Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рост без причины: почему дорожает гречка

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Рост без причины: почему дорожает гречка

Ирина Жаворонкова, Анна Левинская

Оптовики предупредили магазины о повышении отпускных цен на гречку более чем в полтора раза из-за плохого урожая. Чиновники в главных «гречишных» регионах утверждают, что для такого подорожания нет причин. Возможно, фермеры пока придерживают крупу, не имея четкого представления о собранных объемах, и в ближайшие недели проблема разрешится

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/6/37/284151288347376.jpg
Фото: РИА Новости

Собрали достаточно

Российские торговые сети заговорили о «гречневом кризисе»: две недели назад поставщики начали рассылать им письма о приостановке продаж и увеличении цены на 50–70%, до 45–50 руб. за 1 кг крупы. Большинство поставщиков готовы вернуться к обсуждению вопроса после ноябрьских праздников, подтверждает Борис Шабанов, гендиректор food-дивизиона группы АФГ «Националь», созданной в прошлом году в результате слияния «Ангстрема», лидера по продаже фасованных круп в России, и AFGroup, отечественного лидера в выращивании и переработке риса.

Качество гречки в этом году вообще очень плохое: из-за холодного лета она не успела вызреть, а из-за дождя ее привозят влажную, поясняет коммерческий директор компании «Ресурс», продающей фасованные крупы «Увелка», Андрей Агарков, а главное – сейчас эту крупу вообще очень трудно найти. «Наши конкуренты поднимают цены на 60–100%. Учитывая, что запасов у нас на складах почти нет, мы начинаем закупать дорогую гречиху, так что будем тоже вынуждены поднять цену после ноябрьских праздников», – соообщил он. Представитель другого крупного российского производителя также утверждает, что рынок встал: заводы работают на старых запасах.

Утверждения оптовиков противоречат комментариям чиновников. Как заявили РБК в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, где производят половину российской гречихи (см. инфографику), проблемы со сбором урожая в этом году были незначительными и не должны привести к резкому повышению цен на продукт. «Из-за дождей уборка задержалась, мы убрали не все, в том числе и гречиху, но сегодня уже собрано и намолочено 250 тыс. т этой крупяной культуры», – отметил заместитель начальника управления Владимир Казанин. По его данным, в прошлом сельхозгоду Алтайский край произвел 330 тыс. т гречихи.

Снижение сбора даже на 25% не может стать основанием для резкого повышения закупочных цен в торговле, подчеркивает Казанин: «Я не вижу больших проблем. Уверен, есть переходящие остатки крупы – в прошлом году с гречихой все было хорошо. Не настолько мы ее [производство] сократили, чтобы завтра начался голод».

В Орловской области, втором по значимости «гречишном» регионе страны, в этом году собрали 76,5 тыс. т гречихи – это на 11,5% больше, чем годом ранее. «В начале сезона наши региональные производители закупали гречиху [сырье] по 6,8 руб., а сейчас цена достигает 12 руб. – поставщики идут вслед за общим рынком и повышают цены. Конечно, конечные затраты лягут на плечи конечного потребителя», – сообщила РБК начальник отдела системного земледелия департамента сельского хозяйства Орловской области Ирина Гуринович.

В Минсельхозе Оренбургской области оперативную информацию об урожае гречихи предоставить не смогли. В Курской области заявили, что в 2014-м собрано столько же гречихи, сколько и в прошлом году – 40 тыс. т. В региональных министерствах этих двух областей отметили, что сами не могут понять ценнобразование на полках: если производители закупали гречиху у крестьянских хозяйств по 7 руб. за 1 кг, то «на выходе» она не может стоить 40 руб. Из 1 кг гречихи получается примерно 0,63 кг крупы, то есть со всеми расходами на обработку и транспортировку она должна стоить не более 17–20 руб. за 1 кг, подсчитали собеседники РБК.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/8/80/284151289187808.jpg

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов предположил, что основная причина ажиотажа вокруг гречки – ранняя зима, которая уже пришла в Сибирь. С ним согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Дефицита не будет, успокаивает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Представитель компании «Роса», одного из крупнейших производителей крупяных изделий на Алтае, считает, что правы и оптовики, и чиновники: из-за погодных условий урожай собирали с нарушениями графика, крестьянские хозяйства, не имея четкого представления об объемах, предпочитают придерживать свою продукцию до выяснения всех обстоятельств и в ожидании повышения цен. Сама «Рома» пока выполняет все обязательства перед контрагентами, но поставщики действительно не продают ей сырье – приходится работать на остатках.

Проблемная каша

По данным маркетингового агентства ROIF Expert, в 2013 году гречка стала второй по популярности крупой после риса – ее доля составила 20% от круп, которые съедает среднестатистический россиянин. Ежегодно взрослые россияне съедают по 3 кг гречки на человека.

По данным ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», емкость российского рынка готовой гречневой крупы составляет около 400 тыс. т. Большую часть Россия производит сама, небольшой объем импортирует. В этом году может быть выпущено всего на 50–60 тыс. т меньше готовой гречки, чем годом ранее, подсчитал директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Данные Росстата подтверждают, что снижение производства будет незаметно: в 2014 году посевная площадь гречихи составила 1,01 млн га, или 93% к уровню 2013-го.

Ретейлеры обещают не повышать цены, пока не разберутся в ситуации. Как говорит представитель X5 Retail Group (развивает сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) Владимир Русанов, сейчас группа ведет переговоры с компаниями, которые заявили о пересмотре прайс-листов. Ранее он отмечал, что на гречку высокого ценового сегмента поставщики предлагают увеличить отпускные цены на 20%, на низкий ценовой сегмент – почти в два раза. По словам другого ретейлера, некоторые поставщики просят повышения до 70%.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/9/72/284151289187729.jpg

Если рост цен и произойдет, то не раньше чем через месяц: чаще всего срок уведомления – предмет договора партнеров, но Кодекс добросовестных практик, который подписало большое количество российских магазинов и поставщиков, предусматривает типовой срок оповещения в 30 дней.

Ценами на гречку заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко, служба свяжется с Российской ассоциацией мукомольных и крупяных предприятий и территориальными управлениями ФАС, расположенными в тех районах, где сосредоточено производство гречки – на Алтайском крае, в Татарстане и Башкортостане. Мирочиненко отметила, что, по данным Росстата, цены на гречку в октябре по сравнению с уровнем августа даже снижались.

ФАС уже расследовала подобное дело в 2010 году, тогда поставщики ссылались на дефицит гречки, который спровоцировала засуха. Служба заподозрила «Мистраль» и «Ангстрем» в ценовом сговоре, так как за сентябрь оптовые цены на крупу выросли сразу на 25%, в среднем до 59,03 руб. за 1 кг. Позже антимонопольщики наложили на производителей и на розничных торговцев штрафы за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

http://top.rbc.ru/business/05/11/2014/5 … 9#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_12]

0

2

Гречка подорожала на 27% за первую половину ноября

19.11.2014, 17:13  Евгения Головина

http://slon.ru/images3/213/1100000/464/1186176.jpg
Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

За первую половину ноября 2014 года гречневая крупа подорожала 27,5%. Такие данные приводит в отчете об индексе потребительских цен Росстат.

Среди продуктов, которых также коснулось повышение цен – помидоры (14%) и белокочанная капуста (14,5%).

В свою очередь, за годичный период (с конца декабря 2013 года) цены на продукты значительно повысились. В частности, на 27% выросла цена на гречневую крупу, на 18% поднялась стоимость сахара. Цены на куриную продукцию возросли примерно на 26%, свинина также подорожала на 25%. Стоимость вареной колбасы за год выросла на 15%, а за копченую колбасную продукцию производитель просит на 16% больше, чем в 2013 году.

Ранее Минсельхоз России опроверг дефицит гречки в стране. В ведомстве пояснили, что объемы продукции рассчитаны с учетом экспорта, поэтому есть все возможности обеспечить России крупой, входящую в состав товаров первой необходимости. При этом уровень инфляции в России достиг с начала 2014 года 7,9%.

Накануне в Россельхознадзоре заявили, что гречневая крупа исчезает с прилавков из-за неоправданного ажиотажного спроса на фоне данных о потере части урожая на Алтае. На самом деле дефицита нет, уверяют в ведомстве.

Ранее продажа гречки была ограничена в сети гипермаркетов «Лента», а также в Новосибирском «Ашане». В пресс-службе «Ленты» пояснили, что в период с 6 до 19 ноября в магазинах сети проводится акция на гречку компании «Мистраль», и ограничение установлено «с целью сохранения товара для социально незащищенных слоев населения».

http://slon.ru/fast/russia/grechka-podo … 6176.xhtml

0

3

Спекуляция на гречке. Куда исчезает крупа с полок магазинов

За несколько дней цена на гречку выросла на 8%, в ряде городов России крупа вовсе пропала с прилавков. Ажиотаж подогревается искусственно, дефицита гречки нет, уверены эксперты

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/18/grech.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дефицита гречки в России нет, никаких проблем с присутствием крупы на прилавках не ожидается. Минсельхоз попытался успокоить население после того, как сразу в нескольких регионах гречка резко подорожала.

По данным Росстата, только с 6 по 10 ноября ее стоимость выросла почти на 8%, стремительный рост цен в Татарстане, Башкирии, Воронежской области. В Алтайском крае крупа за неделю подорожала почти вдвое. Гречневая истерика докатилась и до Санкт-Петербурга. В бюджетных торговых сетях города в минувшие выходные крупа исчезла с полок. Там, где она есть, цены 80 рублей за килограмм в зависимости от производителя. В некоторых магазинах введены ограничения на отпуск продукта.

Ажиотаж искусственно подогревается, гречки хватит на всех, уверен председатель «Аграрной партии России» Владимир Плотников.

Владимир Плотников
председатель «Аграрной партии России»

«Гречки достаточно, валовый сбор в этом году больше 800 тысяч тонн, это ровно столько, сколько потребляет наша страна в среднем за год. Вот такой спекулятивный ажиотаж, который раздувают специально. И, конечно, отсюда ограничения в продаже, потому что некоторые начинают пачками закупать, впрок. Я думаю, что это правильно, что вводятся ограничения. Но, на самом деле, надо всех успокоить, что гречка есть, и ее до нового урожая вполне хватит. Вот раньше, в 2010 году, был меньше валовый сбор, реально был небольшой дефицит. Сегодня нет дефицита».

Ситуация четырехлетней давности повторяется, но причин для этого нет никаких, считает руководитель пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русанов.

Владимир Русанов
глава пресс-службы X5 Retail Group

«Сейчас происходит то же самое, что и происходило в 2010 году, когда искусственно был раздут ажиотаж некоторыми несознательными поставщиками из спекуляционных соображений. Люди кинулись закупать гречку, на нее резко подросла цена, но пока такого ажиотажа сейчас мы не наблюдаем. Да, спрос есть, но какой-то истерии пока нет. Сложно предсказать поведение поставщиков и производителей. 60% закупается в Алтайском крае. С одной стороны, власти Алтайского края говорят о том, что собранных объемов урожая достаточно для обеспечения стабильных поставок. Другие производители говорят, что гречки мало, но, тем не менее, мы видим здесь попытку спекулятивного повышения цен и, естественно, прикладываем усилия, чтобы цены на полках у нас, если и росли, то меньше и медленнее, чем у поставщиков».

Последний рекорд роста цен был установлен в 2010 году после засухи. Тогда в некоторых регионах крупа подорожала почти в четыре раза. Эксперты шутят, что видно съели все запасы четырехлетней давности, поэтому снова паника.

http://www.bfm.ru/news/279328

0

4

Экстренные меры. Власти готовы распечатать запасы гречки Росрезерва

В ряде регионов крупа значительно подорожала, за неделю рост цены на гречку составил более 16%. Повышение цен ожидается на макаронные изделия и другие крупы

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/20/gre4a.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Гречка с начала ноября подорожала почти на треть: правительство готово распечатать Росрезерв.

Стремительный рост цены на гречневую крупу произошел на прошлой неделе. Тогда этот продукт подорожал более чем на 16%. Чтобы сбить ажиотаж, правительство планирует выйти на рынок с существенным объемом крупы из запасов Росрезерва. Об этом заявил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Между тем, вслед за гречкой начали дорожать рис и пшено.

На прошлой неделе рисовая крупа подорожала в среднем на 7 тысяч рублей за тонну. При этом еще в начале ноября рост составлял всего 22 рубля. Цены на пшено выросли на 425 рублей за тонну.

По оценкам экспертов, в ближайшее время на 20-25% могут подорожать макаронные изделия. Это связано с ростом цен на зерно твердых сортов пшеницы. За октябрь-ноябрь они увеличились почти на 70%.

Коммерческий директор ЗАО «Алтайская Крупа» Андрей Шатохин рассказал в эфире Business FM о причинах роста цен на крупу.

Андрей Шатохин
коммерческий директор ЗАО «Алтайская Крупа»

«Рисовые производители нам повышают цену на импортные, мотивируя тем, что курс валюты растет, отечественные производители повышают цену, ссылаясь на то, что тоже курс валюты растет, нам выгоднее туда продавать. К тому же, наверное, приток спроса с импортного на отечественный влечет за собой увеличение объемов продаж и, соответственно, цены».

Ранее некоторые эксперты высказывали мнение, что дефицита крупы нет, и ажиотаж среди населения подогревается искусственно.

Стоит отметить, что недельная инфляция в России вновь разогналась до 0,3 процента, и с начала года достигла уже 7,9. В годовом исчислении рост цен может составить 8,7%.

Последний рекорд роста цен был установлен в 2010 году после засухи. Тогда из-за неурожая цены выросли более чем вдвое.

http://www.bfm.ru/news/279471

0

5

Битва за гречку: почему торговцы не виноваты в росте цен

Вадим Новиков

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1186600.jpg
Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

В России – новый гречневый кризис. С начала ноября гречка подорожала на 27,5%, а за последнюю неделю на 16%. Последний раз подобное наблюдалось в 2010 году: в результате гречка исчезла со многих прилавков, а цены на оставшуюся резко взлетели. То, что происходит с ней сейчас, объяснить способны три версии. Две связаны со сбоем со стороны предложения гречки, и обе они не представляются мне реалистичными, третья – с аномалией со стороны спроса.

Откуда дефицит?

Первое объяснение. Еще до того, как Росстат объявил результаты мониторинга цен за прошедшую неделю, стало известно об ограничениях на продажу гречки в одни руки в нескольких крупных торговых сетях. По их словам, поставщики предупредили их о грядущем росте цен на гречку и ее дефиците в связи с неурожаем на Алтае.

Но такой неурожай не мог бы неожиданно обнаружиться в октябре, он прогнозируем. Обычно о нем известно заранее, и также заранее начинают повышаться цены. Именно так было в 2010-м: уже летом, как только стало известно о засухе и в России и в соседних странах, цены начали корректироваться еще до фактического сбора урожая. Производители поняли повышенную ценность того урожая, который у них остался, и начали назначать на него другую цену. Так что если не появится ясных объяснений того, как именно в октябре мог обнаружиться неурожай, я бы не полагался на эту версию. Напротив, как сообщает Минсельхоз, сейчас в переработке даже больше гречки, чем в аналогичный период прошлого года, и пока нет оснований не доверять этой статистике.

Вторая версия – это сговор на том или ином участке производственно-торговой цепочки. В прошлый кризис в таком сговоре обвиняли в первую очередь компании оптовой и розничной торговли. Но и там и там сговор представляется совершенно неправдоподобным. Проще всего это показать на примере с ритейлерами. Рынок ритейла в России очень раздроблен. Все торговые сети, вместе взятые, занимают лишь 30% российского рынка. Это означает, что по традиционно принятым в международной торговой практике критериям, даже если бы все сети объединились в одну, это не давало бы им возможности определять ситуацию на рынке.

В реальности у нас нет и этих консолидированных 30%, а есть очень много субъектов, которым еще как-то надо договориться, обеспечить, чтобы не было штрейкбрехеров, то есть компаний, которые решают не участвовать в картеле, а нарастить свою долю рынка за счет более низкой цены. Кроме того, за месяцы, предшествующие ноябрю, не было роста цен и у производителей гречки.

Остается третье объяснение, которое касается спроса. Именно оно является наиболее правдоподобным. Люди видят, что их доходы расти перестают, а точнее, падают с учетом роста цен. То есть теоретически выгоднее купить сейчас, чем потом, – это способ сберечь свои деньги. Понятно, что это актуально для относительно бедных людей, для которых покупка еды – это около 40% всех расходов и более. А таких в России примерно треть.

Почему именно гречка?

Конечно, люди скупают не только гречку. Они в принципе покупают больше круп, которые вместе с хлебобулочными изделиями занимают около четверти всех расходов домохозяйств на питание. Крупы из этой большой товарной группы хранятся дольше всего. Так же, как и сахар или консервы. Росстат пока не опубликовал подробные данные о продажах по разным категориям товаров в ноябре, но я уверен, что люди скупают все, что входит в их обычный рацион и может долго храниться. Когда данные выйдут, наверняка мы увидим большой рост по всем крупам. Даже в третьем квартале, с июля по октябрь, их продажи были на 8% выше, чем в третьем квартале прошлого года.

Кстати, гречка – не самая популярная крупа в России. Она вторая по популярности после риса. И я уверен, что продажи риса в последние недели тоже выросли. Гречка просто становится предметом пристального внимания, потому что этот рынок намного более подвижный и уязвимый для такого рода изменений. Если люди будут покупать намного больше риса, то на рынке вряд ли что-то случится. Россия – часть громадного мирового рынка риса, где локальный рост спроса никто даже не заметит. Тут же привезут дополнительные партии риса из Китая или откуда-то еще по той же цене.

А гречка – культура, которую едят в очень немногих странах. Сто лет назад она была очень популярна в Европе и США, но сейчас местные фермеры перешли на более продуктивные культуры, выращивать которые проще и дешевле. Гречка же очень плохо откликается на удобрения и при прочих равных проигрывает. То же самое сейчас происходит и в Китае.

Но в России ее продолжают выращивать из-за устойчивого спроса населения. Россияне ее любят – на гречку приходится 20% потребления всех круп. Дело в том, что в России гречка стала одним из ключевых диетических продуктов, в том числе для пожилых и зачастую небогатых людей (хотя в ней есть крахмал, который не приветствуется в питании диабетиков и при других диетах, но все же это более подходящий источник углеводов, чем, например, сравнимый по цене картофель). А в развитых странах такими продуктами считаются намного более дорогие диетическое мясо и рыба – на них у наших пенсионеров денег нет. Поэтому основное мировое производство гречки сосредоточено в России. Мировой рынок довольно маленький, и рост спроса на гречку некому компенсировать.

Если чему-то здесь и удивляться, то только тому, что в плохие времена россияне не стремятся закупать пшено, которое стоит дешевле гречки. С начала 90-х годов пшеницы никогда не было в списке дефицитных товаров с повышенным спросом. Гречка же попадает в него постоянно.

Кто назначает цены?

Официально никакого ограничения на цены по гречке у нас нет, хотя неформально известно, что на совещаниях у вице-премьеров торговым сетям рекомендуют не повышать цены на товары из так называемого социального перечня товаров, составляющих основу продуктовой корзины. Значение этих неформальных рекомендаций я бы не стал переоценивать: как мы видим сейчас, они все же не помешали торговцам поднять цены на 30% за две с половиной недели.

Гораздо важнее другой механизм. Обычно торговые сети и сами заинтересованы в том, чтобы продавать отдельные товары с маленькой наценкой или даже вовсе в убыток. Здесь есть маленькая хитрость: наше представление о ценах в конкретном магазине формируется на основании не всех цен, а некоторых индикаторов. Обычно ими выступают как раз ходовые товары вроде яиц или молока – те, по которым рост цен был бы особо заметен. Поэтому, чтобы расположить покупателей к своему магазину, торговцы продают их максимально дешево, восполняя потери за счет наценки на другие товары. Есть даже такой термин «лидер убытков» (lossleader). Ведь магазин продает нам не отдельные молоко или гречку, а продуктовую корзину в целом, услугу по заполнению холодильника. Так же, как мобильный оператор не продает нам по отдельности смс, сотовую связь и интернет – мы покупаем все вместе.

Гречка традиционно как раз из таких товаров-индикаторов с минимальной наценкой. Так что магазины и сами не заинтересованы поднимать на нее цены без острой необходимости. 

Почему тогда цены скакнули?

Получается, что раньше гречка была дешевым товаром, который продается вкупе с остальными, в качестве бонуса или довеска. Но теперь в магазины приходит много людей, которые хотят купить конкретно гречку, и только гречку. Это становится невыгодным продавцу.

По сути, у ритейлеров есть только два варианта, как на это реагировать: ограничить отпуск гречки в одни руки, чтобы она не исчезла с полок, как сделали «Ашан» и Х5, либо поднять цены. Лишиться гречки на полке – это заведомо проигрышный вариант, потому что человек, который не нашел на полке нужный товар, и все остальное пойдет покупать в другом магазине.

Я думаю, что первыми подняли цены несетевые точки с маленьким ассортиментом, где логика продаж продуктов целой корзиной не работает. И с некоторым запозданием это пришло в торговые сети.

Сколько это продлится?

Теоретически правительство может воспользоваться положением закона «О торговле» и запретить повышать цены на социально значимые товары более чем на 30% в течение месяца (проверено). Но с тех пор как этот закон действует, с начала 2010 года, эта возможность еще ни разу не использовалась, потому что очевидны ее побочные стороны. Искусственное ограничение цен спровоцирует дефицит товара, черный рынок и все то, чего мы стремимся избежать. Потребители потеряют здравый ориентир цены, необходимость ограничить покупки, а у торговцев исчезнет мотив привоза гречки из других стран (если этот товар будет низкодоходным, никто не будет искать новые источники закупок).

Сейчас рассматривается другой вариант – выпуск запасов гречки из Росрезерва. Я думаю, что это хороший вариант, примерно для таких ситуаций он и существует. В 2011 году таким способом был побежден дефицит сахара. Кроме того, правительство может отказаться от своей доли в продажах гречки – от взимаемой им импортной пошлины, а это 10% цены. Но, учитывая, что импорт гречки невелик, это не сильно скажется на ценах.

Ситуация с дефицитом гречки ненамного отличается от того, что происходит на биржах или с курсом доллара: никто не может сказать, сколько крупы нужно, чтобы ажиотаж сошел на нет. В любом случае долго он продлиться не может. Есть предел, сколько килограммов товара люди готовы хранить дома на полке. Его задает и размер полок, и здравый смысл, да и размеры доходов.

Вадим Новиков, старший научный сотрудник РАНХиГС, член Экспертного совета при Правительстве РФ

http://slon.ru/economics/bitva_za_grech … 6600.xhtml

0