Продолжение №3 - Управленческая компания для СНТ
12.03.2010, 10:31 #61
Sergey.L
Re: Управляющая компания для СНТ
Вопрос в другом, сегодня проще жить в поселении и вы зовете всех туда, но завтра ситуация может в корне поменяться, не думали о будущем? Когда зовете за собой народ, надо все шаги вперед просчитывать. Уверены в правильности выбора?
12.03.2010, 10:39 #62
S@dovod
Очередное слушание 25-го в облсуде: кассация уже по жалобе администрации. Мой прогноз: дело закроют, то есть СНТ станет вечным, как Дункан Маклаут. Не будет субъекта, который имел бы право на подачу иска о ликвидации (собственно, по этой причине администрации и отказано в иске при пересмотре дела).
Вот бы и помогли... бедным аграриям. Захарьящев уже написал письмо в поддержку "садоводов", ему как-то некомильфо наоборот писать.
12.03.2010, 11:23 #63
Sergey.L
Лукавите, навозом там не пахнет. Сколько местных аграриев у вас проживает, надо своим именем все называть. Граждане, проживающие в г.Москва и имеющие второе жилье в ближайшем Подмосковье, если вы поселение.
Хотя, я желаю всем быть гражданами этой страны, а не садоводами, независимо от ОПФ.
Значит Терещук убедительней Вас, Тимофей, оказался.
12.03.2010, 12:30 #64
Stora
Председателям и Председатели у нас еще не такое могут предложить, что бы побольше заработать. Садоводы слушают, а пора бы включать свое мышление не дети уже, да и в мире 21 век. Очередной развод на деньги. Столько уже зарегистрировано разного рода таких компаний. И регистрацией занимаются и геодезий. У чиновников аппетиты большие. А все это их посреднические компании. Чем больше их президент поджимает, тем больше пытаются искать новые лазейки для выкручивания рук у садоводов, да и у всех граждан.
Все что думаю об УК написала выше.
Садовод, насколько мне известно Захарьящев сам за поселение хоть сегодня, но он там не один.
Основная масса противников - этого чиновники разных рангов, председатели в том числе,т.к. это кормушка для нечистоплотных на руку.
Цветущая Россия то же против упразднения закона ФЗ-66. Знаю точно, что и Тумановский союз садоводов против этого.
ССР в этой позиции больше всех стремится к обычному гражданскому садоводству, без привязывания к юридическому лицу и членству.
В мыслях организовать что-то типа территориальных муниципальных образований землевладельцев. НО, как говорится гладко только на бумаге.
Общество еще не созрело видимо для этого.
Лично я за упразднение ФЗ-66 и буду стараться всеми силами эту идею проталкивать, даже не смотря на то, что являюсь председетелем СТ. Хочу быть обычным гражданином, занимающимся садоводством.
Я как-то писала, что наши садоводы за редким исключением хотят себя видеть свободными садоводами и готовы хоть сегодня в поселение. Вот только нас там пока не ждут, потому не знают как садоводов прилепить к поселению.
"Решайте там из Москвы, а мы тут подумаем выгодны ли мы вам".
Вот так напрямую не стесняясь. Выгодны ли мы им. Не ждут нас ни где.
12.03.2010, 13:33 #65
Stora
Вот здесь почитаете кто это может сделать и в каких случаях
http://www.st-standart.ru/likvidation/organy.htm
Согласно ст.61 ГК РФ указано несколько причин принудительной ликвидации.
Однако в п.23 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъясняется, что юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда лишь в случаях, предусмотренных п.2 ст.61 ГК РФ.
А именно Осуществление юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии).
Вывод:
1. администрация не имела права обращаться с иском о ликвидации юрлица
2. требования предъявленные п.2 ст 61 не являются основанием для ликвидации такого СНТ в судебном порядке.
СНТ не требуется лицензия для его деятельности.
НО, можно под эту статью подогнать его не законную деятельность в рамках предоставления гражданам электроэнергии без лицензии, как не являющейся энергосбытовой организацией – которая, осуществляет в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии. На занятия такого рода деятельности требуется лицензия.
Я так понимаю, что главным вопросом для вас является общая ВЛ. Попробуйте сконцентрироваться на этом вопросе.
12.03.2010, 14:35 #66
Садко
Легисломания - это конечно хорошо, это славненько, все в духе времени построения правового капитализма, но задался я простым вопросом - а сколько это удовольствие, под названием УК, для садоводов стоить будет? Ну и посчитал немножко, может и лапотно, но с учетом сегодняшних реалий московских зарплат и прочих расходов.
Берем стандартную УК.
Так. Сначала штат.
1. Директор нужен? Конечно нужен, ну куда же без директора. Директор грамотным менеджером должен быть? Обязательно! Потоки финансовые туда-сюда направлять, бизнес-планы составлять, с субподрядчиками дела вести, ну там откатики разные, то-се. Вообщем без грамотного менеджера управленца никак. А ответственность! А прессинг госструктур? А два раза в год в Турцию с семьей - для ликвидации депрессии?
Вообщем так и пишем:
Директор - зарплата 80 000 руб. в месяц.
2. Бухгалтер нужен? Проводочки там всякие, счета, банки, отчетность, налоги, проверки, грамотное прикрытие всяких шалостей директора. Вообщем и без бухгалтера ну никак!
Пишем дальше:
Бухгалтер - 60 000 руб. в месяц.
3. Юрист! Приучили наш народ за последние четыре года свои права в суде отстаивать, ох и приучили. Передачи специальные по телевизору. В форумах образцы исков. Вообщем распробовал садовод прелесть сутяжничества и теперь чуть что грозно кричит "Встретимся в суде!" и туда шасть. Благо и судебная пошлина для физлица - копейки. Это с одной стороны. А с другой, садовод про свои права уже фишку ясно просек, а вот про обязанности пока никак. Ну не хочет он про обязанности. Особенно, если они в тугриках выражаются. Жааалко! Значит опять же - придется решать с такими вопрос цивилизованно - в суде.
Смело пишем в штат
Юрист Грамотный - 70 000 руб в месяц.
Дальше расписывать штат лень, но поверьте, будут там (и вполне обоснованно)
4) Заместитель директора - зарплата 60 000 руб. в месяц
5) Главный инженер - зарплата 70 000 руб. в месяц
6) Секретарь - зарплата 30 000 руб. в месяц
И это самый минимум, при желании я и в два раза больше штат обосную.
Итого выходит у нас только по зарплате - 370 000 руб в месяц.
Ну и налоги на зарплату - все ж хотят спать спокойно. Это еще 90 000 руб. в месяц
Дальше писать? Про аренду помещения? Про оргтехнику? Про машину? Про текущие расходы? Транспортные, офисные, коммуникационные, банковские. Про прибыль, которую получать УК захочет. Она ж не дура, а коммерческая организация!
Вообщем 500 000 руб. в месяц на все про все потребуется. И это при самых скромных аппетитах.
Взять в управление такая компания сможет от силы 1000 участков. Больше по такому штату просто не потянут. И вот внимание
На одного садовода ляжет финансовая нагрузка в 5000 руб. в месяц. Ладно, пусть еще ужмемся, получим 4000 руб. (правда качество управления при этом очень и очень снизится).
И это только административные расходы! А поддержание инфраструктуры в нормальном состоянии? А строительство новой инфраструктуры? А текущие затраты на наружное освещение, вывоз мусора, чистку дорог?
И получится у нас при плохеньком управлении 5000 руб. в месяц, при качественном - 7000 руб. в месяц.
В год от 60 000 рублей до 84 000 рублей на садовода.
Мне нравится. А вам, садоводы? J
Теперь вопрос - а кому ЭТО ВЫГОДНО?
Добавлено через 13 минут
Выше сообщение - каюсь! Неправильно разделил.
Получается от 500 до 700 рублей в месяц для 1 участка.
Или 6000-8200 рублей в год.
Посыпаю голову пеплом. Был не прав.
12.03.2010, 14:51 #67
Арлета
Я больше скажу, а садоводы в курсе, что такое огромное количество людей, союзов и пр. им "помогает" Когда на очередном собрании меня спросили, что в этом году для нас сделал Союз садоводов или в прошлом, мне ответить было нечего. Проголосовали дружно- выйти из организации.
12.03.2010, 18:16 #68
Sergey.L
А какую вы отдачу хотите получить от Союза за вложенный рубль? Что можно получить за 30 рублей в год? Сходите в юридическую компанию и получите абстрактную консультацию. Вышли надеясь, что другие еще там. Да, Союзы не очень эффективны, но если и их не будет, нас обуют и оденут всех очень быстро. Инетом не многие владеют. Московский союз садоводов сегодня помогает в переоформлении земель, Союз садоводов России осуществляет бесплатные консультации, Цветущая Родина помогает в вопросах энергоснабжения. Не видел, что бы все они богатели.
Другое дело, что не могут изменить ситуацию, не влияют на политические решения.
Так может нам всем выйти из союзов?
12.03.2010, 21:00 #69
S@dovod
Сергей, при всём моём к Вам уважении, Вы, очевидно, так и не понимаете до конца нашу ситуацию. По поводу переизбрания: я же написал и даже выделил написанное: в СНТ "Ново-Васильевское" нет членов. Так мы будем только засорять форум. Там есть только пять учредителей, которые лично приняли решение и зарегистрировали СНТ без выделения ему земельного участка.
Сами они также имеют участки для ИЖС и ЛПХ в населённом пункте. Юрлицо есть, а территории, где они могли бы законно осуществлять свою деятельность, нет, вот они и пытаются часть деревни превратить в СНТ. Отсюда все их бредовые идеи, что земля совхоза, преданная в ведение сельсовета, так и осталась землёй сельхозназначения, бесчисленные суды и шулерство с институтом, ТИЗом и пр. К счастью, они пока ничего не добились, несмотря на огромные затраченные средства (адвокат Хохлов работал несколько лет фактически на постоянной основе). Упёрлись они в арбитражный суд, где в земельных вопросах, слава Богу, уже разбираются, и в "продажных", как они (и не только они) говорят, чиновников, которые, в отличие от судей, скажем, за свои решения отвечают. К тому же они, мягко выражаясь, функционально неграмотны. Про нанятых ими адвокатов этого утверждать не могу, поскольку ради денег адвокат способен на многое, но они все их благоглупости повторяли. В частности, об отсутствии Акта о переводе земель в иную категорию. Пусть откроют ЗК или Закон о переводе земель - там эта статья продублирована (ст. 8 и там, и там). Всякий идиотизм должен иметь границы. Им в "Известиях" ещё в 2007-м пытались объяснить - не поняли.
Что касается остальных жителей деревни (не учредителей), то читаем ст. 18 ФЗ-66:
Нет у этого "СНТ" земли, нет границ, нет земельных участков!!! Ничего нет - откуда члены возьмутся? Или Вы считаете заявления о вступлении в это СНТ, написанные некоторыми жителями из страха или по неграмотности, юридически значимыми? Это всего лишь листы бумаги, а если "общее собрание" примет решение о принятии этих жителей в члены, то такое решение будет ничтожным (без всякого, заметьте, суда!), как противоречащее цитированной статье закона. Так что не переизбирать надо этих "учредителей", а сажать за мошенничество. И не надо думать, что они заблуждаются (столько-то лет!), если они в уставе написали:
А теперь читаем ФЗ-66, ст. 4:
Уловили тонкую разницу? По закону СНТ создаются в первую очередь для получения участков, а тут неизвестно откуда появились "члены" с участками для ИЖС и состряпали СНТ для "владения и распоряжения" этими участками. Владеть и распоряжаться своими участками могут только владельцы, то есть граждане, а не "управляющая компания".
В этой связи вопрос о правильности выбора я (и все мои соседи, пребывающие в здравом уме) вообще понять не в состоянии. О каком выборе говорите Вы, вроде бы "человек в теме"? Кто и в какой форме поставил нас перед этим выбором? В рамках какого закона это вообще возможно? Может, я чего-то не знаю? Свой выбор граждане сделали (надеюсь, вполне осознанно), когда получали в 1992 году свидетельства о праве собственности на земельные участки для ИЖС и ЛПХ или приобретали такие участки в населённом пункте на вторичном рынке? Вы что, отказываете этим людям в дееспособности? Если это не нравится какой-то "управляющей компании" - это её проблемы, зачем трепать годами нервы людям? Мне неизвестен даже путь, которым возможно осуществить подобное "преобразование" и, как я вижу, этот путь неизвестен никому. Если исключить прямой обман и уголовку.
Окончание - ниже.
12.03.2010, 21:07 #70
S@dovod
Так что, уважаемый Сергей, никуда я народ не зову. Народ просто сходит с ума от деяний этих "управленцев", а то, что он ко мне "прислонился" - так помогите им, они пожмут любую протянутую руку и к любому прислонятся. А если некий союз садоводов встаёт в позу, что будет защищать любых людей, которые назвали себя садоводами, независимо от их целей и методов, то мне стыдно за такой союз. Если г-жа Голосова нашла в себе силы защищать этих "садоводов" в суде, а теперь Вы утверждаете, что она это сделала вследствие заблуждения, то какой я могу сделать вывод? Она человек публичный и выступала в публичном месте - в суде. Порядочный человек в подобной ситуации должен публично же заявить о своих заблуждениях и отмежеваться от этих "садоводов". Что-то я этого не вижу... К слову сказать, не менее публичный г-н Шаталинский (Цветрос) отмежевался от таких "садоводов" мгновенно: они только позорят настоящих. Или у ССР такая прочная репутация, что подобный позор (а выступление Голосовой в суде, равно как и её последующие "кулуарные" реплики - позор!) на вороту, как говорят, не виснет? Люди же не слепые.
По поводу навоза. Опять Вы не поняли моей иронии: это же Вы нас в аграрный комитет послали. Никаких крестьян мы из себя не изображаем, но мы собственники. Как, впрочем, и в старой части деревни: там нет ни одного зарегистрированного жителя. И вообще, в нашем сельском поселении на одного зарегистрированного приходится 5 москвичей. Но это другая проблема и я о ней тоже немало писал, только кто нас слушает?
Ну и, наконец:
Опять "социалистическое соревнование"? Терещук - мошенник, я с ним состязаться ни в чём не собираюсь. Речь идёт о том, будем мы жить по закону, или же по понятиям "управляющей компании" в лице Терещука и К? Помните: "Добрым словом и пистолетом..." (Аль Капоне) - очень убедительный был "товарищ"!? И весьма прискорбно, что как в ССР, так и у Захарьящева выслушали одну сторону, не проверив даже её полномочий (хотя поверить в такой обман, соглашусь, непросто) и даже не подумали задаться вопросом: а так ли всё на самом деле? Не пришло в голову даже спросить документы на землю не только у всех правообладателей, но даже у самих "садоводов"! И это после того, как я часа полтора пытался лично убедить перед судом Голосову. Хороши "правозащитники"! Помощник Захарьящева г-н Зубов вчера был откровенно в шоке, когда увидел, что написано в свидетельствах. Надеюсь, он сделает правильные выводы. Надеюсь также, что к правильным выводам придёт и прокуратура и суд уже в уголовном процессе. Все мы надеемся. А что касается ССР - это Вы сами решайте, ваше имя замарано. Суд по ликвидации, кстати, 25-го.
To Stora: вышесказанное относится и к Вашему сообщению, так что продолжаю надеяться на понимание.
12.03.2010, 22:43 #71
Sergey.L
Тимофей, я тоже вас уважаю, спасибо. Я не разбирался конкретно в вашей ситуации, да и в ССР не первое лицо, я не веду приема садоводов и не решаю вопрос кому помогать, а кому нет. Поздновато вы вышли на Зубова, он мог бы правильно доложить депутату, именно это я имел ввиду, когда писал про Терещука.
Я завтра встречаюсь с Зубовым по другой теме, и как я слышал там будет Терещук. Попробую вывести на разговор, но думаю, кроме скандала ничего не получу. Попробую.
12.03.2010, 23:29 #72
S@dovod
Спасибо, Сергей! Я надеюсь, что Зубов во всём разобрался в ходе нашей беседы. А уж что он предпримет - от нас не зависит. С Терещуком полемизировать не советую: у него внутри магнитофон и в нём только одна запись. Убеждать тут некого: нужна просто воля, чтобы поставить их на место. Они сами себе быстрее шею сломают, чем кто-то сделает.
По собственным словам Терещука, он непрерывно с кем-то судится с 17 лет. То есть почти полвека. Хорошего нашли "председателя".
Удачи!
12.03.2010, 23:44 #73
Stora
Я то вам и пытаюсь помочь, только вы видимо этого не хотите.
Вы боролись с ветрянной мельницей в виде СНТ, а стоило начинать совершенно с другого. Сколько времени и сил вами потрачено впустую.
Кстати об учредителях мы с вами уже разговаривали.
Именно они-то и могут зарегистрировать. п.1 ст.18 закона дает прямое указание на то, что учредители появляются до того, как становятся членами организации, т.е. в силу ее регистрации. Это одно из главных условий регистрации юридического лица и по ГК РФ.
По ФЗ-66 если не зарегистрируете фирму, не получите з/надел.
Выше я специально для вас указала кто и как может по суду ликвидировать организацию. Прежде, чем заниматься ликвидацией СНТ надо было почитать об этом.
Дай бог, что бы в суде у вас все было нормально. Но вопрос в том, что они зарегистрированы и имеют имущество, как я поняла сеть, которая строилась всеми садоводами. Вот с нее и следовало начинать.
Вы меня совершенно не слышите. Уперлись в ликвидацию СНТ, а вам нужно заниматься совершенно другим вопросом. Вам нужно все внимание сконцентрировать на электрохозяйстве, выше я уже писала про ВЛ.
Даже если вы добьетесь по суду ликвидации СНТ, они зарегистрируют ООО какое- нибудь и передадут с баланса СНТ на баланс этого ООО все и энергохозяйство.
Дальше будете ликвидировать ООО? И так без конца?
27.11.2010, 01:45 #74
alxex1207
УК для СНТ
-в пределах полученной суммы за оплату услуг от Пользователя, Управляющая кампания распоряжается данными денежными средствами на заявленные цели (содержание дорог, коммуникаций, вывоз тбо, соблюдение порядка, охраны и пропускного режима-примеч.автора), без предоставления отчета Пользователю. Штаты и фонд заработной платы Управляющая кампания формируеи самостоятельно.- стиль и орфография автора договора сохранены
-если еще кто-то усматривает в данном пункте договора нарушение прав пользователя можно помочь мне с поиском статей законов, указав их номера...заранее благодарна
27.11.2010, 07:46 #75
Афина
Re: Проблема с СНТ
Вы знаете, здесь принципиальная разница есть. УК или любое другое название - это скорее всего КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, а СНТ - некоммерческая, услуги не оказывает, может только быть посредником между своими членами и третьими лицами, эти услуги предоставляющими. УК подчиняется совсем другим законам, нежели СНТ.
По поводу подписанных в таком виде договоров можно сказать следующее: если гражданин (собственник участка) подписал добровольно такой договор, то он обязан его выполнять. Так же как УК обязана услуги предоставлять в полном объеме и надлежащего качества. Оспорить такой договор можно в судебном порядке в случае ненадлежащего исполнения. Обычно при составлении договора на оказание услуг в него вносят ответственность сторон со ссылкой на статьи Гражданского Кодекса РФ. Здесь также действует Закон о защите прав потребителей. Прочтите раздел договора об ответственности сторон. Подписывать кабальные условия вас ведь никто не заставляет. Вообще-то спорить нужно заранее, при подписании договора.
27.11.2010, 08:07 #76
alisa
Re: Проблема с СНТ
По управляющим компаниям в СНТ есть специальная тема
http://www.forumhouse.ru/forum156/thread41664-6.html
Добавлено через 17 минут
У управляющих компаний для ЖКХ и СНТ - много общего.
Почитайте вот эту статью - может пригодится.
http://www.forumhouse.ru/single/2082849-post1.html
27.11.2010, 13:55 #77
alxex1207
и пытаемся внести пункт о небходимости принимать решения, связанные с жизнедеятельностью поселка (или как его еще можно назвать не знаю - тк никак документов о правовом статусе сообщества не существует) только общим собранием -
но о подобных поправках ИП, называющий себя УК и слышать не хочет.
Добавлено через 10 минут
и еще вот такой вопрос - разве может быть УК и какой-либо с ней договор, если нет никакого юридечески оформленного сообщества?
ни СНТ, ни коттеджного поселка, ни ДНТ, ни дачного поселка, ни ТСЖ - просто собственники земельных участков, находящиеся рядом, и связывают их только электропровода, проведенные этим ИП-УК?
насколько я поняла из прочитанных мною различных законодательных и практических материалов - сначало должно сформироваться или необходимо оформить какое бы то ни было сообщество, а потом на основании общего собрания этого сообщества выбирать путь, которым оно будет управляться..
УК не может управлять каждым собственником в отдельности...
мое мнение верно или ошибочно?
27.11.2010, 21:44 #78
Афина
Вообще начинать задавать вопросы надо с того, на каких землях расположен ваш посёлок и какое разрешённое использование у вашего участка. Что кому принадлежит из имущества общего пользования. Без этого на ваши вопросы правильно ответить невозможно.
Сообщество - дело добровольное. Можно и не создавать
27.11.2010, 22:19 #79
alisa
Можете объединиться с другими, такими же, как Вы, (не обязательно со всеми) - оформить соответствующим образом свой статус, - и действовать сообща.
03.12.2010, 02:43 #80
Stora
Re: УК для СНТ
Управлять можно как имуществом одного собственника так и множества. Совершать от своего имени юридически и фактические действия, необходимые для осуществления доверительного управления имуществом, которые согласно закону вправе совершать собственник имущества:
Имущество обязательно должно быть передано в управление согласно договора доверительного управления и который обязательно регистрируется в Росреетре.
Ни в одном законе не оговаривается, в каком конкретно виде управляющие компании должны проводить отчеты и в какой форме их представлять. Это оставляет лазейку ограничиваться общими цифрами, из которых ничего не поймешь. Следует подробно расписывать порядок осуществления контроля за выполнением обязательств компании или физического лица зарегистрированного в качестве предпринимателя выполняющих роль управляющих. Проверку их отчетности, сроки и порядок проведения проверок..
В случае, если порядок предоставления отчета не указан в договоре, управляющая компания или управляющий может представлять отчет только по мере выполнения обязательств либо по окончанию действия договора.
Поэтому следует добиваться отражения всех этих значений в договоре.
Что вам следует сделать:
Составить протокол согласования разногласий
Две стороны или множество сторон
Согласовали разногласия по проекту договора
Предмет договора
можете составить в виде таблички из столбцов.
Номер пункта проекта договора - столбец 1
Редакция пункта проекта договора, предложенная стороной 1 - столбец 2
Редакция пункта проекта договора, предложенная стороной 2 - столбец 3
Согласованная редакция - столбец 4.
Адреса и реквизиты подписи сторон:
Перечень основные разделов отчета можете указать примерно в таком виде.
1) Стоимость услуг;
2) Стоимость ремонтов, модернизация;
3) Техническое обслуживание;
4) Стоимость благоустройства территории общего пользования;
5) Санитарное содержание;
6) Смета расходов и доходов;
7) Меры по обеспечению безопасности.
Если не соглашаются на ващих условиях подписывать договор, то воспользуйтесь предложением, который вам подсказала Алиса. Думаю не стоит прогибаться перед кем-то из-за электролинии.