Интернет-форумам разрешили жить без цензуры
Яна Милюкова
15 июня 2010 года, 19:44
Фото: PhotoXpress
Верховный суд освободил интернет-СМИ от модерации комментариев, но за их содержанием будет следить специальный госорган. Так что СМИ лучше все-таки усилить самоцензуру, чтобы не получить предписание и не оказаться перед угрозой закрытия, говорят издатели с печальным опытом.
Цензура на форумах в Интернете как бы отменена. Сегодня на пленуме Верховный суд РФ принял постановление, согласно которому интернет-СМИ могут публиковать комментарии на форумах без модерации и при этом не будут нести ответственности за эти сообщения.
За исключением тех случаев, если после обращения надзорного органа с требованием удалить комментарий, редакция никак не отреагирует на предписания. Надзорным органом, который будет следить за тем, что пишут читатели-комментаторы, станет Роскомнадзор, пояснил BFM.ru пресс-секреатрь Верховного суда РФ Павел Одинцов.
Справка: как напоминает «Коммерсантъ», в 2002 году на форуме сайта Metaltorg.ru появились черные списки недобросовестных металлотрейдеров. Упоминавшаяся в них компания «Тройка-сталь» через арбитражный суд Мособласти потребовала от владельца сайта — фирмы «Мегасофт» — закрыть ресурс и компенсировать ущерб. 19 февраля 2003 года суд отклонил иск.
В феврале 2006 года пользователь на форуме информагентства «Банкфакс» процитировал аргентинскую газету Clarin, нелестно отозвавшуюся о мусульманах. Вскоре Росохранкультура потребовала закрыть агентство. Суд отказал ведомству и взыскал с него судебные издержки агентства.
В сентябре 2008 года бывший вкладчик «Юниаструм банка» Руслан Ибрагимов создал форум Antiuni.ru, посетители которого негативно высказывались о кредитной организации. В 2009 году банк подал в суд иск с требованием опровергнуть высказывания на форуме и компенсировать 300 тысяч рублей ущерба. Суд обязал Ибрагимова разместить опровержение.
Претензии к СМИ могут предъявляться, если на форуме появятся сообщения, которые являются злоупотреблением свободой массовой информации. Согласно статье 4 закона «О СМИ», издания не могут разглашать сведения, составляющих государственную тайну, экстремистские призывы и сообщения, публично оправдывающие терроризм, а также материалы, пропагандирующие порнографию, насилие и жестокость. Кроме того, оговаривается недопустимость распространения сведений, которые воздействуют на подсознание людей, пропагандируют употребление наркотиков и др.
Если Роскомнадзор установил, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации, редакции придется удалить неудобный комментарий или же его отредактировать и оставить на сайте, но с купюрами.
«Если какие-то высказывания на форуме будут неприличными и Роскомнадзор попросит их снять, редакция снимет, тут никакой ответственности не наступит. Если не снимут, то нужно будет доказывать, что претензии не обоснованы, или понести ответственность», — пояснил журналистам заместитель председателя Верховного суда Василий Нечаев.
Это означает, что если СМИ злоупотребит свободой в рамках перечисленных в статье 4 пунктов — «неоднократно, в течение 12 месяцев», как говорится в законе, — у суда появятся основания для закрытия данного издания.
Павел Одинцов пояснил BFM.ru, что этим постановлением Верховный суд пытается дать указание судьям, как поступать в случае рассмотрения дел, связанных с публикациями в интернет-СМИ. «Деятельность СМИ сейчас регулируется законом о средствах массовой информации, который принимался 20 лет назад [в 1991 году], когда и интернет-СМИ не было, — поясняет Одинцов. — А между тем, в судах рассматривается множество дел по искам о защите чести и достоинства, о защите авторских прав, поданных после публикаций на форумах в интернет-СМИ».
Одно из крупнейших на Урале информагентств Ura.ru в 2008 году столкнулось с прецедентом в судебных разбирательствах. Претензии к изданию были предъявлены не за содержание статьи, а за оставленное одним из читателей сообщение на форуме сайта, которое надзорный орган счел экстремистским. Администратор сайта комментарий удалил, но уже после того, как его зафиксировал Роскомнадзор. Позднее те же самые сообщения начали появляться снова. Роскомнадзор вынес редакции предупреждение и после судебных разбирательств в течение двух лет — уже в этом году — Ura.ru отказалось от попыток оспорить предупреждение, проиграв дело в нескольких судебных инстанциях.
Редакция опубликовала извинение перед читателями и ввела премодерацию комментариев, говорит BFM.ru шеф-редактор Ura.ru Аксана Панова. Она заявила, что применение постановления у профильных надзорных органов будет «прицельным». «Наше дело было заказным. У нас на сайте ежедневно появляется более сотни сообщений, наша ежедневная аудитория составляет 30 тысяч человек. Даже редакторы не в состоянии отследить все сообщения на форуме. Понятно, что и Роскомнадзор не сможет отследить все сообщения, но это нашли, — приводит свои доводы Панова. — Также Роскомнадзор не сможет отследить и все сообщения в Рунете».
По ее словам, принятие данного постановления — не повод расслабляться. «Сообщения лучше модерировать, чтобы не дать повода для закрытия», — высказала Панова свое мнение BFM.ru.
СМИ должны быть дискуссионной площадкой, но в данном случае вряд ли это будет возможно, говорит BFM.ru председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. По его мнению, контроль за содержанием форумов приведет к пресечению выражения частного мнения. «Я думаю, что вряд ли таким образом удастся очистить Интернет от экстремистских сообщений. Может быть, они пытаются сделать то, что невозможно. Например, все подвергнуть цензуре, всех построить», — заявил Богданов.
Добавим, согласно постановлению Верховного суда, незарегистрированные интернет-СМИ также не освобождаются от ответственности за содержание комментариев. Как уточнил Василий Нечаев, для незарегистрированных изданий ответственность наступит по Гражданскому кодексу, «сразу, в то время как для зарегистрированных она наступит лишь после обращения надзорного органа».
URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/06/15/i … nzury.html