Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему количество предпринимателей растет

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Почему количество предпринимателей растет

Олег Анисимов

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1167494.jpg

Удивительное, казалось бы, дело. Экономика стагнирует. Инфляция растет. Государство доминирует. Санкции вводятся. Крым наш. По идее, не лучшее время для частной предпринимательской деятельности. Предприниматели должны разоряться, их должно становиться меньше. Однако это не так. За три летних месяца 2014 года в стране зарегистрировано 139,3 тысячи новых ИП (индивидуальных предприятий), а с учетом выбывших чистый прирост составил 35,1 тысячи ИП. Напомню, что в 2013 году тенденция наблюдалась обратная: летом в стране стало на 73,7 тысячи ИП меньше.

Конечно, в 2012–2013 годах действовал такой мощный фактор, как уход с рынка не работающих по факту (или имеющих крошечные обороты) ИП, так как минимальные годовые страховые взносы с одного ИП тогда взвинтили до 35,6 тысячи рублей. В 2012 году в России стало на 148,7 тысячи индивидуальных предпринимателей меньше, а в 2013 году – на 482,6 тысячи. Сейчас минимальные страховые взносы равны 20,7 тысячи рублей, что тоже обременительно, если ИП реально не работает. Поэтому с рынка продолжают уходить такие ИП: за 8 месяцев прекратили деятельность 312,9 тысячи. Но при этом 381,2 тысячи зарегистрированы. В итоге – плюс 68,3 тысячи. Откуда возник рост, а скорее даже бум, учитывая негативный фон?

Некоторые работавшие в серой зоне решают выйти из тени. Почему они это делают? С одной стороны, видно, что государство закручивает гайки по всем фронтам после инаугурации Владимира Путина в мае 2012 года. Опасения, что «поймают», часто перевешивают даже жадность. С другой стороны, поскольку средний бизнес в основном работает по-белому, ему стало обременительно и рискованно делать выплаты контрагентам неучтенными наличными.

Заказчики пытаются двигать подрядчиков в легальный сектор, чтобы самим платить за услуги официально. Заметными становятся новые рынки. Например, частные веб-мастеры, создающие сайты и зарабатывающие путем размещения рекламы, вынуждены регистрировать ИП, так как рекламные платформы, с помощью которых они работают, тоже хотят платить официально. В ряде бизнесов логичнее строить отношения не «работодатель – сотрудник», а «заказчик – подрядчик». 6% от выручки в виде налога – это приятнее, чем 13% НДФЛ, притом что и по ставке НДФЛ Россия остается в числе самых привлекательных стран Европы. Например, таксисты регистрируются как ИП и получают не «серый доход» и не зарплату, а предпринимательский доход. На налогах и сборах экономят и транспортные компании, и сами таксисты. Даже бурно растущий сервис Gettaxi в качестве условия сотрудничества с водителем выдвигает наличие зарегистрированного ИП.

Еще один комплекс причин: ИП приобретают все больше плюсов по сравнению с ООО. Свободное использование доходов без уплаты налога на дивиденды, как в случае учреждения ООО, существует давно. А в этом году ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН) впервые сдавали бухгалтерскую отчетность, что обременительно для малого бизнеса. В ИП бухучет не требуется. С 1 января 2014 года деньги ИП защищены государственной Системой страхования вкладов точно так же, как вклады и счета частных лиц, – на сумму до 700 тысяч рублей. Учитывая, что банки рушатся почти каждую неделю, это огромный плюс для ИП. Деньги, принадлежащие ООО, как правило, пропадают полностью.

Зреет еще одно преимущество ИП перед ООО. Государство собирается наделить субъекты РФ правом освобождать ИП от налогов на срок до двух лет. Правда, не менее 70% от доходов ИП должно приходиться на производство, науку или социальную сферу. Правительство уже одобрило законопроект, и он может пройти через парламент до конца года. Учитывая все это, можно ожидать, что число ИП будет увеличиваться независимо от экономической ситуации и инвестиционного климата. Пока государство не поймет, что через щель стало утекать слишком много бюджетных и пенсионных доходов и не закрутит гайки и здесь.

http://slon.ru/economics/slishkom_mnogo … 7494.xhtml

0

2

Налогоосложнение. Упрощенный режим для малого бизнеса могут изменить

Губернаторов, которые выступили против упрощенки, не устраивает практика дробления бизнеса ради экономии на налогах

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/10/09/nalogi_2.jpg
Фото: PhotoXPress

У малого бизнеса могут отобрать упрощенку. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект Минфина. Документ разрешает регионам самостоятельно регулировать доступ к льготному налогообложению.

Сейчас право на упрощенку имеют фирмы и предприниматели, чей доход не превышает 60 миллионов в год, а численность сотрудников — не более ста человек. По новым правилам, главы регионов смогут снижать эти показатели в десять раз.

Как отмечает издание, закон инициировали губернаторы. Их не устраивает практика дробления бизнеса ради экономии на налогах.

Владислав Корочкин
первый вице-президент «Опоры России»

«Налоговые системы сейчас трогать не надо, поскольку ни к чему, кроме уменьшения налоговых сборов и налоговых баз, это не приведет. Это уже проходили неоднократно. В то же время понятна необходимость пополнения региональных бюджетов, поскольку там проблемы есть у многих, но искать надо не в увеличении нагрузки самых маленьких, а в рациональном использовании тех денег и в переформатировании бюджетов, которые существуют. Тут получается ситуация, когда мы ищем не там, где надо искать, а там, где светло».

Изменение налогового режима, судя по тексту документа, коснется не всех, а только компаний и физлиц, которые работают в торговле, оказывают услуги общественного питания и занимаются недвижимостью. По оценке «Опоры России», это от 50 до 70% всего малого бизнеса.

Алексей Третьяков
председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка

«Строго говоря, это не самая главная проблема сейчас для малого бизнеса. По крайней мере, две трети малого бизнеса — это, как правило, сфера потребительского рынка, а малую торговлю, несмотря на все заявления, до сих пор держат в черном теле и явно в качестве второстепенной по отношению к сетевой. На самом деле, сегодня продовольственная безопасность однозначно рухнула, и совершенно все понятно, что по вине сетей, потому что именно они в ответе за импорт, за недопуск на полки отечественных производителей, за сумасшедшую раскрутку ценовых показателей. Так вот возродить продовольственную безопасность по всем позициям, чтобы каждый из нас мог купить рядом качественно, по приемлемым ценам и чтобы было безопасно, в состоянии только мелкая розница, потому что она в состоянии возродить конкуренцию. Поскольку сейчас вот эти налоговые изменения бьют опять по торговле, значит, просто ситуация ухудшится, и у нас еще меньше шансов решить одну из важнейших государственных задач, которая стоит на сегодняшнем этапе».

Как отмечает «Коммерсантъ», минфиновский законопроект не прошел публичное обсуждение. Несмотря на это, ведомство внесло документ в правительство, а также направило его на согласование в Минэкономразвития, Минюст и налоговикам.

http://www.bfm.ru/news/275349

0