Что если они откажутся? От Google, Facebook и Twitter требуют регистрации

В Роскомнадзоре заявляют, что, если интернет-площадки будут игнорировать требования о регистрации в соответствии с законом о блогерах, к ним применят меры административного воздействия

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/09/26/google_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Роскомнадзор потребовал, чтобы Google, Facebook и Twitter зарегистрировались в качестве организаторов распространения информации в соответствии с новым законом о блогерах. Об этом сообщил замруководителя надзорного ведомства Максим Ксензов. Роскомнадзор так или иначе заставит все сервисы исполнять закон, заявил чиновник.

Вадим Ампелонский
пресс-секретарь Роскомнадзора

«Мы ведем диалог. Мы действительно направляем им все документы, они их изучают. Мы не видим сейчас причин торопить этот процесс, мы уверены, что рано или поздно все крупные площадки, в том числе иностранные, процесс регистрации пройдут. В то же время я могу сказать однозначно, что если какая-либо площадка будет игнорировать требования Роскомнадзора, то мы будем применять предусмотренные законом возможности для административного воздействия. Это могут быть административные штрафы. В законе также прописана мера блокировки, но мы ее рассматриваем как крайнюю меру. Если говорить о Twitter, Facebook и других иностранных площадках, то ситуация прямо противоположная. То есть эти компании находятся с нами в постоянном диалоге, как в прямом, так и в косвенном, через российские отраслевые ассоциации. Поэтому речь о том, что мы сейчас применим к ним какие-то санкции, абсолютно однозначно не идет».

Заявления надзорного ведомства BusinessFM прокомментировал владелец сервиса статистики liveinternet Герман Клименко.

Герман Клименко
владелец сервиса статистики liveinternet

«Как бы Роскомнадзор вежливо ни комментировал историю, она упирается во фразу, что с ресурсами идет работа, и они, может быть, будут сотрудничать. Они не будут сотрудничать. Пример 1 Китай, который примерно по этой же схеме регулирует Интернет, то есть нельзя работать на территории Китайской Народной Республики, если вы не отвечаете на все их запросы. Если пишут и говорят: выдайте нам переписку Иванова, то вы должны выдать переписку Иванова. В этом плане проблема Google не в том, что он не хочет, а в том, что он будет нарушать американское законодательство. По американскому законодательству, единственные, кому он может выдавать информацию, это только американские правоохранительные органы. По прошлому году Google не ответил ни на один запрос российских правоохранительных и государственных органов. Поэтому если они сейчас перенесут введение закона о хранении персональных данных на территории РФ на 1 января 2015 года и попытаются принудить, заставить Google, Facebook, Twitter зарегистрироваться как средство распространения информации, я думаю, что вопрос встанет перед нашим государством: что делать, если они откажутся? Потому что в принципе это формальный повод для блокировки ресурсов и с последующим их преследованием и нашим переходом с Facebook в «ВКонтакте» или куда-то еще».

Закон о блогерах обязывает зарубежные соцсети и сервисы хранить метаданные о пользователях на территории России в течение шести месяцев и делиться этой информацией при необходимости с правоохранительными органами. Если площадки не будут вовремя реагировать на запросы ведомств, они могут быть заблокированы, но только по решению суда. Роскомнадзор уже зарегистрировал в качестве организаторов распространения информации «Вконтакте», основные сервисы «Яндекса» и Mail.ru и сайты знакомств Wamba и Mamba.

http://www.bfm.ru/news/273985