Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2016 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2016 год

Сообщений 151 страница 154 из 154

151

В точку или мимо: какие прогнозы оправдались в 2016 году?

Нефть, рубль, фондовый рынок в этом году показали существенный рост. Совпали ли результаты года с предположениями экспертов?

Текст: Надежда Грошева

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/12/28/prognoz.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Нефть с начала года подорожала на 72% — цена держится вблизи 56 долларов за баррель марки Brent. Рубль укрепился почти на 20%.

Российский фондовый рынок с начала года заметно вырос: индекс РТС прибавил 63%, индекс ММВБ — 58%. Для сравнения, американский индекс Dow Jones с начала года прибавил 12%. От минимального значения февраля — рост 25%. Экономические результаты пока рано подводить, по официальному прогнозу Минэкономразвития снижение ВВП на конец года должно составить 0,6%. Инфляция по прогнозу Банка России составит 5,6%.

2016 год начался с антирекордов: пока в России были длинные праздники, сырьевые и фондовые рынки обвалились. В первый рабочий день индекс РТС опустился до уровня в 700 пунктов, доллар вырос до 76 рублей, евро до 83 рублей, то есть на 20 рублей дороже, чем в конце года. Инвесторы избавлялись от активов по всему миру. Аналитики инвестбанка Morgan Stanley прогнозировали, что нефть может подешеветь до 20 долларов за баррель, если доллар продолжит дорожать. Стоимость бочки Brent опускалась до 27 долларов с половиной в середине января — с этой минимальной отметки двукратный рост к концу года. Есть неизвестные для широкого круга фамилии, например, Барри Баннистер из компании Stifel — на его сырьевые прогнозы всегда стоит обращать внимание, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкин
управляющий активами Международного фонда частных инвестиций

«Так как он является лучшим экспертом по сырьевым рынкам, то он очень хорошо понимал, что рынок сырья сможет подняться, и он указывал на рефляционные эффекты, когда восстанавливаются инфляционные ожидания, что это поможет фондовому рынку и сырьевым валютам, сырьевым товарам в первую очередь. Его точка зрения была самой яркой и интересной. Из самых несерьезных точек зрения, бьющих мимо, — Goldman Sachs — у них слабое сырьевое подразделение».

Первоначально российский бюджет был сверстан, исходя из отметки в 50 долларов за баррель, но затем были приняты поправки, в которых опирались на среднегодовую цену — 40 долларов за баррель марки Urals. Если посчитать среднюю величину между минимумом и максимумом, то получится близкое значение. Да и экономические показатели в этом году были близки к прогнозам Минэкономразвития. Разве что его бывший глава вряд ли мог предположить, какое окончание года его ждет. С формальной точки зрения получается, что поведение экономики повторило прогноз, говорит директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий:

Евгений Балацкий
директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета

«Получается, что ключевые параметры выдержаны, но все-таки есть вопросы. Не оставляет меня ощущение, что эти все цифры специально подгоняются. Есть вопрос и по инфляции — просто мы чувствуем, что все-таки это не 5% и не 6%. С валютным курсом тоже были проблемы. Что касается темпов экономического роста, то не видно пока что никаких сдвигов. На самом деле видно только одно, что в регионах экономический рост не запущен. По сути получается, что когда начинаешь разбираться, мне кажется, усилия исполнительных органов власти концентрируются не на деле улучшения ситуации, а на деле отчетов».

Фееричный рост российского фондового рынка оказался скорее неожиданностью — когда он не подкреплен экономическим ростом, это риск. Потому что, с одной стороны, можно смотреть на этот рост как на опережающий показатель, но с другой стороны — как на мыльный пузырь. Но об этом можно будет судить только в 2017 году.

https://www.bfm.ru/news/342731

0

152

Парковки, маршрутки, плитка. Чем запомнился 2016 год?

Расширение зоны платных парковок, отмена маршруток, благоустройство московских улиц… Чем запомнился минувший год жителям столицы?

Текст: Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/01/07/l_2.png
Знак платной парковки на Краснопресненской набережной. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Прямо под Новый год платная парковка стала распространяться еще на 206 улиц в 47 районах столицы. Городские власти утверждают, что расширение затрагивает аварийно-опасные участки дорог, а также места наибольшего скопления автомобилей. «Тушинская», «Крылатское», «Ботанический сад», «Измайловская» — все это далеко от центра города. Но притягивает автомобилистов, по мнению, Дептранса, как магнит. И чем дальше, тем больше. Если посмотреть на карту Москвы, то скоро места для свободной парковки в городе не останется. И это уже не чьи-то фантазии, это реальность. Еще совсем недавно нам обещали ограничиться Бульварным, потом Садовым, затем Третьим транспортным кольцом, и вот уже платная парковка добралась до «спальных районов». Таксисты, как никто другой, знают все проблемы большого города и страдают от очередного расширения не меньше других, говорит Александр.

Александр
таксист

«Я считаю, что это ненормально, потому что в спальных районах платные парковки не нужны. В центре нельзя стоять. Где стоять можно? Во дворах люди ругаются, да и места уже не хватает. Бензин и так подорожал, еще за парковку платить».

Со 2 декабря максимальный тариф (200 рублей в час) установлен на 133 улицах центра города. Кроме того, на наиболее загруженных улицах внутри Садового кольца теперь используется дифференцированный тариф, при котором стоимость после получаса или часа парковки возрастает. Многие задумались о продаже второго автомобиля в семье. На такси выходит дешевле, говорит москвичка Нина Яблокова.

Нина Яблокова
москвичка

«Я работаю в центре, в районе Маяковки. Раньше парковалась на платной парковке тогда, когда парковка стоила 60 рублей, у нас в районе. Теперь, когда она стоит 200, уже полторы тысячи в день и даже больше тратить не хочется, поэтому мы с мужем решили продать одну из наших машин. Мы подсчитали, что действительно, если посчитать обслуживание машины плюс парковка, то такси выходит дешевле. Зависит, конечно, от времени, от загруженности и от пробок».

Справедливости ради надо сказать, что столичные власти заручились поддержкой тех, кто непосредственно проживает в зоне платной парковки. А значит, может получить резидентное разрешение. Но даже многим резидентам это расширение не нравится.

Александр
житель Москвы, рядом с домом которого появилась платная парковка

«Для меня конкретно, это минус, как для жителя дома потому, что на улице я все равно никогда не паркуюсь, я пытаюсь парковаться во дворе, а желающих запарковаться в моем дворе стало больше, а закрыть его шлакбаумом нет физической возможности. Пользоваться резидентским разрешением парковаться на улице? Ну я, например, не люблю парковаться на улице, особенно на ночь потому, что эвакуатор может сдернуть машину в любой момент. И предсказать, сдернет он правильно припаркованную или неправильно, невозможно. Я сам не раз был свидетелем, когда при мне увозили по совершенно непонятной причине машину, запаркованную на вот таких вот местах, поэтому я ночью категорически не паркуюсь на улице».

Не за горами и платный въезд в столицу. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, позволяющий региональным и местным властям запрещать или вводить платный въезд в города. Нетрудно догадаться, кто станет первопроходцем в этом начинании. В КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» выступили категорически против законопроекта. Впрочем, и в самой Единой России единства не было. Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков был одним из немногих единороссов, который голосовал против.

Вячеслав Лысаков
первый зампред думского комитета по конституционному законодательству

«Несомненно, здесь торчат уши господина Ликсутова. Здесь чисто коммерческий подход, здесь не пахнет никакой заботой об организации дорожного движения, здесь прямая заинтересованность в конкретных финансовых потоках. Некоторое время назад он уже объявлял, зондировал почву о том, что въезд в Москву будет платный. Я также жестко комментировал, ведь это нарушает конституционные нормы. Сейчас это сделали вот таким образом, через правительство внесли законопроект, где многие вещи разумные, их надо дорабатывать, они действительно касаются организации дорожного движения. Но ложка дегтя в этом законопроекте, каковым является разрешение вводить платный въезд в любой город, она, конечно, перечеркивает весь законопроект».

Если документ будет принят в нынешнем виде, то на работу из области ездить просто станет невозможно. На машине дорого, а в электричку не влезешь, говорит эксперт по городскому развитию Иван Карпушкин.

Иван Карпушкин
эксперт по городскому развитию

«Битком электрички идут. Можно посмотреть соцсети, все фотографии есть, как люди ломятся в электрички. Утром в час-пик уже невозможно ехать. Увеличивать количество электричек тоже не вариант, потому что пропускная способность ж/д на пределе уже. Общественным транспортом пользоваться до сих пор невозможно. Его пытаются улучшить, но он значительно отстает от этих принимаемых дискриминационных решений по поводу платных парковок и будущего платного въезда».

Городские власти все время призывают пересесть на общественный транспорт. Но с отменой коммерческих маршруток передвигаться по Москве в некоторых районах стало практически невозможно, говорит Александр Сбигнев из района Очаково-Матвеевское.

Александр Сбигнев
житель района Очаково-Матвеевское

«Там лизинговая компания, автобус синий такой, длинный, под тем же номером, что Мосгортранс раньше ездил. Он ездит там каждые 18 минут, автобус уже открывает последние двери, и туда вот на подножку, и говоришь людям выдохните, чтобы можно было влезть. А иногда и невозможно туда вообще войти».

Не лучше и на улице Кантемировская.

Марина
местная жительница

«Единственным удобным способом добраться до метро — это были маршутки. Стоили они и 192, и 220 маршрутка — порядка 30 рублей. Теперь остались только автобусы, я в итоге хожу просто пешком. А пожилые люди, им просто стоять и ждать на остановке, причем не очень понятно, сколько. Несколько раз попадала в такую ситуацию, когда я подхожу на остановку, а там невероятное количество народу, которое не влезет ни в один, ни в пять автобусов. Проблема огромная с отменой маршруток».

Но кроме расширения зоны платных парковок и отмены коммерческих маршруток, в столице изменилось еще кое-что. По программе «Моя улица» был отремонтирован практически весь центр города. Летом, когда на Москву обрушились ливни, на городские власти также стремительно обрушились блогеры. Многие только что выложенные плиткой улицы затопило в буквальном смысле. Особенно район Патриарших. Власти винили в коррупции. Но ливневые стоки прочистились без посторонней помощи от строительного мусора, и вода как-то ушла сама собой, не оставив оппонентам никаких шансов. Еще на Тверской и на Садовом кольце высадили деревья. А сама столица в Новый год засверкала тысячами огней. Так что даже европейцы поразились.

https://www.bfm.ru/news/343306

0

153

С обильным застоем

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20170206101851_696500.jpg

Росстат подвел экономические итоги 2016 года. Рост ВВП страны фактически замер на нуле, эксперты предупреждают о начале нового застоя. Без решительных шагов изменить ситуацию будет трудно — отсутствие эффективных антикризисных мер приведет к тому, что реальное повышение уровня жизни россиян произойдет не скоро, а рост экономики останется статистической погрешностью.

На развилке

В 2016 году российская экономика сократилась на 0,2 процента, ее объем составил 85,88 триллиона рублей. Таковы официальные данные Росстата.

«Состояние российской экономики правильнее всего оценивается названием книги одного известного автора — "Околоноля"», — говорил арестованный глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Действительно, дно пройдено, острая фаза кризиса позади. Спад оказался не таким сильным, как ждали власти. Министерство экономического развития предсказывало втрое худший результат — минус 0,6 процента по итогам 2016 года.

Экономика выползла на плато и медленно восстанавливается. На самом деле причин для оптимизма мало — рост в ближайшие годы может оказаться вялым, близким к статистической погрешности. Да, резкого падения уровня жизни не будет (если, конечно, не брать во внимание всевозможных «черных лебедей»), однако и на повышение благосостояния надеяться не приходится. Наступает новый экономический застой — об этом все чаще говорят эксперты. Конечно, дорогая нефть, как всегда, может спасти положение. Новый руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что если котировки сохранятся на текущих уровнях, ВВП подрастет в 2017 году на два процента. Но без решительных шагов преодолеть застой очень трудно, и нефть в этом деле не союзник.

Так, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин выступает за проведение структурных реформ — обновление политической, социальной и экономической системы государства. Без коренных преобразований, считает бывший министр финансов, рост ВВП будет вялым, а доля российской экономики в мировой снизится до минимального значения с момента распада СССР — 2,6 процента. Структурные перемены позволят выйти на устойчивый рост примерно в четыре процента ежегодно, уверены в ЦСР.

Аналитики Sberbank CIB придерживаются похожего мнения: они полагают, что без реформ Россию ждет медленный рост. Если их не проводить, то проблему застоя можно решить путем наращивания совокупного долга с нынешних 100 до 150 процентов ВВП в течение 10 лет.

Есть еще несколько рецептов экономического успеха (Столыпинский клуб, к примеру, предлагает увеличивать государственные инвестиции в инфраструктурные проекты и понизить ставки по кредитам), общая мысль одна: так больше жить нельзя.

Успех перед застоем

Эксперты, принявшие участие в опросе «Ленты.ру», полагают, что экономические показатели 2016 года вполне можно назвать успешными. Некоторые несырьевые отрасли стали полноценными локомотивами роста, тем не менее специалисты обращают внимание на отсутствие перспектив для прорыва. Без изменения модели экономики рост ВВП так и будет колебаться в пределах статистической погрешности.

Сергей Звенигородский, руководитель отдела розничных продаж управляющей компании «Солид Менеджмент»:

«Прогноз на 2016 год был более пессимистичный, поэтому с точки зрения правительства итоги вполне приемлемые. Теперь следующий официальный прогноз выглядит уже реалистичнее: восстановление роста и подъем экономики — в режиме санкций или без них.

Особенно сильно в прошлом году возросли показатели в пищевом производстве и военно-промышленном комплексе. В космической и атомной отраслях мы остались в лидерах, увеличиваем долю в высокотехнологичных отраслях — обработке сырья и производстве на территории России. По пищевым продуктам (кроме красного мяса) страна вышла на необходимый уровень продовольственной безопасности и обеспечивает себя отечественными товарами почти полностью.

Прогнозы по росту экономики в 2017 году выглядят реалистичными, хотя это будет не мгновенный рывок, а постепенное наращивание и укрепление существующих позиций. Такой подход, то есть рост базы и инфраструктуры, должен дать положительный эффект на годы вперед, и начало периода благоденствия можно будет заметить уже в 2017-м (если не случится форс-мажор).

Доходы россиян в реальном выражении должны вырасти на процент, что вместе со стабилизацией курса рубля даст эффект спокойствия на среднесрочную перспективу. Но основным драйвером роста будут бюджетники, работники сферы ВПК и обрабатывающей промышленности».

Станислав Новиков, управляющий директор «БКС Ультима»:

«Предварительные оценки глубины падения ВВП в 2016 году находились в диапазоне 0,5-0,7 процента. Результат, который мы увидели, — это, безусловно, успех и показатель того, что российская экономика проявляет очень высокий уровень адаптивности.

Локомотивом роста в 2016 году послужила металлургия, где мы увидели очень хорошую сырьевую конъюнктуру, агропромышленный комплекс, который продолжил расти за счет увеличения инвестиций на фоне стимуляции импортозамещения, а также военно-промышленный комплекс с крупными государственными заказами.

Российская экономика вполне готова к тому, чтобы продемонстрировать рост в пределах 0,5 процента в 2017 году. Во-первых, скажется эффект низкой базы. Во-вторых, есть вполне реальные предпосылки для улучшения международной ситуации в связи с политикой, реализуемой новой администрацией президента США. При этом существенного роста доходов населения мы в этом году, скорее всего, не увидим, но этот показатель перестанет снижаться».

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер»:

«То, что ВВП России в 2016 году сократился меньше, чем ожидалось, — это, конечно, хорошо. Но здесь следует сделать две оговорки.

Во-первых, возможно, что сокращение спада объясняется изменением методики расчета Росстата. Когда статистическое ведомство меняет методику, всегда встает вопрос, насколько адекватно проводится подсчет.

Во-вторых, помимо динамики ВВП следует обратить внимание на такой показатель как розничная торговля. И вот здесь динамика по итогам года неутешительная: снижение на 4-5 процента. Хотя, конечно, это не 15 процентов, как в 2015 году. Примечательно, что в сообщении Росстата вместо розничной торговли отдельно указан показатель "оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования". Этот показатель сократился на 3,6 процента по сравнению со снижением на 8,1 процента в 2015 году. Скорее всего, Росстат смешал разные показатели, чтобы улучшить общую картину.

В 2016 году значительное финансирование получили оборонно-промышленный комплекс и большие проекты вроде Керченского моста — за счет них и получилось, что общий ВВП снизился не так сильно.

Но люди чувствуют, что спад продолжается. Я полагаю, что до восстановления еще далеко. Возможно, к середине III квартала следующего года ВВП переползет в положительную зону, о чем будет громко и неоднократно сказано как о достижении. Но радоваться не стоит. Этот вялый околонулевой рост находится в пределах статистической погрешности. Любые малые значения дают пищу для сомнений. Я не сторонник того, чтобы такие данные оспаривать, но и точно измерить эти показатели очень проблематично».

Григорий Коган Марат Селезнев
                   
Из выпуска от 03-02-2017 рассылки Анонсы Lenta.Ru

http://subscribe.ru/digest/economics/mo … 82662.html

0

154

Набиуллина: из России в 2016 году незаконно вывели 183 млрд рублей

По ее словам, объем незаконного вывода средств за рубеж из России сократился за последние годы в 9 раз

Объем незаконного вывода средств за рубеж из России сократился за последние годы в 9 раз, до около 180 млрд рублей, доложила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в среду на встрече с президентом Владимиром Путиным. Об этом передает «Интерфакс».

«За 4 года мы вынуждены были отозвать лицензию у более 300 банков — у 317 кредитных организаций», — сказала Набиуллина, отметив, что «в 70% случаев такие банки участвовали в обслуживании «теневой экономики» и сомнительных операций. По ее словам, оценка объема незаконного вывода средств за рубеж в 2013 году составляла 1,3 трлн рублей.

«Сейчас, по нашим оценкам, это где-то 183 млрд за 2016 год. Сумма еще большая, но, тем не менее, снижение в 9 раз», — сказала глава ЦБ. Что касается незаконного обналичивания средств, то его объем за тот же период, по оценкам ЦБ, снизился с 1,2 трлн рублей до чуть более 500 млрд, «но тоже есть чем дальше заниматься».

https://www.bfm.ru/news/349833

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2016 год