Нерепрезентативная выборка. Когда элита может дать сбой

Британцы бьют тревогу: элитарность подрывает основы демократического общества. Когда социальные институты опираются на слишком узкий круг людей с определенным социальным багажом, реальные проблемы могут оставаться без решения

Текст: Наталья Бокарева

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/29/club.jpg
Ученики британской школы Итон. Фото: Reuters

В британском обществе очень сильна элитарность. Воспитанники частных школ и выпускники Оксфорда и Кембриджа фактически составляют «закрытый цех» в его высших эшелонах. Такой вывод сделан в докладе правительственного Комитета по вопросам социальной мобильности и проблемам малообеспеченных детей.

На сегодняшний день это самое обстоятельное исследование, касающееся социальной принадлежности и происхождения тех, кто занимает влиятельные посты. Были проанализированы анкетные данные более чем 4000 человек. 95% британцев уверены, что живут в справедливом обществе, в котором у всех равные возможности для развития. Как бы то ни было, отчет правительственной комиссии, опубликованный на этой неделе, обнаружил системную проблему.

В частных платных школах в Великобритании — вроде Итона —  учатся лишь 7% школьников. Но впоследствии воспитанники таких привилегированных заведений занимают 71% высших судейских должностей, 55% постов в правительственных и 53% — во внешнеполитических структурах. Половина мест в Палате лордов, 36% министерских портфелей — тоже за ними.

Представителями этой когорты в значительной степени «укомплектован» список самых состоятельных британцев по версии Sunday Times (44%), штат колумнистов британских газет (43%) и BBC (26%).

Аналогичная тенденция с дипломами о высшем образовании. Лишь менее 1% взрослого населения в Великобритании являются выпускниками Оксфорда или Кембриджа, но в высших кругах судебной, исполнительной и законодательной ветвей власти их представительство увеличивается до подавляющего большинства. Оксфорд или Кембридж являются альма-матер для 75% высших судей, 59% министров, 57% заместителей министров, 50% сотрудников дипведомств, 47% обозревателей в СМИ, 38% членов Палаты лордов, 33% руководства BBC и так далее.

Такая эксклюзивность многих общественных структур не есть рецепт здорового демократического общества, предупреждают авторы доклада.

Алан Милберн, глава комитета по вопросам социальной мобильности и проблемам малообеспеченных детей, поясняет: дело не только в том, что в этой ситуации нет социальной справедливости. Это неприемлемо еще и потому, что без кадрового разнообразия и участия в работе представителей самых разных слоев общества британские общественные институты оказываются менее информированными, менее представительными и, в конечном итоге, менее надежными и эффективными, чем они должны быть.

Высокопоставленные политики оказываются в своем привычном кругу. Советники консультируют их в принятии решений, госслужащие разрабатывают программы мер, журналисты освещают их деятельность и пишут о проблемах общества. И все они вместе учились на одних и тех же программах в университетах, слушали одни и те же лекции у тех же самых преподавателей.

Милберн пояснил: когда социальные институты опираются на слишком узкий круг людей с определенным социальным багажом, есть риск, что они будут решать проблемы так, как это видит меньшинство, а не большинство представителей общественности.

Один из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Тристам Хант, занимающий пост министра образования в «теневом кабинете» [альтернативное «правительство» оппозиционной партии] уверен, что при власти консерваторов разрыв в уровне образования между детьми из малообеспеченных социальных слоев и остальными увеличивается, для миллионов рядовых тружеников уровень жизни снижается, и проблема детской бедности в этих условиях будет обостряться.

The Guardian называет серьезным упущением отчета неявный посыл, что проблема не в неравенстве, а в том, что в сложившейся ситуации необоснованно распределяется кадровый ресурс. «Если бы хоть несколько «звездочек» со скромным социальным статусом смогли пробиться в высшие эшелоны», — так, по оценке издания, читается суть доклада.

Разумеется, отчаянно необходимы радикальные меры, чтобы каждый мог реализовать свои устремления. В частности, по мнению The Guardian, это может быть запрет неоплачиваемых стажировок, упразднение статуса благотворительных организаций для частных школ (и, соответственно, лишение их ряда налоговых льгот), инвестиции в детское образование и работа во многих прочих направлениях. Великобритания должна решить «хроническую проблему неравенства» в распределении богатства и влияния.

http://www.bfm.ru/news/270902#comments-form