В точку или мимо: какие прогнозы оправдались в 2016 году?
Нефть, рубль, фондовый рынок в этом году показали существенный рост. Совпали ли результаты года с предположениями экспертов?
Текст: Надежда Грошева
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Нефть с начала года подорожала на 72% — цена держится вблизи 56 долларов за баррель марки Brent. Рубль укрепился почти на 20%.
Российский фондовый рынок с начала года заметно вырос: индекс РТС прибавил 63%, индекс ММВБ — 58%. Для сравнения, американский индекс Dow Jones с начала года прибавил 12%. От минимального значения февраля — рост 25%. Экономические результаты пока рано подводить, по официальному прогнозу Минэкономразвития снижение ВВП на конец года должно составить 0,6%. Инфляция по прогнозу Банка России составит 5,6%.
2016 год начался с антирекордов: пока в России были длинные праздники, сырьевые и фондовые рынки обвалились. В первый рабочий день индекс РТС опустился до уровня в 700 пунктов, доллар вырос до 76 рублей, евро до 83 рублей, то есть на 20 рублей дороже, чем в конце года. Инвесторы избавлялись от активов по всему миру. Аналитики инвестбанка Morgan Stanley прогнозировали, что нефть может подешеветь до 20 долларов за баррель, если доллар продолжит дорожать. Стоимость бочки Brent опускалась до 27 долларов с половиной в середине января — с этой минимальной отметки двукратный рост к концу года. Есть неизвестные для широкого круга фамилии, например, Барри Баннистер из компании Stifel — на его сырьевые прогнозы всегда стоит обращать внимание, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.
Александр Душкин
управляющий активами Международного фонда частных инвестиций«Так как он является лучшим экспертом по сырьевым рынкам, то он очень хорошо понимал, что рынок сырья сможет подняться, и он указывал на рефляционные эффекты, когда восстанавливаются инфляционные ожидания, что это поможет фондовому рынку и сырьевым валютам, сырьевым товарам в первую очередь. Его точка зрения была самой яркой и интересной. Из самых несерьезных точек зрения, бьющих мимо, — Goldman Sachs — у них слабое сырьевое подразделение».
Первоначально российский бюджет был сверстан, исходя из отметки в 50 долларов за баррель, но затем были приняты поправки, в которых опирались на среднегодовую цену — 40 долларов за баррель марки Urals. Если посчитать среднюю величину между минимумом и максимумом, то получится близкое значение. Да и экономические показатели в этом году были близки к прогнозам Минэкономразвития. Разве что его бывший глава вряд ли мог предположить, какое окончание года его ждет. С формальной точки зрения получается, что поведение экономики повторило прогноз, говорит директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий:
Евгений Балацкий
директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета«Получается, что ключевые параметры выдержаны, но все-таки есть вопросы. Не оставляет меня ощущение, что эти все цифры специально подгоняются. Есть вопрос и по инфляции — просто мы чувствуем, что все-таки это не 5% и не 6%. С валютным курсом тоже были проблемы. Что касается темпов экономического роста, то не видно пока что никаких сдвигов. На самом деле видно только одно, что в регионах экономический рост не запущен. По сути получается, что когда начинаешь разбираться, мне кажется, усилия исполнительных органов власти концентрируются не на деле улучшения ситуации, а на деле отчетов».
Фееричный рост российского фондового рынка оказался скорее неожиданностью — когда он не подкреплен экономическим ростом, это риск. Потому что, с одной стороны, можно смотреть на этот рост как на опережающий показатель, но с другой стороны — как на мыльный пузырь. Но об этом можно будет судить только в 2017 году.