ПРИМЕР СНТ "КОНТУР"
Проблемы электросетей садоводства
Первая и самая главная проблема - это неплательщики. К большому сожалению их довольно много, а точнее 10 человек (смотри раздел "Должники"). Эти люди начиная с августа 2008 года по настоящее время за потреблённую ими электроэнергию не заплатили ни копейки! В настоящее время они пользуются этой электроэнергией, а мы вынуждены её оплачивать из собственного кармана. Решение по данному вопросу будет приниматься общим собранием.
Вторая проблема - это потери по трансформатору 18% и потери по проводам. Процент потерь по трансформатору расчитывается и устанавливается электросбытовой компанией и прописывается в договоре. С 2009 года этот процент берётся с садоводов пропорционально израсходованной ими электроэнергии. Что касается потерь по проводам, то в настоящее время он ни с кого не берётся, хотя в среднем эти потери составляют 7-8%. Те садоводы, которые оплачивают потреблённую ими электроэнергию по однотарифному счётчику теоретически погашают потери по проводам за счёт оплаты потреблённой ими энергии в ночное время оплатой по дневному тарифу. А те садоводы, которые имеют двухтарифные счётчики за потери по проводам садоводству ничего не компенсируют.
Третья проблема - это несовершенство нашей электросети. На рисунке, представленном ниже видно,что распределение электроэнергии по фидерам неравномерное, что в итоге приведёт к перегрузке на втором фидере. Это произойдёт не сегодня, а через какое-то неопределённое время, когда количество подключенных ко второму фидеру пользователей увеличится. Поэтому модернизацию электросети и её достройку целесообразно начинать уже сейчас по мере поступления целевых взносов на электричество в кассу садоводства от вновь подключающихся садоводов. Схема предполагаемой электросети представлена ниже. Стоит отметить, что садоводы, подключившиеся к электросети ранее уже внесли свой вклад в строительство, поэтому более ничего доплачивать не будут.
Четвёртая проблема - плохая автоматическая защита от перегрузки. В настоящее время в трансформаторе установлены автоматические выключатели, которые имеют определённую задержку по времени срабатывания, а ток срабатывания может быть намного выше номинальной уставки. Опасно это тем, что пока автомат "думает" могут сгореть провода. Так было в СНТ "Акустика" в 2008 году ущерб был колосальным (сгорела изоляция на проводах, автоматики, трансформаторы тока, счётчик). Стоимость хорошего автомата защиты составляет около 2500 рублей за 1 штуку, а их нужно 6 штук. Но всё равно даже хорошие автоматы не дают 100% гарантии их быстрой сработки. Наиболее лучшим вариантом является использование плавких предохранителей (стоимость одного предохранителя составляет около 50 рублей). Но этот вопрос требует тщательной проработки.
Пятая проблема заключается в том, что в садоводстве нет уличного освещения. То освещение, которое имеется сейчас морально устарело (используются лампы мощьностью 250 - 400 Вт), что несомненно отрицательно сказывается на бюджете садоводства. При наличии средств будем переходить на освещение с энергосберегающими лампами.
Шестая проблема - необходимость проверки правильности подключения счётчиков и их показаний. Дело в том, что способов украсть электроэнергию - множество. Это и конструктивные изменения счётчика, и дополнительное подключение до счётчика и т.д. Я сам пытался провести такую проверку летом 2009 года. На это я потратил большое колличество времени и в итоге проверил только треть от общего колличества счётчиков. При этом такая проверка не даёт 100% гарантии. Есть трудности с неплательщиками - они просто не пустят к себе в дом. Здесь нужно принимать решение об отключении таких пользователей от электросети. Решение данной проблемы возможно при установке системы автоматического учёта электроэнергии при условии размещения специальных счётчиков в ящиках на столбах. Но денег на такую систему пока нет.
Седьмая проблема заключается в том, что в настоящее время 43 участка не имеют возможности подключения к электросети, и эти участки никто не хочет покупать. Благосостояние садоводства напрямую зависит от колличества обрабатываемых участков. Находящиеся в садоводстве люди как правило оплачивают все взносы. В 2010 году правление планирует достроить сети садоводства полностью. При этом на некоторых участках, там где это целесообразно, планируется проложить СИП провод.
Восьмая проблема - это отсутствие документов на электросети. Решение суда уже давно вступоло в законную силу, но Тюрина И.В. не спешит его исполнять. Дело в том, что у нас нет сведений о последнем испытании трансформатора, о проведении анализа трансформаторного масла и.т. Трансформаторное масло гигроскопично, т.е. имеет свойство впитывать влагу. Само масло выполняет функцию диэлектрика и функцию теплопередачи от обмоток трансформатора на его корпус. В том случае, если колличество воды в масле окажется выше нормы - трансформатор выйдет из строя.