Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УМ - НЕ ТЫКВА, В ТЕМНОТЕ НЕ СОЗРЕЕТ ... » Почему экономика уже не вернется во времена быстрого роста


Почему экономика уже не вернется во времена быстрого роста

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Почему экономика уже не вернется во времена быстрого роста

Клаус Шваб Основатель и руководитель Всемирного экономического форума

Новая технологическая революция поражает страны стремительно, подобно цунами. Но не стоит ждать столь же стремительного экономического роста. Хватит оглядываться назад: миру нужно привыкать к умеренности

Медленные рыбы умрут

Мир должен перестать смотреть назад. После финансового кризиса 2008 года мы потратили слишком много энергии на попытки вернуться в период быстрого расширения экономики. Политика, основанная на ошибочном предположении, что проблемы посткризисного мира всего лишь временное явление, принесла лишь анемичное восстановление и не позволила справиться с главными проблемами, такими как высокая безработица и растущее неравенство.

Посткризисная эра миновала, перед нами «постпосткризисный мир». Это время для принятия нового набора реалистических решений, способствующих распределению коллективного процветания внутри мировой экономики и сегодняшнего дня, и завтрашнего.

В этой новой эре экономический рост будет более медленным (но потенциально более устойчивым), чем он был до кризиса. Его движущей силой станут технологические перемены. Промышленная революция изменила производственный потенциал общества в XIX и XX столетиях. Также и новая волна технологических прорывов задает сейчас новую экономическую и социальную динамику. Разница в том, что эффект от новой революции будет даже сильнее.

Одна из отличительных черт этой революции – масштабы и размах перемен. Промышленная революция совершалась относительно медленно, подобно длинным волнам в океане. Хотя она началась еще в 1780-х, ее реальный эффект не чувствовался вплоть до 1830-х и 1840-х. Нынешняя технологическая революция, напротив, поражает экономику разных стран, как цунами, почти без предупреждения и с неумолимой силой.

Взаимосвязанная природа сегодняшнего мира способствует ускорению темпа перемен. Технологический прогресс свершается внутри комплексной, глубоко интегрированной экосистемы, он одновременно влияет и на экономику, и на правительства, и на безопасность, и на повседневную жизнь людей.

Чтобы воспользоваться плодами быстрых, далеко идущих перемен и подготовить свои страны к этому, политики обязаны рассматривать экосистему, в которой происходят эти перемены, во всей совокупности, обеспечить адаптацию властей, бизнеса и общества к каждому новому сдвигу. Иными словами, конкуренция в экономике XXI века потребует неустанной адаптации.

Ничто не останется нетронутым. Все практики и стандарты придется переосмыслить. Каждой отрасли грозит риск быть перевернутой с ног на голову. Например, сервис краткосрочной аренды автомобилей Uber не только изменил модель передвижения людей, но и, похоже, стал лидером в розничной революции, когда товары и услуги «уберизируются» – потребители платят за их использование, но не владеют ими.

Промышленность схожим образом изменит технология 3D-печати. Цепочки поставок исчезнут или трансформируются – таковы ожидания гендиректора одного крупного производителя алюминия. Он уверен, что для своего успеха фирмам придется предугадывать и реагировать на подобные тенденции. Прошли те дни, когда большие рыбы ели маленьких. В постпосткризисном мире будут доминировать быстрые рыбы, а медленные умрут.

Мяч на стороне государства

Однако нынешняя технологическая революция не просто меняет все, что мы производим, и то, как мы это производим. Она фундаментально меняет нас самих – наши привычки, интересы, мнение о мире. Взгляните на огромную разницу в том, как молодые люди и старшее поколение интерпретируют конфиденциальность в эпоху интернета. Эта революция также продлевает длительность жизни: сейчас ожидается, что один из двух новорожденных в Швейцарии проживет более 100 лет.

Если подводить баланс, то эффект технологического прогресса будет позитивным. Но это не отрицает ту массу проблем, которые он создает.

Например, автоматизация труда в конечном итоге позволит большему числу людей иметь лучше оплачиваемую и более продуктивную работу. Она лучше подходит к новой эре «талантливости», когда человеческое воображение и инновационность, а не финансовые или природные ресурсы становятся двигателями экономического роста. Однако, если работники не сумеют получить навыки, необходимые для таких новых позиций, они останутся позади.

Власти (больше, чем кто-либо еще) способны контролировать эффект технологических перемен, гарантируя, что проблемы не останутся без внимания, а шансы не упущены. Правительства должны быть в авангарде этих перемен, должны создавать среду, стимулирующую инновации и креативность частного сектора, одновременно заботясь о том, чтобы граждане были готовы к конкуренции.

Конечно, власти не могут всегда опережать тенденции. Им также придется реагировать на новые нужды и потребности. Например, есть ожидания, что государственные сервисы должны соответствовать технологическому уровню и удобству услуг, предлагаемых частными компаниями.

Перемены могут пугать, но они неизбежны. И они дают нам важную возможность улучшить наши системы, наши стратегии и нас самих. Последняя волна технологических перемен еще не поднялась. Мы можем лишь с нетерпением и надеждой ждать, куда она нас принесет.

© Project Syndicate wwwproject-syndicate.org

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ … 9565d630b7

0

2

Клаус Шваб: нас ждет дивная новая эра адаптации

Ира Соломонова

http://slon.ru/images3/6/1200000/632/1217735.jpg
Клаус Шваб. Фото: REUTERS/Pierre Albouy

После кризиса 2008 года мир потратил массу сил, пытаясь вернуть экономикам такой же быстрый рост, как прежде. Но предположение, что проблемы, вызванные кризисом, временны, ошибочно, и нам следует принять это и понять, что экономика в новом «постпосткризисном мире» будет работать по-новому. Об этом в своей статье на Project Syndicate пишет основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб.

Шваб выделяет шесть черт этого нового мира.

- Экономический рост в нем будет более медленным, но потенциально более устойчивым, чем до кризиса.

- Движущей силой роста станут технологические перемены, причем их влияние будет более масштабным и глубоким, чем, например, имела промышленная революция и ее последствия в XIX и XX веках.

«Нынешняя промышленная революция ударит по экономикам, как цунами, почти без предупреждения и с безжалостной силой», – предупреждает колумнист.

- Темпы перемен будут высокими благодаря взаимосвязям, действующим в современном мире, перемены повлияют одновременно на экономические структуры, правительства, механизмы обеспечения безопасности и каждодневную жизнь людей.

- Каждый стандарт должен быть пересмотрен, каждая отрасль рискует быть перевернутой с ног на голову. Если вам нужна иллюстрация, посмотрите на Uber, который изменил не только сферу коммерческих перевозок, но и ритейл вообще: товары и услуги «уберизируются» – потребители пользуются, но не владеют ими.

- Благодаря 3D-печати изменится промышленность, потому что цепочкам поставщиков придется исчезнуть или трансформироваться.

«Прошли те дни, когда большая рыба съедала маленькую. В постпосткризисном мире доминировать будет быстрая рыба, медленная же умрет», – пишет Шваб.

- Экономический рост будут подталкивать не капитал и природные ресурсы, а человеческое воображение и инновации.

По мнению экономиста, несмотря на трудности, которые повлечет за собой новый виток технологического прогресса, общее его влияние будет позитивным. При этом пришествия роботов Шваб предлагает не бояться, потому что автоматизация труда позволит большему количеству людей получить высокооплачиваемую работу (для этого, впрочем, им придется получить новые навыки, чтобы не остаться за бортом).

Вообще, для того, чтобы конкурировать в экономике XXI века, и властям, и бизнесу, и обществу потребуется постоянно адаптироваться к новым условиям, предсказывает Шваб. Правительствам необходимо будет не столько управлять последствиями, сколько предугадывать перемены и, угадывая, создавать условия для инноваций в частном секторе. Эти перемены неизбежны, резюмирует колумнист, но в конечном счете они позволят нам улучшить наши стратегии, системы и нас самих.

http://slon.ru/economics/klaus_shvab_na … 7735.xhtml

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УМ - НЕ ТЫКВА, В ТЕМНОТЕ НЕ СОЗРЕЕТ ... » Почему экономика уже не вернется во времена быстрого роста