Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Экономика России на фоне санкций

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Сергей Глазьев – Экономика России на фоне санкций – 24 09 2014

О чём молчит правительство. “Российская экономика в условиях нарастания санкций со стороны западных стран” . Продолжение: Глазьев, Хазин, Левченко… Круглый стол в МИА “Россия Сегодня” 24 сентября 2014. 25 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина озвучила на заседании правительства политику центробанка на ближайшие три года. Найдите и послушайте её. И судите сами.

http://nevex.tv/entries/53342/

0

2

Экономика России на фоне санкций – Хазин, Левченко, Лепехин 24 09

О чём молчит правительство. “Российская экономика в условиях нарастания санкций со стороны западных стран”. Сначала посмотрите Глазьева.

Круглый стол в МИА “Россия Сегодня” 24 сентября 2014.

25 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина озвучила на заседании правительства политику центробанка на ближайшие три года. Найдите и послушайте её. И судите сами.

http://nevex.tv/entries/53345/

0

3

Михаил Хазин  - ”Наш ответ Чемберлену”

29.09.2014

http://nevex.tv/entries/53348/

0

4

Либерия, КНДР, Сомали, Россия

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140929143112_29252.jpg

Вот уже долгое время экономические санкции западных стран, регулярно обновляясь, не сходят с повестки дня в России. Каждый новый пакет мер вырисовывает перед российской экономикой новые угрозы, заставляя специалистов строить довольно мрачные прогнозы. На этой неделе состоялось заседание экономического клуба «ФБК», на котором по этому поводу высказались ведущие эксперты в отрасли.

Евгений ЯСИН, научный руководитель НИУ Высшая школа экономики:

— На мой взгляд, санкции не окажут большого влияния на российский рынок, скорее оно будет умеренным. Для того чтобы политика санкций Запада имела какой-то эффект, мы должны активно на нее отвечать, что мы, собственно, и делаем. У меня сложилось впечатление, что отечественные контрсанкции наносят больший вред нашей экономике, нежели действия Запада.

Мы часто слышим, что ответные санкции РФ обосновываются якобы давним замыслом: поднять отечественное производство за счет сокращения импорта. Я лично в это не верю. Скорее наоборот, это приведет к ослаблению конкуренции и проседанию российского рынка. Но более всего от западных санкций пострадает российский финансовый рынок и, в частности, банки, которым предстоит столкнуться со стремительным сокращением доступных им кредитных ресурсов.

Пессимизм внушает также моральный облик, который складывается у России в глазах западных партнеров. Нежелание стран ЕС больше сотрудничать с Россией очевидно. Подобное ощущение возникло у меня впервые после 1991 года: мы были в семье цивилизованных народов, а теперь как будто частично вышли из игры.

Вот, например, недавний случай, с которым я лично столкнулся. У НИУ ВШЭ были дружественные отношения со школой Hertie в Берлине. Планировалось начать совместный проект, включавший в себя обширное изучение и сравнительное исследование российской и германской культур. Однако по инициативе немецкой стороны семинар был отменен без объяснения причин. И это не единственный такой случай.

Нельзя забывать, что Россия начала ощущать последствия экономического кризиса еще до всех событий, связанных с санкциями. Этот кризис начался еще в 2007 году в США в связи с переходом от индустриального производства к инновационной фазе развития. Сейчас Запад потихоньку из него выползает, так как владеет гораздо более широким набором инструментов борьбы со стагнацией, чем Россия.

Грядут значительные перемены. Но, к сожалению, смена политического курса в сторону либерализации, развитие конкуренции и свободы предпринимательства в данной обстановке маловероятны. Это же касается и перспектив повышения производительности и технологичности производства.

В прошлом году экономический рост в России составил 1,3% ВВП, но в 2014–2015 годах ожидается рост, близкий к нулевому.

Никто больше не полагает, что мы наблюдаем личное соревнование Путина и Обамы. Конфликт разворачивается между Россией и Америкой, а в таком случае уже каждый российский гражданин принимает на себя определенную долю ответственности.

Сеппо РЕМЕС, глава компании «Киуру», член совета директоров компаний «Россети», «Сибур холдинг», «РОСНАНО»

— Сразу напомню об одном ключевом различии между российскими и западными санкциями. Западные препоны рассчитаны на долгосрочный эффект, в то время как российские контрсанкции сказались моментально. Действительно, есть европейские компании, по которым российские санкции ударят сильно (например, финская Valio). Но речь идет скорее о единичных случаях, чем о масштабном влиянии на экономику.

Запреты Запада, в свою очередь, — это бомба замедленного действия. Это означает, что прямого экономического эффекта сразу не последует. Но время у Запада есть, тем более что отмена санкций может затянуться: решения как об их введении, так и об отмене принимаются странами исключительно единогласно.

В целом ситуация, прямо скажем, тяжелая. Потрясений, как в 90-х годах, конечно, удастся избежать, но повышение инфляции и прочие экономические проблемы, несомненно, дадут о себе знать. Относительное восстановление фондового рынка осуществимо в течение нескольких недель, тогда как политическая и общественно-культурная сферы будут реабилитироваться десятилетиями, что откинет Россию на более ранний уровень развития.

И тут азиатские партнеры не смогут стать спасательным кругом. В Китае сложился особый финансовый рынок, который в основном состоит из государственных денег, вкладываемых в важные стратегические проекты.

Если Россия так ориентирована на сотрудничество с Китаем, то почему бы ей не открыть рынок для китайских товаров? Понятно, что в ближайшем будущем такой шаг со стороны российского руководства невозможно себе представить. А это говорит о том, что данное партнерство не столь безоблачно, как может показаться.

Александр КНОБЕЛЬ, директор Центра исследований международной торговли Института прикладных экономических исследований РАНХиГС:

— В долгосрочном экономическом противостоянии Россия изначально находится в проигрышном положении. Мировой ВВП по паритету покупательной способности составляет примерно 100 трлн долларов, доля ЕС и США в них — примерно 35–36 трлн, а России — всего лишь 3,5 трлн. Очевидно, что экономика России на порядок слабее тех стран, с которыми мы обмениваемся санкциями. В сложившейся ситуации с точки зрения торговли именно Россия зависит от Запада, а не наоборот.

Примечательно, что негативное влияние санкций началось еще до их официального принятия. Острые политические разногласия России и Запада, закономерно вылившиеся в проблемы для российского бизнеса, выявились еще в конце февраля.

Неопределенность и нервозная обстановка оказывают на бизнес даже большее влияние, чем формально прописанные запреты. Для российской экономики санкции означают увеличение стоимости заимствования капитала как внутри страны, так и за рубежом. При этом санкции не причина замедления экономического роста, а скорее, некий катализатор уже имевшихся проблем. Скорее всего, в 2014 году нас ждет рост ВВП на 1–1,5%.

В войне санкций перевес будет на той стороне, масштаб экономики которой превосходит противника. Например, российские санкции против Украины нанесут Киеву больше вреда, нежели украинские санкции России. В ситуации с ЕС и США мы, наоборот, заведомо проигрываем.

Кроме того, санкционный инструментарий России крайне ограничен. Мы, допустим, тоже можем запретить Европе кредитоваться в наших банках, но по кому это может ударить?

Что касается импортозамещения, то оно не должно быть самоцелью государства. Если сегодняшние меры являются оптимальными, то почему их не ввели ранее? Принцип любой эффективной экономической политики — максимизация благосостояния страны в долгосрочной перспективе. Опыт многих стран показывает, что экономика может процветать и при высоких объемах импорта, замещение которого происходит само собой при наличии необходимых рыночных механизмов.

Санкции РФ действуют всего один год, и никто не может предположить, каков будет следующий шаг, а значит, рисковать никто не будет. Глобальная реакция заметна еще не так явственно, но уже можно видеть, как снижаются закупки иностранного оборудования и импорт технологий. Летом 2014 года закупки оборудования в области машиностроения и железнодорожного транспорта сократились примерно на 15% по сравнению с 2013 годом.

Олег БУКЛЕМИШЕВ, руководитель Центра исследований экономической политики экономфака МГУ:

— В журнале The Economist был опубликован обзор санкций ООН за последние 20 лет (около 30 случаев), и лишь в единичных случаях был достигнут нужный результат.

Что же касается возможного ущерба для граждан страны, то в глазах российского государства он пренебрежительно мал. Люди, говорят нам, должны были на это рассчитывать. В Европе по этому вопросу, как известно, подход противоположный.

И вот теперь Россия попала в довольно-таки пеструю «компанию» стран, против которых ЕС и США вводили санкции в последнее десятилетие: Иран, Либерия, КНДР, Ирак, Сомали, Кот-д’Ивуар и другие. И эти санкции уже довольно ощутимо бьют по российским рынкам.

Фондовый рынок, возможно, не самая важная часть экономики, но хороший индикатор. Только после крымских событий биржевые индексы упали на четверть. Иначе говоря, за столь короткое время Россия потеряла сотни миллиардов долларов капитализации.

До известного момента Россия являлась одной из ведущих стран по привлечению иностранного капитала. С марта все кардинально изменилось. В июне все еще наблюдались единичные сделки, но вскоре и от них не осталось и следа. Даже государственные ведомства, такие как Минфин, чувствуют себя крайне тревожно.

Доля высокопроизводительных промышленников будет уменьшаться и впредь. Возможно, государство пойдет на искусственное создание мест в производственном секторе с целью борьбы с безработицей, но ни к чему хорошему это не приведет. Эффект концентрации финансовых ресурсов в Москве усилится, люди из регионов будут приезжать в столицу на заработки еще чаще.

Безрадостно выглядят и перспективы банковской системы, на данный момент довольно сильно зависимой от денег ЦБ. Залоговый ресурс кредитования почти исчерпан, все идет к отказу от залогов. Внешние рынки закрыты, пенсионный сектор сворачивается. Остается ФНБ, который фактически уже расписан, и кредиты ЦБ. Такая система долго не продержится.

Стоит отдельно отметить, что западные деньги азиатскими мы не заменим. Китайские деньги не миф, однако Пекин просит участия своих компаний в крупных российских проектах, а не действует в благотворительных порывах. Без коренного изменения в политике ситуация будет ухудшаться, а политическая решимость и солидарность Запада пока что остаются неизменными.

Арнольд Хачатуров

Из выпуска от 29-09-2014 рассылки «Новая газета»

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 69000.html

0

5

Из-за санкций российская экономика в стагнации, но Интернет растет несмотря ни на что

Даже при самом негативном сценарии страна должна выйти из кризиса за счет собственных ресурсов.

Текст: Виталий Акимов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/10/10/int.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В целом экономическая ситуация в России сложная, в ближайшие годы эксперты предрекают спад. Единственное, что растет быстрыми темпами, несмотря на международную напряженность и санкции — интернет-сектор. Аналитики компании Gfk представили доклад, в котором анализируют состояние российской экономики и отдельных ее секторов. Результаты исследований они изложили сегодня в Москве на XV ежегодной конференции международного института маркетинговых и социальных исследований  Гфк-Русь.

Общую экономическую ситуацию в стране можно охарактеризовать словом «неопределенность», считает генеральный директор института Александр Демидов. Тем не менее, аналитики пытаются делать прогнозы. Рост российского ВВП, по прогнозам Gfk составит 0,5%. Причем, это  оптимистичный прогноз.

В целом, настроения и бизнеса и населения в течение 2014 года сильно ушли в минус. Инфляция, рост цен, оборот розничной торговли замедлился, динамика инвестиций в экономику тоже.

Размышляя о будущем в период неопределенности, эксперты дают разные варианты сценариев. Оптимистичный — все помирятся, санкции снимут, рост российского ВВП составит 0,5% в 2014 году, 2% в 2015-м и ускорится до 3% к 2017 году. Худший сценарий — международная обстановка и отношения Россия-Запад совсем испортятся, стороны обложат друг друга новыми санкциями, ВВП страны уйдет в минус на 1% в этом году, провалится до минус 6% в 2015, но, тем не менее, к 2017 году опять начнется рост порядка 2,5%.

«Есть мнение, что нам для того, чтобы развиваться, нужна встряска, — сообщил Александр Демидов. — И нынешняя ситуация может привести к тому, что в стране все-таки начнется модернизация. И тогда, к 2017 году, за счет внутренних ресурсов, Россия начнет расти. Ситуация сложная, но надежды на улучшение, на перспективу, особенно на отдаленную, есть».

О ситуации на рынке электронной торговли в сегменте бытовой техники и электроники рассказал заместитель генерального директора Максим Быстрицкий. По его словам рынок в 2014 году упал на 15%, если считать в евро. В рублях, конечно, гораздо меньше — сказывается девальвация отечественной валюты. С одной стороны, по сравнению с кризисом 2008-2009 годов все, можно сказать, не так уж плохо — тогда падение составило 40%. С другой — сумма потерь немаленькая — порядка 2,5 миллиардов евро. И в следующем году эксперты роста не ожидают.

«В результате кризиса рынок находится в состоянии стагнации. И те компании, которые не оптимизируют свои позиции, получат серьезные проблемы», — прогнозирует Быстрицкий.

Практически единственное, что сейчас растет — онлайн-продажи. Интернет становится все доступнее, у населения все больше мобильных устройств, способных подключаться к Сети. По прогнозу в текущем году интернет-продажи бытовой техники и электроники составят 158 миллиардов рублей, то есть 13% от общего объема. При этом онлайн продемонстрирует рост в 15%, а офлайн упадет на 3%. Интернет-составляющая, несмотря на кризис, будет расти и дальше, считают эксперты.

Самые быстрорастущие товары в онлайн-продажах — высокотехнологичные телевизоры (Smart TV 40%, UHD 900%), ресиверы для цифрового телевидения (280%), аудиосистемы с возможностью подключения к Интернету (208%), экшн-камеры (202%), фотоаппараты с выходом в Интернет (75%).

http://www.bfm.ru/news/275463

0

6

Опубликовано: 24 сент. 2014 г. Хазин. mikhail-khazin.ru

Источник: http://ria.ru/

0

7

Академик Аганбегян о продовольственном кризисе: «Когда смотришь цифры по регионам, просто оторопь берет»

Екатерина Алябьева

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1173045.jpg

В мае, еще до введения продуктового эмбарго, президент Путин предложил вполне внятную программу возрождения сельхозпроизводства в России, считает академик Абел Аганбегян – бывший ректор Академии народного хозяйства. Таким мнением он поделился на круглом столе по продовольственной безопасности в РАНХиГС. Собственно, эта спасительная программа сводится к нехитрой мере – льготным кредитам от государства через фонды проектного финансирования и госбанки. Но почему-то президентские поручения об этих кредитах застряли в правительстве и так и не попали в проект бюджета на 2015–2017 годы, удивился экономист.

Между тем ситуация с отдельными продуктами в стране близка к критической. Россия не в состоянии обеспечить население молоком, говядиной, маслом и фруктами. Россияне и так все это недоедали, а после запрета на ввоз продуктов с Запада и взлета цен оставшихся поставщиков основная часть страны будет питаться еще хуже. Причем не год и не два: не вкладывая деньги в животноводство сейчас, мы перекрываем возможности для развития на 4–5 лет вперед.

Прямо с круглого стола академик Аганбегян отправился в Государственную думу на обсуждение бюджета России на ближайшие три года. Бывший советник Михаила Горбачева и один из авторов экономической перестройки в СССР, он до сих пор пытается влиять на решения своих преемников у федерального руля. И, судя по речи академика перед коллегами-экономистами в РАНХиГС, которую Slon полностью приводит ниже, при всей самоуверенности высшего руководства страны от критиков ему тоже достается неслабо.

Абел Аганбегян, академик РАН, завкафедрой экономической теории и политики РАНХиГС

Сегодня нашей экономике брошены два новых вызова. Первый – внутренний. Он заключается в том, что мы находимся в довольно тяжелом социально-экономическом положении, которое характеризуется триадой: стагнация, которая в нашей стране наступила с 2013 года; рецессией, то есть снижением ВВП, которое наступило с третьего квартала 2014 года; и стагфляцией, которая связана с ускорением инфляции с 5% в 2012 году до 6,8% в 2013 году и до 7,6% в годовом выражении в 2014 году. И вырваться из этой триады сложно.

Это положение считается худшим, чем кризис. Потому что кризис исчисляется месяцами и никогда не длится годы. А вот стагнация, рецессия и стагфляция в США длилась 11 лет, все 70-е годы, и это стоило вторых сроков двум президентам – и Форду, и Картеру. И ценой невероятных усилий США удалось в начале 80-х годов из этого положения выйти, благодаря рейганомике, новой совершенно политике, которая продлилась у них до кризиса 2008 года.
 
Нет денег – нет будущего

Ясно, что и у нас сочетание стагнации, рецессии и стагфляции будет длиться минимум три года, включая 2013 год. В 2013–2014 годы у нас снижаются инвестиции. А инвестиции – это вложение в будущее. И то, что мы перешли к стагнации и рецессии, связано с падением инвестиций – они упали на 15% в кризис 2009 года, не был создан задел мощностей на 2013 год, поэтому в 2013 году мы наблюдали стагнацию. В 2013–2014 годах инвестиции снижаются на 3% – это значит, в 2017–2018 году не будут созданы новые мощности, и поэтому неоткуда ждать прироста, если вы не вкладываете деньги.

К тому же финансирование по всем линиям в стране снижается: и по государственной линии снижаются инвестиции госкорпораций, и по линии частной снижаются финансовые результаты из-за стагнации, и неоткуда черпать средства на инвестиции. Резко замедляется кредитование. Центральный банк уже объявляет, что в номинальном выражении кредиты предприятиям выросли на 15% в 2013 году и немного ниже в 2014-м, а в 2015 году вырастут на 11%. При нынешнем всплеске цен это в реальном выражении близко к нулю.

Из-за инфляции бюджет на 2015 год в реальном выражении немного растет, а на 2016–2017 годы уже снижается. Поэтому нужны сверхусилия, чтобы вырваться из этого порочного положения, куда мы по собственной вине забрались.

Второй вызов для нас – внешние санкции. Главные санкции, от которых мы страдаем, это снижение кредитного рейтинга с негативным прогнозом – рейтинга России в целом и соответственно ее основных предприятий и банков. А если рейтинг снижается, кредит дается дороже, труднее. Кроме того, главный залог кредита – это акции. А наш фондовый рынок до сих пор не восстановился после прошлого кризиса, он находится на уровне двух третей от 2008 года. И он снижается и в 2013 году, и в 2014-м. Поэтому кредит взять очень трудно.

Наши государственные банки – а это 52% всех банковских активов в России – не получают доступ к западным кредитам, не имеют права размещать облигации на Западе. Но именно они дают основные инвестиционные кредиты. Поэтому у нас недофинансируется экономический рост и довольно мрачные перспективы.
 
Бюджет вместо плана

У нашего президента есть четкое представление, что надо делать. Он его изложил на Петербургском экономическом форуме, где он сказал, что нужно технологическое обновление и стимулирование экономического роста. И назвал конкретные мероприятия: нужно понизить ставку за инвестиционный кредит, перейти к форсированным инвестициям, придумать механизм стимулирования для тех, кто занимается технологическим обновлением, вообще не облагать инвестиции налогом. Надо выделить наиболее значимые банки и дать им государственные средства в виде субординированных кредитов, обменяв их на привилегированные акции, чтобы они выдавали инвестиционные кредиты. Надо стимулировать неэнергетический экспорт, чтобы он рос не менее чем по 6% в год.

Это совершенно конкретные установки и задания. И за неделю до того, как президент все это сказал, он подписал указ, поручения правительству и министерствам, где есть все эти пункты. Теперь эти поручения, помеченные как выполненные, насколько я знаю, во многом искажены.

Сейчас в Госдуму пришел бюджет на 2015–2017 годы. И он ничего близкого не содержит к этим установкам. Как это понимать, я не знаю. Президент почему-то отказался от бюджетного послания.

Я организовывал парламентские слушания в Думе по этим вопросам и сидел рядом с помощниками президента по экономике и задал им эти вопросы. Они пожали плечами, но ничего не сказали. И один из них отказался даже выступить – видимо, он один из авторов этих предложений, потому что вряд ли президент сам все это придумал.

Пока план развития мы заменяем лишь бюджетом на ближайшие три года. Но долго это продолжаться не может, мы вынуждены будем что-то делать. Пока у нас достаточно своеобразная обстановка: у нас очень плохие все данные экономические, а народ себя чувствует не так плохо. Потому что находится под эйфорией присоединения Крыма и нашей политической позиции. Поэтому рейтинги у всех наших организаций небывало высокие, и на вопрос «как вы себя чувствуете» люди в этих условиях отвечают «хорошо».
 
Хорошо, но голодно

Санкции и антисанкции привели к тому, что за январь – сентябрь 2014 года потребление продовольствия, а также розница по продовольственным товарам у нас не выросли по отношению к 2013 году. По итогам 2014 года у нас будет сокращение потребления на душу населения. Особенно учитывая присоединение Крыма, где уровень жизни существенно ниже, чем у нас в стране.

Меж тем с продовольствием у нас и так не очень хорошо. Нельзя ориентироваться на средние цифры в стране, где 10% относительно зажиточных семей получают 60 тысяч рублей в месяц на человека, а 10% самых бедных семей получают меньше четырех тысяч рублей в месяц на душу. При таких разрывах есть колоссальная разница: либо ты потребляешь 100 кг мяса в год, либо ты потребляешь 20 кг. Разница в пять раз между миллионами людей с одной и другой стороны! А что говорит средний показатель? 68 кг. Причем даже это среднее различается от 30 до 90 кг в зависимости от региона.

Но и по средним цифрам мы потребляем меньше на 200–300 калорий в день, чем развитые страны. Мяса мы потребляем 68 кг, а развитые страны от 80 до 100 кг на человека в год. Отстаем мы в потреблении яиц, очень сильно отстаем в потреблении растительного масла, и вообще у нас в питании намного меньше жиров – в них у нас самое большое отставание по питанию.
 
Крестьяне «сбрасывают» скот

Самое тяжелое положение из отраслей у нас в молоке. Его производство каждый год сокращается, и каждый год увеличивается импорт. Это отрасль трудная, потому что доля сельхозорганизаций и фермеров в молоке очень низкая. В основном более чем на 40–45% молоко производится в личном подсобном хозяйстве. А сейчас люди сбрасывают скот и сокращают потребление. Там низкие надои. А количество сельхозорганизаций, где надои выше, не растет.

По мясу ситуация лучше – каждый год происходит прирост производства на 400–500 тысяч тонн главным образом птицы и свинины. Поэтому импорт мяса с 2008 года снижается – сейчас он 2,5 млн тонн. То есть при нынешних темпах прироста мы заменим его через пять лет. Но мясо бывает разное. И у нас в катастрофическом положении находится производство говядины, которое каждый год снижается. Здесь тоже велика доля домашних подсобных хозяйств. Компромисса тут не видно. Тут должна быть отдельная государственная программа, как не допустить сброса скота. Хотя бы на 5–10 лет, пока мы не раскрутим сельхозорганизации.

Из других отраслей самые серьезные проблемы с производством фруктов. Мы потребляем 81 кг фруктов в год на человека, а Европа начинает со 120 кг и выше. У всех отраслей специфические проблемы, но каждой отрасли нужна помощь.

Про продовольственную независимость мы говорим уже много лет. Так же, как то, что нужно лезть с нефтегазовой иглы – это одно и то же. Мы прекрасно знаем свои проблемы, но ничего не делаем. Что мы сделали, чтобы слезть с нефтегазовой иглы? Ничего, хотя все убеждены, что это крайне важно. Мы все время обсуждаем, какими будут цены на нефть: снижение на $10 за баррель – это катастрофа, которая стоит нам $50 млрд бюджета. Это 2 трлн рублей. А мы никак 100 млрд рублей не можем найти. Сколько выделяется на сельское хозяйство? Министр увидел цифру и сам испугался.

Что такое продовольствие? Это не доля сельского хозяйства в ВВП (она сейчас 4,5%), а это треть всего благосостояния людей по затратам. А потребление людей – это больше 50% ВВП. Так что продовольствие – это 15% всего ВВП. Мы вкладываем 490 млрд рублей в сельское хозяйство, еще 230 млрд в производство пищевых продуктов, итого в агрокомплекс (без сельхозмашиностроения) вкладываем 720 млрд рублей из 13,3 трлн общих капвложений в народное хозяйство. На 15% ВВП это очень мало. При таких инвестициях нам сельское хозяйство не поднять.

Только для того чтобы поднять молочное производство, производство говядины, нужно несколько сотен миллиардов. И синхронно нужно развивать переработку, которая у нас очень сильно отстала по качеству. Сейчас мы уперлись носом и вынуждены заниматься продовольственной независимостью, и лучше поздно, чем никогда.

Нужно резко увеличить инвестиции. Не обязательно из бюджета, можно за счет кредита, если он выгоден. Ведь самый большой денежный мешок, откуда могут браться инвестиции, – это активы банков. На 1 января 2014 года они составляли 55 трлн рублей. Это в два с половиной раза больше всего консолидированного бюджета России вместе с Пенсионным фондом – это баснословная сумма. Но сколько там инвестиционных кредитов? 1 трлн, всего 2%. Я посмотрел статистику 80 стран – я не нашел ни одной страны, где так плохо с инвестиционным кредитом.

Поэтому каждый год мы занимали по $100 млрд за рубежом – на столько рос наш внешний долг до санкций. А когда ввели санкции, приток прекратился. У нас сейчас нет притока инвестиций из-за рубежа. Нам нужно что-то делать внутри страны. Лучше всего – по инвестиционному кредиту: возвратно, со сроком окупаемости. Через этот механизм проектного финансирования мы сможем это все поднять.

Вообще, у нас какая-либо региональная политика  в сельском хозяйстве просто отсутствует. Когда смотришь цифры по регионам, просто оторопь берет. Белгородская область (территория которой всего 27 тысяч квадратных метров, а народу 1,5 млн) производит больше 1 млн тонн мяса. А колоссальное Ставрополье или Московская область, где проживает 7 млн человек, производят в пять раз меньше Белгородской области. Саратовская область, территория которой в четыре раза больше Белгородской, производит в восемь раз меньше.

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1019/41/f4d4ea950dbff799fb49989509728741.jpg

Сельское хозяйство нужно развивать там, где есть условия. У нас же льготы для всех регионов практически одинаковы. И многие области просто удивительны по сельскому хозяйству: туда все завозится, хотя есть и почвы, и огромное население. При этом доходность производства в Белгородской области и Краснодарском крае различается в десять раз при одинаковых ценах! Так что экономика этих различий совершенно непонятна.

В целом сельское хозяйство довольно рентабельно по финансовым результатам. То есть просто нужно иметь какую-то политику. А у нас есть формально какая-то программа, но она совершенно, видимо, не доходит до краев. Занимаясь этими региональными стратегиями, я вижу, что руки не доходят до регионов. И в последние годы ситуация резко ухудшается. Об этом говорят все в один голос. Возьмите сто самых лучших российских хозяйств, дайте им деньги, и пусть они расширяются.

http://slon.ru/economics/akademik_o_pro … 3045.xhtml

0

8

Экономист Сергей Гуриев: Россия сможет выдерживать снижение цен на нефть, но не слишком долго

Ксения Герасимова

опубликовано: 20.10.2014 в 17:51, обновлено: 20.10.2014 в 17:56

Российская экономика сможет некоторое время выдерживать снижение цен на нефть, но слишком долго это продолжаться все равно не будет, объяснил "опальный" экономист, экс-ректор Российской экономической школы и профессор парижской Школы политических наук Сергей Гуриев изданию Financial Times. По его мнению, в результате правительству РФ придется либо сокращать расходы, либо повышать налоги.

http://uploadrb.ru/upload/admins/picture/1237/c2070ed42c24dbe8d19a891205959f63.jpg
Фото: Fotoimedia

Россия пока не сталкивается с проблемами от падения цен на нефть, которое фиксировалось в последние месяцы. Несмотря на то, что экономика очень сильно зависит от нефти, изменчивый рубль и накопленные резервы смягчат шок, и она будет в состоянии "выдерживать" цену от $80 до $90 за баррель в течение двух лет, считает экономист. Однако в долгосрочной перспективе снижение цен, усиленное давлением и санкциями со стороны Запада, может стать реальной проблемой и угрозой для режима президента Владимира Путина.

25-процентное снижение цены на нефть за последние три месяца было шоком для российского правительства. Последний проект бюджета на 2015-2017 годы предполагает цену в $100 за баррель (и среднегодовой ВВП в 2,6%). Еще до падения цен на нефть правительство планировало "истощить" Резервный фонд с 5% ВВП до 3% к концу 2017 года, чтобы покрыть дефицит трех последующих лет. А большая часть ресурсов Фонда национального благосостояния России должна быть передана на поддержку банков и компаний, пострадавших от санкций.

http://uploadrb.ru/upload/admins/picture/1237/35e7c845e10ccd967c83863e264b8d68.jpg
Фото: РИА Новости. На фото - Сергей Гуриев. В апреле 2013 года у Гуриева прошли обыски по "второму делу ЮКОСа", была изъята переписка за несколько лет. В феврале и апреле Гуриев трижды побывал на допросах в СК РФ общей продолжительностью 10 часов, в ходе которых разъяснил, что никаких средств от представителей ЮКОСа не получал и доказательств такой оплаты не существует. 30 апреля улетел из аэропорта "Шереметьево" в Париж.

Нефть и газ составляют около половины доходов России, падение цен от $100 до $80 за баррель приведет к дефициту ВВП около 2%. В обычной ситуации это не было бы большой проблемой, поскольку Россия могла бы сделать займы на международных рынках, а государственные банки и компании рефинансировали бы внешний долг. В свете санкций ситуация иная. Впрочем, это не означает, что до конца 2017 года Россия останется без наличных средств. Центробанк нацелен на "плавающий курс" рубля, так что снижение цен на нефть ослабит рубль, но поможет экономике и госбюджету пережить шок. Российские государственные расходы исчисляются в рублях; при достаточно сильной амортизации бюджет может быть сбалансированным даже при условиях, что нефть будет стоить $80 за баррель.

Однако, считает экономист, это не решит реальной проблемы Владимира Путина - стагнации и, скорее всего, снижения реальных доходов. Отток капитала будет продолжать приводить к снижению объема инвестиций - и, следовательно, к снижению темпов роста в ближайшие годы. Прогноз правительства относительно роста в размере 2% в 2015 году уже выглядит оптимистичным. Еще до падения цен на нефть консенсус был на уровне 1%. Прогноз аналитиков и международных организаций сейчас говорит всего о 0,5%. И в то время как Центробанк будет стараться сдерживать инфляцию, ослабление рубля подорвет покупательскую способность российских потребителей. Россия является нетто-импортером продуктов питания и товаров народного потребления; пока импортозамещение будет существенным, стоит ожидать повышения цен.

Правительство Владимира Путина никогда не сталкивалось с такими жесткими ограничениями бюджета, считает Сергей Гуриев. Даже в 2008-2009 годах задача была более решаемой. Бюджет планировался с учетом цены на нефть от $40 до $50 за баррель, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были больше, неудивительно, что государство нашло выход из кризиса. На этот раз правительство станет перед выбором - сократить расходы (и тем самым Путину фактически придется признать себя неспособным выполнить предвыборные обещания 2012 года) или повысить налоги (что еще сильнее ударит по инвестициям и ВВП). В любом случае, если цены на нефть останутся в диапазоне $80-$90 за баррель, правительству придется задабривать страдающий от снижения уровня жизни электорат. По опыту последних месяцев, можно представить, как ответит Путин: будет убеждать людей, что все находятся в "осажденной крепости", и призывать сплотиться, как бы ни была высока цена. Пропаганда и репрессии поднимутся на новый уровень - и внешняя политика может стать еще более непредсказуемой, считает Сергей Гуриев.

http://www.rb.ru/article/ekonomist-serg … 97577.html

0

9

Обвал рубля разжег новый потребительский бум

В сентябре в экономике сложилась странная ситуация: реальные доходы россиян падали, а потребление резко выросло. Экономисты объясняют ажиотаж просто. Люди испугались падения рубля и скупают импортные товары, пока цены на них не выросли

ТЕКСТ: Ольга Шамина

http://bg.ru/media/upload/images/149455689_crop_1413947068.jpg
hinkstock/Fotobank.ru

Осенью в стране с новой силой разгорелся потребительский бум. В сетях по продаже электроники говорят, что в сентябре вырос спрос на серьезную бытовую технику и дорогие гаджеты. Секрет возросших потребительских аппетитов прост. Россияне перестали копить и тратят свои заработки, как в последний раз. Скупая холодильники и автомобили, они пытаются застраховаться от дальнейшего падения рубля.

Холодильники сметают с прилавков

"Тренд сентября – активизация спроса", – говорит представитель "М.Видео" Антон Пантелеев. Граждане активно тратят деньги на то, что считают хорошим вложением, а для многих это бытовая техника, особенно ведущих брендов, объясняет Пантелеев. "В отличие от западных стран, где техника исключительно утилитарна, у нас это для многих объект престижа, который покупают надолго".

Эту же тенденцию отметили и в сети "Эльдорадо". Директор по связям с общественностью компании Ирина Цеплинская считает, что продажи стимулирует "общая ситуация в стране". Она отмечает изменение структуры продаж сети: "по сравнению с 2013 годом сейчас наблюдается смещение потребительского спроса в сторону крупной бытовой техники. Это подтверждает гипотезу о стремлении покупателя сохранить деньги, покупая товары длительного пользования, а не товары nice to have".

Пантелеев говорит, что в "М.Видео" сейчас раскупают не только бытовую технику, но и престижные и дорогие гаджеты: экшен-камеры, игровые консоли, дорогие смартфоны и планшеты. Еще один новый тренд – рост интереса к кофемашинам (рост продаж на 23% по сравнению с прошлым годом).

Осенний ажиотаж

Экономисты согласны, что в стране разгорелся новый потребительский бум. Из-за ускорения инфляции (8% с начала года в октябре) доходы и зарплаты в реальном выражении последние два месяца снижались. А потребление в сентябре выросло на 1,7% против 1,4% в августе, потребление платных услуг – на 1,9% в годовом выражении. Темпы роста розничных продаж непродовольственных товаров ускорились до 3,5% в годовом выражении после роста на 2,6% в августе.

В Центре макроэкономических исследований Сбербанке объясняют это последней перед полномасштабным кризисом волной ажиотажного спроса: население покупает товары, чтобы защитить свои сбережения на фоне стремительно дешевеющего рубля. Такое уже происходило в марте этого года. К аналогичным выводам пришли и эксперты Центра развития Высшей школы экономики. В основе роста продаж лежит "ажиотажный характер потребления на фоне очередного витка девальвации", пишут эксперты в последнем выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе".

Желание потратить заработанное, пока скачки курса не превратили рублевые накопления в мусор зафиксировали и составители потребительского индекса Иванова, который рассчитывают в Sberbank CIB. Индекс строится на основе опроса 2,3 тысяч россиян, проживающих в 164 городах. Их спрашивают о реальном потреблении и потребительских ожиданиях. Практически все компоненты индекса в сентябре снизились, что говорит о снижении потребительских ожиданий россиян. Выросло значение только одного показателя. Большинство участников опроса считают нынешний момент "удачным для крупных покупок".

http://bg.ru/media/upload/images/cr.jpg
ЦР ВШЭ

Относительно доллара рубль в августе просел на 3,5%, в сентябре – еще на 7,4%, относительно евро – на 1,5% и 2,7%  соответственно. В ЦР полагают, что это и привело к "девальвационной панике", которая подвела тысячи российских семей к идее покупки нового холодильника или стиральной машины.

Экономисты предупреждают: рост потребления, вызванный высокой инфляцией и валютной паникой, временный. Расходы на продукты питания в сентябре уже сократились на 0,5%, как только россияне потратят последние рубли из заначек, тут же упадет спрос и на бытовую технику.

Юлия Цепляева, Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России

"Представьте, что у вас есть проблемы с обменным курсом. Вы не знаете, где остановится рубль. Конечно, вам говорят эксперты, что будет укрепление, а не снижение. Но вы не знаете, верить этому или нет.

Это значит, что товары, которые не сразу отражают удешевление рубля, становятся очень выгодными. Например, автомобили или товары длительного пользования продаются по ценам, сформированным в то время, когда рубль был крепче.

Когда будущее неопределенно и когда падает доверие к банковской системе (ЦБ с начала год отозвал 64 лицензии), народ переходит к сбережениям в товарной форме и скупает товары длительного пользования. Доказательство - рост товарооборота непродовольственных товаров. Он выше общего роста товарооборота чуть ли не в два раза.

Трудно сказать, сколько продержится такой ажиотажный спрос. В марте этого года он продержался около двух месяцев. Мы тогда видели, что в марте-апреле 2014 года резко снизился спрос на авиабилеты, цены на которые мгновенно реагируют на удешевление рубля и удорожание валют. А спрос на товары длительного пользования вырос. Сейчас мы видим примерно то же самое".

Олег Кузьмин, главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал"

"В сентябре этого года мы видели ускорение темпов роста оборота непродовольственных товаров. Это явление связано с ослаблением рубля, мы считаем, что рациональное поведение. Рост спроса на непродовольственные товары связан с опережающим эффектом. В условиях резкого падения курса национальной валюты люди стремились приобрести товары длительного пользования импортного производства до того момента, как их цены затронет ослабление рубля.

В основе всего лежит желание купить товары, пока они не подорожали. Пик придется на октябрь, но вряд ли он продлится больше двух месяцев. Мы уже увидели подобное в начале этого года: население активно скупало товары в первом квартале на фоне ослабления рубля, затем продажи снизились.

Мы полагаем, что наибольший эффект наблюдается в электронных товарах длительного пользования, отчасти в автомобилях, темпы роста продаж которых прекратили сокращаться так стремительно, как сокращались летом".

http://bg.ru/economy/obval_rublya_razzh … bum-22016/

0

10

Кудрин предсказал сохранение западных санкций до двух лет

Владислав Гордеев

Объявленные Евросоюзом, США и другими западным странами санкции, скорее всего, не будут ужесточаться, но останутся в силе еще около 1-2 лет, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/8/04/284139749509048.jpg
Алексей Кудрин
Фото: РИА Новости

При этом Кудрин связывает вопрос отмены или ослабления санкций с процессом определения статуса охваченных конфликтом районов Украины. Как сообщает ТАСС, экс-министр рассказал о своем видении будущего в ходе форума Московской биржи, сессия которого проходит в Лондоне.

«Я думаю, что потребуется один-два года для определения статуса юго-восточных территорий Украины. Это будет период продолжения действия санкций», – заявил Кудрин.

Позже он добавил, что, по его мнению, «санкции не будут усиливаться».

Последнее решение относительно санкций против России послы стран – членов Евросоюза приняли 30 сентября. Тогда они решили продлить срок действия санкций.

«Никто даже не говорил о такой возможности [отмене санкций], учитывая ситуацию на Украине», – заявил один из участников совещания.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, комментируя итоги совещания, рассказала, что ЕС ждет дальнейшего исполнения минских договоренностей, и уточнила, что Евросоюз рассмотрит вопрос о смягчении или отмене санкций против России, «когда ситуация будет к этому располагать».

Накануне встречи канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит возможности для отмены экономических санкций в отношении России. «Мы, к сожалению, далеки от этого», – сказала она на совместной с финским премьером Александром Стуббом пресс-конференции в Берлине.

Заместитель главы Госдепартамента США Виктория Нуланд 7 октября назвала условия, при соблюдении которых США могли бы отменить ряд санкций в отношении России.

Ключевым фактором восстановления мира Нуланд назвала закрытие российско-украинской границы. «Если там будет обеспечена безопасность, то в Донбассе всем от этого будет только лучше», – заявила дипломат, пообещав помощь украинскому правительству, если Киев предоставит конкретный план. 

Кроме того, Нуланд заявила о необходимости прекращения огня в донецком аэропорту и  «вывода с территории Украины всех иностранных сил и военной техники». В числе важных условий она также назвала освобождение всех заложников. Особо она настаивает на возвращении на Украину Надежды Савченко, которая по-прежнему находится под арестом в России.

Как уже писал РБК, очередной пересмотр режима санкций Евросоюза в отношении России намечен на 28 октября. На заседании Комитета постоянных представителей ЕС будет произведена переоценка ситуации на Украине, которая определит возможность для пересмотра санкций. Изначально предполагалось, что Совет ЕС по иностранным делам примет решение по санкциям 20 октября, однако 17 октября высокопоставленный чиновник ЕС сообщил журналистам, что 20 октября никаких решений приниматься не будет, но пересмотр состоится до конца октября.

Ранее глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас в интервью РБК заявил, что главным условием отмены санкций является практическая реализация минского меморандума.

http://top.rbc.ru/politics/22/10/2014/5 … a#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_2]

0

11

Обзор инопрессы. По мнению Запада, российская экономика слабеет с каждым днем

Отношения между Россией и Западом достигли из-за украинского кризиса низшей точки со времен окончания «холодной войны». Ухудшение экономической ситуации в России обусловлено не столько санкциями Запада, сколько падением цен на нефть

Текст: Евгений Нелюбин

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/14/news_6.jpg
Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Российская экономика слабеет с каждым днем, утверждает французское издание Les Echos. В Москве объявили, что рост в третьем квартале составил всего 0,7%, а учитывая возможное торможение в последние три месяца года, можно прогнозировать, что годовой показатель в лучшем случае не превысит 0,3%, говорят в Центральном банке.

Кроме того, рубль потерял накануне 1,4% стоимости по сравнению с долларом, продолжив падение, с января российская нацвалюта уже обесценилась на 29%, из них на 10% — в последние 10 дней. Это должно подстегнуть инфляцию на импортные товары, которая, возможно, превысит 10% по итогам года. По мнению Криса Уифера из аналитической компании Macro Advisory, опасность состоит в том, что «стагнация может продолжаться в течение нескольких лет, банки и промышленные предприятия будут просить о финансовой помощи для выплаты долгов, бюджетный дефицит продолжит расти и истощит резервы, не оставив ничего для инвестиций». Грозящая рецессия будет менее жесткой, но более продолжительной, чем в 2008-2009 годах, прогнозирует экономист Александр Морозов из HSBC.

Отношения между Россией и Западом достигли из-за украинского кризиса низшей точки со времен падения Берлинской стены, однако парадокс заключается в том, что ухудшение экономической ситуации объясняется не столько западными санкциями, которые бьют по государственным российским банкам, сколько падением цен на нефть. «Черное золото», обеспечивающее бюджету треть валютных поступлений, потеряло четверть стоимости с лета и стоит менее 80 долларов за баррель, что является минимумом за последние 4 года.

Является ли подобная слабость российской экономики причиной, по которой Европа отказалась от применения новых санкций в отношении Москвы? Или речь идет о стремлении к примирению за счет «сдачи» Украины? Во всяком случае, министры, которые соберутся в понедельник в Брюсселе, не будут рассматривать никаких новых секторальных санкций, несмотря на призывы Лондона и Варшавы, поддерживаемых Вашингтоном, отмечает издание.

http://www.bfm.ru/news/279004

0