Автономный ороситель полей завоевал престижный приз

Леонид Попов, 9 ноября 2011

http://www.membrana.ru/storage/img/u/u18.jpg
Своё изобретение победитель конкурса предназначает, в первую очередь, для родной Австралии. Она испытала в последнее время серию засушливых периодов, из-за которых сильно пострадал урожай и даже произошло несколько случаев самоубийств разорившихся фермеров (фото с сайта inhabitat.com).

Дизайнерскую премию Джеймса Дайсона в 2011 году получил Эдвард Линакр (Edward Linacre) из Мельбурна. Он придумал, как охваченные засухой районы обращать в плодородные сельскохозяйственные угодья, извлекая воду прямо из атмосферы.

Ирригационная система Airdrop отмечена главным призом James Dyson Award. Разработанная Линакром установка бережно «выжимает» толику влаги, присутствующую даже в сравнительно сухом воздухе. При этом она направляет воду непосредственно к корням подопечных растений, не расходуя ценный ресурс понапрасну.

http://www.membrana.ru/storage/img/u/u19.jpg
Одна установка Airdrop может подпитывать влагой сразу несколько растений (иллюстрация Edward Linacre).

Сердце системы составляет крупная витая медная трубка, оснащённая внутри ещё и медной спиралью, для лучшего теплообмена. Трубка эта помещается в грунт, температура которого обычно бывает значительно ниже температуры воздуха наверху (6 °C против 27, уточняет сам автор устройства).

http://www.membrana.ru/storage/img/u/u1a.jpg
Небольшая турбинка на входе системы раскручивается силой ветра и за счёт криволинейной формы лопастей эффективно загоняет воздух по вертикальной трубе в спрятанную ниже уровня грунта ту самую медную трубку-конденсатор.

В ней температура воздуха быстро падает, и на стенках трубки, а также на поверхности теплообменной спирали появляются капли воды.

В отсутствие ветра та же входная турбина раскручивается крошечным электромоторчиком за счёт энергии, получаемой от небольшой солнечной батареи. Она расположена наверху установки.

http://www.membrana.ru/storage/img/u/u1b.jpg
Схема установки: 1 – забор воздуха, 2 – поток, идущий под землю, 3 – конденсация, 4 – накопительная ёмкость, 5 – солнечная панель, 6 – выход воздуха, 7 – аккумулятор, 8 – полупронецаемый шланг, 9 – подача воды в почву (иллюстрация Edward Linacre).

Полученная в конденсаторе вода стекает в подземный резервуар. Оттуда встроенный насос перекачивает её в трубки, идущие к растениям. Если уровень воды в баке низок, специальный датчик отключает насос для экономии энергии.

«В дополнение к обеспечению растений водой система переносит влагу ниже поверхности почвы, где она менее вероятно будет испаряться при высоких температурах», — объясняет преимущества проекта Inhabitat.

http://www.membrana.ru/storage/img/u/u1c.jpg
Прежде чем Эдвард разработал окончательную модель ирригационной установки (слева вверху), он проверил принцип конденсации воздушной влаги в прохладной почве на простом самодельном устройстве (иллюстрации Edward Linacre).

Аппарат австралийца также оснащён ЖК-экраном, на котором отображаются уровень воды в баке, параметры работы насоса, солнечной батареи и общее состояние всего комплекса.

http://www.membrana.ru/storage/img/u/u1d.jpg
Основные узлы аппарата (иллюстрация Edward Linacre).

Надо сказать, что идея установки Airdrop отчасти перекликается с идеей оберегающего молодые ростки контейнера Groasis, но в австралийском аппарате присутствует источник электропитания, и потому он работает эффективнее.

http://www.membrana.ru/storage/img/u/u1e.jpg

За победу в конкурсе Эдвард получит $16 тысяч, которые он намерен использовать для тестирования своего изобретения в поле.

Автор установки надеется, что в серийном производстве «капли из воздуха» окажутся сравнительно недорогой системой, а значит, и более доступной, нежели другие аппараты для извлечения воды из атмосферы.

http://www.membrana.ru/particle/17086