Слабый рубль взвинтил цены на лекарства
Девальвация не так уж безобидна, подсчитали эксперты Центра развития Высшей школы экономики. За первые девять месяцев этого года цены на лекарства в стране выросли почти на 10 процентов. Сильнее всего подорожали "Валидол" и "Альбуцид"
ТЕКСТ: Редакция БГ
Thinkstock/Fotobank.ru
Эксперты Центра развития Высшей школы экономики изучили ситуацию на российском рынке лекарств. Их выводы неутешительны: рынок полностью зависит от поставок из-за рубежа. Об импортозамещении даже заикаться не стоит: рубль упал, иностранные лекарства подорожали, но российские производители не смогли ответить на внешний шок ростом производства.
Одна из главных причин – критическая зависимость российских производителей лекарств от иностранного сырья. Так что девальвация бьет по нашему карману дважды: сначала иностранные лекарства дорожают, затем начинают расти цены и на российские препараты. Расплачиваться за дешевый рубль россиянам, скорее всего, придется собственным здоровьем.
Дорогие таблетки
В сентябре потребительские цены на медикаменты в России выросли на 9,2% по сравнению с декабрем прошлого года, в Москве рост цен составил 9,6%.
Рост цен пока не затронул жизненно необходимые лекарства: их стоимость выросла на 0,26% к январю этого года и на 0,36% к декабрю прошлого года. Однако на эти лекарства приходится лишь 35% всех продаж медикаментов в России в денежном выражении.
Цены на лекарства, не входящие в список жизненно важных, с декабря 2013 года по сентябрь 2014 года выросли на 14% в России в целом и на 15% в Москве.
Алчные аптекари
Проблему усугубляет, по мнению экспертов Центра развития, желание аптек заработать. В витринах обычно выставлены дорогие импортные лекарства, несмотря на наличие дешевых отечественных аналогов. Импортную продукцию фармацевты предлагают клиентам в первую очередь.
Согласно данным DSM Group, в 2013 году общим объем рынка лекарств в России составил 461,8 млрд рублей. Было продано 4,4 млрд упаковок лекарств. На российские лекарства пришлось более 2,5 млрд упаковок лекарств на общую сумму 112,8 млрд рублей. Доля российских лекарств на рынке в денежном выражении составила 24,2%, хотя физически больше было продано именно российских препаратов. Доля иностранных лекарств в денежном выражении составила 75,6%: было продано 1,9 млн упаковок общей стоимость почти 350 млрд руб. В среднем, упаковка импортного лекарства оказалась в четыре раза дороже отечественного: 183,2 рублей против 44,7 рублей.
Москва – чемпион
Росстат тоже подсчитывает цены на лекарства, но у ведомства совсем небольшая выборка: в нее входит 51 препарат, из которых 46 относятся к группе жизненно важных. Средняя цена лекарственного препарата, согласно официальной статистике, выросла с декабря по сентябрь 2014 года на 7%. Если в конце прошлого года упаковка лекарства стоила 70 рублей, то теперь – 75 рублей.
В Москве рост цен составил 10%: средняя стоимость упаковки выросла с 83 до 91 рублей. Фактически в Москве цены на лекарства оказались на 22% выше, чем в среднем по стране, с учетом медицинский изделий – на 27%.
За девять месяцев этого года сильнее всего цены выросли на два препарата: "Валидол" подрожал на 86%, а "Альбуцид" - на 66%. На шесть лекарств цены упали.
Неизбежность импорта
За девять месяцев объем импорта фармацевтической продукции из стран дальнего зарубежья снизился в годовом выражении на 8,5%. Резкое сокращение импорта произошло в первом квартале – тогда он упал на 16%. Затем сокращение импорта замедлилось, а в сентябре он начал расти – рост составил 1,8% в годовом выражении.
В 2007-2010 годах доля импорта в поставках лекарственных препаратов в России, по данным Росстата, составила 73%. В 2011 году она снизилась до 71%, а в 2012 году – до 69%. В 2013 году она вновь превысила 70%. Небольшое снижение доли импорта связано с тем, что с 2011 года цены на импортные лекарства, входящие в список жизненно важных, были заморожены. Импортозамещения в сфере фармацевтики нет, делают вывод эксперты Центра развития.
Чужое сырье
Российские компании при производстве лекарств используют импортное сырье – на него приходится 90% используемых материалов для производства российских лекарств. Фактически, российские компании не могут увеличить объем выпуска продукции, не начав закупать больше сырья.
Расходы российских компаний на импортные материалы постоянно растут. В 2009-2012 годах их доля в общих затратах фармацевтических предприятий составляла 45-50%, в 2013 году – уже 55%.