антициклона, стояла теплая погода преимущественно без осадков. В ночные и утренние часы в отдельные дни наблюдались застои воздуха, то есть отмечались приземные инверсии температуры в сочетании со слабым ветром. Данные условия способствовали накоплению вредных веществ, в связи с чем уровень загрязнения атмосферного воздуха повышался. В период неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания вредных примесей в сентябре было составлено 2 прогноза НМУ I степени опасности, которые размещались на сайте wwwecomos.ru и передавались в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, в Министерство экологии и природопользования Московской области, в Департамент Росприроднадзора по ЦФО, а также на предприятия Москвы и Московской области для сокращения выбросов на 15-20%: с 18-00 часов 14 сентября до 10-00 часов 15 сентября, с 18-00 часов 15 сентября до 10-00 часов 16 сентября.

Учитывая многолетние сведения о повторяемости неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории московского региона и прогноз погоды на октябрь, периоды НМУ с наибольшей вероятностью возможны во второй половине месяца.

Маршрутные обследования атмосферного воздуха в сентябре 2015 г.

В сентябре оперативно-экспедиционной группой ЦМС ФГБУ «Центральное УГМС» было произведено 11 маршрутных обследований для отбора проб атмосферного воздуха, из которых 10 плановых выездов, 1 – по жалобам населения.

В результате маршрутных обследований атмосферного воздуха в вышеперечисленных районах г. Москвы и городов Московской области отмечено 4 превышения нормы содержания загрязняющих веществ: фенолом на ул. 26 Бакинских Комиссаров 18 и 22 сентября

Показатели качества воды.

Оценка уровня загрязнения поверхностных вод суши производится в сравнении концентраций показателей качества воды (в мг/л) с ПДК согласно перечню рыбохозяйственных нормативов: ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ в воде – концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов пользования (ГОСТ 27065-86).

Состояние загрязнения поверхностных вод московского региона.

Качество воды водных объектов московского региона в сентябре изучали на 18 реках и 1 водохранилище в 30 пунктах (53 створах). Отбор проб производился на одной вертикали с глубины 0,3-0,5 м от поверхности воды. Отобрано и проанализировано 59 проб воды на 19 показателей физико-химического состава, из которых 3 показателя определяли в полевых условиях (анализ «первого дня»), остальные 16 – в лаборатории.

В сентябре преобладала преимущественно теплая погода. Средняя суточная температура воздуха в период с 17 по 28 сентября была выше нормы на 2-10 градусов, в остальные дни – в пределах или ниже климатической нормы на 1-2 градуса. Средняя за сентябрь температура воздуха оказалась выше нормы на 3 градуса и составила 13-14°С.

Осадки выпадали в виде дождя и ливневого дождя и распределялись неравномерно по территории региона. Их количество составило: на востоке и юго-востоке области 30-40 мм (55-65% месячной нормы), на остальной территории – 51-113 мм (85-160% месячной нормы).

В сентябре на водных объектах Московской области продолжался меженный период. В средних и малых реках области в первой декаде сентября наблюдалось повышение уровня воды, а во второй и третьей – понижение.

Температура воды в водотоках и водоемах в исследуемый период в среднем составляла 15,5°С; наименьшая величина (10,4°С) отмечена в р. Истра – с. Павловская Слобода (Истринский район), наибольшая (19,7°С) в р. Москва – г. Москва (Беседенский мост МКАД). Реакция среды (рН) была близка к слабощелочной (7,78 ед.рН). Среднее количество взвешенных веществ в воде составило 22,0 мг/л; максимум (35,5 мг/л) отмечался в р. Москва – г. Москва (Беседенский мост МКАД), минимум (10,5 мг/л) – в р. Ока выше г. Кашира.

Кислородный режим в воде водотоков и водоемов был удовлетворительный. Концентрации растворенного в воде кислорода в среднем не опускались ниже 7,43 мг/л, однако в воде р. Воймега – ниже г. Рошаль (20 сентября) содержание растворенного в воде кислорода снижалось до дефицитного (2,11 мг/л). Насыщение воды кислородом в среднем составило 75%, колеблясь от 101% в р. Москва – г. Москва (0,1 км ниже п. Ильинское) до 21% (р. Воймега – г. Рошаль).

Осредненное количество органических веществ в воде, окисляемых биохимическим путем (по БПК5), составило 2,1 ПДК, набольшее значение достигало 7,0 ПДК (14,0 мгО2/л) в р. Пахра ниже г. Подольск (ниже впадения ручья Черный). Химическое потребление кислорода (ХПК) в среднем не превышало 2,5 ПДК (37,7 мгО/л) и максимальным было в р. Воймега ниже г. Рошаль (18,7 ПДК).

Содержание нитратного азота в воде водных объектов в среднем не превышало десятых долей ПДК (2,4 мг/л), нитритного азота – 7,7 ПДК (0,153 мг/л), аммонийного азота – 3,5 ПДК (1,4 мг/л). Наибольшее количество нитратного и нитритного азота было зафиксировано в р. Москва – г. Коломна: 1,3 ПДК (12,1 мг/л) и 49,1 ПДК (0,982 мг/л) соответственно; аммонийного азота – 14,5 мг/л (36,3 ПДК) в воде р. Воймега ниже г. Рошаль.

Осредненные величины тяжелых металлов были равны: меди 0,003 мг/л (3,0 ПДК); цинка 0,014 мг/л (1,4 ПДК); никеля 0,006 мг/л (0,6 ПДК); свинца 0,003 мг/л (0,5 ПДК). Максимальные величины меди (25,0 ПДК), цинка (4,9 ПДК) и свинца (4,7 ПДК) отмечены в воде р. Клязьма ниже г. Щелково; никеля (3,1 ПДК) – в р. Воймега ниже г. Рошаль.

Средние концентрации практически всех определяемых загрязняющих веществ (АПАВ, формальдегида, нефтепродуктов, фторидов) в воде рек московского региона были невысокими и не превышали 0,5-0,6 ПДК. Исключение составили величины фенолов, концентрации которых в среднем равнялись 3,0 ПДК, а в р. Пахра ниже г. Подольск (ниже впадения р. Рожая) достигали 7,0 ПДК. Максимальное содержание АПАВ (2,2 ПДК) было зафиксировано в р. Воймега ниже г. Рошаль, формальдегида (0,9 ПДК) – в р. Пахра ниже г. Подольск (ниже впадения р. Рожая), нефтепродуктов (2,0 ПДК) – в р. Москва ниже д. Нижнее Мячково Раменского района.

Относительно августа текущего года в сентябре температура воды снизилась на 4,4°С. В сентябре содержание нитратного азота увеличилось на 1,62 мг/л, нитритного азота – на 0,031 мг/л, аммонийного азота – на 0,6 мг/л, по другим показателям качества существенных изменений не произошло.

По сравнению с сентябрем прошлого года температура воды в сентябре текущего года увеличилась на 1,9°С. Следует отметить увеличение содержания в воде водных объектов Московской области концентраций органических веществ по ХПК на 5,8 мгО/л, нитратного и нитритного азота на 0,69 мг/л и 0,067 мг/л соответственно; снижение содержания аммонийного азота на 1,14 мг/л.

Показатели радиационного загрязнения атмосферного воздуха.

Радиационная обстановка характеризуется следующими предельными величинами:

МЭД не должна превышать 30 мкР/ч (0,30 мкЗв/ч);

Глобальные радиоактивные выпадения искусственных изотопов на сегодняшний момент составляют 0,01-0,02 Бк/м2 в сутки, природных – 0,2-10,0 Бк/м2 в сутки;

Высокое загрязнение (ВЗ) при определении суммарной (природной и искусственной) радиоактивности аэрозолей выпадающих на поверхность земли и аэрозолей, содержащихся в приземном слое атмосферы, устанавливается каждый месяц для каждого пункта наблюдений как:

ВЗвыпадений = Фоновые среднемесячные выпадения прошлого месяца, Бк/м2 в сутки *10;

ВЗаэрозолей = Фоновая среднемесячная объемная активность прошлого месяца, *10(-5)Бк/м3*5.

Характеристика радиационной обстановки.

В сентябре на территории Московского региона показатели радиационной чистоты атмосферы соответствовали уровню естественного радиационного фона. Мощность дозы гамма излучения на территории Москвы и Московской области по данным регулярных замеров, проводимых ФГБУ «Центральное УГМС» и НПО «Радон», находится в пределах 0,05–0,20 мкЗв/ч.

По данным ФГБУ «Центральное УГМС» в среднем радиационный фон в Москве и Московской области находился на уровне 0,11 мкЗв/ч. Максимальное зарегистрированное значение мощности эквивалентной дозы (МЭД) в Москве было равно 0,16 мкЗв/ч, в Московской области – 0,17 мкЗв/ч. На станции фонового мониторинга МЭД не превышала 0,14 мкЗв/ч.

http://ecomos.ru/kadr22/sostojanieZagrOSmesiac.asp

0

8

Состояние окружающей среды Московского региона за прошедший месяц (ноябрь 2015 г.)

Качество атмосферного воздуха в московском регионе

Степень загрязнения воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в мг/м3, мкг/м3) с ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (предельно допустимая концентрация).

ПДК – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг вещества на 1 м3 воздуха (мг/м3).

ПДК м.р. – предельно допустимая максимальная разовая концентрация загрязняющего вещества в воздухе населенных мест, в мг/м3;

ПДК с.с. – предельно допустимая среднесуточная концентрация загрязняющего вещества в воздухе населенных мест, мг/м3.

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:

стандартный индекс СИ – наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ПДК м.р.;

наибольшая повторяемость превышения ПДК м.р. – НП, %.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям значения СИ и НП:

низкий при СИ = 0 - 1 , НП = 0 %;

повышенный при СИ = 2-4, НП = 1-19 %;

высокий при СИ = 5-10; НП = 20-49 %;

очень высокий при СИ > 10; НП <= 50 %.

Эти два показателя характеризуют степень кратковременного воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей. Средние концентрации примесей учитываются только при расчете комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), характеризующего уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. В месячной справке не учитываются концентрации бенз(а)пирена, которые поступают из ФГБУ «НПО «Тайфун» с опозданием на месяц. Поэтому в месячной справке дается ориентировочная оценка уровня загрязнения воздуха. Окончательная оценка, полученная на основе полного объема данных, будет представлена в «Бюллетене загрязнения окружающей среды московского региона за год».

Согласно Изменению № 11 ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» максимальная разовая величина ПДК формальдегида равна 0,050 мг/м3, среднесуточная – 0,010 мг/м3, класс опасности – 2. Постановление вступило в силу одновременно на всей территории РФ с 25.07.2014 г.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ № 3 от 12 января 2015 г. «О внесении изменения в ГН 2.1.6.1338-03» среднесуточная величина ПДК гидроксибензола (фенола) принимается равной 0,006 мг/м3, максимальная разовая величина ПДК сохраняется равной 0,01 мг/м3, класс опасности – второй – остается без изменения. Постановление вступило в силу одновременно на всей территории РФ с 22.02.2015 г.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Москве.

Общая оценка загрязнения атмосферы. В ноябре 2015 года в г. Москве регистрировалась повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха, стандартный индекс СИ был равен 2, наибольшая повторяемость превышений ПДК составила 4%. Повышенную степень загрязнения воздуха в г. Москве определяли концентрации диоксида азота и фенола.

Характеристика загрязнения атмосферы. В ноябре повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота (СИ=1; НП=1%), как и в октябре, была зарегистрирована в центре города в районе Балчуга, максимальная концентрация достигала значения 1,1 ПДК м.р.

Средняя за месяц концентрация диоксида азота в целом по городу по сравнению с октябрем (1,5 ПДК с.с.) практически не изменилась и составила 1,6 ПДК с.с.

Повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха фенолом (СИ=1-2,НП=1-4%) регистрировалась в районах ВДНХ (СВАО), Мещанский (ЦАО) и Печатники (ЮВАО). Наибольшее значение данной примеси, равное 1,7 ПДК м.р., отмечалось в районе Печатники вблизи промзоны «Люблино-Перерва».

Средняя за ноябрь концентрация формальдегида в целом по городу составила 0,005 мг/м3 (0,5 ПДК с.с.), максимально разовая концентрация достигала 0,027 мг/м3 (0,5 ПДК м.р.)

Степень загрязнения воздуха в городе взвешенными веществами, оксидом углерода, оксидом азота, хлоридом водорода, аммиаком, ацетоном, бензолом, толуолом и ксилолом была низкой (СИ В ноябре 2015 года по сравнению с октябрем изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом от повышенной до низкой. Содержание остальных вредных примесей сохранилось на прежнем уровне.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области.

В ноябре в городах Московской области в Воскресенске, Дзержинском, Клину, Коломне, Мытищах, Подольске, Серпухове, Щелково и Электростали степень загрязнения атмосферного воздуха была низкая (СИ Средние за месяц концентрации диоксида азота в городах Московской области превышали санитарную норму: в 1,7 раза в г. Дзержинском, в 1,2 раза в г. Серпухове и в 1,1 раза в г. Подольске и г. Воскресенске. В городах Клин, Коломна, Мытищи, Щелково и Электросталь средние за месяц концентрации всех определяемых загрязняющих веществ не превышали ПДК.
Средние за месяц концентрации формальдегида достигали: в г. Подольске – 0,009 мг/м3, в гг. Мытищи и Серпухове – 0,004 мг/м3, в г. Клину – 0,002 мг/м3, в г. Коломне –ниже предела обнаружения. По новым нормативам (ПДК с.с. = 0,010 мг/м3) средние концентрации данной примеси за ноябрь не превышали санитарную норму, по старым нормативам для формальдегида (ПДК с.с.=0,003 мг/м3) в г. Подольске средние концентрации в воздухе были бы равны 3,0 ПДК с.с.; в г. Мытищи и г. Серпухове – 1,3 ПДК с.с., в г. Клину – 0,7 ПДК с.с. Средние и максимально разовые концентрации фенола в гг. Мытищи и Подольск были ниже санитарной нормы.

По сравнению с октябрем 2015 г. в ноябре изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха от повышенной до низкой в г. Серпухове. В других городах Подмосковья степень загрязнения атмосферного воздуха сохранилась на прежнем уровне.

Неблагоприятные метеорологические условия рассеивания примесей.

В последний осенний месяц 2015 г. погода в московском регионе в основном находилась под влиянием циклонов, изредка на смену им приходили антициклоны. В начале первой и всю вторую декады ноября осадки в виде мороси, дождя и снега различной интенсивности, умеренные ветры западной и южной четвертей создавали благоприятные условия для турбулентного воздухообмена и очищения нижних слоев атмосферы от вредных примесей. Уровень загрязнения воздуха был пониженный. В третьей декаде месяца преобладала погода антициклонического характера, но осадки в виде снега, умеренный преимущественно юго-западный ветер и отсутствие задерживающих слоев инверсии температуры способствовали рассеиванию загрязняющих веществ в атмосфере. В течение ноября высокого уровня загрязнения воздуха не отмечалось и не прогнозировалось, прогнозы НМУ 1 (2 или 3) степени опасности не составлялись.

По данным наблюдений ФГБУ «Центральное УГМС» в г. Москве и 8 городах Подмосковья, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, в ноябре было составлено 20 суточных прогнозов уровня загрязнения воздушного бассейна. Оправдываемость прогнозов уровня загрязнения воздуха в ноябре составила: в Москве, Воскресенске, Клину, Коломне, Мытищах, Щелково, Электростали – 100%; Подольске – 92%; Серпухове – 89%.

Учитывая многолетние сведения о повторяемости неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории московского региона и прогноз погоды на декабрь, периоды НМУ возможны в во второй и третьей декадах месяца.

Маршрутные обследования атмосферного воздуха в сентябре 2015 г.

В ноябре оперативно-экспедиционной группой ЦМС ФГБУ «Центральное УГМС» было произведено 14 выездов для отбора проб атмосферного воздуха, в том числе 10 плановых выездов, 4 – по жалобам населения.

В результате маршрутных обследований атмосферного воздуха в вышеперечисленных районах г. Москвы и городов Московской области отмечено 6 превышений нормы содержания загрязняющих веществ: 10 ноября – диоксидом азота в д. Апаринки Ленинского района (1,3 ПДК) и хлоридом водорода в г. Видное (1,2 ПДК); 12 ноября – хлоридом водорода в Луговом проезде (2,1 ПДК) и ул. Маршала Голованова (1,1 ПДК); 19 ноября – хлоридом водорода г. Видное (1,2 ПДК); 23 ноября – хлоридом водорода на ул. Ясногорская (1,3 ПДК).

Показатели качества воды.

Оценка уровня загрязнения поверхностных вод суши производится в сравнении концентраций показателей качества воды (в мг/л) с ПДК согласно перечню рыбохозяйственных нормативов: ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ в воде – концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов пользования (ГОСТ 27065-86).

Состояние загрязнения поверхностных вод московского региона.

Состав и свойства поверхностных вод московского региона в ноябре 2015 г. изучали на 20 реках и 1 водохранилище (Иваньковское), отбор проб воды производился в 33 пунктах (56 створах).

В ноябре преобладала преимущественно теплая погода с дефицитом осадков. Теплыми были периоды с 1 по 6 ноября, с 10 по 13 ноября, 28 и 30 ноября, в эти дни среднесуточная температура воздуха была выше климатической нормы на 1-8 градусов. В остальные дни месяца среднесуточная температура воздуха была около или ниже нормы 1-4 градуса. Осадки на территории региона выпадали преимущественно в виде дождя, снега и ливневого снега и распространялись неравномерно. 23 ноября произошло установление снежного покрова, его высота на конец месяца составляла 1-6 см. Глубина промерзания почвы составляла 1-25 см.

На водных объектах Московской области в ноябре сохранялась осенняя межень.

Температура воды в ноябре колебалась от 1,4ºС до 9,0ºС, максимальное значение отмечали в воде р. Закза – д. Большое Сареево (Одинцовский район), минимальное в воде р. Нерская ниже д. Куровское (Орехово-Зуевский район). Среднее значение по Московской области составило 4,4ºС. Реакция среды (рН) в среднем была близкая к нейтральной и составила 7,64 ед.рН, колеблясь от слабокислой (6,59 ед.рН в р.Воймега выше г. Рошаль) до слабощелочной (8,26 ед.рН в р. Ока выше г. Коломна). Прозрачность воды изменялась от 3 см (р. Нара ниже г. Наро-Фоминск) до 21 см (р. Москва – д. Барсуки, Можайского района) и в среднем по региону составила 12,7 см; цветность воды в среднем составила 11,1º по Pt-Co шкале и колебалась от 4º по Pt-Co шкале (р. Кунья выше г. Краснозаводск, Сергиево-Посадского района) до 100º Pt-Co шкалы (р. Воймега выше г. Рошаль).

Среднее количество взвешенных веществ в воде по московскому региону составило 22 мг/л, максимальная величина (37,5 мг/л) была отмечена в р. Воймега выше г. Рошаль, минимальная (12 мг/л) в р. Ока выше г. Коломна.

Кислородный режим в воде водотоков был удовлетворительный. Средняя концентрация растворенного в воде кислорода составила 9,01 мг/л, колеблясь от дефицитной – 1,03 мг/л (р. Воймега ниже г. Рошаль) до удовлетворительной в период открытого русла – 13,6 мг/л (р. Москва – д. Барсуки Можайского района), процент насыщения воды кислородом в среднем составил 70. Количество легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) колебалось от 0,2 ПДК (р. Москва выше г. Москва (п. Ильинское Красногорского района) до 28,6 ПДК (р. Воймега ниже г. Рошаль) и в среднем составило 2,5 ПДК. Химическое потребление кислорода (ХПК) изменялось от 0,7 ПДК (р. Протва выше г. Верея) до 9,1 ПДК (р. Воймега ниже г. Рошаль).

Минерализация воды в ноябре в среднем составила 468,5 мг/л, изменяясь от невысокой (198,2 мг/л в Иваньковском водохранилище – г. Дубна) до повышенной (916,3 мг/л в р. Ока ниже г. Коломна). Характер воды гидрокарбонатно-кальциевый, жесткость воды – умеренная (4,61 мг-экв/л). Минимальную (1,51 мг-экв/л) жесткость отмечали в р. Ока выше г. Серпухов, максимальную (11,45 мг-экв/л) – в р. Ока ниже г. Коломна.

Среднее содержание нитратного азота составило десятые доли ПДК (0,1 ПДК), нитритного азота – 4,6 ПДК, аммонийный азота – 6,9 ПДК. Наибольшие концентрации были отмечены: нитритного (24,3 ПДК) и нитратного (0,6 ПДК) азота в р. Москва ниже г. Москва (Беседенский мост МКАД); аммонийного (50,3 ПДК) – в р. Закза – д. Большое Сареево Одинцовского района.

Величины кремния в среднем составили 4,7 мг/л. Среднее содержание фосфатов было равно 1,3 ПДК, однако в р. Закза – д. Большое Сареево концентрация фосфатов достигала 8,8 ПДК.

Концентрации тяжелых металлов в воде водотоков Московской области были не высокими и в среднем равнялись: хрома шестивалентного – 0,1 ПДК, свинца – 0,2 ПДК, никеля и цинка – 0,6 ПДК и 1,6 ПДК соответственно, железа и меди – 2,0 ПДК. Максимальные величины вышеперечисленных металлов отмечены: меди (12,0 ПДК) в р. Яуза – г. Москва, цинка (3,7 ПДК) – в р. Кунья ниже г. Краснозаводск, железа (45,4 ПДК) – в р. Воймега ниже г. Рошаль.

Величины загрязняющих веществ в воде рек московского региона были также достаточно низкими и составляли: формальдегида – 0,4 ПДК, СПАВ – 0,4 ПДК, нефтепродуктов – 0,6 ПДК, фенолов – 2,0 ПДК. Максимальное содержание нефтепродуктов (3,8 ПДК) отмечено в р. Кунья выше г. Краснозаводск; фенолов (10,0 ПДК) – в р. Воймега ниже г. Рошаль, СПАВ (4,4 ПДК) – в р. Воймега ниже г. Рошаль.

По сравнению с октябрем текущего года в ноябре отмечено снижение температуры воды на 4,1&ordm;С, содержания аммонийного азота – на 0,76 мг/л, нитритного азота – на 0,11 мг/л. Относительно ноября прошлого года, в ноябре текущего следует отметить снижение температуры воды на 0,1&ordm;С и увеличения содержания аммонийного азота на 0,68 мг/л и фосфатов на 0,064 мг/л. По другим показателям качества существенных изменений не произошло.

Показатели радиационного загрязнения атмосферного воздуха.

Радиационная обстановка характеризуется следующими предельными величинами:

МЭД не должна превышать 30 мкР/ч (0,30 мкЗв/ч);

Глобальные радиоактивные выпадения искусственных изотопов на сегодняшний момент составляют 0,01-0,02 Бк/м2 в сутки, природных – 0,2-10,0 Бк/м2 в сутки;

Высокое загрязнение (ВЗ) при определении суммарной (природной и искусственной) радиоактивности аэрозолей выпадающих на поверхность земли и аэрозолей, содержащихся в приземном слое атмосферы, устанавливается каждый месяц для каждого пункта наблюдений как:

ВЗвыпадений = Фоновые среднемесячные выпадения прошлого месяца, Бк/м2 в сутки *10;

ВЗаэрозолей = Фоновая среднемесячная объемная активность прошлого месяца, *10(-5)Бк/м3*5.

Характеристика радиационной обстановки.

В ноябре на территории московского региона показатели радиационной чистоты атмосферы соответствовали уровню естественного радиационного фона. Мощность дозы гамма излучения на территории Москвы и Московской области по данным регулярных замеров, проводимых ФГБУ «Центральное УГМС» и НПО «Радон», находится в пределах 0,05–0,20 мкЗв/ч.

По данным ФГБУ «Центральное УГМС» в среднем радиационный фон в Москве и Московской области находился на уровне 0,11 мкЗв/ч, а максимальные зарегистрированные значения мощности эквивалентной дозы (МЭД) были равны 0,17 мкЗв/ч. На станции фонового мониторинга МЭД не превышала 0,12 мкЗв/ч.

http://ecomos.ru/kadr22/sostojanieZagrOSmesiac.asp

0

9

Состояние окружающей среды Московского региона за прошедший месяц (декабрь 2015 г.)

Качество атмосферного воздуха в московском регионе

Степень загрязнения воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в мг/м3, мкг/м3) с ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (предельно допустимая концентрация).

ПДК – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг вещества на 1 м3 воздуха (мг/м3).

ПДК м.р. – предельно допустимая максимальная разовая концентрация загрязняющего вещества в воздухе населенных мест, в мг/м3;

ПДК с.с. – предельно допустимая среднесуточная концентрация загрязняющего вещества в воздухе населенных мест, мг/м3.

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:

стандартный индекс СИ – наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ПДК м.р.;

наибольшая повторяемость превышения ПДК м.р. – НП, %.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям значения СИ и НП:

низкий при СИ = 0 - 1 , НП = 0 %;

повышенный при СИ = 2-4, НП = 1-19 %;

высокий при СИ = 5-10; НП = 20-49 %;

очень высокий при СИ > 10; НП >/= 50 %.

Эти два показателя характеризуют степень кратковременного воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей. Средние концентрации примесей учитываются только при расчете комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), характеризующего уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. В месячной справке не учитываются концентрации бенз(а)пирена, которые поступают из ФГБУ «НПО «Тайфун» с опозданием на месяц. Поэтому в месячной справке дается ориентировочная оценка уровня загрязнения воздуха. Окончательная оценка, полученная на основе полного объема данных, будет представлена в «Бюллетене загрязнения окружающей среды московского региона за год».

Согласно Изменению № 11 ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» максимальная разовая величина ПДК формальдегида равна 0,050 мг/м3, среднесуточная – 0,010 мг/м3, класс опасности – 2. Постановление вступило в силу одновременно на всей территории РФ с 25.07.2014 г.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ № 3 от 12 января 2015 г. «О внесении изменения в ГН 2.1.6.1338-03» среднесуточная величина ПДК гидроксибензола (фенола) принимается равной 0,006 мг/м3, максимальная разовая величина ПДК сохраняется равной 0,01 мг/м3, класс опасности – второй – остается без изменения. Постановление вступило в силу одновременно на всей территории РФ с 22.02.2015 г.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Москве.

Общая оценка загрязнения атмосферы. В декабре 2015 года в г. Москве регистрировалась повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха, стандартный индекс СИ был равен 2, наибольшая повторяемость превышений ПДК составила 3%. Повышенную степень загрязнения воздуха в г. Москве определяли концентрации оксида углерода, диоксида азота и фенола.

Характеристика загрязнения атмосферы. В декабре повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота (СИ=1; НП=1-2%) была зарегистрирована в районе ВДНХ (СВАО) и в районе Балчуга (ЦАО), максимальная концентрация достигала значения 1,4 ПДК м.р.

Средняя за месяц концентрация диоксида азота в целом по городу сохранилась на уровне значения прошлого месяца и составила 1,6 ПДК с.с.

Средние суточные концентрации диоксида азота в декабре колебались от 1,2 ПДК с.с. до 1,9 ПДК с.с.

Повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха фенолом (СИ=2, НП=1-3%) регистрировалась в районах Печатники (ЮВАО), Савеловский (САО), Нагорный и Братеево (ЮАО). Наибольшее значение данной примеси, равное 1,6 ПДК м.р., отмечалось на Варшавском шоссе.

Повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода (СИ=1, НП=2%) отмечалась в районе Медведково (СВАО).

Средняя за декабрь концентрация формальдегида в целом по городу составила 0,006 мг/м3 (0,6 ПДК с.с.), максимально разовая концентрация достигала 0,034 мг/м3 (0,7 ПДК м.р.). С учетом старых нормативов, средняя за месяц концентрация формальдегида составила бы 2,0 ПДК с.с., максимальная разовая – 1,0 ПДК м.р., что также соответствует пониженной степени загрязнения воздуха.

Степень загрязнения воздуха в городе взвешенными веществами, оксидом азота, хлоридом водорода, аммиаком, ацетоном, бензолом, толуолом и ксилолом была низкой (СИ В декабре 2015 года по сравнению с ноябрем изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода от низкой до повышенной. Содержание остальных вредных примесей сохранилось на прежнем уровне.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области.

В декабре в городах Серпухове и Щелково степень загрязнения атмосферного воздуха сложилась повышенная (СИ=1-2, НП=2-3%). В городах: Воскресенск, Дзержинский, Клин, Коломна, Мытищи, Подольск и Электросталь степень загрязнения отмечалась низкая (СИ В г. Серпухове повышенную степень загрязнения воздуха определяли концентрации фенола (СИ=2, НП=3%), в г. Щелково (на ул. Комсомольской) – оксида углерода (СИ=1, НП=2%).

Средние за месяц концентрации диоксида азота в городах Московской области превышали санитарную норму: в 1,7 раза в г. Дзержинском, в 1,2 раза в г. Воскресенске, в 1,1 раза в г. Подольске. В Клину, Коломне, Мытищах, Серпухове, Щелково и Электростали средние за месяц концентрации всех определяемых загрязняющих веществ не превышали ПДК. В г. Воскресенске среднее содержание аммиака достигало 1,0 ПДК с.с.

Средние за месяц концентрации формальдегида достигали: в г. Подольске – 0,007 мг/м3, в г. Мытищи – 0,004 мг/м3, в г. Коломне – 0,001 мг/м3, в гг. Клину и Серпухове – ниже предела обнаружения. По новым нормативам (ПДК с.с. = 0,010 мг/м3) средние концентрации данной примеси за декабрь не превышали санитарную норму, по старым нормативам для формальдегида (ПДК с.с.=0,003 мг/м3) в г. Подольске средние концентрации в воздухе были бы равны 2,3 ПДК с.с.; в г. Мытищи – 1,3 ПДК с.с.; в г. Коломне – 0,3 ПДК с.с.

Средние и максимально разовые концентрации фенола в городах Мытищи и Подольск были ниже санитарной нормы.

По сравнению с ноябрем 2015 г. в декабре изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха от низкой до повышенной фенолом в г. Серпухове и оксидом углерода в г. Щелково. В других городах Подмосковья степень загрязнения атмосферного воздуха сохранилась на прежнем уровне.

Прогнозирование уровня загрязнения атмосферного воздуха

Первый месяц зимы был аномально теплым. Погода в московском регионе в первой декаде декабря в основном определялась влиянием циклонов. Вторая и третья декада месяца характеризовалась неустойчивой погодой, циклоны и антициклоны поочередно сменяли друг друга.

В течение всего месяца преобладали ветры западной четверти, порывы которых в отдельные дни достигали 13-18 м/с. Продолжительные осадки в виде дождя, снега и мокрого снега создавали благоприятные условия для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы. Уровень загрязнения воздуха в г. Москве и городах Московской области был пониженный. Высокого уровня загрязнения воздуха не отмечалось и не прогнозировалось, прогнозы НМУ не составлялись и не передавались.

По данным наблюдений ФГБУ «Центральное УГМС» в г. Москве и восьми городах Московской области, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, в декабре было составлено 23 суточных прогноза уровня загрязнения атмосферного воздуха. Оправдываемость прогнозов составила: в Клину, Коломне, Мытищах, Подольске, Серпухове, Щелково, Электростали – 100%; в Москве – 95%; Воскресенске – 94%. Учитывая многолетние сведения о повторяемости неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории московского региона и прогноз погоды на январь, периоды НМУ возможны во второй и третьей декадах месяца.

Маршрутные обследования атмосферного воздуха в сентябре 2015 г.

В декабре оперативно-экспедиционной группой ЦМС ФГБУ «Центральное УГМС» было произведено 14 маршрутных обследований для отбора проб атмосферного воздуха, 12 плановых выездов, 2 – по жалобам населения.

В результате маршрутных обследований атмосферного воздуха в вышеперечисленных районах г. Москвы и городов Московской области отмечено 6 превышений нормы содержания фенола: 01 декабря – в г. Видное, Советский проезд (1,2 ПДК); 07 декабря – на ул. Голубинская и Профсоюзная (1,1 ПДК); 10 декабря – в г. Видное, Советский проезд (1,7 ПДК); 28 декабря – в г. Люберцы, ул. Московская (1,9 ПДК) и ул. Мира (2,3 ПДК).

Показатели качества воды.

Оценка уровня загрязнения поверхностных вод суши производится в сравнении концентраций показателей качества воды (в мг/л) с ПДК согласно перечню рыбохозяйственных нормативов: ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ в воде – концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов пользования (ГОСТ 27065-86).

Состояние загрязнения поверхностных вод московского региона.

Качество поверхностных вод московского региона в декабре 2015 г. изучали на 17 реках и 1 водохранилище (Иваньковское), в 33 пунктах (56 створах). Отбор проб воды производился на одной вертикали (стрежень потока) с глубины 0,3-0,5 м от поверхности воды. В течение месяца отобрано и обработано 59 проб воды на 22 показателя качества.

В декабре преобладала очень теплая погода. С 1 по 27 декабря среднесуточная температура воздуха была выше нормы на 2-15 градусов. В остальные дни месяца среднесуточная температура воздуха была ниже нормы 1-4 градуса. Средняя за декабрь температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 6 градусов и составила -1..0°С.

В течение месяца несколько раз образовывался временный снежный покров. Осадки на территории региона выпадали преимущественно в виде дождя, ливневого дождя и ливневого снега. Их количество составило 35-61 мм (80-125 % месячной нормы).

В декабре на водных объектах Московской области сохранялся режим зимней межени. В первой половине декабря на водных объектах Московской области наблюдался период со стабильно низкими уровнями воды. Вторая половина месяца отмечена образованием различных ледовых явлений (третья декада).

Среднемесячная температура воды в водных объектах составила 3,6оС, диапазон колебания составил от 0,1оC в р. Москве выше г. Москвы (п. Ильинское Красногорского района) и фоновых створах рек, малоподверженных антропогенному влиянию (рр. Воймега, Лопасня, Ока), до 6,4оС в р. Закзе – д. Большое Сареево Одинцовского района. Реакция среды (рН) изменялась от слабокислой (6,78 ед. рН в воде р. Воймеги выше г. Рошали) до слабощелочной (7,88 ед. рН в воде р. Вори выше г. Красноармейска). Содержание взвешенных веществ в среднем составило 21,4 мг/л и изменялось от 10 мг/л в воде Иваньковского водохранилища – г. Дубна до 34,5 мг/л в р. Воймеге ниже г. Рошаль.

Кислородный режим в водотоках и водоемах Московской области был удовлетворительным. Осредненная концентрация растворенного в воде кислорода составила 9,16 мг/л, колеблясь от 2,31 мг/л в р. Воймеге ниже г. Рошали до 12,3 мг/л в р. Протве выше г. Вереи. Процент насыщения воды кислородом в среднем был равен 70.

Количество органических веществ, как по БПК5, так и по ХПК, в среднем не превышало 2,9 ПДК (5,79 мгО2/л и 32,9 мгО/л соответственно). Наибольшая величина легкоокисляемых органических веществ по БПК5, равная 25,1 мгО2/л, была отмечена в воде р. Москвы ниже д. Нижнее Мячково Раменского района, по ХПК (127,7 мгО/л) – в воде р. Воймеги ниже г. Рошали.

Осредненные величины в среднем составляли: нитратного азота – десятые доли ПДК (1,35 мг/л); нитритного азота – 4,9 ПДК (0,098 мг/л); аммонийного азота – 6,0 ПДК (2,41 мг/л). Максимальные концентрации всех форм азота (12,88 мг/л; 0,718 мг/л и 5,9 мг/л соответственно) были отмечены в воде р. Москвы ниже г. Москвы (Беседенский мост МКАД).

Среднее содержание тяжелых металлов в воде водотоков и водоемов Московской области было невелико и составило: свинца и хрома шестивалентного – десятые доли ПДК (0,002 мг/л); меди – 3,0 ПДК; цинка – 1,4 ПДК; никеля – 0,6 ПДК. Максимальные величины меди (31,0 ПДК) и цинка (3,1 ПДК) были отмечены в воде р. Пахры – г. Подольск, ниже впадения ручья Черного; никеля (7,1 ПДК) – в р. Воймеге ниже г. Рошали.

Величины загрязняющих веществ в воде рек московского региона в среднем составили: СПАВ – 0,4 ПДК, формальдегида – 0,4 ПДК, нефтепродуктов – 0,6 ПДК, фенолов – 3,0 ПДК. Наибольшие величины нефтепродуктов (3,9 ПДК) были отмечены в воде р. Яузы – г. Москва (устье), СПАВ (3,2 ПДК) – в р. Воймеге ниже г. Рошали, фенолов (6,0 ПДК) – в р. Клязьме ниже гг. Павловского Посада, Орехово-Зуево, формальдегида (1,5 ПДК) – в р. Москве ниже г. Воскресенска.

По сравнению с ноябрем текущего года в декабре температура воды снизилась на 0,8оС. По другим показателям качества существенных изменений не произошло.

В декабре текущего года по сравнению с декабрем 2014 года уменьшилось содержание взвешенных веществ на 3,6 мг/л, нитритного азота – на 0,014 мг/л, нефтепродуктов – на 0,05 мг/л. По другим показателям качества существенных изменений не произошло.

Показатели радиационного загрязнения атмосферного воздуха.

Радиационная обстановка характеризуется следующими предельными величинами:

МЭД не должна превышать 30 мкР/ч (0,30 мкЗв/ч);

Глобальные радиоактивные выпадения искусственных изотопов на сегодняшний момент составляют 0,01-0,02 Бк/м2 в сутки, природных – 0,2-10,0 Бк/м2 в сутки;

Высокое загрязнение (ВЗ) при определении суммарной (природной и искусственной) радиоактивности аэрозолей выпадающих на поверхность земли и аэрозолей, содержащихся в приземном слое атмосферы, устанавливается каждый месяц для каждого пункта наблюдений как:

ВЗвыпадений = Фоновые среднемесячные выпадения прошлого месяца, Бк/м2 в сутки *10;

ВЗаэрозолей = Фоновая среднемесячная объемная активность прошлого месяца, *10(-5)Бк/м3*5.

Характеристика радиационной обстановки.

В декабре на территории московского региона показатели радиационной чистоты атмосферы соответствовали уровню естественного радиационного фона. Мощность дозы гамма излучения на территории Москвы и Московской области по данным регулярных замеров, проводимых ФГБУ «Центральное УГМС» и НПО «Радон», находится в пределах 0,05–0,20 мкЗв/ч.

По данным ФГБУ «Центральное УГМС» в среднем радиационный фон в Москве и Московской области находился на уровне 0,11 мкЗв/ч, а максимальные зарегистрированные значения мощности эквивалентной дозы (МЭД) были равны 0,16 мкЗв/ч. На станции фонового мониторинга МЭД не превышала 0,14 мкЗв/ч.

http://ecomos.ru/kadr22/sostojanieZagrOSmesiac.asp

0

10

Состояние окружающей среды Московского региона за прошедший месяц (январь 2016 г.)

Качество атмосферного воздуха в московском регионе

Степень загрязнения воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в мг/м3, мкг/м3) с ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (предельно допустимая концентрация).

ПДК – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг вещества на 1 м3 воздуха (мг/м3).

ПДК м.р. – предельно допустимая максимальная разовая концентрация загрязняющего вещества в воздухе населенных мест, в мг/м3;

ПДК с.с. – предельно допустимая среднесуточная концентрация загрязняющего вещества в воздухе населенных мест, мг/м3.

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:

стандартный индекс СИ – наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ПДК м.р.;

наибольшая повторяемость превышения ПДК м.р. – НП, %.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям значения СИ и НП:

низкий при СИ = 0 - 1 , НП = 0 %;

повышенный при СИ = 2-4, НП = 1-19 %;

высокий при СИ = 5-10; НП = 20-49 %;

очень высокий при СИ > 10; НП >/= 50 %.

Эти два показателя характеризуют степень кратковременного воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей. Средние концентрации примесей учитываются только при расчете комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), характеризующего уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. В месячной справке не учитываются концентрации бенз(а)пирена, которые поступают из ФГБУ «НПО «Тайфун» с опозданием на месяц. Поэтому в месячной справке дается ориентировочная оценка уровня загрязнения воздуха. Окончательная оценка, полученная на основе полного объема данных, будет представлена в «Бюллетене загрязнения окружающей среды московского региона за год».

Согласно Изменению № 11 ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» максимальная разовая величина ПДК формальдегида равна 0,050 мг/м3, среднесуточная – 0,010 мг/м3, класс опасности – 2. Постановление вступило в силу одновременно на всей территории РФ с 25.07.2014 г.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ № 3 от 12 января 2015 г. «О внесении изменения в ГН 2.1.6.1338-03» среднесуточная величина ПДК гидроксибензола (фенола) принимается равной 0,006 мг/м3, максимальная разовая величина ПДК сохраняется равной 0,01 мг/м3, класс опасности – второй – остается без изменения. Постановление вступило в силу одновременно на всей территории РФ с 22.02.2015 г.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Москве.

Общая оценка загрязнения атмосферы. В январе 2016 года в г. Москве регистрировалась повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха, стандартный индекс СИ был равен 2, наибольшая повторяемость превышений ПДК составила 3%. Повышенную степень загрязнения воздуха в г. Москве определяли концентрации диоксида азота и фенола.

Характеристика загрязнения атмосферы. В январе повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота (СИ=1; НП=2-3%) была зарегистрирована на Садовом кольце (ЦАО), на Варшавском шоссе (ЮАО), в районах Печатники (ЮВАО) и Хорошево-Мневники (СЗАО), максимальная концентрация достигала значения 1,2 ПДК м.р.

Средняя за месяц концентрация диоксида азота в целом по городу по сравнению с декабрем 2015 года (1,6 ПДК с.с) несколько возросла и составила 2,0 ПДК с.с.

Средние суточные концентрации диоксида азота в январе колебались от 1,4 ПДК с.с. до 2,2 ПДК с.с.

Повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха фенолом (СИ=1-2,НП=1-3%) регистрировалась на Садовом кольце (ЦАО), в районах Печатники (ЮВАО), Братеево (ЮАО) и Богородское (ВАО), наибольшее значение данной примеси, равное 1,6 ПДК м.р., отмечалось в районах Печатники и Братеево.

Средняя за месяц концентрация формальдегида в целом по городу составила 0,004 мг/м3 (0,4 ПДК с.с.), максимально разовая концентрация достигала 0,030 мг/м3 (0,6 ПДК м.р.).

Степень загрязнения воздуха в городе взвешенными веществами, оксидом углерода, оксидом азота, хлоридом водорода, аммиаком, ацетоном, бензолом, толуолом и ксилолом была низкой (СИ В январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода от повышенной до низкой. Содержание остальных вредных примесей сохранилось на прежнем уровне.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области.

В январе в городах Московской области в Воскресенске, Дзержинском, Клину, Коломне, Мытищах, Подольске, Серпухове, Щелково и Электростали степень загрязнения атмосферного воздуха была низкая (СИ Средние за месяц концентрации диоксида азота в городах Московской области превышали санитарную норму: в 1,3 раза в Воскресенске и Подольске, в 1,1 раза в Серпухове, аммиака – в 1,1 раза в Воскресенске. В городах Дзержинский, Клин, Коломна, Мытищи, Щелково и Электросталь средние за месяц концентрации всех определяемых загрязняющих веществ не превышали ПДК.

Средние за месяц концентрации формальдегида достигали: в Подольске – 0,007 мг/м3, в Мытищах – 0,004 мг/м3, в Клину, Коломне и Серпухове – 0,001 мг/м3. По новым нормативам (ПДК с.с. = 0,010 мг/м3) средние концентрации данной примеси за январь не превышали санитарную норму. По старым нормативам для формальдегида (ПДК с.с. = 0,003 мг/м3) в Подольске средние концентрации в воздухе были бы равны 2,3 ПДК с.с.; в Мытищах – 1,3 ПДК с.с. Средние и максимально разовые концентрации фенола в гг. Мытищи и Подольск были ниже санитарной нормы.

По сравнению с декабрем 2015 года в январе 2016 года изменилась степень загрязнения атмосферного воздуха от повышенной до низкой в городах Серпухов и Щелково. В других городах Подмосковья степень загрязнения атмосферного воздуха сохранилась на низком уровне.

Прогнозирование уровня загрязнения атмосферного воздуха

Во второй и третьей декаде января погода в московском регионе формировалась под влиянием серии атлантических циклонов, пришедших с северо-запада. Умеренные ветры, продолжительные и интенсивные осадки в виде снега, мокрого снега, дождя создавали благоприятные условия для очищения нижних слоев атмосферы от вредных примесей.

Высокого уровня загрязнения воздуха в московском регионе не отмечалось и не прогнозировалось, прогнозы НМУ 1 (2 или 3) степени опасности не составлялись.

По данным наблюдений ФГБУ «Центральное УГМС» в г. Москве и восьми городах Подмосковья, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, в январе было составлено 15 суточных прогнозов уровня загрязнения воздушного бассейна. Оправдываемость прогнозов уровня загрязнения воздуха в январе составила: в г. Москве, г. Клину, г. Коломне, г. Мытищи, г. Серпухове, г. Щелково и г. Электростали – 100%; в г. Подольске и г. Воскресенске – 92%.

Учитывая многолетние сведения о повторяемости неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории московского региона и прогноз погоды на февраль, периоды НМУ возможны во второй и третьей декадах месяца.

Маршрутные обследования атмосферного воздуха в сентябре 2015 г.

В январе оперативно-экспедиционной группой ЦМС ФГБУ «Центральное УГМС» было произведено 8 выездов для отбора проб атмосферного воздуха, из них 6 – плановых, 2 – по жалобам населения.

В результате плановых обследований атмосферного воздуха в районе Ясенево г. Москвы отмечено 2 случая превышения нормы содержания загрязняющих веществ: 14 января – аммиак 2,0 ПДК м.р. (срок 7 ч.); 27 января – фенол 1,4 ПДК м.р. (срок 13 ч.). В дневные часы 26 января было зафиксировано значение фенола, равное 1,0 ПДК м.р.

В другие дни при плановых выездах, а также при выездах по жалобам жителей, концентрации загрязняющих веществ нормы не превышали.

Показатели качества воды.

Оценка уровня загрязнения поверхностных вод суши производится в сравнении концентраций показателей качества воды (в мг/л) с ПДК согласно перечню рыбохозяйственных нормативов: ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ в воде – концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов пользования (ГОСТ 27065-86).

Состояние загрязнения поверхностных вод московского региона.

Качество поверхностных вод московского региона в январе 2016 года изучали на 18 водотоках и 1 водохранилище в 30 пунктах (52 створах). Отобрано и проанализировано 59 проб воды на 21 показатель качества. Отбор проб воды производился на одной вертикали (стрежень потока) с глубины 0,3-0,5 м от поверхности воды.

Январь характеризовался контрастной по температурному режиму погодой – в начале месяца было очень холодно, в конце месяца – по-весеннему тепло. Осадки наблюдались достаточно часто и выпадали преимущественно в виде снега и ливневого снега, в конце месяца – в виде дождя и ливневого дождя. Их количество составило 44-86 мм (120-200% месячной нормы).

В течение месяца высота снежного покрова постепенно увеличивалась, но в конце месяца в результате влияния высоких температур воздуха и дождей значительно уменьшилась, и на 31 января составила: на востоке, юго-востоке и юге территории 28-37 см, что выше нормы на 3-11 см, на остальной территории – 6-22 см, что ниже нормы на 5-18 см.

В январе на водных объектах Московской области сохранялся режим зимней межени. На средних и малых реках Московской области в первую и вторую декады января отмечена тенденция к понижению уровня воды. В третью декаду уровни стали повышаться, за исключением реки Истра (ГП Павловская Слобода), уровни которой продолжили снижаться.

На водных объектах Московской области в январе сохранились ледовые явления: на реках – ровный ледяной покров, неполный ледостав и ледяной покров с полыньями; на озерах и водохранилищах – полный ледостав.

Температура воды в водотоках московского региона колебалась от 0,1оС (водотоки мало подверженные антропогенному влиянию – рр. Дубна, Протва и т.д.) до 5,4оС (р. Яуза – г. Москва) и в среднем по региону составила 1,3оС.

Среднее содержание взвешенных веществ в воде было повышенным (20,1 мг/л) и изменялось от 10,0 мг/л (р. Дубна выше п. Вербилки Талдомского района) до 39,5 мг/л (р. Клязьма ниже г. Лосино-Петровский Щелковского района). Реакция среды (рН) в среднем была близкой к нейтральной (7,61 ед.рН) и колебалась от слабокислой (6,51 ед.рН) в р. Воймега выше г. Рошаль до слабощелочной (8,0 ед.рН) в р. Медвенка – д. Большое Сареево Одинцовского района.

Кислородный режим водотоков был удовлетворительный. Процент насыщения воды кислородом в среднем составил 62, содержание растворенного в воде кислорода колебалось от дефицитного – 2,03 мг/л в р. Воймега ниже г. Рошаль до удовлетворительного (12,2 мг/л) в р. Истра – д. Павловская Слобода Истринского района.

Среднее количество легкоокисляемых органических веществ в воде (по БПК5) не превышало 2,0 ПДК (4,05 мгО2/л), органических веществ по ХПК – 2,3 ПДК (34,7 мгО/л). Максимальное содержание легкоокисляемых органических веществ было отмечено в воде р. Пахра – д. Нижнее Мячково (устье) Раменского района – 13,2 мгО2/л, органических веществ по ХПК – в р. Воймега ниже г. Рошаль – 150,0 мгО/л, что соответствует уровню высокого загрязнения. Минимальное содержание легкоокисляемых веществ (1,2 мгО2/л) зафиксировано в воде р. Москва выше г. Звенигорода, органических веществ по ХПК (8,0 мгО/л) – в р. Протва выше г. Верея.

Концентрации нитратного азота в воде рек Московской области в среднем составили десятые доли ПДК (1,95 мг/л), нитритного азота – 7,5 ПДК (0,150 мг/л), аммонийного азота – 7,3 ПДК (2,85 мг/л). Максимальные концентрации нитратного азота (12,06 мг/л) и нитритного азота (0,989 мг/л) были зафиксированы в воде р. Москва ниже г. Москва (Бесединский мост МКАД), аммонийного азота (14,5 мг/л) – в р. Закза – д. Большое Сареево. Минимальные величины нитратного азота были отмечены в р. Дубна выше п. Вербилки Талдомского района – 0,14 мг/л; нитритного азота (0,009 мг/л) – в Иваньковском водохранилище – г. Дубна; аммонийного азота (0,07 мг/л) – в р. Кунья выше г. Краснозаводск.

Содержание тяжелых металлов в воде рек Московской области в целом было невысоким. Осредненные концентрации хрома шестивалентного и свинца составили десятые доли ПДК, никеля и цинка были на уровне 0,3-1,5 ПДК. Среднее содержание меди достигало 2,3 ПДК и изменялось от 1,0 ПДК (рр. Москва выше г. Звенигород, Клязьма выше г. Орехово-Зуево, Клязьма выше г. Щелково) до 8,9 ПДК (р. Москва ниже г. Москва (Бесединский мост МКАД). Величины марганца (суммарно) колебались от 24,5 мкг/л в воде р. Москва выше г. Звенигород до 217,3 мкг/л в р. Москва выше г. Воскресенск. Максимальные величины цинка (3,3 ПДК) были зафиксированы в воде р. Рожая – д. Домодедово, никеля (0,6 ПДК) – в р. Москва выше д. Нижнее Мячково и выше г. Воскресенск.

Из загрязняющих веществ осредненные величины СПАВ не превышали 0,4 ПДК; формальдегида – 0,6 ПДК; нефтепродуктов – 1,2 ПДК, фенолов – 3,0 ПДК. Максимальные концентрации были отмечены: СПАВ (2,2 ПДК) в р. Воймега ниже г. Рошаль; нефтепродуктов (3,8 ПДК) в воде р. Воймега ниже г. Рошаль; формальдегида (2,0 ПДК) в р. Нерская – д. Маришкино Воскресенского района; фенолов (7,0 ПДК) в р. Кунья ниже г. Краснозаводск.

По сравнению с январем 2015 года следует отметить увеличение температуры воды на 1,4оС и увеличение содержания в воде нитритного азота на 0,066 мг/л. По другим показателям химического состава существенных изменений не произошло.

Относительно декабря 2015г., в январе 2016 года увеличилась температура воды на 0,4оС, концентрации легкоокисляемых веществ (1,79 мгО2/л), органических веществ по ХПК (2,0 мгО/л). По другим показателям физико-химического состава существенных изменений не отмечено.

Показатели радиационного загрязнения атмосферного воздуха.

Радиационная обстановка характеризуется следующими предельными величинами:

МЭД не должна превышать 30 мкР/ч (0,30 мкЗв/ч);

Глобальные радиоактивные выпадения искусственных изотопов на сегодняшний момент составляют 0,01-0,02 Бк/м2 в сутки, природных – 0,2-10,0 Бк/м2 в сутки;

Высокое загрязнение (ВЗ) при определении суммарной (природной и искусственной) радиоактивности аэрозолей выпадающих на поверхность земли и аэрозолей, содержащихся в приземном слое атмосферы, устанавливается каждый месяц для каждого пункта наблюдений как:

ВЗвыпадений = Фоновые среднемесячные выпадения прошлого месяца, Бк/м2 в сутки *10;

ВЗаэрозолей = Фоновая среднемесячная объемная активность прошлого месяца, *10(-5)Бк/м3*5.

Характеристика радиационной обстановки.

В январе на территории московского региона показатели радиационной чистоты атмосферы соответствовали уровню естественного радиационного фона. Мощность дозы гамма излучения на территории Москвы и Московской области по данным регулярных замеров, проводимых ФГБУ «Центральное УГМС» и НПО «Радон», находится в пределах 0,05–0,20 мкЗв/ч.

По данным ФГБУ «Центральное УГМС» в среднем радиационный фон в г. Москве находился на уровне 0,11 мкЗв/ч, в Московской области – 0,10 мкЗв/ч. Максимальные зарегистрированные значения мощности эквивалентной дозы (МЭД) были равны 0,15 мкЗв/ч в г. Москве и 0,17 мкЗв/ч в Московской области. На станции фонового мониторинга МЭД не превышала 0,12 мкЗв/ч.

http://ecomos.ru/kadr22/sostojanieZagrOSmesiac.asp

0

11

Состояние окружающей среды Московского региона за прошедший месяц (май 2019 г.)

Степень загрязнения воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в мг/м3, мкг/м3) с ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (предельно допустимая концентрация).
ПДК – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК приведены в мг вещества на 1м 3воздуха (мг/м3).
ПДК м.р. – предельно допустимая максимальная разовая концентрация загрязняющего вещества в воздухе населенных мест, в мг/м3;
ПДК с.с. – предельно допустимая среднесуточная концентрация загрязняющего вещества в воздухе населенных мест, мг/м3.
Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:
стандартный индекс СИ – наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ПДК м.р.;
наибольшая повторяемость превышения ПДК м.р. – НП, %.
Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям значения СИ и НП:
низкий при СИ = 0 - 1 , НП = 0 %;
повышенный при СИ = 2-4, НП = 1-19 %;
высокий при СИ = 5-10; НП = 20-49 %;
очень высокий при СИ > 10; НП >/= 50 %.
Эти два показателя характеризуют степень кратковременного воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей. Средние концентрации примесей учитываются только при расчете комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), характеризующего уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. В месячной справке не учитываются концентрации бенз(а)пирена, которые поступают из ФГБУ «НПО «Тайфун» с опозданием на месяц. Поэтому в месячной справке дается ориентировочная оценка уровня загрязнения воздуха. Окончательная оценка, полученная на основе полного объема данных, будет представлена в «Бюллетене загрязнения окружающей среды московского региона за год».
Состояние загрязнения атмосферного воздуха в Москве.
Общая оценка загрязнения атмосферы. В мае 2019 года в г. Москве регистрировалась повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха, стандартный индекс СИ был равен 2, наибольшая повторяемость превышений ПДК составила 13%. Повышенную степень загрязнения воздуха в столице определяли концентрации формальдегида, диоксида азота, оксида углерода, аммиака, взвешенных веществ и сероводорода.
Характеристика загрязнения атмосферы. В мае в г. Москве значения показателей загрязнения атмосферы, определяющие повышенный уровень, зарегистрированы: для формальдегида СИ=2, НП=13% в районе Печатники (ЮВАО), а так же СИ=1-2, НП= 2-4% – в районах ВДНХ (СВАО), Нагорный (ЮАО), Рязанский (ЮВАО) и Можайский (ЗАО); для оксида углерода СИ=9, НП=2% в районе ВДНХ (СВАО); для диоксида азота СИ=1-2, НП=2-8% в районах Мещанский (ЦАО), Нагорный (ЮАО), Медведково (СВАО), Печатники (ЮВАО), Южное Тушино (СЗАО), Богородское (ВАО) и Можайский (ЗАО); для сероводорода СИ=1-2, НП= 2% в районе Печатники (ЮВАО); для сероводорода и аммиака СИ=1, НП=2-3% в районах Южное Тушино (СЗАО) и Зябликово (ЮАО); для взвешенных веществ СИ=1, НП=2% в районе Медведково (СВАО).
В других районах столицы содержание данных примесей находилось в пределах санитарно-гигиенических норм. Средняя за месяц концентрация аммиака в целом по городу составила – 2,1 ПДК с.с., диоксида азота 1,8 ПДК с.с., формальдегида – 1,6 ПДК с.с. Среднее содержание за месяц других определяемых загрязняющих веществ ПДК не превышало.
Средние суточные концентрации диоксида азота в мае колебались от 1,0 ПДК с.с. до 2,7 ПДК с.с. и во второй половине месяца были ниже, чем в апреле этого года.
В суточном ходе концентраций диоксида азота максимум отмечается в вечерние часы.
Содержание в атмосферном воздухе города оксида азота, фенола, хлорида водорода, ацетона, бензола, ксилола, толуола и этилбензола не превышало санитарно-гигиенической нормы, диоксида серы – было ниже предела обнаружения.
В мае 2019 года, по сравнению с апрелем, увеличилось содержание в атмосферном воздухе столицы оксида углерода и формальдегида. Концентрации других определяемых загрязняющих веществ существенно не изменились.
Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городах Московской области.
3.1.3. Загрязнение атмосферного воздуха в городах Московской области
В мае 2019 года повышенная степень загрязнения атмосферного воздуха отмечалась в городе Щелково (СИ=2, НП=2%) и определялась концентрациями оксида углерода. В городах Воскресенск, Дзержинский, Клин, Коломна, Мытищи, Подольск, Серпухов и Электросталь регистрировалась низкая степень загрязнения атмосферного воздуха (СИ<=1, НП=0%).
В мае средние за месяц концентрации загрязняющих веществ превышали санитарную норму в городах: Воскресенск – в 1,4 раза (аммиак), Дзержинский – в 1,9 раза (диоксид азота), Клин – в 1,2 раза (взвешенные вещества), Подольск – в 1,4 раза и Электросталь – в 1,1 раза (диоксид азота), Серпухов – в 1,1 и 1,3 раза (взвешенные вещества и формальдегид соответственно), Щелково – в 1,1 и 1,6 раза (диоксид азота и аммиак соответственно). В Коломне и Мытищах средние за месяц концентрации всех определяемых загрязняющих веществ ПДК не превышали.
В мае по сравнению с апрелем 2019 года снизилась степень загрязнения воздуха фенолом в г. Мытищи. Следует отметить, что в городах Воскресенске и Щелково возросли средние концентрации аммиака, а в Серпухове – формальдегида. В других городах Московской области содержание всех определяемых вредных примесей существенно не изменилось и остается на прежнем уровне.
Прогнозирование неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе
В Московском регионе неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе отмечались в ночные и утренние часы с 20 на 21 мая. В этот период времени Московский регион находился под влиянием антициклонической деятельности. Погода была без осадков, регистрировалась приземная инверсия температуры с вертикальной мощностью до 340 метров и с разностью температур на верхней и нижней границах слоя до 5,0ºС, а также слабый ветер. Данные условия способствовали понижению интенсивности рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое воздушного бассейна. В следствие этого, был составлен прогноз НМУ I степени опасности, который размещался на сайте wwwecomos.ru и передавался в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Министерство экологии и природопользования Московской области, Департамент Росприроднадзора по ЦФО, а также на предприятия г. Москвы и Московской области для сокращения выбросов на 15-20% с 20-00 часов 20 мая до 10-00 часов 21 мая.
В период НМУ 20 и 21 мая в г. Москве отмечались превышение нормы содержания диоксида азота в 1,1-1,3 раза (районы Печатники, Богородское, и Нагорный); сероводорода – в 2,1 раза (район Печатники). В других районах столицы и в городах Подмосковья максимальные концентрации вредных примесей в периоды НМУ находились в пределах санитарно-гигиенических норм.
Учитывая многолетние сведения о повторяемости неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории Московского региона и прогноз погоды на июнь, периоды НМУ возможны в первой и третьей декадах месяца.
Эпизодические обследования атмосферного воздуха
В мае оперативно-экспедиционной группой ЦМС ФГБУ «Центральное УГМС» было проведено 8 выездов для отбора проб атмосферного воздуха, из них 1 выезд по жалобе. Выезды проводились 07, 13, 15, 20, 22, 27, 28 и 29 мая по следующим адресам: г. Воскресенск (ул. Ленинская, д.14,16 и площадь Ленина); г. Клин (д. Напругово, Напруговская дорога, д. 6 и Ленинградское шоссе, 88 км); г. Коломна (д. Воловичи и ул. Партизанская, д. 42); г. Мытищи (ул. Силикатная, д. 19, ул. Воронина, д. 1а и Олимпийский пр-т, д. 52а); г. Серпухов (ул. Московское ш. 96; п. Большевик, ул. Карпова д. 53 и п. Большевик 1); г. Щелково (ул. Заречная, д. 5,6,7, ул. Заводская, д. 2; мкр. Жегалово, ул. Московская, д. 68); г. Электросталь (пр-д Энергетиков, д. 2 и пр-т Ленина, д. 7)
Выезд по жалобе жителей г. Москвы проводился 07 мая, пробы отбирали в трех точках: г. Москва (г. Москва, Волжский бульвар, 45; ул. Юности, 5; ул. Суздальская, 48, стр.2).
При эпизодических обследованиях и выезде по жалобе населения во всех точках отбора проб атмосферного воздуха превышений нормы содержания вредных примесей не обнаружено.
Загрязнение поверхностных вод московского региона
Показатели качества воды.
Оценка уровня загрязнения поверхностных вод суши производится в сравнении концентраций показателей качества воды (в мг/л) с ПДК согласно перечню рыбохозяйственных нормативов: ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ в воде – концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов пользования (ГОСТ 27065-86).
Состояние загрязнения поверхностных вод московского региона.
Наблюдения за загрязнением поверхностных вод Московского региона в мае 2019 года проводили на 21 водотоке и 1 водохранилище (Иваньковское) в 33 пунктах (56 створах).
В мае наблюдалась преимущественно теплая погода. Большую часть месяца среднесуточная температура воздуха превышала климатическую норму на 1-10 градусов и составила 14…24°С, лишь в отдельные дни месяца (01-04, 16, 17 и 24 мая) температура находилась в пределах или была ниже климатической нормы на 1-4 градуса и составила 8…13°С. Осадки на территории региона выпадали преимущественно в виде дождя и распределялись неравномерно по территории области.
В первой половине мая 2019 года на водных объектах Московской области наблюдались меженные отметки уровней воды, во второй половине мая отмечалось прохождение дождевого паводка.
Средняя температура воды в водных объектах Московского региона составила 17,4°С, изменяясь от 14,7°С (р. Кунья выше г. Краснозаводск) до 19,1°С (р. Ока ниже г. Кашира). Реакция среды (рН) в среднем была близкая к нейтральной и составила 7,64 ед. рН, колеблясь по региону от нейтральной 7,20 ед. рН (р. Клязьма выше г. Щелково) до слабощелочной 8,08 ед. рН (р. Москва – г. Москва (п. Ильинское). Прозрачность воды равнялась 21,7 см (по стандартному шрифту), цветность 69,90 (по Pt-Co шкале). Наибольшая прозрачность воды (30 см) была отмечена в воде р. Клязьма выше г. Щелково, менее прозрачная (прозрачность – 9,2 см) – р. Пахра – г. Подольск, ниже впадения руч. Черный. Наиболее окрашенной вода была в р. Воймега выше г. Рошаль (цветность – 389,00 по Pt-Co шкале), наименее – в р. Москва в районе г. Воскресенск (22,40 по Pt-Co шкале).
Кислородный режим водотоков удовлетворительный. Содержание растворенного в воде кислорода в среднем составило 7,89 мг/л. Наиболее благоприятная ситуация по содержанию кислорода складывалась в р. Москва в районе д. Барсуки – 11,7 мг/л, наиболее неблагоприятная в воде р. Рожая – д. Домодедово (3,72 мг/л). Количество взвешенных веществ изменялось от низкого – 5,5 мг/л (в р. Клязьма выше г. Щелково) до повышенного – 37,5 мг/л в р. Пахра – г. Подольск (ниже впадения руч. Черный), в среднем по региону составило – 17,9 мг/л. Среднее содержание органических веществ по БПК5и ХПК было равно 2,6 ПДК. Максимальная величина по БПК5 и ХПК отмечена в воде р. Закза – д. Большое Сареево (8,0 ПДК и 5,5 ПДК соответственно). Наименьшее содержание органических веществ по БПК5 зафиксировано в воде р. Лама – с. Егорье Лотошинский район – 0,5 ПДК, по ХПК – в воде р. Кунья выше г. Краснозаводск – 0,5 ПДК.
Минерализация воды колебалась от пониженной (133,0 мг/л) в воде р. Нерская выше г. Куровское до повышенной (579,0 мг/л) в р. Пахра – г. Подольск (ниже впадения руч. Черный). Жесткость воды умеренная (4,86 мг-экв/л). Содержание хлоридов и сульфатов составило десятые доли ПДК.
Средние концентрации различных форм азота составляли: нитратного – десятые доли ПДК (0,1 ПДК), аммонийного – 2,0 ПДК (0,82 мг/л), нитритного – 7,8 ПДК (0,155 мг/л). Максимальная величина аммонийного азота (12,1 ПДК) отмечена в р. Закза – д. Большое Сареево; нитритного (31,0 ПДК) – в р. Рожая – д. Домодедово; нитратного (0,4 ПДК) – в воде р. Дубна ниже п. Вербилки. Минимальные величины нитритного (0,2 ПДК) и аммонийного азота (0,1 ПДК) были отмечены в р. Ока выше г. Кашира. Осредненные величины фосфатов составили 0,269 мг/л; кремния – 2,9 мг/л; железа – 0,33 мг/л. Наибольшее значение фосфатов (1,388 мг/л) отмечено в воде р. Пахра – г. Подольск (ниже впадения р. Битца); железа (4,38 мг/л) – в р. Воймега ниже г. Рошаль и кремния (6,8 мг/л) – в р. Нерская ниже г. Куровское.
Концентрации загрязняющих веществ: формальдегида, фторидов и АПАВ в среднем составили 0,1-0,3 ПДК (0,013 мг/л; 0,16 мг/л и 0,021 мг/л соответственно). Максимальное значение формальдегида (0,032 мг/л) было отмечено в воде р. Москва ниже д. Нижнее Мячково; фторидов (0,65 мг/л) – в р. Закза – д. Большое Сареево; АПАВ (0,065 мг/л) – в воде р. Пахра – г. Подольск (ниже впадения руч. Черный). Среднее содержание нефтепродуктов было не высоким (1,4 ПДК) и лишь в воде р. Москва – г. Москва (Бесединский мост МКАД) достигало 13,6 ПДК. Максимальная величина фенолов зафиксирована в воде р. Воймега ниже г. Рошаль (7,9 ПДК), минимальная (1,0 ПДК) – в р. Лама – с. Егорье.
Концентрации тяжелых металлов: свинца, никеля и хрома шестивалентного были на порядок ниже ПДК, цинка – 4,3 ПДК, меди – 2,1 ПДК. Наибольшие концентрации меди (10,4 ПДК) зафиксированы в р. Пахра – г. Подольск (ниже впадения руч. Черный), цинка (8,3 ПДК) – в р. Москва – г. Москва (Бесединский мост МКАД), свинца (1,2 ПДК) – в р. Клязьма ниже г. Лосино-Петровский, никеля (1,3 ПДК) – в р. Воймега ниже г. Рошаль.
Осредненные величины основных загрязняющих веществ (БПК5, медь, фенолы, нефтепродукты) показывают четкую закономерность в изменении качества воды р. Москвы. Если в фоновом створе (п. Ильинское) вышеуказанные показатели составляли 0,5-1,0 ПДК, то в замыкающем створе (ниже г. Москвы – Бесединский мост МКАД) они увеличивались до 1,0-2,8 ПДК.
По сравнению с апрелем текущего года средняя температура воды увеличилась на 12,0°С, содержание железа – на 0,09 мг/л, нитритного азота - на 0,085 мг/л. Содержание нефтепродуктов снизилось на 0,09 мг/л.
По сравнению с маем прошлого года отмечалось увеличение температуры воды на 1,7°С, цинка на 0,022 мг/л, железа на 0,10 мг/л. По другим показателям качества существенных изменений не отмечено.
Характеристика радиационной обстановки в московском регионе
Показатели радиационного загрязнения атмосферного воздуха.
Радиационная обстановка характеризуется следующими предельными величинами. Мощность амбиентного эквивалента дозы (МАЭД) не должна превышать:
ВЗ МАЭД = МАЭД фоновое среднемесячное значение прошлого месяца, мкЗв/ч + 0,11,
- рассчитывается ежемесячно для каждой станции.
На сегодняшний момент глобальные радиоактивные выпадения искусственных изотопов составляют 0,01-0,02 Бк/м2 в сутки, природных – 0,2-10,0 Бк/м2 в сутки. Высокое загрязнение (ВЗ) при определении суммарной (природной и искусственной) радиоактивности аэрозолей выпадающих на поверхность земли и аэрозолей, содержащихся в приземном слое атмосферы, устанавливается каждый месяц для каждой метеостанции как:
ВЗ выпадений = Фоновые среднемесячные выпадения прошлого месяца, Бк/м2 в сутки * 10.
ВЗ аэрозолей = Фоновая среднемесячная объемная активность прошлого месяца, * 10-5Бк/м3 * 5.
Экстремально высоким загрязнением (ЭВЗ) считается:
ЭВЗ МАЭД = МАЭД фон + 0,6 мкЗв/ч.
ЭВЗ выпадений = 110 Бк/м2 в сутки (по данным первого измерения).
ЭВЗ аэрозолей = 3700 * 10-5Бк/м3 (по данным первого измерения).
Характеристика радиационной обстановки.
В мае на территории Московского региона показатели радиационной чистоты атмосферы соответствовали уровню естественного радиационного фона. Мощность амбиентного эквивалента дозы на территории Москвы и Московской области по данным регулярных замеров, проводимых ФГБУ «Центральное УГМС», находилась в пределах 0,08–0,19 мкЗв/ч, и не превышала расчетных уровней ВЗ (РД 52.18.826-2015).
По данным наблюдений ФГБУ «Центральное УГМС» в мае радиационный фон в г. Москве и в Московской области составил 0,12 мкЗв/ч. Максимальные зарегистрированные значения мощности амбиентного эквивалента дозы (МАЭД) гамма-излучения в Москве достигали 0,16 мкЗв/ч, в Московской области – 0,19 мкЗв/ч. На станции фонового мониторинга МАЭД не превышала 0,15 мкЗв/ч.

http://ecomos.ru/kadr22/sostojanieZagrOSmesiac.asp

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СОСТОЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МОС.ОБЛАСТИ » Состояние загрязнения окружающей среды Мос.региона 2015-19 годы (мес.)