Кому можно верить?
Текст: Дмитрий Ланин
Ежедневно на почту Business FM падают сотни аналитических записок по российскому рынку акций. Какие-то из них порой откровенно противоречат друг другу, какие-то, наоборот, похожи по содержанию как две капли воды. В любом случае далеко не всегда публикуемая инвестиционными банками аналитика оказывается полезной, а советы о покупке (продаже) ценных бумаг — дельными.
Чтобы оценить, с какими экспертами проще заработать, BFM.ru, Business FM и доцент департамента прикладной экономики ВШЭ Генрих Пеникас провели второе специальное исследование, целью которого был поиск банка, чьи аналитики чаще других верно угадывают тренд на рынке акций.
Как мы считали?
Базой для исследования стала выборка из 1307 рекомендаций 23 инвестиционных банков по 40 компаниям из разных секторов экономики, чьи акции или депозитарные расписки торгуются Московской, Лондонской, Нью-Йоркской фондовых биржах и площадке NASDAQ. Каждый сектор экономики рынка был представлен не менее чем тремя бумагами. Выборка составлена на основе баз данных Bloomberg и РБК, в нее вошли только данные с 1 января по 31 декабря 2013 года.
При этом для оценки эффективности той или иной рекомендации использовалась не целевая цена, а сама рекомендация как таковая и то, как она соотносилась с дальнейшей динамикой бумаги. Проще говоря, рекомендация «Покупать» считалась оправдавшейся, если после ее присвоения акции компании выросли. Если же котировка в отчетном периоде упала, верной считалась рекомендация «Продавать».
На сколько акции выросли или упали в отчетном промежутке, не важно. При построении рейтинга учитывалось лишь соответствие характера рекомендации и направления изменения цены бумаги.
«Что касается рекомендации «Держать», то она рассматривалась как верная, если цена акций компании в рассматриваемом периоде по крайней мере не упала», — поясняет доцент департамента прикладной экономики ВШЭ Генрих Пеникас.
Поскольку период действия рекомендаций всех банков и брокерских домов разный, то для «усреднения» этого параметра был определен интервал, на котором доля успешных рекомендаций максимальна.
Оказалось, наибольшее количество успешных рекомендаций, данных аналитиками, проявляется на временном горизонте от 1 до 10 дней. Например, при временном горизонте один день доля успешных прогнозов достигала 58,3%.
При росте временного горизонта от 10 до 90 дней доля успешных прогнозов колеблется на уровне 42-46%. Лучший результат из этого коридора — 46% точности — достигается по итогам 50 дней (то есть, с вероятностью 46% на 50-тый день после выхода рекомендации прогноз аналитика сбудется).
«Мы сознательно решили «подыграть» аналитикам и проводить расчеты на «статистически лучшем интервале». Если временной горизонт увеличить или уменьшить, то доля успешных рекомендаций будет снижаться и точность прогнозов окажется существенно ниже использования монетки в качестве инструмента финансового прогноза», — указывает Генрих Пеникас.
Кто лучше видит будущее?
Самыми успешными в этом году оказались эксперты Morgan Stanley. По результатам исследования прогнозы аналитиков этого инвестиционного банка сбылись в 64% случаев. Для сравнения, прошлогодний лидер отрасли «Финам» выдал тогда 85% успешных прогнозов. В этом году доля верных прогнозов аналитиков этого банка упала до 52%.
Второе и третье место по успешности прогнозов занимают банки J.P.Morgan и ИФК «Метрополь», цифры для которых равны 58,6% и 52,6% соответственно.
Иллюстрация: BFM