Участок не обрабатываю. Почему я должен оплачивать взносы?
Вопрос: Я являюсь членом СТ "Контур" (ныне СНТ "Контур"), имею в собственности участок земли с 1994 года и приезжаю на него крайне редко (один, два раза в пять лет), членские и целевые взносы не оплачиваю, т.к. не пользуюсь ни участком, ни дорогами, ни прочим имуществом. При этом я оплачиваю налоги, согласно налоговоговых уведомлений. Председатель садоводства утверждает, что я обязан уплачивать членские и целевые взносы, установленные Общим собранием, независимо от того обрабатываю я участок или нет. Прошу разъяснить мне на каком основании председатель Товарищества требует от меня уплаты членских и целевых взносов при условии, что общим имуществом садоводства я не пользуюсь, а налоги упачиваю в полном объёме и в установленные сроки?
Ответ: Гражданское право - это совокупность гражданско-правовых норм, которые регулируют на принципах юридического равенства отношения собственности в ее различных формах, товарно-денежные отношения и некоторые личные неимущественные отношения при участии граждан, организаций и других социальных образований с целью более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан.
При вспуплении с кем-либо в гражданско-правовые отношения каждый гражданин должен осознавать возникающие в связи с этим определённые права и обязанности. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) даёт гражданам правово свободного выбора: хочешь - вступай в гражданско-правовые отношения, не хочешь - не вступай, а если вступил - пользуйся своими правами и исполняй обязанности.
Например: Гражданин "К" решил приобрести автомобиль в собственность. После его покупки "К" оформил все необходимые документы в ГИБДД. Теперь у "К" возникло право собственности - он является собственником авто. Одновременно с возникновением права собственности появляются и обязанности:
- в течении месяца пройти тех. осмотр, и в дальнейшем проходить его каждый год (или в иные сроки) в противном случае эксплуатация данного автомобиля будет запрещена, а гражданин "К" привлечён к административной ответственности.
- оплачивать установленный государством "дорожный" налог.
- содержать транспортное средство в технически исправном состоянии.
- заключить договор на страхование гражданской ответственности ОСАГО.
- нести ответственность за причинение транспортным средством (средством повышенной опасности) ущерба имуществу, жизни, здоровью других граждан и т.д.
Итак, ГК РФ не принуждает граждан быть собственниками чего-либо. В данном случае ГК РФ устанавливает права и обязанности, наступающие с момента возникновения права собственности на автомобиль. Ответственный гражданин прежде, чем вступить в какие-либо гражданско-правовые отношения в первую очередь задумается над тем, что а сможет ли он выполнить возложенные на него государством обязанности? А если не сможет, то ему придётся нести установленную действующим законодательством ответственность. Поэтому, если гражданин не может выполнить обязанности, наступающие после покупки автомобиля, значит ему и не нужно его покупать и этих обязанностей просто не будет.
Теперь вернёмся к нашему вопросу. Ответ на него аналогичен приведённому выше примеру. Садовод, получивший от государства участок, оформил на него право собственности и получил соответствующее свидетельство. В соответствии с п.2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Момент регистрации права собственности, т.е. дата регистрации указана в свидетельстве о праве собственности на землю. В ст.8 ГК РФ также указаны и основания возникновения гражданских обязанностей. Стоит отметить, что в соответствии с п.1 ст.35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом - это несомненный плюс собственности, НО! не стоит забавать и о ст. 36 Конституции, в п. 2 которой говорится, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Здесь я хочу обратить внимание на запись, сделанную в свидетельстве о праве собственности на землю, в котором указано: "Земельный участок для ведения садоводства". В соответствии с п.п.3 п.2 ст.19 ФЗ №66-ФЗ садовод обязан использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием. Т.е. участок предоставлен для ведения садоводства, а по факту он не разрабатывается, на нём выросли огромные деревья, которые затеняют соседние участки, а также своими корнями, пущенными на удобренные грядки наносят ущерб соседям. Здесь можно говорить о нецелевом использовании участка, который в соответствии с п.п.7 п.2 ст.19 ФЗ №66-ФЗ должен быть освоен в течение трёх лет, а в соответствии со ст.1 ФЗ № 66-ФЗ садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). Т.е. участок предназначен для выращивания культурных растений, а не для леса.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. А в соответствии с п.2 ст.19 ФЗ №66-ФЗ собственник обязан: не нарушать права членов такого объединения; своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи; участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением...
Член садоводства, прямо и открыто говорящий о том, что он очень редко приезжает в садоводство, не оплачивает взносы, потому, как не пользуется имуществом общего пользования незаметно для себя говорит о нарушении им прав членов садоводства, т.к. именно эти члены должны вырубать деревья на обочинах, прилегающих к участкам, оплачивать взносы за недобросовестных садоводов, чтобы поддерживать имеющееся имущество общего пользования в надлежащем состоянии, участвовать в мероприятиях (субботниках), проводимых правлением...
У читающих эту статью людей, наверняка возникнет вопрос: "А в чём же разница, ведь садовод, согласно представленным выше разъяснениям, обязан платить как налог государству, так и взносы садоводству, но садоводству не платит?" Ответ прост. Этот садовод знает, что с государством шутки плохи, а оплата налогов закреплена ст.57 Конституции РФ согласно которой каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. При этом по телевизору периодически показывают выселения неплательщиков из квартир, становится страшно - надо платить. А про садоводства ничего такого не показывают - не страшно, а раз не страшно - зачем платить? А с другой стороны за 16 лет!!! не опллатил в садоводство ни одного взноса, сэкономил кучу денег, ничего ведь не произошло, значит и сейчас всё нормально будет!
Также могу сказать, что я неоднократно по телефону общался с нашими, неприезжающими и нежелающими оплачивать взносы садоводами, которым просто предлагал: "Вы не заплатите в этом году за квартиру,электричество, телефон, или налог на машину, взнос на гараж..." В ответ слышу возмущения: "Да как так можно? Как Вы себе это представляете?.." Т.е. люди привыкли своевременно оплачивать комунальные и пр. услуги и налоги, зная о наступлении негативных для них последствий. С другой стороны они привыкли не оплачивать взносы в садоводство, зная о том что на протяжении 16 лет никаких последствий для них небыло.
Вывод: оплата взносов в садоводство есть такая же обязанность гражданина - собственника участка, как оплачивать налоги государству!