Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Можно ли победить коррупцию в феодальном государстве?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Блогозрение: Сечин-сын, или Награда нашла "героя"

Блогеросфера взбудоражена новостью о награждении 25-летнего сына главы "Роснефти" высокой государственной наградой. Блогеры возмущаются, усматривая в этом признаки отката страны в прошлое.

http://www.dw.de/image/0,,17821774_303,00.jpg

Рунет постоянно бурлит недовольством власть имущими. Однако когда пришла новость о том, что Иван Сечин, известный общественности разве что в роли сына близкого друга Владимира Путина и главы "Роснефти" Игоря Сечина, награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, блогосфера буквально взорвалась.

@DonNaval: А как он выглядит? Страна должна знать своих героев в лицо!

Memento Mori: А чего его сразу в мавзолей не положили, а? За многолетний ударный труд в 25 лет самое то - в мавзолей!

В тексте указа президента о награждении отмечается, что сотрудники "Роснефти", в числе которых как раз и оказался Сечин-младший, занимающий в компании пост первого заместителя директора департамента совместных проектов на арктическом шельфе, удостоены наград "за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд". Как отмечают блогеры, точнее было бы написать не за многолетний, а за многомесячный труд, ведь отпрыск главы "Роснефти" трудится в подчиненной папе структуре меньше года.

Константин Львович: Слушайте, я тоже 89 года и тоже никакой пользы обществу не приношу. Где мой орден за заслуги перед отечеством и за многолетний труд?

@SerhiyMurenko: Дать 25-ти летнему сынку #Сечин'а орден за МНОГОЛЕТНИЙ труд. Есть ли предел унижениям, которые готов терпеть русский народ?

Ринат Гайсин: Вслед за девальвацией рубля, в России началась девальвация государственных наград.

Помимо почета и уважения высокая государственная награда дает своему обладателю также ряд льгот и привилегий. Блогеры усмотрели в этом награждении тайный смысл.

miss-marple-lll: Напомним, что награжденные государственными наградами России пользуются рядом социальных льгот, установленных действующим законодательством. Включая будущие амнистии, если что. Подстели соломку смолоду!

На фоне самой новости даже шутки по поводу этого неожиданного и странного награждения выглядели бедно.

@Oleg_Kozyrev: Если посчитать, сколько люди получают в день в "Роснефти" и зарплату Сечина мл поделить на трудодни - много лет и выйдет.

Рыклин Александр: Любой человек, выступающий за гармоничность окружающего мира, должен приветствовать награждение орденом двадцатипятилетнего сына Сечина... Это же как последний мазок, недостающая деталь в мозаике, ударный аккорд... Задумайтесь, почему так тревожно было на душе в последние дни, отчего не находили себе места, терзались сомнениями, плохо спали?... Правильно... Потому что мир вокруг вас в тот момент еще не обрел цельность и ясность... А сейчас, с вручением ордена, все чудесным образом встало на свои места...

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев между тем в комментарии к награждению заявил, что возраст Ивана Сечина, которому всего 25 лет, не должен никого смущать или удивлять, напомнив о 16-летнем командире полка Аркадии Гайдаре. И это заявление нашло своего адресата в блогосфере.

Однако у большинства блогеров сравнение возникало другое, совсем не связанное с революционным периодом. Кто-то, как Алексей Навальный, видели в нынешнем награждении возврат в далекое феодальное прошлое.

Navalny: Я смотрел это сегодня, и мне пришла в голову такая мысль (возможно, совсем не оригинальная): а ведь эта кремлешушера, они в буквальном смысле планируют создать неофеодальную систему. То есть все ключевые предприятия в стране либо прямо будут принадлежать их детям, либо принадлежать им де-факто, называясь "государственными". Таким образом будет гарантирована система, где вся власть и все деньги России будут принадлежать 5-7 семьям.

Другие блогеры все же усматривали в появлении новых юных орденоносцев откат к недавнему советскому прошлому или вспоминают смутные 90-е прошлого века.

Александр Мамаев: В брежневские застойные времена мало было должности, к ним со временем полагались цацки - ордена, медали, на худой конец грамоты и фотографии на Доске Почета. В нынешние времена мало должности и больших, очень больших денег, баловни судьбы и любимцы фортуны все-таки желают еще и цацки. Номенклатура нынешних времен хочет поиметь все и для себя и для своих отпрысков. Это в допотопные времена аппетит приходил во время еды, теперь он "приходит" и после, аппетит на самые разнообразные блага у нынешних "героев" переходит уже в хроническую стадию.

Oleg-Kazakov: Опыт 90-х показал, что пацанам, включая нынешний кремлевский паханат, нужны не только "бабки", но и "уважуха". Типа, государство заметило и оценило. Понятно, что вся эта шелупонь из разных властных кланов, включая сечинский, будет в первых рядах награжденных.

Одним словом, под каким ракурсом ни смотри, все равно перспектива, которая вырисовывается, блогеров совершенно не радует.

Марат Гельман: То есть я отказываюсь понимать какая с этого Сечину Путину этому юноше выгода. По-моему никакой. Они просто реально чокнулись и играют в империю. Нет?

Дата 24.01.2015
Автор Артем Хан

http://dw.de/p/1EPv8

0

2

Комментарий: Можно ли победить коррупцию в феодальном государстве?

Журналист Олег Кашин в специальном комментарии для DW скептично оценивает очередные антикоррупционные успехи российских властей.

http://www.dw.de/image/0,,18362442_303,00.jpg

Российские таблоиды с удовольствием описывают подробности разгульной жизни уже бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина: подаренные любовницам внедорожники, потраченные в ресторанах миллионы и прочие вещи, более уместные в глупых кинокомедиях, чем в быту главы не самого благополучного российского региона.

Параллельно в новостях развивается сюжет о махинациях в российском тюремном ведомстве - оказывается, браслеты для домашнего ареста закупались по цене, многократно превышающей их стоимость, и бывший глава ФСИН Александр Реймер, пойманный на махинациях с браслетами, теперь лично может оценить содержание в тюрьме не как начальник, а как обычный подследственный. Борьба с коррупцией вышла на новый уровень: российское государство старательно демонстрирует готовность избавляться от коррупционеров, какие бы высокие посты они ни занимали.

Семейные хроники кадровой политики

Одновременно в новостях мелькают другие фамилии, своего рода положительные примеры - по крайней мере, именно так о них говорит пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. 33-летний сын секретаря российского Совета безопасности Николая Патрушева Андрей возглавил в государственной "Роснефти" направление шельфовых разработок, присоединившись к уже очень многочисленной группе потомственных российских государственных топ-менеджеров.

http://www.dw.de/image/0,,18009735_404,00.jpg
Олег Кашин

Среди них - и старший брат Андрея Патрушева Дмитрий, возглавляющий "Россельхозбанк", и его сокурсник по академии ФСБ, сын руководителя российской разведки Павел Фрадков, работающий заместителем главы Росимущества, и брат Павла Фрадкова Петр, первый заместитель главы Внешэкономбанка (он занял место Александра Иванова, утонувшего сына главы президентской администрации), и сын главы "Роснефти" Иван Сечин, получивший в начале года медаль ордена "За заслуги перед отечеством" и работающий в том же шельфовом департаменте, который предстоит курировать Андрею Патрушеву.

Российская государственная кадровая политика давно неотделима от семейной хроники высших руководителей государства. В условиях, когда власть не меняется как минимум второе десятилетие, одни и те же люди занимают высшие посты, отдавая своим детям статусные должности в государственных компаниях и банках. Это больше похоже на феодализм, чем на нормально функционирующую рыночную экономику. Известно ли что-нибудь о коррупции в феодальном обществе, возможна ли она вообще, по какому критерию стоит ее оценивать? Коррупция - это преступление, нарушение закона. Но если вместо закона - система личных отношений, замкнутая на личность главы государства, можно ли в такой системе вообще говорить о коррупции или, тем более, бороться с ней?

Непобедимая российская коррупция

Быт и нравы российских чиновников - это давно сложившаяся система, не являющаяся секретом ни для кого в России. На разоблачениях чиновничьей коррупции сделал карьеру самый популярный российский оппозиционер Алексей Навальный, сайт его фонда полностью состоит из описаний роскошных дворцов российских чиновников в разных точках планеты, их незадекларированных бизнесов и прочих очевидных признаков коррупции. В обществе давно сложился консенсус, что чиновников, живущих на одну зарплату, в России не существует, это просто невозможно.

Но если коррумпированы все, что тогда вообще можно считать коррупцией? Российская власть демонстрирует обществу браслеты Реймера и авторучки Хорошавина, но никакой антикоррупционный пиар не в состоянии убедить россиян, что очередной арестованный за коррупцию чиновник - это эксцесс, исключение из правил. Неудивительно, что каждый новый коррупционный арест заставляет политологов рассуждать о том, что хотела сказать власть этим арестом региональным или силовым элитам.

Относиться к аресту коррупционера просто как к аресту коррупционера не готов даже самый наивный россиянин. В существующей сегодня в России системе государственного управления любая борьба с коррупцией будет заведомой утопией, потому что коррупционной остается сама основа государственного устройства со всевластием администрации президента, подконтрольными Кремлю судами и избиркомами, ограниченной свободой СМИ и государственно-монополистической экономикой.

Как ни парадоксально, но даже самые одиозные фигуранты коррупционных уголовных дел в такой системе будут прежде всего жертвами политических интриг, а вовсе не желания государства победить коррупцию. Победить коррупцию в России значило бы победить государство. Такая победа сегодня невозможна.

Автор: Олег Кашин - независимый журналист, работал в журналах "Русская жизнь", "Эксперт", газетах "Коммерсант", "Известия", был членом Координационного совета российской оппозиции

Дата 07.04.2015

Автор Олег Кашин

http://dw.de/p/1F3Ha

0

3

Глава ВТБ24 заявил о росте коррупции в России по сравнению с 1990-ми

Евгений Калюков

По словам бывшего глава Минфина РФ Михаила Задорнова, нынешнюю коррупцию было «невозможно представить» ни в 1990, ни в 1998 годах

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/4/62/754284180422624.jpg
Глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов
Фото: Мария Митрофанова/РБК

Одной из главных причин пробуксовки российских реформ остается высокий уровень коррупции, уверен бывший глава Минфина РФ, а ныне глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов.

«Мне довелось наблюдать еще последнее правительство Советского Союза, работал в Верховном совете СССР последнем, но я могу совершенно точно сказать, что тот уровень коррупции, который сегодня существует в России, мне, например, даже в 1989 году, в 1990 году, в 1998-99 годах было абсолютно невозможно представить», — заявил Задорнов (цитата по Интерфаксу).

Выступая во вторник на пленарном заседании «Реформы: причины успехов и неудач» международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, Задорнов отметил, что государство в России «не выполняет свои базовые регуляторные функции» и нередко не защищает должным образом даже жизнь и здоровье людей. При этом государство активно вмешивается в хозяйственную деятельность, что негативно сказывается на развитии бизнеса.

«Государство в России прямо участвует, в той или иной мере пытается участвовать как именно субъект хозяйственной деятельности практически во всех основных сферах деятельности. И только бизнес очень большого масштаба — он может себе позволить в России выйти из такого прямого участия государства в экономической деятельности», — пояснил глава ВТБ24.

В опубликованной в начале 2015 года обновленной версии рейтинга «Индекс экономической свободы» Россия опустилась на 143-е место, потеряв за год три позиции. Эксперты фонда Heritage Foundation отметили ухудшение положения с защитой прав собственности и рост присутствия государства в экономике, в результате чего Россия в рейтинге уступила Бурунди, Коморским островам, Мальдивским островам и Сан-Томе и Принсипи.

Ранее международная неправительственная организация Transparency International обнародовала свежий рейтинг «Индекс восприятия коррупции», в котором Россия опустилась на 9 позиций. Сейчас наша страна занимает 136-е место, а ее соседями по рейтингу являются Нигерия, Ливан, Киргизия, Иран и Камерун.

По данным исследования Левада-Центра, 39% россиян уверены в том, что за последние 15 лет уровень коррупции и злоупотреблений в высших эшелонах власти повысился. Еще 33% уверены в том, что проблема осталась такой же, как и была, и лишь 20% верят в то, что уровень коррупции снизился. При этом наиболее коррумпированными органами, по данным Левада-Центра, россияне считают ГАИ, полицию в целом и таможню.

В свою очередь респонденты, принявшие участие в опросе ВЦИОМ, уверены, что в наибольшей степени поражена коррупцией власть на местах. При этом 73% участников опроса оценили уровень коррупции в России в целом как «высокий» и «очень высокий». Более половины (56%) респондентов при этом выразили уверенность в том, что до конца справиться с коррупцией вообще нельзя. В Москве и Санкт-Петербурге доля пессимистов достигает 71%.

http://top.rbc.ru/society/07/04/2015/55 … 040111bd63

0

4

Кремль оспорил выводы Transparency International о коррупции в России

Елизавета Антонова

Глава администрации президента Сергей Иванов «крайне скептически» относится к «Индексу восприятия коррупции» Transparency International за 2014 год, в котором Россия заняла 136-е место наряду с Нигерией, Ливаном, Киргизией и Ираном. «Есть более авторитетные рейтинги», – сказал Иванов. К тому же коррупционные риски в России, по его словам, значительно снизились и даже стали ниже среднемирового уровня

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/2/84/284180495772842.jpg
Глава администрации президента Сергей Иванов
Фото: ТАСС

«Как бы выразиться покорректнее и подипломатичнее. Я отношусь к этому скептически или крайне скептически», – заявил Иванов, отвечая на вопрос Интерфакса по поводу опубликованного на прошлой неделе исследования Transparency International.

При подготовке рейтинга Transparency International обращалась «к неким экспертам», отметил глава администрации президента. По его словам, есть более авторитетные рейтинги, в частности компания Ernst & Young. «По данным Ernst & Young, коррупционные риски в России значительно снизились в этом году и стали ниже среднемирового уровня», – сказал он, добавив, что при подготовке данного исследования эксперты опросили 1,5 тыс. зарубежных и российских топ-менеджеров.

Иванов подчеркнул, что за первую половину 2014 года дисциплинарное наказание после проверки деклараций о доходах и расходах получили 3700 чиновников, из которых 162 были уволены «по утрате доверия».

При этом глава администрации президента отметил, что коррупция стала причиной увольнения ряда чиновников высокого ранга, в том числе в Кремле. Он напомнил, что после проверки управления президента по борьбе с коррупцией своих постов лишились несколько высокопоставленных сотрудников МВД, в частности, начальник ГУ МВД по ДВФО Евгений Кужель, замглавы управделами президента Игорь Яременко, а также «не один губернатор».

В марте в связи с утратой доверия был отправлен в отставку глава Новосибирской области Василий Юрченко, в сентябре –глава Брянской области Николай Денин.

Слова Сергея Иванова – не первая критика представителя власти в адрес обнародованного в начале декабря исследования Transparency International.

Депутат Госдумы Ирина Яровая, комментируя последний доклад Transparency International, заявила, что «рейтинги, которые игнорируют развитие антикоррупционного законодательства в России, являются ангажированными».

По ее словам, меры по деофшоризации, по противодействию отмыванию преступных доходов являются ориентиром и для других государств. «Так называемые исследования, в которых все это игнорируется, есть не что иное, как доказательство политической ангажированности, недобросовестности самого рейтинга», – сказала она.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/80/284180496064809.jpg

Как сообщал РБК, в 2014 году Россия в индексе восприятия коррупции Transparency International оказалась на 136-м месте, получив 27 баллов из 100 возможных. На аналогичном уровне находятся Нигерия, Ливан, Киргизия, Иран и Камерун. В 2013 и 2012 годах Россия получала по 28 баллов, что соответствовало 127-му и 133-му местам.

Первые три места в рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов соответственно), а последнее место досталось КНДР и Сомали – они набрали всего по восемь баллов. Среди стран бывшего СССР (за исключением Прибалтики) наивысший балл набрала Грузия с 52 баллами.

В 2014 году индекс восприятия коррупции был составлен Transparency International в 20-й раз. Он основывается на экспертных оценках и агрегирует данные других организаций, составляющих отчеты о восприятии коррупции, указывается на сайте организации.

http://top.rbc.ru/politics/08/12/2014/5 … c38863240b

0

5

МВД призвало «не комплексовать» из-за 136-го места в рейтинге коррупции

Жанель Куандыкова

В рейтинге коррупции Transparency International за 2014 год Россия заняла 136 место наряду с Ираном и Киргизией. В МВД считают, что индекс не отражает действительную картину, поэтому на этот счет не стоит «комплексовать»

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/1/20/754328089324201.jpg
Начальник следственного департамента МВД РФ Александр Савенков
Фото: РИА Новости

«Transparency International и «Евровидение» — разные вещи, а механизмы одни и те же. В конце концов список стран определяет какой-то дядя. Не надо комплексовать из-за рейтинга», — считает начальник следственного департамента МВД РФ Александр Савенков (цитата по РИА Новости).

По его словам, в Россию приезжают «Сноудены и другие коллеги, которые хотят рассказать о недостатках своих государств». «Они понимают, что здесь демократии больше, чем в других государствах», — отметил Савенков, добавив, что в России «чиновничество зажато со всех сторон».

В прошлогоднем Индексе восприятия коррупции Россия получила 27 баллов из 100 возможных, что соответствует 136-му месту в мире — столько же баллов набрали Нигерия, Ливан, Кыргызстан, Иран и Камерун. В 2013 и 2012 годах Россия получала по 28 баллов, что соответствовало 127-му и 133-му местам.

Методология рейтинга основывается на экспертных оценках и агрегирует данные других организаций, составляющих отчеты о восприятии коррупции, указывается на сайте организации.

Индекс восприятия коррупции неоднократно подвергали критике. Член комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции президентского совета по правам человека Евгений Мысловский считает, что «методология, основывающаяся на мнении экспертов, вызывает сомнения, поскольку не учитывает реального положения дел в экономике». По мнению единоросса, члена думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, к подобным рейтингам нужно относиться скептически в условиях «объявленной американским блоком информационной войны».

В Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального, который известен своими громкими антикоррупционными расследованиями, считают, что рейтинг Transparency International отражает их собственные наблюдения и что ему можно доверять.

Навальный в феврале через сайт Российской общественной инициативы (РОИ) предложил принять петицию, которая предлагала ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и внести в Уголовный кодекс новый состав преступления в отношении чиновников — «незаконное обогащение». Она набрала 100 тыс. голосов, однако была отклонена правительством.

Комментируя инициативу, заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов заявил, что «все «цветные революции» произошли под лозунгом борьбы с коррупцией», и привел в пример Украину, которая, по его словам, находится в рейтингах уровня коррупции ниже, чем Россия. «На Украине все ратифицировали, и мы увидели, к чему это привело. К люстрации со всеми ее последствиями», — сказал Зубов, подчеркнув, что проблема коррупции состоит не в законодательстве.

Представитель МВД сослался на оценки «отечественных социологов», которые считают, что коррупция не слишком сильно волнует россиян. «Вообще, по оценкам отечественных социологов, коррупция не волнует россиян в первую очередь, она на десятых местах. У населения мы видим резкое повышение уровня доверия к органам внутренних дел, в некоторых регионах до 70%. Мы смотрели фокус-группы. Это не значит, что население позитивно рассматривает работу полиции или что лучше стало жить, меньше коррупции стало. Но это значит, что люди доверяют полиции, а это зеркало власти. Я уж не говорю про рейтинги президента», — отметил замминистра.

http://top.rbc.ru/politics/28/05/2015/5 … 9128a85cf9

0

6

Белый дом отклонил антикоррупционную петицию Навального

Фарида Рустамова

Рабочая группа «открытого правительства» отказалась поддерживать петицию Алексея Навального о распространении на Россию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции. Предложение противоречит Конституции, решили эксперты

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/8/78/754248712104788.jpg
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: ТАСС

Рабочая группа «открытого правительства» отказалась поддерживать собравшую более 100 тыс. голосов на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) петицию Алексея Навального о распространении на Россию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции о преследовании чиновников за незаконное обогащение.

«Предлагаемые общественной инициативой изменения в законодательство Российской Федерации противоречат Конституции Российской Федерации и основополагающим принципам правовой системы Российской Федерации», – говорится в решении рабочей группы. За него проголосовали 16 членов рабочей группы, два выступили против, еще два воздержались.

В начале февраля рабочая группа министра Открытого правительства Михаила Абызова уже рассматривала петицию, инициированную Навальным. К заседанию антикоррупционное управление администрации резидента, МВД и Минюст представили свои заключения, в которых ведомства единодушно выступили против инициативы.

Тогда председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов даже говорил, что несовершенные поправки в законодательство могут вернуть Россию в 1937 год. Против петиции выступили также министр Абызов, депутат-единоросс Сергей Железняк, член Общественной палаты Иосиф Дискин, адвокат Михаил Барщевский, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. Вынесению негативного решения тогда воспрепятствовало то, что группа не собрала кворум. После трех часов обсуждений член рабочей группы, адвокат Иван Павлов (один из защитников подозреваемой в госизмене Светланы Давыдовой), обратил внимание, что отсутствует кворум – из 34 членов рабочей группы на месте всего 14 человек. В итоге рабочая группа вынуждена была провести повторное заседание.

На состоявшемся в среду заседании Абызов и подавляющее большинство членов его рабочей группы продублировали поступившие от органов исполнительной власти отрицательные заключения. Основные доводы экспертов – формулировки законопроекта, который предложен в петиции, юридически несовершенны и противоречат Конституции, а наказания за должностные преступления уже предусмотрены в действующем законодательстве. Депутат-единоросс Владимир Плигин заявил, что должностные преступления в России и так наказываются в том числе изъятием имущества.

В ходе длившегося около полутора часов обсуждения Павлов и представитель авторов инициативы, директор Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанов доказывали, что набравшую 100 тыс. голосов петицию нельзя отклонить по регламенту – рабочая группа, по их мнению, должна только направить петицию в правительство для разработки соответствующего законопроекта. Однако другие члены рабочей группы их доводы не восприняли.

«Не надо здесь устраивать цирк и политес», – одернул Абызов эмоционально выступавшего Павлова.

Замминистра МВД Игорь Зубов, заявивший на прошлом заседании, что «все «цветные» революции произошли под лозунгом борьбы с коррупцией», ответил Павлову, что «под видом благого дела» он пытается «впарить, как троянского коня, неконституционную норму».

В результате Абызов поставил на голосование решение, согласно которому разработка соответствующего законопроекта «нецелесообразна». В то же время в решении указывается, что вопрос борьбы с коррупцией «важен и актуален», поэтому рабочая группа рекомендует другой структуре, правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства по экспертному обеспечению развития антикоррупционных механизмов под руководством члена президентского Совета по правам человека Кирилла Кабанова привлечь депутатов, сенаторов и других специалистов к «комплексному совершенствованию законодательства в сфере противодействия коррупции». Экспертное заключение, в целом повторяющее доводы Кремля, Минюста и МВД, было решено направить в правительство и в президентский совет по противодействию коррупции.

Как само решение, так и экспертное заключение подписаны министром Абызовым, однако, как сообщили эксперты на заседании рабочей группы, они не принимали участия в их подготовке. Член рабочей группы адвокат Павлов упрекнул Абызова в нарушении регламента работы группы, который не предусматривает разработки решений и заключений без участия ее членов. Абызов ответил, что тексты были подготовлены аппаратом правительства. Павлов заявил, что это также нарушает регламент. На это министр сказал, что тогда следует считать, что тексты написал он сам на основе отрицательных заключений кремлевского управления по противодействию коррупции, МВД и Минюста.

По итогам заседания Абызов дал поручение члену рабочей группы Дискину разработать поправки в регламент работы экспертной группы, которые позволили бы ей самостоятельно переписывать подаваемые инициативы юридически грамотным языком.

На заседание в начале февраля из авторов петиции был допущен только Рубанов. Остальным, в том числе и самому Навальному, в допуске в зал заседаний было отказано. Накануне встречи рабочей группы в среду адвокат Павлов направил обращение министру Абызову с просьбой допустить экспертов ФБК и прессу, также не пропущенную на прошлое заседание – издания Slon.ru и телеканал «Дождь», а также организовать интернет-трансляцию обсуждения. Абызов на просьбу Павлова в среду не отреагировал.

Комментируя решение рабочей группы, Рубанов заявил РБК, что кампания по ратификации 20 статьи Конвенции ООН бессрочная и что сторонники Навального намерены добиваться внесения законопроектов в Госдуму через региональные парламенты.

Ранее была забаллотирована экспертами и другая петиция Навального, собравшая 100 тыс. голосов, – об ограничении стоимости автомобилей чиновников 1,5 млн руб.

http://top.rbc.ru/politics/25/02/2015/5 … 79c5dd2563

0

7

Минтруд предложил выплачивать за сообщения о коррупции до 3 млн руб.

Анастасия Михайлова

Минтруда предлагает выплачивать за сведения о коррупционерах вознаграждение до 3 млн руб. Этой суммы будет недостаточно, чтобы мотивировать людей сообщать о серьезных преступлениях, говорят эксперты

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/0/62/754238406617620.jpg
Фото: Russian Look

Министерство труда подготовило законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях». Наряду с механизмами защиты информаторов и их родственников в законопроекте предлагается выплачивать им денежные премии. Как следует из официального сообщения Минтруда, опубликованного в пятницу на сайте ведомства, размер вознаграждения предлагается установить от 5 до 15% от суммы предотвращенного ущерба. Информаторов предлагается поощрять и другими способами: например выдавать им благодарственные письма или вносить в книгу почета с выдачей соответствующего свидетельства.

Для эффективной защиты служащих и работников, отмечают разработчики проекта, будет применяться комплекс мер – их личные данные будут держаться в секрете, им будет оказываться бесплатная юридическая помощь, а также предоставляться защита от неправомерных увольнений с работы. Законопроект обещает защиту также и для их родственников.

Речь же идет о сообщениях о преступлениях внутри государственных органов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, учреждений и предприятий, а также частных компаний и общественных организаций.

Как сказал РБК председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, законопроект не сильно повлияет на ситуацию с коррупцией в стране, так как в нем авторы предлагают установить максимальную сумму вознаграждения для информаторов 3 млн руб.

Кабанов отмечает, что аналогичный закон был принят в США. Изначально там информаторы могли получить максимальное вознаграждение $100 тыс. Но до тех пор, пока этот предел отменен не был, заявлений о преступлениях почти не поступало.

«Что такое сумма 3 млн. руб. – это квартира где-то в регионе страны. Она не повлияет на ситуацию с крупными взятками в миллионы долларов, – уверен Кабанов. – Эта мера средненького уровня». По мнению эксперта, чтобы закон начал работать, эту планку необходимо убрать.

Как отмечает бывший генпрокурор Юрий Скуратов, охрана свидетелей сейчас и так уже предусмотрена уголовным законом, и новые нормы не должны противоречить существующим. «Но в целом не надо поощрять доносы и атмосферу доносительства, – считает он. – Конечно, важно эту информацию получать, но нужно соблюдать грань».

С ним согласен руководитель отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. «Глупо ожидать, что эта инициатива будет эффективно работать на уровне министров и депутатов», – по мнению эксперта, такие поощрения могут оказаться полезными только на «низовых уровнях».

http://top.rbc.ru/politics/13/02/2015/5 … a443781d1b

0

8

Казус Сугробова: как устроена борьба с коррупцией в России

Светлана Рейтер, Иван Голунов

Арест руководства одного из ключевых подразделений МВД – Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции стал одним из крупнейших скандалов в силовых структурах за последние десять лет. Почему это произошло, читайте в расследовании РБК

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/66/284117269677665.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

14 февраля 2014 года надолго запомнится сотрудникам хипстерского кафе Sisters на Покровке в Москве. Большинство столиков были заняты хмурыми короткострижеными мужчинами, недобро посматривавшими на официантов, украшающих помещение ко Дню всех влюбленных. За самым укромным столиком двое мужчин вели неспешную беседу. Хотя оба были за рулем, они выпили по 50 грамм и попросили счет.

– В корзиночку, может [заглянете]? – сказал молодой, придвигая корзинку для хлеба собеседнику.

– А что там? Что там?

– Десять…

– Чего?

– Тысяч долларов. Как мы...

– А-а. Все, понял... Сейчас тогда нам все посчитают. (Приносят счет). Может, я добавлю [денег в счет], неудобно, – кокетничает старший мужчина.

– Не надо. Я угощаю. Для меня это честь просто обедать с вами.

– Почему опять на «вы»? Мы даже выпиваем вместе, а ты все на «вы».

Старшим собеседником был заместитель начальника 6–й службы Управления собственной безопасности ФСБ Игорь Демин, молодым – Руслан Чухлиб, бывший сотрудник Федеральной службы судебных приставов. Оба обвешаны спецаппаратурой, записывающей разговор. Через мгновение к мужчинам подошли несколько человек – сотрудников ФСБ, сидевших за соседними столиками. Чухлиб, выдававший себя за бизнесмена, был немедленно задержан.

Оставшиеся посетители, наблюдающие за сценой ареста, были явно в растерянности. Ведь «разработку» высокопоставленного сотрудника ФСБ, который должен был получить «взятку» от предпринимателя, вели именно они – сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК), которое возглавлял 37–летний генерал-лейтенант Денис Сугробов.

В течение двух недель после дня Святого Валентина были арестованы семеро гуэбовцев. Им инкриминировали провокацию взятки, превышение должностных полномочий, а впоследствии добавили статью «организация преступного сообщества». 26 февраля был арестован лучший друг и заместитель Сугробова, 36-летний генерал-майор Борис Колесников (в июне он погибнет, выпав после допроса с балкона Следственного комитета). Сам Сугробов, написав рапорт с просьбой об отставке, проходил по делу как свидетель, но 8 мая тоже попал за решетку.

Карьерист в хорошем смысле слова

Сугробова взяли 7 мая 2014 года на подъезде к посту ДПС под Урюпинском, на трассе Волгоград–Москва. С женой Марией Шерстневой и 12–летним сыном генерал ехал с астраханской рыбалки, в багажнике джипа лежали снасти и рыба в ведрах.

Выездная операция по задержанию Сугробова, возможно, была оправдана: несмотря на молодой для генерала возраст, Сугробов на пике своей карьеры был очень влиятелен.

Сын обычных московских инженеров, за 14 лет он сделал головокружительную карьеру: диплом получил в 1997 году, работал опером в московском угрозыске, с 2007-го занимал ведущие должности в оперативно-розыскном бюро (ОРБ) № 7 (страхование и рынок ценных бумаг) и ОРБ № 10 (противодействие организованной преступности в сфере экономики).

В Сугробове уже тогда были задатки руководителя высокого уровня, вспоминает его бывший коллега по РУБОПу Северного округа Вячеслав Федоров: «Он – такой сгусток концентрированной энергии и разума. Выдает ровно то, что требуется».

Карьерного пика вчерашний опер достиг в 2011 году: указом Медведева назначен начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

По словам Шерстневой, от должности Сугробов дважды отказывался, и дважды Медведев ударял по столу кулаком: «Пойдешь!». Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова о таком разговоре не знает. «Назначение на высшие командные должности – это, безусловно, прерогатива президента, но формирует списки руководство тех органов, которые представляют кандидатуры. В данном случае МВД. Указ о назначении Сугробова на должность действительно подписан президентом, но это не означает ни личного знакомства, ни какого-то личного общения», – говорит она.

«В 33 года Сугробов стал руководителем крупного главка, – вспоминает зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн. – Он был объективно юн, хотя, безусловно, человек талантливый и амбициозный, в хорошем смысле слова карьерист. Нургалиеву [Рашид Нургалиев, экс-глава МВД] это очень нравилось».

Вместе со своим сослуживцем еще по РУБОПу Колесниковым генерал Сугробов занялся самыми резонансными темами. Всего за месяц до операции в Sisters вместе с вице-премьером Дмитрием Козаком, курировавшим подготовку к Олимпиаде, генералы ездили в Сочи. «Мы Борю в новостях по затылку узнавали, – рассказывает Иван Колесников, отчим Бориса. – После поездки Козак обещал ему поощрение, лично жал руку, благодарил». Через своего помощника Дмитрий Козак подтвердил сотрудничество с руководством ГУЭБиПК по инспектированию олимпийских объектов, отказавшись от дальнейших комментариев.

Но прекрасная карьера оборвалась в кафе на Покровке.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/4/58/284117243830584.jpeg
В молодежном кафе Sisters агент ГУЭБиПК Руслан Чухлиб пытался передать «взятку» сотруднику ФСБ Игорю Демину
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

«Фикус» с Сугробовым закусился лично

Предысторию вечера в Sisters можно восстановить по материалам следствия (копии всех документов есть у РБК).

По версии обвинения, четверо гуэбовцев, подполковник Алексей Боднар, капитаны Сергей Борисовский и Иван Косоуров, майор Михаил Назаров, с конца 2013 года занимались оперативной разработкой фээсбэшника Демина. Схема простая: полицейские через посредников заслали Демину своего агента под видом советника по безопасности одной из коммерческих структур. Тот попросил Демина о «содействии» и «крыше» за «абонентскую плату» в 10 тысяч долларов в месяц, чтобы склонить влиятельного фээсбэшника к получению взятки.

Операцией командовал Боднар. Посредником выступил бывший сотрудник ДЭБ МВД Сергей Пирожков, который свел Боднара со своим знакомым Павлом Глобой. В январе 2014 года Глоба, в прошлом сотрудник ФСБ, познакомил Демина с «торпедой» [подосланный агент на оперативном сленге] – Русланом Чухлибом. Оперативники создали ему легенду: для солидности на его имя даже оформили представительский Lexus ES250. На первой встрече в служебном кабинете Демина агент представился советником гендиректора по безопасности «Первого дома клининга». На последней, уже в Sisters, Чухлиб положил в корзинку для хлеба взятку. Оперативники ФСБ задержали «торпеду» в ту же секунду. В тот же день взяли Боднара, Косоурова, Назарова и Борисовского.

Пикантность ситуации состояла в том, что оперативники двух ведомств – МВД и ФСБ – тайно разрабатывали друг друга. Глоба, уже согласившись помогать Боднару, впоследствии написал начальнику УСБ ФСБ генерал-лейтенанту Сергею Королеву следующее заявление (есть в деле): «В конце октября 2013 года мой знакомый… Пирожков …. в беседе предложил мне познакомиться с … Боднаром…, сообщив, что указанным подразделением планируется комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении сотрудников ФСБ». По сообщению Глобы, основная цель разработки – первый замначальника УСБ ФСБ Олег Феоктистов. Боднар сообщил, что «задержать самого Феоктистова при получении взятки не представляется возможным», поэтому сотрудниками ГУЭБ разработан комплекс провокационных мер в отношении сотрудников 6-й службы с целью «компрометации Феоктистова», что «повлечет утрату доверия» и возможное «расформирование 6-й службы». В письме Глоба указал, что заказчиками акции являются «Сугробов и его окружение». Заявитель выразил готовность содействовать в разоблачении «провокаций ГУЭБ», и руководство УСБ ФСБ санкционировало ответ гуэбовцам с Игорем Деминым в «главной роли». На рапорте Демина стоит резолюция главы УСБ ФСБ Сергея Королева: «т. Феоктистову О.В. – организуйте проверку».

Почему сотрудники двух могущественных силовых структур сошлись в схватке, закончившейся для одной из сторон за решеткой?

Феоктистов не ответил на официальный запрос РБК, связаться с сидящим в СИЗО Сугробовым не удалось. Однако в материалах «прослушки», попавших в дело, зафиксированы следующие разговоры предположительно между Глобой и Боднаром, Глобой и Пирожковым.

«Глоба»: Их [6-й отдел 9 Управления ФСБ] точно уе…?

«Боднар»: Все будет происходить, х.. – и звонок Сорочкину [зампред Следственного комитета].

«Глоба»: Знаю такого, Сорочкин в курсе?

«Боднар»: Нет, не в курсе, пока! И говорим, такая ситуация, ваша компетенция, нигде же не написано, что мы не можем это сделать. А когда туда уже привезем материалы, вызовем ответственного по конторе [так силовики называют ФСБ]. Об этом параллельно узнает руководитель государства. Докладная Евгению Михайловичу [речь, по–видимому, идет о помощнике президента Школове] в руки, звонок туда, звонок туда.

«Глоба»: Я думал, уровень поменьше будет. Министр ваш [Владимир Колокольцев].

«Боднар»: Он бы ох…, если бы узнал. Но в любом случае до конца пойдем.

[…]

«Глоба»: Я так понял, Сугробов в курсе этой ситуации?

«Пирожков»: Конечно. Это указание Сугробова. Они же под Сугробова приняли… «Фикус» [по версии следствия, под этим прозвищем проходит Феоктистов] с Сугробовым закусился лично... Их [6-1й отдел 9 Управления ФСБ] хотят уе…. по причине того, что они себя позиционируют как рыцари-освободители. Хотя они ни х… не рыцари и ни х.. не освободители по факту.

«Глоба»: А закус из-за чего произошел?

«Пирожков»: Ну, в том числе из-за Магина.

«Фикус» фигура п….ц серьезная, – подытоживает «Глоба».

Дело «Мастера» боится

Воскресным утром июля 2013 года жители одного из дворов в центре Москвы проснулись от звуков ударов – люди в черных масках с помощью кувалд и автогена пытались вскрыть бронированную дверь в один из офисов. Когда через несколько часов оперативники справились с замками, из помещения повалили клубы дыма. На офисной кухне в огромных кастрюлях кипел «суп» из жестких дисков и мобильных телефонов, в соседнем помещении с помощью промышленного шредера хозяева офиса уничтожали документы и оргтехнику. По мнению силовиков, в этом помещении находился расчетно-кассовый центр подпольного финансового синдиката, занимавшегося «обналичкой», который позже в прессе стали называть «группой Магина».

Дело Магина стало крупнейшей за последние годы операцией по ликвидации сети «обналички». 7 июля 2013 года сотрудники ГУЭБиПК провели одновременный обыск сразу по 85 адресам, в том числе, в банках, которые, по мнению силовиков, участвовали в «обналичке»: Маст-банке, «Окском», «Интеркапитале», «Аспекте» и Военно-промышленном банке. Лидером группы следствие считает уроженца Мытищ, председателя ТСЖ «Панорама» Сергея Магина.

По данным следствия, группа Магина получала наличные от владельцев платежных терминалов и торговцев на вещевых рынках «Садовод», «Москва», «Дубровка». Мелкие предприниматели не зачисляли выручку на счет в банке, а продавали наличные, получая на свой счет эквивалент тех же денег плюс дополнительный процент безналом от фирмы-однодневки по фиктивному договору. Неучтенные наличные перевозились в расчетно-кассовый центр группы Магина. Затем деньги доставлялись клиентам, искавшим «нал», они же в свою очередь перечисляли безналичные средства на счета фирм-однодневок. Другим бизнесом группы Магина был вывод денег из России по фиктивным договорам внешнеэкономической деятельности, считает следствие. Эта услуга также была выгодна торговцам на вещевых рынках, которые сокращали расходы на переводе денег на родину.

Арест Магина стал не только большим успехом ГУЭБа, но и важным этапом кампании по борьбе с «обналом». Инициатором этой кампании был давний знакомый Сугробова Евгений Школов, который в июле 2012 года возглавил межведомственную группу по противодействию незаконным финансовым операциям.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/2/11/284117243834112.jpeg
Вещевые рынки – важное звено в схемах нелегального обналичивания денег
Фото: AP

Самым же громким успехом группы Школова стала ликвидация «Мастер-банка», который, по оценке Агентства по страхованию вкладов, за два года незаконно обналичил до 600 млрд рублей (лицензия у банка отозвана в ноябре 2013 года, основной владелец «Мастер-банка» Борис Булочник с тех пор живет в Израиле).

Сотрудники Сугробова работали и по этому делу: до отзыва лицензии сотрудники ГУЭБиПК дважды, в 2011 и 2012 годах, приходили в «Мастер-банк» с обысками. По данным оперативников, банк участвовал в «обналичке» денег для руководителей нескольких крупных ФГУПов. Однако через несколько месяцев после обысков «Мастер-банк» перестал фигурировать в уголовном деле как «подозреваемый». Только летом 2013 года ситуация изменилась: помимо Школова борьбу с «обнальными» банками начала новый председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. В итоге «Мастер-банк» лишился лицензии через 5 месяцев после ее назначения главой ЦБ.

Несмотря на то, что в названии рабочей группы Школова было слово «межведомственная», слаженной работы у оперативников из МВД и ФСБ не получалось.

По данным РБК, ФСБ пыталась получить доступ к оперативным материалам по делу Магина и «Мастер-банка», но Сугробов был против. «Мастер-банк» и Магин формально были не связанными между собой площадками, но группа лиц, имеющих отношение к ФСБ, проявляли очень настойчивый интерес к этим структурам и пытались получить информацию по этим делам», – утверждает адвокат семьи Колесниковых Павел Лапшов.

Про интерес ФСБ к «Мастер-банку» ранее газете «Ведомости» рассказывал и один из офицеров Лубянки, собравший в середине 2000-х годов данные о сомнительных операциях банка. «Мы думали, что у нас зеленый свет, информации было очень много, но руководство вдруг сказало: стоп, больше этими банками не заниматься, пояснив, что их владельцы все осознали и теперь действуют в правильном направлении», — вспоминал бывший сотрудник ФСБ.

«Традиционно борьбой с «обналичкой» занималось банковское подразделение (Управление «К») Службы экономической безопасности ФСБ, – объясняет автор книги «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ» Андрей Солдатов. – Долгое время говорили, что управление «К», которое отвечает за кредитно-финансовую сферу, несет ответственность за «крышевание» таких вещей. Скандалов на эту тему было невероятное количество, и вокруг офицеров этого управления, и вокруг руководителей. ФСБ их никогда не опровергала».

«Обналичка» всегда была темой чекистов. «Контора», если и не имела отношения к каким-то площадкам, то всегда контролировала всех игроков, чтобы понимать движение денег и ответить на вопросы, возникающие наверху», – подтверждает один из московских банкиров на условиях анонимности.

«Глупо говорить, что площадки длительное время занимающиеся «обналичкой», делали это без чьего-то прикрытия: у кого-то «крыша» была в ФСБ, а у кого-то – в МВД. Но утверждать, что у какого-то ведомства была монополия, я бы не стал», – парирует глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.

Как бы то ни было, но уже через несколько месяцев после задержания Сугробова, ситуация в «деле Магина» начала странным образом меняться. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь внес «требование об устранении нарушений законодательства» по делу группы Магина, указав на недостаточность доказательств для предъявленного ее участникам обвинения по статье «организация преступного сообщества». А в начале августа подали рапорты об отставке два бывших подчиненных Сугробова – следователи по особо важным делам Марина Алексеева, которая вела «дело Магина», и Сергей Капустин, занимавшийся делом «Мастер-банка».

По словам источника РБК в Следственном комитете, версия о банковском конфликте ГУЭБ и ФСБ «выгодна только адвокатам», а сама причина возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников кроется в другом: «После задержания в кафе на Покровке были проведены обыски у оперативников ГУЭБиПК. У них нашли аудиозаписи по делам, которые они вели. Выяснилось, что гуэбовцы фабриковали доказательства: составляли купированную версию расшифровки. Писали на бумаге только то, что выгодно им, создавали громкие дела».

Карьерист в плохом смысле слова

Промозглым весенним днем на дороге через промзону в Печатниках «ловила» машину одетая не по сезону молодая девушка. Вряд ли кто-то мог узнать в ней Эльмиру Айнуллину, бывшую сотрудницу Росстрахнадзора. Весь последний год она провела в московском СИЗО-6 по подозрению в получении взятки и мошенничестве. Из-под стражи ее отпустили неожиданно: попросили собрать вещи в пакеты и вывели на улицу.

История Айнуллиной хорошо показывает механизм борьбы с коррупцией в понимании отдельных сотрудников ГУЭБиПК. За полгода до ареста знакомые попросили Эльмиру проконсультировать Светлану – бухгалтера небольшой подмосковной страховой компании «Астро». Девушки сдружились; через некоторое время Светлана попросила дать консультацию гендиректору [по данным СПАРК, на тот момент руководителем «Астро» был Андрей Макаров]. После нескольких телефонных звонков гендиректор сказал, что его компании нужна лицензия на работу с ОСАГО, и он готов заплатить за содействие.

Эльмира отказалась, объяснив, что ее отдел вообще не имеет к этому отношения. Общение с руководителем «Астро» продолжилось, про ОСАГО больше не вспоминали, но неожиданно новый знакомый позвонил и попросил немедленно встретиться. Встречу назначили в кафе «Мизучи» на Татарской улице. Как только она села за столик, гендиректор «Астро» бросил на стол сверток с деньгами, а в зале появились оперативники, вспоминает Эльмира.

По словам Эльмиры, оперативники объяснили, что их интересует не она, а ее руководство. Если она откажется помогать, ее посадят на 15 лет. На ночь Эльмиру отвезли в неизвестный дом, где готовили к передаче взятки начальству.

Наутро она вошла в кабинет замруководителя инспекции Росстрахнадзора по Центральному федеральному округу Алексея Линника, и, забыв сказать заранее отрепетированную фразу «это для вас взятка за лицензию ОСАГО», кинула сверток с деньгами на стол. Линник тут же столкнул пакет на пол, но полиция уже ворвалась в кабинет. По обвинению в мошенничестве Линник, как и Айнуллина, просидел в СИЗО год, и в один с ней день отпущен.

То, что раньше сотрудники ГУЭБиПК назвали «оперативным экспериментом», следователи стали квалифицировать как «провокацию взятки». «Есть очень тонкая грань между оперативным экспериментом и провокацией: в первом случае вы говорите, что у вас вымогают деньги, пишете заявление, приносите вымогателю меченые купюры, и оперативники его задерживают. Во втором случае к человеку приходит доверенное лицо гуэбовцев, и всеми силами «разводит» на то, чтобы он взял деньги. Это уже называется провокацией и созданием преступления», – убежден Хинштейн.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/4/99/284117243834994.jpeg
«Оперативный эксперимент» стал одним из самых популярных методов борьбы с коррупцией
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Всегда ли оперативный эксперимент заканчивался арестом коррупционеров?

«Был случай, когда был задержан мужчина, взявший деньги для передачи определенным чиновникам. Он согласился сотрудничать со следствием и пытался передать взятку лицам, о которых он говорил. При попытке общения с ними на коррупционную тематику его выгоняли из кабинетов. После этого его действия стали квалифицироваться как мошенничество, а эксперимент по выявлению коррупционеров закончился неудачно, так как доказать причастность чиновников к взяточничеству не удалось», – вспоминает Павел Лапшов, ранее работавший начальником управления следственного департамента МВД РФ. «Когда коррупционеру предлагают сдать того, кто наставил его на преступный путь, стать участником оперативного эксперимента и получить снисхождение, на языке закона это называется «сделка со следствием». Оформление досудебного соглашения о сотрудничестве на практике занимает не менее недели. За это время все сообщники узнают об аресте, и откажутся встречаться», – добавляет он.

Наиболее популярно проведение «оперативных экспериментов» стало в начале 2000-х годов для задержания наркоторговцев. «Провокатор (в уголовных делах он называется закупщик) сам звонил наркоторговцу, своими действиями, просьбами, уговорами, мольбой вынуждал его продавать, хотя изначально такой идеи у продавца не было», – вспоминает свою практику адвокат Ирина Хрунова. Сугробов и большинство сотрудников ГУЭБиПК начинали карьеру оперативниками, боровшимися с наркоторговцами. А использовать «оперативный эксперимент» в борьбе с коррупцией стали в конце 2008 года после внесения поправок в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Поправки были инициированы именно Департаментом экономической безопасности МВД (в 2011 году был реформирован в ГУЭБиПК).

В деле Сугробова, помимо «провокации взятки» Демину, более 10 эпизодов

По данным защиты, 10 сотрудников ГУЭБиПК, проходящие по этому делу, содержатся в СИЗО. Трое, непосредственно участвовавшие в операции с Деминым, уже пошли на сделку со следствием: экс-глава управления «Б» ГУЭБиПК МВД Салават Муллаяров, его заместитель Алексей Боднар и старший оперуполномоченный Михаил Назаров.

По делу проходит около 20 потерпевших: прекращено уголовное преследование руководителя департамента Счетной палаты Александра Михайлика. Оправдали бывших сотрудников Росреестра Ольгу Жданову и Алексея Акчурина, которые были задержаны при получении 1,3 млн руб. за содействие в регистрации земли и недвижимости в Подмосковье. За последний месяц в деле появились новые потерпевшие: экс-глава Центральной клинической больницы Анатолий Бронтвейн, которого подозревали в вымогательстве отката, топ-менеджеры «Аэроэкспресса», которых обвиняли в мошенничестве с недвижимостью в аэропорту Шереметьево.

В конце августа, по сообщениям РАПСИ и "Коммерсанта", суд наложил арест на 11 объектов недвижимости Сугробова, среди которых лофт-апартаменты площадью 1,5 тыс. кв. м возле метро «Аэропорт», в комплексе Studio 8, квартира площадью 72 кв. м в элитном жилом комплексе «Город яхт» на Ленинградском шоссе. У погибшего Колесникова арестовали два нежилых помещения (общей площадью около 2 тыс. кв. м) на Алтуфьевском шоссе и Псковской улице, которые сдаются под торговые склады, и, по документам, принадлежат матери покойного генерала Вере Колесниковой.

«Излишнее рвение» Сугробова было связано с желанием скорейшего продвижения по карьерной лестнице, считает собеседник РБК в Следственном комитете: «Он был одним из явных кандидатов на должность замглавы МВД, а впоследствии, возможно, и министра, ходили такие слухи. Многие сотрудники МВД были уверены: еще чуть-чуть, и замминистра будет Сугробов».

Что бы ни стояло за делом Сугробова – конфликт с ФСБ за контроль над банковской сферой или желание молодого генерала выслужиться любой ценой – начало расследования против него самого санкционировалось на очень высоком уровне.

«Сугробов напрямую подчинялся Школову»

Гулявший в прессе миф о том, что Сугробов – протеже команды тогдашнего президента Медведева, лишь отчасти миф. Утверждалось, что генерал и начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко женаты на сестрах (об этом, в частности, писал и РБК), но супруга Сугробова Мария Шерстнева, с которой до РБК никто из журналистов не говорил, уверяет, что никакого свояка в Кремле у нее нет.

Мария Шерстнева: Рядом с моим мужем никогда не было Чуйченко

В эксклюзивном интервью РБК супруга экс-главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова Мария Шерстнева рассказала о стремительном карьерном росте супруга, возможных покровителях и его любви к оперативной деятельности.

Тем не менее, своей карьерой опальный генерал в немалой степени обязан другим близким друзьям президента и премьера. Одним из покровителей Сугробова источник в аппарате МВД назвал генерала Валерия Кожокаря, однокурсника Медведева (как и Чуйченко), в 2011 году занимавшего должность замминистра внутренних дел. Кожокарь в беседе с РБК говорит другое: «Я никогда не давал (Сугробову) рекомендаций, это полная ложь». Зато, по словам источника РБК, близкого к следствию, в личном деле Сугробова есть положительные характеристики за подписью Школова, человека, как считает пресса, максимально приближенного к нынешнему президенту страны.

Школов, которого называют сослуживцем Путина по Дрездену, и сейчас курирует в Кремле борьбу с коррупцией, в частности ему поручена проверка деклараций о доходах госслужащих. «Сугробов напрямую подчинялся Школову с того момента, когда тот руководил ДЭБом, они давно и хорошо знакомы», – объясняет источник РБК в правоохранительных органах.

Уголовное дело против Сугробова бьет по авторитету Школова, потому что после избрания Путина на третий срок, тот восстановил свои позиции в органах: ГУЭБиПК находился в сфере его интересов, считает политолог Алексей Макаркин. Когда конфликт ГУЭБиПК с ФСБ стал публичным, Сугробов не получил достаточной аппаратной поддержки, добавляет собеседник РБК.

Сам Школов на просьбу РБК прокомментировать историю генерала Сугробова не ответил.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/3/11/284117243831113.jpeg
Из-за конфликта между ГУЭБиПК и ФСБ Денис Сугробов лишился поддержки покровителей
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Особенности национальной борьбы с коррупцией

По мнению источника РБК в правоохранительных органах, сотрудники ГУЭБ поставили на поток провокацию взятки по одной причине: российская система, в отличие от американского аналога, едва ли позволит инициировать проверку в том случае, если есть расхождение между заявленным в официальных документах имуществом крупного чиновника и реальным положением дел.

Руководитель Transparency International Russia Елена Панфилова считает, что «у нас нет четко прописанного определения инструментов и правовых норм, определяющих незаконное обогащение и способы борьбы с ним. Поэтому появляются такие, как Сугробов, буквально на коленке придумывающие свои способы борьбы с коррупцией».

13 мая, спустя неделю после ареста Сугробова, Путин назначил нового руководителя ГУЭБиПК. Им стал Дмитрий Миронов, выходец из ФСО – силовой структуры, не участвовавшей в склоке, приведшей Сугробова за решетку.

«Управление как работало, так и будет работать, – уверен собеседник РБК в правоохранительных органах. – Как боролись с коррупцией, так и продолжат. Поговорят, поговорят, да и забудут вашего Сугробова».

Версии самоубийства Бориса Колесникова

16 июня 2014 года заместитель Дениса Сугробова, генерал-майор Борис Колесников, покончил с собой после очередного допроса. По версии следствия, оглашенной пресс-секретарем СК Владимиром Маркиным, Колесников, отпросившись в туалет, оттолкнул конвойных и бросился с пожарной лестницы. По версии защиты, Колесникова намеренно довели до самоубийства. В мае 2014 года Колесников, находясь в СИЗО «Лефортово», получил черепно-мозговую травму. По словам того же Маркина, генерал «упал с подоконника».

«Бориса давно хотели убить, его деятельность раздражала, – считает отец Колесникова, Иван. – В мае, когда Боря уже сидел в СИЗО «Лефортово», его избили. Нам говорили, что Боря хотел помыть окно и упал с подоконника, но наши адвокаты провели экспертизу, ясно видно: проломили череп сзади и спереди, так не падают».

По словам Анны Ставицкой, представлявшей интересы покойного Колесникова, защита провела независимое исследование у специалиста Министерства обороны РФ. Он изучил представленные медицинские справки и пришел к следующим выводам: характер повреждений свидетельствует о том, что ЧМТ была получена не в результате падения с высоты собственного роста, а в результате ударов по голове.

По мнению адвоката Георгия Антонова, представлявшего интересы Колесникова, его подзащитного до самоубийства довели: «Я навещал Бориса за две недели до того, как следователь Сергей Новиков, ведущий это дело, вызвал моего клиента на фатальный допрос в СК. До этого Борис производил впечатление крепкого парня, но в мае, сразу после так называемого «падения с подоконника», он практически шептал: «Нам предъявили обвинение в организации преступного сообщества, мы на 17 лет сядем! Ты их не представляешь, они все продавят». Я был в шоке, понимаете? Я ему говорил: «Скажи, что случилось?». А он боялся: башка сама по себе в двух местах не раскалывается».

По словам источника РБК в СК, Борис выбросился с балкона пожарной лестницы: «Пожарные выходы у нас открыты, так положено по правилам. Камер наблюдения на этажах нет, только периметр просматривают. Колесников попросился в туалет; позже, когда с него сняли наручники, он резко оттолкнул конвойных, рванул к пожарному выходу, открыл, бросился к пожарному выходу, пробежав мимо стоящего в коридоре следователя Новикова». На вопрос корреспондента РБК, почему Колесникова в этот момент не остановили, очевидец трагедии сказал следующее: «Все очень неожиданно произошло». От официальных комментариев по делу сотрудников ГУЭБ и ПК следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ Сергей Новиков отказался, сославшись на тайну следствия.

Адвокат Павел Лапшов, представляющий интересы семьи покойного Колесникова усматривает в деле «элементы доведения до самоубийства». По его данным, на «Бориса оказывали давление, понимая, что он может дать показания не только на Сугробова, но и на высокопоставленных сотрудников, в том числе, из администрации президента». Корреспонденту РБК удалось ознакомиться с заявлением Колесникова, написанным незадолго до его смерти. В нем есть такие слова: «Мы очень многим перешли дорогу своей принципиальной системной борьбой с коррупцией. Нас неоднократно предупреждали, что наша работа никому не нужна. Сотрудники ФСБ «защищают» «бедных» и «несчастных» коррупционеров, лишь бы сфабриковать еще новые уголовные дела на нас, «новых оборотней». При этом можно только предположить, как коррупционеры, которые с помощью сотрудников ФСБ избегут ответственности, будут благодарить своих избавителей. Таким образом, сотрудники ФСБ, которые безнадежно упустили пальму первенства борьбы с коррупцией ГУЭБу, дают нам понять, что сотрудник МВД могут задерживать «максимум» глав сельских поселений. Уже сейчас фиксируются случаи, что заявители отказываются обращаться в МВД, опасаясь последствий для себя. ФСБ открывают «ящик Пандоры», борясь с нами, они играют на руку коррупционерам. Сотрудники ФСБ, когда конвоируют, постоянно говорят, что надо признаваться. Дать показания (придумать) на руководство МВД, министра, окружение министра, на отдельных руководителей администрации президента». Конкретные фамилии, судя по заявлению, Колесников собирался назвать на суде.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/8/86/284117243829868.jpeg
http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/0/63/284117243829630.jpeg
В распоряжении редакции РБК оказался текст написанной незадолго до смерти записки Бориса Колесникова (опубликовано не полностью)

Фото: РБК

http://daily.rbc.ru/investigation/polit … ea6008978c

0