Кролики — это не только мех. Россияне ищут замену подорожавшему мясу

Некоторые розничные сети и рестораны стали активнее продвигать крольчатину. Цены на свинину, говядину и курятину выросли из-за правительственного эмбарго, и россияне ищут недорогую альтернативу

Текст: Дмитрий Ланин

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/10/29/kroliki.jpg
Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Введенные в августе этого года в ответ на западные санкции меры правительства России по ограничению импорта сельскохозяйственной продукции ожидаемо привели к росту цен. В лидерах роста — мясо. По данным Минсельхоза, цены на него в некоторых регионах страны выросли на двузначную величину. В лидерах роста — Северная Осетия, Московская, Калужская, Костромская, Тульская и Смоленские области.

http://media.bfm.ru/page/default/2014/10/29/kuryatina-govyadina.jpg
Иллюстрация: BFM.ru

И хотя благодаря дополнительным поставкам мяса в «проблемные регионы» ажиотажный спрос снизился, инфляция в целом ускорилась. Годовые ожидания правительства по инфляции выросли с 5% до 7,5%. И не исключено, что этот показатель будет еще выше.

В то же время доходы россиян почти не изменились, и в таких условиях многие потребители оказались вынуждены начать экономить и переключиться на более дешевые товары. Одной из немногих отраслей, выигравших от этого перехода, стало кролиководство. Спрос на крольчатину в последнее время существенно вырос, рассказывает совладелец группы «Частная ферма», ориентирующейся на производстве этого мяса, Максим Попов.

Максим Попов
совладелец группы «Частная ферма»

«За последние несколько месяцев продажи крольчатины выросли на 10-15%. Растет спрос в первую очередь за счет частных клиентов, которые покупают мясо в розничных сетях или на рынках. Долгое время крольчатина в России была недооценена из-за специфики ее приготовления. Теперь это мясо снова вызывает интерес».

Увеличение спрос на мясо кролика на 20-30% в течение года ожидают и представители сети «АШАН». «Крольчатина — единственный гипоаллергенный вид мяса, не имеющий противопоказаний и рекомендованный всем без исключения. Из всех видов мяса крольчатина содержит меньше всего холестерина, минимальное количество жиров, большое количество белков. Организм человека усваивает мясо кролика на 90%, а говядину только на 62%», — отмечают представители ритейлера.

Но интерес к кроличьему мясу связан и с экономическими причинами. После подорожания цена свиной вырезки выросла до 370-400 рублей, что вполне сопоставимо со стоимостью крольчатины, которая почти не выросла. Такая «устойчивость кролика к инфляции» связана с целым рядом факторов.

Во-первых, основным импортером крольчатины в Россию был Китай. Роспотребнадзор несколько раз добивался запрета на импорт этого мяса в страну из Поднебесной из-за его низкого качества; сейчас часть нарушений устранена и поставки возобновились, но под особым контролем. Другим крупным поставщиком крольчатины в Россию была Венгрия, которая привозила, по разным данным, до 10-11 тысяч тонн кроличьего мяса ежегодно. Однако ее импорт в страну был заблокирован еще некоторое время назад, и ответные правительственные санкции просто формализовали нынешнее положение дел. Таким образом, внешние поставки крольчатины из западных стран были фактически нулевыми, и уровень предложения не изменился.

Вторая причина сохранения цен на крольчатину в том, что перспективные технологии кролиководства уже активно используются в России.

Алексей Киселев
директор группы «Русский кролик»

«Используемые на Западе прогрессивные технологии по выращиванию кроликов уже успешно применяются в России. Эффективную промышленную кроличью ферму можно построить за 40-45 миллионов рублей. Уже через год она начнет выпускать первую продукцию, и этот актив реалистично окупить за три года».

Группа «Русский кролик» сейчас реализует крупный проект по строительству агропарка кролиководческого направления, который в себя включает до восьми хозяйств в различных регионах, кормозавод, бойню и перерабатывающее производство, а также селекционный центр. Инвестиции связаны не столько с ростом спроса на крольчатину в нынешних условиях, сколько с фундаментальным потенциалом этого рынка.

Рынок на любителя

Сейчас годовое потребление крольчатины в России составляет менее 20 тысяч тонн. Для сравнения, исходя из нормативов, принятых еще в СССР, этот показатель должен составлять не менее 500 тысяч тонн. Даже если эти нормативы снизить вдвое, то потенциал роста рынка все равно исчисляется сотнями процентов. И хотя возможности для роста очевидны, против рынка долгое время играло несколько факторов, часть из которых актуальны до сих пор.

Например, при вложении в животноводческий бизнес частных инвесторов ранее в первую очередь интересовали проекты, связанные с крупным рогатым скотом, свининой и курицей. Спрос на эти виды мяса, в отличие от крольчатины, стабилен, и они являются продуктами первой необходимости. Такую политику проводило и правительство, которое оказывало поддержку в первую очередь именно таким проектам. Стимулированием кролиководства занимаются лишь некоторые регионы, как, например, Татарстан, Подмосковье или Кострома.

http://media.bfm.ru/page/default/2014/10/29/kroliki_1.jpg
Фото: Валерий Морев/ТАСС

Кроме того, рынок производства крольчатины не очень велик, и на нем нет четкого лидера. В прошлом году в России было произведено лишь 15 тысяч тонн этого мяса. Около 70% этого объема пришлось на небольшие фермерские хозяйства, а доля четырех крупнейших игроков в сумме составляет лишь 30%. Это существенно ограничивает их возможности привлекать заемное и акционерное финансирование.

Следствием раздробленности рынка является другой проблематичный момент: крупные федеральные сети, как «Магнит» или X5, не спешат работать с поставщиками крольчатины, что приводит к трудностям с организацией сбыта.  В силу небольшого размера многие игроки просто не могут гарантировать сетям стабильные поставки установленного качества.

Впрочем, до сих пор не договорившись со всеми крупными сетями, кролиководы нашли другой перспективный канал для сбыта — рестораны и кафе.

Катя Калина
ресторанный обозреватель Business FM

«Спрос на кролика начал расти еще с начала года, но правительственное эмбарго на импорт продуктов из Европы его ускорило. В целом московский ресторанный рынок меняется. Как правило, рестораторы и повара очень инертны: куда проще по несколько лет работать с одними поставщиками и стандартным набором продуктов, чем каждый сезон придумывать что-то новое. Но сейчас рестораны постепенно уходит от «высокой кухни» и делают ее более домашней».

По ее словам, число ресторанов с высоким чеком свыше трех тысяч рублей постепенно снижается, а количество демократичных заведений, наоборот, растет. Появляются даже рестораны в спальных районах, которые позиционируются как домашние заведения, и недорогие блюда из кролика отлично вписываются в эту концепцию.

http://www.bfm.ru/news/277402