Эмиграция делает людей счастливее и богаче
Судьба выходцев из постсоветских стран, покинувших свои дома в поисках лучшей жизни в Европе, доказывает, что плюсов в эмиграции все-таки больше, чем минусов
ТЕКСТ: Ольга Шамина
Getty Images, BoNS2588
3% населения Земли живут не в тех странах, где они родились. Обычно свои дома покидают граждане развивающихся стран, которые едут в развитые страны за нормальными доходами и приемлемым качеством жизни. На новой родине они обычно сталкиваются со множеством проблем: не могут найти общий язык с местными жителями, не могут реализовать себя, тоскуют по семье, друзьям или по родине. Распространено мнение, что эмигранты, как правило, несчастливы.
Милена Николова и Кэрол Грэхем из Брукингского института решили выяснить, так ли это. Для этого они проанализировали данные опросов Gallup об уровне удовлетворенности жизнью выходцев из СССР и стран социалистического блока, живущих в Западной Европе. Ни тоска по родине, ни трудности адаптации не мешают им быть счастливыми.
Эмиграция благоприятно влияет на уровень удовлетворенности жизнью людей, решивших покинуть родину. А еще она повышает доходы: в среднем доходы семей мигрантов увеличивались на $21 тысячу, а уровень удовлетворенности жизни – на 1–1,2 балла по шкале от 0 до 10.
Максимизация полезности
Экономическая теория предполагает, что люди переезжают в другие страны ради максимизации своих доходов. Однако экономические факторы далеко не единственные причины миграции.
В ФИНАНСОВОМ ПЛАНЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОЛУЧИЛИ ЭМИГРАНТЫ ИЗ РОССИИ, ПОЛЬШИ, РУМЫНИИ, АЛБАНИИ И СЕРБИИ
По мнению экспертов Брукингского института, принимая решение переехать в другую страну, люди руководствуются множеством причин. Они хотят не только зарабатывать больше, но и жить лучше, чтобы стать более счастливыми. Переезжая, мигранты пытаются максимизировать свою полезность, которая зависит от доходов и потребления, субъективного уровня удовлетворенности жизни, а также свободы и возможностей.
Николова и Грэхем в своем анализе попытались оценить материальные и психологические издержки и выигрыши от эмиграции.
Выборка
За основу были взяты данные опроса Gallup World Poll, которые ежегодно проводит Gallup в 160 странах мира. В одной стране, как правило, опрашивают тысячу человек. В крупных странах, например в России, выборка больше. В анкете есть вопросы об эмиграции и личном опыте тех, кто сменил место жительства.
Данные опросов за 2008–2013 годы охватывают 21 развивающуюся постсоветскую экономику. Больше всего людей уехало в Западную Европу из Польши, Румынии, Албании, Сербии и России, меньше всего – из Чехии, Казахстана и Черногории. Чаще всего люди ехали в Германию, Грецию, Австрию, Италию и Испанию. В основном эмигрантам от 30 до 40 лет, они имеют как минимум среднее образование.
Социологи сравнивали между собой данные по трем одинаковым группам уроженцев этих стран. Одна группа состояла из тех, кто уже сменил место жительства, вторая из тех, кто собирается мигрировать, третья из тех, кто уезжать не хочет.
Счастье на чужбине
Мигранты зарабатывают больше тех, кто только готовится к переезду, и больше тех, кто не собирается никуда уезжать. Их медианные доходы составляют $34 тысячи (для сравнения экономисты используют международные доллары) по сравнению с $14 тысячами для других групп.
Анализ с помощью модели, разработанной экономистами, показал, что мигранты в среднем зарабатывают на $10,5 тысячи больше тех, кто еще не успех уехать или остался в стране. Доходы домохозяйств эмигрантов больше на $21 тысячу.
Мигранты, как правило, более счастливы. Их уровень удовлетворенности жизнью выше на 1–1,2 пункта по 11-балльной шкале. Самые несчастные – те, кто уже решил уехать из своей страны, но все еще медлит с отъездом.
В финансовом плане переезд принес максимальный выигрыш эмигрантам из России, Польши, Румынии, Албании и Сербии. Для них выгода от миграции составляла порядка $22,5 тысячи.