Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2016 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2016 год

Сообщений 61 страница 90 из 154

61

Всемирный банк предсказал снижение темпов падения российской экономики

Артем Филипенок

Темпы снижения российской экономики в новом году сократятся по сравнению с тем, что происходило в 2015 году. Таковы выводы экспертов в докладе Всемирного банка, опубликованном вечером 6 января

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/9/48/754521148032489.jpg
Фото: AP

В главе доклада, посвященной России, странам Восточной Европы и СНГ, эксперты ВБ указывают, что экономика страны в 2016 году сократится на 0,7% по сравнению с 3,8% в 2015 году. Возобновление роста Всемирный банк ожидает в 2017 году.

Экономисты объясняют свою позицию низкими ценами на нефть и продолжающимся режимом санкций в отношении России. Помимо этого они указывают на снижение инвестиций в экономику страны. Улучшение ситуации может быть достигнуто за счет структурных реформ, а также уменьшения геополитических рисков.

Всемирный банк отмечает, что ситуация в России во многом будет зависеть от конфликта на Украине, который повлечет либо усиление, либо ослабление санкционного режима. В свою очередь ситуация в России будет влиять на страны (например, на Таджикистан), которые во многом зависят от денежных переводов мигрантов.

В целом ВБ ожидает увеличения мирового ВВП на 2,9%, что ниже предыдущего прогноза. В документе указывается, что 40% бедных людей в мире живут в странах, экономический рост которых в 2015 году замедлился.

О том, что экономика России достигла дна, Всемирный банк заявил в своем докладе в конце сентября 2015 года. В том же докладе говорилось, что вернуться к экономическому росту Россия сможет не раньше 2017 года.

Эксперты банка предупреждали, что низкие цены на нефть будут оказывать серьезное давление на бюджет России в ближайшие два года. При этом отмечалось, что даже запланированное сокращение бюджетных расходов вряд ли поможет компенсировать снижение нефтяной выручки и поступления от импортных пошлин.

Экономисты, опрошенные РБК в конце минувшего года, также говорили, что состояние экономики в 2016 году будет зависеть от поведения нефти. Выбраться из рецессии в наступившем году России не позволит низкая стоимость топлива и высокая инфляция, говорили они.

http://www.rbc.ru/economics/07/01/2016/ … 13a27f0bcc

0

62

Пять главных цифр 2016 года для россиян

Цены на нефть, курс рубля, уровень инфляции, доходы населения, динамика ВВП - какими будут эти показатели в 2016 году, выясняла DW у отраслевых экспертов.

http://www.dw.com/image/0,,18138950_303,00.jpg

В предпоследний день ушедшего года глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что среднегодовая стоимость нефти в 2016 году составит 40 долларов за баррель. Таким образом, главное финансовое ведомство страны признало, что бюджет 2016 года, с заложенными в него 50 долларами за баррель, невыполним. От цен на нефть в России напрямую или косвенно зависят практически все экономические показатели. Своим прогнозом по ним на наступивший год с DW поделились эксперты.

Цена на нефть может упасть ниже 20 долларов

Ключевым для российской экономики показателем являются цены на нефть. 2015-й год завершился падением стоимости нефти марки Brent, к которой привязана и цена российской нефти Urals, до одиннадцатилетнего минимума - 36,2 доллара за баррель. Ожидания экспертов относительно поведения нефтяных цен в наступившем году сходятся в том, что колебания могут достигать нескольких десятков долларов.

Как заявил DW ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, не исключено, что цена на нефть достигнет новых исторических минимумов. "Это может быть 20 долларов за баррель и даже меньше", - уточнил он. В то же время, по словам эксперта, при стечении некоторых политических факторов, нефтяные цены могут и взлететь - вплоть до 100 долларов.

"Причиной для этого может послужить распространение ближневосточного конфликта в таких странах-экспортерах нефти, как Ливия и Алжир. Также повышение цен может вызвать дестабилизация в нефтедобывающих районах Саудовской Аравии", - полагает Юшков. По его словам, все зависит от того, когда вступят в силу эти факторы. "Если это будет начало лета, мы можем увидеть среднегодовую цену выше 50 долларов. Если позже, то ниже", - прогнозирует он.

Доллар за 80 рублей

К концу 2015 года курс доллара превысил 73 рубля за единицу. Как известно, чем ниже цена на нефть, тем серьезнее давление американской валюты на российскую. Тенденция сохранится и в наступившем году. По мнению большинства экспертов, в случае, если цена на нефть будет оставаться в районе 35-40 долларов за баррель, один доллар будет стоить около 80 рублей. Такой прогноз дают, в частности, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин и директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

http://www.dw.com/image/0,,18908737_404,00.jpg
Российские рубли

Более оптимистично настроен начальник аналитического отдела инвесткомпании "Альпари" Александр Разуваев. По его словам, среднегодовой курс доллара немногим превысит 60 рублей. "Рано или поздно Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК. - Ред.) сократит квоты на добычу, тогда нефть уйдет под 100 долларов за баррель. Но ЦБ все равно не допустит излишнего укрепления рубля, так что при высоких ценах на нефть наш максимальный валютный прогноз - 55-57 рублей за доллар", - заявил он DW. Наиболее пессимистично настроен партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Он допускает вероятность среднегодового курса в 100 рублей за доллар в 2016 году.

Инфляция останется двузначной

По мнению экспертов, инфляция в наступившем году будет оставаться двузначной. По словам Игоря Николаева, по итогам 12 месяцев она составит 10-12 процентов. Те же цифры предсказывает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) России Евгений Гонтмахер.

"Общий уровень составит 10-12 процентов. Продуктовая инфляция будет выше - добавьте смело 3-5 процентных пункта", - заявил он DW. В 2015 году, по последним данным, представленным в конце декабря министром Силуановым, инфляция составила примерно 13 процентов.

Зарплаты сократятся на 10 процентов

Реальные располагаемые денежные доходы населения продолжат сокращаться, прогнозирует замдиректора ИМЭМО. "Тенденция очевидна. Скорее всего, будет около 10 процентов падения по зарплатам, а в целом по реальным располагаемым доходам - 5-7 процентов (с учетом символической индексации пенсий)", - отмечает Гонтмахер.

Доходы федерального бюджета также будут уменьшатся из-за сокращения экспортной выручки, вызванного невысокими ценами на нефть. Президент требовал, чтобы дефицит бюджета не превысил 3 процента. Исходя из этого, в бюджет заложили 50 долларов за баррель", - объясняет Игорь Юшков. Если цены будут ниже, вырастет и дефицит.

Падение ВВП до 5 процентов

По-прежнему будет оставаться негативной и динамика валового внутреннего продукта. По словам Игоря Николаева, падение ВВП составит 2-3 процента. Яков Миркин допускает снижение до 5 процентов. Как говорит Николаев, ситуация в российской экономике схожа с кризисом начала 90-х годов. 2016 год будет похож на 1993-й, когда наметилось небольшое улучшение. Однако затем, уже в 1994-м, последовало новое ухудшение. В связи с этим, по его словам, наибольшее беспокойство вызывает период после 2016 года.

Евгений Гонтмахер также считает, что 2016 год будет не последним неудачным годом для российской экономики. "Мы попали в черную полосу в социальном смысле. И, к сожалению, эта полоса продлится не один год", - заключил он.

Дата 04.01.2016

Автор Евлалия Самедова, Москва

http://dw.com/p/1HXYt

0

63

Кудрин: Дефицит бюджета составит 5,2-5,3% ВВП при фиксации текущих цен на нефть

При этом сокращение расходов федерального бюджета РФ на 10% в связи с падением цен на нефть является оптимистичным прогнозом

Фиксация нефтяных цен на текущих уровнях может привести к дефициту бюджета в 5,2-5,3% ВВП. Об этом заявил экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме-2016, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара, передает РИА Новости.

«Предыдущий прогноз с дефицитом бюджета в 3% просчитывался при цене на нефть в $50. Сейчас это уже около $32 (доллара за баррель — ред.), а по Urals еще меньше. Если цена остановится на этом уровне, то это может вызвать дефицит бюджета на уровне 5,2-5,3% ВВП», —  считает Кудрин.

При этом сокращение расходов федерального бюджета РФ на 10% в связи с падением цен на нефть является оптимистичным прогнозом, отметил экс-министр финансов.

http://www.bfm.ru/news/312745

0

64

МЭР готов пересмотреть экономический прогноз в апреле

Cейчас не подходящее для этого время, считает глава министерства Улюкаев

Пересматривать базовый прогноз социально-экономического развития РФ на 2016 год необходимо не сейчас, а после первого квартала, например в апреле. Об этом заявил  министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

«Считаю, что мы не должны сейчас доводить корректировку макропрогноза до статуса формального изменения прогноза, а следовательно, и формального внесения изменения в закон о бюджете», — сказал глава МЭР.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития планирует в январе представить новый вариант прогноза на текущий год с учетом изменившихся условий, в частности, резкого снижения цен на нефть.

Из-за изменений Минфин поставил перед министерствами и ведомствами задачу сокращения расходов на 10%, если они этого не сделают, Минфин на эту же сумму секвестирует бюджет.

http://www.bfm.ru/news/313000

0

65

Зарплаты-2016. Индексации ждать не стоит

С понедельника страховые пенсии всем пенсионерам проиндексированы на 4%. Всем, кроме работающих. Те, кто еще не достиг пенсионного возраста, и продолжают трудовую деятельность, скорее всего, потеряют в реальном заработке. На индексацию зарплат могут рассчитывать далеко не все

Текст: Алексей Доронин

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/31/rubl.jpg
Фото: Kacper Pempel/Reuters

Уже известно, что до начала 17-го года индексации окладов не стоит ждать военным и госслужащим. Все было принято в Думе вместе с проектом бюджета. То же касается и других бюджетников. Экономисты объясняют это тем, что быстрее за последние годы зарплаты не росли ни у кого, вот и индексировать их ни к чему.

Что же с реальными заработками россиян? Росстат докладывает, что они падают уже 14 месяцев подряд, минус в реальной зарплате — почти 10%. Но в этот раз дно, кажется, найдено — в том случае, если нефтяным котировкам уже и правда некуда падать. Хотя главная причина — это, конечно же, двухзначный уровень инфляции. Причем здесь с выкладками Росстата согласны не все. Экономист Владислав Жуковский считает, что реальная цифра падения доходов гораздо печальнее.

Владислав Жуковский
старший аналитик ИК «Риком-Траст»

«С моей точки зрения, цифра в 14-15% реального падения заработных плат — это, наверное, более или менее приближено к реальности. Хотя я думаю, что серьезно по стране упали реальные зарплаты примерно на 20%. Если мы еще уберем из всех занятых в российской экономике россиян, которые работают в крупнейших госбанках, госкорпорациях, госмонополиях, в нефтегазовом комплексе, то реально доходы 80% россиян упали в прошлом году, ну по моим оценкам, примерно на треть. Причем, чем беднее человек был, тем реально у него покупательная способность сбережений и доходов упала еще сильнее».

Работодатели реагировать не спешат. PwC напоминает, что еще год назад почти половина опрошенных компаний собирались индексировать зарплаты. Сейчас к этому готова только треть, если вообще считать лишние 6% от зарплаты прибавкой. Говорит руководитель проекта HeadHunter «Банк данных заработных плат» Наталья Данина.

Наталья Данина
руководитель проекта HeadHunter «Банк данных заработных плат»

«В этом году мы ожидаем, что не более трети работодателей проиндексируют заработную плату, но это были планы на конец прошлого года. Год начался, сами видите, с очередного валютного шока, падения цен на нефть и т.д. Понятно, что работодатель может был бы и рад проиндексировать заработную плату, но ему элементарно нечем это сделать. Поэтому мы ожидаем, что год будет не более динамичный, не более радужный, с точки зрения индексации, как и прошлый год. Было бы странно, если бы рынок и рынки в целом падали, а зарплаты росли».

Тем не менее, ряд крупных компаний, в числе которых «Почта России», Rusal и «Северсталь» уже сообщили, что проиндексируют зарплаты своим сотрудникам, в среднем на 10%. В целом же, судя по выводам прошлого года, 16-й по-прежнему будет хлебным для специалистов в сфере IT и тех, кто связан с производством товаров народного потребления. Труднее всего, вероятно, придется гостиничному и ресторанному бизнесам, где снижение зарплат в прошлом году было самым масштабным.

http://www.bfm.ru/news/314252

0

66

Эксперты: 2016 год станет началом более нестабильного миропорядка

Мир в текущем году столкнется с возрастающими рисками, говорится в докладе к Мюнхенской конференции по безопасности 2016 года

Мировое сообщество в текущем году столкнется с возрастающими рисками и с возрастающей нестабильностью, говорится в докладе к Мюнхенской конференции по безопасности 2016 года, передает «Интерфакс-Украина».

«В 2016 год мы, вероятно, увидим период усиливающихся рисков, причем речь идет, в частности, о риске международных военных конфронтаций. Это будет периодом неясности и фундаментальной трансформации: началом более нестабильной эры для мирового сообщества», — отмечается в документе.

В докладе приводится перечень рисков, составленный на 2016 год консалтинговой компанией Eurasia Group. Один из них связан с проблемами в отношениях между США и их европейскими союзниками.

«Трансатлантическое партнерство занимало лидирующие позиции в мире в течение примерно 70 лет. Но сейчас оно слабее и играет наименее важную роль, чем когда бы то ни было за последние десятилетия. В ситуации, когда пути Европы и США расходятся, в мире не останется «международного пожарного, и, таким образом, некому будет «тушить» конфликты, особенно — на Ближнем Востоке», — подчеркнули в Eurasia Group.

Оценивая роль РФ на мировой арене, авторы доклада к Мюнхенской конференции отмечают, что «кризис в отношениях между РФ и Западом остается серьезным. И с учетом многочисленных военных инцидентов, риск непреднамеренной эскалации неоспорим».

Составители доклада полагают, что операция ВКС РФ в Сирии позволила РФ «свести на нет ее изоляцию, вызванную украинскими событиями». После терактов в Париже президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что «убежден, что Россия могла бы внести немалый вклад в победу над ИГ и в выработке политического решения в Сирии», говорится в документе.

Рассматривая ситуацию внутри РФ, авторы документа подчеркивают, что предложенный российскими властями «новый социальный контракт, предусматривающий величие России в обмен на экономические лишения, остается успешной моделью».

В докладе немало внимания уделяется ситуации в восточной Европе. «Ситуация с Украиной особенно непроста. Если минские договоренности будут быстро имплементированы, появится возможность для улучшения отношений между РФ и Западом, а у германского председательства в ОБСЕ появится возможность для новых дипломатических инициатив», — отмечается в документе.

«Но Россия, судя по всему, не хотела бы «ослабить хватку» в том, что касается Украины. ЕС, со своей стороны, не слишком стремится предоставлять Киеву широкомасштабную экономическую и политическую поддержку, которая бы выходила за рамки создания зоны свободной торговли. Это, в частности, вызвано усиливающимся скептицизмом по поводу готовности Украины проводить реформы», — подчеркивается в докладе.

http://www.bfm.ru/news/314342

0

67

Fitch ухудшило прогноз для России

Рейтинговое агентство пересмотрело экономический прогноз для России на 2016 год. Вместо роста ВВП ожидается его падение.

http://www.dw.com/image/0,,18996350_303,00.jpg

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по экономике России на 2016 год. Как говорится в сообщении агентства во вторник, 2 февраля, российский ВВП упадет на 1 процент, тогда как в первоначальном прогнозе ожидался его рост на 0,5 процента. Пересмотр связан с падением цен на нефть и бюджетными сокращениями, отмечает Fitch.

Аналитики считают, что если цены на нефть в течение года не начнут восстанавливаться, то налоговые отчисления в нефтяном секторе будут расти, а снижение расходов станет еще более вероятным.

Ранее сообщалось, что власти РФ подготовили новый прогноз экономического развития страны исходя из цены на нефть в 40 долларов. Один из выводов нового прогноза в том, что россияне продолжат беднеть, причем ускоренными темпами. Чиновники предсказывают сокращение ВВП на 0,8% вместо ожидавшегося роста на 0,7%.

В свою очередь, агентство Bloomberg включило Россию в топ-10 худших экономик мира, поставив ее на четвертое место антирейтинга после Венесуэлы, Бразилии и Греции.

Дата 02.02.2016

Автор Иван Сотников

http://dw.com/p/1HoE9

0

68

Прогнозы МВФ: Темпы экономического развития замедляются

Мировая экономика продолжит в ближайшие годы рост, но темпы его будут меньше, чем ожидалось. Прогнозы для многих стран, в том числе для России, заметно ухудшились.

http://www.dw.com/image/0,,18985875_303,00.jpg
Прогнозы для немецкой экономики оптимистичны

Мировой экономике грозят серьезные проблемы. Если их вовремя не преодолеть, экономическое развитие в течение двух ближайших лет может затормозиться. Об этом говорится в обновленном обзоре мировой экономики World Economic Outlook Update, опубликованном 19 января. МВФ предупредил инвесторов о значительных рисках в главных рыночных экономиках, и понизил прогноз роста мировой экономики на 2016 год. В 2015 году этот рост составил 3,1 процента, в 2016 году по оценкам экспертов он может достичь 3,4 процента. Это на 0,2 процентных пункта ниже, чем предусматривалось в оценках, представленных в октябре.

Главными трендами, оказывающими негативное на развитие мировой экономики в ближайшие годы, являются проблемы в народном хозяйстве Китая, напряженность в других странах с развивающимся рынком, падение цен на нефть, отказ Федеральной резервной системы США от политики дешевых денег.

Экономика США в текущем году вырастет на 2,1 процента, что на 02,процентных пункта ниже октябрьских прогнозов. Фонд улучшил прогноз роста ВВП в 2016 году только в еврозоне (на 0,1 процентных пункта). Он составит 1,7 процента. Среди европейских стран наилучшие показатели демонстрируют Испания (рост ВВП составит 2,7 процента, что на 0,2 процентных пункта лучше предыдущего прогноза) и Германия (соответственно, 1,6 процента и 0,1 процентных пункта).

Российская экономика потеряет один процент ВВП. В октябре прогноз экспертов МВФ был оптимистичнее, предусматривая падение лишь на 0,6 процента.

Дата 19.01.2016

Автор Вадим Шаталин

http://dw.com/p/1Hg0Q

0

69

ОПЕК улучшила прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году

16:04

Артем Филипенок

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/25/754551095978255.jpg
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Мировой спрос на нефть в 2016 году вырастет на 1,25 млн баррелей в сутки. Такой прогноз сделали эксперты Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК)
В опубликованном 10 февраля докладе ОПЕК указывается, что, благодаря увеличению спроса на 1,25 млн баррелей в сутки, итоговый показатель достигнет отметки в 94,21 млн барр. Эти данные незначительно (с коррекцией вниз на 10 тыс. баррелей в день) отличаются от предыдущего прогноза организации.

Как отмечает CNBC, новые цифры ОПЕК практически совпадают с прогнозом, который во вторник опубликовало Международное энергетическое агентство (МЭА). Там отметили, что в 2015 году спрос вырос на 1,5 млн баррелей в сутки. Снижение темпов в организации объяснили экономическим спадом в Европе, США и Китае.

Накануне в новом докладе о состоянии нефтяного рынка эксперты МЭА указали, что цены на нефть вряд ли будут расти в ближайшей перспективе. Эту точку зрения они объяснили переизбытком нефти на рынке, а также замедлением крупнейших растущих экономик в мире — Бразилии, России и Китая.

По мнению МЭА, вероятность того, что нефтедобывающие страны согласованно снизят добычу нефти, крайне мала. «Видимо, это не более чем упорная спекуляция. Это дело ОПЕК — снижать добычу или нет, делать это обособленно или вместе с другими», — так эксперты МЭА оценили информацию о возможном проведении широких переговоров между членами ОПЕК и другими экспортерами, включая Россию.

Агентство сделало вывод о том, что надежды на рост нефтяных цен, вероятно, были «иллюзией».

http://www.rbc.ru/economics/10/02/2016/ … 552070a798

0

70

Эксперты: 2016 год будет самым трудным для рынка недвижимости в России

Программа государственного субсидирования ипотеки продлена до конца 2016 года. По словам экспертов, власти пошли на этот шаг, чтобы поддержать и без того невысокий спрос на жилье.

http://www.dw.com/image/0,,19038067_303,00.jpg

Российские власти приняли решение о продлении госсубсидирования ипотеки до 2017 года. Об этом министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил 10 февраля. Информация подтверждается на сайте возглавляемого им ведомства. Будучи одной из антикризисных мер, программа "доказала свою эффективность", - объясняют в министерстве. Отраслевые эксперты восприняли решение позитивно, поскольку оно должно поддержать спрос на жилье в новостройках. В то же время сегменту вторичной недвижимости угрожает дальнейшее падение, уверены они.

"Однушка" дешевеет в год на миллион

Рынок недвижимости переживает непростые времена. Из-за снижения покупательской активности и - как следствие - превышения предложения над спросом цены на жилье значительно сократились. Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень, снижение в среднем по стране составило 1,5 тысячи рублей за квадратный метр. По экспертным оценкам, это около 15 процентов по сравнению со средними показателями 2014 года. Есть основания ожидать, что в этом году тенденция продолжится.

"Нормальная однушка в обычном панельном доме с адекватной кухней (около 8 квадратных метров) в обычном спальном районе Москвы ближе к окраине города год назад стоила около 7,5 млн рублей, сейчас - примерно 6,2 млн. То есть за год цены снизились примерно на 15 процентов", - говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.ru" Олег Репченко. В 2016 году, по его прогнозу, падение цен продолжится, а это значит, что к началу 2017 года квартира может подешеветь до 5,2 млн рублей.

"Вторичка" проигрывает новостройкам

Вторичное жилье продается сейчас гораздо хуже первичного. Спрос на неновые квартиры упал в прошлом году на 30 процентов. Причина заключается в том, что "значительная часть продавцов на вторичном рынке не готовы на уступки по цене. Они понимают, что реализовать объекты в соответствии со своими ожиданиями на сегодняшних условиях не смогут и предпочитают дожидаться изменения рыночной конъюнктуры", - заявил DW директор департамента вторичного рынка "ИНКОМ-Недвижимость" Сергей Шлома. По его словам, ценовые ожидания продавцов и покупателей различались в отдельные периоды 2015 года кардинально - до 60 процентов, притом что для совершения сделки с жильем разница не должна превышать 10 процентов.

http://www.dw.com/image/0,,18908737_404,00.jpg
Власти продлили программу субсидирования ипотеки, чтобы поддержать и без того невысокий спрос на жилье

Еще одна причина заключается в том, что потенциальных покупателей перетягивает на себя первичная недвижимость: ее покупка привлекает многих тем, что на бюджетные новостройки пока распространяется программа госсубсидирования ипотеки (ставка для заемщика по ней не превышает 12 процентов вместо обычных 15 процентов). Как сообщил DW начальник отдела маркетинга девелоперской компании "ИСК "ФОРТ" Юрий Кочетков, если бы программа завершилась, как это планировалось 1 марта, число желающих взять ипотеку снизилось бы в 2-3 раза.

Кто страдает больше всех

По словам эксперта, на первом месте по степени урона от кризиса находится дорогое загородное жилье, спрос на которое резко упал. "На втором месте - дешевый сегмент подмосковных новостроек. Здесь наблюдается избыток предложения и большая зависимость от ипотеки. Третий рискованный сегмент - это бизнес-класс Москвы. А вот элитное жилье чувствует себя хорошо", - отметил Юрий Кочетков.

Подтверждают это и в компании Penny Lane Realty, специализирующейся на недвижимости класса премиум. "Как и прежде, в элитном сегменте потенциального покупателя в первую очередь интересуют качественные объекты в престижных районах центра столицы с развитой инфраструктурой. Эти ликвидные объекты востребованы покупателем всегда. Приобретая их, наши клиенты не всегда уверены, что будут в них проживать, но зато понимают, что такое решение поможет им защитить капитал от девальвации", - сообщила DW заместитель директора департамента продажи квартир компании Виктория Балашова.

Спад продолжится

Тенденции, характерные для столицы, в целом актуальны и для региональных рынков. "Сейчас по всей России наблюдаются схожие экономические процессы - снижение реальных доходов населения, увеличение трат на товары повседневного спроса, а значит и ухудшение условий для накопления средств на крупные покупки. Поэтому в целом спрос на недвижимость будет падать везде, а значит и тренд на снижение цен - общий для российского рынка недвижимости", - говорит Олег Репченко.

Юрий Кочетков считает, что "в этом году мы пройдем ценовое "дно" и по числу сделок, и по ценам. 2016 год будет самым трудным для рынка". Далее, по его прогнозу, возобновится рост, основным драйвером которого будет инфляция. Внести коррективы в этот сценарий, по его словам, может жесткое сжатие денежной массы, резкое падение реальных доходов и массовые банкротства застройщиков. "При стечении этих обстоятельств мы получим новый виток кризиса", - говорит он.

Сергей Шлома добавляет, что "глобально покупательский спрос будут сдерживать те же негативные факторы, что и в 2015 году: низкий уровень доходов населения, неуверенность людей в стабильности своего материального положения. При такой рыночной конъюнктуре мы не ожидаем в 2016 году резких колебаний рублевых цен в сегменте вторичного жилья".

Дата 11.02.2016

Автор Евлалия Самедова, Москва

http://dw.com/p/1Htf5

0

71

МЭР: Инфляция в России по итогам года может составить 7—7,5%

Глава министерства считает, что такая цифра вполне реальна

Уровень инфляции в РФ по итогам этого года может составить 7—7,5% против 12,9% в 2015 году. Об этом сообщил в эфире телеканала НТВ глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Начиная с февраля мы выйдем на траекторию ниже 9%. У нас будут колебания, видимо, вокруг этой цифры до середины года, и затем я ожидаю следующего тура снижения инфляции и выхода к концу года на 7—7,5%», —  сказал Улюкаев.

По его мнению, уже по итогам февраля годовая инфляция снизится примерно до 8,3—8,4% с 9,8% в январе.

Улюкаев отметил, что инфляция высокая, но еще осенью 2015 года она была выше 15%.

«Инфляция —  это та проблема, с которой непросто справиться, но мы справляемся и справимся. Сложнее с экономическим ростом, который требует просто больше времени и больше усилий, чтобы восстановиться. Тем не менее я рассчитываю, что в этом году мы на эту траекторию (роста экономики — ред.) вернемся»,— сказал министр..

Он также рассказал, что на поддержку ипотеки в РФ в 2016 году будет направлено около 16 млрд рублей.

http://www.bfm.ru/news/315459

0

72

Улюкаев: экономика России может перейти к восстановительному росту уже в 2016 году

По оценке ЦБ, в 2016 году спад в экономике продолжится, хотя будет меньшим, чем в 2015 году — 0,5-1%

Переход к восстановительному росту российской экономики возможен уже в 2016 году, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

«Я глубоко убежден, что уже в этом году возможен переход к, может быть, пока медленному восстановительному росту экономики. И мы должны быть к этому готовы, правильное сочетание мер стабилизации и развития — это то, что мы должны найти в проектах, о которых говорил Игорь Иванович (Шувалов)», — сказал Улюкаев на коллегии министерства во вторник.

Выступая ранее на коллегии, Шувалов заявил, что Минэкономразвития должно определить для себя 10-15 проектов, которые министерство будет реализовывать в течение текущего года и которые будут направлены на развитие экономики. Отчет о реализации этих проектов МЭР должно будет представить в августе.

«Понятно, что изменение реальности — это с одной стороны вызов, а с другой стороны — возможность. И нам важно не выплеснуть вместе с водой ребенка — то есть, максимально работая над стабилизацией макроэкономической ситуации, над недопущением невыполнения социальных обязательств государства, на поддержку наших предприятий, занятости и так далее, важно не упустить возможности для роста», — сказал Улюкаев.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, подготовленному исходя из средней цены на нефть в 50 долларов, в 2016 году ожидается рост ВВП РФ на 0,7%. Вместе с тем министерство разработало сценарные условия, исходя из цены нефти в 40 долларов за баррель, которые, по информации газеты «Ведомости», предполагают падение экономики в текущем году на 0,8%.

По оценке ЦБ, в 2016 году спад в экономике продолжится, хотя будет меньшим, чем в 2015 году — 0,5-1%. К росту экономика вернется не ранее, чем в 2017 году, полагают в ЦБ.

http://www.bfm.ru/news/314382

0

73

Улюкаев допустил урезание расходов бюджета в мае

Это произойдет, если экономическая ситуация не улучшится

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил возможность урезания расходов бюджета, если экономическая ситуация не выправится к маю 2016 года. Такое заявление он сделал сегодня в эфире «Первого канала».

«Сейчас лимиты бюджетных назначений не доведены на сумму 400 с небольшим млрд рублей. Если к маю правительство увидит, что ситуация в экнонмике существенно не улучшается, то видимо, эти средства через закон о бюджете будут срезаны», — пояснил Улюкаев.

По его мнению «это более-менее равномерное срезание разного рода расходов, за исключением некоторых социальных программ».

http://www.bfm.ru/news/315442

0

74

Минэкономразвития предупредило о возросшем риске роста безработицы

Риск роста безработицы в 2016 году усилился, заявил в ходе парламентских слушаний в Госдуме замминистра экономического развития Олег Фомичев.

«В этом году риски достаточно высоки. Если в прошлом году серьезного увеличения безработицы не было, в этом году, безусловно, риски выше», — пояснил он (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Фомичева, правительству необходимо найти баланс между краткосрочными мерами, направленными на стабилизацию экономики, и мерами, которые должны обеспечить в среднесрочном периоде «выход на устойчивые темпы роста».

По данным еженедельного мониторинга Минтруда, за неделю с 27 января по 3 февраля 2016 года численность зарегистрированных безработных увеличилась на 1,7% и составила 1,016 млн человек.

Ранее ЦБ сообщил, что в начале 2016 года безработица в России продолжит усиливаться.

«В начале 2016 года безработица будет возрастать на фоне дальнейшего замедления экономической активности. В условиях сокращения заработной платы и роста безработицы расходы на конечное потребление домохозяйств в первом квартале 2016 года могут снизиться на 2,2–3,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года», — отмечается в документе ЦБ.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56bd9cb99a794755161976fc

0

75

Минэкономразвития назвало выживание бизнеса главной задачей на 2016 год

10 фев, 13:08

Евгений Калюков

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/25/754551001411250.jpg
Фото: «РИА Новости»

В 2015 году оборот розничной торговли упал сильнее, чем когда-либо за предыдущие 45 лет. Минэкономразвития предупреждает, что россияне будут и дальше сокращать расходы, а задачей предпринимателей становится выживание

Минувший год оказался «не самым благоприятным для российской экономики», отмечают авторы отчета Минэкономразвития (МЭР). В разделах, посвященных отдельным отраслям экономики, звучат более жесткие оценки. В частности, розничная торговля, по данным МЭР, завершила 2015 год с худшими результатами более чем за 40 лет.

«Объемы оборота розничной торговли сократились по сравнению с 2014 годом на 10%, что является беспрецедентно низким, начиная с наблюдения 1970 года», — отмечается в отчете.

Резкое падение объема продаж в МЭР объясняют стремительным сокращением реальных зарплат и тем, что в условиях кризиса все больше покупателей «переходят в разряд наблюдателей за торговым процессом». «Глубина падения покупок продовольствия в 2015 году беспрецедентна, такой не было даже в кризис 1998–1999 годов, когда средний доход упал значительно сильнее, что говорит о том, что нынешний кризис наиболее тяжело ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого падает на еду», — подчеркивается в докладе.

Однако на сберегательную модель поведения перешли не только люди с невысоким доходом, но и средний класс. Эксперты МЭР предупреждают, что население России «все глубже погружается в психологическую воронку девальвационных инфляционных ожиданий» в силу отсутствия уверенности в невозможности повторения «черного вторника». В такой ситуации восстановление уровня потребительских расходов, по данным МЭР, возможно только после «выхода в плюс» динамики реальной заработной платы.

Ранее замглавы Минтруда Любовь Ельцова прогнозировала возвращение зарплат на уровень 2014 года не ранее 2018 года.

«В 2016 году, по крайней мере в первые месяцы, перед предпринимателями стоит главная задача — сохранить бизнес и выжить в рамках маржи, которую сейчас формирует потребитель», — сказано в докладе МЭР. Как отмечают эксперты ведомства, риски того, что ситуация в розничной торговле будет развиваться «в рамках отрицательной динамики», останутся высокими как минимум до середины следующего года.

Скорого перехода отрасли к росту, как это случилось после кризиса 2008–2009 годов, в МЭР не ждут. Во-первых, из-за отсутствия отложенного спроса (в начале нынешнего кризиса россияне активно вкладывали обесценивающиеся рубли в покупку товаров длительного пользования), во-вторых, из-за уверенности населения в том, что кризис не кончится раньше, чем через 3–4 года, и, в-третьих, из-за отсутствия у государства возможности поддерживать спрос, наращивая зарплаты и пенсии.

Еще одной жертвой перехода россиян в режим экономии в отчете МЭР названа сфера услуг. В документе подчеркивается, что сфера услуг не имеет «никакого профита» ни от ослабления национальной валюты, ни от запуска программы импортозамещения, а так как она жестко зависит от негативной динамики потребительского спроса, то ей сейчас «достаются только потери». «Предпосылок для оживления конъюнктуры пока не просматривается. Избирательно-сберегательная модель потребительского поведения, на которую перешли домохозяйства в условиях снижения покупательной способности, предусматривает в том числе практически полный отказ от необязательных услуг», — отмечают в МЭР.

По данным ведомства, россияне впервые за долгие годы начали экономить даже на таких вещах, как поход в парикмахерскую. Даже те, кто пока все-таки не стал стричься дома, все чаще жертвуют «сопутствующими услугами», что привело к снижению общей выручки салонов. В МЭР предупреждают, что сетевые заведения, способные оптимизировать затраты, смогут справиться с падением посещаемости и спроса, а вот «одиночным простым» заведениям придется «очень непросто».

Ситуация на туристическом рынке, по данным МЭР, и вовсе близка к «обрушению». Только за первые девять месяцев 2015 года число российских туристов, выезжающих за границу, на фоне падения курса рубля и роста политической напряженности сократилось почти на треть. «Совокупность факторов обусловила массовое банкротство турфирм. В качестве «импортозамещения» туристический бизнес мог бы переориентироваться на внутренний рынок, однако пока из-за недостаточно развитой инфраструктуры спрос на внутренний туризм несопоставим с обвалом внешнего рынка», — подчеркивается в докладе.

Владельцы большинства гостиниц в самой России, по данным МЭР, пока не рассматривают нынешнюю ситуацию как кризисную. Однако падение спроса в верхнем и люксовом сегменте уже заметно, и им придется ждать лучших времен.

К числу положительных моментов развития экономики России в конце 2015 года в отчете МЭР отнесена приостановка падения уровня ВВП. С исключением сезонного фактора индекс ВВП в декабре 2015 года по сравнению с ноябрем не изменился, тогда как в ноябре сократился на 0,2%. При этом сфера добычи полезных ископаемых и сельское хозяйство даже показали в декабре небольшой рост, а в обрабатывающих производствах сокращение производства замедлилось с 0,4% в ноябре до 0,1%.

Тем не менее в целом ряде отраслей (в первую очередь, ориентированных на удовлетворение потребительского спроса) ситуация по-прежнему останется сложной. Так, например, производство легковых автомобилей в декабре 2015 года ускорилось в месячном исчислении на 12,5%. Выпуск обуви в декабре сократился на 23,3% против падения на 10,2% в ноябре 2015 года, выпуск костюмов упал сразу на 28%.

По мнению экспертов МЭР, непростая ситуация в легкой промышленности объясняется устаревшим оборудованием, зависимостью от дорожающего импортного сырья и невозможностью получать доступные кредиты для пополнения оборотных средств и реализации инвестиционных проектов. В этих условиях от спада отрасль не спасла даже девальвация рубля, большинству предприятий не удалось не только реализовать «дополнительные возможности по увеличению экспортного потенциала», но и укрепить свои позиции на внутреннем рынке.

http://www.rbc.ru/economics/10/02/2016/ … 1342306e73

0

76

Еврокомиссия ухудшила прогноз развития экономики России

4 фев, 14:04

Евгений Калюков

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/03/754545852048039.jpg
Фото: AFP

Согласно новой версии прогноза Еврокомиссии, в 2016 году ВВП России сократится сильнее, чем ожидалось ранее. Рост экономики, к которому страна вернется в 2017 году, будет слабее

Перспективы экономики России, страдающей от воздействия санкций и низких цен на нефть, остаются мрачными, падающие объемы розничных продаж и потребления еще не достигли своего дна, а приближение выборов затрудняет проведение структурных реформ, отмечается в новой версии прогноза Еврокомиссии (ЕК).

Согласно обновленным расчетам экспертов ЕК, падение ВВП России в 2016 году хотя и замедлится по сравнению с 2015 годом, но все же окажется сильнее, чем ожидалось ранее. Если в осенней версии прогноза предсказывалось, что в 2016 году экономика России упадет лишь на 0,5%, то теперь в ЕК ждут снижения ВВП РФ сразу на 1,2%.

Возвращения российской экономики к росту по-прежнему ждут в 2017 году, однако теперь в ЕК считают, что прирост ВВП окажется втрое меньше — 0,3% вместо 1%.

Одной из главных причин ухудшения ситуации в документе названо снижение частного потребления, ранее считавшегося локомотивом экономики. Снижение покупательной способности рубля и падение реальных доходов россиян, по мнению экспертов ЕК, приведут к тому, что их расходы на потребительские товары сократятся в 2016 году еще на 2%, а не на 1%, как считалось ранее.

Эмбарго на ввоз в Россию ряда турецких товаров, вступившее в силу с 1 января 2016 года в условиях сохранения запрета на импорт товаров из стран ЕС, США и некоторых других государств, по мнению экспертов ЕК, замедлит снижение темпов инфляции. В прогнозе ЕК отмечается, что по итогам 2016 года инфляция в России составит порядка 8,5%, оставшись много выше целевого ориентира ЦБ в 4% годовых.

Одновременно с этим продолжит ухудшаться ситуация на рынке труда. Ранее в ЕК ожидали, что в 2016–2017 годах безработица в России удержится на уровне 5,5% трудоспособного населения страны. Согласно новой версии прогноза, в 2016 году безработица подскочит сразу до 5,9%, а в 2017-м — до 6,1%. Рост безработицы в документе объясняется уменьшением возможностей компаний сокращать операционные расходы без увольнений работников.

В прогнозе особо подчеркивается, что дефицит бюджета России в 2016 году будет покрываться за счет средств Резервного фонда, запасы которых могут быть полностью исчерпаны к концу года.

Накануне Банк России ухудшил свою оценку годового темпа снижения ВВП России в январе—марте 2016 года, объяснив это негативной внешнеэкономической конъюнктурой и угрозой ослабления экономической активности.

«Годовой темп снижения ВВП в первом квартале 2016 года может составить 1,7–2,5%, что превышает предыдущий прогноз (1–2%)», — отмечается в материалах ЦБ.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что ожидает по итогам 2016 года снижения ВВП России на 1% вместо обещанного ранее роста на 0,5%.

http://www.rbc.ru/economics/04/02/2016/ … cee3b7d127

0

77

Российский рынок товаров для дома и ремонта упал впервые с 2009 года

05:42

Мария Бондаренко

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/05/754555036267053.jpg
Покупатели в магазине «Леруа Мерлен», 2014 год Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В России впервые с 2009 года снизились продажи товаров для дома и ремонта. Аналитики и участники рынка связывают это с сокращением ввода жилья и снижением покупательской способности населения

Российский рынок товаров для дома и ремонта по итогам 2015 года продемонстрировал снижение впервые за последние шесть лет. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование агентства «Infoline-Аналитика».

В 2015 году объем DIY-розницы (do-it-yourself) составил 1,46 трлн руб., что на 4,89% меньше, чем в 2014 году, когда продажи товаров для дома и ремонта достигали 1,54 трлн руб.

При этом аналитики ожидают дальнейшего падения рынка. По прогнозам главы «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, продажи в 2016 году упадут еще на 8% по сравнению с 2015 годом и не превысят 1,35 трлн руб. По его словам, этому будут способствовать снижение закладываемых строительных объектов и сокращение ввода малоэтажного и массового жилья.

Опрошенные изданием участники рынка отмечают, что в натуральном выражении объем DIY-рынка в 2015 году снизился еще сильнее. «По моим оценкам, падение в среднем составило до 15%. В 2016 году мы ожидаем, что часть товарных категорий будет продолжать сокращаться, хотя и меньшими темпами, прежде всего декоративные товары», — приводит издание слова директора по маркетинговым коммуникациям Leroy Merlin Дмитрия Дмитриева. Участники рынка связывают падение продаж с приостановкой строительства и ввода в эксплуатацию коммерческой недвижимости, а также с падением покупательской способности населения.

Издание отмечает, что последний раз аналитики фиксировали снижение продаж на рынке DIY в 2009 году. Тогда его объем уменьшился на 12,52%, до 727 млрд руб. С тех пор оборот товаров для дома и ремонта неуклонно рос. Так, в 2010 году рынок увеличился на четверть, но по итогам 2014 года рост замедлился до 9%.

http://www.rbc.ru/economics/15/02/2016/ … ?from=main

0

78

S&P подтвердило «мусорный» рейтинг России

21:35

Антон Фейнберг

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/76/754557348151760.jpg
Здание агентства Standard & Poor's в Нью-Йорке Фото: REUTERS 2016

Рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг России на «мусорном» уровне BB+ с негативным прогнозом. Агентство считает, что росту российской экономики будут мешать санкции и низкие цены на нефть

Рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг России на «мусорном» уровне BB+ с негативным прогнозом, говорится в сообщении S&P, поступившем в РБК.

В качестве обоснования своего решения агентство привело ухудшение собственных ожиданий по цене на нефть в 2016–2019 годах. В октябре прошлого года аналитики ожидали, что в 2016 году средняя цена на нефть составит $55 и вырастет до $70 в 2018 году. Однако теперь они полагают, что стоимость нефти в 2016 году будет находиться на уровне $40, а к 2018 году увеличится лишь до $50.

Решение о заморозке уровня добычи нефти, которые накануне приняли представители России, Катара, Венесуэлы и Саудовской Аравии, существенно не повлияет на стоимость барреля, считают в S&P. «Мы обратили внимание, что первой реакцией рынка на эту новость было дальнейшее снижение цен на нефть», — отмечают в агентстве.

Перспективам экономического роста России также будет препятствовать снижение покупательной способности, подчеркивают аналитики. Как отмечается в прогнозе S&P, санкции в отношении России «останутся на месте», если не разрешится конфликт на Украине.

В октябре S&P полагало, что дефицит российского бюджета составит 2,8% в среднем в 2016–2019 годах. Однако теперь этот показатель в прогнозе агентства увеличился до 3,5%.

Средний годовой рост ВВП в 2016–2019 годах составит 0,5% против ожидавшегося ранее 1%. Прогноз S&P по ВВП на душу населения составил $7,7 тыс. вместо ожидавшихся ранее $8,6 тыс.

S&P допускает улучшение прогноза до стабильного в случае, если заметит улучшения в финансовом положении и экономических перспективах страны. Понизить рейтинги агентство может, если геополитические события приведут к существенному ужесточению санкций против России. Однако в S&P называют такое развитие событий маловероятным.

S&P понизило рейтинг России до отметки BB+ в январе 2015 года. вслед за ним рейтинг России до спекулятивного уровня также понизило агентство Moody’s.

http://www.rbc.ru/economics/17/02/2016/ … 14198287e6

0

79

Citi предупредил о близости глобальной рецессии

22:20

Мария Бондаренко

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/74/754564282056748.jpg
Фото: REUTERS 2016

После нескольких лет относительного спокойствия на рынках и стабильного роста во всем мире риск глобальной рецессии увеличился и продолжает расти. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление экономистов Citigroup Inc.

«По нашему мнению, рост мировой экономики находится на крайне сложном положении после 2–3 лет относительного спокойствия», — приводит агентство заявление команды экономистов Citigroup во главе с Уиллемом Бюйтером (Willem Buiter).

Экономисты Citigroup отмечают, что «продолжительная слабость мировой экономики связана со структурным и циклическим замедлением в Китае и нестабильностью его валюты, чрезмерным уровнем долга во многих странах и секторах, а также текущей региональной и геополитической неопределенностью».

Агентство отмечает, что экономисты Citigroup также пересмотрели свой прогноз относительно роста мировой экономики в этом году в странах с развитой экономикой, понизив его с 2,4% (такой прогноз был озвучен в январе 2015 года) до 1,6%. Они также предупредили, что в течение 2016 года эта цифра «может стать еще ниже».

Команда Citi считает, что при росте мирового ВВП на уровне 2% в год состояние глобальной экономики можно квалифицировать как глобальную рецессию.

«Последний пересмотр глобальных прогнозов происходит из-за умеренного ухудшения перспектив для развитых экономик, значительного роста неопределенности вокруг них (особенно в США) и ужесточения финансовых условий во всем мире», — отмечают аналитики, особо подчеркивая, что в отличие от предыдущих лет нынешнее ухудшение перспектив роста мировой экономики обусловлено снижением развитых экономик, а не развивающихся рынков.

По мнению экономистов Citigroup, избежать глобальной рецессии можно с помощью так называемой «Абэномики плюс» (Abenomics plus). Под этим термином они подразумевают проведение мягкой денежно-кредитной политики в сочетании с фискальным стимулированием и структурными реформами, которые подразумевают существенное снижение долговой нагрузки.

http://www.rbc.ru/economics/25/02/2016/ … ?from=main

0

80

ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики

18 фев, 14:12

Евгений Калюков

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/71/754557938209716.jpg
Фото: REUTERS 2016

Эксперты снизили прогнозы роста экономик США и ЕС, предсказали резкое падение ВВП Бразилии, оставили без изменений прогноз по Китаю, но улучшили прогноз по Индии

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз роста мировой экономики на ближайшие два года, следует из материалов ОЭСР. Эксперты ОЭСР ожидают, что в 2016 году рост мировой экономики замедлится до 3% (по сравнению с предыдущей версией доклада прогноз сокращен на 0,3 п.п.), а в 2017 году составит 3,3% (ранее ожидалось 3,6%).

Таким образом, ожидаемый прирост мировой экономики на 2016 год установлен на уровне прироста 2015 года и является самым низким прогнозом за последние пять лет.

«Ухудшение прогнозных показателей отражает широкий спектр неутешительных данных, поступающих по итогам четвертого квартала 2015 года, а также слабость и волатильность глобальных финансовых рынков. Эти тенденции представлены в экономиках как развитых, так и развивающихся стран», — отмечается в отчете ОЭСР.

В новой версии прогноза эксперты ОЭСР ухудшили ожидаемые показатели по большинству стран. Так, например, экономика США, по мнению аналитиков, вырастет в 2016 году не на 2,5%, как ожидалось ранее, а лишь на 2%, не дотянув даже до показателя 2015 года (2,4%). Прирост экономики еврозоны сократится до 1,4%, что на 0,4 п.п. ниже предыдущего прогноза, прогноз прироста ВВП Канады сокращен на 0,6 п.п., Германии — на 0,5 п.п., Италии — на 0,4 п.п., Британии — на 0,3%.

От экономики Бразилии эксперты ОЭСР ждут углубления падения: в прошлом году ВВП страны сократился на 3,8%, в 2016 году, по новой версии прогноза, упадет на 4%. Новый прогноз сразу на 2,8% хуже предыдущего, что объясняется ростом политической неопределенности и инфляции.

Прогноз по экономике Китая оставлен без изменений, от Поднебесной по-прежнему ждут замедления экономического роста до 6,5 против 6,9% в прошлом году. Зато прогноз по экономике Индии улучшен — в 2016 году она может вырасти не на 7,3, а на 7,4%.

Прогноз на 2017 год по большинству позиций также оказался ухудшен. В частности, от Бразилии в ОСЭР теперь ждут не роста, а стагнации с нулевым приростом ВВП (–1,8 п.п.). Прогноз по большинству развитых стран снижен на 0,1–0,2 п.п.

http://www.rbc.ru/economics/18/02/2016/ … 5f39de2c47

0

81

S&P ухудшило прогноз по экономике России в 2016 году

19:12

Евгений Калюков

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/35/754564163714354.jpg
Фото: Алена Кондюрина для РБК

Эксперты Standard & Poor's ждут, что в текущем году ВВП России не вырастет на 0,3%, а сократится на 1,3%. Одновременно был снижен и прогноз роста экономики на 2017 год

В 2016 году в экономике России продолжится спад, следует из обновленного прогноза Standard & Poor's. По подсчетам экспертов агентства, в текущем году ВВП России сократится еще на 1,3%, тогда как ранее ожидалось, что экономика сумеет оправиться после падения прошлого года (-3,7%) и вырастет на 0,3%.

Одновременно с этим ухудшен и прогноз роста экономики России на 2017 год. Падения ВВП в следующем году эксперты S&P пока не ждут, однако считают, что больше чем на 1% он не вырастет. Осенью прошлого года эксперты прогнозировали на 2017 год прирост ВВП в 1,8%.

«Обновленный макроэкономический прогноз отражает значительное снижение наших оценок цен на сырье. Теперь мы ожидаем, что средняя цена барреля нефти Brent в 2016 году составит $40, а в 2017 году — $45, тогда как ранее прогнозировали $55 и $65 за баррель соответственно», — отмечается в прогнозе S&P.

Прогноз по инфляции в 2016 году эксперты S&P подняли до 8,5%, что на 1 процентный пункт выше, чем в предыдущей версии документа. Прогноз на 2017 год оставлен без изменений на уровне 5,7%.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз падения ВВП России в 2016 году до 2,5%, рейтинговое агентство Fitch — до 1%, а Еврокомиссия — до 1,2%. Возвращения российской экономики к росту в Еврокомиссии по-прежнему ждут в 2017 году, однако теперь в ЕК считают, что прирост ВВП окажется втрое меньше — 0,3% вместо 1%.

В начале февраля Банк России ухудшил свою оценку годового темпа снижения ВВП России в январе—марте 2016 года, объяснив это негативной внешнеэкономической конъюнктурой и угрозой ослабления экономической активности.

«Годовой темп снижения ВВП в первом квартале 2016 года может составить 1,7–2,5%, что превышает предыдущий прогноз (1–2%)», — отмечается в материалах ЦБ.

http://www.rbc.ru/economics/25/02/2016/ … ?from=main

0

82

ЦБ ухудшил оценку снижения ВВП в первом квартале 2016 года

3 фев, 13:48

Евгений Калюков

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/93/754544957605934.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Банк России пересмотрел оценку ВВП в январе—марте 2016 года. Новая версия предусматривает возможность падения ВВП на 2,5%. Ранее регулятор ожидал, что годовой темп снижения ВВП в первом квартале не превысит 2%

Банк России ухудшил свою оценку годового темпа снижения ВВП России в январе—марте 2016 года, объяснив это негативной внешнеэкономической конъюнктурой и угрозой ослабления экономической активности.

«Наблюдаемое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры в начале текущего года повышает риски ослабления экономической активности. По оценкам Банка России, годовой темп снижения ВВП в первом квартале 2016 года может составить 1,7–2,5%, что превышает предыдущий прогноз (1–2%)», — отмечается в материалах ЦБ.

В документе подчеркивается, что после исключения фактора сезонности ВВП в первом квартале текущего года сократится по сравнению с предыдущим кварталом менее чем на 1%.

В том же отчете, опубликованном на сайте ЦБ, отмечается, что ситуация в экономике страны в декабре 2015 года оставалась сложной. В частности, потребительская активность населения продолжала снижаться на фоне падения реальных доходов россиян и роста уровня безработицы, которая, как ожидают эксперты ЦБ, продолжит усиливаться и в начале 2016 года.

«В начале 2016 года безработица будет возрастать на фоне дальнейшего замедления экономической активности. В условиях сокращения заработной платы и роста безработицы расходы на конечное потребление домохозяйств в первом квартале 2016 года могут снизиться на 2,2–3,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года», — отмечается в прогнозе ЦБ.

К числу негативных факторов эксперты Банка России относят и усиливающееся падение инвестиций в основной капитал. В декабре 2015 года он ускорился в годовом исчислении до 8,7% (в ноябре было 4,9%).

«Волатильность в динамике инвестиций в основной капитал связана с высоким уровнем экономической неопределенности, на который указывают индексы предпринимательской уверенности. Финансовые условия для восстановления инвестиционной активности также не сформировались: денежно-кредитные условия остаются относительно жесткими, а финансовое положение компаний реального сектора — неустойчивым. С учетом этих факторов ожидается продолжение снижения инвестиций в основной капитал в первом квартале 2016 года», — подчеркивается в прогнозе ЦБ.

Накануне международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по развитию экономики России в 2016 году. Если ранее эксперты Fitch ожидали, что по итогам года ВВП России вырастет на 0,5%, то теперь они ждут его снижения на 1%.

Ранее сообщалось, что по итогам последнего квартала 2015 года индекс экономического настроения (ИЭН), оцениваемый Центром конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, опустился до уровня 83,7 пункта — самого низкого значения за последние шесть лет. Значение индекса 100 соответствует нормальным настроениям в предпринимательской среде, заметно ниже 100 — «депрессивным, кризисным».

Ранее бывший министр финансов России Алексей Кудрин предупредил, что пик экономического кризиса еще не пройден, а 2016 год несет России «новые риски».

Кудрин также заявлял, что Россия может столкнуться с новым снижением ВВП в том случае, если стоимость нефти опустится за отметку $35.

«Все, что ниже $40, уже для нас достаточно напряженно. Если будут ниже $35, у нас может быть новое снижение ВВП на какой-то период», — сказал экс-глава Минфина.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость барреля Brent колеблется между $32 и 34.

http://www.rbc.ru/economics/03/02/2016/ … d1644e8180

0

83

Предчувствие кризиса: чего ждут от встречи финансовой G20

Вчера, 21:28

Георгий Перемитин

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/75/754564193266750.jpg
Фото: AFP

Финансовая «двадцатка» соберется в пятницу для поиска способов стимулирования роста мировой экономики. Главный пункт повестки - Китай

Наказ от МВФ

В пятницу в Шанхае начнется двухдневная встреча министров финансов и глав центробанков стран «Большой двадцатки». Накануне встречи Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал специальный доклад, где дал свои рекомендации руководителям финансовых ведомств стран G20.

МВФ констатировал, что мировая экономика в 2016 году уже показала рост хуже, чем ожидалось, — в первую очередь из-за сокращения деловой активности в развитых странах. Представленные в январе прогнозы по росту мировой экономики в 2016 и 2017 годах на 3,4 и 3,6% соответственно могут быть пересмотрены в худшую сторону уже в апреле. Фонд считает, что восстановление мировой экономики находится под угрозой в связи с замедлением экономики Китая, падением цен на сырьевых рынках и неопределенностью на рынках финансовых.

«Мировая экономика нуждается в общих усилиях для сдерживания рисков и поддержания роста», — говорится в докладе. При этом полагаться исключительно на понижение процентных ставок недостаточно. Страны G20, по мнению фонда, должны договориться о координации своей политики по стимулированию спроса. Добиваться этого, по мнению МВФ, следует через увеличение государственных расходов, инвестируя в инфраструктуру. Этот совет, в частности, обращен к Германии — правительство Ангелы Меркель следует курсу жесткой бюджетной дисциплины и не особенно поддерживает идеи госинвестирования.

МВФ отдельно дал свои рекомендации крупнейшим развивающимся экономикам — Китаю, Индии, Бразилии и России. Фонд отмечает, что Россия, учитывая резкое сокращение доходов от нефти, должна скорректировать свои расходы в 2016 году. Политика бюджетной консолидации и сокращения бюджетного дефицита в среднесрочной перспективе должна быть продолжена.

По обнародованным российским Минфином данным, за первый месяц 2016 года доходы бюджета по сравнению с тем же периодом прошлого года сократились на 18%, а расходы — на 54%, что позволило исполнить в январе бюджет с профицитом 390,2 млрд руб. Однако прогнозируемый на 2016 год дефицит госбюджета должен составить 2,36 трлн руб. (около 3% ВВП). Министр финансов Антон Силуанов уже выступил с предупреждением, что при сохранении цены на нефть в районе $30 за баррель бюджет может недосчитаться дополнительных 2,5 трлн руб.

Неделю назад с похожим по смыслу прогнозом выступила Организация экономического сотрудничества и развития. Организация также призвала власти ведущих экономик мира к срочным действиям по увеличению государственных инфраструктурных инвестиций.

Повестка дня

Заключение каких-то судьбоносных соглашений в ходе встречи финансовой «двадцатки» маловероятно — далеко не все разделяют опасения МВФ по поводу того, что за спадом на финансовых рынках неминуемо должно начаться замедление мировой экономики. В частности, министр финансов США Джек Лью 24 февраля заявил Bloomberg, что текущее положение реальных экономик гораздо лучше, чем положение финансовых рынков. «Сейчас нет кризиса. Не нужно ожидать антикризисного реагирования в ситуации, в которой кризис отсутствует», — подчеркнул Лью.

Реализация мер по увеличению государственных расходов, которые предлагает МВФ для стимулирования роста в еврозоне, наверняка встретит оппонента в лице министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, одного из главных сторонников урезания бюджетных расходов. Несмотря на то что МВФ еще с лета 2015 года призывает Германию к увеличению государственных расходов для оживления экономического роста еврозоны, Берлин смотрит на такие меры скептически. «Мы не должны позволять себе следовать иллюзии того, что мы можем решить наши проблемы за счет использования все большего объема государственных средств и все более высоких дефицитов», — заявлял еще в 2014 году Шойбле.

Сбалансированность бюджета стала для него своего рода навязчивой идеей, отмечает экономический обозреватель Deutsche Welle Рольф Венкель. Согласно опубликованной 23 февраля статистике, профицит бюджета Германии достиг рекордных значений со времени объединения страны — €12,1 млрд.

Накануне саммита Шойбле в интервью агентству DPA призвал ЦБ стран «двадцатки» к более тесному взаимодействию. При этом министр подверг критике ФРС США за разнонаправленные сигналы рынку: в декабре ФРС давал понять, что планирует ужесточить денежно-кредитную политику, а в итоге в январе оставил базовую ставку без изменений.

Как отмечает The Financial Times, значительное внимание будет обращено на Китай, чей основной фондовый индекс Shanghai Composite 25 февраля рухнул на 6,8%. От Пекина ожидают подтверждения того, что он не собирается проводить девальвацию юаня для стимулирования экономического роста.

Накануне встречи в прессе обсуждалась возможность соглашения между странами G20 по валютным интервенциям в целях поддержки китайского юаня и ограничения роста курса доллара. Похожее соглашение уже заключалось в 1985 году — оно вошло в историю как «соглашение в отеле «Плаза». Тогда США, Япония, Великобритания, Франция и ФРГ договорились вести совместную работу по ослаблению курса доллара путем валютных интервенций. Соглашение помогло подписавшим его странам стимулировать внутренний спрос, а США — поддержать экспортное производство.

О том, что страны G20 должны использовать грядущий саммит для договоренности о координированных валютных интервенциях, заявили сразу несколько авторитетных аналитиков и банков. В частности, о координации усилий по поддержке юаня говорили аналитики Deutsche Bank. «Уже пришло время для США и других мировых игроков разрабатывать планы, как поддержать Китай в его переходе к определяемому рынком курсу юаня», — заявил аналитик банка Алан Раскин. О том же говорил аналитик Bank of America Майкл Хартнетт.

Тем не менее министр финансов Китая Лоу Цзивэй категорически отверг возможность повторения «Плазы-1985». «Это лишь медийная фантазия. Такого плана не существует», — заявил министр на прошедшем на прошлой неделе экономическом форуме в Пекине.

Нереализованные планы

Практика показывает, что даже в случае если финансовой «двадцатке» удастся договориться о коллективных мерах по преодолению мирового финансового кризиса и стимулированию экономического роста, они совсем не обязательно будут реализованы.

В феврале 2014 года на встрече министров финансов и глав ЦБ в Сиднее было принято совместное заявление о том, что страны «двадцатки» должны добиться совокупного роста своего ВВП как минимум на 2% в течение пяти следующих лет (что составило бы более $2 трлн в реальном выражении).

Тем не менее, как отмечает МВФ, в итоге было реализовано менее половины ключевых мер для достижения цели. В Австралии стороны тогда согласовали около 1000 различных мер — от работы над общими глобальными инфраструктурными проектами до внедрения единых стандартов автоматического обмена финансовой информацией (Common Reporting Standard). По подсчетам Университета Торонто и российской Высшей школы экономики (*.pdf), за это время наибольших успехов страны «двадцатки» достигли в совместной разработке противомикробных препаратов, хуже же всего дела обстояли на таких направлениях, как отказ от субсидирования добычи ископаемых видов топлива или координация фискальной политики. Но полностью не было исполнено ни одно из обязательств. Совокупные ежегодные темпы роста ВВП стран G20 до 2018 года составят лишь 0,8%.

http://www.rbc.ru/economics/25/02/2016/ … rbc_choice

0

84

Экономисты предупредили о закручивании спирали рецессии в России

16:22

Евгений Калюков

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/99/754564926189990.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В начале 2016 года спад в экономике усилился за счет падения объемов строительства и грузооборота. По мнению экспертов, рост возобновится не раньше 2017 года, а пессимисты не ждут его в течение ближайших четырех-пяти лет
Январское падение объемов производства (в базовых отраслях после исключения сезонного фактора они сократились за месяц на 0,4%) повышает шансы на общее углубление экономического спада в 2016 году, следует из доклада института «Центр развития» Высшей школы экономики.

По данным его экспертов, в январе 2016 года уровень экономической активности откатился до уровня более чем семилетней давности, при этом сильнее других пострадали такие отрасли, как строительство и грузоперевозки. Объемы первого в январе упали на 2,7%, растеряв все, что удалось набрать в ноябре-декабре прошлого года, а грузооборот сократился на 2,4%, в том числе железнодорожным транспортом сразу на 3,5%.

Индекс промышленного производства за январь не изменился, так как спад в сфере обрабатывающих производств (–0,9%) был компенсирован ростом производства электроэнергии, газа и воды (+4,7%). Уверенный рост сектора эксперты «Центра развития» связывают с тем, что в январе 2016 года среднемесячная температура была ниже нормы. Однако уже в феврале погода может сыграть против отечественной промышленности.

«Поскольку на смену нестандартно холодному январю пришел нестандартно теплый февраль, можно ожидать, что статистика за февраль покажет резкое падение производства инфраструктурного сектора, которое потянет за собой вниз весь индекс промышленного производства», — отмечается в докладе «Центра развития» ВШЭ.

По итогам 2016 года объем ВВП России, как следует из консенсус-прогноза ЦР ВШЭ, сократится на 1,5%, а на темпы роста в 2% годовых, которые еще недавно воспринимались едва ли не как катастрофические, экономика, согласно усредненному мнению экспертов, выйдет лишь в 2021–2022 годах.

Ранее Банк России также ухудшил оценку годового темпа снижения ВВП в январе-марте 2016 года, объяснив это негативной внешнеэкономической конъюнктурой и угрозой ослабления экономической активности, а экономисты банка HSBC и вовсе предсказали России самую длинную за последние 20 лет рецессию.

Эксперты «Центра развития» ВШЭ подчеркивают сомнительность прежних заявлений глав Минэкономразвития о том, что экономика России вышла из рецессии, так как данные статистики говорят об усилении негативных тенденций.

«В совокупности текущая динамика макропоказателей указывает на то, что спираль рецессии в российской экономике продолжает закручиваться, а основным «стабилизатором», ограничивающим ее масштабы, является дальнейшая коррекция импорта», — отмечается в документе.

По данным «Центра развития» ВШЭ, в январе 2016 года общая стоимость ввезенных в Россию товаров сократилась до $10 млрд, что является самым низким показателем за последние 10 лет. Сжатие платежеспособного спроса в условиях повышенной инфляции и низкого курса рубля привело к тому, что доля импорта во внутрироссийском спросе сократилась до 27% (во время кризиса 2008–2009 года опускалась до 25%) и может продолжить снижение.

«Снижение импорта повлечет за собой позитивные последствия как с точки зрения ВВП (при том же объеме внутреннего потребления меньший импорт означает большее внутреннее производство), так и с точки зрения платежного баланса. Даже в случае сохранения нефтяных цен на уровне января-февраля текущего года приток валюты по текущему счету практически не изменится. Это должно способствовать снятию давления на рубль на валютном рынке и даже некоторому его укреплению», — отмечается в отчете центра.

Эксперты отмечают, что значительная девальвация рубля уже привела к тому, что по размеру пересчитанной в доллары годовой зарплаты средний россиянин уже проигрывает среднему китайцу. К концу же 2016 года разница между ними может увеличиться: по итогам года пересчитанная в доллары зарплата среднего россиянина сократится на 13% (в 2015-м упала на 34%). Чисто теоретически это может повысить конкурентоспособность российских товаров на мировом и внутрироссийском рынках, однако эксперты сомневаются, что этот шанс действительно удастся использовать.

«Шансы на то, что чувствительное для населения ухудшение условий оплаты труда не придаст дополнительного импульса развитию отечественных производителей, остаются довольно высокими», — отмечается в докладе.

А ухудшение условий оплаты труда уже налицо. В январе средний размер реальной зарплаты в России сократился в годовом исчислении на 6,1%, и это с учетом того, что в январе прошлого года он рухнул на 8,4%. При этом риски дальнейшего падения реальной зарплаты в условиях рецессии только усиливаются, в том числе и из-за роста ожидаемых темпов инфляции. Согласно консенсус-прогнозу, в 2016 году она составит в России примерно 8,9%, а выход на заявленные ЦБ в качестве среднесрочной цели 4% экспертам представляется недостижимым в ближайшие 10 лет.

Накануне прогноз развития экономики России ухудшило рейтинговое агентство Standart & Poor's. По подсчетам экспертов агентства, в текущем году ВВП России сократится еще на 1,3%, тогда как ранее ожидалось, что экономика сумеет оправиться после падения прошлого года (–3,7%) и вырастет на 0,3%. Ранее свои прогнозы ухудшили и другие представители «большой тройки» рейтинговых агентств: Fitch ждет падения ВВП в 1%, а Moody's — в 2,5%.

С предупреждением о нарастании риска глобальной рецессии выступили накануне и экономисты Citygroup Inc. «По нашему мнению, рост мировой экономики находится в крайне сложном положении после двух-трех лет относительного спокойствия», — процитировало заявление команды экономистов Citigroup во главе с Уиллемом Бюйтером агентство Bloomberg.

http://www.rbc.ru/economics/26/02/2016/ … ?from=main

0

85

ЦБ отказался от оптимистического сценария в новом прогнозе

Об этом в Шанхае, где встречаются главы минфинов и ЦБ стран G20, заявила Эльвира Набиуллина. По словам председателя Центробанка, регулятор не просчитывает сценарий денежно-кредитной политики с высокими ценами на нефть

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/29/nabi.jpg
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Базовый и рисковый сценарии остались. Последний раз они были обнародованы в декабре. Тогда базовый вариант считали из 50 долларов за баррель, рисковый — из 35.

Новые расчёты должны появиться в марте. Как заявила Набиуллина, сейчас пессимистичный сценарий, вероятно, будет предполагать 25 долларов за бочку Brent. Почему регулятор отказался от оптимистического варианта прогноза? Мнение главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина.

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«В моем понимании отсутствие оптимистичных сценариев в официальных прогнозах — это результат общих подавленных настроений, которые, как мне представляется, в экономической сфере в России сейчас преобладают, причем как в официальной сфере, так и в неофициальной. Понятно, что за кадром гораздо больше, чем на публике, поэтому это, скорее отражение, если хотите, психологического момента, нежели чем объективной реальности. Есть и вторая, в части того же Минфина, она хорошо прочитывается, это желание как можно меньше тратить. Понятно, что наличие любого оптимистичного сценария, пусть даже он будет считаться нереалистичным, вынуждает неким образом принимать его во внимание, то есть рассчитывать под него бюджетные расходы. И автоматически позиция Минфина, которая в последнее время, кажется, сводилась практически к одной-единственной фразе «не тратить», фактически вообще исключает оптимистичный взгляд на будущее. А если говорить о том, почему раньше оптимистичные сценарии были популярны — да все то же самое. Причина та же самая — психологическая. С гораздо большим оптимизмом люди смотрели в будущее. В принципе человек по своей природе оптимистичен, это особенность человеческой природы. Именно поэтому экономики стран в подавляющем большинстве случаев после периода рецессии возвращаются к росту, это тоже особенность, связанная с нашей моделью поведения».

ЦБ также готовит предложения по реформе пенсионной системы. Как заявила Эльвира Набиуллина, регулятор подготовил план по возрождению накопительной пенсии. Напомним, в России, начиная с 2014 года, не формируется накопительная часть пенсии. О шансах на ее возрождение, говорит член совета директоров компании «Ренессанс жизнь» Юрий Смышляев.

Юрий Смышляев
член совета директоров компании «Ренессанс жизнь»

«Если это будет просто добровольное отчисление по заявлению через работодателя в какую-то государственную структуру, то я не очень верю в эту систему, поскольку сама система софинансирования показала неуспешный вариант. Скорее, здесь может сработать система, при которой, все-таки, работодатель, нанимая человека, обязан создавать платежи в сторону накопительного элемента его сотрудника, возможно, вот здесь софинансирование работодателя, то есть конкретного визуального начальника и работника, вот эта система может иметь свое будущее. В ситуации, в которой часто меняются правила игры за последние четыре года, это настолько цунами на пенсионном рынке, когда волна прикатывает и откатывает, и теряются не только работники, но теряются даже те, кто занимается этим бизнесом пенсионным, что здесь очень важно выработать стабильные правила игры для работников. Никто не будет верить в пенсию, если правила будут меняться каждый год».

Тем временем, ЦБ начал служебное расследование в связи с деятельностью «Внешпромбанка».

http://www.bfm.ru/news/316735

0

86

Рейтинг России может упасть ниже «мусорного»

Moody’s может понизить кредитный рейтинг России из-за падения цен на нефть. В Минфине в ответ на заявление агентства собираются пересмотреть бюджетную политику страны

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/05/rating.jpg
Фото: Brendan McDermid/Reuters

Агентство Moody’s отправило кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения. Сейчас он находится на уровне Ba1 — это уровень ниже инвестиционного. До этой отметки агентство понизило его год назад. Сейчас Moody’s поместило его на пересмотр, отмечая, что будет оценивать воздействие дальнейшего падения цен на нефть — они, по прогнозам аналитиков, останутся низкими в течение нескольких лет.

На решение агентства отреагировал российский Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что решение Moody's говорит о необходимости адаптации бюджетной системы к падению цен на нефть. Агентство взяло 2 месяца на анализ ситуации в экономике, и, как сказал Силуанов, Минфин будет находиться в контакте с агентством и предоставит ему данные «для объективного анализа». Глава Минфина отметил, что правительство уже подготовило меры оперативного реагирования на «нынешнюю экономическую ситуацию». Что будет означать для России понижение рейтинга агентством Moody's?

Алексей Вязовский
вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»

«Если он нам снизит еще рейтинг, а его поставили на пересмотр, то он будет еще ниже «мусорного». Но особо, честно сказать, это никак и не скажется. Дело в том, что рейтинг важен для инвестиционного климата в первую очередь, а во вторую очередь — для привлечения капитала самим государством на внешних рынках. Чем выше у вас рейтинг, тем легче вы можете занимать. Логика очень простая. Россия занимать и так не может без всякого рейтинга. Сейчас пытались — всего лишь 3 млрд хотят еврооблигаций сейчас Минфин разместить наш. И то разослали письмо по крупнейшим банкам-андерайтерам мировым, но они практически все отказались. Почему? Потому что им Госдеп сказал, что не стоит. Без всякого рейтинга заниматься привлечением денег для России сложно. Ситуация ухудшается в экономике. И Moody's — у нас традиционно самый агрессивный. Другие агентсва, если они присоединиться, то это уже показатель достаточно серьезный. Цены на нефть хоть сейчас и начали расти. В принципе, среднегодовые — очень низкие. Платежный баланс - плохой и ухудшается постоянно. Что происходит с бюджетом при этом? Доходы резко падают. Рейтинговые аналитики, в общем, говорят правильные вещи, что для того, чтобы исправить ситуацию нужно проводить какую-то приватизацию, нужно пополнять доходы бюджета. В общем, Минфин это понимает. Если ему удастся в диалоге с рейтинговым агентством как-то убедить их в более хороших перспективах российской экономике. То почему бы и нет. На безрыбье и рак рыба».

Решение международного рейтингового агентства Moody's поставить кредитный рейтинг России на пересмотр в сторону понижения не отразится на состоянии финансового и валютного рынка, но может усложнить задачу размещения Россией суверенных еврооблигаций, заявил экс-замминистра финансов, глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. В размещении облигаций могут поучаствовать и европейские, и азиатские организации. Именно поэтому Минфин сейчас и обратил такое внимание на решение Moody's, говорит директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковский
директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

«Мы находимся на пороге размещения российского госдолга, 3 млрд долларов. И нам не все равно, под какую ставку мы будем размещаться. Поэтому тема кредитного рейтинга, разумеется, сейчас для Минфина играет очень большую роль. Наверное, Минфин не мог напрямую обратиться к Moody's с предложением пересмотреть рейтинг России. Это было бы, наверное, немножко забавно. Все остальное в рамках комментариев имеет право на жизнь. Минфин как будто бы пытается Moody's открыть глаза на тот факт, что нефть уже почти что развернулась, хотя они давали прогноз из расчета того, что конъюнктура на нефть будет ухудшаться в 2016 году, но, как видно, ситуация улучшается».

Сейчас Россия от 2 международных рейтинговых агентств имеет рейтинг ниже инвестиционного: от Moody's — Ba1и от S&P — рейтинг Bb+. Fitch сохраняет рейтинг России на уровне «инвестиционного» — BBB-.

http://www.bfm.ru/news/317174

0

87

Fitch ухудшил прогноз по российской экономике

Вчера, 18:10

Артем Филипенок

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/99/754573640727992.jpg
Фото: REUTERS 2016

Рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по ВВП России в 2016 году. По мнению аналитиков, этот показатель снизится на 1,5%. Ранее Fitch предсказывал небольшой рост ВВП России
В глобальном прогнозе, опубликованном 7 марта, аналитики Fitch спрогнозировали, что ВВП России в 2016 году снизится на 1,5%. В декабре рейтинговое агентство, наоборот, предсказывало в следующем году рост ВВП на 0,5%.

Такой прогноз аналитики Fitch объясняют снижением нефтяных цен, что привело к сокращению корпоративных доходов и провоцирует ужесточение бюджетной политики. При этом указывается, что высокие процентные ставки и падение реальных доходов населения оказывают давление на потребление.

Fitch также предполагает, что средняя цена нефти Brent в 2016 году составит $35 за баррель, а в 2017 году — $45. Это ниже декабрьского прогноза рейтингового агентства. Аналитики объяснили изменение своей позиции тем фактом, что добыча нефти в январе в странах ОПЕК превзошла их ожидания.

Помимо этого давление на мировую экономику окажет снижение темпов роста экономики Китая (6,2% вместо 6,3% в предыдущем прогнозе).

5 марта рейтинговое агентство Moody's поставило суверенный кредитный рейтинг России, находящийся на уровне Ba1, на пересмотр с возможностью снижения.

«Во время пересмотра Moody's будет оценивать степень воздействия дальнейшего падения цен на нефть, которые, по прогнозам Moody 's, останутся на низком уровне в течение нескольких лет, состояние экономики России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств», — говорилось в сообщении агентства.

В конце февраля 2015 года агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до Ba1 с негативным прогнозом, этот уровень считается «мусорным». За месяц до этого свой рейтинг до уровня ниже инвестиционного (BB+) понизило агентство Standard & Poor’s. Fitch с середины января 2015 года держит российский рейтинг на уровне BBB-, или на грани «мусорного».

http://www.rbc.ru/economics/07/03/2016/ … ?from=main

0

88

Семь глобальных рисков: возвращается ли мир в 2008 год?

Нуриэль Рубини,
Глава Roubini Global Economics, профессор Нью-Йоркского университета

Мировая экономика смещается от вялого расширения к замедлению. Это приведет к дальнейшему снижению цен на рискованные активы — акции, сырье, долги — по всему миру

Вопрос, который мне чаще всего задают в эти дни, звучит так: не вернулись ли мы в 2008 год, в год очередного мирового финансового кризиса и рецессии? Мой ответ — однозначно нет. Однако последняя буря на мировых финансовых рынках, по-видимому, является самой серьезной из всех периодов волатильности и массового сброса инвесторами рискованных активов с 2009 года. Это происходит потому, что сейчас есть по меньшей мере семь источников глобальных рисков, в то время как в предыдущие годы источником волатильности всегда был какой-то один фактор.

Во-первых, тревоги по поводу жесткой просадки экономики в Китае и ее возможного влияния на фондовые рынки. Стоимость юаня вернулась в полном объеме, поскольку в стране продолжается и замедление роста экономики, и отток капитала.

Во-вторых, в развивающихся странах возникли серьезные проблемы. Во многих странах наблюдаются макроэкономические дисбалансы, в частности двойной дефицит бюджета и счета текущих операций; инфляция повышается, а рост экономики замедляется. Большинство этих стран так и не провели структурные реформы, чтобы поднять просевшие темпы потенциального экономического роста. Между тем ослабление валют увеличивает реальную стоимость долгов, накопленных за последнее десятилетие и достигающих триллионов долларов.

В-третьих, ФРС, возможно, ошиблась, свернув политику нулевых процентных ставок в декабре. Ослабление роста, снижение инфляции (из-за дальнейшего падения нефтяных цен) и ужесточение условий финансирования (из-за укрепления доллара, коррекции на фондовом рынке и расширения кредитных спредов) угрожают сейчас росту экономики в США, а также инфляционным ожиданиям.

В-четвертых, многие бурлящие геополитические угрозы начинают достигать точки кипения. По всей видимости, ближайшим источником неопределенности является перспектива длительной холодной войны между региональными державами Ближнего Востока, прежде всего между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном.

В-пятых, падение цен на нефть вызвало спад котировок на американские и мировые ценные бумаги, а также пиковые всплески в кредитных спредах. Это может свидетельствовать об ослаблении мирового спроса (а не о повышении предложения), поскольку экономический рост в Китае, развивающихся странах и США замедляется.

Кроме того, низкие нефтяные цены наносят ущерб американским производителям энергоресурсов, на долю которых приходится значительная часть американского фондового рынка. Они также приводят к убыткам по кредитам и потенциальным дефолтам в странах — экспортерах энергоресурсов: убытки несут не только правительства, но и компании и госпредприятия.

В-шестых, глобальные банки испытывают снижение доходности, что вызвано рядом факторов — новое регулирование, введенное после 2008 года; расцвет сектора финансовых технологий, который грозит разрушить и без того проблемные банковские бизнес-модели; активное применение политики отрицательных учетных ставок; рост кредитных потерь по плохим активам (энергоресурсы, сырье, развивающиеся рынки, слабые корпоративные заемщики в Европе); а также стремление Европы подключать к финансовому спасению банков их собственных кредиторов вместо предоставления им помощи за счет государств, чьи ресурсы теперь ограниченны.

Наконец, Евросоюз и еврозона могут стать эпицентром глобальной финансовой бури в этом году. У европейских банков имеются проблемы. Миграционный кризис может привести к отмене Шенгенского соглашения, а также (наряду с другими внутренними трудностями) к отставке правительства немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Кроме того, все более вероятным становится выход Британии из ЕС. Так как греческое правительство и его кредиторы вновь встали на путь конфронтации, может вновь возникнуть угроза выхода Греции. По всей Европе набирают силы популистские партии как справа, так и слева. В результате Европе все больше грозит дезинтеграция. И плюс ко всему этому соседние страны становятся небезопасны — войны разгораются не только на Ближнем Востоке, но и (несмотря на неустанные попытки ЕС выступить посредником в мирных переговорах) на территории Украины, в то время как Россия проявляет все большую агрессивность на европейских границах — от Прибалтики до Балкан.

В прошлом подобные вероятностные риски были редкими, страхи по поводу экономического роста оказывались всего лишь страхами, а реакция политиков была уверенной и эффективной. Благодаря этому эпизоды снижения аппетита к рискованным активам оставались краткими, а стоимость этих активов восстанавливалась до былых высот (а иногда даже превышала их). Однако сегодня имеются семь источников потенциальных глобальных вероятностных рисков, а мировая экономика смещается от вялого расширения к замедлению. Это приведет к дальнейшему снижению цен на рискованные активы — акции, сырье, долги — по всему миру.

В то же время меры, которые остановили негативное взаимовлияние между реальной экономикой и рискованными активами, а также развернули его в позитивную сторону, начинают выдыхаться. Набор мер оказался неоптимальным, поскольку он слишком перекошен в сторону монетарной (а не фискальной) политики. Более того, монетарные меры становятся все более нетрадиционными, что находит отражение в переходе некоторых центральных банков к отрицательным реальным учетным ставкам. Подобная нетрадиционная политика грозит принести больше вреда, чем пользы, потому что она снижает прибыльность банков и других финансовых компаний.

Два печальных месяца на финансовых рынках в марте могут смениться долгожданным подъемом цен на такие виды активов, как, например, глобальные ценные бумаги. Дело в том, что одни ключевые центральные банки (Народный банк Китая, Европейский центральный банк и Банк Японии) еще больше смягчают свою политику, в то время как другие (ФРС и Банк Англии) дольше будут воздерживаться от принятия новых решений. Тем не менее до конца года погоду будут делать семь источников вероятностных глобальных рисков. В отличие от предыдущих семи лет этот год станет плохим для рискованных активов и вялым для мирового экономического роста.

Copyright: Project Syndicate, 2015
www.project-syndicate.org

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/economics/07/03/2016/56dd315c9a79471e9f9b931b?from=typeindex/opinion

0

89

Обещать — не значит секвестировать, или почему Moody’s пересматривает рейтинг РФ

Источники Business FM в Минфине сообщают, что секвестр так и не был проведен, а денег в бюджете уже не хватает. Могло ли это стать поводом для ухудшения прогноза Fitch и пересмотра кредитного рейтинга Moody’s?

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/09/mood.jpg
Фото: DPA/TASS

Сразу два рейтинговых агентства выпустили пресс-релизы с плохими для России новостями. 7 марта эксперты Fitch ухудшили прогноз по экономике, предположив падение российского ВВП в этом году на 1,5%. 4 марта агентство Moody’s поставило кредитный рейтинг России на пересмотр в сторону понижения. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство уже подготовило меры оперативного реагирования на изменения в экономике и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета.

Тем временем источники Business FM в Минфине сообщают, что секвестр, который власти обещали, так и не был проведен, и в феврале в бюджете уже не хватало денег для исполнения текущих обязательств. Могло ли и это стать поводом для того, чтобы Moody’s поставило рейтинг на пересмотр?

Игорь Юргенс
президент Всероссийского союза страховщиков

«Факт, что секвестр не произошел по каким-то статьям, не означает, что он не объявлен и не выполняется. По моим ощущениям, секвестр в 10% произошел точно, и, насколько мы понимаем, даже по защищенным статьям, типа оборонных, сократили 5-6%. Обладая хорошими аналитиками, Moody’s понимает, что пока финансовый блок возглавляется Силуановым, а сбоку — слева, справа — Голикова и Набиуллина, все, что надо для макроэкономической стабилизации, будет сделано, включая бюджетные расходы. Их предсказания основаны, мне кажется, совершенно на другом: это усредненная цена нефти, плюс отсутствие структурных реформ и управленческой реформы в стране, плюс санкционные риски. Ничего нового, с моей точки зрения, изобретено здесь не было. Связи с бюджетом и секвестром я не вижу».

Известно, что Минобороны вывело из-под секвестра программу вооружений, а расходы по другим статьям в текущем году сократятся на 5%, а не на 10%, как у остальных. Об этом сообщила ранее заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

Формирование бюджета имеет значение для рейтинговых агентств, но далеко не ведущее, считает председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики Андрей Нечаев:

Андрей Нечаев
председатель партии «Гражданская инициатива»

«По тем комментариям, которые они давали, причин, конечно, гораздо больше: это высокая инфляция, сильное ослабление рубля, которое опять-таки будет усиливать инфляцию, продление санкций, некомфортная для нынешней российской экономической модели цена на нефть. Бюджетная проблема, безусловно, тоже одна из острейших, но я полагаю, что меньше всего Moody’s волнует, провели мы уже секвестр или проведем. То, что мы его проведем, это очевидно. Дальше вопрос, равными долями или неравными, какие будут приоритеты, кого будут сокращать, какие статьи, помимо защищенных законодательством, будут не затронуты. Но это все чисто российские проблемы, мало влияющие, как мне кажется, на внешнюю оценку».

Помимо секвестра для балансировки бюджета властями высказывались также идеи приватизации, предложения по увеличению налоговой нагрузки на добывающую отрасль, варианты с увеличением нормы выплаты дивидендов и другие инициативы.

1 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал антикризисный план на 2016 год. Общая стоимость мер — почти 470 млрд рублей. Крупнейшие статьи расходов — предоставление кредитов регионам, поддержка автопрома и инвалидов. В пояснительной записке к плану сказано, что ключевым направлением работы правительства остается реализация структурных мер, направленных на диверсификацию экономики и «создание условий для выхода на траекторию устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе».

http://www.bfm.ru/news/317381

0

90

Сергей Алексашенко: секвестр бюджета в России состоялся

В ночь на пятницу Владимир Путин провел совещание по экономике. Детали в Кремле не раскрыли. Часть экспертов предположили, что помимо прочего власти могли обсуждать будущее сокращение бюджетных расходов

Текст: Михаил Сафонов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/11/ale.jpg
Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, совещание у президента было абсолютно рабочим и рутинным. А ночью — потому, что из-за графика главы государства и сложной международной обстановки в световой части суток времени не хватило.

На совещании присутствовали премьер-министр, первый вице-премьер, главы Минфина, Минэкономики, Счетной палаты, Центробанка. Детали в Кремле не раскрыли. Часть экспертов предположили, что помимо прочего власти могли обсуждать будущее сокращение бюджетных расходов. Ранее в правительстве заявляли о сокращении на 10%, правда, просили не называть это секвестром.

Напомним, федеральный бюджет сверстан из цены на российскую марку нефти Urals в 50 долларов. И это очень далеко от нынешних уровней. Почему власти до сих пор не решились на полноценный секвестр? Об этом обозреватель Business FM Михаил Сафонов поговорил с бывшим зампредом ЦБ, экономистом Сергеем Алексашенко.

Секвестра бюджета у нас нет по факту. Почему до сих пор этого не произошло?

Сергей Алексашенко: Смотрите, есть формальный секвестр, юридический. То есть, когда Госдума принимает решение о сокращении расхода бюджета, а есть неформальный секвестр, когда Минфин просто не дает денег. И вот этот неформальный секвестр в России, он проведен с 1 января текущего года. Когда Минфин доводил — бюрократическим языком — лимиты расходных обязательств на 1 квартал, он просто уменьшил сумму денег каждому бюджетополучателю на 10%, за исключением социальных выплат, в случае с гособоронзаказом и так далее. Секвестр по факту состоялся. Просто проводить секвестр через Думу — правительство сразу объяснило, что в январе-феврале не имеет смысла. Это, наверное, не совсем оправдано, потому что никто не понимает, что будет происходить с доходами, какая будет цена на нефть, давайте подождем, как минимум, конца первого квартала. Поэтому, мне кажется, в этом есть какая-то рациональная позиция. Давайте, действительно, посмотрим, что будет с ценами на нефть, что будет с доходами бюджета и поймем, на сколько надо сокращать расходы. Но то, что сокращение расходов проводится — это факт. Самым весомым подтверждением стало то, что недавно замминистра обороны выступил и сказал, что да, все расходы, не связанные с закупками вооружений и военной техники, сокращаются на 5%.

Видел расчеты, согласно которым если нефть так и будет стоить, на нынешних уровнях, это триллион рублей дополнительный дефицит для федерального бюджета, тоже надо же его где-то брать?

Сергей Алексашенко: Во-первых, это все зависит от того курса рубля, который вы заложите в свои расчеты, но даже если это триллион рублей, то у правительства есть деньги в Резервном фонде, есть в Фонде национального благосостояния. У правительства есть надежды приватизировать что-то. Собственно говоря, правительство не скрывает, что оно пытается работать над этим, в том числе пытается еврооблигации разместить. Честно говоря, мне кажется, что обсуждать вопрос о том, как будет складываться бюджет этого года, даже в середине марта, немножечко рановато. Пока у нас есть информация о бюджете, который Минфин опубликовал за январь. В январе у Минфина все было хорошо. Правда, в январе Минобороны денег совсем не получило. Видимо, им уже не нужны деньги, то есть им столько дали, что деньги больше не нужны. Вы задаете вопрос мне, я боюсь, что там даже министр финансов вам сегодня на этот вопрос не ответит, как надо сокращать расходы, рано еще. Цыплят по осени считают, а бюджет — все-таки ближе к лету будет понятно, как он будет складываться в этом году.

Что касается недостающих средств. Я выписал себе на бумажку, откуда их можно взять, ну, то, что я сумел придумать. Нефть подорожает — первый способ, второй — напечатать денег, третий способ — занять денег, ну и четвертый способ — продать что-то, приватизация.

Сергей Алексашенко: Ну, еще повысить налоги. С 1 апреля повышаются акцизы на бензин.

У регионов забирают 23% доходов от акциза на бензин.

Сергей Алексашенко: Да.

Региональные бюджеты. Писали в прошлом году, что некоторым скоро вообще грозит дефолт.

Сергей Алексашенко: Мне кажется, что там проблема региональных бюджетов решается по остаточному принципу. Минфин не в состоянии, просто технически не в состоянии контролировать все 70 с лишним региональных бюджетов до последней копейки, и просто он не дает денег. Когда уже бюджету совсем плохо, тогда он вызывается на ковер и решается в ручном режиме, как всегда у нас это делается — что профинансировать, что не профинансировать. Разговоры о возможных дефолтах региональных бюджетов идут уже года три, но пока еще никто из них дефолта не объявил. Более того, там Минфин достаточно регулярно помогает им всем погасить долги перед коммерческими банками, замещая эти деньги бюджетными кредитами. По факту региональные бюджеты балансируются за счет сокращения расходов. Какие расходы сокращаются? Ну, видимо, инвестиционные, потому что их проще всего сократить, но точного понимания у Минфина не существует.

http://www.bfm.ru/news/317632

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2016 год