НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: С МИРУ ПО НИТКЕ…
28.10.2014
Александр Крапин, генеральный директор аналитического агентства RWAY, продолжает вести свою авторскую колонку на "РБК-Недвижимости". Автор рассказывает о новом налоге на имущество. По его мнению, федеральной власти следовало бы вводить социальный налог на недвижимость с большими налоговыми вычетами за единственное жилье, но с более высокими ставками налога для остальных участников рынка.
Генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин
Во многих странах мира налог на недвижимость выполняет ряд следующих важных функций:
является основным имущественным налогом, поскольку любому собственнику практически невозможно скрыть от налогообложения свои объекты недвижимости;
стимулирует деловую активность на рынке недвижимости и препятствует концентрации объектов недвижимости у ограниченного числа лиц;
способствует развитию местных рынков недвижимости за счет возникающего экономического интереса у муниципалитетов развивать свои рынки недвижимости.
В начале октября 2014г. в России был законодательно введен налог на недвижимость в весьма усеченном виде (только для физических лиц). Это произошло после 23 лет работы рынка недвижимости.
Для корректности необходимо отметить, что в ряде крупных городов с 2013г. осуществляется налогообложение крупных офисных и торговых центров.
Законом установлено, что кадастровая оценка должна пересматриваться не реже одного раза в пять лет. По решению органов власти субъекта это может делаться чаще. Данные о кадастровой стоимости объектов доступны на сайте Росреестра в разделе "Государственные услуги".
У каждого гражданина будет право обжаловать оценку кадастровой стоимости. Такое решение может быть принято комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда в порядке, установленном законом "Об оценочной деятельности в РФ". Изменение кадастровой стоимости при определении налоговой базы будет учитываться, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление.
Закон устанавливает переходный период до 2020г., во время которого субъекты РФ смогут работать по существующей системе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость.
Каждый субъект РФ будет иметь возможность самостоятельно определить единую дату перехода для всех муниципалитетов (до 1 января 2020г.) на налог, рассчитанный по кадастровой стоимости.
Новый порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
После перехода на кадастровую стоимость, во время переходного периода (до 2020г.), муниципалитет будет рассчитывать налог с учетом понижающего коэффициента, чтобы избежать резкого увеличения налога. Коэффициент будет умножаться на разницу между налогом, исчисленным исходя из кадастровой стоимости, и налогом, исчисленным по инвентаризационной стоимости. Коэффициент будет равен:
в 2015г. - 0,2;
в 2016г. - 0,4;
в 2017г. - 0,6;
в 2018г. - 0,8;
в 2019г. налог будет исчисляться без учета понижающего коэффициента.
В случае определения налоговой базы на основе инвентаризационной стоимости налоговые ставки устанавливаются исходя из этой стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор.
Новый порядок расчета налога в Москве
Новый порядок расчета налога на имущество физических лиц правительство Москвы согласовало 14 октября 2014г. при обсуждении бюджета на 2015г.и плановый период 2016-2017 гг.
Новый порядок расчета налога предположительно начнет действовать в Москве с 1 января 2015г., но его еще предстоит рассмотреть депутатам Мосгордумы.
Депутаты Мосгордумы намерены предложить снизить ставку налога на недвижимость физических лиц в Новой Москве, чтобы простимулировать заселение присоединенных территорий. По утверждениям экспертов, максимально возможное снижение ставки - до 0,1% для жилья любой стоимости.
По оценке специалистов правительства Москвы, кадастровая стоимость ниже рыночной на 15-20%. По мнению специалистов аналитического агентства RWAY, разница кадастровой и рыночной стоимости тем больше, чем дороже квартира. Для некоторых элитных объектов Москвы кадастровая стоимость может быть ниже рыночной более чем на 80%.
Важно отметить, что инвентаризационная стоимость новостроек сегодня максимально приближена к рыночной, поэтому и увеличение налога там будет минимальным.
По мнению экспертов RWAY, федеральной власти следовало бы вводить социальный налог на недвижимость с большими налоговыми вычетами за единственное жилье, но с более высокими ставками налога для остальных участников рынка. Такие предложения поступали в процессе работы над этим законопроектом.
Это стало бы справедливым для малообеспеченных слоев населения, а также способствовало бы росту деловой активности на рынке.
Но власть решила, что использовать проверенный временем принцип "с миру по нитке - голому рубаха" в настоящее время предпочтительнее и надежнее, поскольку "эксперты все просчитали…"
В ближайшие годы ценам на жилье в России предстоит пройти процедуру нормирования налогом на недвижимость. С большой степенью вероятности эта процедура будет способствовать снижению цен предложений на жилье в большинстве регионов России.
http://realty.rbc.ru/experts/28/10/2014 … l#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[realty_block]-[expert_item_2]