Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Такой интернет, как в России, можно и не отключать

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Отключить нельзя использовать. В чрезвычайных ситуациях Интернет могут ограничить

По данным источников СМИ, на совещании Совбеза будет обсуждаться тема отключения от Интернета в чрезвычайных ситуациях. Официальных подтверждений пока не поступало

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/09/19/internet.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин ничего не знает о возможности отключения Рунета от глобальной Сети. Как заявил Волин «Интерфаксу», ему про это ничего неизвестно, но за всё министерство связи он говорить не может. В Роскомнадзоре от этого открестились, сказав, что этим вопросом не занимаются.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что российские власти рассматривают возможность отключения страны от глобального Интернета — временно, в случае чрезвычайной ситуации.

Тема якобы будет обсуждаться в ближайший понедельник на совещании Совета безопасности России с участием президента Путина.

Однако интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев не представляет, как такое можно осуществить.

Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен

«Я считаю, что на сегодняшний момент для России технически невозможно полное отключение Интернета и в конкретно взятых границах нашей страны. Это связано с историческими особенностями развития телекоммуникаций и, соответственно, адресацией Интернета. Если только фактически будет выдан некий набор приказов, распоряжений для всех телеком-операторов, чтобы ограничить трафик, внутри страны замкнуть, мы получим огромную проблему с адресацией и вообще, с прохождением трафика на территории РФ, функционирование Интернета будет очень сильно ограничено. Нельзя сказать, что он совсем умрет или совсем остановится, но будет огромное количество проблем. Хотя в некотором роде какую-то информационную безопасность в стране иметь необходимо. Зарубежного опыта в таком варианте нет. Наверное, такой выдающийся случай — это Китай, но в Европе такого рода физической безопасности я не знаю».

Источники «Ведомостей» подчеркивают, что речь идет не о постоянном отключении от Интернета. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский Интернет можно было оперативно отключить от глобального.

По словам собеседника издания, чрезвычайными ситуациями могут считаться военные действия или протестные выступления внутри страны.

Но первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин призывает не беспокоиться.

Вадим Деньгин
зампред комитета Госдумы по информационной политике

«Я не думаю, что нужно как-то всерьез воспринимать эту ситуацию, что это будет отключение только в режиме чрезвычайных ситуаций. Мы должны быть независимы и автономны, потому что мы видим, какая информационная война развернулась против России, мы видим, какая атака идет против руководства страны на плацдарме всего мирового Интернета и в СМИ Америки, Европы. Поэтому это нормальная ситуация, что мы прорабатываем такие механизмы, так сказать, смазываем, контролируем, и при необходимости они могут быть запущены. Мы не приверженцы «золотого щита», но мы должны всегда управлять процессом, чтобы нами не управляли. Ничего страшного в этом нет. Так же, как сейчас проводятся сборы, Министерство обороны проводит военные учения. Беспокоиться не надо, но прорабатывать меры мы должны, в целях обеспечения национальной безопасности».

«Координационный центр национального домена сети Интернет» заявил, что готов к такому отключению и на этот случай есть «высоконадежный запасной вариант». Так Business FM сказала представитель центра Ольга Александрова-Мясина.

Ольга Александрова-Мясина
представитель Координационного центра национального домена сети Интернет

«Любое государство обязано защищать свои интересы в киберпространстве. Но с уверенностью можно сказать, что инфраструктура национальных доменов, построенная за 20 лет, выдержит любые атаки, и на сегодняшний день, на случай отключения доменов .ru и .рф или других доменов в глобальной корневой системе доменов в результате целенаправленных действий, у нас, конечно, имеется высоконадежный запасной вариант».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что 22 сентября состоится заседание Совбеза, однако не стал уточнять, какие вопросы будут на нем рассмотрены.

http://www.bfm.ru/news/273147

0

2

«А что, если на нас нападут?»: как американцы могут навредить Рунету

Дарья Луганская

1 октября на заседании Совета безопасности России руководство страны, спецслужбы и компании обсудят проблемы Рунета. В частности, итоги проведенных Минкомсвязи учений, на которых моделировали разные угрозы для Рунета, например, его отключение извне. Гендиректор компании «Технический центр «Интернет» Алексей Платонов, побывавший на этих учениях, объяснил РБК, чего именно опасаются чиновники, и что предпринимают специалисты

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/2/23/284120774958232.jpg
Гендиректор компании Технический центр «Интернет» Алексей Платонов
Фото: Роман Кузнецов для РБК

– Минкомсвязи в июле провело учения, чтобы выработать «меры по предотвращению нарушений работы» интернета в России. В них принимали участие силовые ведомства – Минобороны, ФСБ, ФСО. Можете объяснить, как проходят подобные учения? Какая от них польза?

– Я знаю лишь о том, что непосредственно касается участия наших специалистов. Учения проводились в рамках проверки устойчивости российского сегмента интернета. Например, есть вопрос о том,  каким маршрутом ходит трафик между операторами в России, существует ли возможность его злонамеренно перенаправить. На учениях моделировали, как будут взаимодействовать операторы и госорганы при возникновении угроз инфраструктуре. Такие вопросы обсуждаются не только у нас: так или иначе об этом говорят в странах Евросоюза и Азии, в США. Есть и вопрос, связанный с доступностью адресной системы интернета. Представьте, вы сели за компьютер, набрали адрес сайта, а он у вас не находится. Это может произойти, если нарушена работа системы DNS.

– Что такое система DNS? Как можно нарушить ее работу?

–  В системе DNS хранятся записи, которые определяют соответствие доменных имен интернет-ресурсов [например, rbc.ru] и IP-адресов компьютеров, на которых эти ресурсы хранятся [запись в виде четырех чисел от 0 до 255, разделенных точками, например, 194.186.25.31]. Система доменов иерархичная – наверху находится так называемый корневой домен, дальше идут домены верхнего уровня – национальные (например, .ru или .com) и общего пользования (к примеру, .org), дальше – имена конкретных сайтов [rbc.ru, quote.rbc.ru и т.д.]. И каждый  уровень обслуживает своя группа DNS-серверов. Упрощенно эта схема выглядит так. Когда вы набираете адрес сайта, ваш компьютер сначала спрашивает у корневого сервера, где находится сервер зоны .ru. Корневой сервер отвечает, что он находится на определенных IP-адресах. Запрос передается на наши серверы зоны .ru – они указывают, где можно найти IP-адрес сайта.

Если наверху, в корневом домене, «испортить» запись о домене .ru,  эта система через некоторое время начнет разваливаться, и сайты в зоне .ru начнут «пропадать». Фактически они, конечно, никуда не денутся, например, сайт РБК будет по-прежнему доступен по IP-адресу 194.186.25.31. Но не все поймут, как туда попасть, потеряется удобство – придется вводить сайты по цифровому адресу, а не по привычному имени. 

–  Кто может испортить эти записи?

– Вся система находится в ведении международной некоммерческой организации ICANN [расшифровывается как Интернет-корпорация по управлению доменными именами и числовыми адресами в интернете]. Эта организация осуществляет делегирование страновых доменов и доменов общего пользования, ведет записи об этих доменах в соответствующем реестре. Российский Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) обращается в ICANN только за делегированием доменов, обновлением данных о том, по какому адресу находятся сервера, обслуживающие зоны .ru и .рф.

Корневых DNS-серверов, обслуживающих разные зоны, в мире всего 13. У них есть множество «зеркал» в разных странах, в том числе несколько в России. Это сделано, чтобы вы обращались не к дальнему серверу на другом конце земного шара, а шли к «зеркалу», которое находится, условно, в соседнем доме. Большая часть – десять корневых серверов – находится в США, по одному – в Швеции, Нидерландах и Японии. Каждый из них обслуживается отдельной организацией: есть, например, сервер, управляемый американской NASA, есть серверы, которыми управляют несколько университетов. Но записи о страновых доменах и доменах общего пользования обновляются из единственного места: это так называемая функция IANA [расшифровывается как «администрация адресного пространства интернет»], которую осуществляет ICANN. Нужно помнить, что именно нарушение функции IANA может привести к действительно критическим последствиям.

Получить корневой сервер в распоряжение российских структур сейчас маловероятно: для этого нужно, чтобы кто-то из ныне действующих операторов от него отказался.

– Насколько вероятно, что ICANN предпримет действия, которые повредят Рунету?

– Наши госорганы, которые занимаются безопасностью, отмечают, что ICANN находится в юрисдикции США и работает по контракту с американским министерством торговли. Они считают, что американцы могут предпринять какие-то действия в отношении доменов верхнего уровня. По опыту знаю, что делегирование нового домена действительно происходит с одобрения министерства торговли – они ставят визу. Но считаю почти невероятным, что ICANN предпримет что-то во вред Рунету. Так как это будет означать конец концепции единого и неделимого интернета, каким мы его привыкли видеть. И это в первую очередь оберенется против стратегии самих США. Такой недружественный акт в результате приведет к разрушению сложившейся экосистемы, при которой и страны и бизнесы доверяют корпорации ICANN.

– Были ли прецеденты, когда национальные домены исчезали из системы?

– Нам известен случай, когда был почти отключен интернет в Ливии в 2011 году, на протяжении одного дня у некоторых пользователей были проблемы. Правда, отключение, скорее всего, произвели ливийские госорганизации, и произошло оно после выбытия из строя серверов следующего после корневого уровня, обслуживающих зону .ly. Два из пяти таких серверов остановили работу, оставшиеся приняли на себя всю нагрузку.

Я не считаю подобную ситуацию в России вероятной. Кроме того, в отличие от Ливии, инфраструктура у нас на несколько порядков сильнее и сложнее. У русских  всегда генетически заложена мысль: «А что, если на нас нападут?».

Поэтому система перехода на резервные сервера была подготовлена КЦ и Техническим центром «Интернет» (ТЦИ) давно, независимо от учений. Во-первых, эта задача сама по себе существует объективно, а во-вторых, нам ее косвенно ставило Минсвязи – его сотрудники неоднократно обсуждали с нами вопрос: «Что будет, если американцы отключат нас от интернета?». Соответственно, мы не могли не отреагировать.

Это было реализовано за несколько лет. Государство денег не выделяло, мы создали систему за деньги, которые заработали сами – стоимость проекта не раскрываем. Система перехода на резервные сервера может обеспечить бесперебойность работы Рунета. Она не раз подтверждала свою устойчивость при массированных DDoS атаках на наши DNS-сервера.

Насколько мне известно, на учениях, в частности, оценивалась надежность российского сегмента в случае внесения изменений в записи именно на недоступных нам корневых серверах.

– Каким образом проверяли?

– Повторю: точные детали учений мне неизвестны. Давайте я лучше расскажу, как мы сами готовимся к сложным ситуациям. Мы имитируем потерю записи в корневой зоне – как я уже говорил, на это мы не можем повлиять. У нас есть точная копия корневого сервера, находящегося зарубежом, и еще один сервер – дублирующий. Удаляем запись из корневого сервера, отслеживаем службой мониторинга изменения и осуществляем переход на дублирующий резервный сервер в смоделированном сегменте сети. Все запросы после этого идут на дублирующий сервер.

Если мы это делаем быстро, никто ничего не замечает. С нашей точки зрения, главное в этой задаче – вопросы координации и взаимодействия между операторами. У всех операторов в России уже есть элементы инфраструктуры, которые необходимы для переключения на дублирующий DNS-сервер.

Мы всегда держим резервный сервер наготове, пока система модельная, но она работает.

Директор КЦ Андрей Колесников положительно отзывался о профессионализме участников и серьезной атмосфере учений. Коллеги из Минкомсвязи, «Ростелекома» и МСК-IX [сервис, крупнейшая в России точка обмена интернет-трафиком] четко отработали поставленные задачи и в целом полученный опыт весьма полезен.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/0/34/284120775249340.jpg
Фото: Роман Кузнецов для РБК

–  Правильно я поняла, что доступа к реальным «самым верхним» корневым серверам у России нет, но похожие сервера – просто «железо», не подключенное к всемирной сети – есть, и в сложной ситуации мы их используем. По сути, это означает создание своего реестра, аналогичного тому, что у ICANN? Но это не означает, что мы замкнемся в своем Рунете?

– Через какое-то время видимость российского интернета действительно пропадет – снаружи невозможно будет увидеть сайты в зоне .ru. Но для российских пользователей по-прежнему будут видны сайты во всех мировых доменных зонах. Мы должны иметь на дублирующем сервере полную копию корневого, что мы и делаем. Вся информация о доменах .com, .net и прочих уже лежит там. Внутри мы будем продолжать вести реестр, сайты будут доступны для всех пользователей внутри страны.

Если даже выключить корневые зарубежные DNS-сервера, моментальной дезорганизации работы интернета все равно не произойдет. Информация будет некоторое время находится в кэш-памяти, и вся система продолжит работать. Этого времени достаточно, чтобы найти причину и восстановить сервера. Кроме того, как я уже говорил, ресурсы всегда будут доступны по IP-адресу.

– Сами по себе прошедшие учения – это уникальное событие? Или их проводят постоянно?

– Я о подобном раньше не слышал.

– Кто и когда позвал вас на эти учения?

– Письмо нам, в ТЦИ, пришло 15 июля, прошло несколько совещаний, а 22 июля, как я понимаю, был определен сценарий мероприятия.

– Кто будет докладчиком на посвященном интернету заседании Совбеза, намеченном на начало октября?

– Это не важно, важно, кому будет спущено поручение по итогам заседания и какие выводы будут сделаны. Скорее всего, поручение получит Минкомсвязи – что-то исследовать, что-то разработать, но вряд ли пойдет речь о законодательных инициативах в первом приближении. Система слишком сложная и критическая, чтобы сходу начинать в ней что-то менять. По крайней мере, было бы странно это делать без консультации со специалистами, которые двадцать лет потратили на построение одной из лучших в мире систем адресации.

Сейчас мы находимся в неопределенной ситуации, надеюсь, все станет яснее после заседания Совбеза. Озабоченность государства может быть понятна. Думаю, большинство опасений можно снять путем детального изучения вопросов, понимания инфраструктуры, функционирования участников системы DNS. Например, не лишним будет знать, что у Координационного центра нет юридических и прочих обязательств перед ICANN или любой другой зарубежной организацией.

Сейчас обсуждается вопрос защиты «российского сегмента интернета», но непонятно, что имеется в виду. Если мой сервер стоит в США, на нем – русскоязычный сайт, который показывает расписание электричек в подмосковье, то это российский сегмент, нужно его защищать? Первый вариант – выделить сегмент по именам: взять только оканчивающиеся на .рф, .ru, .su и прочие, находящиеся в ведении российских организаций. Второй вариант – выборка по коннективности: если сайты подключены к российским операторам, то они российские. Если сверху наложить юрисдикцию операторов и информационных ресурсов, получим третий вариант. Но мне пока непонятно, какая модель выбрана и что именно нужно защищать. Как специалист, я бы обратил внимание на коннективность операторов, маршрутизацию трафика, мониторинг и прозрачность маршрутов.

– По-вашему, что нужно защищать  в первую очередь?

– Мы считаем, что надо создать сеть, которая охватывает госресурсы – она должна быть защищена, у нее должна быть система перехода на альтернативные сервера. Вот этим и должно заниматься государство, а остальное должно быть отдано бизнесу и специалистам. При этом всегда нужно помнить про принцип «не класть яйца в одну корзину». Это самый главный принцип интернета – распределенность, он придуман военными. Одну сеть, даже самую крутую, легче прихлопнуть, чем тысячу мелких.

– Чиновники к вам прислушиваются?

– Пока реализованного проекта нет, хотя достаточно давно обсуждается строительство RSNet [Russian state network, российской госсети]. Насколько я понимаю, на нее и должны быть возложены функции поддержки госресурсов.

– Кто управляет доменными зонами .ru и .рф? Какая функция у ТЦИ?

– ICANN делегировала России домен .ru в 1994 году. Тогда администратором домена стала некоммерческая организация – Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), созданный на базе Курчатовского института. РосНИИРОС был держателем базы данных, системы регистрации и прочего – словом, монополистом. Но с развитием экономики в России подход изменился: одной из задач стала ликвидация монополизма и создание ситуации, благоприятной для развития бизнеса.

С участием РосНИИРОС и еще трех некоммерческих организаций – Союза операторов «Интернет», Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) и Ассоциации документальной электросвязи – в 2001 году и был создан Координационный центр национального домена сети интернет. КЦ – некоммерческая организация, в числе ее учредителей нет госструктур, она существует на комиссию от продажи доменных имен.

Именно представители этих четырех организаций-учредителей присутствовали в 1999 году на встрече с Владимиром Путиным, на тот момент – премьер-министром, и обсуждали развитие интернета. На встрече решили, что нужно соблюсти интересы общества и государства: так возник КЦ, и была предложена новая система из нескольких структур. По сути, была использована стандартная схема, которая реализована во многих странах.

В 2001 году домен переделегировали КЦ. Эта организация уполномочена и общественностью, и государственной властью, но является автономной некоммерческой организацией. Центр аккредитует частных регистраторов [чтобы получить адрес в Рунете, нужно обратиться в одну из уполномоченных организаций – RU-Center, Reg.ru, R01 и др.], а также взаимодействует с ICANN.

Второй частью системы является наша компания – ЗАО «Технический центр «Интернет», это коммерческая структура, она является подрядчиком Координационного центра по техническим вопросам. Учредителем ТЦИ выступили сам КЦ (75%) и Фонд развития интернета, который является администратором домена .su (25%). Мы поддерживаем реестр, то есть базу данных с доменными именами, и систему регистрации, которая обеспечивает занесение соответствующих имен в базу данных.

Третья часть системы – это как раз регистраторы, которые работают с конечным клиентом. RU-Center, Reg.ru, R01 и еще 24 такие же аккредитованные компании регистрируют домены, обслуживают клиентов – это чистый бизнес.

– Какова же роль государства в этой системе?

– В совет КЦ, высший орган этой организации, входит представитель Минкомсвязи, у которого есть право вето на любое решение. Он может, к примеру, сказать, что какое-либо решение не соответствует национальным интересам, и его заблокируют.

Так было решено в начале 2000-х, когда эту систему строили. Тогда министерство связи возглавлял Леонид Рейман, шли разговоры о том, чтобы взять домен .ru под жесткий контроль государства. Но в результате переговоров и, в том числе, по результатам встречи с Путиным была выработана компромиссная модель: сейчас в ней соблюдены интересы пользователей, бизнеса и государства. Конечно, мы работаем со многими государственными органами – Минкомсвязи, ФСБ, МВД, МИД, судейским корпусом. Активно работаем с Роскомнадзором, так как все больше функций по контролю за Рунетом приходится на его специалистов.

– Расскажите о случаях, когда право вето было использовано?

– Таких случаев пока не было.

– Эта система может быть пересмотрена?

– Я пока ничего не знаю об этом. Но не исключаю, что государство захочет усилить свою роль в управлении доменами. Государство вправе потребовать  передать управление национальными доменами госоргану или государственной организации.

Однако справиться госорганизации будет очень непросто. Доменная отрасль работает по правилам, которые постоянно меняются и вырабатываются профессиональным сообществом, а специалистов в этой области в России – как пальцев на двух руках. К тому же, все процессы требуют много времени: КЦ работает с очень инертными  международными организациями; мы это видели на примере новых доменов, которые сейчас появляются – их запуск был сдвинут почти на полгода. Переделегирование страновых доменов может занимать годы, как в случае Молдавией, или «бесконечность», как в случае с Туркменистаном. В этом деле нужен очень деликатный подход и обстоятельность.

http://daily.rbc.ru/interview/technolog … 0ad04f9c99

0

3

Интернет в России. Отключение или контроль по китайскому образцу

Вопросы работы российского сегмента Сети обсудят в среду на заседании Совбеза, которое проведет Владимир Путин

Текст: Михаил Задорожный

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/09/30/putya.jpg
Президент Владимир Путин на заседании Совбеза РФ. Фото: ТАСС

Ранее неоднократно сообщалось, что власти готовят план мероприятий, чтобы не допустить отключения Рунета извне. Насколько реальна такая угроза? И могут ли российские власти использовать момент, чтобы ужесточить регулирование Интернета?

В теории изолировать Россию от Интернета можно. По словам специалистов, достаточно физически отключить все три магистральных канала связи, через которые идет большая часть трафика в нашу страну. Правда, никто не верит, что это, действительно, случится.

СМИ ранее сообщали, что российские власти обсуждают возможность временного отключения доступа к Интернету внутри страны в случае военных действий или массовых волнений. Но потом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это опроверг.
Это невыгодно самим властям, считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Карен Казарян
ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций

«Интернет — это настолько важное средство коммуникации, что его отключение, даже кратковременное, приводит не только к финансовым потерям, но и к невозможности нормально обеспечивать коммуникации в стране, к панике, слухам и подобным вещам. Это очень контрпродуктивно с точки зрения даже национальной безопасности».

Полная самоизоляция вряд ли возможна. Скорее, речь может идти о введении тотальной фильтрации контента по китайскому сценарию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Так считает владелец сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко.

Герман Клименко
владелец сервиса статистики LiveInternet

«Мы сейчас не обсуждаем, правильно это или неправильно, но даже психологи говорят, что лишняя паника, которая распространяется по Интернету, это все-таки плохо. Китай не отключает Интернет в том понимании, в котором мы предполагаем. Китай регулирует распространение информации. Это значит, что, когда вы пишете текст, ваша заметочка проходит через 50 тысяч модераторов, которые готовы в любой момент в онлайне пресечь распространение ненужной информации. В этом смысле неизбежна фильтрация. А вот отключение, в том смысле, в котором мы понимаем — рубильник отключили и больше нет ничего — мне все-таки представляется очень маловероятным событием».

Можно ли ожидать ужесточения регулирования Интернета в России в сегодняшних условиях? Рассуждает независимый политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров
независимый политолог

«Традиционно за большее регулирование выступают правоохранительные и прочие силовые органы. Соответственно, те, кому это мешает в работе, то есть обычно это все остальные, выступают против регулирования. В зависимости от ситуации кто-то из них побеждает или предлагаются компромиссные варианты. В данном случае можно ожидать чего угодно. У нас все-таки ситуация кризисная».

Минкомсвязи, Минобороны и ФСБ уже проводили учения на случай попыток отключения России от Интернета. Как пояснил министр связи Никифоров, власти пытаются сделать так, чтобы ни при каких условиях Россия не была отключена от глобальной Сети, что бы ни делали страны Запада. Правда, сам же Никифоров признал, что Россия не контролирует ряд ключевых компонентов сетевой инфраструктуры.

http://www.bfm.ru/news/274440

0

4

Россия будет создавать дублирующие элементы инфраструктуры интернета

Владислав Гордеев

Решения о мерах по повышению информационной безопасности в российском сегменте интернета были приняты на закрытом заседании Совета безопасности России, которое провел президент Владимир Путин. Президент обещал не устанавливать тотальный контроль над интернетом

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/3/21/284121691014213.jpg
Фото: Getty Images/Fotobank

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал, что Российская федерация пример меры по повышению безопасности российского сегмента сети, в частности, будет создавать дублирующие элементы инфраструктуры. Об этот, как сообщает Интерфакс, он заявил после закрытого заседания Совета безопасности России, посвященного вопросам информационной безопасности.

«Это создание определенных дублирующих элементов инфраструктуры и договоренности с нашими коллегами, странами-партнерами о выстраивании таких независимых элементов инфраструктуры, позволяющие работать не только российскому сегменту сети, но и многим другим сегментам стран», - пояснил Никифоров.

Министр также рассказал, его ведомство в качестве регулятора отрасли будет «прописывать те или иные правила, которые позволят предотвратить любые возможные сбои в этой сфере». При этом он добавил, что «это не подразумевает какого-либо технического ограничения пропуска информации в ту или иную сторону».

«Никаких отключений кого бы то ни было от чего бы то ни было не предполагается и даже не рассматривается на повестке дня», – заверил министр.

Кроме того, Никифоров сообщил, что по итогам прошедших в июле учений выяснилось, что российский сегмент интернета уязвим для атак. «Определенные мероприятия уже предпринимаются по итогам учений, которые проходили в июле этого года. Они проводились совместно ФСБ, Минобороны на площадке нашего Министерства связи, в том числе с ведущими операторами связи РФ. К подобным деструктивным воздействиям мы готовы. Предстоит немало сделать для того, чтобы российский сегмент полноценно функционировал, и что важно – и функционировал не изолировано, а вместе с сегментами других стран при любых стечениях обстоятельств», – сказал министр.

Никифоров также сказал, что он не видит угроз для служебной информации. «Здесь каких-то угроз с точки зрения систем обрабатывающих информацию, составляющую государственную тайну, конфиденциальную информацию, мы сегодня не видим», - констатировал министр. Однако посетовал, что нужно менять менталитет чиновников и не допускать передачу важной служебной информации через незащищенные каналы.

Помощник президента Игорь Щеголев по итогам заседания рассказал, что вопрос национализации доменов не обсуждался. «Речь не шла о национализации доменов, потому что это не наша собственность», – сказал Щеголев.

Как и Никифоров он признал, что проведенные недавно тренировки по обеспечению безопасности интернета показали, что российский сегмент сети уязвим. При этом он заявил, что для решения этой проблемы нужны четкие правила игры на международной арене. «Нам нужно сделать так, чтобы в любых условиях те ресурсы, которые имеют значение для граждан нашей страны, продолжали работать», - пояснил цель обсуждения помощник президента.

В начале заседания Совбеза президент Путин пообещал не устанавливать тотальный контроль над интернетом. «Важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета. Хочу подчеркнуть, мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет», – сказал президент. Он добавил, что государство не намерено ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере.

Путин при этом отметил, что необходимо качественно повысить защищенность российских информационных ресурсов, которые используются государственными учреждениями или организациями, чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации. Он сообщил, что наблюдается постоянный рост компьютерных атак на информационные ресурсы в российском сегменте сети. «Должен сказать, что за последнее время, за полгода количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом», – сказал глава государства.

Президент также заявил, что некоторые государства пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. «Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей, активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой «мягкой силы» для достижения своих интересов», – отметил президент.

Как ранее сообщал РБК, заседание Совета безопасности планировалось посвятить обсуждению возможности противодействия угрозам в информационной сфере. Источник РБК, близкий к администрации президента, рассказал тогда, что в ходе заседания министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложит главе государства о результатах июльских учений, целью которых было проверить, можно ли отключить россиянам интернет извне или нет.

Результаты учений засекречены, о них знает очень ограниченный круг людей, рассказал источник РБК. Более того, пока заинтересованные стороны их по-разному трактуют, утверждает собеседник. По его словам, в правительстве считают, что серьезной угрозы не существует, а в Кремле и спецслужбах убеждены, что «не все в порядке» и необходимо действовать.

Гендиректор компании «Технический центр «Интернет» Алексей Платонов, побывавший на этих учениях, рассказал РБК, что там происходило.

«Я знаю лишь о том, что непосредственно касается участия наших специалистов. Учения проводились в рамках проверки устойчивости российского сегмента интернета. Например, есть вопрос о том,  каким маршрутом ходит трафик между операторами в России, существует ли возможность его злонамеренно перенаправить. На учениях моделировали, как будут взаимодействовать операторы и госорганы при возникновении угроз инфраструктуре. Такие вопросы обсуждаются не только у нас: так или иначе об этом говорят в странах Евросоюза и Азии, в США. Есть и вопрос, связанный с доступностью адресной системы интернета. Представьте, вы сели за компьютер, набрали адрес сайта, а он у вас не находится. Это может произойти, если нарушена работа системы DNS», – сказал он. 

http://top.rbc.ru/politics/01/10/2014/5 … 1aa8430198

0

5

Путин пообещал не устанавливать тотальный контроль над интернетом

Владислав Гордеев

Выступая на заседании Совета безопасности, президент России рассказал о политике властей в области информационной безопасности

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/6/40/284121630052406.jpg
Фото: ТАСС

Государство не собирается устанавливать тотальный контроль над интернетом или делать его полностью государственным. Об этом, как сообщает Интерфакс, рассказал президент Владимир Путин в ходе закрытого заседания Совета безопасности России в среду, 1 октября.

«Важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета. Хочу подчеркнуть, мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет», – сказал президент. Он добавил, что государство не намерено ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере.

Путин при этом отметил, что необходимо качественно повысить защищенность российских информационных ресурсов, которые используются государственными учреждениями или организациями, чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации. Он сообщил, что наблюдается постоянный рост компьютерных атак на информационные ресурсы в российском сегменте сети. «Должен сказать, что за последнее время, за полгода количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом», – сказал глава государства.

Президент также заявил, что некоторые государства пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. «Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей, активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой «мягкой силы» для достижения своих интересов», – отметил президент.

Как ранее сообщал РБК, заседание Совета безопасности планировалось посвятить обсуждению возможности противодействия угрозам в информационной сфере. Источник РБК, близкий к администрации президента, рассказал тогда, что в ходе заседания министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложит главе государства о результатах июльских учений, целью которых было проверить, можно ли отключить россиянам интернет извне или нет.

Результаты учений засекречены, о них знает очень ограниченный круг людей, рассказал источник РБК. Более того, пока заинтересованные стороны их по-разному трактуют, утверждает собеседник. По его словам, в правительстве считают, что серьезной угрозы не существует, а в Кремле и спецслужбах убеждены, что «не все в порядке» и необходимо действовать.

Гендиректор компании «Технический центр «Интернет» Алексей Платонов, побывавший на этих учениях, рассказал РБК, что там происходило.

«Я знаю лишь о том, что непосредственно касается участия наших специалистов. Учения проводились в рамках проверки устойчивости российского сегмента интернета. Например, есть вопрос о том,  каким маршрутом ходит трафик между операторами в России, существует ли возможность его злонамеренно перенаправить. На учениях моделировали, как будут взаимодействовать операторы и госорганы при возникновении угроз инфраструктуре. Такие вопросы обсуждаются не только у нас: так или иначе об этом говорят в странах Евросоюза и Азии, в США. Есть и вопрос, связанный с доступностью адресной системы интернета. Представьте, вы сели за компьютер, набрали адрес сайта, а он у вас не находится. Это может произойти, если нарушена работа системы DNS», – сказал он.

Вопрос о возможности российских властей отключать интернет в случае чрезвычайных условий пока может обсуждаться только на уровне спецслужб, рассказал собеседник РБК в Госдуме. Он сообщил, что никаких законодательных инициатив по этой теме пока не готовится. Но в ближайшее время могут расширяться возможности властей по блокировке и закрытию экстремистских сайтов – эта тема обсуждается, особенно в контексте начала подготовки к выборам в Госдуму 2016 года, рассказал источник, близкий к Кремлю.

Говоря о технической возможности отключить Россию от интернета, руководитель аналитической группы Ru-Center Александр Венедюхин рассказал, что это можно сделать. «Теоретически можно отключить российский национальный сегмент так, что он не только исчезнет из Глобальной сети, но и внутренние ресурсы станут недоступны для российских пользователей», – рассказал он РБК. Венедюхин пояснил, что в этом случае Рунет, видимо, окажется разрезан на большое число не связанных друг с другом «островков», но таких прецедентов в мировой практике не было.

http://top.rbc.ru/politics/01/10/2014/5 … 80d2add7ed

0

6

Такой интернет, как в России, можно и не отключать

Любовь Борусяк, Алексей Левинсон

Большинство участников политических дискуссий в интернете – это люди, изначально убежденные в правоте своей позиции, преимущественно пропутинской. В этих условиях не нужна никакая цензура, а онлайн-обсуждения лишь подкрепляют официоз, считают доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ «ВШЭ» Любовь Борусяк и руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Алексей Левинсон

Месяц за месяцем социологи сообщают, что рейтинг Владимира Путина находится недалеко от отметки 90%. Сенсационность этих известий ушла, вместо нее появилось раздражение одних, подозрение других, недоумение третьих. Такая ситуация уже была. Успехи России в отделении Абхазии и Южной Осетии от Грузии привели к тому, что рейтинг Путина достиг 88%. Успехи по отделению/присоединению Крыма привели к аналогичному результату: рейтинг достиг 87%.

Рейтинг – атрибут не Путина, а российского общества. Общество объединилось в одобрении следующего: перестали терять земли, напротив, прирезали малость к своей зоне, тем наказали бывшую нашу провинцию, вздумавшую уйти от нас к Западу, ну и главное – показали Западу, кто здесь хозяин. Наконец Россия – снова великая держава и идет своим особым путем. Почти столько же людей, сколько одобряют деятельность президента, одобряют и присоединение Крыма, и столько же говорят о том, что мир наполнен врагами России. То, что едва ли не весь свет встал против наших действий, воспринималось и воспринимается россиянами как доказательство нашей правоты. Поэтому и санкции (пока, по крайней мере) не пугают наших жителей и уж точно не настраивают против своих властей, а скорее бодрят. И вообще, они – доказательство слабости, а не силы наших оппонентов.

Зачем понадобилось российскому обществу такое сверхсильное средство: представить себя стоящим один на один чуть ли не со всем миром? Анализ показывает, что основной причиной является потребность общества найти внешние факторы для интеграции. Враждебное окружение – этот рецепт использовали многие режимы для укрепления своей власти. В данном случае мы видим, что это средство прописывает себе само общество. Исследования Левада-Центра показывают, что российское общество искало давно такое средство, как выход из исторического тупика (сам этот выход иным читателям покажется тупиком, но таких пока немного).

Повторим кое-что из истории. В начале 90-х произошло то, что для многих и многих россиян было величайшей катастрофой. Рухнула великая держава, потому что исчезла ее опорная идея. Идея могла называться коммунистической, социалистической, советской – неважно. Она казалась если не верной, то вечной, и вот она обнаружила свою несостоятельность. Это была катастрофа надежд, исчезновение будущего.

Сегодня это помнят все. Очень не хотят помнить то, что было дальше. А дальше явилась другая спасительная идея: мы будем жить как все нормальные страны – по законам свободы и демократии, на основе рыночной экономики. Это будущее близко, до него, быть может, 500 дней или вроде того. Тем или иным образом демократическую перспективу поддерживало большинство. Окрестив весь этот период «лихими» 90-ми, это теперь вытесняют из коллективной памяти. А такой исторический период был. Только он быстро кончился.

Молодые демократы совершили одну роковую ошибку. Они забыли, что демократия – это власть демократических институтов. Они думали: главное – чтобы власть принадлежала нам, демократам, остальное получится. Они сделали то, что делает любая бюрократия: она отождествляет свою власть и, значит, свой интерес с государственным, с национальным. Демократия превратилась в бюрократию если не в те же 500 дней, то в сравнимые сроки. Из того, на что надеялись десятки и десятки миллионов, реализовалось для них  столь немногое (а много досталось столь немногим), что произошла вторая катастрофа перспектив.

Когда она была прочувствована всеми, в том числе и руководством страны, Россия стала искать «особый путь». В этом заключалась парадоксальная мысль главного демократа и демократически избранного руководителя: заменить основной институт демократии – свободные выборы – назначением преемника и призвать к власти органы, основанные на идее чрезвычайного и особого.

Вспомним, в ХХ веке была ситуация, когда общество, лишившееся сперва реальной державной перспективы, потом казавшейся спасением перспективы демократической, обращалось к идее исключительного, предназначенного судьбой только для нашей нации особого пути. На нем мы выше всех и против всех. И пусть все против нас, тем лучше. В таких обстоятельствах идеи сплочения, идеи тотальности начинают становиться главнее всех иных идей. Нация меняется на глазах.

В этих условиях массмедиа кажутся (и во многом являются) инструментом мобилизации, находящимся в руках ловких манипуляторов. Многим, и самим манипуляторам в том числе, кажется, что это они управляют обществом или, по крайней мере, общественным мнением, что они с ним сделают то, что захотят. Но на деле это они делают то, что оно хочет. Массмедиа, как и власти, становятся частью этого закручивающегося в воронку процесса с названием «особый путь».

А что интернет? Раньше, когда он был частным делом отдельных и частных лиц, эти лица жили в нем отдельной и частной жизнью. Теперь он в силу разных причин становится разновидностью массмедиа. Среди его активных пользователей растет число тех, кто старается максимально избегать участия в каких-либо обсуждениях, не видеть их, исключать излишне политизированных людей из числа своих друзей в соцсетях. Наметился новый тренд такого поведения в интернете, связанного с усталостью от политики, с неготовностью справляться с излишком травмирующей информации. Эта стратегия состоит в том, чтобы пытаться создавать вокруг себя такое интернет-пространство, где словно ничего особенного не происходит.

Убрав из числа «друзей» своих политических противников, люди остаются окруженными только сторонниками, и им кажется, что все думают так, как они. Это психологически очень комфортно. Такие люди вообще перестают расценивать интернет как источник информации, опасаясь увидеть там другую точку зрения, другую оценку событий, нежели предлагает российское ТВ. Если эту альтернативную правду впустить в себя, покоя не будет. Придется выбирать, сравнивать, сопоставлять. Мало того, что придется разбираться в делах по большей части ужасных, есть риск – и они об этом знают – что придется признать нашу неправоту.

Впрочем, большинство участников дискуссий в интернете на политические темы – люди, изначально убежденные в правоте своей позиции, преимущественно пропутинской. Наиболее активные из них ищут яркие примеры (взятые в том числе из ТВ) и публикуют их на своей странице в социальной сети или в каком-то интернет-сообществе. А дальше в процессе обсуждения этих материалов происходит процесс консолидации, усиления групповой сплоченности. Многократно услышав подтверждение своей правоты от единомышленников, участники обсуждений все больше убеждаются в правоте собственной. Людям с такими убеждениями не страшна цензура ни на ТВ, ни в интернете – она если и отсечет, то тех, кого они сами не хотят видеть. Да и отключать такой интернет незачем. Он лишь подкрепляет официоз личной убежденностью юзеров. Вместе с двумя третями населения они верят, что мы идем правильным путем.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/society/20 … f39a2c1c7#[important]-[vertical]-[item_3]

0

7

Рамзан Кадыров предложил отключить Интернет

Лидер Чечни полагает, что тогда «мы перестали бы убивать друг друга»

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил отключить Интернет, пишет «Комсомольская правда». Он полагает, что молодежь при помощи «глобальной паутины» слушает проповеди исламистов.

«Раньше легко нам было работать, когда человек читал проповедь, а сейчас повсюду Интернет и молодежь часто слушает проповеди именно оттуда. Любой может взять и послушать проповедь ваххабита», — сказал Кадыров, отметив, что подобное вполне может произойти и у него дома, с его детьми. Глава Чечни сообщил, что раньше мечтал о появлении в республике Интернета, а теперь, напротив, хотел бы, чтобы Сеть отключили. «Это в политическом, экономическом и социальном плане очень большой минус будет. Однако мы перестали бы убивать друг друга», — заметил он.

Сам Рамзан Кадыров является активным пользователем Интернета и одним из наиболее активных российских блогеров. У главы Чечни есть аккаунты в Instagram, Twitter и «Живом журнале».

http://www.bfm.ru/news/276479

0

8

Операторы проведут учения для проверки законопроекта об устойчивом Рунете

Операторы связи проведут учения, чтобы определить, что реально угрожает Сети. После этого станет ясно, какие поправки нужно внести в законопроект об устойчивом Рунете и какие затраты потребуются на его реализацию

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/58/755495698236588.jpeg
Фото: Robert Schlesinger / DPA / ТАСС

Члены рабочей группы «Информационная безопасность» (реализует одноименный федеральный проект нацпрограммы «Цифровая экономика») рекомендовали провести учения на сетях связи для анализа актуальных угроз, против которых в дальнейшем необходимо будет принять защитные меры. Об этом говорится в протоколе заседания рабочей группы, состоявшегося 24 января (копия есть у РБК). В рабочую группу входят «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), МТС, «Ростелеком» и другие, возглавляет ее президент компании InfoWatch (занимается вопросами кибербезопасности) Наталья Касперская.

На основании анализа угроз рабочая группа рекомендует, какие поправки необходимо будет внести в так называемый законопроект о суверенном Рунете ко второму чтению. Завершить учения и сформулировать предложения необходимо будет до 1 апреля.

Наталья Касперская подтвердила РБК, что на заседании рабочей группы обсуждался законопроект об устойчивости Рунета к отключению извне. «Все участники обсуждения сходятся в том, что у него благие цели, но механизмы его реализации вызывают много вопросов и споров. Тем более, способы его реализации пока точно не прописаны. Поэтому пришли к тому, что участникам рынка надо организовать учения или что-то подобное, чтобы понять, как это все может быть реализовано на практике», — отметила Касперская.

Представители МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» отказались от комментариев.

Что такое закон о суверенном Рунете

В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект, который направлен на создание защитных мер для работы интернета в России. Проект был разработан с учетом принятой в 2018 году стратегии национальной кибербезопасности США, в которой декларируется принцип «сохранения мира силой», и Россия наряду с Ираном и Северной Кореей обвиняется в совершении хакерских атак.

Согласно предложениям, операторы и интернет-провайдеры должны будут «обеспечить установку» в своих сетях технических средств противодействия угрозам. Эти средства (какие именно — в документе не объясняется) им должен будет предоставить Роскомнадзор на безвозмездной основе. В случаях возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета служба сможет вмешиваться в управление Сетью. Также через это оборудование Роскомнадзор будет блокировать запрещенные в России ресурсы (сейчас операторы делают это самостоятельно). Реализация законопроекта может полностью изменить систему организации обмена трафиком на территории страны — он должен проходить только через точки обмена, внесенные в специальный реестр, и по правилам, которые определит Роскомнадзор.

Проект долгой доработки

В декабре 2018 года рабочая группа «Связь и IT» сообщила, что законопроект может привести к нарушениям работы интернета. В этом случае государству придется потратить на компенсации операторам связи до 134 млрд руб. в год. Кроме того, создание и ведение реестра точек обмена трафика и расширение штата Роскомнадзора потребует еще около 25 млрд руб. Эксперты отметили невыполнимость данного законопроекта, так как он требует от операторов постоянно передавать Роскомнадзору всю схему своей сети и маршрутизации трафика, что невозможно, так как «сеть постоянно расширяется и обновляется». Кроме того, представитель «ВымпелКома» отмечал и то, что, хотя в проекте сенаторов и указывалось на безвозмездную передачу оборудования операторам, расходы у последних все же возникнут: только установка серверов для реализации законопроекта обойдется оператору в 500 млн руб.

Правительство в своем отзыве на законопроект в целом поддержало предложение, но рекомендовало доработать документ. Кабинет министров отметил неопределенность того, о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности Рунета идет речь в документе и при каких условиях может осуществляться централизованное управление Сетью.

Согласно протоколу заседания рабочей группы «Информационной безопасности», ее члены в целом согласились с законопроектом «в части необходимости обеспечения устойчивого и безопасного функционирования сети». Однако они также отметили, что для решения задачи централизованного управления Сетью необходимы специальные механизмы взаимодействия регулятора и операторов связи, которые в существующей редакции отсутствуют. Их необходимо будет предусмотреть ко второму чтению (первое состоится 12 февраля) и в подзаконных актах, считают члены рабочей группы. При этом в протоколе указано замечание директора по работе с органами госвласти «ВымпелКома» Сергея Мальянова, который считает, что предполагаемые законопроектом «технические средства противодействия угрозам» не предназначены для обеспечения устойчивости и безопасности интернета.

Источник в Кремле сказал РБК, что в администрации президента поддерживают законопроект, поскольку он «способствует исполнению поручений президента об устойчивой работе Рунета» для реализации программы «Цифровая экономика».

Дублирование Сети

Еще в 2014 году, по итогам заседания Совбеза, было принято решение создать так называемую резервную копию инфраструктуры — «дублирующие элементы» Глобальной сети в России. В качестве цели было обозначено обеспечение бесперебойной работы интернета в стране на случай непредвиденных угроз извне. Повторил эти цели Владимир Путин и спустя три года, на заседании Совбеза в 2017 году, поставив задачи по защите и развитию информационной инфраструктуры.

Список угроз для Рунета существует, но их перечень закрытый, утверждает собеседник, знакомый с ходом подготовки и обсуждения законопроекта. Суть угроз была отражена в решениях по итогам заседаний Совбеза в 2014 и 2017 годах, поясняет он. В дальнейшем список угроз будет доступен для госорганов и, возможно, отдельных представителей операторов связи, говорит собеседник РБК.

В четверг, 7 февраля, профильный комитет Госдумы по информполитике рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Основная идея документа заключается в том, чтобы создать «так называемую национальную систему доменных имен для того, чтобы не заменялся, а по крайне мере имелся дублирующий состав копий, чтобы при необходимости граждане не почувствовали отключения России от корневых серверов», заявил в ходе заседания комитета один из авторов законопроекта, депутат Андрей Луговой.

Применять положения закона после его принятия планируется только в случае возникновения реальных угроз извне — провокаций или информационных атак, подчеркнул знакомый с ходом подготовки и обсуждения законопроекта собеседник РБК. Допустим, на отечественные маршрутизаторы будет совершена DDoS-атака, и «маршрутизаторы зависнут». «Тогда мы должны будем принять меры реагирования, чтобы остановить атаку», — поясняет источник.

Больше денег на безопасность

Ко второму чтению планируется более четко прописать, кто будет нести ответственность, если из-за работы этого оборудования возникнут перебои с доступом в интернет, сообщил РБК источник, знакомый с ходом подготовки законопроекта о суверенном Рунете. По его словам, государство «не просто поставит оборудование и забудет о нем» — оно намерено заниматься его обслуживанием, сервисной поддержкой, обновлением софта, мониторингом работоспособности, оперативным ремонтом и заменой в случае сбоя.

Как заявил сенатор Клишас, в паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство, предусмотрено финансирование мероприятий, связанных с защитой Рунета от угроз, на сумму более 20 млрд руб. Клишас отметил, что в первую очередь будет создан Центр мониторинга, с помощью которого будет проанализирована структура Сети и определены угрозы и оборудование, которое позволит им противодействовать. По его словам, только после этого можно будет оценить итоговый объем необходимого финансирования.

Изначально общий бюджет проекта «Информационная безопасность» составлял 27,9 млрд руб. По словам источника, знакомого с ходом подготовки законопроекта, необходимые дополнительно 20 млрд руб. будут внесены в бюджет проекта. В то же время собеседник РБК уточнил, что это предполагаемая сумма: прежде чем получить ее, ведомства должны будут предоставить обоснование.

Представитель пресс-службы АНО «Цифровая экономика» (в том числе занимается реализацией одноименной нацпрограммы) сообщил, что сейчас на мероприятия, связанные с выполнением требований законопроекта о суверенном Рунете, предусмотрено всего 2 млн руб.

Авторы: Евгения Баленко, Наталья Галимова, Александра Посыпкина, Анна Балашова.

https://www.rbc.ru/technology_and_media … ?from=main

0